Слива
Содержание:
- Интересные факты
- Ранние сорта
- История выращивания сливы Ренклод ранний
- Что такое слива:
- Род Слива (Prunus)
- Характеристики сорта
- Чем Ренклод отличается от других сортов
- Правила ухода за сливой Ренклод
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки
- История селекции
- Гибридные сливы Мичурина
- Борьба с болезнями и вредителями
- Особенности выращивания сливы
- Нюансы ухода
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Самые сладкие на вкус сливы
- Правила ухода за сливой Ренклод
- Синичка
- Слива Красномясая
- Болезни и вредители
- Китайская слива
Интересные факты
И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:
- Если вы решили купить абрикос, то изначально необходимо смотреть на плоды насыщенного оранжевого окраса. Они слегка мягковатые на ощупь. Это самый спелый и самый вкусный фрукт.
- Это низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикос содержится всего 41 Ккал. То есть, если брать в расчет 1 штуку, то в среднем фрукте содержится не более 20 Ккал. Интересно еще и то, что если его высушить, то есть сделать из него курагу, то содержание Ккал увеличивается до 240 на 100 грамм.
- Самые первые упоминания этого фрукта датируются 4000 лет до н.э. Их родиной является Древний Китай (кто-то утверждает, что Армения), откуда он сначала переместился в Персию, а потом уже и в Средиземноморье.
- В Европу его привез Александр Македонский. Он привез его в Грецию и уже с нее началось распространение этого фрукта по всему Западному полушарию.
- Этот фрукт разрешен всем. То есть, даже если вы чем-то болеете, все равно можно не отказывать себе в этом лакомстве. Но есть одно исключение. Если у человека наблюдается диабет, тогда их употребление ему категорически противопоказано. При язвах необходимо проконсультироваться с врачом. А в остальных случаях, как мы уже отметили выше – кушайте спокойно.
- На сегодня насчитывается 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и то, совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.
- Самым большим поставщиком этого плода на мировой рынок является Турция.
- Еще в древности в европейских странах его называли армянскими яблоками.
- Между Пакистаном и Индией проживает племя Хунза. Это племя славится тем, что почти каждый житель является долгожителем. Их секрет – абрикос. Он входит в их основной рацион. Они питаются как свежими абрикосами, так и сушеными. Им достаточно зимой съесть несколько сушеных плодов, чтобы оставаться бодрыми весь день.
- Если у вас повышенное давление, то они могут вам помочь. Благодаря высокому содержанию магния в составе, они способны бороться с гипертонией.
- Всего 200 грамм этого фрукта способны обеспечить человеческий организм необходимой суточной нормой витамина А. А он, как нам известно, является лучшим помощником при плохом зрении.
- Всем известно, что если высушить вишню, яблоко и любой другой фрукт, то он просто потеряет больше половины полезных элементов. С курагой все наоборот. Да, при сушке она теряет часть полезных микроэлементов, однако она приобретает новые. Таким образом получается, что абрикос полезен и в сушенном и в свежем виде.
Ранние сорта
Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.
Евразия
- Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
- Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
- Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
- Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
- Может переносить холода до -20оC. Дерево легко приживается после посадки.
«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.
Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:
- Волжская красавиц
- Память Тимирязева
- Ренклод Колхозный
- Маяк
- Золотое Руно
Стартовая
- Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
- Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
- Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
- На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
- Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
- Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.
История выращивания сливы Ренклод ранний
Ренклод — подвид сливы домашней, главным отличительным признаком которой является округлая форма плодов. В дикой природе он произрастает в Греции, Италии, Испании и Германии. Культивировать сливы Ренклод первыми стали французы. Они же дали ему название. По легенде, растение получило его в честь первой жены Франциска I, правившим Францией в XV веке, королевы Клод (Reine Claude).
Ренклод ранний был выведен селекционером Донецкого филиала УААН Л.И. Тараненко в 50-х годах XX века путём скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая. В 1988-м году он был внесён в Государственный реестр Украины как культура, допущенная к выращиванию в степной зоне. В России Ренклод ранний не входит в число растений, рекомендованных Госкомиссией для культивирования. Тем не менее его можно часто встретить в садах южной части нашей страны.
Ренклод ранний соединил в себе лучшие качества своих родительских сортов — Джефферсон и Персиковая
Что такое слива:
Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.
Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.
В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.
Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.
Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.
Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.
Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.
Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.
По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.
Род Слива (Prunus)
Слива
Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.
Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.
Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.
Характеристики сорта
Сорт Ренклод советский славится своей морозоустойчивостью – ему нипочем даже суровые 25-30-градусные холода. Рекорд зимостойкости этот сорт показал зимой 1975-76 годов, когда мороз достиг 34-градусной отметки. Слива почти не пострадала, потеряв лишь около 1,5% цветковых почек.
Другое важное преимущество сорта, за которое его ценят садоводы – регулярная высокая урожайность. Плодоносить деревья начинают уже на 4-5 год
В среднем одно деревце-подросток приносит около 10 кг плодов ежегодно в течение первых 4 лет (для сравнения: один из родителей сорта слива Рекорд того же возраста дает всего около 4 кг).
Зрелое дерево Ренклода советского способно подарить обильный урожай – от 33 до 40 кг (тогда как Рекорд – всего 18-19 кг). Впрочем, отдельные сливы-рекордсмены в благоприятные годы приносили и по 50-60 кг плодов.
Собирать сливы этого сорта на юге Центрального Черноземья можно уже в первой половине августа, а в средней полосе России – в конце этого месяца. Сладкие (более 9% сахара), но в то же время не приторные и богатые витамином С (около 8 мг/100г) – плоды Ренклода советского особенно хороши в свежем виде. Их маленькая (всего около 3% от массы сливы) косточка легко отходит от мякоти.
Для компотов Ренклод советский не годится – сливы слишком мягкие и быстро развариваются в кашицу. Зато из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок с мякотью, сварить повидло, джем. Они отлично подходят для мармелада и пастилы, соусов, домашнего вина и душистых наливок.
Сливы сорта Ренклод советский содержат много пектинов, минеральных солей и органических кислот – обладают лечебными и диетическими свойствами, в частности могут помочь при запорах.
Осторожно: из-за послабляющего эффекта маленьким детям их следует давать понемногу
Чем Ренклод отличается от других сортов
Сорта слив: лучшие разновидности маленьких и больших для средней полосы
У всех Ренклодов есть отличительные признаки, по которым деревья можно с легкостью определить:
- Высота дерева у многих сортов достигает до 6 м. Крона округлой формы.
- Ветви окрашены в градиентный оттенок, начинающийся красно-бурой расцветкой, а заканчивающийся серой. С возрастом цвет становится менее красочным.
- На листьях заметны прожилки. Их форма яйцевидная, сужающая к концам с обеих сторон.
- Цвет плодов сливы Ранглет может варьироваться от зелено-желтого до красно-фиолетового оттенка. Их поверхность покрыта восковым налетом, который с легкостью смывается. Плоды имеют сладкую сочную мякоть.
На заметку! Вкусы слив этого вида существенно отличаются, невзирая на то, что они всегда сохраняют хорошее качество. А благодаря своим послабляющим свойствам слива является отличным продуктом для похудения.
Правила ухода за сливой Ренклод
Уход за сливой сорта Ренклод заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости деревьев после их посадки и создания комфортных условий для их роста, развития.
Уход за плодовым деревом
Подкормка и полив сливы
Поливать дерево надо в зависимости от факторов погоды, типа почвы. Слива требует влагу во время роста завязей и в сезон засухи.
Также следует обеспечить растение питанием с момента вступления в плодоношение, путем подкормок:
- Весной до бутонизации удобрить азотом. Внести в зону приствольного круга мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 кв. м. Когда почва оттает, полить настоем коровяка.
- На этапе бутонизации и перед цветением необходим комплекс удобрений, состоящий из калия, фосфора. Рекомендуется взять древесную золу.
- При цветении осуществить внекорневую подкормку, воспользовавшись раствором борной кислоты.
- После плодоношения для улучшения роста и укрепления корней внести суперфосфат, калийную соль, не содержащую хлор.
Слива любит влагу
Важно! Следует помнить, что у правильного полива, подкормки 3 условия: норма, своевременность, регулярность
Формирование кроны и санитарная обрезка
Процедуру рекомендуется выполнять до появления первых листьев и в начале июня
Важно удалить все сухие, больные и неправильно растущие ветки. Дерево не должно быть загущенным
Правильная обрезка дерева
Совет! Места срезов необходимо обработать садовым варом.
Зимовка дерева
Хотя слива и характеризуется морозостойкостью, на начальных этапах развития при наличии суровых зим нуждается в укрытии. Молодые саженцы можно укрыть хвоей, лапником. Взрослые деревья побелить, корни прикрыть опилками.
Подготовка дерева к зиме
Снег, набросанный в область приствольного круга, убережет дерево от морозов зимой и насытит растение влагой ранней весной.
Уход за почвой
После каждого увлажнения следует рыхлить и мульчировать приствольный круг. Это поддержит необходимый уровень влажности почвы под деревом, а также не допустит распространения сорняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Слива этого сорта считается среднеустойчивой к воздействию болезней и вредителей. Сильно поражается вторичным монилиозом, требует регулярной обработки от этого заболевания.
Обзор болезней и вредителей слив
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Подробнее
Тля
Опадают плоды
Достоинства и недостатки
Достоинства сливы Ренклод:
- Отличные вкусовые характеристики и внешняя привлекательность плодов.
- Хорошие агротехнические характеристики – морозостойкость, иммунитет, засухоустойчивость.
- Высокая урожайность.
- Высокая скороплодность – деревья плодоносят на 3-4-й год после высадки.
- Нетребовательность к составу почвы.
- Стойкость к грибковой инфекции.
- Универсальное назначение плодов.
- Разнообразие вкусовых оттенков и качественных характеристик плодов – есть сорта сладкие, кисловатые, сочные, ароматные, со сверх нежной мякотью и другие.
Недостатки:
Большинство сортов самобесплодны – чтобы деревья плодоносили, им нужны дополнительные сорта-опылители.
Плодоношение может прерываться, но строгой периодичности нет.
Зависимость урожайности от внешних условий – погоды, подкормки и т
п.
Склонность к гниению корней при повышенной влажности.
Уязвимость перед сквозняками.
Не все сорта обладают высокой морозостойкостью – многие вымерзают при минус 30 градусах.
Переспевая, сливы опадают и портятся – важно вовремя снять урожай.
Если погода сырая или наоборот стоит засуха, плоды вырастают мелкими.
Чтобы держать размеры дерева в заданных рамках, приходится регулярно обрезать его.
Ветки хрупкие – легко обламываются из-за тяжести плодов, под гнётом снега, под воздействием ветра.
История селекции
Ренклод стали выращивать во Франции во второй половине 16 века. Король Франциск первый во время своего правления получил в подарок сорт слив, выведенных с помощью сливы Вердиккио. После того, как король попробовал дар, он потребовал назвать привезенный сорт в честь своей жены Клодины (Клод), отметив, что вкус этих плодов также нежен и сладок, как внешность и характер королевы.
Слива Рене Клод
Название этого сорта ReineClaude переводится с французского, как королева Клод.
Затем постепенно стали появляться гибриды, схожие по своим вкусовым качествам с Ренклодом. Их стали объединять в одну группу, при этом давая каждому сорту свое индивидуальное, уточняющее название.
Гибридные сливы Мичурина
Ренклод колхозный
И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.
- Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
- Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
- Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.
Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.
Борьба с болезнями и вредителями
Слива сорта Ренклод демонстрирует стойкость к болезням и вредителям. Но если растение испытывает недостаток питательных элементов, влаги, пострадало от морозов, то его могут поражать монилиоз, камедетечение и атаковать тля, сливовый пилильщик, плодожорка
Поэтому, чтобы дерево не заболело и не стало центром скопления вредителей, важно проводить защитные мероприятия, которые к минимуму сведут риск появления подобных явлений
Борьба с болезнями, вредителями
Слива Ренклод ценится садоводами за регулярную урожайность, неприхотливость, стойкость к низким показателям температуры, красивый внешний вид и отличные вкусовые характеристики. Ее дразнящий аромат и изысканный вкус никого не оставят равнодушным.
Особенности выращивания сливы
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сколько дней утка сидит на яйцах
-
Когда сажать астры на рассаду в 2021 году
-
Чем подкормить перец?
-
Посадка огурцов в открытый грунт
Слива Ренклод может давать обильные урожаи вкусных, сладких плодов. Но это возможно лишь при правильной агротехнике, ведь, как и любой другой культуре, ей необходим правильный уход.
Посадка сливы Ренклод в котлован
- Вне зависимости от того, когда был куплен саженец сливы Ренклод, сажают его только весной, до появления цветов на ветках. Так что лучше не покупать саженцы осенью, чтобы не пришлось их хранить всю зиму.
- Сладкие плоды Ренклод можно получить только при условии, если дерево растет на солнечном участке.
Важно!
Дерево сорта Ренклод занимает много места на участке, после того как вырастает. Это важно учитывать, определяя место под его посадку.
В низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод, слива Ренклод не сможет полноценно развиваться.
Корни этой сливы уходят вглубь земли примерно на 40 см. Поэтому полив нужно проводить с таким расчетом, чтобы земля до этого уровня хорошо пропиталась водой. В особенности много воды этот сорт потребляет в период от цветения до завязывания плодов.
Из удобрений Ренклод лучше всего реагирует на перегной, который вносится только осенью под перекопку или как мульча
Из минеральных удобрений можно уделить особенное внимание таким элементам как: бор, магний, медь, цинк, марганец, железо. Именно их чаще всего не хватает сортам этой группы.
Крону желательно формировать
Тип формировки выбирается по желанию. Главное ежегодно, хотя бы один раз делать качественную обрезку.
Даже толстые, старые ветви сливы Ренклод могут ломаться от плодов. Молодые пагоны просто гнутся до земли
Чтобы этого не случилось, важно устанавливать подпорки в самые урожайные годы.
Очень часто на сорте Ренклод созревает слишком много плодов. Для дерева это большой труд, поэтому может затянуться вызревание, да и вкус не всегда получается сладким
Чтобы получить качественный урожай, стоит нормировать количество завязей, удаляя те, что плохо расположены, выглядят слабыми, больными или растут слишком густо.
Ренклод любит регулярную подкормку
Стоит также учитывать, что приствольный круг должен быть абсолютно чистым. Разбивать там клумбу или сажать газонную траву не рекомендуется. Все сорные травы по мере появления удаляют. Раз в год приствольную зону перекапывают и сверху мульчируют удобрениями, опилками или декоративным камнем.
Нюансы ухода
Ухаживать за сливой Ренклод не трудно. Этот сорт нетребователен и неприхотлив к условиям выращивания.
Полив
Весной, когда начинается сокодвижение, дереву нужно большое количество воды для роста. Сливу поливают 3-4 раза в неделю. На одно дерево уходит около 6 л воды. Когда начнут формироваться завязи, количество поливов снижают до 1-2 в неделю (в зависимости от погоды). Для орошения подходит прогретая на солнце вода. Поливы ледяной водой приводят к тому, что дерево заболевает.
Обрезка сливы
Весной проводят формирующую обрезку. Осенью необходимо провести санитарную. У дерева удаляют все сухие, поломанные и поврежденные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. При необходимости летом, когда сформируются завязи, проводится прореживающая обрезка. Она требуется в том случае, если крона сильно загущена и плодам не хватает солнечного света. В этом случае обрезают тонкие и молодые побеги.
Формирование кроны
Крону сливы формируют сразу после высадки саженца в открытый грунт. У саженца обрезают верхушку. Затем срезают все тонкие ветки, оставляя только 3-4 мощных скелетных. Места срезов смазывают садовым варом, чтобы инфекция не попала в раны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дерево отличается высоким иммунитетом, благодаря которому практически не подвергается грибковым заболеваниям, а также устойчив к клястероспориозу, шарке и полистигмозу. Чаще всего слива болеет монилиозом. Среди вредителей самыми опасными являются: сливовая плодожорка, тля, побеговая моль.
Обзор болезней и вредителей слив
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Подробнее
Сливовая плодожорка
Тля
Опадают плоды
Самые сладкие на вкус сливы
Сладкие сорта слив хороши как десерт в свежем виде и в сладких заготовках. Они считаются лучшими для сушки.
Венгерка корнеевская
Из Венгерки корнеевской получают самый вкусный чернослив. Свежая слива сладкая, без намёка на кислинку, масса — 31 г.
При обильном урожае ветки дерева могут ломаться
Характеристики сорта:
- не плодоносит первые 4 года;
- самоопыляемый;
- сбор с дерева — до 30 кг;
- переносит умеренный мороз и засуху, не повреждается вредителями и болезнями;
- время созревания — конец августа.
Яхонтовая
Слива Яхонтовая — сочная и сладкая с тонкой кожицей и красивым ярко-жёлтым цветом. Размер — средний, масса — 30 г.
Слива Яхонтовая получила высшую дегустационную оценку — 5 баллов
Основные характеристики:
- частичная самоплодность;
- сбор с дерева до 50–70 кг;
- хорошо переносит зиму;
- не болеет и не поражается вредителями;
- поспевает в августе.
Правила ухода за сливой Ренклод
Уход за сливой сорта Ренклод заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости деревьев после их посадки и создания комфортных условий для их роста, развития.
Уход за плодовым деревом
Подкормка и полив сливы
Поливать дерево надо в зависимости от факторов погоды, типа почвы. Слива требует влагу во время роста завязей и в сезон засухи.
Также следует обеспечить растение питанием с момента вступления в плодоношение, путем подкормок:
- Весной до бутонизации удобрить азотом. Внести в зону приствольного круга мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 кв. м. Когда почва оттает, полить настоем коровяка.
- На этапе бутонизации и перед цветением необходим комплекс удобрений, состоящий из калия, фосфора. Рекомендуется взять древесную золу.
- При цветении осуществить внекорневую подкормку, воспользовавшись раствором борной кислоты.
- После плодоношения для улучшения роста и укрепления корней внести суперфосфат, калийную соль, не содержащую хлор.
Слива любит влагу
Важно! Следует помнить, что у правильного полива, подкормки 3 условия: норма, своевременность, регулярность
Формирование кроны и санитарная обрезка
Процедуру рекомендуется выполнять до появления первых листьев и в начале июня
Важно удалить все сухие, больные и неправильно растущие ветки. Дерево не должно быть загущенным
Правильная обрезка дерева
Совет! Места срезов необходимо обработать садовым варом.
Зимовка дерева
Хотя слива и характеризуется морозостойкостью, на начальных этапах развития при наличии суровых зим нуждается в укрытии. Молодые саженцы можно укрыть хвоей, лапником. Взрослые деревья побелить, корни прикрыть опилками.
Подготовка дерева к зиме
Снег, набросанный в область приствольного круга, убережет дерево от морозов зимой и насытит растение влагой ранней весной.
Уход за почвой
После каждого увлажнения следует рыхлить и мульчировать приствольный круг. Это поддержит необходимый уровень влажности почвы под деревом, а также не допустит распространения сорняков.
Синичка
Отзыв Это не тот вкус, который мы хотели бы иметь у себя в саду. Ну тут на вкус и цвет. Если нравится, то можно сажать. Сорт действительно неприхотлив, урожай отдает, не халтурит. Однако склонен к болезням, придется своевременно опрыскивать.
Описание
Синичка – слива раннего срока созревания, плоды созревают 15-20 июля. Родители сорта: Венгерка донецкая ранняя х гибрид 3-20-66 (Венгерка ранняя х Циммера х свободное опыление). Дерево слабо- или среднерослое. Крона широкая, плоскоокруглая, сильно загущенная. Основные скелетные ветви отходят под углом 60-65 градусов. Масса плода — 30-35 г. Форма плода — округло-овальная, с выраженным брюшным швом. Кожица темно-пурпуровая, почти черная, с синим налетом. Мякоть слив зеленая, средней плотности, сочная. Вкус типичный сливовый, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Косточка мелкая, полуотделяющаяся от мякоти. Цветет в ранние сроки. Начинает плодоносить слива Синичка на 4-5-й год после посадки в сад. Синичка — самобесплодный сорт. Урожайность высокая. В 10-ти летнем возрасте дерево сорта Синичка может дать 50-60 кг слив. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость у сливы Синичка — высокая. Засухоустойчивость — высокая. Устойчивость к грибным болезням сорта синичка средняя. В дождливые годы плоды поражаются монилиозом. Плоды нередко поражаются сливовой плодожоркой. Сорт Синичка неприхотлив, не требователен к условиям выращивания. Плоды предназначены в основном для употребления в свежем виде, но используются и в консервировании.
Слива Красномясая
Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.
Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.
Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:
- Скороплодную
- Русскую сливу
Наиболее известные:
- Красномясая большая
- Красномясая стойкая
- Красномясая горная
- Красномясая среднегорная
- Красномясая подгорная
- Красномясая пониклая
- Красномясая сердцевидная
- Красномясая сиреневая
Рассмотрим некоторые из них.
Красномясая большая
- Морозоустойчивый сорт с тёмно-красными сочными, ароматными плодами, массой 20-25 г. Под горькой кожурой ягод находится красная мякоть с полуотстоющим семенем.
- Это высокорослое дерево с миниатюрной кроной.
- Первый урожай начинают собирать во второй половине августа. Считается обильно плодоносящим сортом.
- Но высоких показателей можно добиться только при посадке с ней гибридной алычи.
- Отмечается высокая устойчивость к клястероспориозу.
Красномясая пониклая
- Ещё один зимостойкий сорт с высокими показателями плодоношения.
- Среднерослое дерево образует красные плоды округлой формы, массой до 22 г.
- Внутри них находится сочная, вкусная мякоть, с косточкой.
Болезни и вредители
Различные сорта семейства Ренклод отличаются индивидуальным иммунитетом к заболеваниям и нападкам вредителей. Чаще всего деревья поражаются следующими насекомыми:
- Сливовая плодожорка – питается плодами, от этого сливы начинают темнеть, затем гниют и опадают. Для борьбы с этим вредителем проводят следующие обработки:
- Ранней весной дерево опрыскивают 0,3% раствором Карбофоса или 0,2% раствором Метафоса.
- В вегетационный период слива обрабатывается хвойным концентратом, 1 столовая ложка на 3 литра воды.
- Сливовая тля – рост растения замедляется, плодовые почки практически не образуются, увядает вся листва. Что бы прогнать это насекомое сливу обрабатывают следующим образом:
- Ранней весной, при температуре не ниже -5 градусов сливу опрыскивают минерально-масляными препаратами, которые можно приобрести в садовых магазинах.
- В апреле верхушки молодых побегов промывают в мыльном растворе (300 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды).
- Сливовая моль – опутывает листья и плоды паутиной, из-за чего они увядают и опадают. Что бы избавиться от вредителя проводят следующую процедуру:
Опрыскивание препаратом Хлорофос, с расчетом 3-4 литра на одно дерево.
К самым распространенным заболеваниям относят:
- Монилиоз – грибковое заболевание, провоцирующее гниение плодов. При заражении увядают соцветия, листья покрываются бурыми пятнами и опадают, плоды постепенно покрываются белой гнилью, мумифицируются и остаются висеть на ветвях. Для борьбы с заболеванием используют:
- Дерево и почву вокруг него обрабатывают 3% раствором препарата «Хорус».
- Все пораженные участки необходимо удалить и сжечь.
- Камедетечение – кора дерева сильно источается и из нее начинает сочиться липкая жидкость янтарного цвета.
Для борьбы с заболеванием необходимо удалить все подтеки и зачистить больное место острым ножом, потом обязательно обработать садовым варом.
Что бы избежать появления вредителей или болезней опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие профилактические действия:
- Обязательно нужно рыхлить приствольный круг во время осенних работ.
- Ствол и скелетные ветви очищают от старой коры.
- Нельзя забывать про санитарные обрезки.
- Все поврежденные ветви и плоды обязательно сжигают.
- Нужно регулярно удалять корневую поросль и очищать приствольный круг от листвы, ветвей и т.д.
- Побелка штамба поможет избежать нападок многих насекомых.
- Крона дерева должна хорошо пропускать воздух и обеспечивать качественное проветривание.
- Во время выполнения различных процедур лучше всего избегать повреждения коры.
Китайская слива
Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.
Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.
У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.
Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.
Алёнушка
- Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
- Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
- Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
- Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
- Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
- Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.
Скороплодная
- Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
- Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
- Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
- Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.
Сувенир востока
- Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
- Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
- На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
- Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.