Петрушка это овощ или трава

Укроп и петрушка для печени

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени.

В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие.

Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Зелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета.

Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью

При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь

Кулинарное использование

Табуле салат

Петрушку широко используют в Ближневосточный, Средиземноморье, Бразильский, и Американец кухня. Кудрявую петрушку часто используют как гарнир. Зеленую петрушку часто используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварному или пюре), к блюдам из риса (ризотто или же плов), рыбу, жареную курицу, баранину, гуся и стейки, а также в мясных или овощных рагу (включая креольские креветки, говядина бургиньон, гуляш, или же куриный перец).

В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются со свежей зеленой измельченной петрушкой, посыпанной сверху. В южной и центральной Европе петрушка входит в состав букет гарни, пучок свежих трав, используемых в качестве ингредиента акции, супы, и соусы. Свеже нарезанную зелень петрушки добавляют в супы, например куриный суп, зеленые салаты или салаты, такие как салат Оливье, и дальше открытые бутерброды с мясным ассорти или паштеты.

Семена петрушки

Persillade представляет собой смесь нарезанных чеснок и нарезанной петрушкой в французская кухня.

Петрушка — главный ингредиент итальянского сальса верде, который представляет собой смешанную приправу из петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока, а иногда и хлеба, пропитанного уксусом. Это итальянский обычай подавать его с Bollito Misto или рыбу. Гремолата, смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным сопровождением итальянского рагу из телятины, оссобуко по-милански.

В Англии соус из петрушки русоус на основе, обычно подается с рыбой или окорок.

Корневая петрушка очень распространена в Центральная, Восточная, и Южноевропейский кухни, где он используется в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканки, и как ингредиент для бульон.

В Бразилия, свежемолотая петрушка (сальса) и свеже нарезанный зеленый лук (Cebolinha) являются основными ингредиентами приправы для трав, называемой Cheiro-Verde (буквально «зеленый аромат»), который используется в качестве основной приправы для основных Бразильские блюда, включая мясо, курицу, рыбу, рис, бобы, рагу, супы, овощи, салаты, приправы, соусы и акции. Cheiro-Verde продается на продуктовых рынках как связка свежих трав обоих видов. В некоторых регионах Бразилии нарезанную петрушку можно заменить нарезанной. кориандр (также называется кинза, Coentro на португальском языке) в смеси.

Петрушка — ключевой ингредиент нескольких ближневосточных салатов, например, ливанской. Табуле; его также часто смешивают с нут и / или бобы делая фалафель (что придает фалафелю зеленый цвет). Это также главный компонент Иранский тушить Гормех Сабзи.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии

Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года

Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Сроки и правила посадки травянистого растения

Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков

До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли

Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

Интересные факты

История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.


Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени

Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.

Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.

Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений

К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.

Пищевая ценность

Петрушка свежая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 151 кДж (36 ккал)
6,33 г
Сахара 0,85 г
Пищевые волокна 3.3 г
0,79 г
2,97 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А.

лютеин зеаксантин

53% 421 мкг
47%5054 мкг
5561 мкг
Тиамин (B1) 7% 0,086 мг
Рибофлавин (B2) 8% 0,09 мг
Ниацин (B3) 9% 1,313 мг
Пантотеновая кислота (B5) 8% 0,4 мг
Витамин B6 7% 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 38% 152 мкг
Витамин С 160% 133 мг
Витамин Е 5% 0,75 мг
Витамин К 1562% 1640 мкг
Минералы Количество % DV
14% 138 мг
Утюг 48% 6,2 мг
Магний 14% 50 мг
8% 0,16 мг
8% 58 мг
Калий 12% 554 мг
Натрий 4% 56 мг
11% 1,07 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Петрушка — источник флавоноиды и антиоксиданты, особенно лютеолин, апигенин,фолиевая кислота, витамин К, Витамин С, и витамин А. В половине столовой ложки (грамма) сушеной петрушки содержится около 6.0мкг из ликопин и 10,7 мкг альфа-каротин а также 82,9 мкг лютеин+зеаксантин и 80,7 мкг бета-каротин.

Меры предосторожности

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны для беременных женщин, но чрезмерное употребление утеротоник последствия.

Выращивание

Лучше всего петрушка растет на влажной, хорошо дренированной почве и на ярком солнце. Лучше всего он растет при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F) и обычно выращивается из семян. Прорастание медленное, занимает от четырех до шести недель, и это часто бывает сложно из-за фуранокумарины в его семенная оболочка. Обычно растения, выращиваемые для листовых культур, располагаются на расстоянии 10 см друг от друга, в то время как растения, выращиваемые как корнеплоды, расположены на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие корней.

Петрушка привлекает несколько видов диких животных. Немного бабочки ласточкин хвост использовать петрушку в качестве растения-хозяина для своих личинок; их гусеницы имеют черно-зеленые полосы с желтыми точками и будут питаться петрушкой в ​​течение двух недель, прежде чем превратиться в бабочек. Пчелы и другие насекомые-нектарники также посещают цветы. Птицы, такие как щегол питаются семенами.

Сорта

Вид на растение сверху, Crispum Group

В выращивании петрушку подразделяют на несколько группы сортов, в зависимости от формы растения, которая связана с его конечным использованием. Часто их считают ботаническими разновидности, но это культивируемые сорта, а не естественного ботанического происхождения.

Лист петрушки

Две основные группы петрушки, используемые в качестве трав: Французский, или же фигурный лист (P. crispum Криспум Групп; син. P. crispum var. хрустящий); и, Итальянский, или же плоский лист (P. crispum Группа Неаполитанум; син. P. crispum var. неаполитан). Из них группа Neapolitanum больше похожа на естественные дикие виды.[нужна цитата] Некоторые садоводы предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, она более терпима как к дождю, так и к солнечному свету. и, как говорят, имеет более сильный аромат — хотя это оспаривается — в то время как другие предпочитают курчавую петрушку из-за ее более декоративного вида в гарнир. Третий тип, иногда выращиваемый на юге Италии, имеет толстые стебли листьев, напоминающие сельдерей.

Корневая петрушка

Утолщенный корень, Radicosum Group

Другой вид петрушки выращивают как корнеплод, то Петрушка гамбургская (P. crispum Radicosum Group, син. P. crispum var. tuberosum). Этот вид петрушки дает намного более густой корни чем виды, выращиваемые ради их листьев. Хотя редко используется в Британия и США корневая петрушка распространена в центральный и восточноевропейская кухня, где он используется в супы и рагу, или просто съедены сырыми в качестве закуски (аналогично морковь).

Хотя корневая петрушка похожа на пастернак, который входит в число ближайших родственников семейства Apiaceae, его вкус совершенно иной.

Пищевая ценность

Петрушка свежая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 151 кДж (36 ккал)
6,33 г
Сахара 0,85 г
Пищевые волокна 3.3 г
0,79 г
2,97 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А.

лютеин зеаксантин

53% 421 мкг
47%5054 мкг
5561 мкг
Тиамин (B1) 7% 0,086 мг
Рибофлавин (B2) 8% 0,09 мг
Ниацин (B3) 9% 1,313 мг
Пантотеновая кислота (B5) 8% 0,4 мг
Витамин B6 7% 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 38% 152 мкг
Витамин С 160% 133 мг
Витамин Е 5% 0,75 мг
Витамин К 1562% 1640 мкг
Минералы Количество % DV
14% 138 мг
Утюг 48% 6,2 мг
Магний 14% 50 мг
8% 0,16 мг
8% 58 мг
Калий 12% 554 мг
Натрий 4% 56 мг
11% 1,07 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Петрушка — источник флавоноиды и антиоксиданты, особенно лютеолин, апигенин,фолиевая кислота, витамин К, Витамин С, и витамин А. В половине столовой ложки (грамма) сушеной петрушки содержится около 6.0мкг из ликопин и 10,7 мкг альфа-каротин а также 82,9 мкг лютеин+зеаксантин и 80,7 мкг бета-каротин.

Меры предосторожности

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны для беременных женщин, но чрезмерное употребление утеротоник последствия.

Подходит для коммерческого выращивания

Хорошо кустится и быстро наращивает зелень после срезки. Фото: sveklon.ru

Петрушка многолетняя с фото и описанием:

  1. Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
  2. Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
  3. Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
  4. Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.

Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. Фото: semenasklad.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:

Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?

Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.

Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.

Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.

Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.

А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.

Петрушка — растение двухлетнее.

Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.

На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.

На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.

Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.

Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.

Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.

Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.

Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.

Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.

Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.

Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.

Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.

Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.

Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.

Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.

Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.

Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.

Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.

Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.

Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.

У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.

Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.

Смотря какой сорт петрушки.

Этимология

Сублимированный петрушка с указанием названия на немецком, испанском и греческом языках на этикетке

Слово «петрушка» — это слияние Древнеанглийский Петерсили (что идентично современному немецкому слову для обозначения петрушка: Петерсили) и Старофранцузский пересил, оба получены из Средневековая латынь петросилий, из латинский петроселин, какой латинизация из Греческий πετροσέλινον (петроселинон), «сельдерей», из πέτρα (Петра), «камень, камень», + σέλινον (селинон), «сельдерей». Микенское греческое se-ri-no, in Линейное письмо B, это самая ранняя засвидетельствованная форма слова селинон.

Особенности агротехники

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты. Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст. Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

Этимология

Сублимированный петрушка с указанием названия на немецком, испанском и греческом языках на этикетке

Слово «петрушка» — это слияние Древнеанглийский Петерсили (что идентично современному немецкому слову для обозначения петрушка: Петерсили) и Старофранцузский пересил, оба получены из Средневековая латынь петросилий, из латинский петроселин, какой латинизация из Греческий πετροσέλινον (петроселинон), «сельдерей», из πέτρα (Петра), «камень, камень», + σέλινον (селинон), «сельдерей». Микенское греческое se-ri-no, in Линейное письмо B, это самая ранняя засвидетельствованная форма слова селинон.

Кулинарное использование

Табуле салат

Петрушку широко используют в Ближневосточный, Средиземноморье, Бразильский, и Американец кухня. Кудрявую петрушку часто используют как гарнир. Зеленую петрушку часто используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварному или пюре), к блюдам из риса (ризотто или же плов), рыбу, жареную курицу, баранину, гуся и стейки, а также в мясных или овощных рагу (включая креольские креветки, говядина бургиньон, гуляш, или же куриный перец).

В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются со свежей зеленой измельченной петрушкой, посыпанной сверху. В южной и центральной Европе петрушка входит в состав букет гарни, пучок свежих трав, используемых в качестве ингредиента акции, супы, и соусы. Свеже нарезанную зелень петрушки добавляют в супы, например куриный суп, зеленые салаты или салаты, такие как салат Оливье, и дальше открытые бутерброды с мясным ассорти или паштеты.

Семена петрушки

Persillade представляет собой смесь нарезанных чеснок и нарезанной петрушкой в французская кухня.

Петрушка — главный ингредиент итальянского сальса верде, который представляет собой смешанную приправу из петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока, а иногда и хлеба, пропитанного уксусом. Это итальянский обычай подавать его с Bollito Misto или рыбу. Гремолата, смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным сопровождением итальянского рагу из телятины, оссобуко по-милански.

В Англии соус из петрушки русоус на основе, обычно подается с рыбой или окорок.

Корневая петрушка очень распространена в Центральная, Восточная, и Южноевропейский кухни, где он используется в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканки, и как ингредиент для бульон.

В Бразилия, свежемолотая петрушка (сальса) и свеже нарезанный зеленый лук (Cebolinha) являются основными ингредиентами приправы для трав, называемой Cheiro-Verde (буквально «зеленый аромат»), который используется в качестве основной приправы для основных Бразильские блюда, включая мясо, курицу, рыбу, рис, бобы, рагу, супы, овощи, салаты, приправы, соусы и акции. Cheiro-Verde продается на продуктовых рынках как связка свежих трав обоих видов. В некоторых регионах Бразилии нарезанную петрушку можно заменить нарезанной. кориандр (также называется кинза, Coentro на португальском языке) в смеси.

Петрушка — ключевой ингредиент нескольких ближневосточных салатов, например, ливанской. Табуле; его также часто смешивают с нут и / или бобы делая фалафель (что придает фалафелю зеленый цвет). Это также главный компонент Иранский тушить Гормех Сабзи.

Выращивание

Лучше всего петрушка растет на влажной, хорошо дренированной почве и на ярком солнце. Лучше всего он растет при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F) и обычно выращивается из семян. Прорастание медленное, занимает от четырех до шести недель, и это часто бывает сложно из-за фуранокумарины в его семенная оболочка. Обычно растения, выращиваемые для листовых культур, располагаются на расстоянии 10 см друг от друга, в то время как растения, выращиваемые как корнеплоды, расположены на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие корней.

Петрушка привлекает несколько видов диких животных. Немного бабочки ласточкин хвост использовать петрушку в качестве растения-хозяина для своих личинок; их гусеницы имеют черно-зеленые полосы с желтыми точками и будут питаться петрушкой в ​​течение двух недель, прежде чем превратиться в бабочек. Пчелы и другие насекомые-нектарники также посещают цветы. Птицы, такие как щегол питаются семенами.

Сорта

Вид на растение сверху, Crispum Group

В выращивании петрушку подразделяют на несколько группы сортов, в зависимости от формы растения, которая связана с его конечным использованием. Часто их считают ботаническими разновидности, но это культивируемые сорта, а не естественного ботанического происхождения.

Лист петрушки

Две основные группы петрушки, используемые в качестве трав: Французский, или же фигурный лист (P. crispum Криспум Групп; син. P. crispum var. хрустящий); и, Итальянский, или же плоский лист (P. crispum Группа Неаполитанум; син. P. crispum var. неаполитан). Из них группа Neapolitanum больше похожа на естественные дикие виды.[нужна цитата] Некоторые садоводы предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, она более терпима как к дождю, так и к солнечному свету. и, как говорят, имеет более сильный аромат — хотя это оспаривается — в то время как другие предпочитают курчавую петрушку из-за ее более декоративного вида в гарнир. Третий тип, иногда выращиваемый на юге Италии, имеет толстые стебли листьев, напоминающие сельдерей.

Корневая петрушка

Утолщенный корень, Radicosum Group

Другой вид петрушки выращивают как корнеплод, то Петрушка гамбургская (P. crispum Radicosum Group, син. P. crispum var. tuberosum). Этот вид петрушки дает намного более густой корни чем виды, выращиваемые ради их листьев. Хотя редко используется в Британия и США корневая петрушка распространена в центральный и восточноевропейская кухня, где он используется в супы и рагу, или просто съедены сырыми в качестве закуски (аналогично морковь).

Хотя корневая петрушка похожа на пастернак, который входит в число ближайших родственников семейства Apiaceae, его вкус совершенно иной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector