Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред
Содержание:
- Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
- Посадочное место и его подготовка
- Предварительная подготовка семян
- Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке
- Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
- Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь
- Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов
- Сорта спаржевой фасоли
- Уход за спаржевой фасолью
- Советы-предостережения
- Фасоль спаржевая Снегурочка
- Самая вкусная желтая
- Советы по уходу
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Описание сортов стручковой фасоли
- Правильный выбор сортов спаржевой фасоли
- Самые популярные сорта
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.
Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.
Посадочное место и его подготовка
Производить посадку бобовых в открытом грунте эффективнее на участках с достаточной освещенностью и без сквозных ветров. Почва должна быть легкой, рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Выбирать территорию с близким расположением грунтовых вод не стоит, велика вероятность загнивания корневой массы. Обильный урожай фасоли наблюдается на грядках, где до этого росли картофельные кусты, томаты, капуста.
Чтобы повысить показатели плодородности грунта, нужно по осени внести органический состав из расчета 6 кг на кв. м., суперфосфат в количестве 35 г на кв. м, хлористый калий (20 г на кв.м.). Калий следует добавлять весной, непосредственно перед посадочными работами.
Предварительная подготовка семян
Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:
- Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
- Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
- Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.
Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке
Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.
Общие рекомендации
Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.
Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.
Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.
Подготовка почвы
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.
Подготовка семян
Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.
Как сажать семена
Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.
Подкормка
Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.
Сбор урожая
Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей
Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.
Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:
- Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
- Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.
Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:
- У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
- Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
- Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.
Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:
- фава;
- вигна;
- чали;
- флажоле;
- пинто;
- черная;
- кидни;
- лима;
- нэви.
Семена для Сибири
Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.
Лучшими сортами считаются:
- Карамель.
- Неринга.
- Маскотт.
Что высаживать на Урале?
На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.Справка! Всходы должны быть защищены дополнительно пленкой. Для хорошего урожая осенью внедрять минеральные и органические удобрения.Сорта фасоли:
- Анфиса.
- Дарина.
- Золото Сибири.
- Ника.
- Солнечная.
Семена для Средней полосы и Подмосковья
В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.
Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:
- Антошка.
- Кружевница.
- Масляный король.
- Пурпурная королева.
- Сладкий кураж.
Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь
Раннеспелая (48-52 дня от всходов до плодоношения) спаржевая фасоль. Растение компактное, кустовое, высотой 35-40 см, среднеоблиственное. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, длиной 17 см, шириной до 1,2 см. Вкусовые и технологические качества высокие. Рекомендуется для использования в кулинарии и для замораживания. Урожайность 2,6-2,9 кг/м2. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посев в грунт | |||||||||||
Сбор урожая |
Цвет: | желтый |
Освещенность грядок: | Солнце |
Схема посадки: | 10х50 |
Условия выращивания: | Открытый грунт |
Размер растения: | до 40 |
Урожайность: | до 2,9 |
Скорость созревания: | Раннеспелый |
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
- Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
- Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
- Оплата наличными или картой курьеру при получении
- Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
C этим товаром покупают
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81
Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)
Дополнительная информация
Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.
Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Фасоль спаржевая Снегурочка, 5,0г, Гавриш, Заморозь можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Группа компаний “Гавриш”, 2020Все права защищены
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов
В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.
Варианты первых блюд
Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.
После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.
Сорта спаржевой фасоли
Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов спаржевой фасоли в средней полосе для открытого грунта.
Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)
Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Сакса 615
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.
Стручки зеленые, немного изогнуты, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
Спаржевая фасоль Масляный король
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.
Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.
Спаржевая фасоль Вайолет
Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Голубое озеро
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Журавушка
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста около 50 см, высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)
Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.
Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Карамель
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота прямостоячего куста около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.
Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.
Уход за спаржевой фасолью
Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.
Размножение растения в открытом грунте
Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.
Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.
Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.
Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.
Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.
Удобрение и подкормка
Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.
Боремся с болезнями и вредителями
Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.
Антракноз фасоли
Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.
Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.
Советы-предостережения
Многообразные сорта спаржевой фасоли позволяют в значительной степени разнообразить диетический стол. Но как практически у любого растения для употребления стручков существуют свои ограничения
Важно не нанести вред здоровью
- Фрукты, богатые пектинами и фасоль употреблять с перерывом не менее 4-6 часов.
- Помнить – исключение всех других источников белка, кроме фасоли, принесёт серьёзный вред. Действительная польза возможна только при сочетании продуктов.
- Возможна индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм.
- Доказан вред спаржевой фасоли при обострении гастрита, язвы желудка и холецистита.
- Не стоит увлекаться бобами пожилым людям.
- Тем, кто склонен к запорам, лучше «затушевать» вред фасоли от метеоризма фенхелем или укропом.
Фасоль спаржевая Снегурочка
Спаржевую фасоль, которую также называют сахарной или французской, давно полюбили многие огородники. И не удивительно, ведь ее совсем несложно выращивать, но зато результат труда всегда радует. Даже в холодных регионах России эта культура чувствует себя отлично. Период плодоношения очень долгий, до самых холодов можно собирать молодые стручки.
Сажают семена спаржевой фасоли обычно сразу в грунт. Однако можно это делать и при помощи рассады. Она хорошо «ладит» с другими овощами и часто ее сажают между рядами картофеля или других культур. Но, вьющиеся сорта лучше сажать на отдельных грядках, чтобы удобно было разместить опоры, а растения не мешали доступу солнечных лучей своим соседям.
Вьющиеся сорта часто используют и в декоративных целях. Если поставить опоры интересным способом или посадить фасоль возле забора, может получиться отличное украшение для своего участка. Благодаря тому, что стручки находятся высоко, фасоль всегда будет оставаться чистой и собирать ее будет легче.
Фасоль спаржевая «Снегурочка» включает в себя все вышеперечисленные преимущества. Также будет интересно узнать основные характеристики этого сорта и агрокультуру.
Характеристика и описание сорта
Сорт «Снегурочка» – это вьющаяся спаржевая фасоль. По скорости созревания относится к раннеспелым (от первых всходов до начала плодоношения проходит около 50 дней). Куст компактный, максимальная высота составляет 40 см. Листьев не очень много, но зато куст щедро обсыпан стручками.
Бобы светло-желтого цвета, немного изогнуты, не имеют пергаментного слоя и волокна. Стручки могут вырастать до 17 см в длину, ширина – 1,2 см. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг фасоли.
Фасоль «Снегурочка» содержит:
- белок в больших количествах;
- минеральные соли;
- витамины группы B, а также C, E, A.
Все это и другие минеральные вещества, делают ее полезным диетическим продуктом. Подходит для различных способов приготовления. Можно замораживать в сыром и вареном виде, делать консервации.
Выращивание и уход
Начинать посев спаржевой фасоли можно со второй половины мая
Важно, чтобы почва хорошо прогрелась, так как фасоль лучше всего растет и развивается при температуре от +15 °C до +20 °C
Чтобы подготовить семена, необходимо заранее замочить их в воде на несколько часов. Грунт начинают подготавливать с осени, добавляя перегной или навоз. Семена высаживают на глубину около 5 см. Можно сыпать в лунку пепел, это обогатит почву калием. Сажать семена нужно на расстоянии 10 см друг от друга. А между рядами следует оставлять около 50 см.
Через неделю должны показаться первые всходы. Когда ростки немного окрепнут, можно сооружать для них опору. Лучше сделать это до того, как растение начнет виться, тогда оно само будет направлять стебли к опоре и его легче будет подвязать.
Первое время нужно будет чаще поливать ростки и рыхлить землю, чтобы растение хорошо пошло в рост. После каждого полива старайтесь прорывать сорняки, иначе фасоли придется делить влагу вместе с ними. А когда длина ростка будет достигать 10 см, можно сделать мульчирование. Солома будет задерживать влагу в грунте, и это сделает уход еще легче.
Когда на кустах появятся цветы, было бы хорошо провести подкормку специальными минеральными удобрениями. В этот период растение особо нуждается в силах, чтобы появившиеся завязи были крепкими и не опадали.
Сбор урожая
Собирать «Снегурочку» нужно часто. И чем чаще вы будете это делать, тем больше стручков сможете собрать за сезон. Стручковая фасоль очень долго плодоносит, так что даже когда на вашем огороде уже почти ничего не останется, молодая фасоль все еще будет расти.
Если не успели собрать фасоль вовремя, и она уже затвердела, лучше оставить ее для полного созревания. Потом такие стручки нужно будет подсушить, а извлеченные семена оставить для посева на следующий год.
Самая вкусная желтая
Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.
Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.
Справка! Фасоль не лежит долго, даже в холодильнике вянет на следующий день.
Советы по уходу
Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений.
Полив
Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта
Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату
Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).
Прополка и рыхление
Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.
Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см.
Опора
Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону.
Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее.
Прищипка побегов
После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.
Подкормка
Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.
После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.
После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.
Профилактика болезней и вредителей фасоли
Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным
Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.
В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).
Чем полезна спаржевая фасоль
Стручки спаржевой фасоли при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Они содержат 10 г углеводов, 3 г белков и совсем немного жиров. Калорийность продукта составляет 43 ккал на 100 граммов. Благодаря этому, зеленую фасоль особенно рекомендуют включать в меню для диетического питания. Особенно много пользы приносит спаржевая фасоль для организма людей, не употребляющих по какой-то причине мясо и остальные продукты животного происхождения. Ведь белок фасоли по своим качествам сопоставим мясным.
На заметку!Если заменить хотя бы половину привычных гарниров, употребляемых человеком за сутки спаржевой фасолью, можно добиться снижения энергетической ценности суточного набора продуктов на 300 ккал.
Свежие стручки содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, токоферол, растительные волокна, цинк и другие элементы. При регулярном включении в меню блюд с зеленой фасолью укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение, улучшается состояние кожного покрова, замедляются процессы возрастного увядания. Благодаря содержанию аргинина в спаржевой фасоли, такой продукт особенно полезен больным сахарным диабетом. Поскольку по своему действию он похож на инсулин.
Другие полезные свойства спаржевой фасоли:
- активизирует водно-солевой обмен;
- выводит из организма излишки жидкости;
- улучшает работу сердца и оздоравливает кровеносные сосуды;
- укрепляет костную ткань;
- налаживает сон;
- нормализует состояние нервной системы.
Спаржевая фасоль приносит пользу, но иногда и вред. Здесь все зависит от состояния здоровья. Различные сорта зеленой бобовой культуры приятно разнообразят скучное диетическое меню, но злоупотреблять ими не нужно. Этот продукт имеет свои противопоказания, среди которых:
- нарушение пищеварения;
- повышенное газообразование;
- холецистит, язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Описание сортов стручковой фасоли
Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.
Сорта стручковой фасоли
Название Описание
«Сакса 615» | Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый. |
«Мелодия» | Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные. |
«Олений король» | Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая. |
«Журавушка» | Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже. |
«Пантера» | Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие. |
«Ад Рем» | Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус. |
«Карамель» | Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность. |
«Победитель» | Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов. |
«Пурпурная королева» | Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно. |
«Масляный король» | Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие. |
«Фатима» | Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность. |
Правильный выбор сортов спаржевой фасоли
Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).
Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.
Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.
По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.
Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:
1 из 5
Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания (45-50 дней до технической спелости). Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара.
Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый (45-50 дней). Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов.
Фасоль овощная Журавушка. Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует.
Фасоль спаржевая Аллюр. Раннеспелый (55-65 дней), устойчивый к болезням сорт. Невысокое (0,3-0,4 м) кустистое растение с многочисленными узкими и длинными (около 12-13 см) темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков.
Фасоль Карамель спаржевая. Невысокий куст (45-60 см), прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней.
Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.
К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:
- Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
- Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.
1 из 3
Пурпурная королева (Пурпурная леди). Не требующая опоры невысокая лиана (до 1,5 м). Срок созревания плодов средний (55-60 дней). Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см.
Фасоль спаржевая Нежность (Неженка). Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания (56-58 дней) сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды (лопатки) лишены волокон и пергаментного слоя.
Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса. Сначала ярко-зеленые стручки длиной 12-14 см и шириной до 1,5-2 см с крупными фасолинами, со временем приобретают мраморный темно-красный рисунок. Срок вегетации среднепоздний (до 55-60 дней).
Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.
Наиболее часто культивируются следующие сорта:
- Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
- Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
- Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
- Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
- Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.
Самые популярные сорта
Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.
Турчанка
Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.
Журавушка
Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.
Масляный король
Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования.