Сливы нестареющий сорт

Характеристики

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур

Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон

Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Устойчивость к вредителям и болезням

Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.

Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.

Защитить сливу помогут следующие рекомендации:

  • Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
  • После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
  • Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.

Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.

Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Особенности посадки сливы

При высаживании рассматриваемого сорта сливы главное — правильно выбрать место для дерева и соблюдать все нюансы посадки.


Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе

Сроки и место посадки

Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место. Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка. Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.

Важно! Если грунтовые воды подходят ближе чем на 1,5 м к поверхности, то нужно выбрать другое место под посадку. При отсутствии такой возможности нужно будет насыпать земляной холм высотой минимум 0,7 м

Выбор саженцев

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейшее развитие дерева и его плодоношение, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Следует стараться приобретать саженцы у проверенных продавцов, торгующих неподалёку от садовых участков, либо в специальных питомниках.

Выбранный саженец необходимо внимательно осмотреть на соответствие таким признакам:

  • на подвое нет дефектов;
  • корневая система хорошо развита;
  • привой хорошо вызревший;
  • кора гладкая, без дефектов и морщин.

Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.


1 — первый сорт; 2 — второй сорт; 3 — нестандарт

Подготовка участка

По возможности выбранный участок нужно подготовить с осени, чтобы земля могла устояться. Если такой возможности нет, то все подготовительные процедуры следует выполнить не позже чем за 3 недели до предполагаемой даты посадки.

Прежде всего проверяется состояние почвы. При недостатке питательных веществ вносятся удобрения (8 кг/м² навоза, 100 г калимагнезии). Эти удобрения используются осенью, когда проводится перекопка участка. Весной же удобрения вносят в яму (9 кг перепревшего компоста, 150 г калимагнезии, 300 г золы, ведро песка). Если почва тяжёлая, то добавляют крупный речной песок. Понизить кислотность до нейтральных показателей можно с помощью извести, доломитовой муки, яичной скорлупы.

Важно! Посадочные работы лучше проводить в тёплый, солнечный и тихий день. Если планируется высадка нескольких деревьев, то между ними желательно оставлять 2. –2,5 м, а между рядами —3 м

В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему

2,5 м, а между рядами3 м. В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему.

Пошаговый процесс

Посадка дерева осуществляется следующим образом:

  1. За сутки до высадки саженец замачивают в биостимуляторе с парой капель марганцовки на 6–8 часов.
  2. После процедуры корни обмазывают смесью свежего навоза и порошковой глины. Растение оставляют на 4–5 часов, чтобы смесь застыла.
  3. В день посадки в яме размером 60×80 см формируется холмик. Дно при этом должно быть засыпано яичной скорлупой либо известняком.
  4. На холмике располагается саженец, и его корни аккуратно расправляются.
  5. Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью на 5–7 см.
  6. Растение поливают 25–30 литрами воды и мульчируют.


1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая штамб до 50–60 см. В следующие три года оставляют только 4–5 сильных побегов, направленных в разные стороны, укорачивая их на треть. В дальнейшем длину побегов укорачивают на четверть и поддерживают разрежённо-ярусную форму кроны. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя больные, подмороженные, сломанные веточки. Не оставляют также побегов, растущих внутрь кроны или трущихся друг об друга.

Формирование кроны у сливы

Сорт сливы Анна Шпет слывёт среди садоводов неприхотливым. Если заправить посадочную ямку перегноем и золой сразу, можно два — три года не беспокоиться об удобрениях. На третий год весной в поливную яму можно добавить азотистые соединения (мочевину, аммиачную селитру 20–30 г на 10 л воды). До цветения сливы подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий по 30 г на 10 л воды). При этом нужно помнить, что азотные удобрения дают только весной, а фосфорные и калийные поздней весной, летом и осенью. Много азотных соединений находится в навозе, поэтому нужно избегать подкормок настоем коровяка осенью, чтобы не стимулировать интенсивный рост листвы.

Поливают сливу обильно не менее трёх — четырёх раз за сезон

Важно обеспечить водой деревья во время цветения, формирования завязи и сразу после сбора урожая. В остальных случаях нужно руководствоваться состоянием почвенного кома

Засуху этот сорт переносит достойно.

Ещё один обязательный полив, предзимний, нужно обеспечить за месяц до установления холодов.

Поздней осенью и ранней весной стоит обязательно побелить штамб и основные скелетные побеги, чтобы защитить деревья от воздействия низких температур.

Алгоритм выращивания

Запомните, шейк корней должна быть на уровне почвы от пяти до семи сантиметров вверх. Садить саженец необходимо при умеренной погоде, без дождя. Коренья перед посадкой нужно подержать в болтушке из глины.

Последовательность:

  • Сделать лунку размеров от шестидесяти сантиметров в глубь, длина и ширина от восьмидесяти сантиметров.
  • Первым слоем стоит сделать дренаж. А также положить удобрения слоем от десяти сантиметров. В состав, которого входит: суперфосфат – от пятисот грамм, навоз – от десяти килограмм, земля – от шести килограмм.
  • По середине лунки ставят опору.
  • Куст ставят в лунку, там образом, чтобы шейка кореньев была на поверхности.
  • Наполните яму почвой, чуть утрамбовав ее.
  • Далее нужно прикрепить к опоре саженец.
  • Далее копают приствольный круг, затем наполняют его двадцатью пятью литрами воды.
  • При полном впитывании воды, добавляют в круг мульчу, ею может послужить опилок и почва.

При выращивании нескольких культур, необходимо держать дистанцию, междурядье должно быть от трех метров, между саженцами от двух метров.

Как опыляется сорт

В официальных описаниях содержатся сведения о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют её как стабильно самоплодную. По мнению специалистов, уровень самоплодности конкретного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:

  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка итальянская;
  • Венгерка домашняя;
  • Виктория;
  • Вашингтон;
  • Кирке;
  • Ренклод Альтана.

А также описываемый сорт сам является хорошим опылителем для перечисленных выше слив.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.
  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Особенности выращивания и ухода

Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.

Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.

Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.

  1. Смесь перемешивается и высыпается в яму.
  2. В яму вбивается деревянный колышек.
  3. Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
  4. Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
  5. Саженец аккуратно подвязывается.
  6. На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.

В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.

При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.

Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.

Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.

Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.

При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.

Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.


Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний

Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.

Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.

Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ стоит отметить:

  • высокую морозостойкость – до -38 градусов;
  • непривередливость;
  • высокие адаптационные качества;
  • продолжительный срок жизни – 25 лет;
  • возможность размножения черенками;
  • плодоношение каждый год, по сравнению со сливой Кирпичной по описанию сорта;
  • высокая скороспелость – урожай можно получать каждый год;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам стоит отнести:

  • не самоплодность – обязательное наличие сорта-опылителя, например, дерева сливы Кооперативной;
  • неравномерное созревание плодов;
  • не рекомендовано для консервации.

Подводя итог, стоит отметить, что дерево Скороспелки сливы красной по описанию сорта имеет не только преимущества и особенности посадки и размножения, но и недостатки, позволяющие понять, стоит ли садить дерево сливы Скороспелой и использовать ее плоды в хозяйственной сфере.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector