Описание и характеристики озимой пшеницы сорта льговская 4

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.

Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

Характеристики сорта

Сорт рекомендован селекционерами для выращивания в пятом сельскохозяйственном регионе, то есть в Центрально-Чернозёмном округе, а также на Среднем Поволжье. Злак прекрасно показал себя при культивировании в Курской области.

Важно! Как и любая озимая культура, Льговская 4 нуждается в регулярных подкормках, особенно содержащих азот.

Культура отличается прекрасной стойкостью к морозам и засухам

Качество зерна

Льговскую 4 специалисты определяют как культуру, семена которой обладают качествами хорошего филлера. Этот мягкий озимый сорт пригоден для мукомольной и хлебопекарной промышленности. Зёрна содержат большое количество клейковины, что позволяет использовать муку для изготовления хлеба высокого качества и другой хлебобулочной продукции.

Нормы высева

Средняя норма высева сорта составляет 4,5 млн семян на 1 га. Однако эта цифра может варьироваться в зависимости от климатических условий региона и качественного состава почвы. Рассчитывая норму сева нужно учитывать то, что с приходом весенней вегетации растение начинает интенсивно куститься. Также следует помнить, что перед севом земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по сбору урожая озимой пшеницы принадлежит английскому фермеру Роду Смиту. В 2015 г. ему удалось собрать 165,2 ц/га.

Урожайность

Специалисты определяют среднюю урожайность культуры около 33 ц с 1 га. Однако фермеры, культивирующие сорт на протяжении нескольких сезонов, называют куда более высокие цифры. Так, в пятом регионе урожайность доходит до 100 ц с 1 га.
Важным качеством этого злака является то, что количество собранного урожая падает критично при неблагоприятных погодных условиях.

Устойчивость к болезням

Немаловажную роль играет в выращивании сорта и его устойчивость к распространённым заболеваниям.

Растение обладает сильным иммунитетом к таким опасным болезням злаков:

  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • фузариоз;
  • пыльная головня.

Важно! Перед посевом злак нуждается в протравливании семенного материала фунгицидами и инсектицидами для защиты от вредителей.

Помимо прочего, культура среднеустойчива к твёрдой головне, снежной плесени, а также бурой ржавчине.
Сорт озимой пшеницы Льговская 4 уже достаточно хорошо известен хлеборобам. Вместе с тем, несмотря на возникновение новых гибридов, он не теряет популярности благодаря стабильному урожаю и стойкости.

Особенности выращивания

Прежде чем посеять озимую пшеницу, для семян нужно произвести обработку от насекомых и заболеваний. Подходящие для этого препараты: «Оксигумат», «Ивин», «Винцит Форте». Площадь, предназначенную для посева, очищают от сорняков и предшественников. Поле вспахивают на глубину до 22 см с помощью дисковых борон. После этого вносят минеральное удобрение или навоз, которые необходимо хорошо смешать с почвой.

Для посева подходят сеялки С3-3,6 и СЗУ-3,6.

Способ высева — перекрёстный, сплошной рядовой или узкорядный. После чего проводится боронование, чтобы обеспечить грунту пористость. Уход предусматривает борьбу с болезнями и сорняками. Дополнительные удобрения производятся только в случае необходимости во время цветения растений.

Уборка озимой пшеницы происходит при помощи комбайна, когда зёрна находятся в восковой фазе спелости и имеют влажность меньше 28%. Если плодоношение неравномерное, то для уборочного процесса можно использовать жатки с низким срезом. Хранить пшеницу рекомендуется в проветриваемых помещениях с влажностью до 70% при температуре +5…+8°С.

Важно! Чтобы обеспечить растению оптимальные условия для произрастания и плодоношения, нужно использовать специальные препараты, которые увеличивают сопротивление заболеваниям и вредителям.

Сроки посева и рекомендованный регион

Сорт Степь рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, а также в степных районах. Оптимальными сроками для сева считаются конец сентября-середина октября, хотя нужно смотреть по погоде. Ежегодно сроки сева озимой пшеницы меняются и сдвигаются на несколько дней из-за перемены климата.

Лучшие предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются колосовые культуры. Можно высевать пшеницу после сидератов, клевера и раннего картофеля. Категорически запрещён посев после кукурузы на зерно.

Нормы высева

Норма высева пшеницы Степь составляет 4,5 млн семян на 1 га. Семена должны размещаться на глубине 3–8 см. На тяжёлых почвах она уменьшается до 4 см, а на песчаных увеличивается до 8 см.

Важно! Чтобы избежать потери урожая и рассеивания зёрен, их следует убирать до того, как они полностью высохнут, а защитная оболочка начнёт трескаться.

Пшеница является ценным и незаменимым продуктом для пищевой промышленности и кормовой базы для животных. Озимая пшеница сорта Степь отлично подходит для выращивания в условиях умеренного климата. При правильном севе и уходе она даёт хорошие всходы и богатый урожай.

Правила выращивания культуры

Хорошими предшественниками для зерна Алексеевича являются многолетние травы, рапс, невозделываемые участки, горох. Высевается 5 млн семян или 300-400 штук на гектар на кв.м. Семена перед посевом необходимо протравить, фунгицидную обработку проводить в период вегетации, достаточно 1-2 опрыскиваний – профилактических и в начальной фазе болезни.

Чтобы семена нормально прижились в почве, почва должна иметь хорошую плотность и структуру и быть выровненной. Глубина посева 3-5 см. Зерно высевают обычным междурядным способом с междурядьем 15 см. После посева обязательно закатать семена. Сроки посева этого сорта – 10-20 сентября. В начале холодного сезона растениям должно быть 55-60 дней, должно быть 2-4 развитых побега.

История возникновения

Сортовая пшеница Тимирязевка 150 была получена путём селекции, осуществлённой учёными-агрономами Краснодарского края. А своё название, в котором фигурирует цифра «150» новый сорт зерна получил в честь юбилея Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева. В настоящее время данная сельскохозяйственная культура выращивается в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России (территория Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тульской, Брянской, Смоленской областей).

Знаете ли вы? Известный селекционер Иван Мичурин установил, что плодородные почвы (чернозёмы) не дают гибридам развиваться, а вот бедные грунты — идеальная среда для выращивания скрещенных видов.

Характеристики

Сорт мягкой озимой пшеницы Таня, является высокоурожайным и устойчивым к погодным условиям, редко болеет. Хорошо переживает морозную погоду, устойчив к засухам.
Сорт Таня широко распространён в разных уголках планеты как товарная культура, ведь она имеет много положительных характеристик: даёт хороший результат при разных погодных условиях, на единицу площади растение показывает отличный урожай, а также из неё получается качественная мука, которую применяют для создания различных хлебобулочных изделий.

Знаете ли вы? Первый окультуренный злак — это пшеница. Её начали выращивать ещё в период неолитической революции.

Урожайность

Зёрна крупные, яйцевидной формы. Среднее значение урожайности с 1 га достигает 97 ц, минимальное — 45 ц/г. В разных регионах показатели урожайности могут отличаться. На неё влияют погодные и климатические условия, особенности подготовки и обработки почвы.

Качество зерна

Зерно по качеству отвечает всем требованиям к мягким сортам. Качество во многом зависит от периода внесения веществ для удобрения. Агрономы рекомендуют производить внесение удобрений на более позднем этапе органогенеза.

Также ознакомьтесь с озимой пшеницей сорта Скипетр.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Характеристики

Благодаря небольшой высоте культура устойчива к полеганию, что освобождает фермеров от необходимости использования средств, способствующих уплотнению стенок стебля. Сорт Граф обладает прекрасными характеристиками как при выращивании на чёрном пару, так и на полях, где его предшественниками были зернобобовые культуры, например, кукуруза. Обладает высокой стойкостью к осыпанию зерна.

Знаете ли вы? Сорта пшеницы делят на твёрдые и мягкие. Твёрдые применяют при изготовлении макаронных изделий, тогда как мягкие используют пекари и кондитеры.

Урожайность

Пшеница Граф относится к высокоурожайным злакам. Так, потенциальный сбор составляет около 120 центнеров зерна с одного гектара. Отличный урожай дала культура в 2016 году в Ставропольском крае. Тогда удалось собрать 94 центнера с одного гектара. В западной части Калмыки средняя урожайность составляет почти 60 ц/га, в Ростовской области — 66 ц/га, тогда как в Адыгее аграрии собирают в среднем 53 ц/га. В центральных областях Краснодарского края посевы растения дали сбор в среднем 67 ц/га.

Качество зерна

Озимый злак обладает высокими качествами зерна. Масса тысячи семян варьируется от 39 г до 44 г. Специалисты относят сорт Граф к сильным пшеницам.

Из зёрен этого мягкого сорта получают муку самого тонкого помола, пригодную для изготовления высококачественного хлеба и других видов выпечки.

Рекомендуемый регион выращивания

Как и у каждого вида яровых и озимых культур, существуют регионы, рекомендуемые специалистами для культивации данного злака.

Так, оптимальными регионами для возделывания сорта являются:

  • Центральные области Краснодарского края;
  • Республика Адыгея;
  • Ставрополье;
  • Западные регионы Калмыкии.

Помимо прочего, культура даёт хороший урожай при выращивании в Приазовье и на юге Ростовской области.

Устойчивость к болезням и погоде

Сорт озимой пшеницы Граф отличается хорошей стойкостью к таким распространенным заболеванием злаков, наносящим серьёзный ущерб урожаю, как:

  • все виды ржавчины (стеблевая, жёлтая, бурая);
  • септориоз;
  • листовая пятнистость;
  • мучнистая роса.

Важно! Чтобы минимизировать риск поражения растений болезнями, нужно обязательно провести предпосадочную обработку зёрен специальными препаратами.

Нормы высева

Рекомендуемая норма высева культуры составляет 5 млн семян на 1 гектар посевной площади. Однако, при расчёте плотности сева следует учитывать сезонные климатические условия и состав грунта. На плодородных, хорошо удобренных землях, норму можно сократить, тогда как на обеднённых грунтах лучше увеличить. Плотность посева — важный фактор при выращивании пшеницы, напрямую влияющий на качество и количество урожая.

Важно! Пшеница сорта Граф, как и другие, весьма требовательна к уровню влаги в почве, на степень испарения которой влияет и плотность посевов.

На загущённых участках растения будут слабо куститься, тогда как на полях с разреженной посадкой не произойдёт полного смыкания корней, что будет содействовать росту сорняков и пересыханию почвы, и как результат, губительно для посевов.

Срок посева и дозревания

Вегетационный период сорта Граф составляет от 224 до 286 дней. Пшеница относится к среднеспелым и даёт урожай в среднем на 3–7 дней позже, нежели его «сородичи», например, Гром или Ермак.

Обратите внимание на информацию об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

В зависимости от равномерности созревания семян уборку урожая проводят однофазным и двухфазным способом. К первому методу прибегают в случае равномерного достижения зёрнами полной спелости, тогда как при неравной степени зрелости пшеницы используют второй способ: сначала собирают злак в тюки, а через время подвергают обмолоту. На сроки созревания влияют как погодные условия, так и состав грунта, а также качество полива на протяжении вегетационного периода.

На сегодня сорт Граф является одним из наиболее ценных и востребованных мягких сортов озимой пшеницы. При чётком соблюдении технологии выращивания культуры и при благоприятных климатических условиях можно рассчитывать на высокий урожай зёрен, обладающих высокими пищевыми качествами.

История возникновения

Оригинатором мягкой озимой пшеницы Льговская 4 является Федеральное государственное унитарное предприятие «Льговская опытно-селекционная станция». Учёные этого учреждения опытным путём получили растение, известное устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.Растение занесено в Реестр семеноводческих хозяйств в 2008 году.

Гибридный злак выведен путём скрещивания следующих сортов:

  • Льговская 47;
  • Полукарлик 3;
  • Льговская 77;
  • Янтарная 50;
  • Льговская 157.

Знаете ли вы? Появление в России озимой пшеницы относят к середине XIX ст. Тогда растение стали культивировать на полях Кавказа.

Самые популярные сорта

Поскольку пшеница относится к наиболее востребованным и важным для человечества злаковым колосовым культурам, ее селекция не останавливается с тех времен, когда люди научились скрещивать первые дикие разновидности. Несмотря на то, что в последние годы возрос интерес к таким старым видам и вариантам пшеницы как полба, спельта и двузернянка, продолжается селекция современных ее сортов и разновидностей.

Скипетр

Озимый сорт мягкой пшеницы, рекомендованный к возделыванию в Новгородской, Нижегородской и Псковской областях России.

Плюсы:

  1. Засухоустойчивость средняя, в соответствии со стандартом.
  2. Устойчив к осыпанию зерна из колоса.
  3. Морозостойкость.
  4. Хлебопекарные качества.
  5. Устойчив к прорастанию на корню, поражению твердой головней, умеренно стоек к бурой ржавчине.

Минусы:

  1. Подвержен заболеванию снежной плесенью, мучнистой росой, септориозом.

Гром

Озимая пшеница относится к ценным сортам, входит в разновидность лютесценс.

Плюсы:

  1. Зимостойкость.
  2. Устойчивость к полеганию.
  3. Относительная засухоустойчивость.
  4. Среднеспелый сорт.
  5. Подходит для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Минусы:

  1. Подверженность ряду заболеваний.

Алексеич

Сорт рекомендован для возделывания в Белгородской области, Северной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея.

Относится к разновидности лютесценс.

Плюсы:

  1. Среднеспелый сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчив к полеганию.
  4. Сильная пшеница.

Минусы:

  1. Регион выращивания ограничен южными областями Российской Федерации.

Таня

Высокоурожайный полукарликовый сорт. Лидер по урожайности при промышленном выращивании.

Плюсы:

  1. Сорт устойчив к большинству заболеваний, характерных для мягкой озимой пшеницы.
  2. Скороспелый.
  3. Безостый колос.
  4. Устойчив к полеганию.

Минусы:

Требовательность к агрофону.
Важно правильно выбирать подходящие зоны посева.

Безостая 100

Среднерослый сорт разновидности лютесценс. Колос цилиндрический, с короткими остевыми отростками в верхней части, без воскового налета.

Плюсы:

  1. Среднеранний сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчивость к полеганию.
  4. Сильная пшеница.

Минусы:

  1. Умеренная урожайность.
  2. Подверженность ряду заболеваний колосовых культур.

Юка

Сорт получен путем четырехкратной селекции на основе гибридов сортов Половчанка и Руфа. Отличается засухоустойчивостью и урожайностью, что дает возможность использовать сорт в местностях с аналогичными климатическими характеристиками. Относится к желтой разновидности (лютесценс).

Плюсы:

  1. Стабильность к полеганию.
  2. Устойчивость к осыпанию зерна.
  3. Среднепоздний сорт.
  4. Урожайность.
  5. Посев по предшественникам, в том числе и после кукурузы.

Минусы:

  1. Узкий ареал распространения.

Московская 56

Рекомендована для возделывания в Тульской области и Центральной зоне Московской области. Относится к разновидности эритроспермум.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.

Минусы:

  1. Средняя и ниже средней урожайность.

Московская 40

Находится в Государственном реестре по Центральному и Центрально-Черноземному региону, рекомендована для выращивания в Тульской области. Разновидность – эритроспермум.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.
  2. Устойчивость к полеганию.

Минусы:

  1. Средняя урожайность.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, а также в близлежащих областях со сходным климатом и типом почв.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.
  2. Стандартная зимостойкость и засухоустойчивость.
  3. Устойчивость к снежной плесени, твердой головне и септориозу.
  4. Показатель белка в зерне выше стандартных данных на 1.5-2 %, а глютена – на 6-8 %.

Минусы:

  1. Средняя устойчивость к повреждению мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Ермак

Озимая пшеница рекомендована для возделывания в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Относится к разновидности эритроспермум.

Плюсы:

  1. Устойчив к полеганию.
  2. Среднеспелый.

Минусы:

  1. Средняя или ниже средней урожайность.
  2. Узкие зоны выращивания.

Каждый из новых или старых сортов пшеницы обладает собственными преимуществами и недостатками, поэтому при обилии продукции производители могут выбирать для себя подходящий семенной материал.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector