Кукурузный и картофельный крахмал: отличия и применение

Содержание:

Маски для кожи лица

Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.

Применение для лифтинга. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 5 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры +40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.

Использование для очищения кожи:

  • Смешиваются в равных пропорциях крахмал, сода и кофейная гуща.
  • Маска втирается в кожу в течение 3-5 минут, после чего смывается водой.

Что можно положить в выпечку вместо крахмала: кокосовая стружка, льняные или тыквенные семечки

Кокосовая стружка вместо крахмала

Когда нужно приготовить пирог с фруктовой начинкой, тогда обязательно нужно использовать загуститель. При воздействии высоких температур фрукты или ягоды дают много жидкости, которая начинает подтекать из выпечки. Что можно положить в выпечку вместо крахмала:

Кокосовая стружка:

  • Во многих рецептах на смену крахмалу идеально подойдет кокосовая стружка.
  • Использование ее для приготовления теста добавит как вязкости, так и сладости.
  • Поэтому рекомендуется при использовании стружки добавлять намного меньше сахара.

Льняные или тыквенные семечки:

  • Профессиональные повара дают рекомендации по замене крахмала на льняное семя или тыквенные семечки.
  • Они также обладают свойствами загустителя.

Виды крахмала

В продаже, как правило, встречается крахмал, изготовленный из картофеля. Но есть большое количество продуктов, из которых выделяется порошкообразное вещество. Разные виды крахмала будут отличаться друг от друга плотностью, цветом и тактильными ощущениями.

Самыми популярными продуктами для изготовления крахмала являются:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • горох;
  • маниок;
  • батат.

Большое значение в хозяйстве имеют такие виды крахмала как картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый и бататный. В качестве способа производства используется метод помола клубней, корней и зерна.

Кукурузный крахмал

В кукурузных зёрнах содержится около 57 процентов крахмала. Для его выделения кукурузное зерно очищают, дробят и измельчают. Существуют три сорта крахмала из кукурузы: высший, первый и амилопектиновый сорт.

Кукурузному крахмалу допустимо иметь еле заметный жёлтый оттенок. Употребив такое вещество, можно ощутить лёгкий привкус и аромат кукурузы. Степень загущения ниже, чем у картофельного крахмала.

Кукурузный крахмал применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, наполнителей и соусов, а также при изготовлении бумаги.

Картофельный крахмал

Клубни картофеля содержат до 20 процентов крахмального вещества. При измельчении клубней выделяется крахмальное вещество. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Как правило, цвет белый.

Картофельный крахмал используют для производства кондитерских и колбасных изделий. Ещё одна область, в которой задействован порошок — косметология. В отличие от кукурузного вещества, картофельный порошок быстрее густеет, его консистенция плотнее.

Пшеничный крахмал

В пшеничных зернах содержится до 65 процентов крахмала. Отличительная черта данного вещества — кристаллическая структура с тонкими порами. Благодаря таким свойствам, пшеничный крахмал отлично впитывает влагу, например, в выпечке.

Используя этот вид вещества в приготовлении еды, важно помнить его особенность. Пшеничный крахмал необходимо добавлять в большом количестве, поскольку он сгущает жидкости хуже, чем остальные

Важно мнить, что крахмал из пшеницы довольно быстро «стареет».

Рисовый крахмал

Обработанные зерна риса используют для производства крахмала. Такое вещество состоит из мелких зёрен. При использовании большого количества рисового крахмала в блюдах можно ощутить знакомый привкус и аромат крупы. Рис хранит в себе 75% крахмального вещества.

Рисовый крахмал используется в косметологии, в средствах народной медицины и в различных блюдах. Сиропы, соусы и сладости часто имеют в составе рисовый порошок.

Тапиоковый и бататный крахмал

В преимущественно тропических странах, где невозможно вырастить картофель, данные виды растений используются для изготовления крахмала. Известно, что в батате концентрируется до 30 процентов крахмала, в маниоке — до 40.

Основное применение тапиоковый крахмал получил в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Добавляется в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия. Активно используется для приготовления блюд из мяса, соусов и лапши быстрого приготовления.

Крахмальные зерна

В растениях, а точнее, в их клетках, крахмал присутствует в виде небольших по размерам плотных образованиях, которые называют крахмальными зернами. При микроскопировании по форме частиц можно определить происхождение продукта, а также его однородность. Картофельный крахмал имеет зерна, размеры которых составляют от 15 до 100 мкм. По форме они более овальные, а на их поверхности присутствуют бороздки, которые размещены концентрически вокруг глазка — черточки или же точки. Более мелкие по размерам зерна обладают круглой формой. Чем больше образования, тем качественнее крахмал.

Польза и вред

Продукт относится к сложным углеводам. В его составе есть фосфор, калий, кальций, витамин Р. Благодаря такому комплексу минеральных веществ он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает почкам вывести излишки жидкости из организма, избавляет от отеков.

Улучшается работа печени, ускоряется обмен веществ. Кроме этого крахмал снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует артериальное давление. Помогает продукт и при язве, так как обладает сильными обволакивающими свойствами.

А что насчет вреда? Есть и он. В процессе производства порошка используют двуокись серы, которая при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, удушье, отек легких.

Домашний крахмал из картофеля

Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.

Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.

Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:

  • большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
  • на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
  • для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.

Маски для кожи лица

Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.

Применение для лифтинга. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 5 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры +40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.

Использование для очищения кожи:

  • Смешиваются в равных пропорциях крахмал, сода и кофейная гуща.
  • Маска втирается в кожу в течение 3-5 минут, после чего смывается водой.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Как используют крахмал

Сферы использования крахмала

На кухне этому продукту всегда найдется применение. Загустить подливу или соус, удалить излишнюю влагу из бисквита, не дать растечься начинке в пироге — со всем этим отлично справится крахмал. Опытные хозяйки добавляют его в тесто при выпечке блинов и чебуреков, лепке пельменей и вареников.

Кстати, с успехом можно использовать порошок и для панировки мяса, овощей, рыбы. В таком случае сверху образуется аппетитная, хрустящая корочка.

Те, кому важно отсутствие глютена, могут использовать рисовый или кукурузный крахмал для приготовления вкусных диетических блюд. Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим

Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель

Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим. Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель.

А вот для киселя лучшего загустителя, чем крахмал вы не найдете.

Однако не забывайте, что продукт имеет высокую энергетическую ценность: на 100 г приходится целых 300 Ккал. Как мы помним, крахмал быстро превращается в глюкозу, а это грозит нам излишками жира на боках.

Кукурузный крахмал из спелых зерен

Состав:

  • спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
Тщательно перемешайте.
Процедите жидкость через мелкое сито.
Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
Осторожно слейте жидкость с осадка.
Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
Оставьте противень в духовке на несколько часов

Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.

Какая картошка подойдет

Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.

Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).

Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.

Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.

Выбор и подготовка

Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.

Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.

Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.

Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.

Вред крахмала для организма

Природный крахмал в целом считается безопасным продуктом. Но если речь идёт о модифицированном или рафинированном веществе, то существуют некоторый вред крахмала для организма.

Во-первых, неконтролируемое употребление пищи с объемным количеством крахмала ведёт к накоплению лишней энергии и ожирению. Как следствие, страдают внутренние органы и опорно-двигательная система человека.

Во-вторых, еда с повышенным количеством крахмала провоцирует скачек инсулина в крови и его резкое падение. Это пагубно сказывается на организме в целом. Вдобавок повышается риск развития сахарного диабета. Людям с проблемами расщепления и всасывания углеводов стоит быть аккуратными с крахмалосодержащими продуктами.

В-третьих, нарушается обмен веществ и работа ЖКТ. Запоры и вздутие кишечника могут стать частыми гостями у любителей крахмалосодержащих продуктов. Стоит помнить, что крахмал (особенно картофельный) является частой причиной аллергических реакций.

Как накрахмалить салфетку крахмалом

После того как масса сварена, и она уже остыла до теплого состояния, в нее необходимо загрузить салфетку, отдать ей отлично пропитаться крахмальным раствором, опосля что достать и отлично отжать.

Опосля этого предмет раскладывают в горизонтальном положении, используя полотенце, на нем можно салфетку расправить и придать нужную форму, подождать пока она незначительно подсохнет.

Еще во мокроватом состоянии ее нужно погладить утюгом, но не горячим, лучше выбрать средний режим. Для того чтоб вязаная салфетка лучше разгладилась ее необходимо утюжить через узкую тряпочку, лучше закрепить ее концы булавками, чтоб кончики вязаной не завернулись и не помялись. Опосля глажки тяжело поправить огрехи и придать подходящую форму изделию.

Разглаживать необходимо быстро и уверенно, тогда салфетка будет иметь прекрасный и наряженный вид.

Сахарный раствор

Еще один популярный метод с юзанием сладкого песка, для этого нужно иметь три столовых ложки сахара, растворить их в 100 мл горячей воды, которая находится на огне.

Затем в массу добавить 1 чайную ложку крахмала, заблаговременно разбавленного в воде, опосля чего же консистенция добавляют в кипящий сладкий раствор и доводят до кипения, повсевременно помешивая массу.

Готовый раствор сумеет усилить твердость, но в предстоящем его запах сумеет привлечь к для себя насекомых — муравьев, мух, ос, моль, мошек.

Молочный раствор

Такой раствор сумеет сделать салфетки матовыми, придать им зрительно размера.

Для этого необходимо иметь 0, 5 литра молока низкой жирности, пол-ложки столовой рисового крахмала.

Также необходимо развести рисовый крахмал с частью молока, а оставшееся молоко поставить на огонь, опосля того как молоко закипит, влить в него крахмальную консистенция и все кропотливо перемешивать. Опосля этого можно опускать изделие в емкость с готовым веществом, отдать напитаться и потом отжать.

Опосля этого разложить на столе и придать форму, используя незапятнанное полотенце. Нельзя ожидать пока салфетки высохнут, по другому позже их тяжело будет гладить, во мокроватом виде они легче поддаются утюгу и получают нужную форму.

Желатиновый раствор

Желатин имеет свойство долго удерживать форму, она непревзойденно сохраняется до последующей стирки. Готовиться раствор просто, для этого необходимо иметь — 1ст ложку желатина и 1 стакан воды.

Пол-ложки желатина разводят в половине стакана воды, потом необходимо подождать пока желатин разбухнет, остальную воду влить в консистенция и отлично перемешать.

Потом поставить на медленный огонь, при высочайшей температуре желатин на сто процентов раствориться, опосля что изделие опускается в емкость с остывшим желатином. Опосля того как изделие на сто процентов напитается веществом, его можно достать и отжать и не запамятовать поскорей погладить.

Клей-помощник

Обычный клей ПВА может преобразить всякую салфетку, она будет смотреться как новенькая. Для этого берется клей и вода в соотношение 1:2, в теплой воде размешивается клей и потом в раствор опускают изделие на 10-15 минут.

Опосля того как время истекло вещь вынимают и сушат, оно приобретает белый оттенок.

Полезен ли картофельный крахмал для детей

Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

Важно! Главное свойство продукта – он был и есть универсальным пробиотиком, и без него не будет развития микрофлоры кишечника ребенка.

Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях

Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.

Что необходимо

Для изготовления порошка потребуется:

  • картофель;
  • 2 прозрачные емкости;
  • любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
  • чистая холодная вода;
  • марля или мелкое сито;
  • салфетки или бумажные полотенца.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления несложная:

  1. Клубни помыть проточной водой. Испорченные участки, гниль удалить. Очистить картофель от кожуры. Можно использовать неочищенные, но основательно вымытые чистой кухонной губкой клубни – в этом случае порошок получится темноватый.
  2. Очищенные овощи измельчить подручными средствами (теркой, мясорубкой или другими) до кашицеобразного состояния. При измельчении нарушается целостность клеток, что позволяет крахмалу свободно выделиться.
  3. Залить картофельную массу холодной водой, перемешать. При перемешивании крахмал из картофельной массы выделяется в воду и плавает в виде взвеси. Не допускается применение горячей воды, так как крахмал имеет свойство сразу в ней растворяться.
  4. Оставить массу на 20 минут для оседания полезного продукта на дно емкости. Светлый осадок будет хорошо видно через прозрачные стенки емкости.
  5. Положить на вторую емкость мелкое сито, вылить на него полученную массу. Картофельную кашицу отжать рукой и оставить ее на сите на 15 минут до полного стекания сока. После этого овощную массу убирают. Стекшая в емкость жидкость постепенно приобретет коричневый оттенок.
  6. Когда выделившийся крахмал осядет на дно емкости, слить большую часть мутной воды. На дне останется осадок темного цвета.
  7. Залить осадок холодной чистой водой, подождать 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. Вода не будет уже такой темной, как при первом отстаивании.
  8. Слить мутный слой, залить осадок новой порцией воды. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, а осадок не приобретет белый цвет.
  9. Поднос или противень застелить 4-5 слоями салфеток или бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешать и быстро, пока он снова не осел, вылить на слой бумаги. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои полотенец нужно менять на сухие, пока не впитается вся жидкость.
  10. Белый осадок равномерно разложить по поверхности бумаги, оставить сохнуть при комнатной температуре.
  11. Для ускорения процесса сушки крахмал переложить ложкой с влажной бумаги на лист фольги. Периодически массу перемешивать ложкой, чтобы она равномерно высыхала.

Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.

Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.

Крахмал своими руками

Например, если в планах приготовить или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь

, которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.

Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.

Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид. Составляющие:

Составляющие:

Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;

Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.

Пошаговое выполнение:

  1. С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
  2. Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
  3. Для приготовления начинки для вареников можно использовать мясорубку. Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
  4. Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
  5. В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
  6. Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
  7. Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
  8. Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
  9. На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
  10. Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
  11. Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
  12. Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.

Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.

Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так — то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.

Калорийность муки разных видов

Наименование муки Количество калорий в 100 граммах
Арахисовая 590
Кокосовая 466
Кунжутная 462
Кедровая 432
Соевая 385
Полбенная 361
Белая пшеничная 342
Тритикале 338
Нутовая/гороховая 337
Ржаная 325
Гречневая 334
Кукурузная 331
Подсолнечная 323
Рисовая 321
Овсяная 306
Тыквенная 305
Амарантовая 298
Конопляная 290
Ячменная 284
Льняная 270
Спельтовая 155

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.

Полбяная мука

Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.

Кокосовая мука

В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.

Нутовая мука

Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.

Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.

Особенности крахмаления различных тканей

Канва

Если ткань обладает достаточной жесткостью, вышивать по ней становится намного легче, и можно даже обойтись без пялец. Чтобы накрахмалить канву, следует приготовить жесткий раствор крахмала, погрузить в него материю и выдержать там 20 минут. Далее отжать и положить на ровную твердую поверхность для высыхания.

Марля

Марлю крахмалят в тех случаях, когда ее планируется использовать для переплета книг, создания пышных подъюбников для концертных юбок и прочих целей. Делается это с помощью состава средней жесткости, в котором марлю надо подержать около 20 минут, после чего вынуть и просушить.

Фатин, кружево, муслин

Для легких тканей, таких как фатин, муслин и гипюр, используется мягкий раствор крахмала. Если хочется, чтобы материя была понежней наощупь, концентрацию крахмала следует уменьшить в 2 раза, то есть на 1 л воды брать половину чайной ложки крахмала. Вещь подержите 15 мин. в растворе, иногда помешивая, чтобы ткань хорошо пропиталась. Аккуратно отожмите не выкручивая, расправьте все складки и повесьте сушиться. Перед тем, как гладить, смягчите материю, слегка побрызгав на нее из пульверизатора водой. Температура утюга должна быть небольшой.

Хлопчатобумажные изделия

Чтобы накрахмалить скатерти, сорочки и постельное белье из хлопка, надо сделать раствор мягким способом. Выстиранные вещи погрузить в теплый состав и перемешать, чтобы изделия хорошо пропитались

Затем осторожно отжать, расправить все складки и развесить на веревке

Перед тем, как гладить скатерти и постельное белье, их следует увлажнить при помощи пульверизатора и подождать 2 часа, чтобы влага равномерно разошлась по ткани.

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector