Витамин с: польза для кожи

Содержание:

Применение петрушки в народной медицине

Отвар

Отвар готовится на водяной бане или на открытом огне (предпочтительнее водяная баня).

  • отобрать 150-200 граммов лучших листьев петрушки, измельчить, разрывая руками (от ножа витамин С быстро разрушается);
  • залить сырье 1 литром теплой воды, варить 10 минут;
  • дать отвару настояться в течение 30 минут;
  • процедить и употреблять в теплом виде.

Отвар полезно применять при заболеваниях ЖКТ, эндокринных нарушениях, для снижения холестерина, уровня сахара, кровяного давления.

Настойка

Настойка представляет собой спиртовой раствор с извлечением эфирных масел растения. Настойки готовят так: 5 чайных ложек зеленых семян петрушки заливают 500 мл водки и настаивают 14 дней в темном месте.
Настойка не рекомендуется детям до 12 лет, после этого возраста можно принимать, разводя 1 чайную ложку настойки в стакане воды.
Настойка применяется для снижения давления, при головных болях, головокружениях, упадке сил.

Настой петрушки

Настой отличается от отвара тем, что растение не подвергается варке, сырье заливается водой и настаивается. Настои могут производиться как холодными, так и горячими способами.Холодный настой из семян: чайную ложку семян истолочь ступкой, залить стаканом холодной воды, дать настояться несколько часов.Горячий настой из корней: 1 столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают 5-7 часов в темном месте. Настои применяются при проблемах с пищеварением: по столовой ложке за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Можно ли петрушку беременным и кормящим

Для беременных

Например, использование петрушки в больших количествах может иметь ярко выраженный абортивный эффект, то есть способствует прерыванию беременности.
Благодаря присутствию в растении апиола и миристицина, оно способно вызывать ускорение менструального цикла и обильное кровотечение, а для беременных это значит наступление выкидыша.
Вещества содержатся в эфирном масле растения, больше всего их содержание в семенах.
Совет беременным: не употреблять петрушку в большом количестве или в концентрированном виде (в отваре или настойке)! Небольшое количество зелени допустимо в рационе, оно не опасно для матери и ребенка.

Для кормящих матерей

Для кормящих женщин петрушка, наоборот, будет крайне эффективна, так как способна усиливать лактацию.
Кроме того, питательные вещества растения проникают в молоко, это полезно для малыша.
Единственным минусом можно считать то, что петрушка все же является пряной зеленью, и вкусовые качества молока могут измениться. Поэтому некоторые младенцы неохотно берут грудь, им может не нравиться привкус молока. В таком случае необходимо будет скорректировать питание, уменьшив количество зелени в рационе.

Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта

Эту траву можно смело назвать лекарственной. Ее семена, листья и даже корень используют для лечения отеков разной этиологии. В составе зелени вещества, которые сделали ее мочегонным средством. Рецепты на основе петрушки оказывают диуретический эффект и используются при заболеваниях и нарушениях в работе мочевыделительной системы.

В народной медицине петрушку применяют при следующих недугах:

сердечных отеках;
нефритах;
водянке;
мочекаменной болезни;
циститах;
воспалениях мочевыводящих путей;
нарушениях мочеиспускания у детей и взрослых.

Диуретический эффект вызывает эфирное масло этого растения. Как показали исследования, петрушка в любом виде, сушеном или свежем, не только улучшает работу органов мочевыделительной системы, но также является тонизирующим матку растением, благотворно влияет на эректильную функцию у мужчин. Пряность используют, чтоб восстановить моторику кишечника и работу пищеварительного тракта.

Для мочегонного эффекта употребляют семена и листья растения. Из них готовят отвары, настои, делают компрессы. Чтобы усилить действие целебной петрушки, ее комбинируют с другими лекарственными компонентами природного происхождения .

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм — неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Пошаговое приготовление

  1. Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
  2. Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
  3. Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
  4. Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
  5. Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
  6. Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
  7. Как подсказывает название рецепта — сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато — алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
  8. Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки, в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.

Польза и вред для здоровья женского организма

Зелень

Листья петрушки в сыром виде несут большую пользу для организма женщины. Регулярное их потребление в состоянии:

  • Стабилизировать менструальный цикл.
  • Уменьшить или нейтрализовать симптомы ПМС, объем кровопотери при месячных.
  • Облегчить протекание менопаузы и климакса.
  • Активизировать обмен веществ.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Наладить процесс пищеварения и работу органов ЖКТ.
  • Улучшить состав крови.
  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать работу нервной системы.

Петрушка полезна и в сушеном виде, поскольку пряность сохраняет практически весь запас полезных соединений, витаминов и минералов. Один недостаток: калорийность растения в результате сушки увеличивается (в 100 г 276 ккал), но вес продукта снижается. Щепотка петрушки абсолютно невесома, а вот вкус специи становится более интенсивным.

Набор микроэлементов и витаминов обеспечивает ряд полезных свойств сушеной пряности для женского организма:

  • Добавление сухой пряности в пищу является хорошим способом профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета.
  • Отвары из засушенного растения активизирует работу желудочно-кишечного тракта, производит чистку печени, желчных протоков, почек и мочевыводящих путей, что способствует снятию отеков, решению проблемы болезненного мочеиспускания.
  • Настои на сухой траве благотворно влияют на нервную систему и головной мозг: они способствуют повышению концентрации внимания, активизации умственной деятельности, а также успокаивают нервную систему.

Семена

Семена растения обладают теми же свойствами, что и листья. Основное из них – увеличение диуреза, что дает возможность избавиться от лишней жидкости в организме. Эта особенность особенно полезна при:

  • Отложении солей: жидкость, покидая организм, вымывает накопившиеся органические и неорганические соединения мочевой кислоты, являющейся основной причиной артрозов, артритов, подагры.
  • Гипертонии: частое мочеиспускание постепенно снижает давление.
  • Хронических урологических патологиях (цистите, пиелонефрите): инфекции и продукты их жизнедеятельности выводятся вместе с мочой наружу.
  • Повышенном потоотделении: частые походы в туалет снизят интенсивность выделения жидкости через потовые железы.

Внимание!

Растение способно причинить вред только при необдуманном ее употреблении: большое количество зелени вызовет реакцию организма, схожую с пищевым отравлением. У петрушки имеются и противопоказания к применению.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Какими веществами богата пряность?

Химический состав петрушки уникален и многообразен. Ряд элементов и соединений в продукте оказывают полезное воздействие непосредственно на женский организм, помогают справиться или нейтрализовать различные, сугубо женские проблемы.

  • Аскорбиновая кислота понижает уровень прогестерона, без чего вторая фаза менструального цикла значительно удлиняется, эндометрий продолжает нарастать, а месячные так и не наступают. В то же время это вещество, активизируя рост слизистой матки, нормализует менструальный цикл, помогает женщине благополучно зачать ребенка.
  • Хлорофилл – пигмент растения – способствует нормализации работы нервной системы, которая у женщины часто дает сбои.
  • Фолиевая кислота также нормализует работу НС, помогает подготовить организм женщины к вынашиванию ребенка и родам. Еще вещество участвует в процессе кроветворения, что актуально при ежемесячных потерях крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Рибофлавин отвечает за состояние кожи женщины, ее упругость и бархатистость. Этот витамин необходим и для поддержания нервной системы в равновесии.
  • Токоферол – антиоксидант, который играет важную роль в профилактике старения.
  • Апиол – соединение, которое воздействует на женский организм наподобие женского гормона эстрогена. Благодаря ему, менструальный цикл приходит в норму, симптомы ПМС нейтрализуются, а болезненность исчезает. Это вещество также поможет защититься женщине от онкологии женских органов.

Внимание!

В состав петрушки входят витамины А, группы В, С, К, РР, минералы фосфор, йод, магний, железо, калий, кальций. В растении также содержатся фитонциды, эфирное масло, пектины и флавоноиды.

Как приготовить настой

Настой из корня обладает более выраженным действием, готовят его и как наружное средство, и для применения внутрь. Измельчённый корень (1–2 ст. л.) заливают крутым кипятком (200–300 мл) и оставляют настаиваться на час. После этого настой отцеживают и принимают по назначению.

Другой вариант: корень в данных по рецепту пропорциях заварить (1–2 минуты) на водяной бане, затем поставить настаиваться на 30 минут. Употреблять после фильтрования.

Что касается зелени, то её предварительно измельчают (можно брать замороженную), заливают кипятком и настаивают в течение 20–30 минут. Обычно берут 1 ст. л. зелени на 200 мл воды. Технология приготовления для семян та же, но семена берутся в меньшем количестве: 1 ч. л. на 200 мл воды.

Настойка может быть приготовлена на водке или на спирту. В зависимости от назначения лекарственного средства, компоненты берут в соотношении 1 часть сырья на 5–10 частей спирта. Сырьё, залитое алкоголем, настаивают 2–3 недели в тёмном сухом месте. Ёмкость желательно брать из тёмного стекла. В некоторых случаях перед приёмом настойку разбавляют водой.

Знаете ли вы? В Древней Греции петрушка настолько ценилась, что там возникла поговорка: «Горсть зелёной петрушки — это горсть золота».

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Описание внешнего вида и фото сортов

Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.

Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.

Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:

  • салатово-серый;
  • серо-зеленый;
  • болотный.

Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.

Рецепты отвара петрушки

Есть много рецептов отваров и настоев из петрушки в интернете и литературе. Вот несколько интересных и оригинальных из них.

Как готовить отвары из разных частей петрушки?

— приготовление отвара семян петрушки: 3-4 чайные ложки семян залить 200-250 г воды, довести до кипения, выключить и настоять 30-40 минут, процедить;

— отвар из листьев петрушки: две чайные ложки порубленной зелени залить стаканом воды, довести до кипения и томить на «водяной бане» 30 минут, процедить;

— отвар корней петрушки: две чайные ложки измельченных корнеплодов залить одним стаканом воды, подержать на «водяной бане» 10 минут, перед употреблением настоять не менее часа, процедить.

Количество используемого сырья зависит от конкретного заболевания.

Рецепты отваров петрушки

Отвар петрушки с молоком для усиления мочевыделения.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Отвар семян петрушки для восстановления менструального цикла.

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка, довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут, процедить. Каждые 2-3 часа принимать по 2 столовых ложки отвара в течение дня.

Отвар из зелени петрушки для белизны и свежести кожи лица.

Наполнить банку измельченной свежей зеленью петрушки, залить кипятком, дать остыть, процедить, разлить по ванночкам для льда, заморозить. Использовать по утрам после умывания. Прекрасный результат гарантирован, проверено.

Отвар петрушки, хотя и не имеет непосредственного применения в медицине, является народным средством лечения, испытанным в течение тысячелетий. Использование лекарственных растений – самый простой и безопасный путь к здоровью

Отвар петрушки один из них, поэтому очень рекомендуем обратить на него внимание

Способы применения

В народной медицине

Настой

Облегчить предменструальный синдром, ускорить наступление «красных» дней поможет настой с листьями петрушки.

  1. 3 ст.л. зелени (свежей или сушеной) залить 1 – 1,5 ст. кипятка и оставить для настаивания на 10 – 15 минут.
  2. После процеживания добавить мед и сок лимона (5 – 10 капель).

Пить по ½ ст. во время приема пищи до наступления менструации.

Настойка

Средство применяется при мигрени и для растирки при болях в спине и против целлюлита.

  1. 1 ст.л. сухих или свежих листьев измельченной зелени следует залить 1 ст. водки.
  2. Отправить для настаивания в темное и холодное место на 20 дней.
  3. Периодически емкость необходимо встряхивать.

Растирать спину следует 2 раза в день при интенсивных болях, а целлюлит ежедневно, перед принятием душа. Избавиться от головной боли помогут 5 – 7 капель настойки на стакан воды, которые принимают 3 раза в день перед едой.

Важно!

1 ч.л. настойки, принятая внутрь, поможет обеззаразить организм при пищевом отравлении.

Чем полезен отвар?

Отвар пряности помогает справиться с кровотечениями во время менструального цикла, его болезненностью.

  1. 2 ч.л. измельченной зелени залить 1 ст. кипятка.
  2. Прокипятить на медленном огне в течение 15 минут или на водяной бане 30 минут.

1 – 2 ст.л. необходимо пить 4 раза в день перед едой на протяжении месяца.

Свежевыжатый сок

Сок пряности поможет наладить менструальный цикл, снимет вздутие живота.

  1. Свежую петрушку нужно вымыть, просушить и измельчить (в блендере или в мясорубке).
  2. Полученную массу необходимо отжать через несколько слоев марли.
  3. Значительно облегчит процедуру соковыжималка, в которую нужно загрузить зелень.

При нерегулярных месячных рекомендуется выпивать 50 г сока петрушки, смешанного с соком свеклы в равных пропорциях, ежедневно накануне и во время месячных. При метеоризме – 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2 недель.

В косметологии

Петрушка часто используется и для наружного применения в косметических целях:

  • Настойка на спирту наносится точечно 3 – 4 раза в день на лицо с целью прижигания прыщей или втирается 2 раза в неделю до мытья головы в корни волос для ускорения их роста.
  • Масса из молотых свежих листьев применяется как эффективная маска против морщин: 10 г кашицы заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается 3 – 5 часов, после чего этой жидкостью пропитывается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. А обычная кашица из петрушки без добавочных ингредиентов накладывается под глаза на 15 минут – это поможет справиться с синяками и отечностью.
  • Ежедневное использование отвара петрушки соотносимо с протиранием кожи лосьоном, основное предназначение которого – борьба с веснушками и пигментными пятнами. Для его приготовления необходимо 1 ст.л. массы измельченной пряности залить 0,5 ст.кипятка и проварить 1 минуту на огне. Использовать отвар следует после фильтрации и остужения, утром и вечером протирая проблемные участки кожи.

Статья в тему
О применении петрушки для лица в домашних условиях.

Богатый химический состав петрушки обеспечил ее массой полезных свойств для организма женщины. Растение широко применяется в кулинарии, в народной медицине, в косметологии. Но во всем важна мера, без соблюдения которой даже самый полезный продукт, в том числе и петрушка, сможет нанести вред организму.

Читайте далее:

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

О семенах петрушки: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Полезные свойства и противопоказания укропа для похудения. Рецепты лечебных средств

Отёк ног (нижних конечностей) и высокое венозное давление

Причины отёка ног (нижних конечностей) из-за повышенного венозного давления включают:

Венозная недостаточность, несостоятельность клапанов в венах

Варикоз и отечность ног

  • Ожирение, которое увеличивает давление на вены и лимфатические каналы в брюшной полости и тазу, что приводит к частичному затруднению венозного и лимфатического оттока от ног назад к сердцу
  • Тромбоз глубоких вен, сгустки препятствуют венозному току обратно к сердцу,
  • Посттромбофлебитический синдром, хроническая закупорка вен в ноге или тазу из-за перенесенного ранее тромбоза глубоких вен
  • Компрессия вен таза из-за вышележащей артерии, органа или опухоли
  • Неспособность икроножных мышц откачивать венозную кровь из ног из-за инсульта, венозной травмы, артрита, ограничивающего подвижность голеностопного сустава, или бездействия

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Или подагра?

При подагре соли откладываются в суставных тканях. Это происходит из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты – уратов, концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.

Подагра бывает:

  • первичной – вызвана генетически неправильным строением ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты и уратов в организме;
  • вторичной – развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности в хронической форме, миелолейкоза, врожденного порока сердца или другого заболевания.

Подагра проявляется острыми приступами, которые бывают в основном ночью. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Кожа краснеет, синеет, локальная температура повышается до 39 °С. Воспаление стихает спустя несколько дней, но периодически симптомы повторяются. Если заболевание протекает в легкой форме, человек испытывает незначительную боль, а в месте сустава заметно покраснение. Кроме большого пальца стопы, подагра бывает и в других суставах – лучезапястном, локтевой, кисти.

Если болезнь не лечить, на ее фоне может развиться полиартрит, а на месте поражения появятся тофусы – желтые узелки, содержащие ураты. Такие образования, которые часто путают с «отложением солей», бывают в области локтей, пальцев кисти, носовой перегородки и на ушных раковинах.

Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector