Мелисса или лимонная мята: вкусовые качества и полезные свойства растения

Содержание:

Популярные виды и сорта: название, описание и фото

Лекарственная — лимонная

Многолетнее растение, представляет собой ветвистый куст, шириной 45 и высотой 125 см. Цветки мелкие, белого, розового или жёлтого оттенка. Наибольшую концентрацию эфирных масел содержат верхушки побегов и листья. Листочки в форме сердца, собирать можно на следующий год после высадки растения на постоянное место.

Царицынская семко

Многолетнее растение, высотой 80 см цветёт в середине июля. Мелисса может расти на одном месте вплоть до десяти лет. До и после этого периода нужно дважды проводить срезку листьев, которые имеют заострённую форму и тёмно-зелёный оттенок. Боковые побеги у растения ползучие.

Кадриль

Заострённые зелёные листья с зубчиками по краям густо покрывают куст высотой 80 см. Срезку проводят на следующий год после посадки до или после цветения. Лимонный запах у растения очень выражен, на вкус листочки горьковатые.

Дозя

Многолетник, способный расти на одном и том же месте до пяти лет. Высота куста достигает 90 см. На втором году выращивания период активной вегетации составляет полтора месяца. Листья тёмно-зелёного окраса слегка приподняты, с неглубокими бороздками и зубчиками по краям. Цветки белые, мелкие. Имеет ярко-выраженный, не резкий лимонный аромат.

Лада

Растение с полупрямостоячим стеблем и средней длины широкими листовыми пластинами. Сорт низкорослый – примерно 52-54 см, цветёт мелкими белыми цветками.

Исидора

Высота растения – около 80 см. Зелёные с салатовым оттенком листья имеют овальную форму и краевые зазубрины. Особенность сорта – быстрое разрастание. Листья пригодны к употреблению на второй год после высадки.

Жемчужина

Кустарник высотой 70 см с овальными листьями, окаймлёнными зубчиками. Многолетник, продуктивно растущий на одном месте до пяти лет. Зелень пригодна для употребления на второй год посадки. За сезон нужно провести не менее двух срезок.

Сорт высокоурожайный – с квадратного метра можно собрать около 5 кг сырья. Растение имеет яркий мятный аромат с лимонной ноткой и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Золотистая

Отличается от других сортов нестандартным окрасом листвы – она тёмно-зелёная с золотистым рисунком. Листочки мелкие, зубчатые. Растение многолетнее, каждые пять лет его нужно пересаживать на новое место.

Чистое золото

Сорт искусственно выведен. Компактный кустарник с овальными листьями золотистого оттенка. Длина и ширина растения одинаковы – около полуметра. Цветки в начале белого окраса к середине цветения становятся бледно-сиреневыми.

Мелиссу часто путают с мятой, кошачьим котовником и змееголовником молдавским. С котовником у мелиссы схожий запах, а аромат змееголовника можно отличить от мелиссы лишь по интенсивности. У однолетней «турецкой мелиссы», так ещё называют змееголовник, цитрусовый запах более резкий и насыщенный.

Противопоказания

Лечебные свойства растения очень разносторонние, используются они эффективно народной медициной. Существует и некоторые ограничения, которые нужно знать перед применением. Не рекомендуется пить настой или отвар, если:

  • Есть необходимость садиться за руль или управлять сложными механизмами. Лекарство обладает седативным эффектом, который поможет помешать сосредоточится и привести к аварии.
  • Ребенку меньше 3 лет, неокрепший организм может нестандартно отреагировать на некоторые свойства растения;
  • Диагностирована эпилепсия, это противопоказание для приема лекарства.
  • У человека имеется аллергическая реакция или повышенная чувствительность к компонентам из состава травы.
  • Диагностирована почечная недостаточность, это является противопоказанием для приема средства;
  • У человека пониженное давление, седативные средства при такой патологии противопоказаны;
  • Есть проблемы с потенцией. Частое употребление этого средства приводит к снижению половой активности.

Польза и вред чая с мелиссой

Чай. Душистый, вкусный напиток устраняет спазмы, конвульсии, головную боль, головокружение, тревожность, нормализует сердечный ритм:

Заварить 2с.л. измельченной травы 500мл кипятка, дать остыть, процедить.

Принять без сахара в течение дня, оставив большую порцию на ночь.

Польза чая из мелиссы – в устранении сосудистых спазмов, атеросклероза, шума в ушах, улучшении работы мозга.

Высушенную траву можно добавлять при заваривании традиционного чая.

Читайте: 9 уникальных рецептов чая с мелиссой

Настой:

Заварить 3с.л. высушенной травы 500мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день перед едой по 50мл.

Отвар:

Заварить стаканом кипятка 15г измельченных листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Настойка:

Залить 100мл спирта 25г измельченных листьев и цветков, настоять 6 дней.

Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Противопоказания и вред лимонной мяты

  1. Людям с пищевыми аллергиями. Данный продукт является достаточно сильным аллергеном из-за наличия в нем все тех же эфирных масел. Вот такая интересная особенность: один и тот же компонент может кому-то помогать, а кому-то вредить.
  2. Имеющим болезни ЖКТ в стадии обострения. Повышенная выработка ферментов может навредить при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивных состояниях и других болезнях, локализация которых расположена в органах пищеварения и кишечнике.
  3. Детям до 3 лет. Детский организм не способен в полной мере переработать мелиссу, так как не обладает нужным количеством ферментов.
  4. Страдающим от алкогольной зависимости. Поскольку в состав продукта входит эфир, он может провоцировать употребление алкогольных напитков. Поэтому мелисса не рекомендуется не только тем, кто страдает от алкогольной зависимости в данный момент, но и когда-то кодирован от пагубной привычки.
  5. Склонным к диарее. Этой категории людей может навредить легкий слабительный эффект растения.
  6. Имеющим крупные камни в почках или мочевом пузыре. Мочегонный эффект может спровоцировать их выход и привести к сильному приступу колик.
  7. Гипотоникам. Ярко выраженный седативный эффект может сказаться на артериальном давлении тех, у кого оно пониженное. Происходит замедление сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Пейте чай с мелиссой

Такой чай очень приятен на вкус и ароматен, а также пить чай с мелиссой полезно при постоянной усталости, раздражительности, бессоннице.

Чай, в отличие от отвара и настоя, можно принимать каждый день.

Как заваривать чай с мелиссой

Как сделать чай вкусным и сохранить все полезные свойства мелиссы? Есть простые правила, как заваривать чай с мелиссой:

  • Нельзя использовать металлический чайник, он может окислиться. Заваривать чай лучше в стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Чтобы не утратить все вкусовые и целебные свойства, нельзя заваривать чай кипятком, лучше подождать, когда вода остынет до 80 градусов.
  • Пить только свежезаваренный чай.

Рецепты чая с мелиссой

Предлагаем несколько рецептов чая с мелиссой:

1) Чай из мелиссы

1 чайную ложку мелиссы залить 200 гр. воды, настоять 30 минут. Готово, можно наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

2) Чай из мелиссы с зеленым или черным чаем

1 чайную ложку зеленого или черного чая и 1 чайную ложку мелиссы залить 200 гр. воды. Настоять. Для вкуса можно добавить лимон, клюкву, корицу, мёд, мяту.

Лучше чай из мелиссы пить без сахара, так как сахар снижает лекарственные свойства мелиссы.

Чай с мелиссой полезен тем, что помогает избавиться от лишнего веса, благоприятно действует на кишечник, а также полезен людям, страдающим диабетом и гипертонией.

Итак, мы обсудили пользу и вред мелиссы, ее состав, калорийность, применение мелиссы в народной медицине и рецепты приготовления из мелиссы настоев, отваров и чая. Мелисса обладает поистине чудесными свойствами, применяя ее, можно избавиться от множества заболеваний, но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Также предлагаем почитать интересные статьи о пользе и вреде чая с лимоном, медом, мятой, о чае каркаде и о желтом египетском чае. А также о полезных свойствах тыквенного и амарантового масла.

Польза чая с мелиссой

Несмотря на разнообразие препаратов, получаемых из растения, именно чай является самым распространенным способом применения мелиссы. Полезные свойства отвара следующие:

  • поддерживает тонус организма,
  • улучшает деятельность сердца,
  • стимулирует аппетит.

Также напиток помогает при усталости и простуде, оказывает расслабляющее воздействие.

Особенно хорошо проявляется польза чая в сочетании с мятой и мелиссой, поскольку комплексное воздействие этих трав несколько выше, чем каждой в отдельности.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Рецепт его приготовления достаточно прост: необходимо чайную ложку мелко порезанных листьев растения залить 1,5 стаканами кипятка и дать ему настояться полчаса. Напиток употребляется без сахара.

Рецепты приготовления чая с мелиссой

Кроме чая из листьев мелиссы применяется напиток из ее цветков. Его действие менее выраженно, и часто его используют как средство для утоления жажды. Рецепт аналогичен «классическому», только берутся не листья, а цветки.

Зеленый чай с мелиссой применяется для похудения или укрепления иммунитета. Делается он следующим образом:

  • смешиваются 100 г зеленого чая с 2 ч. л. мелиссы, мяты, валерианы и пустырника;
  • 2 ч. л. полученного чайно-травяного микса заливаются 200 г кипятка и настаиваются 20-30 минут.

Средство применяется до четырех раза в сутки.

Чтобы улучшить пищеварение применяют чай из мелиссы для желудка. Рецепт приготовления следующий: 30-50 г высушенной травы заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Употребляют по 200 г 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Полезные свойства чая с мелиссой при панкреатите в период обострения болезни помогают справиться с неприятными ощущениями. Приготовление напитка осуществляется путем смешивания следующих компонентов:

  • по 2 ст. л. мелиссы и одуванчика;
  • 1,5 сл. л. ромашки;
  • 5 ст. л. овса.

Полученная смесь делится на 2 части, и одна из них заливается 1 л кипящей воды. Настаивается полчаса и принимается по 100 мл до приема пищи.

Применение мелиссы

Лекарственная мелисса – универсальное средство профилактики и лечения множества заболеваний. Ее используют в народной и официальной медицине в изготовлении лекарственных препаратов.

В кулинарии сушеная трава используется для ароматизации блюд, а свежие листья часто используют в качестве украшения при подаче.

Эфирное масло мелиссы нередко добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Экстракт также используют при лечении кожных заболеваний, себореи, перхоти.

В народной медицине

Мелисса зарекомендовала себя так же хорошо и в индийской системе здоровья аюрведе. Еще в древности Авиценна отмечал успокаивающие свойства травы, ее эффективность при борьбе с депрессивными состояниями, нервными расстройствами.

Древние греки относили полезное действие травы к магическим свойствам растения, считая мелиссу лекарством для души и тела.

Мелисса считается хорошим лекарством при следующих болезнях:

  • интоксикация организма;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кожные заболевания;
  • простуда, грипп;
  • язвенные заболевания желудка, гастрит;
  • нарушения обмена веществ;
  • стресс, бессонница, депрессия;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • гиперактивность;
  • повышенное кровяное давление;
  • климакс;
  • токсикоз.

Для лечения и профилактики заболеваний средства на основе мелиссы можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самые эффективные и актуальные из них:

  1. Отвар из мелиссы. Используйте 5 г сухих или 20 г свежих листьев, измельчите их. Заваривать ингредиенты нужно в кипятке объемом в пол-литра. Закройте емкость, дайте настояться несколько часов. Принимайте по полкружки перед едой.
  2. Мелиссовый чай. Столовую ложку молотой сухой пряности залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса-час. Принимайте вечером перед ужином или перед сном. Чай поможет вылечить бессонницу, симптомы простуды, гриппа, улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Настойка на сушеных листьях. Для ее приготовления в смесь из 100 мл воды и 150 мл водки добавьте 10 г зелени. Оставьте закрытый сосуд с настойкой в темном месте на месяц. В целях повышения иммунитета принимайте по 20 капель вместе с пищей 3 раза в день. При болях в суставах или кожных заболеваниях втирайте в проблемные участки по 2–3 капли.
  4. Подушка с лечебной травой. Помогает против плохого настроения и бессонницы, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать подушку, используйте льняную наволочку с застежкой, набейте сушеной зеленью. Лучше всего использовать траву, собранную в последнем сезоне. По истечению 2 лет подушку нужно набить заново.

На видео полезный рецепт отвара чтобы не кружилась голова:

В кулинарии

Мелисса обладает приятным цитрусовым ароматом. При добавлении в пищу она придает блюду пряные нотки, напоминающие свежий осенний запах листвы. Приправа часто встречается в рецептах:

  • десертов;
  • соусов и маринадов;
  • выпечки;
  • прохладительных и горячих напитков.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Интересные факты

  1. В XI веке французский врач Одо,  в своей поэме «О свойствах растений», описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртою травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зеленым, — дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несет облегчение. С солью траву наложить – исцеляет собачьи укусы»
  2. Знаменитый врач и ученый Парацельс (1493-1541 гг.), приравнивал целебные свойства мелиссы к золоту, и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца». В XVI веке он изобрел на основе мелиссы омолаживающее средство, которое назвал  «Primumensmelissae» (квинтэссенция мелиссы), которая пользовалась большой популярностью до XVIII века
  3. Почти тысячу лет назад Авиценна (980-1037 гг.) в «Каноне врачебной науки» указывал на лечебные свойства мелиссы и ее способности «помогать при закупорках мозга». Он называл мелиссу «усладой сердца», считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет темные мысли и балансирует “черную тоску”, способствует пищеварению и помогает от икоты»

Применение мелиссы в косметологии

Благотворное воздействие компонентов, входящих в состав растения, способствует применению его в косметологии. Из-за своих полезных свойств, отвары и настои используются как самостоятельные средства по уходу за кожей и волосами, так и в составе различных кремов или масок.

Маски для лица

Маска от морщин потребует следующих ингредиентов:

  • 20 мл водяного настоя травы;
  • 10 г ламинарий;
  • 15 капель рисового масла.

Ламинарии заливаются настоем на 45-60 минут, потом в смесь добавляется масло. Маска наносится на распаренную кожу лица и смывается через полчаса водой.

Маска от прыщей:

  • 10 мл сока растения;
  • 20 г белой глины;
  • 5 капель масла имбиря.

Все ингредиенты смешиваются до консистенции сметаны и наносятся на очищенную лосьоном кожу лица. Маска смывается через 15 минут

Мелисса для красоты волос

Преимущественно применяется эфирное масло растения. 10-20 мл масла подогреваются на водяной бане и втираются в волосы. Затем необходимо надеть на них полиэтиленовую шапочку и выдержать около получаса. Смывается маска шампунем с кондиционером.

Использование в кулинарии

Рассмотрим, куда обычно добавляют листья растения при приготовлении пищи, можно ли есть лимонную траву в свежем виде. Мелисса широко применяется в кулинарии и кондитерском деле. Листья мелиссы, как в свежем, так и засушенном виде, используются для придания особого аромата соленьям, маринадам, соусам и подливкам. Она придает тонкий пикантный привкус ягодным и фруктовым желе, запеченным яблокам, овощам на пару.

С древних времен на основе этой пряной травы готовили чаи и настои, ее, в качестве ингредиента, использовали при приготовлении спиртных напитков. Невозможно себе представить современный бар, в котором бы не подавали освежающие напитки и коктейли, легкие и утонченные десерты с добавлением пряности. К тому же мелисса широко применяется и в качестве компонента многих салатов и закусок.

Мелисса – полезное растение, которое обязательно следует вырастить на своем приусадебном участке, на подоконнике или, по крайней мере, приобрести в домашнюю аптечку.

Мелисса лекарственная: полезные свойства

Мелисса лекарственная более 2000 лет используется в народной и научной медицине многих стран мира. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят: цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол, альдегиды, аскорбиновая кислота (до 150 мг.), горечи, слизь. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, кислоты: кофейная, урсоловая, олеаноловая. В надземной части растения содержатся: зола, микро и макроэлементы.

Мелисса входит в состав более 300 лекарственных препаратов. Она обладает мочегонным, болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим, потогонным действиями. Особенно эффективна при лечении неврологических заболеваний: у больных снимаются боли в сердце, исчезает одышка, снижается артериальное давление, прекращаются приступы тахикардии

В народной медицине настои и отвары мелиссы лекарственной применяют для лечения хронической усталости, бессонницы, малокровии, астме. Наружно – при ревматизме и подагре. Приём травы стимулирует менструации, снимает ночную нервную дрожь, является вяжущим гипогликемическим средством

Кроме этого, мелисса известна как средство для борьбы с вирусами и воспалениями. Эфирное масло, которое содержится в растении,  помогает при гриппе, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других заболеваниях

Более того, мелисса благотворно влияет на функции печени и головного мозга. Помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, является отхаркивающим и ветрогонным средством

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания мелиссы лекарственной, которыми она обладает. Препараты растения не следует принимать при:

  • гипотонии,
  • брадикардии.

При превышении допустимых дозировок может вызвать мелисса лекарственная побочные действия, которые выражаются в:

  • головной боли,
  • жжении при мочеиспускании.

Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

В.В. Решетняк. Травник.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Что такое лимонная мята?

Мелисса – это многолетнее растение рода Мелисса семейства Яснотковые, а не однолетнее. Иногда мелиссу ошибочно называют цветком или кустом, однако она не является ни тем, ни другим, мелисса – это трава. Официальное название – Мелисса лекарственная. В народе именуется лимонной травой, лимонным ароматом, лимонной мятой, мяточником, медовкой, роевиком, пчельником — все это одна и та же культура.

Часто мелиссу лекарственную путают с другими близкими ей растениями – Котовником кошачьим и Змееголовиком молдавским. В зависимости от видов и сортов может быть как морозоустойчивой, так и бояться заморозков.

Сбор мелиссы

Собирают лимонную мелиссу в мае. В этот период стебли особенно сочны, листики молоденькие, цветочки не перезревшие. Но, и, собранная мелисса летом, не намного будет отличаться по своим качествам от майской. Она так же будет хорошо выглядеть и отлично пахнуть. Чего не скажешь о стеблях, срезанных в октябре. Это высохшие растения, с желтыми, почти опавшими листьями, совершенно слабые по виду и имеющие не стойкий, едва ощутимый, аромат.

Обрезку стеблей надо проводить рано утром, когда в растении повышено сокодвижение и нет палящего, пусть даже весеннего солнца. Необходимо отметить, что для чая больше пригодны молодые листики и цветочки, для лекарственных сборов особенно ценны и стебли, и листья. Для приготовления приправ больше подходят все же цветки и листья. Обрезку производят с использованием садовых ножниц или острого ножа. Листья аккуратно срывают, стебли же необходимо срезать, что бы избежать повреждения корней.

Правила размножения мелиссы

Чтобы получить новые кустики пчелиной мяты, рекомендовано использовать как семенной, так и вегетативный метод размножения. Вегетативный в себе заключает укоренение отводок, черенкование и разделение слишком разросшегося растения.

  1. Размножение мелиссы отводками. В начале летних дней можно на кусте выбрать здоровый и крепкий побег и пригнуть его к поверхности грунта. В этом месте стебель пришпиливается и присыпается небольшим количеством почвы. Уход за отводком будет более тщательным, чем за материнским маточником. Все из-за того, что для укоренения потребуется более частый полив. Довольно быстро у отводка появятся корневые отростки, но только следующей весной можно аккуратно отделить его от родительского куста и пересадить в новое подготовленное место.
  2. Размножение мелиссы разделением куста. Когда растение перешагнет трехлетний возраст, то его размер становится крупным и тогда можно приступать к разделению. Для этой операции лучшим временем будет выступать ранняя весна или, в крайнем случае, ее середина, когда у маточника только начнут отрастать молодые стебли. Можно перенести деление на последнюю неделю лета. Материнский куст мелиссы при помощи острого ножа разрезают на примерно равные деленки. Однако каждая из них должна обладать не менее четырьмя стеблями с корневой системой. После этого деленки высаживаются на заранее подготовленное место и поливаются.
  3. Размножение мелиссы черенками. В весеннее время нужно нарезать заготовок с побегов лимонной мяты длиной не менее 10 см. Их помещают в сосуд с водой. Через небольшой отрезок времени на черенках образуются маленькие корневые отростки, и тогда проводится посадка саженцев в емкости с песчано-торфяным субстратом. Наверх них можно поставить стеклянную банку или бутылку из пластика со срезанным донышком. Следующей весной, когда угроза заморозков минует, проводится пересадка в подготовленный на клумбе грунт.
  4. Размножение мелиссы семенами. Для того, чтобы получить нормальные сеянцы, рекомендуется заниматься выращиванием рассады пчелиной мяты. Для этого в рассадные ящики насыпается рыхлый и питательный грунт (например, песчано-торфяной или покупной рассадный) и в конце февраля или в начале марта можно проводить посев семян. Глубина их задела не должна превышать 0,5 см. Емкость ставится в помещение с температурой около 20-ти градусов. Так как для проращивания необходимы высокие показатели влажности, но частый полив может спровоцировать грибковые заболевания, то рассадные ящики можно укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Только по истечении двухнедельного срока можно увидеть первые ростки, но дружные входы будут спустя 20 суток. Тогда укрытие снимают и сеянцы прореживают. Рассаду ставят в место с хорошим освещением. Для того, чтобы сеянцы мелиссы быстрее проросли необходимо хороший уровень света, поэтому рекомендуется выполнять досветку, пока длительность светового дня еще мала. Когда сеянцы подрастут, то их можно пикировать по отдельным емкостям с таким же составом почвы для доращивания. Для этого рекомендуются обеспечить тепличные условия.

После того, как минуют возвратные заморозки (конец мая или начало июня) можно проводить высадку сеянцев на постоянное место в саду. Расстояние между растениями пчелиной мяты выдерживают в пределах 20–40 см. Почва при этом должна быть перемешана с небольшим количеством перегноя и древесной золы.

Можно высевать семена и сразу в открытый грунт в конце весны, однако всхожесть таких посевов будет низкая. Когда сеянцы появятся, то они также подвергаются прореживанию, чтобы оставить только самые сильные экземпляры на расстоянии примерно 35 см. Однако цвести такие пчельники будут только на следующий год.

Как правильно вырастить дома?

Мелисса очень хорошо приживается в помещении. Для горшка выбирается восточный, западный или южный подоконник. Однако прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листочки, поэтому для притенения нужно приобрести ширму или повесить на окно тонкие занавески.

В зимние месяцы недостаток света следует восполнять люминесцентной лампой мощностью от 40 до 80 Вт. Достаточно подвесить аппарат над растением (на 60 см) и включать в первой половине дня часов на 6-7.

Контейнерам с зеленью полезно время от времени устраивать воздушные ванны, вынося их на открытый балкон или в сад. Домашняя мелисса не вырастает выше полуметра.

Правила размножения

Мелиссу выращивают из семян, а также размножают вегетативными способами. Иногда практикуют посадку сразу в открытый грунт, но лучше сначала вырастить рассаду. Для этого ранней весной подготавливают ящички с рыхлой садовой почвой. Мелкий посадочный материал стараются распределить максимально равномерно и негусто на поверхности (до 5 мм вглубь). Лучше всего накрыть ёмкость пленкой для создания парникового эффекта. Ежедневно следует удалять конденсат и опрыскивать почву.

Всходы появляются дружно в течение 20 дней. По мере роста их прореживают, чтобы расстояние составляло 5 см. Сеянцы нуждаются в интенсивном освещении, поэтому их ставят на южный и восточный подоконник или же используют подсветку. В солнечную погоду горшок выносят на улицу. Спустя 2-3 недели после появления всходов мелиссу подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении высоты 10-15 см побеги прищипывают.

Крупный куст возрастом 3-4 года можно разделить на несколько частей. Делают это в конце весны или же в конце августа, по завершении цветения. Растение следует полностью выкопать, освободить от земляного кома и разрезать острым лезвием на равные деленки. В каждой должно находиться 4-5 крепких ростков и часть корневища. Полученные саженцы сразу распределяют на постоянное место. Они хорошо адаптируются и со следующего года начинают цвести.

Зеленые побеги мелиссы в течение весны и лета можно нарезать на черенки. Они должны иметь 3-4 узла и здоровые листья. Сначала черенки ставят в воду. А через 2 недели с появлением маленьких корешков распределяют в рыхлую питательную землю. Весь процесс адаптации занимает 3-4 недели.

Выбор и хранение травы

Чтобы выбрать пряность высокого качества, обращайте внимание на внешние характеристики растения. Свежая трава должна иметь:

  • насыщенный лимонный запах;
  • зеленый цвет;
  • упругие листья, стебли;
  • густое опушение.

Следите, чтобы в мелиссовом букете не было:

  • почернелых обмякших стеблей;
  • желтых пятен на листьях;
  • просевшего пушка.

Сушеная трава должна иметь сильный пряный запах, темно-зеленый цвет. Старайтесь не покупать траву, измельченную слишком мелко, т. к. в ней можно не заметить примеси других растений.

Хранить пряность следует в темном, сухом месте в стеклянном или деревянном сосуде. Не держите траву в пластиковых контейнерах – в них полезные свойства зелени сохраняются меньше времени. При правильном хранении трава пригодна к использованию в течение двух лет.

Когда собирать и как сушить мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Источники

  • https://Vsespecii.ru/specii/melissa/melissa
  • https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/trava-melissa-vyrashhivanie-i-lekarstvennye-svojstva-rasteniya/
  • https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
  • https://www.neboleem.net/melissa.php
  • https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/chem-polezna-melissa
  • https://pripravit.ru/opisanie/melissa-trava
  • https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://narod-lekar.ru/melissa-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj
  • https://travaks.com/melissa/primenenie-melissy/
  • https://mediccare.ru/melissa-lechebnye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retsepty-lecheniya-melissoy.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Интересные факты и выводы

Два интересных факта про лечебные свойства растения:

  1. Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  2. На Руси мелиссу часто применяли для утоления жажды и борьбы с нервными заболеваниями. Ею лечили сердечное возбуждение, истерические припадки, головную боль, частые обмороки, простуду, параличи.

Пчелиная мята широко используется по всему миру. Это растение не только добавляют в чай, но и применяют в качестве приправы, а также для борьбы с различными заболеваниями. Масло мелиссы известно как составляющая ароматических ванн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector