Как избавиться от парши на яблонях

Содержание:

Описание

Парша — это грибковая инфекция, которая повреждает листовые пластины, листовые черешки, а также плодоножки, цветы и даже плоды яблони. Она не вызывает гибель культуры, но может заметно ухудшить внешний вид плодов и их вкусовые характеристики. Яблоки, пораженные этим заболеванием, хуже хранятся. По статистике, в центральной части нашей страны этот недуг ежегодно уносит до 40% всего урожая яблок, а в некоторые периоды потери доходят до 80%. Возбудитель грибковой инфекции зимует в палой листве, а также в коре поврежденных деревьев. С приходом первого весеннего тепла, когда начинают набухать почки, ветер, дожди и насекомые рассеивают споры. В результате заражаются растущие поблизости деревья.

Оказавшись на молодых листьях, споры начинают прорастать. Уже в конце весны — первой половине июня можно заметить на листовых пластинках светло-желтые пятна, со временем они приобретают сероватый цвет и покрываются бурым налетом. При высокой степени поражения листья чернеют, после чего увядают и опадают. С листовых пластинок поражение переходит на плодоножки, от них — на завязи и плоды. На яблоках появляются серые округлые пятна, по мере роста плода их размер увеличивается, затем поверхность покрывается трещинами и выглядит запробковевшей.

Благоприятными для развития возбудителя парши факторами являются:

  • избыточная влажность воздуха – свыше 80%;
  • частые дожди либо чрезмерный полив;
  • загущенность кроны;
  • низкая проветриваемость посадок;
  • сортовая восприимчивость к инфекции;
  • старый возраст растений.

Максимально активное распространение спор происходит в начале формирования бутонов и длится до завершения цветения садового растения.

Какие растения подвергаются заражению?

Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибками на множество видов растений и деревьев, ведь у каждого вида существует свой возбудитель парши. Поражению и разрушительному воздействию подвергаются листья, цветы, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустов.

Растения различного вида с признаками заражения Паршей.

Плодовые деревья

Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:

  1. Яблони и груши. Парша поражает культуру, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые зеленовато-болотные пятна. Если они покрыты налётом, значит, это место содержит большое количество грибных спор. После того, как налёт исчезает, появляется корка, похожая на пробковый материал. Грушевые листья покрываются признаками наличия заболевания, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
  2. Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья подвергаются заражению реже яблонь и груш, но также страдают от этого распространённого заболевания. Характеризуется оно появлением буроватых пятен без чёткого контура.
  3. Черешня, алыча и айва. Данные плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют похожую картину развития парши другим деревьям, поэтому и профилактику либо лечение следует проводить аналогично.

Кусты

Кусты также поражает парша

Но обратить внимание на основные симптомы все же необходимо:

  1. Крыжовник. Пятна на нем похожи по своему внешнему виду на болезнь мучнистую росу.
  2. Смородина. Проявления на ней аналогичны симптомам кустов крыжовника.

Другие культуры

Что касается паршевой болезни, развивающейся на других культурах, она выражается следующим образом:

  1. Картофель. Болезнь наиболее часто наблюдается на клубнях и выглядит как корочка и пробка. После обнаружения её не стоит снова использовать данный участок для выращивания картофеля в течение четырёх-пяти лет.
  2. Огурцы. У этих культур в первую очередь парша воздействует на лист растения, который постепенно покрывается светлыми небольшими пятнышками.
  3. Свёкла. Парша как фитопатология может проявится также на свёкле, хотя считается, что такие случаи происходят реже. В этом случае корнеплод (его «мясистая» часть) поражается выступающими над поверхностью наслоениями или корочками, покрывающими его.

Как избавиться от парши на яблоне весной?

Борьба с паршой яблони весной

Если вы все же допустили появление парши в саду, будьте готовы к долгой и сложной войне с грибком, потому как вывести его с огорода достаточно непросто.

Мы рекомендуем начать борьбу с паршой как можно раньше, не дожидаясь лета и максимально явных признаков распространения грибка. В идеале начать принимать меры в конце марта, когда на деревьях лишь появляются почки, они еще не набухли, и на улице установилась стабильно хоть и низкая, но все же плюсовая температура.

  1. Обработайте всю надземную часть яблони раствором мочевины: 500 гр на 10 л воды. Такая обработка выполняет сразу несколько функций: борется с болезнями, а также насыщает растение азотом, который так ему необходим в фазе пробуждения и активного роста.
  2. В фазу розового бутона, когда те еще не распустились, нужно провести вторую обработку яблони, для этого можно использовать препараты Скор из расчета 2 мл средства на 10 л воды, Хорус (2 гр на 10 л воды), Фитолавин (20 мл на 10 л воды), Гамаир (10 таблеток на 10 л воды).
  3. Третью обработку проводим уже после цветения яблони, повторяя предыдущую. В этот период также можно использовать 4%-ный раствор препарата Хом или 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Народные способы борьбы с паршой яблони

Горчичный порошок против парши на яблоне

Существуют и народные методы борьбы с паршой. Возможно они не настолько эффективны, как химические методы борьбы, но зато точно не навредят посадкам, урожаю и вам. Народные методы рекомендуется применять в случаях профилактики парши и тогда, когда грибок еще не полностью атаковал посадки.

  1. Некоторые садоводы для борьбы с паршой опрыскивают яблоню соленой водой из расчета 1 кг соли на 10 л воды. В таком случае замедляется процесс пробуждения деревьев, и соответственно снижается риск их ослабления и заражения паршой в период весенних заморозков. Однако соль тоже может навредить посадкам, снизив скорость усвоения питательных веществ и иммунитет деревьев.
  2. Можно использовать для обработок настой хвоща: ведро на треть необходимо заполнить зеленью, залить водой, настоять пару дней и опрыскать яблоню.
  3. Поможет избавиться от грибка свежий раствор горчичного порошка. 80 гр горчицы растворяем в 10 л воды и опрыскиваем крону дерева.

Парша — одно из самых распространенных и труднопоборимых заболеваний яблони. Чтобы в дальнейшем не пришлось использовать химию, куда более правильно не допустить распространение заразы. И тогда ваш урожай не пострадает от деятельности этого грибка!

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200

Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.

Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Препараты контактного действия

Контактные препараты от парши оказывают свое воздействие во время непосредственного контакта с патогенными грибками. Они наносятся путем распыления на отдельные части растения и не могут попасть в сосудистую систему, поэтому бессильны, если инфекция уже проникла в ткани. В таких случаях используются системные препараты.

Данный вид пестицидов оказывает превентивное действие (защитное). Вещество наносится распылением до появления симптомов грибковой инфекции. На листьях и побегах образуется защитная плёнка, служащая барьером для патогенов, желающих закрепиться в тканях культуры.

Если парша уже процветает на отдельных частях растения, все равно можно использовать фунгицид превентивного действия. Он не даст патогенам распространяться дальше.

Применяя контактные препараты учитывают, что метеорологические условия (дождь, ветер, солнечные лучи) уменьшают продолжительность их действия, поэтому обработка проводится каждые 10-12 дней. Но несомненным преимуществом этих фунгицидов является отсутствие привыкания со стороны растений и микроорганизмов. Что же можно выбрать из контактных пестицидов?

Бордосская жидкость

Это один из лучших химикатов, популярный среди садоводов на протяжении века. Его защита от болезней и вредителей длится до 4 недель. Подходит для всех видов растений.

Бордосская жидкость – препарат-одиночка: её ни с чем нельзя смешивать.

В составе бордосской смеси медный купорос и гашёная известь. Для весенней и осенней обработки растений используется 3% раствор. На протяжении вегетационного периода концентрацию уменьшают до 1%. Обработку рекомендуется проводить в сырую погоду.

Высокая концентрация меди может нанести вред растению.

Медный купорос

Препарат эффективен, но имеет недостатки: высокая токсичность для растений, плохое прилипание к листьям, неустойчивость к осадкам.

Применяется только ранней весной, пока не распустились почки.

Поликарбацин

Это комплексный фунгицид, в состав которого входит соль цинка и сера. Обработка проводится путем опрыскивания. Вещество токсично – собирать урожай можно не ранее, чем через месяц после обработки.

Действующее вещество не накапливается в почве: микроорганизмы полностью разлагают его на простейшие вещества за несколько месяцев. Поликарбацин (метирам) является действующим веществом в составе других фунгицидов.

Полихом

Химический препарат содержит 20% хлорокиси меди и 60% метирама. Опрыскивание начинают проводить до начала цветения.

Обработка проводится в любых условиях. Полихом токсичен для человека и насекомых.

Спартак

Фунгицид на основе гидроокиси меди хорошо прилипает, равномерно распределяясь по всей листовой пластине. Благодаря этому качеству, успешно используется в баковых смесях. Образуемая защитная плёнка не боится дождя.

Применение пестицида Спартак поздней осенью делает растение устойчивым к первым заморозкам.

Другие контактные фунгициды против парши плодовых растений: Делан (д. в. дитианон), Абига-Пик, Хом (д. в. хлорокись меди), Бактофит (сенная палочка), Зуммер (флуазинам).

Профилактика заболевания

Для предотвращения заболевания картофеля паршой необходимо предпринимать следующие профилактические меры:

  • соблюдение севооборота (картофель сажают спустя 4-5 лет на прежнее место);
  • полив клубней в засушливую погоду;
  • регулярная подкормка сернистым марганцем или сернокислым аммонием перед цветением;
  • после сбора урожая нужно обязательно собирать и уничтожать всю ботву;
  • своевременно сбор урожая в ясную и сухую погоду, чтобы не оставить лишней земли на клубнях;
  • перед каждой посадкой клубни необходимо выдерживать под прямыми солнечными лучами пару часов, чтобы ультрафиолет уничтожил болезнетворные бактерии;
  • регулярное внесение удобрений.

К профилактическим мерам так же можно отнести правильное хранение семенного картофеля. Перед закладкой урожая на хранение, производят дезинфекцию помещения, обрабатывают медным купоросом и хлорной известью. Помещение должно обладать хорошей вентиляцией, с температурой не выше 3 градусов.

Вреден ли картофель, пораженный паршой, для человека? На самом деле не вреден. Картофель лишь теряет свой вкус, понижается содержание крахмала. Перед приготовлением пищи необходимо просто срезать пораженные участки.

Чем лечить?

Лечение такой распространённой и разнообразной в своих проявлениях болезни яблони как парша отличается для каждого конкретного случая. Именно поэтому следует предварительно изучить принципы проведения лечения деревьев от Venturia inaequalis.

Народные средства

При борьбе с яблочной паршой народные средства – это обычные в обиходе, привычные для каждого домашнего хозяйства атрибуты, вроде соли, горчичного порошка и так далее.

Соль и горчица в рассыпчатом виде очень популярны среди народных средств используемых садоводами.

Также применимы удобрения специального назначения при возникновении такой необходимости.

Травяной настой

Лекарственное растение полевой хвощ зарекомендовало себя как второе по популярности действенное народное и безопасное средство для обработки частей яблони от болезни. Главное – настой готовить в течение не менее трёх дней.

Горчичный порошок

Применение такого безвредного и простого народного средства как горчичный порошок, разведённый в тёплой воде, оправдано при систематическом повторении. Это значит, что обрабатывать поражённые паршой деревья нужно четыре раза за сезон.

Есть ещё один простой способ, для которого нудно иметь то, что есть на каждой кухне. Речь идёт об обычной соли. Её нужно щедро развести в обычной воде (обрабатывать деревья нужно в самом начале весны).

Специальные препараты

Обработка от распространяющейся парши может производиться и химическими соединениями. Это – такие вещества как Перманганат калия, Хорус и другие.

Специальные средства для обработки яблони от Парши.

Перманганат

Это соединение с калием применяют после разведения слабого водного раствора. Для хорошего результата нужно повторять процедуру обработки три раза за сезон.

Другие средства

Такие препараты как Полирам ДФ, Топсин М, Мерпан и Хорус активно и успешно используются садоводами при появлении на яблонях признаков заражения паршей. Во время цветения яблонь обязательно выполняется опрыскивание фунгицидом.

Как правильно бороться с болезнью?

Специфика лечения парши на садовых деревьях зависит от сезона.

Весной

Максимальный результат при борьбе с опасным грибком дают весенние мероприятия. Обычно к ним приступают сразу же после таяния снегов и проводят до набухания почек и начала сокодвижения. Если на дереве с осени сохранились мумифицированные плоды и листья — их нужно убрать и тщательно уничтожить. На этом этапе следует провести формующую обрезку кроны: срезают все ветки, растущие внутрь и загущающие дерево.

В начале апреля проводят опрыскивание фунгицидами сильного действия. Один раз в три года применяют ДНОК, в остальные годы используют «Нитрофен». Непосредственно перед цветением стоит обработать яблоню составами против грибковых спор: «Хорус», «Хом», «Скор», «Абига-Пик» и другие. Сразу после завершения цветения повторяют обработку тем же самым средством. Такие меры позволят избавиться от возбудителя грибка и предупредить его появление весной.

Летом

В июне и июле специально ничего не нужно делать — просто наблюдать за деревом. Летом предпринимать какие-либо меры нужно только в случае появления признаков заболевания, когда вы заметите листья или плоды, пораженные инфекцией. В этом случае следует как можно внимательнее осмотреть дерево, срезать и сжечь все поврежденные фрагменты. Оставшиеся побеги для профилактики распространения инфекции опрыскивают средствами Astra B, «Строби».

Эту обработку повторяют трижды с периодичностью раз в неделю. Затем вплоть до момента сбора урожая каждые 14 дней проводят опрыскивание биофунгицидом «Фитоспорин-М». Неплохой эффект даёт параллельное использование молочной сыворотки. Молочнокислые бактерии питаются возбудителями парши, поэтому резко сокращают их популяцию.

Осенью

В осеннее время важную роль в борьбе с паршой и другими инфекциями играют профилактические мероприятия. Сразу после завершения плодоношения и листопада необходимо собрать весь опад и сорные травы — лучше всего их сжечь, а получившуюся золу внести в землю при перекопке в качестве удобрения. Также поступают и с мумифицированными плодами, оставшимися на дереве после завершения сокодвижения.

Незадолго до наступления холодов удаляют все сухие, поврежденные и больные побеги. Также зачищают кору от шероховатостей, в которых устраиваются на зимовку споры грибка, желательно воспользоваться для этого проволочной щеткой. Грунт в приствольных кругах тщательно копают и проливают раствором бордосской жидкости либо медным купоросом. Ствол и скелетные ветви покрывают гашеной известью с добавлением клея ПВА и любого хлорсодержащего средства.

Признаки заболевания

Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.

При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.

Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.

Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.

Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).

Описание болезни и виды


Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Причины и симптомы парши

Основными признаками парши у груши являются:

  • листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;
  • цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;
  • груши и листва быстро опадают и начинают гнить;
  • кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;
  • у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.

Фото признака появления парши у груши

Нужно знать! Если не начать бороться с паршой своевременно, то в течение следующих сезонов грушевое дерево практически не будет плодоносить.

Парша груши, как с ней бороться — видео

Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:

  • повышенная влажность грунта и окружающей среды;
  • гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.

Лучшие сорта груш!Груша Велеса Груша Чижовская

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

Серебристая парша

Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.

Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.

А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.

Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.

Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.

Лечение парши на яблоках

В настоящее время в специализированных магазинах представлены десятки различных средств, предназначенных для борьбы с паршой. Наибольшую популярность получили следующие средства:

Гамаир (аналог Фитоспорина) выпускается в таблетках и отличается простотой в использовании. Осенью при обработке яблонь необходимо растворить в десяти литрах воды десять таблеток Гамаира, после чего провести опрыскивание дерева. Рекомендуется выполнить 3 таких обработки с перерывом в 10-15 дней. В зависимости от размеров кроны на одно дерево потребуется от двух до трех литров приготовленного средства.

Бордоская смесь – проверенное годами средство, которое отличается эффективностью и имеет доступную стоимость. При использовании данного фунгицида следует помнить, что агрохимикат следует обильно нанести на листву и ветки дерева. После такой обработки яблоня получит характерный голубой цвет. Чтобы приготовить раствор вам необходимо будет развести в десяти литрах воды 400 грамм извести и 400 грамм сульфата меди. Для обработки одного дерева будет достаточно 5-6 литров раствора. Первую обработку проводят после сбора урожая. Дополнительно через 2-3 недели рекомендуется выполнить еще одно опрыскивание.

Свежие статьи о саде и огороде

Слепыш на даче: как избавиться?

Технология выращивания огурцов в теплице

Рябина черноплодная: посадка и уход

Раёк – эффективный фунгицид, который сохраняет свое действие в течение трех недель, быстро подавляя очаги заболевания и уничтожая грибкового возбудителя парши. За сезон рекомендуется выполнить 4 обработки, две из которых выполняют уже после сбора урожая осенью. Вам необходимо растворить из ампулы 2 миллилитра райка в ведре воды. Такого раствора будет достаточно для обработки четырех яблонь.

Грибы и грибоподобные организмы – возбудители парши

В числе патогенов, вызывающих заболевания типа парша, значительное место занимают грибы и грибоподобные организмы, в том числе:

  • базидиомицет Rhizoctonia solani – возбудитель черной парши картофеля;
  • слизевик класса Plasmodiophoro mycetes – Spongospora subterranean – возбудитель порошистой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Helminthosporium solani – возбудитель серебристой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Oospora pustulan – возбудитель бугорчатой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum – возбудитель парши огурца (оливковой пятнистости огурца) и других тыквенных культур;
  • сумчатый гриб порядка Плеоспоровые (Pleosporales) Venturia pirina – возбудитель парши груши;
  • сумчатый гриб порядка Плеоспоровые (Pleosporales) Venturia inaegualis – возбудитель парши яблони.

Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от вида патогена и растения-хозяина.

При поражении паршой вишни (возбудитель Fusicladium cerasi) на листьях формируются темно-оливковые или коричнево-бурые бархатистые пятна. На плодах – вдавленные, покрытые бархатистым налетом пятна. На пятнах – мелкие трещины. Поражение мелких плодов приводит к задержке их роста и развития, сморщиванию и засыханию.

На гранате (возбудитель Fusicladium levieri) – листья покрывают темно-коричневые или черные пятна. Плоды – в черных удлиненных пятнах, часто растрескивающихся продольными трещинами с обугленными краями. На побегах и ветках – пятна продолговатые, черные, вдавленные с обугленными краями. Парша граната вызывает отсыхание верхушечной части и преждевременное опадение листвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector