Конспект нод в старшей группе «колоски пшеницы»

Третий способ

Если вы хотите знать, как нарисовать пшеницу чуть более реалистично, то вам подойдет этот метод.

  1. Твердым карандашом нарисуйте немного согнутыми линиями стебли, а сверху на них вытянутые овалы. На этом этапе будущие колоски напоминают камыши. Делая набросок, не давите сильно на карандаш, линии должны быть видны слабо.
  2. Далее внутри овалов прорисовываем зерна, которые внешне напоминают капли. Сначала рисуем слегка под наклоном одно зернышко, с другой стороны немного выше второе, третье опять слегка выше, напротив второго, и так пока не заполните нарисованный ранее овал. Не страшно, если вы немного выйдете за границы наброска.
  3. На кончиках зерен нарисуйте прямыми линиями ости.
  4. Теперь добавляем стеблям объема, нарисовав дополнительную линию рядом с уже имеющейся.
  5. Рисуем около стеблей листья и вытираем лишние линии. Чтобы изобразить согнутый листок, нарисуйте вытянутый треугольник основой вверх и под углом еще один такой же тонкий треугольник.
  6. Наводим мягким карандашом рисунок и добавляем немного тени у основания каждого зернышка. Сверху и снизу слегка закрашиваем стебель и листья твердым карандашом. Можно использовать карандаш одной твердости, нажимая на него с разной силой, чтобы получать разные оттенки. Также получившуюся картинку можно раскрасить.

Таким способом можно нарисовать как один колосок, так и целый сноп или даже поле. Кроме того, колоски можно немного видоизменить, разместив, например, зернышки на немного большем расстоянии друг от друга, или дорисовав сбоку дополнительный ряд зерен.

Анализ анатомического строения второго снизу междоузлия сортов яровой пшеницы разных лет селекции

Страны-экспортеры пшеницы, страны-импортеры пшеницы

Механическая ткань у пшеницы состоит из склеренхимы и проводящих пучков. Склеренхима представляет собой сплошное ребристое кольцо, отделяющее остатки первичной коры от сердцевинной паренхимы, и имеет пери-циклическое происхождение (Дорофеев, Градчанинова, 1971; Латыпов и др., 1978; Тетерятченко, 1984). Хорошее развитие механической ткани и увеличение толщины стенки соломины уменьшает вероятность поникания и обламывания колоса в период созревания зерна (Лазаревич, 1999).

У сортов V — VI периодов сортосмены отмечено значительное возрастание общей площади всей проводящей системы по сравнению с Лютесценс 62 (табл. 22, рис. 33). Однако процентное соотношение площади пучков паренхимы и первичной коры в общей площади проводящей системы в процессе селекции не претерпело изменений: у всех изучаемых сортов содержание ППпар составляет около 70, а ППпк — около 30 % (табл. 23).

Поскольку в механической ткани содержание склеренхимы преобладает — 70 — 76 % (табл. 25), то это и явилось причиной отсутствия значимых изменений признака у изучаемого набора сортов в процессе селекционной работы.

Выход в трубку

Следующая фаза роста зерновых хлебов — раздвигание нижних междоузлий стебля, или выход в трубку. В этот период фармируются генеративные органы. Для растений в этой фазе необходимы высокая интенсивность освещения и хорошая обеспеченность влагой.

Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Интенсивный рост первого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно начинает увеличиваться второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно удлиняются третье и последующие междоузлия. Каждое междоузлие растет своей нижней частью, поэтому верхняя часть междоузлия раньше становится твердой, тогда как нижняя часть еще остается мягкой и нежной. Такой тип роста называется интеркалярным. При полегании зерновые хлеба способны подняться благодаря продолжающемуся росту междоузлий с нижней стороны стеблевых узлов. Заканчивается рост  междоузлий  обычно  к  концу  цветения — началу   налива   зерна.

Число междоузлий у хлебов первой группы 4—7, а у кукурузы и Сорго значительно больше — 16—20.

Начало выхода в трубку отмечается с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его можно прощупать через влагалище листа. Иногда выход в трубку смешивают с простым удлинением листовых влагалищ (а не стеблей), что нередко бывает у озимых хлебов при раннем посеве и теплой осени или при густом  посеве,  способствующем  вытягиванию  растений.

Цветение

Цветение у большинства зерновых культур наступает вслед за колошением. Ячмень цветет еще до полного колошения, а рожь через 8—10 дней после него. По характеру цветения зерновые хлеба делят на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). У самоопыляющихся хлебов пыльники в основном созревают еще в закрытом цветке, поэтому пыльца их обычно падает на рыльце того же цветка раньше, чем раскроются пленки и станет возможным проникновение в цветок пыльцы с других растений. Наиболее строгий самоопылитель — ячмень, у которого пыльца высыпается на рыльце того же цветка во время колошения или даже до колошения  (закрытое цветение).

С наступлением цветения заканчивается развитие стебля, колоса и листьев. Наибольший прирост сырой массы наблюдается в фазе колошения, сухой массы — при восковой спелости зерна.

Пшеница в зависимости от внешних условий может цвести при закрытых и открытых цветковых чешуях. Первое наблюдается при неблагоприятной погоде (пасмурная и дождливая), и в этом случае возможно только самоопыление. Во время жаркой и сухой погоды пшеница может цвести при раскрытых цветковых чешуях, обычно в утренние часы.

Перекрестноопыляющиеся растения цветут при открытых цветковых чешуях. Опыление у ржи происходит следующим образом. Цветковые чешуи под давлением сильно набухших прицветковых пленок (лодикул) раздвигаются, и тычинки, разрастаясь, выходят наружу, свисая за край цветка. По мере созревания пыльники растрескиваются, освобождающаяся пыльца с одних растений переносится ветром на рыльце пестика других, и происходит оплодотворение. Если пыльца попадает на рыльце пестика того же растения, оплодотворения не происходит. Жаркая погода, сухие ветры и дожди отрицательно влияют на опыление и вызывают чреззерницу, особенно в верхней и нижней частях колоса.

У кукурузы опыление происходит иначе. Мужские и женские цветки у нее расположены в разных соцветиях: мужские — в верхушечной метелке, женские — в початке. Обычно метелка зацветает на 2—4 дня раньше початка. От каждой завязи женского цветка отходит очень длинный столбик с раздвоенным рыльцем на верхушке. Столбики цветков початка во время цветения выходят из обертки початка наружу в виде шелковистого пучка. Легкая пыльца мужских соцветий разносится ветром и попадает на рыльце. Прорастая на рыльцах нитей початков, пыльца проникает в завязь женского цветка и оплодотворяет семяпочку.

У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается с колосков средней части колоса. Зерна, образовавшиеся первыми, бывают более крупными и имеют наивысшие семенные качества. У метельчатых хлебов (просо, овес, сорго) цветение начинается с верх-ней части метелки, лучшие зерна образуются в верхней части соцветия.

Проблемы и перспективы выращивания в России

Для выращивания ржи как культуры выбирают возвышенный открытый участок, максимальное освещение необходимо для полноценного вызревания зерен.

Для озимой и яровой ржи необходимо внесение органических удобрений (навоз, компост) и минеральных (азот, фосфор, калий).

Посев озимой ржи проводят за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для этого выбирают отсортированные семена с высокими показателями чистоты и всхожести и протравливают во избежание возникновения заболеваний. Семена заделывают в заранее обозначенные через 15 см ряды на глубину 5-7 см.

Посев яровой ржи проводят весной, в самые ранние сроки, во вскопанную и удобренную почву. Семена всходят при низких плюсовых температурах, а заморозков всходы не боятся.

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры

Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях

Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным.  Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Букет из колосьев пшеницы

Оригинальным и необычным подарком к празднику или в качестве комплимента сегодня является букет из колосьев пшеницы. Флористы студии Botanica Lab в Москве нередко получают такие заказы – как правило, композиции предназначаются в подарок девушкам. Заказать авторский букет у нас очень легко: наберите номер в Москве — +7 (495) 290-02-84 или оставьте свои контакты на нашем сайте. Флорист перезвонит вам в течение 15-ти минут для обсуждения деталей будущей композиции.

Кстати, профессиональная консультация флориста в Botanica Lab совершенно БЕСПЛАТНА!

Доставка цветов осуществляется в день заказа или в определенную дату, оговоренную с вами заранее. Курьер привезет букет из колосьев пшеницы от 1 часа после составления композиции – время доставки зависит от местонахождения вашего адресата.

Прорастание семян

Для начала прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Вода нужна для набухания зерна и деятельности ферментов. Зародыш поглощает воду быстрее, чем эндосперм; под влиянием неравномерного набухания частей зерна его оболочки при прорастании разрываются. Под воздействием ферментов сложные химические соединения (крахмал, жиры, белки) превращаются в простые, растворимые в воде соединения, которые через щиток перемещаются в зародыш.

Д. Н. Прянишников установил, что находящийся в эндосперме белок расщепляется с образованием аминокислот и небольших количеств аспарагина и глютамина. Азотистые вещества, вступая в реакции с продуктами расщепления углеводов, служат для синтеза новых белков в растущем зародыше.

Потребность в воде прорастающих зерен различных хлебов неодинакова. Для прорастания зерна требуется следующее количество воды (% к массе воздушно-сухих семян): пшеницы 47—48, ржи 58—65, ячменя 48—57, овса 60—76, кукурузы 37—44, проса и сорго 25—38. Для сравнения напомним, что для набухания семян бобовых культур требуется воды 100—125% их массы.

На быстроту поглощения воды оказывают влияние температура среды, концентрация почвенного раствора, структура и крупность зерна. В период набухания зерна хлебов наиболее благоприятна температура 10—21 °С. На почвах с повышенной концентрацией солей набухание, а затем и прорастание затягиваются. Структура зерна также оказывает большое влияние на быстроту поглощения воды. Мучнистое зерно пшеницы поглощает воду энергичнее, чем стекловидное. Крупное зерно медленнее поглощает воду, чем мелкое, поэтому для получения дружных всходов посевной материал должен быть выравненным. Пленчатые зерна набухают медленнее, чем голозерные.

В климатических условиях нашей страны оптимальная температура для появления всходов и начального роста при обычных сроках посева у хлебов первой группы находится между 6—12°С, второй группы •—15—22 °С, хотя физиологические оптимумы температуры выше (у хлебов первой группы около 20 °С, второй группы 25—27°С). При дальнейшем повышении температуры прорастание замедляется, ипри достижении определенного предела рост прекращается. Температура выше максимума (30—35 °С) не только вредна, но даже губительна для растений, температура ниже минимума (1—2°С) останавливает прорастание.

На дружность прорастания отрицательно влияет недостаток воздуха. При избытке влаги приток воздуха к семенам уменьшается, отчего резко снижается прорастание. По мере развития проростка потребность в кислороде увеличивается. Вот почему вредны чрезмерно глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, и образование почвенной корки на поверхности почвы, затрудняющей доступ воздуха к проросткам.

Разновидности

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.

  • Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
  • Яровая пшеница , в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Населённые пункты

Белоруссия
  • Колос — посёлок в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области.
  • Колос — посёлок в Жлобинском районе Гомельской области.
  • Колос — деревня в Березинском районе Минской области.
  • Колос — деревня в Крупском районе Минской области.
  • Колос — деревня в Солигорском районе Минской области.
Казахстан

Колос — прежнее название села Талсуат в Кызылординской области, в подчинении городской администрации Кызылорды.

Россия
  • Колос — разъезд (населенный пункт) в Рубцовском районе Алтайского края, Новоалександровский сельсовет.
  • Колос — посёлок в Рубцовском районе Алтайского края, Рубцовский сельсовет.
  • Колос — хутор в Теучежском районе Адыгеи.
  • Колос — посёлок в Почепском районе Брянской области.
  • Колос — посёлок в Калачеевском районе Воронежской области.
  • Колос — посёлок в Зольском районе Кабардино-Балкарии.
  • Колос — деревня в Котельничском районе Кировской области.
  • Колос — посёлок в Оричевском районе Кировской области.
  • Колос — посёлок в Красноармейском районе Краснодарского края.
  • Колос — посёлок в Тимашёвском районе Краснодарского края.
  • Колос — посёлок в Урицком районе Орловской области.
  • Колос — посёлок в Бессоновском районе Пензенской области.
  • Колос — посёлок в Октябрьском районе Ростовской области.
  • Колос — посёлок в Марксовском районе Саратовской области.
  • Колос — посёлок в Сысертском городском округе Свердловской области.
  • Колос — деревня в Рыбно-Слободском районе Татарстана.
Украина
  • Колос — село в Вольнянском районе Запорожской области.
  • Колос — село в Новгород-Северском районе Черниговской области.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

В словаре Даля

м. колоть кур. клас церк. цветорасположение травных или
соломчатых, хлебных растен.: семенные зерна, сидящие рядами вплоть у
стебля. Овсяный колос, бронь. На тонце на деревце животы наши качаются?
колосья. Колос от колоса, не слыхать и голоса. Колос с волос, и колосу
колос подает голос. У кого колос, у того и голос. Нет тебе дела,
Федосья, обирать чужие колосья! | собират. вотря, мелкий корм,
вымолоченный колос. Колосья мн. солома или мелкие прутья, для подстилки
на первое дно квасной кадки, для процеду гущи. Колосок м. умалит. |
Растен. Аnthoxanthum, пахучий колосок. Колосной, колосяной, колосовой, к
колосу относящ., прнадлежщ. Колосовые растения, хлебные, растущия
колосом; в обширном знач. все злаки, ниворосли, колосянки или
соломчатые, Graminea. Колосяная ость ячменя. Колосной цвет, — налив.
Колосистый, колосовитый хлеб, богатый колосьями; большеколосный, с
крупным колосом. Колосоватый, на колос похожий. Колосовка ж. колосовой
хлеб, особ. рожь. Колосник м. растен. Еlymus arenarius, молотянка,
колосистая осока, дикая рожь. | Симб. половня, пелевня, мякинница, сарай
для мелкого корму, вотри. | Верхний ярус овина, где насаживаются снопы;
нижний: яма, с подлазом или подныром. | Колосники мн. жерди, на которые
вешают снопы для просушки. | Колосья, лучинки, прутья или солома на
верхнее дно квасника. | Жердяная настилка в овинах, сверх полу, для
насадки снопов; | такая же решетка из железных прутьев, в печах и
топках, для протока воздуха и уборки золы: над колосниками топка, под
ними зольник. | Твер. ранний гриб, вырастающий во время колошения хлеба.
Колосниковый, к колоснику относящ. Колосница ж. растен. Stachys
palustris, живучка, чистец, чернозябеник, чернозябник, блошница
раменная, колютик, гугол? (куколь?), жабрей черный. | Пора, когда хлеб
начинает колоситься. Колосеница ж. растен. Рlantago cynops. | Колосница
кур. колосеница, колосяница, колосовица пск. твер. Федосья-колосяница,
гречушница, день 29 мая, когда рожь начинает колоситься. Скоту дают
понемногу хлебного корма, чтоб плодился. День колосяницы стоит один всех
понедельников, несчастный. Колосовик м. смол. молодец, красавец. |
Колосник, ранний гриб. Колосовище ср. волоть, волотка, верхний конец
снопа; нижний: комель, брить, гузо. Колосяга ж. сев. колос, вотря,
мелкий корм, вымолоченные или недомолоченные колосья, для корма скота.
Колосянка ж. рыба Аtherinа. | Колосянки и колосняки, ржанцы, graminа,
все колосовые растен., злаки, у ботаников ниворосли. Тощ, да хвощ, а
колосника (хлеб) дородна. Колоситься, о хлебе: растить на себе колос,
начать образовать колос. Употреб. и колосить: Экое вёдро колосит хлеба!
Рожь говорит: колошусь; а мужик: не нагляжусь! Рожь заколосилась,
начало; выколосилась, доколосилась, дошла; отколосилась, переколосилась.
спеет. Колошенье ср. колосьба ж. состояние и пора, когда хлеб колосится.
Колосовать хлеб, молотить не цепами, а лошадьми или телегами, валом и
пр. -ся, страдат. Колосованье ср. действ. по знач. глаг. Колосожатная
машина, жатвенная, жнущая; жнея. Колосовальная машина, молотильная.

В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя

Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.

По внешнему виду

Все четыре растения имеют следующие схожие черты:

  • мочковатую корневую систему;
  • стебель в виде полой соломины, ветвящийся в нижней части (узле кущения);
  • линейные или линейно-ланцетные листья;
  • мелкие двуполые цветки, собранные в многоцветковые колоски, образующие сложный колос или метелку на верхушке стебля;
  • плоды — зерновки.

Однако между этими хлебными злаками есть и различия:

  • у ржи — самые высокие стебли;
  • до созревания рожь имеет бледно-зеленую окраску, а пшеница, в зависимости от сорта, — розово-красную или синеватую;
  • до выкидывания колоса у овса обратная сторона места соединения листа со стеблем имеет «язычок», а у ячменя в месте крепления — два «ушка»;
  • у колоса ржи и твердой пшеницы всегда вертикальные ости, а у мягкой пшеницы ости разбросаны как вверх, так и по сторонам (есть сорта безостой мягкой пшеницы);
  • у низкорослого ячменя колоски имеют зубчатую ость, а более высокорослый овес, в отличие от остальных хлебных злаков, имеет соцветие в виде метелки;
  • зерно ржи удлиненное овальное с «бородкой»;
  • у ячменя — широкое, приплюснутое с боков (после обмолота остается в чешуйках);
  • овсяное зернышко покрыто мягкими прижатыми волосками, удлиненное, с хохолком и бороздкой, заостренное на конце;
  • зерна пшеницы из-за огромного разнообразия видов и сортов имеют различную величину и форму, но обычно у мягкой пшеницы они короткие с хохолком (на изломе округлые, полустекловидные или мучнистые), а у твердых сортов зерна удлиненные со слабо выраженным хохолком или без него (на изломе угловатые, стекловидные).

К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.

По свойствам

Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:

  • прорастание;
  • кущение;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание.

Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.

Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.

Озимая рожь более морозо- и зимоустойчива, а также менее требовательна к влаге, чем пшеница. При соответствующем закаливании растений осенью эта злаковая культура, в зависимости от сорта, выдерживает температуры от -27 до -35°С.

Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:

  • почвы должны быть черноземными или подзолистыми с нейтральной или низкой кислотностью;
  • пшеница менее устойчива к заболеваниям и полеганию, плохо противостоит сорным растениям;
  • твердая озимая пшеница менее зимоустойчива, а мягкая яровая требовательнее к орошению (его регулярности и обильности).

Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.

В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.

Всходы ячменя успешно переносят кратковременные заморозки до -10°С, поэтому он быстрее вызревает в северных областях, но лучшие урожаи дает в южных и юго-восточных районах.

Всходы

В первые дни жизни зерновых хлебов у них усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, а у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхнего конца зерна.

Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.

Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.

Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.

Что должно быть в доме для счастья.Вещи, которые несут добро

Вещи которые нужно держать дома.Предметы обихода с народной росписью (Жостово, Палех, Хохлома, Гжель и т. д.) благоприятно воздействуют на нервную систему, поднимают настроение. Это объясняется тем, что каждый рисунок на них — это магический символ или знак, пришедший из глубины веков, служащий оберегом здоровья, талисманом мудрости, интуиции и благосостояния (т. е. помогает вам обрести их).

Матрешка с четным количеством фигурок является оберегом на деньги, достаток, помогает избежать банкротства, а также сохраняет существующее благосостояние и здоровье. С нечетным количеством фигурок — оберегает от дурного непрошеного гостя, сглаза, болезни и семейных ссор.

Вышитые цветами теплых тонов диванные подушки являются оберегом супружеской любви, холодных тонов — развивают дар предчувствия неудачи, вышивка с изображением цветов — хранит от разлуки с любимым человеком, вышитый орнамент — оберегает от внезапной опасности, вышивка с изображением людей, пейзажей, построек — помогает сохранить успех в различных деловых начинаниях.

Выделанная меховая шкура, по давней примете, способствует удачной торговле, увеличению капитала, а также оберегает нажитое ранее.

Фикус создает вокруг себя положительную ауру, помогает сосредоточиться, успокоиться после стресса, погасить нервозность, нормализует энергетику в доме. Для восстановления физического и душевного здоровья посидите вечером полчаса около фикуса, держа его лист между ладонями и закрыв глаза, мысленно расскажите ему о своих неудачах, и он поможет избавиться от негативных мыслей и эмоций.

Фигурка медведя, поставленная на видное место, защищает дом от нечисти и злых чар, является оберегом семейного очага, а также хранит денежный достаток в доме. Она должна находиться попеременно то в комнате, то на кухне.

Колосья пшеницы, ржи, овса, поставленные в вазу (они могут быть даже искусственными), всегда способствуют только благополучию, богатству, здоровью, уюту и покою в доме. Они прекрасно нейтрализуют токи негативной энергии. Поэтому в период с 25 декабря по 6 января рекомендуется постоянно держать на столе вазу с печеньем, баранками, сухарями, хлебцами, так как это обеспечит в эти дни выгодные денежные договоренности, получение крупной суммы денег, возможно известие о наследстве либо завещании.

Сильным оберегом от сглаза и порчи является икона с названием Семистрельная. Расположенная напротив входной двери, она не только оградит вас от сглаза и гостей с недобрыми намерениями, но и не позволит им даже приблизиться к вашим дверям. С ее появлением в доме становится меньше скандалов и конфликтов, злословия и злобы, которые могут возникнуть из-за мелочей.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Урок посвящается всем ботанам и обжорам. Вы увидите как рисовать пшеницу карандашом поэтапно. Естественно рисовать целое поле я не собираюсь, зато покажу несколько колосков:

Пшеница это съедобная трава. Из нее делают много вкусностей: хлеб, макарошки, сладости, пиво и другие благородные напитки. Так что ее любят и взрослые и дети. Правда, выращивать, молоть, и обрабатывать никто не любит, но это уже совсем другой разговор. Дабы изобразить колосок пщеницы надо много терпения и внимательности. Особой техники изображения здесь нету, тем более не нужно соблюдать пропорции. Видов и сортов пшеницы настолько много, что она сама даже не знает какой вырастет. С другой стороны надо сделать красиво, повторяйте за мной.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаем набросок, в виде камыша.

Шаг второй. Добавляем кругленькие формы, похожие на вербу.

Шаг третий. Поправляем контуры, добавляем усики.

Шаг четвертый. Добавим штриховки и большие усики. Готово:

Попробуйте изобразить еще такие растения:

  1. Траву;
  2. Ромашки;
  3. Подсолнухи;
  4. Природу;
  5. Городской парк;
  6. Реку в лесу;
  7. Озеро;
  8. Шиповник;

TrustNo1

Специально для DayFun.ru

dayfun.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector