Опасное грибковое заболевание

Признаки заболевания – парша на груше

Чтобы правильно диагностировать заболевание необходимо знать все его симптомы. Парша на груше выражена более четко, чем на других растениях и определить ее легче.

• Один из признаков заболевания – бурые пятна на плодах груши. Они сразу бросаются в глаза, не заметить их невозможно.

• С развитием болезни появляются бурые пятна с маслянистым налетом на поверхности листьев груши.

• У пораженного дерева плоды становятся уродливыми, перестают нормально развиваться.

• Больное дерево сбрасывает завязи, цветочки, листья.

• На пораженных побегах молодых деревьев параш проявляется растрескиванием коры и вздутиями. В этих местах развивается мицелий гриба, который начинает размножаться весной. Поэтому все поврежденные побеги груши подлежат уничтожению.

Фото парши на различных стадиях

Чем можно обработать?

Бороться с паршой на груше можно как народными, так и современными способами.

Народные методы

Лечение народными способами считается эффективным только в том случае, когда заболевание находится на начальной стадии. Данная методика подходит для тех, кто опасается воздействия химикатов на фрукты, но готов подождать несколько месяцев, пока болезнь окажется поверженной. К примеру, после цветения культуру можно опрыскать раствором сухой горчицы, для приготовления которого стандартный пакетик порошка разводится в 10 литрах теплой воды

Провести обработку важно в тот момент, когда плоды еще находятся на стадии формирования, обретая цвет и вкус. Некоторые садоводы проводят горчичные опрыскивания четырежды за сезон

Довольно эффективным считается опрыскивание раствором поваренной соли. Для его приготовления килограмм вещества разводится в 10 литрах теплой воды. Эта процедура проводится либо до начала цветения, либо же после того, как груши будут собраны с деревьев. Используемая соль высушивает влагу, а значит, делает условия неподходящими для распространения парши. Такую обработку следует провести в начале весны до раскрытия почек. В принципе неплохой результат дает раствор марганцовки средней концентрации, для приготовления которого также требуется 10 литров теплой воды.

Бывалые садоводы применяют и отвар из полевого хвоща. Для его создания зелень заливается только что закипевшей водой и настаивается порядка 2-х дней. Раствор заливается в прикорневую зону еще до начала весеннего сезона

Используя народные средства, важно проводить дезинфекцию не только самого дерева, но и прикорневого круга радиусом 2-3 метра. Чтобы состав при опрыскивании лучше фиксировался на листовых пластинах, его можно дополнить мыльной стружкой хозяйственного или дегтярного бруска и даже столярным клеем

Нельзя упускать из внимания, что народные средства действуют медленнее, а значит, обработок потребуется больше, чем в случае с химикатами.

Использовать самодельные растворы придется сразу же после приготовления, иначе они растеряют все свои полезные свойства. Хорошенько размешав смесь, ее необходимо будет процедить и перелить в мелкодисперсный распылитель.

Химические средства

Избавляться от парши на груше при помощи химических веществ можно только в самых серьезных случаях

Важно помнить, что такая обработка отличается агрессивностью, а потому оставляет следы на плодовых деревьях и снижает их иммунитет. Специалисты рекомендуют поочередно использовать разнотипные фунгициды, чтобы понять, какой препарат является наиболее эффективным в конкретной ситуации

К проверенным средствам от заболевания относятся бордоская смесь, «Фитоспорин-М Реаниматор», «Скор», «Топсин-М» и «Хорус». Между их применениями придется выдерживать паузу от 5 до 10 дней.

Некоторые средства не могут применяться во время цветения культуры, что, впрочем, указывается в инструкции. Как правило, чтобы полностью ликвидировать очаг заболевания, деревья приходится опрыскать 3-4 раза. «Топсин М» особенно эффективен на начальной стадии парши. «Хорус», являясь препаратом широкого действия, также применяется весной для профилактики.

Обработку груш фунгицидами следует проводить по графику, но учитывая погодные условия и тяжесть поражения деревьев. В наиболее серьезных случаях опрыскивания устраиваются весной, когда набухают почки, затем, когда образуются бутоны. В июне-июле потребуется двухэтапная обработка: когда закончится цветение и спустя 2 недели после этого момента. Последняя обработка проводится либо в конце августа, либо в начале сентября. Если лето выдалось дождливым, то частоту использования фунгицидов следует увеличить до 6-7 раз. Однако, чтобы не навредить груше, химические препараты должны чередоваться с народными рецептами. Если после опрыскивания начинается дождь, то обработка сразу же повторяется, как настанет солнечный день.

Перед началом работ придется удалить наиболее поврежденные либо засохшие части груши. Начать лучше с щадящих методов, а после перейти к агрессивным. Еще одним важным правилом является неиспользование химикатов и солей в жаркие дни.

Последствия заболевания груши паршой

Особенность вентурии в том, что она не проникает в глубокие слои листа и не вредит его фотосинтезирующему аппарату. В результате, дерево не погибает, продолжает жить и плодоносить. Но это не означает, что парша безвредна.


Через повреждённую кору может проникнуть возбудитель чёрного рака.

Кроме того, что это заболевание снижает качество плодов и губит урожай, оно снижает устойчивость растений. Грушевая парша поражает побеги, вызывая растрескивание коры. В образовавшиеся «входные ворота» легко проникает другая инфекция, которая может быть более вредоносной и даже смертельно опасной.

Борьба с болезнью на грушевых деревьях

Первое правило любого садовода:регулярно проверять плодовые деревья в саду на предмет наличия болезней или повреждения вредителями в начале весеннего сезона и в течение лета.

При появлении первых признаков парши необходимо начать лечение заболевших груш и провести профилактическую обработку остальных плодовых деревьев, чтобы исключить вероятность распространения заболевания.

Большинство садоводов предпринимают меры по обеззараживанию сада заранее, до появления парши, а другим приходится бороться с болезнью после ее появления на груше в летний период.

В настоящее время существует большое количество эффективных химических препаратов, способных эффективно бороться с грибком, вызывающим паршу.

Чем обрабатывать грушу от парши

Борьбу с паршой на груше производят одновременно с удалением пораженных листьев, плодов и побегов плодового дерева. При обширных масштабах поражения в приусадебных хозяйствах применяют химикаты 3-4 класса опасности. Если заражение незначительно или требуется провести обработку в летний сезон, лечить грушу можно народными средствами.

Химические препараты

Избавиться от парши на груше помогут фунгициды и препараты на основе меди. Оптимальное время для проведения профилактических мероприятий – осень, после уборки урожая. Сроки проведения первого опрыскивания зависят от региона произрастания:

  • на юге страны работы проводят в конце апреля;
  • в средней полосе России – в начале мая;
  • в Сибири и на Урале – в середине-конце мая.

Обработку химическими препаратами проводят в сухую безветренную погоду, когда на улице пасмурно. Для удобства приготовленный раствор переливают в распылитель. Перед работой необходимо удалить поврежденные ветви с помощью секатора, срезы замазать спиртом и водоэмульсионной краской. В таблице приведены примеры химикатов для профилактики и борьбы с грибком.

Временной промежуток
Весна, до образования завязей
Препараты для обработки груши Бордоская смесь 3%, Медный купорос
После цветения
Препараты для обработки груши Хорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М
Лето
Препараты для обработки груши В период плодоношения проводить работы не рекомендуется
Осень
Препараты для обработки груши Мерпан, Полирам ДФ
Временной промежуток Препараты для обработки груши
Весна, до образования завязей Бордоская смесь 3%, Медный купорос
После цветения Хорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М
Лето В период плодоношения проводить работы не рекомендуется
Осень Мерпан, Полирам ДФ

Чтобы избежать привыкания грибка к составу, фунгициды каждый год меняют. Необходимо соблюдать кратность обработок – бесконтрольное применение препаратов приведет к увеличению количества нитратов в плодах. Летом, после формирования плодов, лучше обработать грушу от парши народными средствами или Коллоидной серой.

Народные методы борьбы с паршей

Обработать грушу осенью от парши можно безопасно. Для этого рекомендуется использовать:

  • горчичный порошок в количестве 80 г, разведенный в 10 литрах воды;
  • сухой хвощ, смешанный в пропорции с водой 1:3;
  • солевой раствор, для приготовления которого смешивают 1 кг соли с 10 литрами воды.

Натуральные меры борьбы с паршой можно использовать в любое время. Они полностью безопасны. Лучше, чтобы осенняя обработка груши от парши проводилась с использованием химикатов. Радикальный метод точно уничтожит грибок, подготовившийся к зимовке.

Причины возникновения поражения

К основным факторам риска относят особые климатические условия. Грибок активно развивается и распространяется в таких ситуациях:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • длительные дожди, отсутствие тепла;
  • температура воздуха не превышает 20-25 градусов;
  • не проводятся подкормки по графику;
  • уход неполноценный, элементарная гигиена в саду отсутствует.

Наибольшая предрасположенность к грибкам наблюдается у больных, слабых и старых деревьев. Они становятся лучшей «мишенью» для заболеваний. Снизить риск распространения процесса по саду можно при правильном уходе. Основа профилактики — регулярные обрезки деревьев

Важно избежать загущенности посадок

Это визуально заметное поражение, поэтому выявить его очень просто — посмотрите на фото парши на груше. Первые признаки возникают ранней весной. На листьях образуются пятна желтого или коричневого цвета, которые потом вздуваются и трескаются. Одновременно с этим наблюдаются изменения всей зеленой массы дерева. Листья тускнеют, исчезает глянцевый блеск, они становятся бледными.

Если лечение не обеспечить вовремя, проблема распространится на завязь, цветы и побеги. Инфицированные участки опадут, объем плодоношения снизится. При поражении готовых фруктов ухудшается их качество, они покрываются трещинами, лопаются. Меняется и вкус. Мякоть сортовых груш становится плотной, утрачивает аромат и вкус.

Подневный план лечения груши от парши

Если на груше обнаружилась парша, нужно немедленно принять экстренные меры. Действовать следует по такому примерному плану:

День Действие
1-й день Обрезать поражённые побеги и сжечь.
2-й день Подготовить раствор препарата «Хорус» и опрыскать дерево.
12-й день Повторить обработку «Хорусом».
20-й день Опрыскать дерево раствором горчичного порошка.
30-й день Обработать дерево смесью препаратов «Трайдекс» и «Эколист Моно Кальций».


Ранней весной для защиты от парши полезно опрыскать дерево 3%-ной бордосской смесью. Препараты могут быть разными. Выбирать их следует, исходя из погодных условий, площади поражения и фазы вегетации растений. Главное – придерживаться общей стратегии борьбы с паршой:

  1. Своевременно удалять больные побеги и плоды.
  2. Сочетать химические и народные средства.
  3. Сочетать фунгициды с внекорневыми подкормками для усиления сопротивляемости растения.

Описание парши на груше с фото

Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:


Совет! Вне зависимости от состояния груши после зимовки рекомендуется провести опрыскивание и санитарную обрезку.

Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания

Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

Важно! Если вовремя не принять меры по устранению парши на листьях груши, то в последующем дерево будет давать скудный урожай на протяжении 2-3 лет

В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду

Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья

Чем опасна парша для груши

Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

Совет! Рядом с грушей высаживают сливу, персики, абрикосы, чтобы грибок не распространялся на соседние деревья.

Venturia inaequalis или Вентурия неравная

Поражение яблоневых деревьев паршой — это результат работы сумчатого гриба Venturia inaequalis (Вентурия неравная).

Паразитируя на вегетативной массе яблони, грибная инфекция атакует листья, побеги, цветочные почки и плоды. Стадия активного размножения начинается ранней весной, когда споры гриба просыпаются и поражают молодые листочки яблони.

Развиваясь, гриб распространяется по всему растению, а дожди и ветра помогают его перемещению на соседние плодовые деревья.

Зимует Вентурия неравная на опавших листьях, коре и недозрелых плодах. При комфортных климатических условиях сумчатый гриб может с успехом пережить зиму в почве.

Результат заражения.

Причины заражения

Чтобы успешно бороться с паршой, необходимо понимать, какие условия создают комфортную среду для развития гриба – паразита.

  • Благоприятным фактором развития инфекции является повышенная влажность, при которой споры активно растут;
  • Идеальная температура для развития гриба находится в интервале от 18 до 20 градусов тепла;
  • Плохое проветривание кроны, её излишняя густота – оптимальные условия для полного поражения яблони;
  • Уплотненные посадки повышают риск быстрого распространения инфекции от одного дерева к другому.

Яблоневые деревья наиболее уязвимы к заражению паршой во второй половине мая, когда начинается цветение.

Излишняя густота кроны.

Признаки заболевания

Узнать, заражена ли яблоня паршой, можно по характерным признакам заболевания:

  • Светло-зеленые пятна на листьях, маслянистые изначально, бурые бархатистые в развитии;
  • На яблоках появляются темные наплывы, на конечной стадии — трескаются;
  • Выпуклости на коре к концу сезона растрескиваются, выпуская новые споры гриба.

Парша опасна тем, что может образовать плодотворный симбиоз с другими патогенными грибами. Яблоня поражается целым комплексом заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Одновременно с паршой на яблоне могут развиваться мучнистая роса и альтернариоз. Признаки парши

Последствия

Яблони от заражения сумчатым грибом не погибнут.

Более того, чем дольше проживет яблоня, тем лучше для паразита, ведь развитие дерева способствует его жизнедеятельности и распространению.

Организм дерева страдает и ослабляется:

  • Парша, поглощая листья, вызывает их отмирание, затрудняется дыхание растения и усвоение им питательных веществ;
  • Сильное заражение может привести к преждевременному листопаду, яблоня не сможет качественно подготовиться к зимовке;
  • Побеги, на которых образовались раны и трещины от парши, не дают плодов в следующем сезоне;
  • При сильном поражении, когда инфицированы цветочные почки и завязи, яблоня не дает урожай;
  • Ухудшаются вкусовые качества яблок, товарный вид не дает возможности их успешной реализации;
  • Зараженные плоды не могут долго храниться, что особенно актуально для зимних сортов яблонь.

Своевременная лечебная и профилактическая обработка от парши яблонь позволит оздоровить плодовый сад и собрать богатый урожай.

Повреждения, вызванные неблагоприятными факторами

К ним относятся морозобоины, замокание корневой системы, различные механические повреждения. Неинфекционные заболевания чаще всего связаны с нарушением технологии выращивания плодовых деревьев. Заглубленная посадка, недостаточность освещения или питательных веществ в почве, нарушение водного баланса – все это сказывается на нормальном росте и развитии дерева. В отдельные годы плодовые деревья сильно страдают от морозобоин и солнечных ожогов. На пораженной коре появляются трещины, которые с  годами углубляются и вызывают усыхание древесины ветвей и штамба.

Чем опасны. Любое механическое повреждение коры может привести к усыханию и растрескиванию древесины, отмиранию ветвей и образованию дупел. В местах механических повреждений часто начинают развиваться патогенные микроорганизмы и заселяется большинство стволовых вредителей.

Что делать. Обломы скелетных ветвей, спилы и другие механические повреждения нужно дезенфицировать 1%-ным раствором медного купороса. Если повреждение глубокое, то можно замазать Садовым варом. Для посадки и возделывания использовать качественный районированный посадочный материал. Соблюдать требования агротехники при выращивании плодовых деревьев.

Парша яблони

Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Болезни груши. Навигация по записям

Болезни и вредители груши многообразны (ранее я уже уделял внимание аналогичным проблемам уи), распространены в Евразии неравномерно, но большая часть опасных вредителей груши паразитирует в южных областях, почти не продвигаясь в Центральную Россию и за Урал. Болезни деревьев менее избирательны в плане территории и климата, хотя и у них есть свои предпочтения. Некоторые вредители и болезни груш не являются специализированными, могут мигрировать на деревья с других культурных растений и дикоросов

Некоторые вредители и болезни груш не являются специализированными, могут мигрировать на деревья с других культурных растений и дикоросов.

Грибок развивается в сырости и прохладе. Наблюдается монилиальный ожог – усыхание побегов, цветков и завязей. Поспевающие груши портит коричневая плодовая гниль.

Парша

В сырую погоду на листьях растений (чаще снизу) образуются желтоватые пятна. Затем лист темнеет и облетает. Пятна на плодах – округлые, тёмные со светлым краем. Качество урожая ухудшается, деревья ослабевают.

Мучнистая роса

Болезнь активна при сухой жаре, к северу менее вредоносна. Молодые побеги и листочки покрываются сероватым налётом и усыхают вместе с цветами и завязями. Понижается зимостойкость груши.

Пятнистости

Болезни приводят к задержке развития и снижению зимостойкости.

  1. Септориоз : сероватые пятна возникают после цветения на листьях, и они рано погибают.
  2. Филлостиктоз : коричневатые пятнистые некрозы листовых пластин чаще развиваются в южных регионах, приводя к обильному преждевременному листопаду.

Листва снизу покрывается рыжими пятнами и рано опадает. Источником болезни растения может быть можжевельник.

Млечный блеск

Грибок обычно заселяет подмёрзшую древесину, и она темнеет. Листва отрастает мелкой, блестяще-сероватой. Из-за болезни растения слабеют.

Болезнь вызывает размочаливание коры, покрытой чёрными пятнышками; затем следует усыхание ветвей.

Чёрный рак (антонов огонь), европейский открытый рак

Раковые инфекции проникают в деревья через раны, ожоги, морозобоины. Кора покрывается язвами, отмирает и трескается до древесины. Плоды мумифицируются. Дерево рискует погибнуть за 1-2 сезона. Грушу можно спасти, вырезав и зачистив поражённые участки. Потом раны прижигают Железным (3 %) либо Медным (1 %) купоросом, замазывают варом. Далее нужен заботливый уход.

Профилактика и способы лечения болезней груши:

1. Подбор районированных болезнестойких сортов для своего дачного участка.

2. Прореживание кроны деревьев, санитарная обрезка растений.

3. Побелка стволов осенью.

4. Межсезонное искореняющее опрыскивание (Мочевина 7 % либо Железный купорос 5 %).

5. Обработка фунгицидами (Скор, Медея, Раёк; Бордоская жидкость 1 %; от мучнистой росы Топаз, Тиовит Джет):

  • при раскрытии почек;
  • по выдвигающимся бутонам;
  • по молодым завязям;
  • ещё через 2 недели.

6. Уборка опавшего листа и гнилых плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector