Когда и как сеять рожь на сидераты осенью

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.

Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.

Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.

Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.

Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.

Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.

Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.

Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Недостатки растения

Рожь достаточно влаголюбива, чтобы обеспечить себя влагой, она вытягивает ее из почвы. Корни взрослых растений уходят глубоко в землю, но пока они молодые, могут страдать от дефицита влаги. Это сказывается на росте и развитии сидерата, если воды к корням поступает мало, уменьшается польза от его выращивания. По этой причине рожь, посеянная в засушливой местности, где не часто бывают дожди, нуждается в поливе.

Еще один недостаток, с которым можно столкнуться при выращивании: в корнях растения могут заводиться проволочники. Чтобы снизить вероятность этого, рекомендуется обработать участок перед засеванием инсектицидами в профилактической дозе, а в конце сезона повторить обработку. Несмотря на некоторые недостатки, преимущества культуры привлекают много огородников.

РАПС (сидерат)

Рапс — сидерат

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея.

Какой сидерат лучше. Лучшие сидераты для огорода

Невозможно сказать, какой сидерат лучше для частных подворий — растения имеют уникальные эффекты, предназначены для посева в разных условиях, совместимы с определенными культурами. Поэтому мы расскажем о культурах, которые можно сеять на огородах и дачах.

Универсальный сидерат — фацелия

Фацелию чаще всего выращивают именно в качестве сидерата. Сеять ее можно практически весь сезон, она не боится ни возвратных заморозков, ни жары. Крайний срок посева — сентябрь, а самый первый — как только сойдет снег.

Для посева семена смешивают с песком, рассыпают равномерно по почве, затем заделывают граблями или бороной на глубину не более 2 см. Скашивают незадолго до цветения, в этот момент зелень наиболее нежная.

Фацелия обладает следующими свойствами:

  • нейтрализует кислотность почвы;
  • уничтожает возбудителя фитофторы;
  • угнетает корневую систему многолетних сорняков.

Чаще всего фацелию высеивают для борьбы с мокрицей и другими травами. При грамотном подходе сидерат скашивают и запахивают в землю перед посадкой картофеля и высадки рассады томата для защиты от фитофторы. При осеннем посеве наземную часть можно не скашивать, по весне же перепахать или перекопать.

По питательной ценности перепревшая фацелия равнозначна хорошему навозу, поэтому ее хорошо сажать на истощенных интенсивными технологиями возделывания почвах.

Бактерицидный сидерат — горчица

На огородах часто сеют белую горчицу. Растение не только обогащает почву питательными веществами, но и отпугивает часть вредных насекомых (включая их личинки), а также обеззараживает почву. Всходит горчица быстро, через 2-3 дня, а уже через 2 недели покрывает территорию сплошным ковром, через который редкий сорняк сможет пробиться.

На участках, где регулярно высеивают белую горчицу, отмечают следующие положительные моменты:

  • практически полностью исчезает проволочник, слизни, теряют активность плодожорки;
  • уменьшается распространенность фитофторы, плодовые деревья реже болеют паршой;
  • реже встречаются корневые гнили.

Применяют разные способы посева горчицы. Самый распространенный — на глубину не более 1 см после уборки картофеля, сладкого перца, кабачков и томата. При таком подходе ботву на зиму не скашивают, к весне она перепреет и станет хорошим удобрением.

Другой способ — чередовать ряд овощей с рядом горчицы. В этом случае семена также не заделывают глубоко в почву, а расстояния в междурядьях подбирают с учетом размера культур. При таком подходе можно защитить взрослые овощные растения от болезней и холодных ветров. Необходимость регулярных прополок отпадает.

Как только ботва наберет силу, ее срезают и оставляют тут же, в междурядьях, в качестве превосходной мульчи. Сеют горчицу рано, для нее достаточно среднесуточной температуры на уровне 3 °C. В более поздние сроки сидерат используется для высева в междурядья.

Белую горчицу хорошо комбинировать с фацелией, на таких участках вредителей будет меньше.

Сидерат для пустоши и целины — донник

Целинные, необработанные земли плохо подходят для культурных растений, слишком уж тут почва тяжелая, да и вредителей много. Потому хорошо, если в первых год удастся засеять весь участок донником. Его мощная коревая система взрыхлит слежавшуюся землю, сделает ее воздухопроницаемой, насытит азотом.

Достоинства и недостатки

Рожь – это растение, которое не требует особых условий для произрастания. Ее можно выращивать на любой почве, однако культура нуждается в регулярном поливе ввиду неглубокой корневой системы. Помимо использования в пищу, эту злаковую культуру можно рассматривать как удобное и экономичное удобрение.

Полученная с такого посева зеленая масса способна удобрить не менее половины гектара посевного грунта. При минимальных затратах на посевной материал есть возможность получить питательный материал, которым удобряется значительная часть посевных территорий.

Для правильного и рационального использования ржи, чтобы мульчировать почву, необходимо знать о ее положительных и отрицательных свойствах. Рассмотрим сначала плюсы.

  1. Хорошие показатели морозоустойчивости, рожь легко переносит морозы и начинает расти с наступлением весны.
  2. Активный рост корневой системы, который позволяет культуре быстро распространиться и вытеснить сорняки, отбирая у них влагу и питательные вещества.
  3. Возможность использования ржи для удобрения несколько раз за сезон. Зеленую массу рекомендуется перекапывать с грунтом для перегнивания, а на ее основе можно создавать жидкое удобрение для полива рассады.
  4. Совместимость с бобовыми и крестоцветными культурами, возможность использования для различных растений на дачном участке.

Плюсы ржи очевидны, но у культуры есть еще и минусы, которые нельзя игнорировать.

  1. Увеличение количества вредителей на участке. Проволочник и личинки жука-щелкуна часто встречаются на ржаных полях, а значит, с растением могут попасть на грядку и стать причиной порчи картофеля и других культур. Для профилактики рекомендуется высаживать с рожью горчицу, которая защитит рожь и будет полезной добавкой в качестве сидерата.
  2. Необходимость в поливе, из-за которой рекомендуется высаживать рожь осенью, когда количество осадков максимальное и почва хорошо увлажняется. Высадка ржи весной вынуждает сместить посадку других культур на более поздние сроки.

Положительных сторон у ржи значительно больше, поэтому при правильном ее использовании можно получить богатую питательными веществами рыхлую почву, на которой будут успешно расти все огородные культуры. Благодаря использованию ржи есть возможность реализовать следующие задачи.

  1. Сделать грунт более рыхлым за счет сильно развитой корневой системы растения. После уборки ржи структура почвы становится значительно лучше.
  2. Избавиться от сорняков на участке.
  3. Обогатить грунт гумусом и полезными веществами благодаря реакции почвенных бактерий и зеленой части сидерата.
  4. Предотвратить промерзание почвы за счет удерживания снега и формирования дополнительного защитного слоя от морозов.

Свойства овса для улучшения почвы

  • Злак применяется в качестве сидерата в течение многих десятилетий, объясняется это следующими свойствами:
  • стебли — самый настоящий кладезь полезного белка;
  • на полное восстановление верхних слоёв почвы после многолетнего использования минеральных подкормок уходит около 2–3 лет;
  • активное проветривание и насыщение кислородом почвы;
  • дезинфицирование земли;
  • предотвращение развития сорняков;
  • мочковатая система корней укрепляет лёгкие и разрыхляет тяжёлые почвы;
  • способствует насыщению места сева большим количеством фосфора и калия, а вот азота довольно мало.

Кроме ряда вышеописанных преимуществ, растение также неприхотливо к виду почвы независимо от её физического и химического состава. За счёт того, что овёс — не родственная бобовым и крестоцветным культура, он по праву считается одним из наиболее нейтральных сидератов.

Как вырастить сидерат

Применение зеленых удобрений требует соблюдения определенных правил, при нарушении которых можно получить обратный эффект.

Не вовремя посаженные сидераты не успеют к нужному сроку нарастить биомассу.

Слишком большой объем зелени при заделке в почву начнет закисать, а не разлагаться.

Переросшие сидераты имеют слишком жесткий стебель и микроорганизмы, перерабатывающие массу на удобрения, вынуждены потреблять азот из почвы.

Сроки посадки

Рожь в качестве зеленого удобрения сеют в конце лета, осенью или ранней весной.

  1. Оптимальным сроком для средней полосы России считается период осени с 25 августа до 20-25 сентября, сразу после сбора овощных культур и высвобождения посевных площадей.
  2. Приспособленность ржи к низким температурам позволяет высевать ее и в более поздний период осени, после сбора моркови, свеклы, капусты в октябре.
  3. Яровые сорта ржи сеют ранней весной, как только почва начнет поддаваться обработке. Посев проводят в между гряд или на участках, которые не планируют использовать в этом сезоне.

Для регулярного получения биомассы сроки могут варьироваться, но посев осенью под зиму всегда более эффективен, так как рожь влаголюбива и использует естественные запасы воды в почве осенью и ранней весной.

Как сажать

Озимая культура растет быстро и уже через 1,5 месяца полностью готова к зимовке.

1. На приусадебных участках рожь сеют по мере освобождения площадей. Можно посеять рядками с интервалом в 15 см, или вразброс.

2. На сильно истощенных почвах под сидерат вносят минеральные удобрения. Это может быть нитрофоска из расчета 20 г на квадратный метр.

3. Рожь потребляет много влаги из почвы, поэтому в отсутствии дождей желательно на подготовительном этапе провести полив.

4. Садить семена следует густо, расходуя до 2-2,5 кг на сотку. Заделывают семена ржи на глубину 3-5 см граблями или с помощью плоскореза. Рожь – настоящий агрессор, активно осваивает территорию, на которой появляется. Ее посев не желателен под плодовыми деревьями и кустарниками, у которых она активно будет отнимать воду и питание.

Как заделывать в почву, косить или перекапывать

При осенней посадке хорошо укоренившиеся растения трогаются в рост очень рано, практически при переходе среднесуточных температур через 2-3 градуса тепла. Обычно, уже к концу апреля рожь достигает необходимой высоты в 20-25 см.

Нежные, сочные побеги идеально подходят для получения ценного удобрения. У сидерата скашивают зеленую поросль и перекапывают вместе с корнями. На легких почвах рожь заделывают на глубину 12-15 см, на тяжелых – на 6-8 см. Это достаточно трудоемкий способ и не подходит для обработки участка вручную.

Злаковые сидераты совсем не обязательно перекапывать вместе с корнями.

Зелень скашивают и используют как мульчу.

Корни оставляют в земле, где они самостоятельно перегниют. Через 2-3 недели верхний слой почвы следует взрыхлить, и садить овощи на подготовленный участок.

Для чего сеять рожь в качестве сидерата

Растения-сидераты высаживают осенью не только на больших полях, но и на дачных участках. Это позволяет добиться сразу нескольких целей:

  • разрыхлить почву (у ржи очень развита корневая система, поэтому после её уборки структура грунта улучшается);
  • подавить рост сорняков;
  • обогатить почву гумусом и ценными микроэлементами (после заделки зелёной массы в почву она перегнивает под воздействием почвенных бактерий с образованием азота, фосфора);
  • предотвратить промерзание почвы (зелёные ростки ржи задерживают снег);

Рожь активно используют в качестве сидерата, так как эта культура не слишком требовательна в уходе и выдерживает очень низкие температуры. Недостатком ржи можно назвать её способность высушивать почву при отсутствии нужного количества влаги. Но высушивание грунта легко предотвратить дополнительными поливами.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Из 14 имеющихся видов этого растения лишь один является культурным, в зависимости от времени посева он известен в двух формах:

  • озимой, посев производится в осенний период;
  • яровой, её сеют весной.

Обе эти разновидности можно использовать как сидераты. Однако для улучшения структуры земли предпочитают сажать указанную культуру осенью. Рано озимая рожь не колосится, а лишь кустится. Такие её свойства ценят садоводы, желающие обогатить почву необходимой для неё органикой. Рожь сеют и весной (как только сойдёт снег), если в текущем сезоне не планируется использование засеваемого участка земли.

Чтобы наилучшим образом использовать все полезные качества ржи как сидерата, посеять эту культуру, как советуют опытные хозяйственники, лучше осенью

Немаловажной особенностью подобного злака является наращивание биомассы за 45 дней при оптимальной температуре 8–15 °C (прорастают семена ржи при 2 °C). К концу этого срока культура готова к зимовке

Всходы хорошо переносят низкие температуры (до -21 °C) и бесснежные зимы. Весной вегетация растения начинается при температуре от 3 °C.

Важная особенность ржи — наращивание зелёной массы за 45 дней

Поэтому, как только урожай овощей будет собран, высевают рожь.

В регионах средней полосы России посевные работы можно проводить в 3 стадии:

  1. После 20 августа.
  2. С наступлением осени.
  3. В конце 3 декады сентября.

В южных областях рожь можно сеять во второй декаде октября, заканчивают посев к началу ноября.

При посеве ржи следует учесть, что её не следует сажать на гряде, где предшественниками были злаковые культуры, поскольку их всех объединяют общие болезни и вредители. В идеале её сеют после кабачков, томатов, огурцов, перца, редиса, фасоли, перца, гороха малины, клубники.

Технология проводимых работ по посеву ржи заключается в следующем:

  1. Освобождают участок, предназначенный под посевные работы, от сорной травы.
  2. Плоскорезом слегка разрыхляют грунт, хорошо поливают его при необходимости.
  3. Затем производят посев семян. Их густо сеют, разбрасывая зёрна поверх земли в хаотичном порядке, или высеивают их в борозды, расстояние между которыми 15 см.

    Семена ржи густо сеют в бороздки или разбрасывают по участку хаотично

  4. Посеянные семена заделывают в землю граблями или плоскорезом. Для глинистых почв такая глубина заделывания составляет около 2 см, а для рыхлого грунта — примерно 5 см.

Положительные стороны злаков как сидератов

Цена злаковых семян – ничтожно мала. За копейки покупается ведро зерен, которого хватит на 5 соток земли. А зеленой массы с пяти соток будет столько, что можно удобрить участок площадью полгектара, если пользоваться укосным методом. Укос – это подрезание зелени и использование ее на других грядках. Корни остаются в почве и служат дополнительным удобрением.

Рожь – растение непривередливое и способно расти на любых типах почв. Полив требуется регулярный, так как корневая система у ржи мочковатая. Это пучок тонких корней, которые хорошо рыхлят грунт, но проникают в него неглубоко, доставать влагу из глубины не могут.

Рожь – одно из самых морозоустойчивых сидератов, что позволяет ей зимовать под снегом, а весной продолжать рост и набирать зеленую массу. Озимый сорт высаживают в конце сентября или даже в октябре. Осенние посадки не скашивают, а дают всходам уйти под снег.

Если посеять озимую рожь весной, он будет расти дольше. С посадками овощей придется подождать, что не всегда выгодно. Поэтому дачники стараются убрать урожай и сразу засеять грядку зернами ржи, чтобы к весне получить растения высотой до 30 см.

Разветвленная корневая система быстро разрастается, быстрее сорняков, у которых она забирает питательные вещества. Если после уборки участка посыпать его минеральными удобрениями, эффект будет еще лучше.

Озимую рожь весной и летом скашивают несколько раз, оставляя корни в земле. Таким образом обеспечивая питанием растения на весь сезон вегетации. Ведь рожь можно не только заделывать в почву для перегнивания, но и делать зеленое жидкое удобрение для полива рассады.

Видео: Рожь как сидерат — отзывы садовода

Все полезные вещества переходят в воду и быстрее попадают к корням овощных культур. Особенно будет благодарна такому поливу малина, у которой неглубокая корневая система и она очень зависит от наличия питательных веществ в верхнем плодородном слое.

Еще одно положительное свойство – подходит для всех растений, исходя из принципов севооборота. Злаковые культуры не выращиваются на дачных участках, поэтому вполне подходят как промежуточная культура для бобовых или крестоцветных растений – капусты, редиса, редьки.

Достоинства

Популярность ржи в качестве зеленого удобрения вполне объяснима. Вот несколько основных факторов:

  1. Доступность этой злаковой культуры для приобретения (стоит она недорого, да и купить зерно не составляет труда).
  2. Возможность высаживать рожь как сидерат осенью, после того, как были убраны основные культуры.
  3. Неприхотливость к условиям произрастания.
  4. Благодаря мощной корневой системе, этот злак отлично разрыхляет и структурирует грунт, делает его влаго- и воздухопроницаемым.
  5. Предотвращает эрозивные процессы.
  6. Обогащает почву фосфором, калием и азотом.
  7. Очищает землю от некоторых видов болезнетворных микроорганизмов: корневые выделения ржи способны подавлять жизнедеятельность ряда патогенных грибов и бактерий, живущих в грунте.
  8. Рожь значительно уменьшает популяцию проволочника на территории, где она посеяна.
  9. Как при весеннем, так и при осеннем посеве она угнетает сорняки и вытесняет их из своего ареала.
  10. Не требует дополнительного измельчения перед посадкой в грунт.

Как правильно посадить?

После того как в конце августа — начале сентября урожай основных культур будет собран, можно приступать к посеву ржи на освободившиеся участки. Сделать это легко вручную, но можно воспользоваться и различными приспособлениями. Высеянные семена необходимо присыпать слоем почвы. После того как проклюнулись ростки, растение развивается и укореняется, а затем начинает куститься. Это нормальный биологический процесс, в результате чего в почве «завязывается» узел, из которого вырастают дополнительные побеги. Сформировавшийся таким образом кустик уже готов расти и развиваться при низких температурах, а в дальнейшем — успешно перезимовать.

Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта

У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.

Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.

Польза зеленой органики

Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.

Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.

Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.

Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).

Польза зеленой органики:

  • стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
  • корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
  • растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
  • мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
  • зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
  • полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.

Классифицируют несколько групп сидератов:

  • крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
  • злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
  • бобовые (горох, вика, люпин);
  • отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).

Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.

К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.

С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.

Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.

Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).

Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.

Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:

  • на питании грунта почвоорганическими веществами;
  • на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.

Особенности применения

Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.

Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.

Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).

Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.

Особенности применения

Следуйте этой памятке, когда придут сроки посадки озимой ржи:

  1. Распределение семян на 100 квадратных метров составляет около 2 кг.
  2. Заделывается рожь на глубину до 4 сантиметров.
  3. Место для посева культуры не нужно перекапывать (разрыхляют только верхний слой).
  4. Можно сеять рядами или вразброс.
  5. Расстояние между рядами или бороздками должно быть около 10 сантиметров.

Правила агротехники рекомендуют срезать надземную часть растения сразу, как только она заколосится, поскольку корни растения в этот период слабеют, и почву легче перепахать.

Озимая рожь как сидерат при посевах осенью используется двумя способами:

  1. Зелень не срезают и оставляют до весны. С наступлением тепла она скашивается и заделывается в почву. Через две недели высаживаются растения.
  2. Зелень под осень срезается, заделывается в почву, а земля вспахивается. Этот способ больше подходит для южных регионов, где земля не промерзает глубоко.

При посадке в марте зеленые побеги ржи подрезаются и заделываются в грунт еще до момента высадки овощей. За сезон рожь успевает дать побеги еще 2–3 раза. На их основе готовят мульчу, компост и травяные настои.

Удобрения из зеленых побегов ржи используются для подкормки:

  • рассады помидоров и кабачков;
  • ягодных кустов — крыжовника и смородины.

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Как сеять рожь на сидераты в теплице

Тепличные растения более подвержены всяческим болезням, поэтому рекомендуется между посадками засевать грунт растениями с дезинфицирующими свойствами. Рожь подходит для этих целей.

Осенью, после сбора последних овощей, ботва растений собирается и сжигается. Зола рассыпается по участку – это дополнительный метод борьбы с грибком. На место овощей сразу высеваются ржаные семена. На всем этапе роста нужно обеспечить посевы большим количеством воды и минеральными подкормками.

Что делать весной с ржаными посевами:

срезать верхнюю часть растений и замульчировать грядки;

корни оставить перегнивать, а зелень залить водой для приготовления «зеленого чая» растениям;

полностью перекопать с грунтом, выждать 2 недели и посадить овощи.

Для большей эффективности в тепличных условиях нужно чередовать рожь и горчицу. Эти два сидерата очищают землю, и вредители не успевают привыкнуть к одному виду.

В профессиональных теплицах часто используют компост. Если зелени слишком много, часть ее закладывают в компост. Если навоза мало, то ржаные побеги восполнят питательные вещества и растения получат их в полном объеме. Не зря по питательной ценности рожь сравнивают с навозом.

Чередование сидератов

При продолжительном использовании одного и того же сидерата эффективность его воздействия на почву снижается. Поэтому не стоит забывать о необходимости чередования растений. Ведь их грамотная комбинация позволяет рационально использовать особенности почвы и вырастить за год несколько различных поколений сидератов, чтобы быстро восстановить плодородие земли.

Не рекомендуется возделывание растений на месте роста их предшественников, относящихся к одной группе. Чтобы исправить недостатки сидеративных качеств ржи, ее следует высевать в тандеме с другими сидератами – бобовыми и крестоцветными. Лучшими группами признаны:

  • рожь – горчица;
  • рожь – вики;
  • рожь – горох.

Агрономами разработаны рабочие схемы чередования культур, позволяющие значительно повысить урожайность каждой из них.

Например: озимая рожь – любой промежуточный сидерат – картофель – ячмень – озимая рожь – промежуточный сидерат – озимая рожь – подсолнечник или кукуруза – ячмень – клевер – свекла.

Кукуруза оптимально комбинируется с рожью, так как индивидуальные особенности этих растений способствуют нормализации грибкового и бактериального фона почвы.

Рожь является универсальным удобрением для грунта, успешно уживающимся с другими сидератами. Ее соседство не причиняет вреда ни одному растению, а лишь помогает исключить потенциальное истощение почвы и улучшить севооборот.

Подробнее об использовании ржи как сидерата вы узнаете из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector