Петрушка корневая: выращивание и уход, применение, польза и вред
Содержание:
- Как применять корень петрушки в кулинарии?
- Разновидности: корневая и листовая обыкновенная
- Противопоказания
- Посев петрушки под зиму
- Область применения
- Посадка петрушки семенами в открытый грунт
- Самые популярные сорта корневой петрушки
- Корневая петрушка. Выращивание
- Петрушка — посадка и уход
- Выращивание корневой петрушки в домашних условиях
- Ботаническое описание
- Уход
- Польза и вред
- Корневая петрушка. Разновидности
- Можно ли сажать петрушку под зиму
- Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
- Посев семян корневой петрушки
- Противопоказания
- Выбор участка и подготовка грунта
Как применять корень петрушки в кулинарии?
С успехом корень растения используется и в кулинарии.
Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.
Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.
Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.
Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.
Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.
Витаминный салат с белым корнем
Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.
Ингредиенты:
- яблоко (1 шт.);
- корень петрушки (200 г);
- свежая зелень (по вкусу);
- лук (1 шт.);
- льняное масло первого отжима (15-20 мл).
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
- Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
- Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
- Нарезать зелень.
Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.
Французский холодный суп с петрушкой
Ингредиенты:
- лук (2 шт.);
- зелень сельдерея (2 ветки);
- зелень петрушки (по вкусу);
- коренья сельдерея (3 шт.);
- коренья петрушки (6 шт.);
- яблочный уксус (6 мл);
- сахар и соль (по вкусу);
- масло кукурузное (20 мл).
Приготовление:
- Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
- Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
- Жарить в течение 5 минут.
- Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
- Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.
Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.
Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.
Разновидности: корневая и листовая обыкновенная
Существует два вида петрушки: корневая и листовая. Внешне может показаться, что различия между ними не существует – ярко-зелёные листья имеют оба вида. Но у корневой петрушки они жёстче и острее на вкус (такую зелень нужно подвергать тепловой обработке), а у листовой – зелень имеет мягкий пряный вкус, структура листьев лёгкая (её хорошо использовать в салатах, в свежем виде). А о съедобных корнях листовой петрушки говорить не приходится – они не используются в пищу из-за ветвистости и небольшой толщины.
Корневая петрушка требовательна к почве. Гряду для посадки нужно делать на рыхлой, глубоко перекопанной почве, в которую внесён перепревший навоз (не ошибитесь! петрушка не любит свежий навоз). На глинистых почвах с большим количеством вредителей корневая петрушка не даст урожая корнеплодов – корни будут со множеством тонких ножек грязно-коричевого цвета. Хотя в розетке корневой петрушки будет зелёная масса (до 40 штук), её листья желательно не обрывать, иначе корни получатся мелкими и худыми.
Но после уборки урожая зелень не стоит оставлять без внимания – её среднюю часть розетки можно мелко порубить и использоваться либо для сушки, либо для заморозки, либо для домашнего консервирования овощей как приправу. Листовая петрушка тоже любит плодородную рыхлую почву. В тени растёт плохо – образует хилый куст с малым количеством листовой массы, хотя в идеале количество листьев в розетке такой петрушки не менее 80 штук.
Предлагаем посмотреть видео о разновидностях петрушки:
Противопоказания
У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.
Нельзя также употреблять корень петрушки при:
- Эпилепсии.
- Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
- При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
- При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
- Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.
Посев петрушки под зиму
Зимний посев отличается от весенней посадки, более ранними всходами и устойчивостью к различным заболеваниям. Существует много сортов петрушки корневой для выращивания в зимний период времени. Но для такого процесса выращивания необходимо обладать некоторыми знаниями – когда сеять семена, как подготовить и утеплить грунт. В первую очередь выбирается участок для грядок. Он должен находиться на хорошо освещенной и ровной территории, где не скапливается вода, а также отсутствуют сильные сквозняки. Грунт на выбросном участке начинают готовить к зимнему посеву еще в августе. На грядку вводится перепревший навоз, после чего земля вскапывается глубиной 25 сантиметров. После перекапывания грунт обязательно разравнивается. Также нужно приготовить засыпку для семян. Для этого используются равные части песка, земли и перегноя. Вся смесь хранится в прохладном темном месте. Семена корневой петрушки сеются в открытый грунт при температуре не превышающей 2 °С и до выпадения постоянного снега.
Область применения
Корень петрушки может оказывать некоторые полезные действия на организм человека:
- желчегонное (желчь разжижается, что способствует её оттоку);
- противовоспалительное (дезинфекция ран);
- ветрогонное (нормализация работы кишечника);
- тонизирующее (прибавляется энергия, нормализуется работа нервной системы);
- диуретическое (приведение кровяного давления к нормативным показателям благодаря выведению лишней влаги из организма).
Таким образом, при систематическом употреблении корневой петрушки налаживается работа всего организма, а особенно:
- мочевыделительной системы;
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- желудочно-кишечного тракта.
Корневую петрушку необходимо ограничить в употреблении при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, индивидуальной непереносимости, а также детям в возрасте до года.
Посадка петрушки семенами в открытый грунт
Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.
Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:
На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.
Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:
После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.
Самые популярные сорта корневой петрушки
Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.
Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.
Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.
Внимание! Не рекомендуется сажать петрушку возле участка с посадками салатов (кочанных и листовых), тыквой и кабачками, нельзя сажать после моркови
Берлиния
Берлиния — лучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.
Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.
Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.
Интересно! Весьма интересное отношение к петрушке было у древних греков. Петрушку использовали и в погребальных церемониях, и в наградных: венками из петрушки и лавра награждали победителей спортивных соревнований. Греки верили, что если сорвать стебли растения, произнеся при этом имя врага, он бесславно и скоро погибнет.
Берлинская корневая
Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.
Сорт «Игл» — петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.
Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.
Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.
Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.
Корневая петрушка. Выращивание
Этап 1. Выбираем место для посадки корневой петрушки
Если вы раньше не сталкивались с выращиванием корневой петрушки, то важно уделить некоторое внимание выбору места для посадки:
- корневая петрушка предпочитает солнечные места. В противном случае, корнеплоды будут маленькими и невзрачными;
- выбирайте такое место для посадки корневой петрушки, которое будет защищено от сквозняков и сильных ветров;
- при выборе места для посадки корневой петрушки учитывайте и тот факт, что это растение не приветствует растений-предшественников — кориандр, моркови и укропа;
- корневая петрушка предпочитает расти на супесчаных, суглинистых, плодородных почвах. Растение отлично откликается на внесение подкормок;
- корневую петрушку не стоит высаживать в слишком тяжёлую и глинистую почву;
- корневую петрушку не следует высаживать первой культурой после внесения навоза, так как корнеплоды будут стремиться к ветвлению. Лучше высаживать её второй культурой;
- если вы определились с площадкой для посадки корневой петрушки, то её нужно как следует подготовить. Делать это можно осенью. Перекопайте участок на глубину 20-25 см и внесите около 5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной у вас будет практически готовое к посадке петрушки место. Дополнительно можно будет обогатить почву любым комплексным удобрением для огородных культур.
Этап 2. Выбираем время для посадки корневой петрушки
Когда сажать корневую петрушку? Приступать к выбору места для посадки корневой петрушки можно уже осенью. В это время можно перекопать землю и внести туда перегной. Такая подготовка позволит сделать почву максимально благоприятной для петрушки. А приступать к посадке большинство огородников советуют в конце апреля, когда почва уже немного прогрелась весенними лучами солнца.
Этап 3. Подготавливаем семена к посадке корневой петрушки
Корневая петрушка — это то растение, которое не отличается быстрым ростом. Семена петрушки корневой перед посадкой обязательно нужно подготовить. У опытных огородников есть свои методы и излюбленные способы. Рассмотрим один из наиболее популярных методов подготовки семян корневой петрушки к посадке:
- семена корневой петрушки нужно замочить в тёплой воде на 2 суток. Это следует сделать приблизительно за 14 дней дол предполагаемой посадки;
- воду следует менять 2 раза в день;
- после пребывания в воде семена должны набухнуть. Их нужно промыть после замачивания и насыпать небольшим слоем на мешковину или марлю для прорастания. Температура воздуха должна быть довольно тёплой;
- приблизительно на 5-6 сутки некоторые из семян начнут прорастать. Как только вы это заметили, семена нужно разместить на льду или поместить в холодильник, где их нужно будет продержать около 12 дней;
- осталось хорошо просушить семена, чтобы они стали сыпучими.
Этап 4. Подготавливаем почву к посадке корневой петрушки
Как уже было сказано, подготавливать почву к посадке можно уже осенью. Можно вносить около 5 кг перегноя на 1 кв.м, 30 гр калийной соли, двойной суперфосфат. Весной вам останется внести любые калийные и фосфорные удобрения, 50 гр аммиачной селитры.
Этап 5. Посадка корневой петрушки
- Перекопанную грядку нужно подготовить к посадке. Сделайте небольшие борозды глубиной 2 см. Минимальное расстояние между рядами должно составлять около 20 см.
- Поместите подготовленные семена в борозды, слегка присыпьте землёй.
- Обязательно полейте свежие посадки.
- Чтобы влага мгновенно не испарилась, грядку можно прикрыть плёнкой на некоторое время.
Если в вашем регионе нет зимних оттепелей, то корневую петрушку можно высадить и осенью. Весенние посадки прорастают примерно через 2 недели.
Петрушка — посадка и уход
Летний рацион сложно представить без салатов или других блюд со свежей зеленью. Традиционно на наших столах можно встретить петрушку. Ее ценят не только за отличные вкусовые качества и характерный аромат, но и полезные свойства.
Сроки посадки петрушки
Сеять петрушку можно в несколько разных сроков. Посев петрушки весной можно начинать в самом начале апреля, как только морозы отойдут. Некоторые отдают предпочтение выращиванию под зиму с конца октября и до начала ноября. Можно начинать высеивать даже в летний период с конца июня и до начала июля.
Время посадки петрушки во многом зависит от целей, которые вы преследуете. Летний посев обычно делаю с целью реализации в начале мая на следующий сезон. Дело в том, что летний посев позволяет избежать большого количества отходов при хранении.
Если вы хотите как можно раньше порадовать своих домашних сочной зеленью, вам подойдет посадка под зиму. При этом работа усложняется погодными условиями, так что грядки подготавливают примерно за месяц до высадки и затем высеивают семена непосредственно в мерзлую почву. В зимний период можно посадить петрушку на рассаду, так как это даст возможность сразу после наступления тепла высадить готовые пучки зелени в грунт. Делают это в феврале, в качестве грядок подойдут обычные горшочки.
Посев петрушки весной наиболее популярный вариант среди дачников и владельцев участков. Здесь максимально исключен риск прорастания семян во время заморозков, ведь тогда посевы не пропадут. Посадить петрушку можно как в открытый грунт, так и теплицу.
Посадка петрушки в теплице
Используют два метода: семенной и выгонку из корнеплода. Перед тем, как посадить петрушку при помощи семян, их вымачивают во влажной марле не менее пяти дней. Температура при этом должна быть комнатной. Как только семена прорастут, их еще десять дней выдерживают во влажной марле при температуре 2°С. Такой метод дает урожай до полутора килограмм с каждого квадратного метра, а первые всходы появятся уже через неделю после высадки.
Посадка петрушки методом выгонки из корнеплода и уход за ней немного сложнее. Корнеплоды выдерживают также при температуре 2°С, но уже в песке. Далее высаживают в подготовленные борозды, предварительно политые.
Располагать подготовленные корнеплоды следует под углом не более 45° на расстоянии примерно 6 см
Важно, чтобы голова и шейка оставались не присыпанными землей. Через 45 дней после высадки вы увидите готовый урожай
Хоть процесс более трудоемкий, зато собрать с каждого квадратного метра вам удастся до шести килограмм зелени.
Посадка петрушки в грунт
Перед тем, как посадить петрушку на даче, лучше немного выдержать семена во влажной среде, чтобы они проклюнулись. Здесь можно действовать точно так же, как при подготовке семян для теплиц. Участок под посев также готовят заранее. Для посадки петрушки и ухода за ней следует подготовить песчаную почву с большим содержанием питательных веществ.
К работе приступают осенью, когда делают перекопку. При этом вносят перегной или навоз, суперфосфаты и хлористый калий. Весной
Если вы хотите получить качественный урожай, выбирайте места на огороде, где до того росла капуста, огурцы или картофель. Если вы хотите высадить корневую петрушку, выбирайте место, где ранее росла свекла. После появления всходов их необходимо прорвать с интервалом до 4 см. Всегда рыхлите землю, как только пройдут дожди. Полив для петрушки не особенно важен, но можно периодически поливать грядки в вечернее время.
womanadvice.ru
Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.
Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.
- Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести
- Выращивание петрушки
- Сорта петрушки
Выращивание корневой петрушки в домашних условиях
Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:
- Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
- Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
- Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
- Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.
При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.
Ботаническое описание
Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.
Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.
На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.
Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.
Уход
Выращивание петрушки в открытом грунте включает в себя стандартные приемы по агротехнике: прополка, полив, подкормка, рыхление. Для того чтобы почва была мягкой, а к корням проходило достаточное количество кислорода, грядки необходимо постоянно рыхлить.
Сразу после всходов густую зелень прореживают.
Трава не должна глушить молодую зелень, поэтому правильно будет, если появившиеся сорняки сразу убирать.
Зелень срезают с того момента, когда она достигает высоты в 20 сантиметров. До конца августа – середины сентября можно лакомиться свежими кудрявыми листочками, а значит, часто поливать культуру рекомендуется до этого времени (раз в неделю). Влага добавляет свои вкусовые нотки, нежность в растение. Орошение холодной водой в жару способствует росту сочных листьев. Внешний вид растения меняется, если регулярно вносить удобрение: листовая розетка становится более пышной. Подкормить для роста можно коровяком или компостом.
При условии высадки растения семенами необходимо его насыщать микроэлементами 2-3 раза за сезон. Первое внесение удобрений приходится на фазу двух листьев. Именно тогда петрушку насыщают азотным удобрением из расчета на 10 квадратных метров 60 граммов селитры. Второй раз используют фосфорно-калийное удобрение: калийная соль – 50 граммов, суперфосфат – 70 граммов, смешивают, распределяют на 10 квадратных метрах. Подкормку на основе азота с приходом августа лучше не использовать. С большой долей вероятности азот может накапливаться в листьях.
После появления первых побегов петрушка начинает быстро расти. Необходимо часто срывать или срезать ножом зелень, иначе растение уйдет в цвет. После срезки крупных листьев начинают активно подниматься мелкие. Срезанная пряная зелень может одновременно использоваться для заготовок на зиму, при приготовлении пищи.
Не все знают, но петрушка очень любит мульчирование. Способов много: горячей (свежескошенной) травой, опадным или холодным методом, опилками или компостным способом. Но самым действенным методом является настилание горячей травы. Не нужно набрасывать много травы, достаточно будет тонкого слоя в 5 сантиметров. Слишком много травы даст тень, что тоже не очень хорошо. При мульчировании опилками соблюдаем те же рекомендации, что и с травой. Если мульчировать сухой травой или листьями, то толщину слоя можно варьировать, ведь пока зелень прорастает, мульча осядет. Не забываем о том, что перед мульчированием грядку необходимо хорошо пролить, а после укладки советуем слегка спрыснуть водой.
Сбор урожая зависит от того, как растет зелень. Есть разновидности с технической зрелостью в 60 дней, а есть и в 110 дней. в основном она идет на сушку или заморозку. Средняя урожайность с квадратного метра достигает 4 килограммов.
Культуру лучше убрать не позднее 25 сентября. Массу очищают, перебирают, дают ей слегка подсохнуть. Затем сушат в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную петрушку распределяют по емкостям.
Польза и вред
Каждый возраст и пол найдет что-то для себя в полезных свойствах корня петрушки, поэтому употреблять его не только можно, но и нужно целой семьей:
Мужчины могут использовать корень петрушки для:
Профилактика и борьба с простатитом. Благодаря корню петрушки улучшается кровоснабжение мочеполовых органов, нормализуется гормональный фон.
Повышения либидо и улучшения потенции
Это особенно важно при пониженной потенции, так как позволяет избежать застоя в предстательной железе, который в будущем могли бы привести к простатиту.
Повышения количества апигенина. Данный элемент будет способствовать набору мышечной массы, поэтому корень незаменим для тех, кто поставил перед собой цель стать сильнее.
Женщинами корень петрушки в первую очередь ценится за:
Восстановительное влияние на мочевыделительную системы.
Чаи и отвары на основе этого ингредиента значительно облегчат болезненные менструации и помогут в борьбе с дисменореей.
Отвар будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию у кормящих матерей.
Важно! Не использовать корень петрушки во время беременности! Корень стимулирует активность мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша.
Напоследок, он способствует сбросу лишних килограмм.
Свойства корня петрушки не менее полезны детям и подросткам:
- Поможет справиться с юношескими прыщами, угрями и пигментными пятнами.
- Повышает иммунитет, помогает бороться с аллергическим насморком, выводит токсины и шлаки из организма.
- Повышает аппетит.
- Лечение ран на местах укусов насекомых.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
Корень петрушки помогает по-разному, но вредит всем одинаково.
Не стоит забывать про возможный вред:
- Суточная норма корня – 50 грамм, если ее превысить, то возможны слабость, головные боли, тошнота, перевозбуждение.
- Корень петрушки может вызвать движение камней в мочевыводящих путях.
- Одно из свойств корня – легкий слабительный эффект, что может быть не всегда кстати.
Подробнее о пользе и вреде петрушки рассказано тут.
Корневая петрушка. Разновидности
Раннеспелые сорта корневой петрушки
«Сахарная». Сорт корневой петрушки особо любим среди огородников за хорошую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Употреблять в пищу можно как корнеплоды, так и ароматную зелень. Как и все сорта корневой петрушки, растение 2-летнее. На первый год вы сможете собрать только урожай зелени, а корнеплоды появятся на второй год роста. Листья очень крупные, могут достигать 50 см в длину, что делает их очень удобными для дальнейшего заготавливания. Корнеплоды имеют сероватый оттенок, а мякоть — желтоватый. Спелый корнеплод может достигать длины в 30 см, диаметра в 6-7 см и массы до 60 гр. При благоприятных условиях роста корневая петрушка сорта «Сахарная» сможет порадовать вас урожаем ценных корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.
Среднеспелые сорта корневой петрушки
- «Игл». Сорт корневой петрушки был выведен в Голландии. Корнеплоды имеют очень компактную форму. Масса одного такого конусообразного корнеплода достигает 130-140 грамм. С 1 кв.м можно собрать чуть более 2 кг урожая корневой петрушки. Преимуществом сорта является возможность хранить её в свежем виде, замораживать, перерабатывать.
- «Урожайная». Название сорта говорит само за себя. Огородники ценят сорт за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества. С 1 кв.м вы сможете собрать 3-6 кг вкусного и витаминизированного урожай корневой петрушки. Листья петрушки имеют красивый зелёный цвет и пряный аромат. Они собраны в розетки, которые при срезании очень быстро отрастают. Спелые корнеплоды довольны крупные, достигают длины 30 см и диаметра в 7 см. Масса одного корнеплода может составлять 90 гр. Мякоть белая, хрустящая и вкусная. Преимуществом сорта является его холодостойкость и ранее появление листвы весной. Петрушку можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, хранить в свежем виде. Сорт «Урожайная» является одним из самых востребованных среди огородников.
- «Доброе утро». Сорт известен своей высокой урожайностью. С момента посадки до момента сбора урожая должно пройти не менее 130 дней. Плоды имеют форму узкого конуса и могут иметь массу до 120 грамм. С 1 кв.м можно собрать почти 4 кг корнеплодов.
- «Пикантная». Один из немногих сортов корневой петрушки, который может похвастаться отменными вкусовыми качествами не только корнеплодов, но и зелени. Спелый корнеплод может достигать массы в 120 грамм.
- «Финал». Особенностью этого сорта корневой петрушки можно считать внушительные размеры спелых корнеплодом. Они могут достигать массу почти 200 грамм. Имеет среднюю степень возможности хранения.
Позднеспелые сорта корневой петрушки
- «Альба». Собирать хороший урожай корневой петрушки данного сорта можно будет приблизительно через 160-180 дней после посадки семян. Петрушка растёт красивым и мощным кустом. Корнеплоды достигают 28 см в длину и 7 см в диаметре. Масса одного такого корнеплода правильной конической формы может составлять 230-240 грамм. Сорт довольно урожайный. С 1 кв.м мы сможете собрать до 6 кг урожая. Несомненным преимуществом «Альбы» является возможность длительного хранения корнеплодов.
- «Бордовикская». Ещё один замечательный сорт корневой петрушки, который пригоден для длительного хранения урожая в свежем виде. Спелые корнеплоды по внешнему виду очень сильно напоминают морковь. Имеют белую мякоть. Один корнеплод может иметь массу до 200 грамм. листва петрушки имеет красивый и сочный зелёный цвет.
- «Берлиния». С момента посева до момента сбора урожая петрушки этого сорта должно пройти приблизительно 100 дней. Сорт ценится за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества и возможность длительного хранения. Спелый корнеплод имеет длину 20 см, форму в виде конуса. Мякоть корнеплодов петрушки сорта «Берлиния» хрустящая, белого цвета. Преимуществом этой корневой петрушки является и то, что её можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заморозки или любой другой переработки.
Можно ли сажать петрушку под зиму
Корневая петрушка хорошо переносит низкую температуру. В открытом грунте семена петрушки можно сажать уже после прогревания почвы до +4 градусов. На практике посадку выполняют сразу после схода снега и оттаивания почвы
Притом важно не пропустить подходящее время и посеять семена, когда земля еще наполнена влагой. Она нужна семенам для прорастания
Если грунт высохнет, всходов не будет.
Важно!
Холодостойкую корневую петрушку часто сеют под зиму. Это позволяет высвободить время для других весенних работ. Семена после зимы всходят сразу после наступления благоприятных условий.
При посадке осенью выбирают время за 15 дней до установления мороза. Этого времени хватит для набухания семян, но прорасти они не успеют. Для предзимнего выращивания семена закладывают в землю только сухими. При этом количество увеличивают на треть.
Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
Петрушка — культура туговсхожая, поэтому долго не всходит. Дело в том, что она из семейства зонтичных и эти растения, также как морковь, сельдерей, пастернак на оболочке семечка имеют достаточное количество эфирных масел, которые и сдерживают прорастание.
Чтобы ускорить прорастание семян, нужно смыть эти эфирные масла. С этой целью семена помещают в марлевый мешочек и промывают их под умеренно горячей (очень теплой водой) в течение 20-30 минут. Можно делать это под водопроводным краном или же обмакивать мешочек с семенами в емкость с теплой водой.
После этого, семена рассыпают на бумаге и высушивают их до сыпучего состояния, потом сеют. Такая предпосевная обработка способствует появлению всходов на несколько дней раньше.
Еще, чтобы ускорить прорастание семян, можно посадки после посева и полива прикрыть пленкой, создав своеобразный парник. Но если вы боитесь, что в жаркую погоду семена сгорят, прикройте их спанбондом.
Посев семян корневой петрушки
Процесс посадки состоит из следующих шагов:
- На подготовленной грядке формируют бороздки на расстоянии 20-30 см. Глубина бороздок не должна превышать 2 см.
- Грунт в бороздках обильно поливают водой. Когда земля осядет сеют семена с интервалом 1 см.
- Засыпают бороздки легким грунтом и снова поливают грядку водой. Прикрывают посадки нетканым укрывным материалом, который препятствует быстром испарению влаги из земли.
- Как правило, семена всходят не менее недели. При появлении ростков, сразу же снимают укрывной материал.
- Периодически поливают грядку водой, не допуская пересыхания грунта.
Противопоказания
Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:
- оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
- прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
- беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
- эпилепсия;
- нарушение кальциевого обмена в организме.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Выбор участка и подготовка грунта
Для петрушки корневой перед посадкой и уходом за ней необходимо правильно подобрать участок для высадки. Корневая петрушка теплолюбивое растение, поэтому культура хорошо укореняется и прорастает на хорошо освещенных или полузатененных участках. Для выращивания любой овощной культуры, так же как и для петрушки, необходима плодородная земля. Если грунт на выбранном участке не обогащен питательными веществами, тогда можно подкормить его собственноручно. Удобрять земельный участок для посадки петрушки лучше всего в осенний период. Выбранная площадка тщательно перекапывается, после чего необходимо внести довольно большое количество перегноя – 5 килограмм на 1 м2. При желании весной вносятся комплексные минеральные удобрения.