Яблоня штрейфлинг (штрифель)

Правила ухода

Правильный уход за яблонями – залог здоровья и плодоносности каждого дерева. Более того, своевременное проведение необходимых работ повысит качество урожая.

Обрезка

Высокорослому и раскидистому сорту Штрейфлинг требуется формирование, которое следует проводить с первых лет жизни дерева. Для облегчения сбора урожая и прореживания кроны применяется ежегодная осенняя или весенняя обрезка, улучшающая состояние дерева. С её помощью долговечную яблоню можно омолодить, удалив все старые побеги и таким образом дать возможность росту новым.

Видео: весенняя обрезка яблони

Подкормка

В мае яблоня хорошо отреагирует на подкормку мочевиной после распускания цветов. На 1 м приствольного круга необходимо полстакана удобрения, разведённого в 10 л воды.

В июне стоит внести в почву микроэлементы. Подойдёт такая смесь: 2 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты, растворённых в 10 л воды. В июле в приствольный круг после перекопки посейте сидераты, например, люпины, горох, пшеницу, рожь или горчицу. Через 5 недель перекопайте их с землёй как удобрение.

В августе внесите 20 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция на каждый метр почвы, чтобы напитать яблоню витаминами для продолжительной зимовки.

Защита от вредителей и болезней

В апреле после обрезки ветвей яблоню обрабатывают, чтобы уничтожить вредителей. Для этого используют следующие препараты:

  • хлорокись меди (40 г на 10 л воды, раствор используют для обработки 2-3 деревьев);
  • Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды для одного дерева).

Инта-вир поможет уничтожить вредителей, зимовавших в коре дерева

В мае после появления бутонов обработку рекомендуется повторить. В сентябре присыпьте приствольный круг подсушенным компостом так, чтобы он покрывал корни дерева на 10-15 см в высоту. Этот способ применяется для защиты корней от вымерзания, а также для удобрения ими яблони весной.

Лучшие опылители для сорта Штрейфлинг

Для естественного опыления подойдут сорта Россошанское полосатое, Антоновка, Славянка, Папировка, Уэлси. Так как Штрейфлинг не может сам себя опылять, требуется заранее позаботиться о том, чтобы помочь яблоне с помощью подходящего сорта. Количество опылителей должно составлять не менее трети от сорта Штрейфлинг.

Фотогалерея: лучшие опылители сорта Штрейфлинг

Антоновка — российский осенний сорт народной селекции Сорт Славянка обладает высокими вкусовыми качествами Сорт Уэлси устойчив к парше плодов и листьев Папировка — старинный, зимостойкий, летний сорт яблони

Полив

Яблоням сорта Штрейфлинг требуется обильный полив несколько раз за сезон: в период цветения (в мае), в пору наливания плодов (в конце июня – начале июля) и в преддверии зимы (в октябре). Молодому дереву до двух лет для разового полива нужно 4-5 вёдер воды. Взрослому плодоносящему дереву необходимо по 8-10 вёдер воды на каждый квадратный метр приствольного круга.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы вода вошла в почву на глубину до 80 см, так как яблоня Штрейфлинг имеет мощные и длинные корни. Поверхностный и частый полив не только бесполезен, но может и повредить коре дерева. Поддержание постоянной естественной влажности в почве повышает стойкость сорта в засушливые годы и помогает сохранить немалый урожай.

  • https://wiki-dacha.ru/shtrifel-sort-yablok-opisanie
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-yablok-shtrifel.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/o/osennee-polosatoe.html
  • https://dachamechty.ru/yablonya/shtrejfling.html
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-yabloni-osennee-polosatoe/
  • https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/frukty/sort-yablok-shtrifel-opisanie.html
  • https://6cotok.boltai.com/topics/osennyaya-uslada-pro-luchshie-osennie-sorta-yablon/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sh/shtrifel.html
  • https://maja-dacha.ru/sort-yabloni-shtreyfling-neprihotlivyiy-dolgozhitel/

Описание сорта Осеннее полосатое

Дерево

Для сорта типично мощное высокорослое дерево с хорошо развитой корневой системой.

  • Крона округлая, широкая, в меру густая; кончики веток слегка поникают. Скелетные ветви мощные и довольно прочные, но их следует беречь от разломов, особенно при высоких урожаях. Деревья очень высокие, раскидистые (до 8 м в высоту и в диаметре кроны).
  • Настоящий долгожитель: по отзывам садоводов, встречаются плодоносящие экземпляры старше 50 лет (даже в возрасте 60–80 лет).
  • При прививке на полукарликовый подвой — крона будет ниже, а плодоношение наступит раньше, но в холодном климате могут вымерзнуть корни.

Урожайность

  • Деревья начинают плодоносить с пяти – девяти лет, сначала умеренно.
  • С годами отдача возрастает и становится нерезко периодичной. Урожайность взрослого Осеннего полосатого может достигать 60–80 вёдер с одного дерева.

Плоды

Основной окрас – желтый, к моменты спелости меняется на зеленый. Покровная окраска – румянец в виде частых розовых полосок.

  • Цветочные почки закладываются на двулетних прутиках, в меньшей степени – на кольчатках, расположенных на древесине возраста трёх – четырёх лет. Бутоны нежно-розовые; цветы белые, крупные. Цветение очень красивое. Для успешного опыления и стабильной завязи неподалёку должны расти другие сорта.
  • Минимальный вес плода у Осеннего полосатого 60 г, максимальный 300 г (обычно 100–200 г).
  • Форма округлая (иногда кособокая) с лёгким сбегом на конус; явно выражены рёбра у основания, порой имеется продольный шов. Кожица плотная, чуть маслянистая на ощупь, с лёгким матовым налётом. Цвет жёлтый с крапом и сильным румянцем, покрытым сверху более тёмными штрихами (отсюда и название сорта).
  • Цвет мякоти белый либо слегка желтоватый, а под шкуркой иногда розоватый. В годы, когда достаточно солнца и влаги, вкус у спелых яблок замечательный – гармоничный, сладкий с благородной кислинкой, с винным послевкусием и специфическим «конфетным» запахом.

  • Сразу после съёма плодов мякоть довольно сочная и плотная, но не жёсткая, однако быстро становится рыхлой.

Витаминная ценность яблок – примерно на уровне Антоновки, то есть средняя.

Сроки созревания и хранения

Сроки хранения яблок находятся в пределах 2–3 месяцев при условии содержания в специальной камере для фруктов.

Ценное качество осенних сортов яблони – возможность потреблять их плоды непосредственно с дерева, им нет необходимости дозревать в лёжке. Но и хранятся они не слишком долго.

На Средней Волге по времени созревания является позднелетним или раннеосенним. В Подмосковье это типичный осенний сорт, который снимают в сентябре, в полной спелости. В засушливый сезон может наблюдаться ранний листопад, а плоды проявят склонность к осыпанию.

Яблоки способны пролежать в холодильнике до декабря, но вкус их при этом не улучшается, а постепенно ухудшается: они становятся рыхлыми («как картошка») и пресноватыми. Большой урожай необходимо быстрее пускать в переработку.

Побелка стволов яблони спасает кору от растрескивания ранней весной.

В холодные зимы повреждается трёхлетняя древесина с плодушками, а цветковые почки на двухлетних прутиках сохраняются лучше. Опытные сибирские садоводы отмечают, что при суровых морозах наблюдается подмерзание плодовых почек и многолетней древесины, но деревья не гибнут и впоследствии восстанавливаются.

Яблоня Осеннее полосатое: посадка и уход

Из поколения в поколение фермеры и садоводы передают рекомендации, касаемо ухода за данным подвидом.

Высадка

Высадку саженца этого сорта осуществляют рано весной, либо в самом начале осеннего времени года. Причем опытными садоводами было замечено, что лучше всего саженец приживается и адаптируется при высадке осенью.

Прежде чем заняться высадкой саженца данного, следует подобрать правильно место будущего произрастания. Для этого подбирается довольно обширный участок, который должен быть защищен от ветра и иметь хорошо увлажненный плодородный грунт. Посадочную лунку подготавливают заблаговременно. Для этого за одну-две недели до высадки в осенний период, либо перед приходом зимнего времени года, при условии, что высадка будет в начале весеннего времени года. Посадочная лунка должна обладать размерами примерно по одному метру в каждую сторону и в глубину. В лунку вносятся минеральные комплексные подкормки, перепревший навоз и компост. Поверх этого насыпают чистую (без добавок) почву. В середину лунки вбивается длинный и крепкий колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для растения. На небольшой получившийся холмик ставят молодое деревце яблони, причем таким образом, чтобы корневая шейка была немного выше уровня поверхности грунта, корни аккуратно расправляются и присыпаются чистым плодородным грунтом

После чего осторожно утрамбовывают и довольно хорошо поливают саженец высаженный (воды должно уходить в количестве примерно 3-4 ведра)

Стоит напомнить, что при выборе участка высадки саженца следует учитывать широкую крону яблони в будущем, поэтому стоит позаботиться заблаговременно о достаточном свободном пространстве для дерева.

Рассматриваемый подвид довольно плохо относится к засухе

Именно поэтому очень важно следить за постоянной влажностью грунта, земля должна быть вполне дренированной. Также негативен для растения слишком сухой воздух

Чтобы сохранить влагу и структурирование почвы следует замульчировать приствольный круг растения.

Особенности культивирования

При культивировании данного подвида требуется:

  • — Обеспечить достаточное увлажнение, обильный и постоянный полив.
  • — Высадить вблизи данного дерева другие сорта-опылители.
  • — Вносить периодически подкормки минеральные и органику.

Стоит отметить, что данный подвид очень хорошо реагирует на внесение подкормок и увлажнение почвы, и отвечает на такие действия выдачей большего количества вкусных и больших плодов.

Агротехника

Агротехнические мероприятия для данного растения вполне стандартные:

  • — Полив.
  • — Подкормка удобрениями.
  • — Рыхление.
  • — Процедура обрезки.
  • — Профилактические мероприятия и лечение болезней и инфекций.
  • — Мероприятия по борьбе с вредителями.

Особых действий по уходу за собой данное дерево не требует. Самые главные его требования – это обильный полив на регулярной основе и внесение питательных подкормок.

Лучше всего будут органические подкормки, такие как компост, навоз, мульчирование и посев сидератов в околоствольный круг дерева.

Процедура обрезки и формирование кроны

Опытные садоводы утверждают, что в молодом возрасте у данного дерева не имеется лишних стеблей. Начиная с первых годов жизни советуют удалять побеги, которые растут внутрь кроны, вниз от главных стеблей, либо параллельно стволу дерева. Еще требуется обрезать слабые, сломанные, с признаками повреждений и высохшие стебли. С 5-7 летнего возраста начинают обрезать побеги, которые загущают крону. Санитарную и формирующую процедуру обрезки осуществляют рано весной, еще до момента набухания почек цветочных. При уменьшении уровня урожайности довольно старых деревьев делают процедуру омолаживающей обрезки. В этот момент крону следует условно поделить на несколько частей и поэтапно обрезают достаточно сильно на протяжении 6-8 лет.

Сорта-опылители

Самыми наилучшими сортами-опылителями для данного дерева плодового являются: Папировка, Россошанское полосатое, Антоновка, Уэлси и Славянка. Причем следует учесть, что количество растений опылителей должно находиться рядом не менее одной трети от количества яблонь рассматриваемого сорта.

Совместимость прививок

Опытные фермеры уверенны, что данный подвид больше всего совместим в прививках с большинством полукультурных и культурных сортов. Часть садоводов убеждены в том, что наилучшим подвоем для самого этого дерева будет являться выращенный из семян подвой такого же подвида.

Способы размножения

Данный сорт яблони размножают такими способами:

  • — Посевом семян.
  • — Саженцами с прививкой, также и на сеянцевый подвой того же подвида.
  • — Отводками боковыми.

Сорт: Яблоня, Орловское полосатое

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа. На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке «Возрождение Российского села» Выставочно-ярморочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.

Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют. Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Посадка

Эти два фактора играют большую роль в получении достойного урожая яблок. От них зависит то, как будет чувствовать себя яблоня и как станет плодоносить. В целом, сорт довольно неприхотлив, но выполнять простые условия посадки и ухода всё же придётся.

Фото схемы посадки:

Подготовка места и выбор времени для посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, нужно правильно подобрать почву, своевременно вносить удобрения и соблюдать простые агротехнические правила. Лучшая приживаемость саженца происходит весной.

Можно посадить деревце и поздней осенью при условии тёплого климат, если посадочная яма подготовлена заранее. При неимении такой ямы лучше яблоню не сажать, а прикопать саженец до весны, укрыв его от холода.

Сажая деревца осенью, необходимо укрыть их от морозов, так как молодые растения очень уязвимы к холодам.

Для выращивания Штрифеля предпочтительны плодородные почвы: глинистые плохо пропускают влагу, а песчаные, наоборот, быстро её впитывают.

Ямку для посадки рекомендуется готовить где-то за неделю до посадки. Роют её на глубину не более 0,8 метра. Диаметр лунки не должен превышать 1,2 метров. Дно ямки необходимо как следует разрыхлить.

1/3 лунки заполняют плодородным слоем земли, далее — удобрением, состоящим из:

  • древесной золы в количестве 10 столовых ложек;
  • суперфосфата — 250 гр;
  • сернокислого калия — 4 столовых ложки;
  • коровьего перепревшего навоза — 3 ведра.

Затем оставшуюся землю засыпают до половины ямы, и помещают туда саженец, рядом с которым устанавливают колышек, который будет служить ему опорой. Росток закапывают, а над поверхностью почвы оставляют холмик, который уплотняют и поливают большим количеством воды.

Если сажают не одно деревце, а несколько, то при подготовке ямок следует учесть большие габариты будущих яблонь, выдерживая соответствующее расстояние между деревьями.

Полив и подкормки

Подкормки растений в период цветения проводят мочевиной. В июне вносят микроэлементы — борную кислоту и медный купорос. А в конце августа — хлористый кальций и суперфосфат. В середине лета пространство вокруг яблонь можно засеять клевером или люпином, которые впоследствии станут прекрасным удобрением.

Чтобы защитить корни от вымерзания, осенью вокруг ствола можно насыпать на высоту 15 см от земли сухой компост.

Обрезка деревьев

Регулярная обрезка яблонь, начиная с первых лет жизни, является обязательным условием ухода. После зимовки удаляются обмороженный ветки и повреждённые побеги, сломанные ветки обрезают сразу после сборки урожая.

Так как крона дерева очень густая и постоянно разрастается, необходимо её время от времени прореживать, поддерживая форму.

С помощью правильной обрезки можно вернуть молодость и старым (после 25 лет жизни) деревьям.

Описание сорта

Сорт наиболее распространен в средней полосе России, в Беларуси, на Украине, хорошо себя чувствует и в более северных регионах. Культивируют его и в других бывших республиках союза.

Достоинства и недостатки 

  • Основные достоинства — это долговечность деревьев, хорошая урожайность и отличные вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо обновляется и восстанавливается после повреждений.
  • Среди недостатков – растения занимают много места из-за больших размеров кроны. Позднее начало плодоношения молодых деревьев, некоторая периодичность плодоношения. Плохо переносят засуху.

Высота дерева

Яблоня Штрифель – солидное дерево высотой в зрелом возрасте 8 метров и более. Формирование кроны молодых деревьев позволят регулировать рост.

Ширина кроны

  • Деревья отличаются мощной, раскидистой кроной.
  • Ширина отдельно стоящих деревьев достигает не менее 8 метров.
  • Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, свисая у края, и образуют крону, похожую на опрокинутый котел.
  • Интенсивно образуются ростовые побеги, плодовые прутья, загущая крону.

Ежегодный прирост

За летний сезон растения дают значительный прирост.

Плодоношение формируется на трех — четырех летних кольчатках и на концах длинных прутьев второго года.

Такой тип плодоношения называется смешанным.

Штрейфлинг (Штрифель, Осеннее полосатое).

Срок жизни

Срок жизни яблонь сорта Штрифель оставляет не один десяток лет. Учитывая поздние сроки начала плодоношения, в возрасте 15-30 лет дерево только достигает своей зрелости и еще долгие годы радует садовода отменным урожаем товарных яблок.

Урожайность

Средняя урожайность с одного дерева составляет 90-100 кг.

Интересно! В условиях средней полосы России в возрасте 20-30 лет дерево дает около 300 килограммов товарных яблок и более.

Дегустационная оценка

Плоды:

  • Имеют отличный кисло-сладкий вкус,
  • Богаты полезными витаминами и микроэлементами, аминокислотами, содержат кальций, цинк, йод, магний, марганец.
  • Содержание пектина — до 12%, сахарозы – более 10%.

Зимостойкость

Высокая устойчивость к низким температурам обусловлена происхождением сорта и его акклиматизацией. Защиты в суровые зимы требуют только молодые растения.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Штрифель имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям:

  • Парше,
  • Плодовой гнили,
  • Яблоневой плодожорке,
  • Пилильщику,
  • Тле.

Парша на яблоках.

Характеристики сорта

Яблони Орловское Полосатое отличаются высокой и стабильной урожайностью. В возрасте 6-8 лет получают от 40 до 50 кг плодов с одного дерева. С каждым годом показатели возрастают — в 10-12 лет снимают 60-80 кг. В промышленном садоводстве с 1 га можно снять около 200000 кг.

Данная культура обладает высокой степенью морозоустойчивости — не промерзает при понижении температуры до -30°С. В северной зоне яблоню культивируют в стланцевой форме, обеспечив хорошее утепление на зиму.

Цветение — с конца апреля до середины мая (многое зависит от климатических условий региона). Созревание урожая дружное, яблоки поспевают в середине сентября.

Первые плоды появляются на 4-й год выращивания. Если цветки распустились раньше (на 2-3 год), их необходимо оборвать, чтобы растение пустило все силы на развитие кроны и корневища.

Описание дерева

Дерево — долгожитель. При хорошем уходе и содержании яблоня может прожить до 40 лет.

Размер средний — максимальная высота яблони составляет 5 м. Крона округлая, диаметром 4,5 м.

Скелетные ветви отходят от центрального проводника под углом 90°. Кора на стволе и веточках буро-коричневого цвета. Листочки крупные, яйцевидные, сверху глянцевые, сморщенные, снизу слегка опушенные, насыщенного изумрудного окраса. Цветет обильно розово-белыми соцветиями.

Корневая система мощная, стержневая, уходит вглубь на 1,5 м, в ширину отростки простираются на 5-6 м.

Описание яблок

  • яблоки среднего размера — 130-150 г веса, округло-конусовидные, с тонкой, маслянистой и гладкой поверхностью, желтовато-зеленые, при потребительской зрелости обретают золотистый тон с красными полосами, крапинками;
  • внутри плод хрустящий, кремового цвета, с мелкозернистой, сочной сладковато-кислой мякотью;
  • сахаристость — 10,5 %, органических кислот — 0,8 %, пектина — 11 %.

Сорт десертный, плоды больше подходят для универсального применения — употребления в свежем виде, также из них готовят соки, компоты, джемы, варенье, цукаты и пастилу. Очень вкусным получается сидр и вино с кисло-сладких и ароматных фруктов.

Срок хранения в погребе или холодильной камере — до конца декабря или начала января. Главные условия — хорошая вентиляция, отсутствие солнечного света, температура в пределах 0-3°С и высокая влажность — 85-90%.

Описание плодовой культуры

Дерево у Штрейфлинга сильнорослое, высотой 7-9 м. Крона раскидистая, загущенная, котлообразной или чашевидной формы, диаметр ее разрастания составляет 7-8 м. Скелетные ветви отходят от штамба практически под прямым углом. От тяжести урожая нижние из них могут склоняться к земле.

Загущенность кроны обусловлена большим количеством ростовых побегов и плодовых прутиков, на которых густо расположены листья.

Кора у Штрейфлинга гладкая, коричневого оттенка, а на молодых побегах она значительно светлее. Побеги у данного сорта густо опушены. Чечевички светло-желтого оттенка сильно выделяются на фоне коры, имеют округлую или удлиненную форму. Почки широкие, выпуклые, серого цвета.

Плодоношение у Штрейфлинга смешанного типа. Большая часть завязи образуется на 3-4 летних коротких кольчатках, реже на концах длинных двухгодичных прутиков.

Листья стандартного размера, широкие или округлые с морщинистой поверхностью. По центральной жилке складываются в «лодочку». Пластины зеленого цвета, но из-за густой опушки имеют сероватый оттенок. По краю листьев у Штрейфлинга присутствует крупногородчатая зазубренность. Листья густо расположены на побегах, но в основном сосредоточены в верхней части. Черешки короткие, утолщенные, крепятся к ветвям под прямым углом.

Цветы у Штрейфлинга крупные, при полном раскрытии их диаметр составляет 3,5 см. Отличаются блюдцевидной или чашевидной формой. Лепестки вогнутые, округлые, перекрывают друг на друга. Нераспустившиеся бутоны имеют бело-розовый оттенок, но цветы отличаются белоснежным окрасом. Пестики утолщенные за счет сросшихся колонок. Рыльца могут быть расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше.

Период цветения у Штрейфлинга наступает в конце мая-в начале июня, в зависимости от погодных условий он может продолжаться 2-3 недели. На одном месте сорт может расти и регулярно плодоносить 60-70 лет

Плоды

Садоводы отмечают, чтобы яблоки Штрейфлинга отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом. Это и объясняет высокий спрос потребителей на них. Характеристика плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют усечено-коническую или округло-коническую форму. В верхней части и у основания хорошо просматривается ребристость. Поверхность гладкая, с небольшой глянцевитостью и умеренным восковым налетом.

    На этапе технической зрелости окрас плодов зеленоватый, но при дозревании приобретает желтоватый оттенок. Покровная в виде красивых ярко-красных полосок, она занимает большую часть поверхности яблок.

    Подкожные точки мелкие, многочисленные, светлые. Они особенно становятся заметными при созревании яблок. Чашечка крупная, неправильной формы у большинства плодов она закрытая. Блюдце узкое неглубокое. Воронка со слабой оржавленностью, иногда заплывающая.

  2. Вес. Плоды у Штрейфлинга выше среднего и крупного размера. Масса варьируется в пределах 100-175 г. Но отдельные экземпляры могут весить больше 200 г.
  3. Мякоть. Внутри яблоки имеют желтоватый оттенок, а ближе к кожуре – розовый. Консистенция плодов мелкозернистая, рыхлая, нежная, сочная.
  4. Сохранность. Урожай Штрейфлинга лежит не более 2-3 мес. В дальнейшем плоды резко увядают.
  5. Вкус. Дегустационная оценка сорта 4,5 бала из возможных 5. Вкус сбалансированный кисло-сладкий с приятным пряным послевкусием. Кожица тонкая при съедании не ощущается.
  6. Состав и калорийность. Содержание сахаров в плодах Штрейфлинга 10,1%, пектина 12%,а кислот 0,57%. Концентрация витамина C в яблоках достигает 8,3 мг, катехинов 280 мг на 100 г свежего продукта. Калорийность плодов составляет 45 Ккал.

Урожай подходит для свежего употребления, так как сорт в первую очередь является столовым, а также его можно применять для приготовления сока, джема, варенья. Семена у Штрейфлинга вытянутые, крупные, коричневые.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Штрифель (Штрейфлинг)?

Да, оченьНет, на любителя

Чтобы составить полное представление об этом популярном сорте, нужно изучить его основные характеристики. Это информация позволит определить, какие условия для его выращивания являются оптимальными, а также уровень урожайности данного дерева.

Морозостойкость

У Штрейфлинга морозоустойчивость выше среднего. Дерево легко выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Но при морозе около -28-30 градусов возможно подмерзание ветвей. Цветы и завязь яблони легко выдерживают возвратные весенние заморозки.

Засухоустойчивость

Штрейфлинг требователен к поливу и плохо реагирует на засуху. При длительном недостатке влаги в почве возможно осыпание завязи и уменьшение размера плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector