Как правильно прорастить фасоль для школы

Содержание:

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

На заметку!Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Основной уход за посадками фасоли

Несмотря на то что фасоль является популярной огородной культурой, иногда она дает плохой урожай. Если после прорастания фасоли планируется посадить ее в грунт, то необходимо следовать инструкции:

  1. Фасоль является теплолюбивым растением и поэтому с пересадкой в грунт стоит повременить до того момента, когда заморозки кончатся. Обычно это происходит в середине мая. Для хорошего роста идеально подойдет участок с достаточной освещённостью.

  2. Для правильного роста корней и получения всех необходимых питательных веществ почва должна быть легкой и влажной, но при этом влага не должна застаиваться.
  3. Зерна проросшей фасоли нужно посадить в предварительно удобренные компостом и хорошо пролитые водой лунки на глубину около 5 см.
  4. Многие сорта являются вьющимися, поэтому требуют обязательного наличия опор. Для этого можно применять деревянные рейки, которые устанавливают под наклоном и соединяют между собой перекладиной. После того как растение достигло двух метров, его нужно прищипнуть, тогда все питательные вещества пойдут на созревание крупных и вкусных бобов.
  5. Примерно через месяц после посадки в землю фасоль подкармливают любым минеральным удобрением. В засушливое лето для этой цели подойдет куриный помет, который поможет избавиться от недостатка азота.
  6. Правильный полив гарантирует получение высокого урожая, но особенно растения в нем нуждаются в момент созревания стручков. Вода во время полива не должна попадать на листочки, иначе возможно развитие грибковых заболевания. Поливать необходимо утром и желательно дождевой водой.

Для просмотра видео клацнить здесь

Посадка фасоли в открытый грунт семенами

Почва для посадки фасоли выбирается рыхлая, влажная, плодородная. Место для посадки должно быть открытым, хорошо освещаемым солнцем. Фасоль любит свободные пространства, солнечный свет, отсутствие тени. Однако фасоль не любит и ветра, потому часто её сажают рядом с заборами или деревьями.

Фасоль не рекомендуется сажать на том же месте, где она росла в прошлый год или в период 5 последних лет. Неблагоприятными предшественниками являются бобовые растения. А вот места, где раньше росла картошка, морковь, лук, помидоры, огурцы, капуста подходят для того, чтобы здесь выращивать фасоль. Благоприятными соседями станут такие культуры, как огурцы, картофель, капуста.

Перед посадкой производится перекопка, вносится компост или перегной. После этого приступают к работе с семенами и непосредственно посадке в открытый грунт. Далее вы узнаете, как это делать.

Замачивают ли фасоль перед посадкой?

Да, фасоль перед посадкой замачивается. Перед этим стоит отбраковать неподходящие семена — имеют повреждения, дефекты, слишком сморщенные, слишком маленькие. После этого семена замачивают в чуть тёплой воде. Это можно сделать в неглубоком блюде, внутрь которого нужно положить ватку, марлю или другую ткань, сверху разложить семена фасоли, и залить небольшим слоем тёплой воды, но так, чтобы у семян был доступ к воздуху. Семена оставляют на 24 часа. Воду можно менять каждые 3 или 4 часа на новую тёплую. Спустя сутки, семена стоит немного подсушить, после чего переходить к посадке уже в открытый грунт. Такая обработка обеспечит более быстрые всходы.

Посадка осуществляется в бороздки или лунки на грядке, которые расположены друг от друга на расстоянии 20-40 см. Расстояние между рядами — 40-50 см. Глубина лунок или бороздок 5 см. На дно бороздок или лунок положить перегной. Сверху всё это поливается водой, после чего сажается сама фасоль.

В одну лунку или в бороздке вместе кладутся 2-3 семечка, расстояние между лунками или группами семян должно быть 10-20 см. После этого семена закапываются землёй.

Многие огородники советуют сажать растения густо, друг от друга на маленьком расстоянии, так как есть вероятность, что не всех из них прорастут. И после того, как семена проросли, уже проредить, чтобы расстояние между самыми здоровыми было 10-20 см.

Всходы появятся спустя 1-3 недели

Когда ростки достигнут 7 см, производят рыхление, очень осторожно, чтобы не повредить корни, а только лишь чтобы земля была рыхлой, хорошо впитывала воду. Следующее рыхление производят ещё через пару недель

Когда растение достигнет 10 см, необходима работа по приданию ему устойчивости, для этого делается окучивание. Регулярно удаляйте сорняки, которые могут забирать у растения влагу и питательные вещества. Фасоль необходимо поливать, но излишка влаги она не терпит.

Вьющуюся фасоль необходимо своевременно подвязывать к опорам.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Как правильно прорастить фасоль для посадки в грунт?

Подготовить семена для дальнейшего проращивания просто. Но изначально стоит заняться отсортировкой семенного материала. Все сморщенные или высохшие зерна нужно удалить. Существует не один способ проращивания, после которого можно увидеть отличные ростки через пару суток.

Стоит понимать, что не каждая разновидность фасоли подойдет для того, чтобы ее употреблять в пищу в сыром виде. Для такой цели рекомендуется проращивать бобы сорта Мунг или Маш. Молодые росточки способны наполнить организм витаминами, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему. А вот от красной фасоли стоит отказаться, так как она не подходит для употребления в необработанном виде.

Это связано с тем, что в ее составе сконцентрировались лектины, которые могут спровоцировать отравление.

Если их обрабатывать термическим путем, тогда происходит их разрушение, поэтому фасоль уже не навредит. Каждый способ проращивания имеет некоторые отличия, но их объединяет то, что семенному материалу необходимо предоставить влагу и свет.

Вот некоторые методы, которые помогут быстро прорастить фасоль. Зерна кладут на увлажненный кусок ткани, а сверху все это заворачивается еще одной тканью. Необходимо следить, чтобы она всегда была влажной, но много воды не должно быть. Иначе семенной материал может загнить. Периодически осуществляется промывание тканей, это предотвратит появление налета.

Чтобы процесс проращивания проходил быстрее, можно воспользоваться стимулятором роста, который соединяют с водой. Пройдет всего 1-2 дня, и можно будет увидеть первые ростки. Это значит, что фасоль готова к посадке в грунт. Для следующего метода будет необходимо обзавестись плоской емкостью из стекла. В нее помещают семенной материал, а сверху кладут увлажненную ткань. Все это ставится в тепло.

В такой способ снижается риск появления плесени. Обычно на 2-3 день можно наблюдать ростки. Когда они вырастут на 2-3 см, тогда можно осуществлять посадку в открытый грунт. Многие садоводы проращивают фасоль на шариках из ваты. Для этого зерна заворачивают в ватные кружочки, которые кладут в емкость из стекла. Все это смачивается в воде и перемещается туда, где тепло и светло.

Видео о проращивании фасоли:

Понадобится пару часов, чтобы ростки начали расти, но виднеться они будут на следующие сутки. Это достаточно интересный метод проращивания. Нередко хозяева выращивают фасоль для того, чтобы она послужила добавкой витаминов. В таком случае процесс проращивания немного отличается.

Как прорастить фасоль для школы?

Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

  1. Для первого способа понадобится плоская тарелка, а также лоскут хлопчатобумажной ткани или марли. На покрытую тканью тарелку выкладываются предварительно отобранные зерна и наливается вода комнатной температуры, таким образом, чтобы она обильно смочила лоскут, но при этом не проступила за его края. Воду желательно использовать кипяченную или отстоянную, а для уверенности в результате можно добавить немного ростовых стимуляторов. По желанию фасоль накрывают дополнительным лоскутом ткани. Поставив тарелку в теплое место, уже на следующий день можно обнаружить первые расточки. Главное не допускать пересыхания ткани, и тем более погружения фасоли в воду. В противном случае, вместо желанных росточков можно получить загнивание семян.
  2. Второй способ. Прорастить фасоль для школы, как и в первом случае, довольно просто. Для этого отобранные зерна предварительно помещаются на несколько часов в теплую воду, а затем промываются и выкладываются в стеклянный сосуд объемом примерно 0,5 литра. Емкость необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, марлей либо вентилируемой крышкой и поддерживать необходимую влажность с помощью обычного пульверизатора. В течение нескольких дней фасоль прорастет и будет готова для высаживания в грунт.

Как быстро вырастить фасоль дома для школы?

Проращивание семян фасоли перед непосредственной высадкой в грунт ускоряет всхожесть и способствует образованию более сильных корней и побегов. Оптимальная длина ростков перед посадкой в грунт 1-1,5 см. Если росток длиннее, его легко можно случайно обломить.

Рассаду фасоли высаживают в наполненные рыхлым грунтом пол литровые пластиковые стаканчики или цветочные горшки, прикапывая на 1,5 см. Затем ставят горшок на солнечное место и периодически поливают, не допуская пересыхания грунта. Уже спустя месяц на растении могут появится первые цветочки.

купить Где

Маш не редкий товар в наших Эти. супермаркетах популярные в Средней Азии и на Востоке всегда семена можно найти на прилавках магазинов. как Так при сборке и хранении они не тепловой подвергались обработке, то подходят для проращивания. доверяете же не Если отечественным продуктовым магазинам, то всегда заказать можно семена золотистой фасоли из Азии сеть через Интернет. Индийская фасоль уже лет много является популярным ингредиентом блюд кухни восточной.

На Востоке у золотистой фасоли есть одно еще название, под которым она Китае в известна – бобы мунг. Родом они из современной регионов Индии, Бангладеш. В настоящее время культивируются промышленно в странах Азии: Тайланде, Вьетнаме, Как.

Китае прорастить

Для проращивания маша понадобиться вам либо специальное оборудование – проращиватель семян для, либо любая подходящая по размеру тарелка, пиала или стеклянная емкость. Опытные рекомендуют сыроеды приобретение специального спраутера, так автоматическая как система орошения, поддержания температурного влажности и режима воздуха благоприятно скажется на качестве Если.

проростков вы приобрели такое оборудование, то прорастить составит не фасоль труда, достаточно только раз в менять день воду. Обычно достаточно 2 – 3 дня проращивания для маша.

В случае если у вас автоматики нет, прорастить семена можно и вручную. этого Для вам понадобится емкость, например, или миска глубокая тарелка. Также необходима отверстиями с емкость для удаления излишков воды. емкость Данная устанавливается внутрь глубокой миски, так можно же использовать сито. Такая конструкция, в проращивания от отличие в банке поможет сохранить свежий приятный и аромат вкус ростков.

Небольшое количество фасоли индийской засыпаете в посудину с отверстиями, дно предварительно которой выстелили марлей. Заливаете маш количеством равным воды и оставляете на пару часов, в теплом и темном месте. Рекомендуется поливать фасоль часа 2 – 3 каждые для улучшения проращивания. Через 8 – 10 необходимо часов промыть вашу фасоль и слить воды излишки. После этого оставить маш подальше прорастать от прямых солнечных лучей. Проростки появляться начинают через сутки. В зависимости от ваших предпочтений вкусовых можно продолжить проращивание еще дней несколько, а можно употреблять в пищу молодые сантиметра до росточки длиной. Обязательно тщательно промывать и ростки сушить во время проращивания сроком более это, суток поможет сохранить в индийской фасоли полезные все свойства. Перед приготовлением салата необходимо ростки очистить от кожуры и еще раз водой промыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. …

5

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и …

5

4

Горох — самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его …

5

Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, …

5

2

Чтобы заставить цвести душистый горошек как можно раньше, его сеют на рассаду уже в во второй …

4

Душистый горошек — замечательное растение для вертикального озеленения. Он отлично украсит балкон …

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Нужная для выращивания фасоли долгота дня наблюдается примерно с середины февраля до середины марта. Значит, для выращивания на подоконнике семена можно замачивать уже в феврале. На балконе в это время ещё холодно, отложите посев до середины мая, а если он не застеклён, то — до конца мая. Фасоль боится заморозков.

Видео: результат посева фасоли в октябре

Можно скомбинировать два варианта выращивания:

  • Вырастите на подоконнике рассаду, а с наступлением тепла вынесите горшки на балкон. На рассаду сейте фасоль за месяц до периода, когда в вашем регионе ночью больше не бывает минусовых температур.
  • Посейте в феврале скороспелые сорта, выращивайте на подоконнике. В апреле — мае урожай созреет. Соберите его, удалите старые растения, замените землю и приступайте к выращиванию второго урожая уже на балконе.

В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

Пророщенные ростки фасоли широко применяются в пищу сыроедами, сторонниками здорового питания. В овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов. Практикуют его проращивание в условиях дома. Чтобы благополучно с этим справиться, нужно ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Способы проращивания фасоли в домашних условиях

Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.

В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.

Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.

Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
Промытые семена оставляют прорастать

Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.

Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.

Описание ростков, их состав, витамины

Проросшая фасоль содержит в себе мало калорий, на 100 грамм приходится 30 ккал. В составе бобов есть жиры, белки, углеводы. В 100 граммах включена суточная доза перечисленных компонентов. Еще в продукте присутствует много витаминов группы В, С. Из минеральных веществ, в составе есть магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, медь. За счет универсальности пророщенной фасоли, организм получает все требуемые вещества, даже когда человек не употребляет другую пищу параллельно.

Болезни и вредители

Фасоль может заразиться вирусным антракнозом, черной ножкой, серой гнилью. Вирусные заболевания не лечатся. Кусты и землю утилизируют, пока инфекция не распространилась на соседние растения. Если бактериоз поразил отдельные листья, их нужно удалить и сжечь. При поражении корней грибком растение извлекают, почву обрабатывают бордоской жидкостью. С грибковыми инфекциями борются с помощью фунгицидов, поливы сокращают, так как влага способствует распространению грибков.

Опасность для фасоли представляет фасолевая зерновка. Если бобовые растут рядом с комнатными растениями, то на кусты могут перебраться тля, паутинный клещ или трипсы.

От зерновки спасает заморозка сухих бобов. Нужно семена держать в морозилке 2 дня при температуре -15 градусов. Для других вредителей используют биологические средства безопасные для человека и животных.

Подготовительные работы

Несмотря на то что в комнатных условиях для растений создаются идеальный режим и микроклимат, к подготовке высева семян подходят серьёзно.

При культивировании фасоли дома нужно обязательно помнить о том, что этот вид, прежде всего, любит открытую почву, поэтому даже малейшее отклонение от необходимых параметров приводит к угнетению роста насаждений, а также их плодоношения.

Создание оптимального микроклимата

Создать необходимые условия для роста домашней фасоли несложно.

Наиболее эффективно это растение растёт и плодоносит при:

  • среднесуточной температуре в +20…+25°С;
  • влажности около 65%;
  • интенсивном освещении на протяжении не менее 10 часов в сутки.

Вам будет интересно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Подготовка грунта для высева

Для выращивания фасоли пригодны только хорошо удобренные плодородные почвы, для этих целей можно использовать любые покупные субстраты из цветочных магазинов, но лучше всего почву приготовить самостоятельно.

Готовят её на основе смеси перегноя и дерновой земли (1:1). Примерно на 10–12 л такого грунта добавляют 200 г измельчённой золы, как источник минералов.

Любой субстрат для растений является идеальной средой для роста всевозможной микрофлоры, а также развития вредителей. Как следствие, при развитии растения они мгновенно поражают его и нередко серьёзно истощают, вплоть до гибели.

Во избежание этого как покупные, так и собственноручно приготовленные смеси обеззараживают:

  • промораживанием — почву выдерживают в морозильной камере при –20…–25°С, на протяжении 3 суток;
  • сухим жаром — субстрат прожаривают в духовке на протяжении 2 часов, при температуре +160…+165°С;
  • поливом — грунт хорошо поливают 1% раствором марганцовки.

Важно! После обеззараживания почву оставляют в покое при комнатной температуре на протяжении 7–10 дней. За это время она восстанавливает свою структуру, а также полезную микрофлору

Подготовка семян

Фасоль отличается довольно плотной и прочной кожурой, в естественных условиях она помогает защитить находящийся в ядре росток, однако на практике приносит садоводу немало хлопот. Такой посевной материал требует тщательной подготовки, иначе после попадания в почву он просто загниёт. Во избежание этого, фасолевые бобы проращивают.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Залейте бобы 2% раствором марганцовки на 20 минут (для обеззараживания). Заменить его можно 70% спиртовым раствором.
  2. Замочите посевной материал в стимуляторе роста на протяжении суток. Используют для этого растворы препаратов «Циркон», «Эпин» или «Энерген».
  3. Заверните бобы во влажную салфетку и перенесите их в тёплое место с температурой +22…+26°С.
  4. Как только на посевном материале появится небольшой росток длиной около 0,5 см, он становится пригодным к перемещению в почву.

Читайте подробнее, как проращивать фасоль.

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Многие огородники перед посадкой фасоли проращивают ее семена. Эта процедура ускоряет получение всходов и созревание урожая. Проростки бобовых используют в пищу приверженцы здорового питания. Ростки богаты белком и являются живым источником витаминов. В зависимости от цели дальнейшего использования для проращивания семян фасоли применяют разные методики. Зная основные правила проращивания, можно быстро получить сильные ростки и вырастить из них выносливые растения.

Как использовать проростки в питании

Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.

Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.

Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.

Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.

В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.

Фото: Shutterstock.com

Биологические особенности выращиваемой фасоли

Фасоль обыкновенная – однолетнее растение. По характеру роста различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли с неограниченным ростом:

  • Кустовая форма удобна для выращивания. У растений ветвящийся короткий (до 40 сантиметров) стебель с 7-8 междоузлиями
  • Вьющаяся форма растет в высоту более 3 метров и требует опоры. Ее можно использовать в декоративных целях для украшения решеток и изгородей.
  • Полувьющаяся форма – это промежуточный тип.

По сроку созревания сорта фасоли могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми. Выращивание фасоли в Нечерноземной зоне лучше проводить ранними сортами – их можно высадить после заморозков и собрать до наступления осенних холодов.

Фасоль – самоопыляющееся растение. Продолжительность цветения кустовой фасоли – 20-25 суток, вьющейся — 1-3 месяца. Часто наблюдается связь между окраской цветка и семени фасоли: сорта с фиолетовыми цветками имеют темные семена, с розовыми — красные, а с белыми – белые

Плод фасоли – боб. Его форма зависит от сорта и может быть прямой или саблевидной. Носик боба – прямой или изогнутый может быть коротким или длинным. Длина плода от 6 до 25 см. Окраска незрелого боба также зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой с фиолетовыми пятнами. Созревшие бобы большинства сортов желтые, реже фиолетовые, вишневые, крапчатые.

Зеленые бобы фасоли

В бобах находится от 4 до 10 семян. Они могут сильно различаться по величине, форме и окраске. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

По внутреннему строению бобов фасоль делят на группы:

  1. Лущильные сорта. Эти сорта внутри створок бобов имеют грубый толстый пергаментный слой. Такие сорта выращивают только для получения зерен.
  2. Овощные сорта:
  • Полусахарные – внутри створок бобов имеется тонкий пергаментный слой, который развивается ближе к созреванию. Многие сорта имеют в бобах вдоль «швов» грубые волокна. Бобы полусахарных сортов можно использовать в пищу только до огрубения. После созревания бобов таких сортов можно собирать зерна.
  • Сахарные или спаржевые – у них створки вообще не имеют пергаментного слоя или он образуется поздно. Бобы очень мясистые и длительно пригодны в пищу. У некоторых сортов семена образуются мелкие.

Фиолетовые бобы фасоли

Подготовка почвы и посадочного материала

В домашних условиях, чтобы посадить фасоль, лучше не использовать сухие семена. Их твердая оболочка препятствует быстрому прорастанию. Но прямо перед посевом посадочный материал не замачивают, чтобы он не сгнил в холодной почве.

Один из способов решения проблемы предполагает замачивание фасолин в подогретом слабом растворе марганцовки на 3 минуты. Затем семена сразу высевают, а остатками раствора поливают почву.

В другом случае теплый раствор перманганата калия используют для полива приготовленной к посадке фасоли почвы. После этого сразу высаживают посадочный материал.

Важно!Подходящим временем, чтобы посадить фасоль дома на застекленном балконе, является конец весны. Можно выращивать фасоль в квартире, на подоконнике

Тогда семена высевают в последних числах марта.

Фасоль предпочитает расти на рыхлом, плодородном грунте с большим содержанием полезных элементов. Эта культура не переносит кислой почвы. Поэтому перед посадкой семян ее защелачивают, добавляя немного растолченного мела, древесной золы или доломита.

Чтобы сажать фасоль, подойдет универсальный грунт для выращивания овощей. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав следующие в равном количестве дерновую землю и перегной. На ведро такого грунта дополнительно вносят 1 стакан древесной золы.

Ростки для употребления в пищу

Проращивать фасоль для употребления в пищу нужно особым способом, ведь конечной задачей стоит получение здоровых побегов, которые станут источником дополнительных витаминов.

Технология включает в себя несколько этапов:

  • В широком пластиковом контейнере требуется сделать отверстия, через которые в дальнейшем будут выходить излишки воды.
  • Подготовленный контейнер помещают в глубокую емкость так, чтобы он не касался дна — вода из контейнера должна свободно удаляться.
  • Дно контейнера выстилают любой легкой материей типа марли в несколько слоев, на которую высыпаются предварительно перебранные бобы фасоли. Затем они хорошо поливаются водой, накрываются сверху воздушной тканью и помещаются в теплое светлое место.
  • Несколько раз в день фасоль необходимо увлажнять теплой водой. На следующий день после полива проклюнутся первые ростки, которые следует выращивать еще пару дней. После образования первых листочков всходы можно употреблять в пищу, обычно это происходит на пятый день. Для этого с зерна необходимо снять шкурку и можно добавлять в различные салаты.

Для просмотра видео клацнить здесь

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости

Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей

Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус

При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector