Зелёная гречка

Содержание:

Отличие от коричневой гречки

На самом деле зеленая гречка — крупа без обжарки. Она может быть абсолютно такого же сорта, как и коричневая сестрица. До 50-х годов прошлого века именно в таком виде злак употреблялся в пищу. Для улучшения вкуса, раскрытия аромата хозяйки обжаривали крупу на сковороде. А потом это начали делать производители. Не только во благо людей, но и с корыстной целью. Жареная гречка намного лучше хранится, она может лежать годами, несмотря на ограниченный срок годности на упаковке.

Зеленая греча на время пропала с прилавков, а появилась вновь только несколько лет назад. Причина возвращения банальная — всемирное помешательство на ЗОЖ. Прошлый век дал нам сделать определенные выводы, помог нажить массу проблем со здоровьем, погубил экологию. Поэтому органика и «живая» еда на пике популярности.

Я не говорю, что коричневая гречка плохая, бесполезная, это тоже весьма ценный продукт питания. Но зеленая сестричка значительно его превосходит, отчего и называется суперфудом.

Зеленая гречка с молоком на завтрак

Зеленая гречка (варить классическим способом) эффективно усваивается в сочетании с молочными продуктами. Подойдет на завтрак для детей с 10 месяцев.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • крупа гречневая (зеленая) – 150 г;
  • мед – 1 ст.л. или сахар;
  • горсть изюма;
  • стакан молока.

Также использовать воду, в которой замочить крупу на 6-8 часов (перед сном).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапность:

  1. Замоченную крупу промыть несколько раз, чтобы убрать накопившуюся слизь.
  2. Выложить крупу в мультиварку, добавить стакан воды и стакан молока, по вкусу сахар (мед), щепотку ванилина.
  3. Изюм тщательно промыть под проточной водой и ввести в чашу.
  4. Выбрать режим «Каша» и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
  5. Выключить и дать настояться еще 15 минут.

Молоко важно проверять перед приготовлением, чтобы оно не свернулось в процессе варки

Состав зеленой гречи

Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. Ниже указано, что полезного в гречке и за что ее любят сыроеды

Состав зеленой гречки:

  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислота;
  • Сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.

Особенности зелёной гречки

Зелёный цвет имеет гречка, которая не подвергалась термической обработке, а это способствует сохранению всех питательных веществ.

Данная гречка имеет очень нежный вкус, что позволяет использовать её в качестве гарнира к разнообразным блюдам, а также допускается её употребление в сыром виде.

Стоит отметить, что в ней содержатся все витамины и минералы, как и в коричневой гречке, но в гораздо большем количестве, примерно, на 30%. Полезные свойства зелёной гречки точно такие же, как и в коричневой.

Употреблять такой вид гречки разрешено далеко не всем людям. Отказаться от использования в еде зелёной гречки рекомендуется следующей категории людей:

  • Людям, у которых наблюдается повышенный уровень свёртываемости крови.
  • Детям, поскольку такая гречка усваивается гораздо хуже, нежели коричневая и может привести к болям в животе.

Из такого вида гречки строго запрещено создавать отвары, поскольку они являются вредными и могут привести к отравлению.
К сожалению, из-за того, что данная гречка не подвергается термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов достаточно велик.

На сегодняшний день зелёная гречка по стоимости равна коричневой гречке. Купить гречку такого цвета можно только в магазинах по продаже экологически чистой пищи.

Чем полезна

Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.

Для женщин

Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.

Для мужчин

Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.

Для детей

Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Применение в медицине

Зеленая гречка лекарственным препаратом не является. Однако она обладает целым рядом преимуществ, поэтому крупу обязательно следует включить в рацион питания. Особенно гречка будет полезна, если у вас имеются следующие болезни:

  • сердечно-сосудистые патологии – гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертензия, тахикардия;
  • инфекционные заболевания, которые протекают при поражении сосудистой системы – ангина, тиф, корь, скарлатина;
  • болезни органов пищеварения –колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – остеопороз, артроз, артрит;
  • венозные нарушения – варикоз, тромбофлебит, тромбоз, геморрой;
  • эндокринные патологии – тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, галактоземия;
  • высыпания на коже – дерматиты, прыщи, псориаз;
  • расстройства нервной системы – стрессы, депрессия, бессонница, склероз, энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • запоры;
  • кровоточивость десен;
  • хронические болезни почек, печени, поджелудочной железы.

Как уже было указано выше, зеленая гречка обладает отличным профилактическим действием. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы питаться только правильными, натуральными и полезными продуктами.

Какая гречка полезней

Примерно 30% витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в коричневых семенах гречихи, при высоких температурах во время термической обработки попросту разрушаются. Поэтому можно сделать однозначный вывод: необработанный продукт полезней подверженного термообработке, поскольку, чтобы семена гречихи приобрели коричневый цвет, нужно их подвергнуть прожарке или пропариванию и последующей сушке.

Хироинозитол, содержащийся в «живом» гречневом продукте, является уникальным видом растворимых углеводов, приводящий к снижению уровня сахара в крови. Это говорит о том, что в перспективе наличие этого вещества в гречихе может помочь при лечении диабета. Только «живые» семена являются самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.
Из вышесказанного становится понятно, что необработанная гречиха для человека более полезна, чем коричневая.

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день

Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной?

Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче.

А что с гречневым чаем?

Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.

Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото видео)

  1. более 18-ти незаменимых аминокислот;
  2. вся витаминная группа «В»;
  3. необходимые организму микро- и макроэлементы, в том числе – магний, калий, селен, медь, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо, натрий, йод;
  4. кверцетин;
  5. фолиевая кислота;
  6. рутин;
  7. флавоноид проантоцианидин;
  8. витамин «С».

Приготовление и проращивание

Чем зеленая гречка отличается от обычной коричневой мы обсудили – если вы выбрали этот здоровый продукт, нужно научиться правильно его готовить!

Проращивание:

  • Промойте крупинки и залейте их холодной водой;
  • Уровень воды должен в два раза перекрывать кашу;
  • Удалите всплывшие зернышки;
  • Оставьте ядрышки на 4-6 асов;
  • Слейте жидкость и тщательно промойте ядра;
  • Разложите их на горизонтальной поверхности, накройте влажной марлей;
  • Уже через 12 часов можно употреблять первые росточки.

Сырая:

  • Возьмите стакан ядрышек;
  • Залейте их двумя стаканами кипятка;
  • Накройте тарелку с крупинками крышкой;
  • Через два часа можете употреблять в пищу.

Каша:

  • Подготовьте стакан промытых крупинок;
  • Поместите в кастрюлю и залейте двумя стаканами холодной воды;
  • Доведите до кипения и оставьте вариться на 20 минут;
  • После варки добавьте фрукты, овощи или соус и ешьте с удовольствием.

Сухой способ. Просто грызите зернышки как семечки горстями – не бойтесь, вашим зубкам ничего не грозит.

Мы не можем дать однозначный ответ на вопрос, какая гречка лучше – зеленая или коричневая. Выбор зависит только от вас – опирайтесь на собственные возможности и вкусовые предпочтения, ориентируйтесь на желания и необходимость получения полезных элементов. В свою очередь, мы рассказали о том, почему зеленая гречка дороже обычной, чем она отличается, лучше или хуже – теперь вы сможете определиться с покупкой самостоятельно. Просто пользуйтесь нашими советами!

Как правильно прорастить зеленую крупу?

Перед тем как готовить зеленую гречку, следует узнать основные этапы ее проращивания в домашних условиях.Пошаговая инструкция реализации данного процесса имеет следующий вид:

  • зеленую гречку перед приготовлением следует хорошо промыть и залить водой комнатной температуры, чтобы всплыли раздробленные крупинки и прочий мусор;
  • затем высыпать ее на слой марли, которым предварительно был застелен дуршлаг, и дополнительно укутать двойным слоем этого же материала, что позволит крупе дышать;
  • промыть под струей воды и поставить на 8-10 часов в теплое место;
  • по истечению указанного времени верхний слой марли необходимо смочить водой и опять оставить на 8 часов;
  • спустя время, марлю извлекают, а пророщенную гречку высыпают в дуршлаг и промывают для избавления от слизи;
  • готовую пророщенную гречку лучше употреблять свежей, но допустимо и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Подробную инструкцию — смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=FEUeZXQfs14

Существует немало рецептов приготовления зеленой гречки, но лучший способ получения от нее максимальной пользы – употребление в пророщенном виде.

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут

Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)

Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

Полезные свойства

Прежде чем приступить к проращиванию, стоит ознакомиться с невероятной пользой продукта.

  • Проантоцианидин тормозит процесс деления раковых клеток и значительно влияет на остановку патологических процессов. Это эффективная профилактика онкологии.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зерна сокращают количество холестерина в крови, стабилизируют давление, положительно влияют на эластичность стенок сосудов, предотвращают возникновение воспалений и формирование сгустков крови, минимизируют риск инфаркта и инсульта, нормализуют ритм сердца.
  • В продукте отсутствует клейковина, и потому он прекрасно подойдет для употребления людям, страдающим непереносимостью глютена. Блюдо заменит ржаные, пшеничные и овсяные продукты.
  • Минимальное количество крахмала делает проростки полезными для пациентов с сахарным диабетом.

  • Из-за легкой усвояемости человеческим организмом такой завтрак продолжительное время сохраняет чувство сытости, и потому продукт входит в основу многих диет.
  • Попадая в желудок, зерна благотворно воздействуют на его слизистую, заживляют язвы, стабилизируют деятельность поджелудочной железы, способствуют выводу из печени вредных веществ.
  • Рекомендуется блюдо и людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата — артрозом, артритом, остеопорозом.
  • Положительным образом влияет продукт и на мозговую деятельность, а также укрепляет иммунную систему человека.
  • Зеленая гречка является хорошим антидепрессантом. Она успокаивает нервную систему, нормализует сон.
  • Еще один плюс для спортсменов: проростки способны привести к увеличению мышечной массы, повышают физическую активность, улучшают потенцию.
  • Полезная информация для женщин — еда, приготовленная с использованием данного продукта, омолаживает кожу, оздоравливает волосы, укрепляет ногтевую пластину.
  • Гречневая шелуха становится эффективным наполнителем для ортопедических подушек.

Способ употребления проростков

Начинать употреблять проростки следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. В течение 3-4 месяцев можно увеличить дневную норму до 4 чайных ложек. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять более 70 г проростков в день. Конечно, это общие рекомендации. По согласованию со своим врачом, это количество в индивидуальном порядке можно увеличить.

Проростки можно есть отдельно, а также добавлять их в готовые блюда – супы, салаты, соусы, каши, выпечку. Также популярны рецепты смузи с добавлением проростков. Полезные коктейли из свежих овощей, фруктов, ягод и соков с проростками зеленой гречки – это наслаждение натуральным вкусом и витаминно-энергетический заряд на весь день.

Проращивание зерен – несложный процесс, но требует некоторых навыков и наличия свободного времени. Для тех, кто не имеет возможности регулярно проращивать гречку самостоятельно, есть готовые решения.

Продукты из пророщенной зеленой гречки вкусны, очень полезны и доступны каждому. Для любителей сладостей существует замечательно вкусный и полезный продукт — козинаки из пророщенной гречки с добавлением кешью, миндаля, семян тыквы и ароматных специй. Вся польза проростков гречки бережно сохранена в сублимированных гречневых проростках. А хлопья из пророщенной гречневой крупы, не требующие варки, могут стать полезной альтернативой обычному завтраку. Получить заряд бодрости и подарить легкость всему организму можно быстро, не тратя время и силы на проращивание.

Противопоказания зеленой гречки

Несмотря на то, что зеленая гречка по большей степени мало чем отличается от привычной нам гречневой крупы, у нее имеются некоторые противопоказания.

Так, из-за рутина, который содержится в ее составе, людям с повышенным уровнем свертываемости крови лучше исключить данный продукт из рациона.

Не рекомендуется настаивать отвары и настойки из соцветий и листьев гречки, вы можете отравиться.

Наконец, опасайтесь слишком часто потчевать маленьких детей кашами из гречневой крупы — у них может заболеть живот.

Каждый день в нашем мире совершаются новые удивительные открытия. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы узнали что-то новое о нашей планете и ее богатствах. Будьте здоровы!

Способы прорастить зеленую крупу

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

2 способ.

  1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Watch this video on YouTube

Как правильно употреблять зеленую гречку

Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку в объеме, равном 150 граммам сухого зерна – это чуть больше половины стакана. Для людей активных и занимающихся спортом можно увеличить суточную норму до 1 стакана.

При проблемах со здоровьем для обретения стабильного эффекта необходимо регулярно принимать по 5 – 7 ст. л. трижды в день.

Польза от продукта настолько высока, что, в отличие от зерновых культур, которые рекомендуют к употреблению в обеденное время, гречишное зерно показано к употреблению в любое время суток. Вреда для здоровья это не принесет, даже наоборот, употребление натощак зеленой гречки утром поможет решить проблемы со здоровьем, в частности – окажет пользу кишечнику, в том числе и в предотвращении запоров.

Химический состав и калорийность

Зеленая гречка богата белком и сложными углеводами. Гликемический индекс очень низкий – всего 15 единиц. Это обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность стограммовой порции – 343 килокалории.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 12,6 16,6
Жиры 3,3 4,93
Углеводы 62 44,29
Пищевые волокна 1,3 6,5

В составе 20 аминокислот, из них 12 незаменимых. Все они легко усваиваются организмом. Наибольшую пользу представляет лизин. Он укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает память, укрепляет мышцы.

Среди витаминов лидируют «бешки» и токоферол. Благодаря им блюда из гречки помогают справляться со стрессом, депрессией и повышенными умственными нагрузками.

Витамин E – сильный антиоксидант. Он нейтрализует вредное действие свободных радикалов, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Альтернативные источники – облепиха, бразильский орех, подсолнечное масло.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,4 26,7
B2 0,2 11,1
B6 0,4 20
B9 3,2 8
E 6,7 44,7
PP 4,2 21

Здесь много никотиновой кислоты. Она защищает от артроза, уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение и избавляет от токсинов. Соединение используют в косметологии. Ниацин улучшает состояние эпидермиса, лечит акне, тормозит образование преждевременных морщин.

Минеральный баланс также радует. По большинству позиций зеленая гречка опережает рис, перловку, кус-кус и пшеницу.

Название Количество, мг % дневной нормы
Калий 380 15,2
Кремний 81 270
Магний 200 50
Сера 88 8,8
Фосфор 296 37
Железо 6,7 37,2
Марганец 1,56 78
Медь 64 64
Молибден 3,4 49,1
Цинк 2,1 17,1

В гречневой крупе присутствуют омега-3 и омега-6 (11,1 и 22,3 процента соответственно на каждые 100 грамм), а также бета-ситостерол (50 мг). Он регулирует здоровье простаты, снижает кон холестерина, оказывает противовоспалительное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector