Крупноплодный и высокоурожайный сорт сливы «ника»

Посадка и уход

Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.

Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.

Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.

Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.

ВАЖНО! Если на вашем участке растут высокие деревья, то сливу необходимо сажать с южной стороны от них, чтобы они не бросали на нее тень. Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель

Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга

Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.

Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.

С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.

После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.

Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости. При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле

а затем — в последние дни сентября

При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле. а затем — в последние дни сентября.

Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.

Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.

Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.

Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.

Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.

Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Регулярно поливать молодое дерево

Правильный уход за грушей – важное условие хорошего плодоношения. Фото: poferme.com

  1. Поливайте молодое деревце обильно и часто, пока оно хорошо укоренится. Подросшая груша нуждается в поливе не чаще трех раз за лето, кроме периодов сильной жары и засухи. Полив производите плавно водой, предварительно выдержанной в бочках, чтобы она успела прогреться. Груша не выносит холодной воды. Лучше выкопать траншею, ведущую к приствольному кругу, и лить воду в нее. Тогда подача воды к корням происходит плавно.
  2. Рыхлите почву на приствольном круге после каждого полива или дождей. Это обеспечит хороший приток воздуха к корням.
  3. Обязательно обрезайте грушу. Годовалое дерево необходимо обрезать до 45 – 50 см в высоту. Это послужит стимулом для активного развития нижних веток. Ежегодно подрезайте побеги на 1/3 длины (но не менее 10 см).

Сорт Ника нуждается в омоложении

Это – важное мероприятие в сортовой агротехнике. Показанием к процедуре является измельчание плодов

Скелетные ветви выпиливаются на молодое ответвление (без сучков). Срезайте ветви чистым острым инструментом, не оставляя пеньков (на кольцо). Места срезов обработайте садовым варом или покройте краской.

  1. Подкормку начинайте только со второго года после посадки. До этого момента дереву вполне хватает удобрений, внесенных в посадочную яму. Лучшими удобрениями для Ники являются перегной и торф. Перемешайте их с землей, всыпьте в траншею для полива и полейте дерево.

В апреле внесите гранулированные азотистые удобрения (мочевину, селитру). Во время цветения удобряйте грушу раствором куриного помета, коровяка или мочевины. С июня к азотистым удобрениям добавьте калийные и фосфорные комплексы (калийную селитру, суперфосфата). Они необходимы для укрепления побегов и созреванию плодов. Весной и летом подкормку можно вносить внекорневым способом.

В августе подкормите грушу калием и фосфором для подготовки деревца к зиме.

  1. В укрытии на зиму груша Ника не нуждается, так как обладает хорошей морозостойкостью. В областях с очень суровым климатом можно укрыть штамб и замульчировать приствольный круг мульчей, дополнительно забросать снегом, чтобы уберечь от подмерзания корневую систему.

Груша Ника: описание

Выведена Ника в институте им. Мичурина группой селекционеров: Н.И. Савельев, А.П. Грибановский, М.Ю. Бандурко и В.В. Чивилев под руководством С.П. Яковлева. Получили они ее путем скрещивания двух сортов : Дочь Зари и Талгарская Красавица. Пройдя все испытания, груша Ника с 2002 года была высажена в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика

Деревья среднерослые, вырастают не более 4х м, и растут тоже средними темпами. Крона шаровидная, редкая. Скелетные ветки, образующие каркас кроны, прочно срослись между собой. Это сорт смешанного типа плодоношения, плоды образуются и на однолетних побегах и на многолетних ветках. Окраска средних по толщине гладких прямых побегов коричневая. Почки конусообразные, слегка заостренные на концах. Овальные, листья имеют насыщенный зеленый цвет. Зубчиков на краю глянцевого листа почти не наблюдается. Плоды среднего веса — 130 грамм, при хороших условиях дорастают до 200 граммов.

У этих груш классическая форма. Толщина кожицы средняя. Поверхность эти фрукты имеют гладкую, маслянистую, с весьма заметным восковым налетом. Во время съемной спелости (когда плодоножка легко отделяется от дерева, при малейшем прикосновении) цвет плоды имеют зеленый с несколько размытым румянцем с одной стороны. А когда наступает полная потребительская спелость, цвет у груш меняется на светло-желтый с бурыми вкраплениями на покрове. Мякоть сочная, средней плотности, молочно-кремового цвета. Зернистость почти не ощущается. Эти кисло-сладкие груши имеют мускатный привкус. Терпкость во вкусе отсутствует.

Плоды держатся на средней по длине и толщине плодоножке. Семена конической формы и коричневого цвета имеют средний размер. Находятся семена в закрытых семенных камерах. Урожайность у этого сорта стабильно высокая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожай убирают в конце третьей декады сентября.

Важно! При правильном хранении плоды груши Ника могут лежать больше 3 месяцев. Плоды этой груши являются универсальными

Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы

Плоды этой груши являются универсальными. Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы.

Этот сорт не повреждается паршой, бактериальным ожогом и ржавчиной, а также антомоспориозом и клястероспориозом.

Для профилактики иных заболеваний и вредителей надо:

  • Вовремя вносить удобрения и добавки в почву;
  • Следить за влажностью почвы. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания;
  • Своевременно удалять больные ветви;
  • Утилизировать листву осенью и перекапывать приствольный круг;
  • Весной обрабатывать ствол груши известью.

Достоинства

У каждого сорта имеются свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе саженца.

Сорт сливы Мирная обладает следующими положительными качествами:

  • высокий показатель урожайности;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность, позволяющая получить урожай даже без деревьев-опылителей в округе;
  • крупноплодность;
  • десертный вкус плодов и универсальность их использования;

Садоводы готовят из сливы варенья и компоты, в том числе из опавших плодов.

и недостатки сорта

  • Деревья не отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям, поэтому требуется профилактическая обработка кроны химическими препаратами.
  • Опадание плодов после созревания.
  • Неравномерное созревание урожая.

Последующее ухаживание

Ухаживание за молодой культурой после выполнения посадки – ответственный процесс. Есть масса советов по поливу, обрезке, удобрению и все это сделать нетрудно:

  1. Полив. Сорт является влаголюбивым, перенесет нормально засуху если совершать своевременный полив.
  2. Удобрение. Сорт любит магниевую подпитку, которая обычно вносится в период осенней перекопки, а весной делают удобрение при помощи азотных препаратов.
  3. Обрезка. Чтобы сформировать крону, надо укоротить молодые побеги, возникающие на растении по истечении двух-трех лет после высадки
  4. Противостояние болезням и вредителям. Чтобы выполнить профилактику заболеваний, надо применить специально предназначенные составы для опрыскивания.
  5. Подготовка к зимнему периоду. Перед холодами ствол культуры укрыть мешковиной.

Слива Президент: описание сорта, основные характеристики

Слива Президент относится к позднеспелым сортам,

при этом цветение происходит во второй декаде мая, а плоды созревают со второй декады сентября по начало октября. Причем интенсивность созревания зависит от климатических условий региона выращивания – чем теплее будет погода, тем быстрее идет созревание.

Высота плодового дерева сливы Президент может достигать 3,0 м

. Скорость роста культуры – высокая. Форма кроны – округлая, зачастую – овальная. Окраска коры ствола – серая с зеленоватым оттенком, боковые побеги окрашены в серый с буроватым отливом цвет.

Ветви растут под острым углом к центральному стволу, но когда дерево вступает в пору плодоношения, побеги начинают разрастаться в стороны. Листья – большого размера, без опушения, темно-изумрудного окраса, гладкие с характерным блеском. Черешки – достаточно прочные, их длина – средняя.

Слива сорт ПРЕЗИДЕНТ — видео

Цветки – средней величины, с белыми лепестками, формой похожи на цветки розы, собраны в соцветия, в каждом из которых не более 3 бутонов.

Размер зрелых плодов – средний, их форма – округлая, у основания – небольшое углубление. Масса плодов сливы Президент в среднем составляет 50 г, но бывают и более крупные плоды – до 70 г.

Кожица – тонкая, с гладкой поверхностью, покрытая восковым налетом, от мякоти отделяется легко.

Созревающие сливы имеют зеленый окрас, созрев, они приобретают ярко-синюю окраску, иногда – ярко-фиолетовую. Мякоть – упругая, сочная, имеет зеленый с желтоватым отливом окрас. Плодоножки – небольшого размера, благодаря этому плоды легко оторвать от веточек. Косточки – среднего размера, овальной формы, остроконечные с обеих сторон, легко отделятся от спелой мякоти.

Вкус спелых плодов сливы Президент – сладкий с характерной кислинкой. В 100 г продукта содержится 6,12 г витамина С, а сахаров – 8,5%. Сок данной сливы не имеет цвета.

На заметку!

Дегустационная оценка внешнего вида спелых плодов – 4 балла, а их вкусовые качества сливы Президент оценены в 4,5 балла.

Спелые сливы благодаря прочной кожице хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях могут храниться в течение достаточно длительного времени.

Интересная статья:Сливы для Подмосковья — 25 самых лучших сортов Собранные плоды чаще употребляют в пищу в свежем виде, так как сливы сорта Президент очень сладкие и приятные на вкус. Однако их можно и консервировать, так как кожица не лопается при термической обработке. Из собранных плодов сорта Президент получаются вкусные компоты, ароматное варенье и джемы. Вкусовые качества сливы Президент не портятся даже при заморозке, поэтому их часто помещают в морозилку на зиму.

Эти деревья прекрасно переносят жаркое и засушливое лето, при этом их урожайность не снижается.

Устойчивость к морозам сливы Президент – достаточно высокая, это плодовое дерево спокойно переносит зимы с холодами до -25-30 градусов

Цельсия.

Посадка

Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.

Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:

  1. Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
  3. Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.

Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.

  1. Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю мульчируют перегноем или торфом.

Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).

Полив

Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10. Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото

Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.

Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.

Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.

Обрезка

Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.

Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.

Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.

Подкормка

Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:

  • весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
  • летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
  • после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.

Зимовка

Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:

  • выполняют обильный (водозарядный) полив;
  • землю рыхлят;
  • вносят удобрения (если требуется);
  • мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
  • ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.

Описание сорта

Плоды созревают в середине августа, для хранения их собирают слегка недозревшими.

  • Кора штамба окрашена в темно-серый цвет. Кора шероховатая, склонна к появлению продольных трещин.
  • Побеги меняют окраску в зависимости от степени освещённости на участке. В солнечный день кажется, что побеги окрашены в розово-бурый цвет, в пасмурный день побеги приобретают светло-зелёный оттенок. С возрастом ветви становятся тёмно-бурыми, практически чёрными. Особенность сорта заключается в особом окрасе ветвей. На коре взрослых веток появляются продольные трещины желтовато-коричневого оттенка, поэтому ветви выглядят полосатыми.
  • Кожистые листья имеют удлинённо-овальную форму, заострённую на конце. Длина листовой пластины колеблется в пределах 5–9 см, ширина составляет от 3,5 до 5,5 см. Внешняя сторона листьев гладкая на ощупь, зеленая с видимым блеском. Обратная сторона листа светлая, серовато-зелёная, с небольшим опушением по жилкам.
  • Соцветия содержат 2 или 3 цветочка. Цветы чашеобразные, среднего размера.

Деревья зацветают в середине мая.

Плоды

Зеленые плоды.

Спелые плоды.

  • Несозревшие плоды отличаются зеленоватой кожурой, которая по мере поспевания меняет расцветку. Вызревшие сливы отличаются темно-фиолетовой кожицей, покрытой голубоватым налётом. Внутри мякоть зеленовато-жёлтая, у вызревших плодов – буровато-желтая.
  • Плоды плотные, но при созревании размягчаются. Плодоножка длинная, косточка овальная, немного удлинённая. Мякоть хорошо отделяется от кости, что ускоряет процесс переработки плодов и уменьшает количество отходов.
  • Вкус сладкий с малозаметной кислинкой и слабым привкусом терпкости. Оценка плодов по дегустационным качествам – 4,3 балла.
  • Кожица слив имеет достаточную прочность, поэтому лёжкость и транспортабельность урожая хорошие. Плоды, собранные в стадии технической спелости, хранятся в течение 2–3 недель.

Опылители

Для опыления сливы Ника нужны другие сорта, цветущие в тоже время.

Специалисты рекомендуют высаживать неподалёку следующие сорта:

  • Ренклод Советский;
  • Донецкую Венгерку;
  • Венгерку раннюю (Донецкую).

Эти сливы зацветают одновременно с сортом Ника и способствуют перекрёстному опылению.

Урожайность

С каждого взрослого дерева собирают не менее 30 кг плодов. По общим отзывам садоводов, при правильном уходе удаётся увеличить показатель урожайности в 1,5 раза.

Устойчивость деревьев к морозу хорошая, но цветочные почки могут повреждаться возвратными морозами.

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.. Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов

Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша — это дерево или кустарник с плодами, которые имеют форму лампочки. Это одно из самых древних растений. Также груша является деревом-долгожителем, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Спелые груши имеют изумительный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, джемы, делают начинку для пирогов и сухофрукты.

Груши бывают разного срока созревания:

Летние (созревают в августе, срок хранения не более полумесяца);
Осенние (Созревают в сентябре, срок хранения около двух месяцев);
Зимние (снимают с дерева в октябре, дозревать они должны уже в лежке, срок хранения после снятия около 4 месяцев).

Об одной представительнице зимних сортов груш сегодня и поговорим, это сорт Ника.

Алтайская Юбилейная

Этот сорт является самым распространенным из всех и подходит для многих регионов. Прекрасно чувствует себя в условиях Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Эта слива была выведена путем скрещивания двух прекрасных по качествам сортов: Маньчжурский Чернослив и Иммунная.

Дает некрупные, около 15 грамм, плоды округлой формы. Их отличительной особенностью является окраска, насыщенный желтый цвет кожицы покрыт красноватым румянцем. Поверх нее присутствует белесый восковой налет.

Мякоть сливы обладает желто-оранжевой окраской, рыхлой структурой, очень сочная и мягкая. Вкус плодов насыщенный, слегка кисловатый, который оттенен сладким ароматом. Косточка в спелой сливе достаточно крупная и без труда отделяется от мякоти.

Само дерево не вырастает очень высоким, имеет округлую крону и не слишком большое количество веток. При правильном уходе растение начинает плодоносить спустя три либо четыре года после посадки на постоянное место. Сорт также отличается повышенной урожайностью. Также стоит отметить отличную морозостойкость сливы Алтайская Юбилейная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector