Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта вигна, применение и хранение урожая
Содержание:
- Уход за растением в период вегетации
- Занимательные факты о вигне овощной:
- Горячий салат с рисом и овощами
- История
- Вигна заготовки на зиму. Вигна — спаржевая фасоль
- Знакомьтесь: вигна, спаржевая фасоль
- Применение вигны овощной
- Посадка и уход за вигной
- Что делать с урожаем вигны?
- Польза и вред вигны
- Вигна в кулинарии
- Описание растения
- Посадка вигны овощной
- Преимущества возделывания спаржевой фасоли
Уход за растением в период вегетации
В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.
Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.
Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.
Занимательные факты о вигне овощной:
- Среди имеющихся двухсот сортов вигны встречаются сорта с ароматом грибов: Ад Рем, Акито. Они настолько неприхотливы в уходе, что даже при самых неблагоприятных для урожая сезонах активно плодоносят.
- Проведенные исследования определили, что жители Великобритании съедают вигны столько, сколько жители других государств вместе взятых. Может быть, потому англичане так сдержанны, ведь спаржевая фасоль прекрасно успокаивает нервную систему.
- С греческого языка название фасоли звучит как «фасеолус», что обозначает длинную узкую лодку, на которую полезный овощ очень сильно похож.
Это интересно: Гиацинтовые бобы: разбираем во всех подробностях
Горячий салат с рисом и овощами
Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.
Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.
Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.
История
Считалось, что вигна возникла в Западной Африке.
По сравнению с большинством других важных культур, мало что известно об одомашнивании , распространении и культивировании вигны. Хотя нет никаких археологических данных о раннем выращивании вигнового гороха, центром разнообразия культивируемого вигнового гороха является Западная Африка, что привело к раннему консенсусу о том, что это вероятный центр происхождения и место раннего одомашнивания. Новое исследование с использованием молекулярных маркеров показало, что одомашнивание могло произойти в Восточной Африке, и в настоящее время обе теории имеют равный вес.
Хотя дата начала выращивания может быть неопределенной, он по-прежнему считается одной из старейших одомашненных культур. Остатки обугленного вигнового гороха из каменных убежищ в Центральной Гане датируются 2-м тысячелетием до нашей эры . Считается, что в 2300 г. до н.э. вигна попала в Юго-Восточную Азию, где могли произойти вторичные приручения. Оттуда они отправились на север в Средиземное море, где их использовали греки и римляне. Первые письменные упоминания о вигне относятся к 300 г. до н.э., и, вероятно, они достигли Центральной и Северной Америки во время работорговли в 17-19 веках.
Вигна заготовки на зиму. Вигна — спаржевая фасоль
Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками
Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры
Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли — Юньнаньская и Сибирский размер. Выращивание вигны Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело — фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 — 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.
Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.
Достоинства вигны Бобы вигны по содержанию белка — альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор. Применение вигны Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.
Знакомьтесь: вигна, спаржевая фасоль
Вигна — это травянистое цветковое растение, относящееся к семейству бобовые. Её еще называют «коровьим горохом». Бывают кустовые, полукустовые и вьющиеся формы. Растения вьющейся формы могут подниматься на высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью вьющихся сортов вигны являются длинные, узкие, мясистые бобы. У которых напрочь отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой. Весь боб заполнен сочной мясистой мякотью. Длина «лопатки» может быть до метра.
Для употребления зеленых бобов в пищу их собирают в молочной спелости. Если опоздать со сбором, то «лопатки» грубеют. Но можно оставить бобы на лианах до полного созревания и получить мелкие зерна фасоли. Которые отличаются не только нежным приятным вкусом. Но и в отличие от всех своих бобовых сородичей тем, что не вызывают газообразования после употребления в пищу.
Питательная ценность
Зеленые бобы вигны в молочной спелости богаты питательными веществами, особенно белком. Витаминами, микро- и макроэлементами. Например в 100 г стручков содержится больше 31% суточной потребности человека в витамине В9. Витамина К, отвечающего за свертываемость крови — 22,2%, а бета-каротина около 10%. Кроме того, в зеленых бобах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И при таком богатейшем составе калорийность продукта составляет всего 97 ккал.
По содержанию белковых тел, вигна опережает рыбу, причем усваиваемость её белка более трех четвертей. Все это позволяет отнести стручки вигны к диетическим продуктам.
Вигна: полезное воздействие на организм человека
Употребление зеленых бобов в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека:
- благодаря диуретическим свойствам, снимаются отёки;
- жирные кислоты, минералы и витамины помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; как следствие, оптимизируется артериальное давление;
- железо и цинк обеспечивают повышение уровня гемоглобина;
- высокое содержание магния способствует стабилизации нервной системы;
- пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника;
- за счет улучшения работы ЖКТ, мочевыделительной системы и обменных процессов происходит снижение веса.
Применение вигны овощной
У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, созревшее зерно, листья. Стебли отдают на корм животным или пускают в переработку для извлечения волокон, из которых делают веревки.
Высокорослая вигна, подвязанная к шпалере
Вигну применяют при лечении в народной медицине:
- Отвары из створок бобов и семян обладают мочегонным эффектом, снижают уровень сахара в крови.
- Чай из цветков помогает разбивать камни в почках, используется для лечения болезней мочевыводящих органов.
- Каши из зерен показаны при заболеваниях суставов и воспалительных процессах в почках. Пюре будет полезным при гастрите, малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Наличие в зеленых бобах натрия и калия позволит снять отеки, низкая калорийность обеспечивает избавление от избыточного веса.
- Вигну применяют для регулирования работы сердца и сосудистой системы.
- Из муки вигны делают тесто, которое позволяет избавиться от нарывов и фурункулов.
- Большое количество магния делает продукт полезным для людей, у которых работа связана со стрессами. Тушеные бобы позволят избавиться от раздражительности, повышают устойчивость нервной системы.
Применение вигны в кулинарии очень широкое. Из нее готовят салат, первые блюда, гарниры, основные блюда, даже десерты.
Рецепт: Омлет из зеленых бобов вигны.
Бобы хорошо промыть, нарезать на кусочки по 3-4 см, бланшировать в кипящей воде 5 минут, остудить. Поджарить на сковороде в растительном масле мясо или бекон (любое копченое мясо, которое вы любите), сверху положить вигну, залить взбитыми яйцами. Потереть на крупной терке сыр, посыпать паприкой и накрыть крышкой. Держать на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать любимой зеленью.
Посадка и уход за вигной
Как только почва прогрелась сантиметров на 10-15 (у нас это третья декада мая), посеяла сухие семена в удобренную черноземом и золой грядку с шагом 15 см, на глубину 5-8 см, с востока на запад. Всходы появились через неделю-полторы. В это время еще есть угроза возвратных заморозков, поэтому посадки пришлось укрывать нетканкой.
Сначала сеянцы развивались медленно (значительно медленнее привычной фасоли). Однако с приходом настоящего летнего тепла во второй декаде июня они явно активизировались.
Когда начали появляться плети, а надобность в укрытии отпала, я установила над растениями опоры с крупной пластиковой сеткой, шпагатом и т.д. высотой не меньше 2 м (впрочем, вигна овощная может вырасти и до 5 м).
Ухаживала за ней, как за обычной фасолью, вовремя поливала, рыхлила почву. Заметила, что в сухое и жаркое лето растения формируют больше плодов и меньше листьев, а в дождливое и прохладное – наоборот. В течение сезона посадки не подкармливаю, только весной вношу перепревший навоз и под посев – золу.
Первый урожай шнурков поспел в августе: они достигли в длину 40-100 см и оставались еще плотными. Самое приятное то, что можно не торопиться со сбором. Стручки, если их передержать на стеблях, все равно будут без волокон, просто станут более рыхлыми. Как и у многих бобовых, чем чаще убирать стручки, тем больше их завяжется на растении.
Плодоносить и расти вигна будет до самых заморозков, так что урожай с одного куста может достигать 2-4 кг. Так что для семьи из 4 человек много посадок и не требуется.
Мы высаживаем 15 кустов. Сейчас я выращиваю два сорта вигны: одна с зелеными стручками (они менее длинные) и с бордовыми, которые могут вырастать до 1 м. Особенно хорошо бордовый сорт показывает себя в теплице.
Болезней на вигне не замечала, хотя читала, что возможно поражение паутинным клещом (от него у меня ближе к осени страдают плети огурца, растущие рядом с вигной в теплице).
Однако вигна не болеет. Правда, раз в неделю я ее поливаю дождеванием, возможно, это и спасает не очень вкусную для клеща культуру.
Собранного урожая хватает на весь год. Стручки замораживаю, нарезая их либо короткими, по 1,5 см, либо длинными, до 3 см брусочками. Очень вкусна обжаренная вигна в салатах, едим ее и тушеной, и в овощные заготовки на зиму закатываю.
Что делать с урожаем вигны?
Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.
На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).
Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.
Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.
Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.
Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.
Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.
Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.
Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.
Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».
Польза и вред вигны
В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.
Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:
- подагра;
- ревматизм;
- гастрит;
- малокровие;
- воспаление почек.
Справка!Аргинин нормализует уровень сахара. Створки полезно употреблять людям с сахарным диабетом.
Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.
В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.
Вигна в кулинарии
Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.
Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:
- бобы;
- масло сливочное;
- лук репка;
- чеснок;
- соль и специи.
Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.
Описание растения
Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.
Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.
Может быть интересно Польза и вред для здоровья черной фасоли: сорта, свойстваСтручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваровКак быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания Плодоношение Вигны начинается в июле и заканчивается в октябре. Величина фасолин немногим превышает пшеничное зерно. Оттенок их может быть светло-кофейным или черным.
Основными достоинствами этой фасоли являются:
- культура дает богатый урожай при правильном уходе;
- не требует особенной заботы во время выращивания;
- стручки имеют приятный вкус;
- культура хорошо растет в тени;
- растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
- широко используется для приготовления разных блюд;
- подходит для диетического питания;
- содержит много питательных и полезных веществ.
Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.
Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.
Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.
Посадка вигны овощной
Поскольку растение является теплолюбивым, во многих регионах России его необходимо выращивать рассадным способом. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, после чего промывают и высаживают в заполненные землей рассадные ящики на глубину в полтора-два сантиметра. Чтобы при пересадке не повредить хрупкий росток и его корни, рекомендуется каждое семечко высевать в торфяной или одноразовый стаканчик.
Первые всходы должны появиться примерно через неделю, а высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через месяц. В северных регионах вигну выращивать следует в теплицах. Чтобы на бобах и листьях растения не образовывался конденсат, парники и теплицы следует регулярно проветривать. В противном случае на них может появиться серая гниль.
Посадка и уход
Участок под высадку вигны следует выбирать хорошо освещенный или с легкой полутенью. Почву необходимо подготавливать с осени. В нее рекомендуется вносить удобрения. На каждый квадратный метр понадобится:
- от двух до трех килограмм органики;
- немного суперфосфата;
- весной – около двадцати грамм мочевины.
Расти фасоль может в любой почве, даже если она будет щелочной или кислой. Лучшими предшественниками для нее являются – капуста и картофель. После бобовых вигну высаживать нельзя.
В открытый грунт вигну овощную высаживают после того, как пройдут последние заморозки. Основные правила посадки:
- Высадка производится в грунт, который должен прогреться на глубину до двенадцати сантиметров.
- Глубина лунок для кустиков зависит от их размера и может быть от четырех до семи сантиметров.
- Перед посадкой грунт хорошо поливается.
- Между рядами должно быть около восьмидесяти сантиметров, а между растениями – от шестидесяти до шестидесяти пяти.
- Грядки можно замульчировать торфом или перегноем, чтобы не было пересыхания почвы и не росли сорняки.
Вигна является теплолюбивым растением, поэтому пока среднесуточная температура воздуха не станет больше +15 градусов, кустики следует прикрывать пленкой, закрепив ее на дугах. При понижении температур сверху пленки можно накидывать мешковину.
Уход за почвой
Когда растения достигнут длины в семь сантиметров, вокруг них после полива следует не очень глубоко разрыхлить землю. Если семена были посажены сразу в открытый грунт, то сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние в сорок сантиметров.
В остальном уход за почвой вокруг посадок заключается в прополке и регулярном рыхлении после поливов.
Полив и подкормка
До появления на вьюне первых четырех листочков необходимо тщательно следить за влажностью почвы и регулярно ее поливать. После частота поливов сокращается, поскольку переувлажнения грунта спаржевая фасоль не любит и может отреагировать на обильные и частые поливы сбрасыванием бутонов.
В период бутонизации кусты следует подкормить, растворив в десяти литрах воды:
- золу – 100 грамм;
- суперфосфат – 15 грамм;
- хлористый калий – 5 грамм.
Раствор наливается в бороздки глубиной в пять сантиметров, которые делаются между рядами посадок. После подкормки они засыпаются грунтом.
Высокорослому мощному растению требуется хорошее питание, поэтому можно дополнительно использовать минеральные удобрения со следующими микроэлементами:
- марганец – для усвоения азота;
- кобальт поможет фиксировать атмосферный азот;
- бор способствует образованию плодов и семян;
- молибден препятствует нарушению синтеза белковых веществ.
Любые бобовые культуры ни в коем случае нельзя подкармливать агрессивным компостом и навозом, которые богаты азотом. Объясняется это тем, что у этих видов растений азот образовывается самостоятельно на корневых ответвлениях.
Преимущества возделывания спаржевой фасоли
- Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
- Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
- Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
- Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
- Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы — она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
- Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
- Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
- Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.