Лучшие сорта синих слив
Содержание:
- Что такое слива:
- Слива Персиковая
- Яхонтовая
- Наиболее распространенные в России
- Исполинская
- Как правильно выбрать саженец сливы
- Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)
- Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта
- Правила ухода за сливой Ренклод
- Особенности выращивания сливы в Подмосковье
- Слива домашняя (Prunus domestica)
- Крупноплодные
- Болезни, вредители и профилактика
- Желтые
Что такое слива:
Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.
Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.
В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.
Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.
Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.
Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.
Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.
Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.
По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.
Слива Персиковая
Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.
Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.
Описание сорта с фото
Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.
Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.
Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.
Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.
Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.
Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.
Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.
Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.
Особенности выращивания и ухода
Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.
Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.
В яму высыпается смесь:
- из земли
- 2 вёдер компоста
- 0,5 килограмм золы
- 200 грамм суперфосфата
При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.
После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.
Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.
Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.
Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.
Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.
Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.
Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.
Яхонтовая
Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт. Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев. Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.
Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.
Наиболее распространенные в России
Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.
Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.
Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.
Другие
Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.
Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.
Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.
Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.
Исполинская
Сорт выведен американскими селекционерами в конце XIX века, пользуется популярностей у российских садоводов благодаря высокой урожайности и скороплодности. Дополнительным плюсом можно назвать самоплодность, ему не нужны другие деревья для перекрестного опыления и формирования завязей.
В средней полосе хорошо переносит заморозки, дерево вырастает высоким, около 4 м, с компактной вытянутой кроной. Отличается сильным иммунитетом. «Исполинская» слива крайне редко болеет грибковыми заболеваниями или поражается вредителями.
Плоды этого сорта красные, сладкие, с плотной мякотью, хорошо переносят транспортировку и прекрасно подходят для домашних заготовок, плотная кожица сохраняет форму фруктов в компотах и вареньях. С одного дерева можно собирать до 40 кг слив за сезон, размером по 50-60 гр, максимальный вес может доходить до 80 гр.
Как правильно выбрать саженец сливы
Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.
Основные требования к саженцам
Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).
Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.
Правила транспортировки и хранения саженцев
Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.
Итог:
Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.
Топ-5 лучших самоплодных сортов сливы (фото, описания, советы по уходу)
Добавление статьи в новую подборку
Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?
Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.
Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.
Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.
Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта
- Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
- Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
- Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
- Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.
Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.
https://youtube.com/watch?v=GgaquHiR_KY
Правила ухода за сливой Ренклод
Уход за сливой сорта Ренклод заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости деревьев после их посадки и создания комфортных условий для их роста, развития.
Уход за плодовым деревом
Подкормка и полив сливы
Поливать дерево надо в зависимости от факторов погоды, типа почвы. Слива требует влагу во время роста завязей и в сезон засухи.
Также следует обеспечить растение питанием с момента вступления в плодоношение, путем подкормок:
- Весной до бутонизации удобрить азотом. Внести в зону приствольного круга мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 кв. м. Когда почва оттает, полить настоем коровяка.
- На этапе бутонизации и перед цветением необходим комплекс удобрений, состоящий из калия, фосфора. Рекомендуется взять древесную золу.
- При цветении осуществить внекорневую подкормку, воспользовавшись раствором борной кислоты.
- После плодоношения для улучшения роста и укрепления корней внести суперфосфат, калийную соль, не содержащую хлор.
Слива любит влагу
Важно! Следует помнить, что у правильного полива, подкормки 3 условия: норма, своевременность, регулярность
Формирование кроны и санитарная обрезка
Процедуру рекомендуется выполнять до появления первых листьев и в начале июня
Важно удалить все сухие, больные и неправильно растущие ветки. Дерево не должно быть загущенным
Правильная обрезка дерева
Совет! Места срезов необходимо обработать садовым варом.
Зимовка дерева
Хотя слива и характеризуется морозостойкостью, на начальных этапах развития при наличии суровых зим нуждается в укрытии. Молодые саженцы можно укрыть хвоей, лапником. Взрослые деревья побелить, корни прикрыть опилками.
Подготовка дерева к зиме
Снег, набросанный в область приствольного круга, убережет дерево от морозов зимой и насытит растение влагой ранней весной.
Уход за почвой
После каждого увлажнения следует рыхлить и мульчировать приствольный круг. Это поддержит необходимый уровень влажности почвы под деревом, а также не допустит распространения сорняков.
Особенности выращивания сливы в Подмосковье
В Подмосковье свой уникальный климат, со своими особенностями, которые нужно учитывать, решив выращивать здесь сливовые деревья.
Климатические особенности региона
Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:
- температура в течение года: зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
- естественная освещенность: солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
- высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.
Этих условий достаточно, чтобы выбрать, какую сливу посадить в Подмосковье.
Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье
Дерево сливы по объективным причинам не плодоносит долго. Обычно этот период составляет от 10-ти до 15-ти лет. Поэтому по истечении срока просто сажают новое деревце. Старое можно оставить для декора.
Когда цветет слива в Подмосковье
Цветение сливы в Подмосковье наступает в промежуток с конца апреля по конец весны. Это зависит от сорта
Для Подмосковья стоит обратить внимание на сорта, которые зацветают позже, чтобы завязи не пострадали от заморозков
Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье
Здесь даны краткие и полезные рекомендации по посадке слив в Подмосковье, уходу за ними.
Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:
- Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.
- Подготовка грунта для посадки: создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.
- Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.
- В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.
- Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.
- Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.
Уход за саженцами сливы – видео
Это основные моменты, которые стоит учитывать в выращивании сливовых деревьев на территории Подмосковья.
Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива
Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.
Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.
Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.
Крупноплодные
Сорта с крупными фруктами (более 50 г) особо ценятся за товарный вид, среди них выделяют как раннеспелые, так и поздние. Исполинская – гибрид селекции США, выведен Бербанком в результате скрещивания Ажанской Венгерки и сеянца Понда:
- Название: Исполинская.
- Характеристики: высокоурожайный самоплодный сорт. Сливки розово-красного окраса, масса – 60–85 г, с сочной кисло-сладкой сердцевиной, которая от косточек отделяется с трудом. Урожай дозревает в конце августа. Зимоустойчивость средняя, подвержена заболеваниям косточковых (монилиозом).
- Плюсы: крупноплодность, высокая урожайность, скороспелость, самоплодность.
- Минусы: не переносит засуху.
Анжелина – вид китайской сливы и алычи – это продукт калифорнийской селекции, единственный гибрид, плоды которого хранятся в холодильнике в вакуумных пакетах без потери вкусовых качеств более трех месяцев:
- Название: Анжелина.
- Характеристики: перекрестного опыления, с очень крупными плодами. Урожайность высокая – до 75 кг. Сливки глубокого фиолетового оттенка, весом до 95 г, с кисловатой внутренней частью. Созревание приходится на 2-ю декаду сентября. Морозоустойчивость средняя, рекомендовано для выращивания в южных областях. Устойчивость к болезням средняя.
- Плюсы: хорошая лежкость крупных плодов, транспортабельность, урожайность, универсальность применения.
- Минусы: средние зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Гибрид Президент был известен в Великобритании еще в середине позапрошлого века. Широкое распространение он получил в начале 1900-х гг.:
- Название: Президент.
- Характеристики: крупноплодный, высокоурожайный, самоплодный гибрид. Сливки овальной формы, весом 65–75 г, приятного умеренно сладкого вкуса. Созревание приходится на конец сентября. Зимостойкость средняя, до -30 С. Гибрид рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зоне. Средняя устойчивость к заболеваниям вида.
- Плюсы: высокая урожайность, крупноплодность, самоплодность.
- Минусы: дерево необходимо регулярно обрезать, чтобы формировать крону, не устойчива к плодожорке и тле.
Слива Стартовая известна с 2000-х гг. Получена благодаря скрещиванию Волжской красавицы и Евразия 21:
- Название: Стартовая.
- Характеристики: скороспелый, крупноплодный гибрид для выращивания с перекрестным опылением. В качестве соседа подходит любая домашняя слива с аналогичным сроком цветения. Урожайность невысокая. Фрукты бордовые, с фиолетовым оттенком, массой 55–70 г, с сочной кисловатой сердцевиной. Косточки отделяются легко. Поспевание приходится на вторую часть июля. Зимоустойчивость высокая.
- Плюсы: сопротивляемость болезням и вредителям, транспортабельность.
- Минусы: требуется перекрестное опыление.
Болезни, вредители и профилактика
Китайская слива, по сравнению с обычными сортами, гораздо устойчивее к заболеваниям и вредителям. Но и она может поражаться некоторыми заболеваниями.
Болезни и вредители китайской сливы
Болезни и вредители | Симптомы поражения | Меры борьбы |
Клястероспориоз | поражает надземные части растения – появляются красно-бурые пятнышки | Обработка бордоской смесью 3%. |
Монилиоз | гниение плодов и усыхание листьев | Обработка бордоской смесью 3%. Побелка ствола медным купоросом. |
Плодожорка | личинки выедают мякоть плодов | Опрыскивание инсектицидами. Сразу после цветения, а затем в начале июля. Устанавливают также ферамоновые ловушки. |
Желтые
Очень красиво выглядят в саду сливы желтого цвета. Вот какие сорта чаще всего получают положительные отзывы начинающих и опытных садоводов.
Золотой шар
Высокорослое (до 4 м) дерево, плоды которого имеют насыщенный желтый окрас кожуры и мякоти, приятный сладкий вкус, около 60 г веса и созревают в первой декаде августа. Урожайность составляет минимум 30 кг с одного дерева, так как ветки и сами плоды близко расположены, и чем-то напоминают побеги облепихи. Из минусов можно отметить отсутствие самоопыления и осыпаемость плодов.
Яичная
Это — очень старинный сорт, который имеет много недостатков:
- Быстро портятся плоды — уже на 5 день после сбора.
- Посредственный кислый вкус.
- Плохо отделяемая косточка.
- Растение часто поражается грибковыми заболеваниями.
- Плодоносить начинает только с 6 года.
Тем не менее, его все еще выращивают, так как плоды отлично подходят для технической переработки на пастилу, компоты. Сами плоды — среднего размера и имеют красивую круглую форму, а урожайность этого сорта составляет 40 кг с одного дерева.
Алтайская Юбилейная
Этот сорт сливы отлично подходит как для выращивания в средней полосе России, так и на юге или в северных регионах. Плоды имеют желтый окрас с красноватым отливом, сочную рыхлую мякоть. Первое появление урожая можно ожидать уже на 3 году развития дерева. Есть и недостатки — подверженность хлорозу, вредителям, а также непереносимость длительной транспортировки.
Медовая белая
Это — очень высокие деревья, до 5 метров, которые дают обильный урожай и отлично переносят суровые зимы. Название говорит само за себя — плоды среднего размера и самые сладкие, мякоть сочная. Созревают сливы рано.
Золотистая Крупная
Этот сорт слив — один из самых популярных для выращивания в разных климатических условиях, так как отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху. Вкусовые качества плодов оценены на 4,8 по 5-бальной шкале.
Отмечены такие особенности, как нежность, сочность приятной кисло-сладкой мякоти, которая буквально тает. Средняя масса плодов овальной формы — 40 г, окрас — желтый, с отливами розового, имеется восковое опушение, которое, впрочем, легко удаляется.
Созревание происходит в начале октября, урожайность составляет около 26 кг с одного дерева. Сорт приемлем для употребления в сыром виде и хранения.
Желтая афаска
Сорт выведен в Болгарии, но подходит для выращивания в России и на Украине. Можно увидеть на фото, что плоды — довольно крупные, около 60-70 г, окрас — желтый с небольшой зеленцой, вкус — сладкий, десертный, но хранятся не очень долго.
Еще одно важное преимущество — ожидать урожай можно уже на 2 году жизни растения. Зимостойкость, а также высокий иммунитет к шарке и другим заболеваниям косточковых деревьев — дополнительные факторы в пользу выращивания этого сорта
Дерево само не опыляется, лучше всего с этой целью использовать американский сорт Амерс.