Рожь и пшеница фото колос. чем отличается пшеница от ржи?
Содержание:
- Подходящая местность и климат для выращивания ржи
- Преимущества и недостатки
- Пшеница и ее полезные свойства
- Гонения на кошек
- Интересные факты о ржи
- Как связаны варикозная болезнь и рожистое воспаления (рожа)
- Как правильно пишется, ударение в слове «рожь»
- История
- Разница между рожью и пшеницей
- Тема
- Часто задаваемые вопросы наших пациетов в интернете
- Применение ржи в народной медицине
- Сорта ржи
- В чем суть концовки
- Как и когда сеять озимую рожь?
- Технология выращивания ржи
- Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
- Склонение существительного «рожь» (изменение по падежам и числам)
- Причины возникновения рожи
- Виды ржаной крупы
- На каких почвах применяют рожь
- Рожа, рожистое воспаление — что это такое?
- Происхождение и распространение растения
Подходящая местность и климат для выращивания ржи
Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.
Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.
Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.
Преимущества и недостатки
Существует ряд причин, по которым стоит выращивать рожь как зеленое удобрение.
- Насыщение почвы азотом, калием и фосфором. Рожь не случайно сравнивают с навозом, польза от них сопоставима и примерно равна.
- Разрыхление грунта, улучшение его физических характеристик, таких как проводимость воды и воздуха.
- Отпугивание вредителей, защита от грибковых заболеваний.
- Подавление разрастания многолетних трав и сорных растений.
- Глубокое проникновение питательных веществ в почву.
Полный жизненный цикл ржи существенно повышает плодородие почвы, поэтому рожь — лучший выбор, когда необходимо дать земле отдых.
При этом к недостаткам ржи можно отнести:
- необходимость постоянного обильного полива;
- вероятность превращения ржи в сорняк — при неправильном посеве и поздней уборке растение может распространиться по всему участку;
- привлечение клопов, клещей, тли и других насекомых, питающихся злаковыми культурами. Поэтому почву рекомендуется обрабатывать инсектицидами для профилактики.
Не рекомендуется высаживать кукурузу после ржи, а также стоит исключить с прилегающей территории щавель и ревень, совместный посев которых угнетает рост растения.
Пшеница и ее полезные свойства
Пшеница — это культура, занимающая лидирующее место среди злаковых растений. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, чьи зерна применяются для производства муки, круп, масла и спирта.
Этот злак является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. За счет содержащихся в нем сахара, крахмала и клетчатки она вызывает у человека прилив энергии.
Пшеница обеспечивает организм многими полезными элементами:
- Витамины группы B, а именно В1, В3, В6, В9, В5. Они способствуют нормальному протеканию беременности, а также поддерживают организм во время лактации.
- Витамин E нормализирует холестерин и чистит кровеносные сосуды, держит в тонусе сердечную мышцу.
- Бетаин, содержащийся в этом злаке, имеет противовоспалительный эффект и помогает при ревматических заболеваниях.
- Магний приводит в норму уровень глюкозы в крови и участвует в производстве инсулина.
- Большой процент содержания селена и фитоэстрогенов ограждают тело от раковых заболеваний.
- Пектин в пшенице выводит вредные вещества.
- Клетчатка в составе этого злака способствует снижению артериального давления, замедляет развитие инсульта и атеросклероза. Также этот нутриент уменьшает количество желчных кислот за счет быстрого прохождения пищи через кишечник.
- Цинк помогает в борьбе с акне, поддерживает чистоту кожи, обеспечивает защиту волос от повреждений.
Изобильное содержание витаминов и минералов делают пшеницу ценным продуктом. Однако стоит помнить, что она содержит много углеводов и является очень калорийным злаком.
Гонения на кошек
Считалось, что кошки врывались в дома и начинали танцевать.
Уничтожение кошек самым жесточайшим образом стало главной забавой в Европе – после выбросов отходов из окна на головы прохожим.
Им выкалывали глаза, отрубали конечности, потрошили заживо, и, конечно же, сдавали инквизиторам. Их понять можно. Ведь в описаниях событий тех времен часто встречаются истории о том, как, например, кошки(!) вламывались в дома крестьян и начинали… танцевать.
В инквизиции же кошек ожидали долгие пыточные процедуры, не менее невероятные, чем в случае с ведьмами. Целью ставилось выбить из кошек показания. Иногда кошки даже признавались, но это уже зависело от дозировки съеденной инквизиторами спорыньи.
Празднества, аналогичные ипрскому, существовали во многих регионах Западной Европы: Фландрии, Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Силезии и др.
Особую известность приобрел день праздника святого Иоанна. 24 июня на многих городских площадях Франции сооружались виселицы для кошек, во многих городах полыхали костры. В Париже на Гревскую площадь ставили высокий столб. Наверху подвешивали мешок или бочку с двумя дюжинами кошек.
Вокруг столба раскладывались большие поленья, ветки и охапки сена. Все поджигалось, и на глазах у сотен веселящихся бездельников бедные животные поджаривались, издавая ужасные крики.
Веселье народа под агонизирующие крики кошек не знало границ. И практически все они были уничтожены, за что Европа впоследствии жестоко поплатилась.
В Арденнах (Франция) кошек сжигали на кострах в первое воскресенье поста.
Интересные факты о ржи
- Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
- Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
- Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.
Как связаны варикозная болезнь и рожистое воспаления (рожа)
Варикозная болезнь, патология, характеризующаяся нарушением венозного оттока нижних конечностей. В силу особенностей кровоснабжения, трофические растройства при хронической венозной недостаточности (неотъемлемой спутнице варикозной болезни) возникают в нижней трети голени. Таким образом, частота развития рожистого воспаления в области голени резко повышается при ХВН. А пациенты с трофической язвой подвержены инфицированию в наибольшей степени.
Имеются следующие закономерности:
- Вероятность развития рожистого воспаления тем выше, чем запущеннее стадия варикозной болезни (т. е. у пациентов с С1 она будет минимальной, а с С6 — максимальной).
- У пациентов с варикозной болезнью рожа зачастую носит рецидивирующий характер.
- Каждый случай рожистого воспаления усугубляет трофические растройства и тем самым способствует переходу варикозной болезни на следующую клиническую стадию (например С5 в С6).
- При рожистой инфекции всегда повреждаются лимфатические сосуды, что нередко приводит к развитию лимфостаза и даже элефантиаза (слоновости).
Как правильно пишется, ударение в слове «рожь»
Делаем Карту слов лучше вместе
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова метафорически (наречие):
Предложения со словом «рожь»
Цитаты из русской классики со словом «рожь»
В ту же осень двадцать тягол отправились в Бугурусланский уезд, взяв с собою сохи, бороны и семянной ржи; на любых местах взодрали они девственную почву, обработали двадцать десятин озимого посеву, то есть переломали непареный залог и посеяли рожь под борону; потом подняли нови еще двадцать десятин для ярового сева, поставили несколько изб и воротились на зиму домой.
Значение слова «рожь»
РОЖЬ , ржи, твор. ро́жью, ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба. Засеять поле рожью. (Малый академический словарь, МАС)
Дополнительно
Значение слова «рожь»
РОЖЬ , ржи, твор. ро́жью, ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба. Засеять поле рожью.
Предложения со словом «рожь»
А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью?
В вагоне поезда было жарко, за окном мелькали поля спелой ржи.
Повсеместно, особенно в северных районах республики, сеют рожь и овёс.
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C
История
Зерна ржи
Рожь — один из многих видов, которые произрастают в дикой природе в центральной и восточной Турции и в прилегающих районах. Домашняя рожь встречается в небольших количествах в ряде памятников эпохи неолита в Малой Азии ( Анатолия , ныне Турция), таких как докерамический неолит Б. Кан Хасан III около Чатал-Хёюка , но в остальном отсутствует в археологических записях вплоть до бронзового века центральной части страны. Европа, c. 1800–1500 гг. До н. Э. Возможно, что рожь попала на запад из Малой Азии в качестве незначительной примеси в пшенице (возможно, в результате вавиловской мимикрии ) и только позже была выращена сама по себе. Археологические свидетельства этого зерна были найдены в римских владениях вдоль Рейна и Дуная, а также в Ирландии и Британии. Римский натуралист Плиний Старший с пренебрежением относился к зерну, которое могло быть рожью, написав, что это «очень плохая еда и служит только для предотвращения голода». Он сказал, что его смешали с полбой, «чтобы смягчить горький вкус, и даже в этом случае он очень неприятен для желудка».
Со времен средневековья люди широко выращивали рожь в Центральной и Восточной Европе . Он служит основным хлебным злаком в большинстве районов к востоку от французско-германской границы и к северу от Венгрии . В Южной Европе его выращивали на маргинальных землях.
Утверждения о гораздо более раннем выращивании ржи на эпипалеолитическом месте Телль Абу-Хурейра в долине Евфрата на севере Сирии остаются спорными. Критики указывают на несоответствия в датах радиоуглеродного анализа и идентификации, основанные исключительно на зерне, а не на мякине .
Разница между рожью и пшеницей
Разнообразие сортов этих культур велико, но некоторые средние данные по содержанию питательных веществ привести можно. Удобнее представить их в виде таблицы.
Показатель | Пшеница | Рожь |
белки, % | 10—25 | 8—16 |
жиры, % | 2—2,5 | 1,8—2,2 |
крахмал, % | 60—75 | 65—70 |
целлюлоза, % | 2—3 | 1,8—2,7 |
минеральные вещества,% | 1,5—2,2 | 1,7—2,2 |
витамин B6, мг/кг | 0,35 | 0,41 |
-\- B1 | 0,44 | 0,44 |
-\- B2 | 0,15 | 0,2 |
PP | 5,3 | 1,3 |
E | 6 | 10 |
Как видно из таблицы, рожь менее калорийна. А также она обгоняет пшеницу по содержанию витаминов групп В и Е.
Очень часто жители городов не знают, как внешне отличить злаковые культуры друг от друга. Колосок и колосок, а чей он — непонятно. Ситуация усугубляется еще и большим разнообразием сортов, внешний вид которых может выглядеть по-разному. Но основные отличия никуда не деваются, и их тоже можно отобразить в таблице, куда для наглядности будет помещен еще и ячмень — его соцветие тоже путают со ржаным и пшеничным:
Признак | Пшеница | Рожь | Ячмень |
цвет колоса | зеленый | сизый | зеленый, светлее пшеничного |
длина и форма | короче ржаного и толще | длинный, до 15 см, тонкий, 4-гранный | не более 10 см, четырех- и шестигранный |
ости | растут в стороны, иногда вообще отсутствуют | растут вдоль колоса, длиннее пшеничных | очень длинные, часто длиннее колоса |
цветки | 3—5 на каждой ступеньке | 2 на ступеньке | 3 на ступеньке |
зерновки | толстые, почти круглые | удлиненные | круглая с удлиненными кончиками |
Обычно колосья ржи узнают издалека по цвету — такого сизого нет ни у какого другого злака.
Тема
Центральная тема произведения – становление личности подростка, его столкновение с «взрослой» жизнью и постепенное взросление. На долю Холдена выпадает масса искушений и испытаний, и зачастую он принимает неверные решения, но только так приобретается столь необходимый жизненный опыт.
Будучи в силу своего возраста и характера отчаянным максималистом, главный герой не приемлет ни в каком виде лжи и лицемерия, он не закрывает глаза на человеческие недостатки и пороки. Неудивительно, что он далеко не со всеми может найти общий язык, порой ему попросту не с кем поговорить по душам. Так автором поднимается тема одиночества, которая особенно опасна в подростковом возрасте.
Не менее важна тема взаимоотношений в семье. Холден остро чувствует нехватку родительской любви и заботы, в которой так нуждается. Как следствие, у него возникает озлобленность в отношении мира взрослых, которых он откровенно презирает.
Но, несмотря на все противоречия и сложности окружающего мира, главный герой не утрачивает своей душевной чистоты, оставаясь всё тем же наивным и скромным мальчиком. Основная мысль произведения заключается в том, чтобы уберечь детей от слишком раннего знакомства с испорченным и циничным миром взрослых. Находить радость в любви и добродетели, оставаться самим собой – вот чему учит роман Сэлинджера.
Часто задаваемые вопросы наших пациетов в интернете
Рожа — это острое инфекционное заболевание, поэтому в первую очередь этой проблемой занимаются врачи инфекционисты. А вот после стихания воспаления, если у пациента имеется варикозное расширение вен нижних конечностей, им займутся флебологи, чтобы убрать варикоз и уменьшить риск рецидива рожистого воспаления.
Вылечить рожу в домашних условиях самостоятельно можно, при условии наличия у Вас специального медицинского образования. В противном случае, лечить рожу в домашних условиях необходимо строго под контролем врача инфекциониста. При грамотной и своевременной диагностике, как правило, лечение рожистого воспаления не составляет особого труда.
Рожистая инфекция является малоконтагиозной, то есть заражение от больного человека происходит достаточно редко. Передаётся рожа от человека к человеку, как правило, контактным способом.
При рожистом воспалении необходимо обратиться к врачу инфекционисту за профессиональной помощью. Доктор подробно объяснит, что делать и как избежать осложнений.
Применение ржи в народной медицине
В альтернативной медицине давно оценили не только пищевую и лекарственную ценность ржи. В рецептах используют цельное зерно, цветки, колосья, солод, отруби, муку, пророщенные зерна. Народные методы лечения болезней:
- Зернышки ржи и овса смешивают в равных пропорциях и варят в большом количестве воды до образования слизистой жидкости. Полученный кисель пьют перед сном от бессонницы.
- Ржаной мукой, смешанной с натуральным уксусом, выводят бородавки.
- Смесью муки с натертым хреном и медом лечат ревматизм.
- Регулярное употребление хлеба помогает избавиться от запоров.
- Стебли и колоски озимой культуры собирают, запаривают и варят вместе со свиным салом. Полученную мазь используют при лечении волдырей и повреждения тканей при ожогах. Для лечения обширных ожогов также применяют масло расторопши.
- Отвар зеленых стеблей пьют для укрепления стенок кишечника.
-
Хлебный мякиш прикладывают к больному зубу, чтобы уменьшить боль.
- Лепешку из муки, горчицы, пчелиного меда, сока редьки черной или водки прикладывают на больное место при радикулите.
- Водный отвар цветков пьют при бронхите, простуде.
- Запаренными отрубями лечат понос. Столовую ложку сухих отрубей можно съесть, как средство для экстренной помощи при поносе.
- Отвар отрубей на молоке пьют натощак, чтобы выгнать глистов.
- Ванны с отваром из цельных зерен и отрубей принимают для того, чтобы избавиться от кожного зуда, дерматита.
Применение пророщенных ржаных зерен
В ржаных зернах белка меньше, чем в пшеничных, поэтому их полезно есть людям с проблемами с пищеварением, «ленивым» кишечником. Полезный рацион постепенно наладит моторику кишечника и возобновит в нем полезную микрофлору. Вводить пророщенную рожь в рацион нужно постепенно, иначе отпользы и до вреда для организма недалеко. Употреблять также нужно с умом, соблюдая простые правила:
- Дневная порция для взрослого человека – 50 г, для ребенка – в 2-3 раза меньше.
- При употреблении необходимо тщательно пережевывать твердые оболочки зернышек, иначе грубая клетчатка может вызвать раздражение кишечника, усиленное газообразование.
- Вместе с пророщенным зерном нужно пить много воды (за 30 минут до еды и через 30 минут после еды).
- Ростки используются только в сыром виде, иначе все ценные компоненты попросту разрушаются.
С пророщенной ржи рекомендуют начинать день. Людям, испытывающим дефицит витаминов группы В, диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна не как добавку, а как основной компонент салатов, гарниров и витаминных коктейлей. Совмещать ростки можно с любыми продуктами: сыром, орехами, бобовыми, зелеными овощами, зеленью ,рукколы,, базилика, мяты.
Сорта ржи
Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.
Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… вымерзает.
В чем суть концовки
Узнав, чем закончилась книга Над пропастью во ржи, многие недоумевают: почему взбунтовавшийся подросток возвращается домой к семье? Что подтолкнуло мальчика к этому, заставив изменить решение?
Причина – в сестренке Фиби. Ее желание уйти вместе со старшим братом во взрослую жизнь отрезвляет его. В Холдене просыпается ответственность за другого человека.
Концовка раскрывает основной смысл книги Над пропастью во ржи – свобода начинается с ответственности, а искренняя любовь помогает возродиться, очистившись от скверны.
Многие цитаты со смыслом из книги «Над пропастью во ржи» оказались пророческими. Среди литературоведов не утихают споры по поводу того, сделано это автором умышленно либо случайно. Но как бы то ни было – роман взбудоражил многих, став отражением души нынешних и будущих поколений.
Как и когда сеять озимую рожь?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорта белых роз
-
Описание и характеристики инкубатора Золушка
-
Сорт винограда Джованни
-
Как правильно поливать клубнику?
Возделывание озимой ржи во многом похоже на выращивание озимой пшеницы. Это растение очищает землю от сорняков, поэтому очень часто его сеют как сидерат перед многими овощными или иными злаковыми культурами. Посев зависит от типа поля, на котором сеют рожь.
- На черном и занятом паре используется зяблевый комплекс.
- На кулисном, сидеральном паре применяют мелкую обработку.
Важно!
Урожай будет большим, если озимую рожь посеять на чистом (черном, раннем) свободном от сорняков и хорошо удобренном поле. Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий)
Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью. Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели
Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий). Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью
Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели
Поле рожи при правильном посеве
Посев осуществляют примерно за 50 дней до морозов, когда температура опустится ниже 5 градусов по Цельсию. В случае ржи используется рядовой, перекрестный или узкорядный метод. Средняя норма высева – 3-6 миллионов семян на гектар. Глубина заделки – 2-5 см, в зависимости от влажности климата.
Технология выращивания ржи
Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.
Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.
Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.
Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.
Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.
Озимая рожь
В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.
Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:
- Южные районы: 25 сентября — 10 октября
- Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
- Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.
Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.
Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.
Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.
Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.
Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.
Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.
Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.
Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:
Состав и пищевая ценность
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Особенности агротехники
Особенности агротехники
Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.
Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.
Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.
Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.
К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.
В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.
Склонение существительного «рожь» (изменение по падежам и числам)
Существительное «р о́ жь» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
Именительный Кто? Что? | р о́ жь | рж и́ |
Родительный Кого? Чего? | рж и́ | рж е́ й |
Дательный Кому? Чему? | рж и́ | рж а́ м |
Винительный (неод.) Кого? Что? | р о́ жь | рж и́ |
Творительный Кем? Чем? | р о́ жью | рж а́ ми |
Предложный О ком? О чём? | рж и́ | рж а́ х |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: предводительствовать
— это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «рожь»
А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью ?
Цитаты из русской классики со словом «рожь»
В ту же осень двадцать тягол отправились в Бугурусланский уезд, взяв с собою сохи, бороны и семянной ржи ; на любых местах взодрали они девственную почву, обработали двадцать десятин озимого посеву, то есть переломали непареный залог и посеялирожь под борону; потом подняли нови еще двадцать десятин для ярового сева, поставили несколько изб и воротились на зиму домой.
Значение слова «рожь»
РОЖЬ , ржи, твор.
ро́жью,ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба.Засеять поле рожью. (Малый академический словарь, МАС)
Дополнительно
Значение слова «рожь»
РОЖЬ , ржи, твор.
ро́жью,ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба.Засеять поле рожью.
Предложения со словом «рожь»
А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью
В вагоне поезда было жарко, за окном мелькали поля спелой ржи
Повсеместно, особенно в северных районах республики, сеют рожь
и овёс.
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C
Причины возникновения рожи
Стрептококк может долгое время находится в организме в «спящем» состоянии, когда его активное размножение подавляется иммунной системой. В этом случае заболевание развиваться не будет. Но одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов может привести к болезни.
Для возникновения воспалительного процесса необходимо совпадение сразу нескольких обстоятельств:
- повреждение кожных покровов любого типа: аллергического, травматического или ожогового;
- понижение иммунитета в результате хронических заболеваний, грибковых инфекций, авитаминоза или истощения организма;
- инфицирование травмированных кожных участков бета-гемолитическим стрептококком.
Немаловажную роль играет гигиена тела – рожа возникает значительно чаще в регионах с плохими санитарно-гигиеническими условиями.
Имеются наблюдения, что заболевание более типично для людей белой расы.
Виды ржаной крупы
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:
- ржаные хлопья;
- дробленую ржаную крупу;
- пропаренную крупу;
- не пропаренную.
Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.
Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.
Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.
На каких почвах применяют рожь
Сидератами называют растения, запахиваемые в почву для улучшения ее состава, обогащения полезным азотом, а также для угнетения роста сорняков. Процесс вызывает ускоренное образование гумуса, облегчает аэрацию и поступление воды.
Рожь является одним из наиболее популярных сидератов. В России чаще всего используется ее озимая разновидность.
Применение ржи как сидерата
Ввиду своей неприхотливости рожь подходит для выращивания на любых почвах. Рожь успешно рыхлит глиняный грунт, а песчаный защищает от выветривания. Она отлично приживается на заболоченных участках и растет даже на самой обедненной почве.
Злак показывает хорошую всхожесть в местностях с засушливым климатом. Благодаря своей развитой мочковатой системе растение способно накапливать влагу, чтобы в засушливый период не страдать от нехватки воды.
Однако оптимальными условиями, в которых рожь чувствует себя наиболее комфортно, считаются почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Также допускается ее посев в грунт со слабым засолонением.
Рожь хорошо обогащает почву азотом, калием и фосфором. Она успешно подавляет рост сорняков и препятствует распространению грибковых инфекций, способствует уничтожению нематод.
Рожа, рожистое воспаление — что это такое?
Рожа, рожистое воспаление — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних слоёв кожи, подкожной клетчатки и поверхностных лимфатических сосудов, вызываемое пиогенными стрептококками. Главным клиническим признаком болезни являются характерные очаги покраснения, что и дало название патологии, ἐρυσίπελας (греч.) — «красная кожа» с локальной гипертермией. Другим характерным симптомом является выраженная интоксикация (озноб, лихорадка до 39-40 градусов, слабость, тошнота, рвота).
Характерная картина рожистого воспаления (рожи) на ноге
Любая ранка или царапина может послужить входными воротами инфекции и началом заболевания. Период инкубации 3-5 дней. Начало заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации. Местные симптомы проявляются через 10-20 часов после начала болезни. Появляется ощущения дискомфорта, зуда, стягивания кожи. Спустя несколько часов развивается эритема, характерная для заболевания. Пятна гиперемии имеют чёткие контуры, по внешнему виду их нередко сравнивают с языками пламени, географической картой. Участки поражения имеют повышенную температуру, при пальпации болезненны.
Происхождение и распространение растения
Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.
Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.
Возможно, вас заитересует информация о том, как растёт гречиха.
Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.
Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:
- Северная Америка;
- Канада;
- Скандинавские страны;
- Европа и страны Балтии;
- Россия;
- Китай.
Обратите внимание на информацию о применении гречихи, как сидерата