Редбро порода кур – описание, фото и видео

Содержание Сассо в курятнике или клетке

При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.

Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.

Возможные заболевания

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Инфекционные

Сальмонеллез

Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.

Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.

Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Пуллороз

Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.

Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.

Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.

Пастереллез

Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.

Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.

Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.

Незаразные

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

Диспепсия

Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.

Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.

Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

Атония зоба

Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.

Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.

Авитаминоз

Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.

Бронхопневмония

Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.

Паразитарные

  • Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  • Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  • Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  • Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  • Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  • Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  • Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  • Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  • От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.

Описание породы

Голова среднего размера, украшенная мелкими сережками и небольшим листовидным гребнем алого цвета. Цвет глаз зависит от окраса оперения: красные, янтарные или оранжевые. Клюв небольшой, желтый.

Мощное приземистое тело. Широкая, хорошо развитая выпуклая грудная клетка. Ровная линия спины. Вытянутые крылья, плотно прилегающие к корпусу. Короткие, толстые, широко посаженные ноги желтоватого оттенка. Короткий хвост. Жесткое, плотное оперение.

Петухи отличаются от несушек более крупными размерами тела, гребня. Их хвост средней величины с 2-3 косицами.

Суточные цыплята выделяются толстыми короткими ногами и белым окрасом.

Сассо имеют спокойный миролюбивый нрав. В то же время несушкам присуща излишняя пугливость, нервозность. Они подвержены частым стрессам. Их не стоит содержать вместе с задиристыми представителями куриного поголовья.

Несмотря на отсутствие высоких требований к питанию и содержанию этих кроссов, они не могут самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека. У несушек практически отсутствует материнский инстинкт. Если они и садятся на гнездо, то никогда не досиживают до появления птенцов. Для разведения бройлеров используют инкубаторы.

Потомство, получаемое из яиц бройлеров, не соответствует продуктивным качествам родителей. Поэтому приобретать инкубационное яйцо следует только в племенных хозяйствах, специализирующихся на разведении этих кроссов.

Молодняк Сассо отличается хорошей выживаемостью – до 98%. Цыплята рождаются с крепким иммунитетом.

Благодаря хорошей выживаемости и устойчивости к заболеваниям, суточный молодняк подходит для приобретения в целях получения продуктового стада. В этом случае содержание бройлеров очень рентабельно.

Молодняк отправляют на убой начиная с 2-месячного возраста. Содержать птицу можно и дольше, но не более 2 лет. Через 2 года стадо полностью обновляют.

Достоинства:

  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • быстрый рост и набор массы;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость к рациону;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • высокая рентабельность;
  • хороший вкус мяса.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая яйценоскость.

Молодняк Сассо готов к убою в возрасте 2 месяцев. В это время его вес достигает 2 кг. Наивысшей мясной продуктивности птицы достигают к 1,5 годам. Их вес в этом возрасте доходит до 5 кг у петухов и до 4 кг у несушек.

Мясо кроссов по вкусу напоминает мясо дичи. В нем содержится всего 8% жира. Оно может использоваться для диетического питания.

Несушки достигают половой зрелости к 8 месяцам. Максимальная яйценоскость в 120 яиц отмечается на втором году жизни. Перерыв в яйценоскости отмечается в период линьки.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Уход и кормление

Для нормального роста и набора веса бройлеров Ross 308 нужно обеспечивать сбалансированным питанием и осуществлять за ними правильный уход, который имеет свои особенности в зависимости от возраста птиц. Начинающие птичники должны помнить, что цыплят следует постоянно обеспечивать свежей чистой водой и поддерживать их домики в чистоте, в противном случае птицы начнут болеть. Помимо этого, птицы должны находиться в состоянии покоя, если в помещении будет низкий уровень освещения, то это спровоцирует высокую активность и негативно скажется на росте молодняка. Чтобы птенцы себя чувствовали комфортно, курятник должен иметь хорошую вентиляцию.

В независимости от выбранного способа содержания кур важно побеспокоится и их питании. Специалисты рекомендуют кормить бройлеров этой породы специальными кормами, периодически заменяя их домашними. Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие

Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма

Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие. Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма.

Что же касается поилки, то она должна быть удобной не только для кур, но и птицеводов. Желательно отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным из легкого материала с автоматическим наполнением. Не рекомендуется приобретать поилки из металла, который быстро окисляется при взаимодействии с препаратами, добавляемыми в корма птицам. Рацион для бройлеров устанавливается в зависимости от их возраста.

Для цыплят

Молодым птичкам нельзя давать мокрые и сочные продукты, поскольку они служат отличной средой для появления бактерий. Первые пять дней птенцов лучше всего кормить пшеном или овсяной крупой, дополняя их сваренным яйцом. Затем в рацион можно включать мелко порубленную зелень, предварительно вымытую в проточной воде. По желанию бушующих курочек можно подкармливать проросшим ячменем и творогом. Начиная с десятого дня жизни цыплятам дают сваренные овощи, содержащие огромное количество минералов и углеводов (картофель, морковь).

Со второй недели жизни в рацион птиц нужно включать специальные смеси, которые будут способствовать быстрому набору веса

Когда планируется применять самостоятельно приготовленные зерновые смеси, то важно соблюдать в строгой пропорции их процентное соотношение, так как любое отклонение повлияет на скорость набора мышечной массы. Чем больше будет в кормах минералов и витаминов, чем быстрее вырастут птицы, поэтому желательно приобретать готовые смеси. Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма

Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма.

Для взрослых особей

Их рацион существенно отличается от питания цыплят. Его составляют таким образом, чтобы обеспечить организм взрослых кур всеми необходимыми микроэлементами для улучшения вкусовых качеств мяса и несения яиц. Для одной несушки требуется не менее 150 граммов кормов в день. Их можно как покупать в готовом виде в магазинах, так и самостоятельно готовить в домашних условиях. В такие смеси должны входить углеводы, жиры (10%) и как можно больше белков. Лучше всего отдавать преимущество пшенице, ячменю, овсу и кукурузе. Нелишним будет давать взрослым курам и влажные смеси, которые способствуют обогащению организма полезными веществами. Многие птичники также запаривают курочкам дробленые зерна в мясном бульоне, добавляя в них обрезки из мяса, рыбы и овощи.

Болезни и их профилактика

Куры редбро, характеристика и фото которых выглядят привлекательнее, чем у некоторых других пород, имеют много общего по своему внешнему виду и мясистости с бройлерами, однако есть и множество преимуществ, в частности, устойчивость к различным болезням. Среди основных можно выделить:

  • Тиф. Очень опасное заболевание, признаком которого является расстройство пищеварительной системы. У цыплят обычно пропадает аппетит, начинается жидкий стул, повышается температура тела и наблюдается слабость. Если больного цыпленка вовремя не изолировать, то есть вероятность заражения всего поголовья, поскольку тиф передается воздушно-капельным путем. Для лечения инфекции используют антибиотики.
  • Кокцидиоз. Передается через паразитов при прямом контакте. Основные симптомы — диарея, температура и апатия. Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты, назначаемые ветеринаром. Лекарство дают цыплятам вместе с водой или пищей.
  • Пастереллез. Куры редбро, описание которых полностью удовлетворяет отечественных и зарубежных фермеров, болеют этим заболеванием очень часто. Недуг можно распознать по изменению цвета гребешка и ушных раковин. Помимо этого, у птицы заметно снижается активность, повышается температура тела, и появляются слизистые выделения из носовых пазух. Лечение осуществляется препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с применением лекарств следует произвести обработку птичника.
  • Сальмонеллез. Если вовремя не провести вакцинацию, то данное заболевание может полностью выкосить все поголовье. Среди основных симптомов можно выделить слабость, отказ от приема пищи, жидкий стул, прекращение роста и отеки в области глаз. Основным лекарством против сальмонеллеза является фуразолидон, который добавляется в воду. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Перечисленные выше заболевания свойственны не только курам редбро, фото которых выглядит очень привлекательно, но и другим породам кур. Однако стоит отметить, что данная порода значительно меньше подвержена этим заболеваниям.

Особенности содержания, ухода и кормления

Для большинства бройлерных пород рекомендуется способ клеточного содержания.

  • Преимущества способа очевидны:
  • размещение большого количества особей на небольшой территории;
  • сокращение расходов на электроэнергию;
  • оптимальное обеспечение обогрева и режима влажности.

Рекомендуемый размер клеток 1 м шириной на 40 см высоты.


Необходимый микроклимат для птицы:

  • влажность — 60–70%;
  • температура — +28…+35°С.

Курятник должен быть оштукатурен, защищён от сквозняка и проникновения грызунов. Обязательно нужно продумать систему вентиляции. Перед заселением птицы проводят процедуру дезинфекции. В дальнейшем дезинфекцию проводят раз в месяц, поилки и кормушки моют ежедневно.

Взрослых особей

На 1 м² площади помещают до 8 взрослых особей. Клетки оснащаются поддоном для сбора помёта, кормушками и поилками.

Для получения вкусного и нежного мяса меню птиц должно быть сбалансированным и включать:

  • белки;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • минералы.

Ознакомьтесь с правилами кормления бройлеров в домашних условиях.

Составляющие оптимального рациона:

  • зерновые (дроблёные);
  • жмых;
  • варёный картофель;
  • зелень;
  • мешанки на воде или сыворотке;
  • пшеничные отруби;
  • костная мука;
  • мел;
  • соль.


Кормят взрослое стадо в одно и то же время, 2 раза в день. Вода в поилках должна быть тёплой до +30°С. Для профилактики заболеваний трижды в неделю в питьё добавляют слабо-розовый раствор марганцовки.

Обзор породы

Специалисты утверждают, что нельзя говорить о существовании породы Редбро как таковой, поскольку на протяжении многих лет ведущие птицеводы продают гибриды Редбро М и С. Основным отличием кроссов С является ген голошейности. Несмотря на то что родиной курочек является Британия, известность о них распространилась по всему миру. Как результат, разведением этих птиц занимаются повсеместно.

Происхождение

Порода Редбро была выведена в Англии, так что родиной наших курочек является туманный Альбион. Для выведения птиц были взяты родители Корниш и Малайские бойцовые куры. Именно последним куры обязаны своими крупными размерами и внушительным весом.

Одна из самых известных компаний Hubbard, специализирующаяся на выведении и продаже этих кроссов, имеет филиалы в Америке и Франции. Кроме того, птицы этой породы популярны и на отечественной земле, а также в других странах постсоветского пространства. Такая востребованность курочек объясняется их характерными особенностями, которые уже упоминались в статье: способность уживаться в любых климатических условиях.

Внешний вид

Описание курочек заслуживает особого внимания, поскольку это очень симпатичные и здоровые птицы красно-коричневого, а иногда белого цвета. На фото можно увидеть, что порода отличается достаточно крупными размерами, по которым гибрид можно отличить от других кроссов. Большая голова и достаточно плотное оперение тоже можно выделить в качестве особенностей.

Главный признак самок – четко очерченный аккуратный клюв небольших размеров и яркий красный гребень. Мочки имеют такой же цвет. Благодаря «родителям», куры Редбро характеризуются крайне развитой и сильной мускулатурой ног и широкой грудной клеткой.

Продуктивность

Кроме яиц, курочек Редбро также выращивают для получения мяса. Эти птицы очень быстро набирают вес. Уже в месячном возрасте они могут достигать 1,2 килограмма, а к двум месяцам набирают все 2,5. Средние показатели веса самочек составляют 3,5–4 килограмма, а петухов – от 4,5 до 6 килограмм. Вкусовые показатели мяса курочек данной породы считаются более удачными, чем у обычных домашних птиц. Волокнистое и нежирное, оно приходится по вкусу всем ценителям вкусной и легкой пищи.

Особенности покупки

Приобретение молодых цыплят Редбро может оказаться проблематичным делом, потому что недобросовестные продавцы выдают других птиц за нашу породу. Самое неприятное, что сразу определить подмену не получится – разница станет заметна только в процессе первой линьки. И это принципиально, поскольку стоимость цыплят этой породы существенно выше, чем цена других курочек. Чтобы избежать обмана, лучше вооружиться рекомендациями специалиста или обратиться на птицеферму с хорошей репутацией. Ни в коем случае не нужно покупать цыплят по фото или описанию.

Описание породы

Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.

Внешние характеристики

Сразу нужно сказать, что Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.

Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.

Особенности содержания

Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.

Если выбирать между и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.

Продуктивные качества

Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.

А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.

Некоторые важные советы:

  1. Прежде чем завести именно эту для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
  2. При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
  3. Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).

Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник – читайте здесь.

Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.

Куры редбро: кормление, выращивание

Курицы породы Редбро – мясо-яичные. Для них характерен необычный красный окрас перьев. Их разводят в домашних хозяйствах. Они неприхотливы в плане ухода и содержания. И сравнимы в этом с обычными курами. Особенно это относится к температурному режиму. Куры этой породы обладают высокой способностью приспосабливаться к разным условиям климата. Обычно они быстро набирают вес и во взрослом состоянии несколько больше и тяжелее, чем простые домашние куры.

Эти куры были выведены во Франции в 1960-х годах. Они очень активны. Выращивать их довольно выгодно. Они крупнее обычных куриц, медленнее растут, что позволяет им избежать некоторых заболеваний. Таких как инфаркт или проблемы с ногами. Из-за более медленных темпов роста у куриц данной породы мясо значительно вкуснее, чем у обычных. Так оно более волокнистое и нежирное. Куры Редбро несут до 300 яиц в год при правильном уходе. Нестись они начинают уже в 5-5,6 месяцев. Вес курицы может достигать 3-4 кг.

Для того, что бы избежать развития болезней следует побелить стену курятника раствором известняка. Для содержания взрослых кур отапливать зимой помещение не обязательно. А вот цыплята нуждаются зимой в теплом курятнике, так как у них еще не достаточно сформировалось оперение.

Куры не могут получать все питательные вещества из травы и насекомых. Поэтому нуждаются в дополнительном питании. В фермерских хозяйствах, где придерживаются принципа экологически чистого выращивания, птицы получают в пищу специально подобранные зерна, в которых содержаться необходимые элементы для полноценного роста и развития.

Чтобы получать круглый год яйца от такой породы, как куры Редбро, кормление необходимо осуществлять в правильном режиме. Чем богаче рацион птицы, тем вкуснее в будущем будет мясо и больше яиц она снесет. Наличие цельного зерна и мучной смеси, а так же кормов минерального и животного происхождения является обязательным условием. Если куры выращиваются для получения яиц, то нужны корма богатые витаминами.

Полезно кормить кур Редбро проращенным зерном и добавкой из пекарских дрожжей. В кормушке постоянно должны находиться минеральные корма. В составе питания птицы входят и сухие, и влажные мешанки. Куры отлично поедают отходы садоводства, падалицу яблок и груш, ботву растений, хвойную муку. Всю еду необходимо готовить перед кормлением, особенно влажную. Так как она быстро портиться в жару.

Идеально подходят для разведения куры Редбро. Выращивание и содержание требует минимальных затрат. Для этих целей подойдет любая постройка. Сарай, специальный курятник и даже чердак. Главное оборудовать насесты для ночного отдыха, гнезда для кладки и высиживания яиц и место для кормушки. Несмотря на то, что куры сами способны высиживать свое потомство и заботиться о нем, для облегчения задачи можно обзавестись инкубатором.

Куры Редбро, как и все остальные, обладают интересной особенностью. Они продолжают нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильными и потомства из них не вылупиться. Если же необходимы яйца для вывода молодняка, то в стаде нужен хотя бы один петух на 30 куриц. Но для подстраховки желательно иметь двух. Куры Редбро Мастер являются наиболее выгодными. Они несут максимальное количество яиц в год.

Как и другие животные, куры нуждаются для полноценной жизни в хороших санитарно-гигиенических условиях. Курятник требует частой очистки от помета, грязной соломы, мусора. Это избавит птиц от различных заболеваний, вызываемых бактериями, которые размножаются во влажной среде. Однако не стоит забывать и об укреплении иммунитета птицы. Дополнительные витаминные добавки к питанию позволят повысить сопротивляемость организма и снизят вероятность простудных заболеваний у молодняка зимой.

Выращивание кур всегда оправдывает потраченное на то средства. Порода Редбро является особенно выгодной в этом отношении. Так как является мясо-яичной. И результатом ее разведения станет ежедневное наличие свежих и питательных яиц и экологически чистого вкусного мяса.

Описание породы

В России куры Редбро известны уже несколько десятилетий. Из-за того что птицы неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к холодному климату, они очень популярны в домашних и фермерских хозяйствах, а также на крупных птицефабриках. Характеристика и описание внешности выглядит следующим образом:

  • Головка большая, округлая.
  • Гребешок листовидный либо гороховидный, крупный.
  • Клювик крепкий, прямой, немного укороченный.
  • Тело крупное, с хорошо развитыми мышцами.
  • Оперение плотненькое, красного оттенка.

Если рассматривать внешность кур и петухов на фото, можно заметить, как они красивы, так что эту породу любят не только за продуктовые, но и за декоративные качества. Характер у нее спокойный, петухи редко проявляют агрессию. Можно держать кросс во дворе вместе с другими птицами. Это еще одна положительная особенность этой разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector