Происхождение помидора

Содержание:

Рейтинг лучших

Универсальные

  • «Засолочное чудо» — сорт универсальный, детерминантный, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение вырастает до 50 см. Устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды ярко-красные, весом до 90 гр. Срок созревания от 80до 90 дней.
  • «Санька»— ультраскороспелый сорт. К сбору урожая приступают на 73-75 день. «Санька» устойчив к понижениям температуры, заболеваниям и вредителям. Не требователен к освещению, для созревания плодов достаточно короткого светового дня.
  • «Комнатный сюрприз» — высокоурожайный, низкорослый, детерминантный сорт томатов. Можно выращивать как комнатное растение. Высота кустика не больше 50 см. Плоды весят до 25 гр, мякоть сочная с кислинкой. С одного растения можно собрать до 2 кг томатов.
  • «Московские звезды» F1 — суперранний гибрид, одинаково хорошо растет в теплицах и на открытых участках. Быстро приживается и обильно плодоносит. Растение детерминантное. Куст вырастает до 60 см. Спелые плоды массой чуть более 100 гр. собраны в кисти по 15-20 шт. Сбор урожая начинается через 80 дней.
  • «Дебют» F1. Высота детерминантного гибрида до 75 см. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит понижения и перепады температур. Сроки созревания урожая – 3 месяца, после посева семян. Средняя масса плодов – 220 гр.

Для выращивания в теплицах

  • «Большая мамочка» — растение с мощным, крепким стеблем требует подвязки, иначе плоды будут лежать на земле. Срок созревания первых плодов не более 85 дней. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв.м. Устойчив к мучнистой росе и фитофторозу.
  • «ПрезидентII» F1 — полудетерминантное растение. Высота ствола больше двух метров. Сбор урожая начинается через 75-80 дней. На одной кисти образуется 8-10 завязей, средний вес одного плода – 300 гр. Отличные вкусовые качества, плотная, сочная мякоть позволяют использовать урожай для изготовления сока, пюре, томатной пасты. Плоды солят, маринуют, употребляют в свежем виде.
  • «Аленка» F1 – гибридный, детерминантный сорт. Срок созревания урожая – 90 дней. Характеристика: скороспелый, устойчивый к заболеваниям, урожайный, имеет отличное качество плодов.
  • «Гордость Сибири». Сорт крупноплодный, вес отдельных экземпляров достигает 750 гр. Первые плоды созревают на 85 день. «Гордость Сибири» имеет хорошие вкусовые характеристики, используется для приготовления соков, томатной пасты. Из-за крупных размеров плоды не пригодны для консервирования.
  • «Благовест» F1 – раннеспелый, высокоурожайный сорт томатов. Плоды созревают на 95 день, имеют ярко-красный цвет. Средний вес плодов — 110 гр. Куст вырастает до 1.8 м в длину и требует обязательной опоры. Для увеличения урожая растение формируют в два ствола.

Для выращивания в открытом грунте

  • «Афродита» F1 – суперранний сорт. Срок созревания томатов – 70 дней. Плотные, мясистые плоды весят 150 – 170 гр. Хорошо транспортируются и хранятся. В использовании универсальны: вкусны в свежем виде, пригодны для консервирования.
  • «Дон Жуан». Срок созревания плодов – 90 дней. Томаты удлиненной формы с острым концом, малиново-красные с продольными желтоватыми полосами. Отличительной чертой сорта являются его качественные характеристики: плоды хорошо хранятся длительное время.
  • «Золотой поток» — ультраскороспелый сорт, сроки созревания урожая – 80-85 дней. Сорт детерминантного типа, вырастает до 70 см. Плоды золотисто-желтого цвета, долго сохраняют свежесть, хорошо транспортируются. Используются в приготовлении сока, консервируются и употребляются в свежем виде.
  • «Снегирь» — детерминантное миниатюрное растение. Высота кустика не превышает 40 см. Томаты вызревают через 75 дней. Форма плода округло-приплюснутая, слаборебристая. Цвет – красный. Растения можно выращивать на балконах.
  • «Лабрадор» — детерминантное растение, высотой 60-70 см. Плоды созревают на 75 день, весят – 100-150 гр, с одного растения собирают до трех килограммов томатов. Сорт ультраранний, устойчивый ко всем видам заболеваний, неприхотливый, урожай созревает равномерно, имеет хорошую лежкость, универсален в использовании.

Суперранних томатов огромное количество. Селекционеры ежегодно предлагают новые, улучшенные, районированные сорта. Сегодня можно выбрать любой для теплицы или открытого грунта.

Склонение существительных мужского рода

Правила орфограммы гласят: если в предложении имеется слово мужского рода имени существительного, оканчивающееся на твёрдую согласную букву, то в родительном падеже и множественном числе будет окончание «ОВ».

Ударение падает на окончание, а стоит в корне.

В математике принято обозначать сокращённо — 5 кг (пять килограммов).

«Семь килограммов картофеля купили на рынке, заплатив всего триста рублей»;

«В лесу было достаточно мухоморов, из съедобных нашли только пару подберёзовиков»;

«Салат из двух помидоров был в одной банке»;

«Пятнадцать килограммов спелых апельсинов — в этом году у нас самый лучший урожай»;

«Много баклажанов выросло из бабушкиной рассады»;

«Несколько новых компьютеров привезли в офис».

Лучшие салатные мелкоплодные томаты

Салатные сорта томатов могут быть и не крупноплодными

Здесь важно чтобы томаты были вкусны и ароматны. Такие томаты можно выбрать и не высокорослые

Это будет особенно актуально, если у Вас нет хорошей теплицы.

Лучшие мелкоплодные салатные томаты: Гейша, Подарок феи, Ренет, Розовая жемчужина, Банановые ноги, Груша оранжевая (высокорослый).

Гейша

Сорт томата Гейша создал в 2019 году БЛОКИН-МЕЧТАЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. А после испытаний уже в 2021 году сорт был занесен в российский госреестр. Томат было разрешено выращивать по всей территории РФ в ЛПХ. Сорт культивируют как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Такие салатные сорта томатов, как Гейша, созревают в течении 100 — 110 дней и считаются среднеранними.

Томат имеет крепкие кусты, которые бывают не более 70 см в высоту. По типу он детерминантный. Облиственность средняя. Возможно выращивание томата без формирования и подвязывания (смотрим по обстоятельствам). Первое соцветие образуется после 7 — 8 листа, а далее кисти получаются через 2 листа.

Томаты по форме эллиптические. Цвет их розовый. Семенных камер — 2. Ребристость выражена слабо. Вес от 80 г до 200 г. 

Ценности сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Скороспелость.
  3. Дружность созревания.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Неплохие транспортабельность и лежкость.
  6. Стрессоустойчивость. Достойно противостоит неблагоприятным факторам.
  7. Урожайность (7 кг — 8 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Иногда приходится кусты подвязывать

Все зависит от условий выращивания.
Важность подкормок.

Подарок феи

Сорт Подарок феи был выведен специалистами из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году. А уже в 2008 году томат был зарегистрирован в государственном реестре России. Сорт не привязан ни какому отдельному региону, и его разрешили выращивать по всей территории РФ в открытом и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Томат Подарок феи имеет вегетационный период 85 — 95 дней после прорастания семян (раннеспелый).

Растение детерминантного типа, которое может вырасти до 1 м в открытом грунте. В тепличных условиях томаты обычно бывают выше. Куст имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние по размеру, и оне имеют темно — зеленый цвет. Первое соцветие закладывается после 7 листа, а в последствии через каждые 1 — 2 листа.

Плоды средние, и они могут быть 90 г — 115 г. Цвет их темно — желтый. Форма сердцевидная вытянутая. Томаты гладкие. Ребристость отсутствует. Семенных камер — 4 штуки.

Достоинства сорта

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Также, они мясистые и сочные с большим количеством сахаров и сухого вещества.
  2. Подходит для выращивания в любых регионах. На юге можно вырастить без теплицы в открытом грунте.
  3. Устойчивость к болезням. А особенно к табачной мозаике, фузариозу и вертициллезу. 
  4. Неплохие показатели урожайности (7 кг — 9 кг с 1 кв. м).
  5. Дружно созревает.
  6. Жаростойкость. Достойно может пережить засуху.
  7. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  8. Назначение универсальное. Томаты используют в салатах, солят и маринуют, а также из их можно делать пасты и соусы.

Минусы сорта

  1. Растения обязательно нужно фиксировать.
  2. Необходимость подкормок. На бедных почвах урожай значительно снижается.

Розовая жемчужина

Томат Розовая жемчужина выпустили селекционеры из агрокомпании «Гавриш» в 2016 году. И после испытаний, в 2018 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Томаты разрешили выращивать во всех регионах нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Кстати, сорт выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Салатные сорта томатов такие, как Розовая жемчужина, считаются раннеспелыми. Сорт созревает в течении 85 — 95 дней после всходов.

Растение детерминантное, которое в высоту бывает не больше 60 см — 70 см.

Спелые плоды имеют розовый цвет, а форма у них округлая. Масса одного плода в среднем бывает по 90 г — 110 г. Семенных камер у томата может быть 2 — 3 штуки.

Ценность сорта

  1. Томаты способны хорошо храниться.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Достойный товарный вид. 
  4. Неприхотливость. Томат терпит затенение. А также, он устойчив к плохим условиям  выращивания.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальность в применении. Используется в салатах, консервируется, а также из него можно делать заготовки на зиму.

Недостатки сорта

Средняя урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).

Витамины, делающие помидоры полезными

Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:

Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.

Из жирорастворимых витаминов в помидорах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A 42,0 мкг 4,7%
Бета-каротин 449,0 мкг 9,0%
Альфа-каротин 101,0 мкг 2,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,5 мг 3,7%
Витамин K 7,9 мкг 6,6%
Витамин C 13,7 мг 15,2%
Витамин B1 0,0 мг 3,1%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 0,6 мг 3,7%
Витамин B4 6,7 мг 1,3%
Витамин B5 0,1 мг 1,8%
Витамин B6 0,1 мг 6,2%
Витамин B9 15,0 мкг 3,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Бета-каротин или витамин А

Отличное косметологическое средство

Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой. Этот витамин необходим для:

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пиридоксин или витамин В6

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Аскорбиновая кислота или витамин С

Витамин С в помидорах

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма. Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

Витамин К

Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.

Витамин К в помидорах

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани. По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса. Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

Витамин РР

Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.

Дополнительные составляющие витаминов в помидорах

Витаминные кислоты в помидорах:

Дополнительные важные составляющие томатов:

Но переедать томаты нельзя.

Органические кислоты

Яблочная и лимонная органические кислоты – это вещества, способные ускорить пищеварительные процессы.

Суточная норма витаминов

Необходимая норма В1, В2, В3 и В6 – около 2 миллиграммов в сутки. Витамина В9 и К нужно крайне мало – 400 мкг и 100 мкг в день.

Один средний помидор удовлетворяет дневную потребности в витаминах В9 и К.

Килограмм помидор или помидоров? О множественном числе некоторых существительных.

Порой возникает ситуация, когда мы слышим, как одно и то же слово по-разному употребляется в живой речи: одни говорят “килограмм помидор” или “апельсин”, а другие — “помидоров” и “апельсинов”. Естественно, что в таких условиях обычному человеку, а не филологу легко запутаться! Поэтому давайте поговорим о различных трудностях в образовании некоторых форм слов. Летом мы потребляем помидоры в большом количестве и с удовольствием, так что самое время узнать о том, как же правильно образовать форму родительного падежа множественного числа этого слова:

Именно так, поскольку к существительным мужского рода, оканчивающимся на согласный, надо добавлять окончание -ов: мандаринОВ, апельсинОВ, помидорОВ.

Само собой, если на рынке или в продуктовом вы попросите “килограмм помидор”, вряд ли кто-то начнёт потешаться над вашей безграмотностью, поскольку в разговорной, обиходной речи такое словоупотребление допускается. Но и за интеллигента в третьем поколении не примут.

А вот к яблокам добавлять ничего не нужно (средний род, на гласный), иначе получится чья-то фамилия (товарищ Яблоков). Поэтому:

Дайте, пожалуйста, десять яблок и пять груш.

Что касается вопроса: «Пять килограмм или килограммов?» То тут всё просто — на ваше усмотрение, оба варианта допустимы.

Для многих девушек выбор самой красивой пары ТУФЕЛЬ

на лето — непростое испытание! А само слово“туфля” — женского рода. Кстати, как и слова“босоножка” и ”кроссовка” .

И напоследок самое интересное: у кастрюль нет ни днищ, ни днов, ни дон. Есть только ДОНЬЯ

Ну, а если вы поедете летом в деревню, то, возможно, вы обнаружите там большое количество КОЧЕРЁГ

. И да: в родительном падеже и множественном числе слово“кочерга” выглядит именно так, а не кочерг или кочергов.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0697ab4077f40d648bc9e0/kilogramm-pomidor-ili-pomidorov-o-mnojestvennom-chisle-nekotoryh-suscestvitelnyh-5d0cbcd678854a00ae3da29b

Вредители и болезни

Наиболее распространенные заболевания помидоров:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гниль.

Очень важно распознать заболевание как можно раньше

Вредители:

  • проволочники;
  • белокрылка;
  • медведки;
  • галловая нематода;
  • совки.

Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов можно определить так:

  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более твердыми и мелкими;
  • если недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми;
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов поражаются вершинной гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Серное голодание проявляется вначале на молодых листах, при этом стебли становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами;
  • если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь вверх, постепенно вся пластинка поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Фрукт или овощ[править | править код]

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).

Как хранить помидоры?

В процессе хранения помидоров их нужно располагать плодоножкой вверх. Кожура в данном месте является более нежной, а поэтому под весом томата она способна начать портиться гораздо быстрее.

Если помидоров много, то лучше всего их хранить в деревянных ящиках

При этом важно периодически переворачивать овощи, осматривая их на выявление первых признаков гниения

Храня помидоры в деревянных ящиках, стоит предварительно застелить дно газетами или бумагой, а сами овощи лучше присыпать древесными опилками.

Перед сохранением помидоров их не рекомендуется мыть. Поверхность данного овоща должна быть абсолютно сухой.

Хранить помидоры в полиэтиленовых пакетах или в холодильнике не стоит. Так конденсат в пакете может стать причиной возникновения признаков гниения, а его ускорит низкая температура.

Лучше всего помидоры сохраняются при комнатной температуре. На протяжении 5-7 суток такой овощ средней степени зрелости не утратит собственных вкусовых качеств и форм. Если помидоры еще не дозревшие, то лучше их разместить под открытыми солнечными лучами на подоконнике и периодически переворачивать овощи боками вверх.

Поздние и среднеспелые сорта томатов при комнатной температуре могут храниться до 2 недель. Также пролежать долго они могут и в холодильнике. Главная роль в данной ситуации отдается степени зрелости плода.

Хранить помидоры на протяжении 3-4 месяцев можно еще таким образом. Для этого томаты нужно тщательно промыть и поместить в банку. Они не должны сильно и плотно прилегать друг к другу. Должно оставаться между плодами и свободное место. В банку с помидорами также отправляется и несколько ложек спирта либо горчицы. Затем банка плотно закрывается крышкой. После таких манипуляций банка тщательно трясется, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрывал кожицу помидоров. Если добавляли спирт, то его придется аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми.

Кто и с какой целью придумал спиннер и как он выглядел раньше

Интересные факты об автомобилях, история появления, современные конструкции, рекорды

Интересные факты о кузнечиках, анатомия, образ жизни, питание, размножение

Интересные факты о самолетах, история авиации, первые самолеты, виды

Интересные факты о Большом театре, история создания, труппа, репертуар

Факты о головном и спинном мозге человека, строение, функции

В июле 2012 года на индийский город Каннур пролился кровавый дождь

Откуда в туман на вершине горы Брокен появляются призраки

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел .
  3. Harper, Douglas. . Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения: 7 июня 2012.
  4. . slovorod.ru. Дата обращения: 16 октября 2019.
  5. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 94. — 222 с.
  6. Томат — статья из Большой советской энциклопедии. 
  7. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
  8. , с. 33.
  9. Евгения Риц. . Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2018). Дата обращения: 1 июня 2018.
  10. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
  11. Томат// Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989
  12. . elibrary.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  13. . elibrary.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  14. . Studbooks. Дата обращения: 9 августа 2020.
  15. . Школа и труд.
  16. . school-science.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  17. Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).
  18. . web.archive.org (12 октября 2007). Дата обращения: 29 сентября 2020.

Классификация помидоров по цвету

Кроме привычных красных, розовых и желтых плодов, селекция изобрела черные, фиолетовые, белые и зеленые. Различаются они не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ.

Самые привычные помидоры – красные. За их окраску отвечает пигмент ликопин, полезный для глаз и сердечно-сосудистой системы.

Розовые помидоры слаще и считаются более полезными. Содержание микроэлементов и витаминов группы В в них выше. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний, помогает бороться с депрессией.

Из розовых сортов на российских грядках популярны Виктория F1, Дикая роза, Розовый гигант, Орлиный клюв, черри Рио F1, Чудо земли.

Желтые плоды сладкие, без кислинки, богаты каротином и витамином С. Они оказывают благоприятное воздействие на глаза и органы ЖКТ, повышают эластичность кожи. Подходят людям, страдающим аллергией, почечными заболеваниями и отклонениями в пищеварительном тракте.

Из желтых томатов чаще всего можно встретить Вишню Желтую, Златозар F1, Милу F1, Янтарный.

Фиолетовые помидоры, как правило, имеют плотную кожицу. Они умеренно сладкие, некоторые отличаются специфическим послевкусием. Необычный цвет позволяет использовать их для декорирования блюд.

Голубая старица* (варианты перевода Блю Байу, Синий ручей) – индетерминантный среднеспелый сорт американской селекции. Требует подвязки и пасынкования, рекомендуется выращивать в теплице и формировать в 2 стебля.

Отличается устойчивостью к заболеваниям, урожайностью, хорошей лежкостью. Окраска плодов – темно-фиолетовый на стороне, обращенной к солнцу, и вишневый в тени. Вес – до 100 г. Универсального назначения, хороши в консервированном виде.

Черный Крым – ранний (80-90 дней) индетерминантный, устойчивый к болезням. Плоды весят 300-500 г, долго не хранятся, универсального назначения.

Черный принц – выходец из Китая. Индетерминантный, среднеранний, устойчивый к фитофторозу, но весьма теплолюбивый, урожайный (от 4 кг с куста). Ягоды ровного вишнево-фиолетового окраса, весом от 100 до 500 г, хороши в десертах.

Черная гроздь F1 – раннеспелый (80 дней), индетерминантный, устойчивый к болезням, подходит для любого типа грунта. Нуждается в пасынковании и подвязке. С куста собирают до 6 кг иссиня-черных снаружи и красных в разрезе плодов весом до 60 г, на вкус больше напоминающих сливу. Ягоды хранятся до нескольких месяцев, пригодны для любых заготовок, кроме сока.

Черный трюфель – среднеранний (90-115 дней), индетерминантный. В средней полосе рекомендованный для закрытого грунта. Нуждается в подвязке и пасынковании. Дает хороший урожай (до 4 кг с куста) при правильном уходе и большом количестве солнечных дней.

Грушевидные красно-коричневые плоды весом 150-200 г сгруппированы в кисти по 6 шт. Они хорошо хранятся, хотя опытные огородники утверждают, что плоды сладкие, но крупные и в банку не влезают, а соки получаются некрасивого черного цвета. Для салатов верхушку приходится полностью срезать, так как она остается зеленой.

Переходим к следующей категории – помидорам черри. Выглядят они вот так.

Высокая декоративность, простота в уходе – вот основные достоинства этих маленькие помидорок размером с вишенку. И правда, вес одной ягодки всего около 20 г. Есть и еще более мелкие сорта, называемые смородиновыми – они весят до 15 г, а число ягод в кисти порой достигает 50. Как правило, вишневые и смородиновые томаты высаживают по 3-4 куста на 1 кв. м.

Черная вишенка – среднеранний (120 дней) индетерминантный сорт для любого типа грунта, неприхотливый, урожайный (до 7 кг с кв. м), лежкий (до 1 мес.). Плоды фиолетово-коричневые, округлые, весом 18-20 г, хороши для декора блюд, сушки и консервирования.

Белый мускат – желтый сорт, рекомендованный для закрытого грунта. Индетерминантный, среднеспелый, устойчивый к основным болезням, в высоту достигает 2,2 м, плоды грушевидные, довольно крупные для черри, до 40 г. Томат, который может заменить виноград. Такой же сладкий и маленький.

Волшебный каскад F1 – индетерминантный, раннеспелый, неприхотливый, урожайный (до 12 кг с кв. м при хорошем уходе). Плоды красные, округлые, плотные, сочные, весом 20-30 г, хороши для свежего потребления и цельноплодного консервирования, выдерживают длительную перевозку в кистях.

Балконный красный F1 – ультраскороспелый (до 92 дней), карликовый (до 30 см) гибрид со сладкими ягодками не тяжелее 30 г, специально выведенный для выращивания в горшках, без пасынкования.

Советую посмотреть полезное видео о выращивании ленивых сортов, которые не болеют, не требуют подвязывания и пасынкования.

Лучшие урожайные сорта томатов для открытого грунта

Урожайными сортами помидор для открытого грунта считаются те, что дают не менее 3 кг с одного куста. На количество плодов влияет погода, устойчивость к болезням и вредителям, уровень агротехники, тип грунта, в котором культивируется растение. Наиболее щедрыми в этом плане являются 3 разновидности, о которых пойдет речь ниже.

Айсберг

Раннее растение, спеющее в течение 85-90 дней с момента появления всходов. Куст с крепкими стеблями, детерминантный, высотой до 80 см. За счет ограниченного роста созревание овощей протекает быстрее. Из-за большого количества плодов (до 4 кг) его рекомендуется подвязывать к опорам. Зрелые помидоры имеют насыщенный красный цвет и плотную кожуру, а потому подходят для консервации.

Формирование куста и пасынкование стеблей необязательно для сорта, который также неприхотлив к условиям культивирования. Растение нормально переносит перепады температур и спокойно реагирует на кратковременные заморозки. Плоды Айсберга сохраняют свой товарный вид в течение нескольких дней благодаря низкой водянистости мякоти. Они в меру сладкие и приятно пахнут.

Достоинства

  • 1 куст дает до 4 кг;
  • Широкая область применения;
  • Небольшие, аккуратные размеры;
  • Вес до 200 г;
  • Ввиду низкорослости можно выращивать на небольших участках.

Недостатки

  • Подверженность болезням и вредителям – медведке, нематодам, проволочнику;
  • Большое количество семян.

Зрелые плоды используют в овощных салатах и нарезках, для закруток, приготовления аджики и кетчупа.

Асвон

Еще один ультраранний томат, созревающий в течение 95-100 дней. Вегетационный период длится до наступления холодов. Растение компактное и не занимает много места на огороде, хорошо растет. Густая вегетативная масса предотвращает солнечные ожоги помидоров. Плоды отлично завязываются, но для этого на улице должно быть тепло. Они имеют плотную и мясистую мякоть насыщенно-красного цвета. Внутри отсутствует белый стержень.

Овощ округлой формы, с однородной, легко очищающейся кожицей. Высокая ее плотность позволяет томатам сохранять целостность во время консервации. Вес плодов – от 70 до 95 г. Сорт отличается высокой урожайностью – около 100 помидоров с 1 куста за сезон. Они не осыпаются при засухах и не теряют своих вкусовых качеств.

Достоинства

  • Глянцевая кожица;
  • Товарный вид;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Неприхотливость в выращивании;
  • Устойчивость к жаре.

Недостатки

В ходе плодоношения помидоры становятся меньше по размеру;

Томат отлично смотрится в засоленном виде, поэтому закатанные банки хорошо подходят для продажи.

Вашингтон

Ранний сорт томатов для открытого грунта «Вашингтон», плоды которого созревают на 95-100 день после появления всходов. Это детерминантная разновидность высотой до 50 см, не нуждающаяся в прищипывании и пасынковании. Но подвязывание к опоре может понадобиться. Созревшие овощи округлые, красного цвета, весят около 700 г. Они растут гроздьями, как виноград. На одном кусте за один раз спеет до 20-30 шт.

Овощ округлой формы и вверху слегка приплюснут. Кожица гладкая и блестящая, что придает томату товарный вид и увеличивает продажи. Популярности сорта способствуют и превосходные вкусовые качества – мякоть сладкая, в меру плотная и сочная. Поэтому ее можно использовать для приготовления кетчупа, аджики, сока, пюре, зимних и летних салатов.

Достоинства

  • Легкость в уходе;
  • Хорошая акклиматизация;
  • Не боится фитофторы;
  • Не подвергается нападкам насекомых благодаря раннему созреванию;
  • Большой срок хранения.

Это средненький в плане урожайности сорт – с 1 кв. м выходит до 7 кг томатов. Чем лучше агротехника, тем больше плодов.

Недостатки

Не обнаружено.

Мировое производство[править | править код]

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза.

Крупнейшие производители томатов в тоннах

Помидоры выращиваются на минеральной вате в теплице

Номер Страна 2014 2016
1  Китай 52 458 880 56 308 914
2  Индия 18 735 910 18 399 000
3  США 15 875 000 13 038 410
4  Турция 11 850 000 12 600 000
5  Египет 8 288 043 7 943 285
6  Италия 5 624 245 6 437 572
7  Иран 6 362 902 6 372 633
8  Испания 4 888 880 4 671 807
9  Бразилия 4 302 777 4 167 629
10  Мексика 3 536 305 4 047 171
11  Россия 2 819 193 2 986 209
12  Узбекистан 2 285 801 2 648 017

Полезные свойства помидоров

  • За счет употребления в пищу томатов можно укрепить собственный иммунитет, не позволяя таким образом простужаться зимой. Этот овощ также поспособствует нормальной работе пищеварительной системы и более эффективному усваиванию пищи. 
  • За счет железа, содержащегося в помидоре, улучшится состав крови человека: повысится гемоглобин и уменьшится риск закупорки тромбами сосудов. Эти овощные культуры рекомендуется постоянно употреблять в пищу тем представителям, которые имеют предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
  • Данный овощ является прекрасной альтернативой для жирной пищи, а поэтому его рекомендовано вписать в меню людям, страдающим от гепатита и сахарного диабета.
  • Томаты благоприятно влияют и на работу сердца и сердечных мышц. Также овощи такого типа очистят человеческий организм от вредных веществ. Это происходит из-за содержания в помидорах таких сильных антиоксидантов, как альфа-томатин и ликопин.
  • Употребляя свежие томаты, можно нормализовать кровяное давление, а также приуменьшить риск появления отечности.
  • Предполагается, что употребление томата в пищу ежедневно поможет избежать некоторых неврологических заболеваний.
  • Помидор часто используется представителями сильной половины человечества в качестве профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
  • Самым приятным свойством томата является то, что данный овощ поспособствует повышению настроения и поможет избежать появления первых признаков депрессивного состояния.

Лечебные свойства

Если прочесть сведения о помидорах, то станет ясно, что этот овощ оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье и позволяет людям побороть заболевания за счет содержания особенного вещества – ликопина. Именно за счет него такие плоды имеют ярко-красный оттенок. Ликопин – это эффективный антиоксидант, благодаря которому из человеческого организма выводятся все вредные вещества.

Томаты необходимо употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклероз. Свежий томатный сок позволит улучшить самочувствие больного и поспособствует снятию обострившегося заболевания. Рекомендуется кушать как можно больше зрелых томатов, используя их в натуральном виде или в составе салата либо соуса.

Томатный сок показан и при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Он имеет легкий слабительный эффект и позволит справиться с запорами. Таким образом не допускается появление язвы желудка. В некоторых ситуациях сок из свежих помидоров вводится в лечебную диету с возникновением такого заболевания, как язва. Тогда в напиток не советуют добавлять соль и различного рода специи.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в организме, подойдут спелые помидоры. Клетчатка, которая имеется в их составе, поможет максимально эффективно произвести очистку желудка и кишечника, постепенно выводя из них вредоносные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего помидорного сока после приема пищи, и еда будет усваиваться в организме человека гораздо быстрее, а печень очиститься таким способом от токсинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector