Лисички горчат после варки что делать. почему горчат лисички. как пожарить замороженные лисички

Содержание:

Способы борьбы с горечью у лисичек

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

Способы борьбы с горечью у лисичек

Причины возникновения горечи

Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

Неправильная заготовка

Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

  • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
  • несколько раз промывают под проточной водой;
  • заливают холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.

Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

Перед заморозкой грибы нужно отварить

Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

Ирина Селютина (Биолог):

Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:

  • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
  • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
  • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

Как избавить от горечи размороженные грибы

Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:

  • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
  • отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.

Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

Как избавить от горечи сушеные лисички

Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:

  • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
  • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.

Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

Заключение

Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

Польза ЛИСИЧЕК для организма человека

Лисички очень популярный вид грибов. Их используют в народной медицине и кулинарии. Из них получаются вкусные блюда. При этом они еще и очень полезные. В них содержатся пурины, минеральные элементы, траметонолиновая кислота, фитостеролы, витамины группы В, С и Д. В них гораздо больше бета-каротина, чем в моркови.

Лисички оказывают такое действие на организм:

  • предупреждают развитие рака;
  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу сердца;
  • очищают от паразитов;
  • улучшают зрение.

Особенно полезны лисички тем, кто болеет гепатитом, имеет проблемы в работе поджелудочной железы. Показаны они и при варикозе, фурункулезе. Это прекрасный выбор для тех, кто решил сесть на диету. Грибы малокалорийные и предупреждают авитаминоз.

Но полезны лишь качественные лисички. Особенностью таких грибов является то, что они быстро накапливают большое количество токсинов. Это делает их ядовитыми.

Горькие жареные лисички

Очень часто хозяюшки сталкиваются с тем, что после разморозки грибов в них остается горечь. Во избежание этого рекомендуется, перед тем как отправлять лисички в морозилку, вымочить их в чистой холодной воде приблизительно часа три. Затем следует проварить грибы в соленой воде, после чего слить ее и второй раз повторить процедуру. Именно тогда горечь должна уйти.

Есть еще один способ того, как можно избавиться от нежелательного горького привкуса. Если лисички были просто заморожены без предварительной обработки, не стоит отчаиваться: все поправимо. В данной ситуации после размораживания рекомендуется промыть грибочки холодной водой, немного отварить, после чего жарить до готовности в масле. В конце важным элементом станет добавление уксуса в небольших количествах вместе со специями. Таким способом можно нейтрализовать неприятную горечь.

Еще один вариант правильного приготовления лисичек –, это их сушка.

Еще один вариант правильного приготовления лисичек –, это их сушка. Свежесобранные грибочки нужно тщательно промыть, аккуратно почистить, обрезая все поврежденные места. После этого рекомендуется поместить их в духовку и на маленьком огне сушить, слегка приоткрыв дверцу печи. Таким образом, вся влага из продукта исчезнет, а сам гриб станет эластичным, не будет крошиться и горчить.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что причиной горечи лисичек является неправильная обработка перед заморозкой грибов.
Если придерживаться необходимой технологии, тогда все непременно получится и неприятный привкус уйдет

Важно помнить, что если порядок обработки и все рекомендации были соблюдены, а грибы все равно горчат, не стоит рисковать здоровьем и есть их, ведь в данном случае это могут быть «ложные» лисички, которые встречаются довольно часто

Также причиной горечи в грибах может стать климат.

Так, к примеру, этот продукт может отдавать горечью, если его собирать в самые жаркие летние дни. А грибы, растущие во мху, категорически запрещено употреблять в пищу.

Такие грибы, как лисички, не вбирают в себя радиоактивные вещества, а оказывают обратный эффект: выводят из организма радионуклиды. Витамины B, C, D, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы –, все эти полезные вещества содержат лисички. Но существуют и противопоказания к их применению. Так, к примеру, детям до 7 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется. Кроме того, встречаются люди, индивидуально не переносящие такой вид грибов.

Способы приготовить жареные лисички.

Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Как правильно заморозить лисички

Есть несколько вариантов заморозки лисичек. Самые распространенные из них – это заморозка в сыром виде, в отварном виде, а также в жареном или тушеном виде.

Заморозка лисичек в сыром виде

Просохшие лисички расфасовать либо по пакетикам, либо по контейнерам для пищевых продуктов. Поместить в морозилку и хранить там до употребления в пищу.

Заморозка лисичек в отварном виде

Подготовленные лисички выложить в кастрюлю, залить теплой водой, поместить на большой огонь и вскипятить. После закипания с поверхности грибного бульона снять всю пену. Содержимое кастрюли поварить 20-25 минут и откинуть на дуршлаг, дабы убрать лишнюю жидкость. После чего все грибы пересыпать или на поднос, или на блюдо. Хорошенько просушить и остудить, расфасовать по пакетам или контейнерам, поместить в морозилку. Вареные грибы в замороженном виде можно хранить 3 месяца при температуре, которая не будет превышать 18 градусов. Более длительное хранение не рекомендовано!

Заморозка лисичек в жареном или тушеном виде.

Промытые лисички можно обжарить на масле или потушить в подливе. Выложить в контейнер для пищевых продуктов вместе с жидкостью и заморозить. Такие грибы хранятся в разы меньше, но превосходно подходят для приготовления овощного рагу или грибной солянки. Также жареные замороженные грибы зачастую используют в качестве начинки и в пирожки, и в пироги. Размораживать такие грибы нужно обязательно при комнатной температуре.

Итак, все способы замораживания лисичек и удобны, и действенны. При этом отметим, что в упаковке вареных и сырых грибов целлофановые пакетики более практичны, так как они занимают меньше места в морозильной камере.

А вот для тушеных и жареных грибов лучше всего использовать пластиковые контейнеры, устойчивые к низким температурам. Каждый пакетик или контейнер при замораживании рекомендуется подписывать, так как все грибы в замороженном виде между собой очень похожи, и их легко перепутать.

Будем рады, если статья «» вам понравилась.

Лисички — это очень полезные для здоровья грибы, которые содержат вещества антиоксиданты. А еще они питательные и невероятно вкусные.

Приятный рыжий цвет также заряжает позитивом в зимние дни, когда вы будете кушать домашние заготовки из лисичек.

Наш сегодняшний рецепт не совсем обычный. Это не заморозка, и не консервация в маринаде. Это лисички жареные на зиму в масле.

Видео: как заморозить грибы

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Как жарить лисички на сковороде:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Лисички — это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.

Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.

Почему горчат лисички после заморозки?

В последнее время многие хозяйки в целях экономии собственного времени и увеличения заготавливаемых впрок объемов грибов стараются часть из них заморозить. Замораживать получается практически все грибы, в том числе и лисички, при этом данный процесс сохраняет в принципе достаточное количество полезных веществ в данных грибах, однако почему-то часто при подаче к столу блюд, приготовленных именно с использованием замороженных лисичек, хозяйки, к сожалению, понимают, что грибы, почему-то горчат! Что могло вызвать горечь замороженных лисичек? Как избежать такого явления?

Оказывается, что природная особенность лисичек — это как раз их горечь, которая в еще большем объеме проявляется именно после замораживания продукта. Чтобы горечь убрать, перед замораживанием грибы рекомендуется несколько часов вымачивать в чистой воде, а после отваривать в соленой, причем первую воду после закипания сразу же нужно сливать. Если процедура отваривания выполнена неправильно, то горечь лисичек непременно будет ощущаться.

Можно ли убрать или хотя бы уменьшить ощущение горечи замороженных лисичек?

По опыту хозяек можно с уверенностью сказать, что большая часть горечи уйдет, если сразу после размораживания лисички промыть холодной водой, после обжарить их в растительном масле, а напоследок добавить небольшое количество уксуса и всевозможных специй. Часть этой процедуры действительно нейтрализует привкус горечи, а часть просто завуалирует.

Можно перед обжариванием лисички сначала отварить, сливая на них несколько раз воду, а уж после обжарить и добавить в приготовление основного блюда, однако с этим вопросом бороться сложно. Так как так называемую «горечь» в основном у замороженных лисичек, конечно, если вся процедура заморозки выполнена правильно, ощущают только те люди, которые редко едят эти грибы.

Те, кто периодически включает в свой рацион данный сорт грибов, употребляя их после замораживания, никакой горечи не ощущают. Они просто привыкают к этому специфическому привкусу, который не такой уж и неприятный!

Это все касается правильно замороженных лисичек, технология замораживания которых выдерживалась полностью. Однако если у вас имеются хоть малейшие подозрения на то, что грибы хранились или были заморожены не совсем правильно, тогда от таких лисичек лучше отказаться и не использовать в приготовлении еды! Подобные продукты могут вызвать даже отравление.

  • Горькие жареные лисички
  • Это интересно знать
  • Правильное хранение и применение

Многих любителей готовить вкусную еду интересует вопрос о том, почему горчат жареные лисички после разморозки. Известно, что приготовление таких грибов, как лисички, может быть разнообразным. Существуют различные рецепты, где их маринуют, жарят, варят, солят или просто сушат.

Лисички отличаются от других видов грибов тем, что не бывают червивыми.

Сколько минут жарить грибы на сковороде

Шампиньоны

Самые популярные грибы на сегодняшний день – это шампиньоны. Они ароматные, вкусные, а также очень быстрые и простые в обжарке.

  • На сковороде при умеренном огне жарить нарезанные пластинками или дольками шляпки следует не более 10 минут. Емкость крышкой накрывать не нужно. Если же вы любите прожаренные до хруста грибочки, то огонь можно увеличить.
  • Замороженные грибы следует подвергать термической обработке от 10 до 15 минут. Сначала на среднем огне ждем, пока испарится жидкость, а затем немного увеличиваем газ, доливаем масло и жарим до румянца.
  • Баночные шампиньоны из консервов перед жаркой нужно промыть от маринада, откинуть на дуршлаг, а затем на сильном огне обжарить 5 минут.

Опята и лисички

  1. Свежие опята и лисички требуется перед готовкой хорошенько почистить от песка, пленок и промыть под водой. После этого, на хорошо прогретой и смазанной маслом сковородке обжариваем грибы 15-20 минут, не накрывая крышкой. Главный признак того, что опята прожарились – это пощелкивание и «постреливание».
  2. Что же касается замороженных грибов, то тут время готовки увеличивается на 5-10 минут. Сначала выпариваем образовавшуюся жидкость, а уже затем жарим до готовности грибы 10-15 минут.

Сколько жарить белые грибы на сковороде

  • Самые любимые и лучшие для большинства грибников трофеи – это белые грибы. Приготовить их в домашних условиях можно очень быстро, буквально за 10 минут. Обжариваем, нарезанные произвольными ломтиками, шляпки и ножки на среднем огне до появления аппетитной корочки.
  • После заморозки, белым грибам для приготовления требуется больше 10 минут времени. Как только выделится жидкость, прибавляем огонь и выпариваем воду, а затем вновь уменьшаем пламя до среднего и дожариваем блюдо еще 10 минут.

Шиитаке, эноке, еринги

Экзотические грибочки можно покушать не только в традиционных азиатских ресторанах, ведь можно запросто сделать оригинальное блюдо своими руками и в домашних условиях, используя следующий пошаговый рецепт.

  1. Грибочки шиитаке промываем и обсушиваем.
  2. На сковороду вливаем масло и ставим емкость нагреваться на плите при сильном пламени.
  3. Через 2 минуты высыпаем нарезанные грибы в сковородку и, активно помешивая, готовим их 10 минут.
  4. Если же вы готовите эноки или еринги, то их следует обжаривать на среднем огне буквально 5 минут.

Вешенки и сыроежки

  • Вешенки и сыроежки обжаривать нужно не более четверти часа на умеренном огне, не закрывая сковородку крышкой.
  • Если же вы решили сделать ароматное сливочно-грибное блюдо, то после 10- минутной обжарки грибов с луком, добавьте в емкость 2-3 ст.л. сметаны, ¼ ст. воды, соль и специи по вкусу, а затем на малом газе под крышкой протушите сыроежки (вешенки) еще 10 минут.

Как жарить подосиновики и подберезовики

  1. Такие грибочки нужно жарить довольно долго – около получаса на среднем огне. Крышку на сковороду не ставим, и солим блюдо лишь в конце.
  2. Для мороженых подосиновиков и подберезовиков следует выделить 40 минут на обжарку.

Замораживание на зиму

Можно ли замораживать всем знакомые лисички? Замораживание – один из древнейших способов сохранения продуктов свежими, так, чтобы они сохранили свои вкусовые и полезные свойства надолго. Преимущество этого метода в его простоте – нужна лишь обычная морозилка в холодильнике и минимум сноровки – и все готово! Этот метод прекрасно применим и к различным грибам, в том числе лисичкам. Если грибы правильно заморозить, они будут и долго храниться, и сохранят в себе свои вкусовые и полезные качества. В отличие от засаливания и маринования, при которых часть витаминов неизбежно разрушается, заморозка очень бережно относится к мякоти грибов. Так что замораживать лисички не только можно, но и нужно!

Подготовка к замораживанию

Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить Лисички очень быстро портятся, их нельзя оставлять лежать к корзинах после сбора, а лучше высыпать в прохладном месте на полу на расстеленные газеты. Обработать их лучше в ближайшие часы, самый крайний срок – сутки.

Чтобы грибы долго и успешно хранились, необходимо правильно подготовить их к процессу заморозки.

Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и грязи, удалить слишком старые или поврежденные гнилью и насекомыми экземпляры

У остальных осторожно обрезать поврежденные фрагменты и срезать самый низ ножки.
Сортировка – самые большие экземпляры лучше оставить на жаркое и суп, а для заморозки больше годятся плодовые тела маленького и среднего размера.
Очищенные плодовые тела надо промыть под проточной водой, желательно не горячей, а затем насухо промокнуть бумажными салфетками. К моменту заморозки грибы должны быть сухими.

Заморозка сырого продукта

  • Для этого способа лучше всего взять плодовые тела самого маленького размера.
  • Плодовые тела нужно разложить ровным слоем на подходящей поверхности, стараясь, чтобы они не касались друг друга – так они меньше слипнутся друг с другом.
  • Замораживайте грибы в морозильной камере в течение 12 часов.
  • После окончания процесса расфасуйте мороженые лисички по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Заморозка вареных лисичек

  • Этот способ полезен, когда вы хотите заморозить лисички более крупного размера – отваривание уменьшает, появляющуюся в зрелых лисичках, горчинку.
  • Плодовые тела следует измельчить на кусочки одинакового размера, а затем поместить их в закипевшую воду и варить на среднем огне в течение 20 минут.
  • Отваренные грибы просушить на дуршлаге, а затем промокнуть бумажными полотенцами.
  • Замораживайте грибы в морозильной камере на протяжении 12 часов.
  • После окончания процесса разложите мороженые лисички по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Заморозка жареных лисичек

Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить

  • Данный способ хорош тем, что вы получаете уже готовый замороженный полуфабрикат, который, после размораживания, требует минимума предварительной готовки.
  • Грибы разрезать на кусочки одинакового размера.
  • Измельчить репчатый лук, из расчета 200 гр. на килограмм лисичек.
  • Обжаривать грибы и лук в масле на сковороде до готовности.
  • Обжаренные лисички разделить на порции, расфасовать их в пластиковые контейнеры, или полиэтиленовые пакеты и замораживать в морозильной камере в течение 12 часов.

Сметанный пирог с лисичками

Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.

Сушка лисичек


Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить Замечательный способ заготовить лисички впрок – засушить их, что тоже вполне позволит надолго сохранить их полезные свойства. Сушить можно только свежесобранные экземпляры этих грибов.

Предварительная подготовка

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, отрезать нижние части ножек и вырезать поврежденные фрагменты грибов.
  • Мыть грибы перед сушкой нельзя, поэтому особо стойкие загрязнения следует убрать влажной салфеткой.
  • Если лисички планируется засушивать на нитке, то их можно оставить целыми, для остальных способов сушки плодовые тела надо разрезать на одинаковые по размеру кусочки.

Сушка на воздухе

Существует три основных способа сушки естественным путем:

Противень выстилается бумагой, и на неё выкладываются лисички ровным тонким слоем. Затем противень выставляется на солнечное место.
Плодовые тела нанизывают на нитку и вывешивают в хорошо проветриваемом месте.
Грибы выкладывают на ровную чистую поверхность – например, на застеленную газетами полку шкафа, а сверху закрывают салфетками

Для этого способа важно, чтобы в месте засушки была хорошая вентиляция, и низкий уровень влажности.

При данных способах сушки процесс занимает от одной до двух недель.

Сушка в духовке

  • Плодовые тела очищают обычным образом, а затем раскладывают на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Грибы нужно укладывать ровным слоем, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
  • Духовку разогреть до 45 градусов, поместить туда грибы и сушить 2 часа при приоткрытой дверце.
  • Спустя два часа повысить температуру до 60 гр., далее сушить в течение 8 – 10 часов, периодически переворачивая каждый гриб, чтобы они просушивались равномерно, и вынимая уже достаточно просохшие экземпляры.

Сушка в электросушилке

Грибы разложить равномерно на поддоне, и сушить при температуре 50 гр. в течение трех часов, затем повысить температуру до 60 гр. и сушить до готовности, периодически переворачивая плодовые тела.


Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить

Сушка в аэрогриле

Аэрогриль позволяет высушивать лисички за очень короткий период времени.

В аппарате устанавливают максимальную мощность обдува и температуру в 60 гр., крышку оставляют приоткрытой, для более хорошей циркуляции воздуха. Процедура сушки занимает около 2 часов. После первого часа засушивания уже можно проверять степень готовности и вынимать уже просохшие экземпляры.

Сушка в микроволновке

Этот способ хорош, когда количество лисичек небольшое, а вам не особо жалко затрат электроэнергии.

  • Плодовые тела выкладывают на тарелку и сушат в микроволновке в течение 20 минут, при мощности 180 Вт.
  • Затем грибы остужают в течение 5 минут, а СВЧ проветривают.
  • Процедуру – 20 мин. сушки/ 5 мин. перерыв, повторяют до полного высушивания грибов.

Сушка холодом

Это самый радикальный и необычный способ сушки грибов.

Плодовые тела раскладывают ровным слоем на нижней полке холодильника, застелив её бумагой. Период сушки занимает от недели или больше, в зависимости от размера грибов.

Как узнать, что грибы правильно засушены


Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить

Есть два простых способа:

  • На разлом – правильно засушенная лисичка абсолютно сухая, но сохраняет гибкость и плотность. Для того, чтобы её разломать, надо приложить усилие, а гриб на разломе не крошится.
  • На вес – можно свешать лисички до, и после сушки. Сушеные плодовые тела весят, примерно, в 10 раз меньше сырых.

Если лисички оказались пересушены и стали крошиться – это не страшно. Можно размолоть их кофемолкой до состояния порошка, который можно использовать как приправу или для лечебных целей. Хранить такой порошок следует в герметично закрытых банках.

Рецепт жареных лисичек консервированных на зиму

Будет нужно:

  • свежие лисички
  • сливочное масло топленое
  • по вкусу соль и перец

Как заготовить жареные лисички на зиму

1. Грибы замочите на несколько часов в холодной воде, а затем тщательно промойте, чтобы снять всю грязь, на них налипшую.

2. Нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю с водой и варите 10 минут после закипания н небольшом огне, снимая пену.

3. Промойте, дайте стечь на дуршлаге.

4. Разогрейте на большой сковороде масло.

5. Выложите лисички и жарьте их на слабом огне под крышкой. Если будет нужно, перемешивайте время от времени. Обжаривать грибы нужно 30 минут. По вкусу посолите и поперчите. Затем откройте крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите в них лисички и залейте маслом со сковороды. Оно должно покрыть грибы примерно на сантиметр.

В некоторых рецептах грибы обжаривают на растительном масле, а потом сверху заливают прокипевшим свиным жиром.

7. Закрутите крышками лисички жареные. Консервация на зиму готова. Хранить их лучше всего в прохладном месте.

Перед употреблением обязательно обжарить еще раз, можно вместе с картофелем и луком.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ

: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ

. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование – не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:. Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички – одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички – полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов – соблюсти стерильность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector