Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, полезные свойства и противопоказания

Сроки и технология высадки

Выращивать мяту болотную одинаково эффективно, как и семенным способом, так и вегетативным. Главное, знать основные тонкости каждого процесса.

Семенами

Оптимальные сроки для посевных работ – это начало апреля. Смешанные с песком семена мяты болотной равномерно раскладывают на предварительно увлажненный грунт, слегка присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Расстояние между сеянцами должно быть 15-20 сантиметров, глубина бороздки 2-3 сантиметра.

Если рассада мяты болотной была посеяна в контейнеры, то на постоянное место растения высаживают после появления 3-4 листочков.

Черенками

Сроки проведения черенкования – начало весны-начало августа. Чтобы получить черенки нужно срезать с куста побеги длиной 10 сантиметров и укоренить их во влажном песке либо в воде. Посадку черенков мяты болотной в емкости с песком производят под углом в 45 градусов, после чего, их накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Периодически их проветривают, увлажняют, а спустя 1-2 недели определяют на постоянное место. Заглубляют растения не более, чем на 5 сантиметров, выдерживая расстояние между посадками в 15 сантиметров.

Преимущества мяты блошиной

Несмотря на свою известную токсичность, ароматическое масло по-прежнему используется местно, а чай заваренный из свежих листьев омбало считается более безопасным вариантом для внутреннего употребления.

Прежде чем использовать омбало, всегда взвешивайте не только преимущества, но и помните об опасностях. Пероральное употребление эфирного масла категорически запрещено, а без предварительной консультации врача мы не рекомендуем пить в лечебных целях даже чай.

Так или иначе, некоторые травники советуют некоторые возможные варианты использования омбало:

1) Для улучшения пищеварения и от болей в животе

На протяжении многих поколений чай омбало пили для улучшения общего состояния пищеварительной системы и лечения ряда распространенных жалоб. Например, этот чай полезен при вздутии живота.

Омбало обладает спазмолитическим действием, которое облегчает боль в животе или спазмы. Многие травники считают, что растение можно употреблять в умеренных количествах, чтобы улучшить функцию печени и простимулировать выработку желчи.

2) От простуды

Благодаря содержанию ментола чай омбало обладает отхаркивающими свойствами, благодаря чему облегчает симптомы простуды и гриппа. Он облегчает дыхание и выводит мокроты из дыхательной системы и легких.

3) Расслабляющие свойства

Чай омбало известен своими мягкими седативными свойствами. В прошлом его пили при истерии, для успокоения нервов и плохом сне. Тем не менее, нет научных доказательств того, что этот чай действительно прекрасно справлялся с этими задачами.

К тому же, существует множество более безопасных и лучших альтернативных растений для борьбы со стрессом и бессонницей.

4) Для мышц и суставов

Масло мяты болотной обладает согревающим свойством. Благодаря этому его используют при массажах для лечения воспаленных мышц и суставов. Кроме того, это хорошее средство при ревматизме и артрите, поскольку помогает выводить мочевую кислоту.

5) Стимулирует менструацию

Когда-то давно омбало использовался для стимулирования менструации у женщин с нерегулярными циклами.

Однако в наше время существует множество альтернативных вариантов стимулирования менструации, многие из которых гораздо безопаснее, чем омбало. По этой причине большинство экспертов не рекомендуют использовать мяту блошницу для этой цели.

6) Приправа в кулинарии

Пожалуй, самое безобидное использование омбало – в кулинарии в качестве специи в маленьком количестве. Особенно ценны молодые листья и цветущие верхушки. Их высушивают и размельчают, потом добавляют в хмели-сунели, грузинский соус ткемали и пр. Омбало хорошо сочетается с бараниной, свининой, сыром, различными соусами и начинками для выпечки.

7) Убивает насекомых

Второй безопасный способ применения омабло — борьба с насекомыми и другими вредителями. Эфирное масло мяты болотной токсично для людей, животных и, конечно, насекомых. Его растворяют в воде, заливают в спрей, и обрабатывают места обитания насекомых.

Плектрантус серебристый

Плектрантус серебристый (Plectranthus argentatus) ценится благодаря привлекательной пушистой серо-зеленой листве, словно покрытой изморозью. Чаще всего, у нас выращивается его сортовая вариация «Сильвер Шилд» (Silver Shield). Этот культивар компактнее видового растения обычно вырастает до 30 см в высоту и до 60 см в ширину. Листья яйцевидные, остроконечные, серо-зеленые с гребенчатым краем, покрыты плотным серебристым опушением. Стебли приподнимающиеся, но в подвесных корзинах кустик растет как ампельный. Трубчатые голубовато-белые цветки собраны в колосовидные соцветия, распускаются в середине лета.


Плектрантус серебристый (Plectranthus argentatus).

Этот гибрид можно легко вырастить из семян, посеянных в помещении за 4-6 недель до предполагаемой высадки на постоянное место. Я вырастила серебристый плектрантус именно из семян. Никаких сложностей процесс выращивания рассады плектрантуса не представляет, а его выращивание аналогично посеву колеуса. Растения из семян очень быстро развиваются и достигают пика декоративности к середине лета, успевая зацвести. Маточник можно занести в дом на зимовку, выращивать как комнатное растение, а весной начеренковать.

Сфера применения

Мята болотная нашла свое применение не только в народных способах лечения, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне.

В косметологии

Мята болотная зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее считают ценным и полифункциональным растением. Она благотворно воздействует на кожу, улучшая ее состояние, волосы, увлажняя и питая их. Ее активно применяют в качестве составляющего компонента в изготовлении профессиональной косметике по уходу, а также различных домашних средств.

Мяту болотную часто можно встретить в составе масок для кожи, волос. На основе этого растения делают тонизирующие средства, компрессы, лосьоны, примочки. Особенно эффективно работает шампунь и ополаскиватель для волос на основе омбало против себореи.

В кулинарии

Мяту болотную как кулинарную специю применяли еще и греки, и римляне. Ее добавляли в пищу, в вино для придания пикантного аромата. Листья растения встречаются в рецептах при приготовлении британского мясного пудинга Хога, известного напитка – мохито. В кулинарных целях используют и свежесрезанные листочки мяты (до фазы цветения), замороженные.

Этот природный ароматизатор нашел свое применение и в домашней консервации при заготовке на зиму плодов, ягод. Также оригинальности свежие листочки мяты придают тортам, десертам. Используют их и в качестве пряной добавки при подаче алкогольных и безалкогольных напитков.

В медицине

Мяту болотную часто назначают при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • простудных состояниях;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре;
  • проблемах с нервной системой;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна;
  • головных болях;
  • менструальных болях, желудочных;
  • желчнокаменной болезни;
  • стоматитах;
  • воспаленных деснах;
  • плохом запахе изо рта;
  • кожных недугах.

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Чай с колосистой мятой

Мятный чай является отличным способом не только насладиться вкусом и ароматом этого растения, но и испытать все его полезные свойства на себе. В продаже Вы найдете как пакетированный, так и рассыпной чай.

Если Вы предпочитаете рассыпной чай, то просто залейте 1 чайную ложку сухих листьев одним стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут, процедите и наслаждайтесь напитком. Его можно пить холодным или горячим.

Вы можете добавить мяту в черный, зеленый или белый чай для придания ему характерного аромата. Или смешайте ее с другими лекарственными травами, и у Вас получится сбор с необходимыми лечебными свойствами и приятным запахом.

Во избежание нежелательных химикатов, есть смысл приобрести чай проверенных брендов в аптеке или магазине.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием

В больших дозах растение токсично

Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Ограничения и противопоказания

Как и любое растение, мята омбало обладает не только полезными свойствами, но имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Мяту омбало не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям с индивидуальной непереносимостью, маточным кровотечением и с хроническими печеночными и почечными болезнями.

Перед употреблением мяты омбало необходимо помнить, что растение ядовито. При употреблении в большом количестве пряность может нанести непоправимый вред организму, вплоть до летального исхода.

При появлении следующих первых признаков отравления, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • повышенная температура тела;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • зрительные галлюцинации;
  • снижение слуха;
  • маточное кровотечение;
  • повышение артериального давления;
  • отдышка, затрудненное дыхание.

Важно! При употреблении 10 мл мятного масла появляется умеренная и высокая степень токсичности, после употребления 15 мл – смерть наступает в течение 1-3 часов

Выращивание и уход

Мелисса и мята — в чем разница

Как дикий, так и домашний виды мяты предпочитает богатые солнечным светом участки. Лучше всего это растение разрастается на умеренно,- или высоко увлажненных почвах, состав которых зависит от конкретного вида, однако, желательно повышенное содержание минеральных солей. Земля должна быть плодородная и с хорошим дренажом.

Важно! Следует избегать чрезмерного увлажнения почвы, иначе листва этого многолетника в холодный период будет поражаться гнилостными бактериями и плесенью. Кроме того, подсушенная земля немного защищает корневую систему растений от промерзания (но при этом летом потребуется дополнительное увлажнение)

Применяется два вида разведения болотной мяты: семенами и вегетативным способом. Семена ее отличаются необычайно маленькими размерами, имеют хорошую всхожесть при достаточном солнечном освещении. Работы по выращиванию новых растений стартуют в начале весны, в марте. При высевании семян непосредственно в почву для удобства можно смешивать их с мелким песком или с кофейной гущей – так молодая поросль будет иметь дополнительную подкормку. Выложенные на грунт семена следует присыпать сверху слоем почвы, слегка намочить и покрыть сверху полиэтиленом. Если планируется первоначально прорастить мяту, плошки с выложенными семенами помещают в теплое освещенное (но без попадания прямых лучей) место (идеально подоконник над батареей) и выжидают 2-3 недели появления всходов.

После прорастания молодые растения пикируют и перемещают в другие емкости для постепенного приучения к прохладе.

Дополнительная информация. Для рассады болотной мяты критической является температура ниже плюс восьми градусов. До того, как пройдут последние заморозки, рассаду необходимо, как минимум, пару раз подкормить удобрениями и умеренно поливать.

Примерно к концу апреля мята готова к высадке на грядки (температура около +20 градусов). Ямки в почве должны быть таких размеров, чтобы вместить комок земли, в котором и проклюнется саженец. Шаг между лунками желательно делать не менее 0,3 м. После помещения молодой поросли на новое место каждое растение необходимо присыпать землей, слегка утрамбовать для устойчивости и полить.

Новшество в возделывании мяты – применение семян, помещенных в специальные гелевые мини-контейнеры, которые охраняют зернышки от чрезмерного и недостаточного увлажнения, а также от заморозков на почве.

Если болотная мята – не новое растение для грядки, размножить ее можно вегетативно, при помощи черенкования. Описание способа очень простое. Небольшие 15-сантиметровые отростки отщипываются от основного стебля и помещаются в емкость с водой. После того, как появятся первые корневые отростки, новые растения мяты высаживают в грунт в нужном месте, согласно технологии, применяемой для семян.

Этот обычный способ черенкования не совсем подходит, если надо повысить урожайность мяты, потому что в таком случае старые кусты быстро вянут, а новые побеги мешают друг другу полноценно развиваться. Чтобы этого не происходило, выкопанное с корнем из земли растение разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждую долю приходился корень с 9-10 почковыми отростками. После этого все части помещают каждую в свою лунку, засыпают слоем почвы, слегка трамбуют и поливают. Специалисты рекомендуют производить такое деление один раз в 4-5 лет.

Работы по уходу совсем не обременительные: периодическое рыхление, прополка сорной травы, дренирование по мере надобности. Почву желательно подготовить еще до высадки семян или саженцев путем внесения нескольких килограмм навоза-коровяка. Для лучшего ветвления мятных растений можно периодически прищипывать верхние части стеблей.

В дальнейшем следует позаботиться о том, чтобы рассаженное растение не распространилось самосевом слишком обширно, для чего делают небольшой барьер из кирпичей или пластика.

На заметку!В холодных широтах на зиму мяту надо утеплять лапником или листьями.Ароматную листву и стебли можно собирать во время цветения.

Польза будет и от растения, за неимением грядки высаженного в горшок на обычном городском балконе, для этих целей лучше применять черенковое размножение.

Посадки мяты следует оберегать от многочисленных вредителей, при этом желательно избегать химических средств защиты, поскольку растение почти целиком используется для приема в пищу.

Род мяты состоит из более полусотни видов, один из наиболее интересных и полезных – болотная мята, которую можно использовать и как приправу, и как лекарство, и как репеллент. Это растение с характерным нежным ментолово- цитрусовым ароматом и вкусом легко можно развести у себя на участке.

Применение

Наша главная цель – донести до вас, что это такое – омбало и чем заменить редкую пряность. С определением мы разобрались, а вот с альтернативными вариантами сложнее – достать растение порой бывает невозможно. Подобрать аналог практически невозможно, но допустимо использование обычной перечной мяты или листочков мелиссы. Также можно взять любой другой вид мяты, пригодный в пищу.

Приправа омбало активно используется в кулинарии – вкусовые особенности позволяют наилучшим образом сочетать пряность со следующими блюдами:

  • Мясные блюда – говядина, свинина и баранина в жареном, тушеном или вареном виде;
  • Лобио и ризотто;
  • Овощные и бобовые супы;
  • Вареная и жареная картошка;
  • Тушеные овощи и рагу;
  • Десерты из сухофруктов;
  • Приготовление конфет;
  • Используется для настаивания ликеров и вин;
  • Добавляется в безалкогольные напитки;
  • Является составной частью сборов и чаев на травках.

Пробежимся по блюдам разных кухонь мира? Вы удивитесь, какое количество кушаний содержит в составе болотную пряность:

В Грузии добавляют в ткемали и сацебели – это знаменитые соусы, кладут в хмели-сунели. Используется при приготовлении кебабов, шашлыка и лобио;

В Армении добавляется в сыры и мацони, кефир и творог;

В Туркмении тушат с бараниной;

В Азербайджане кладут в молочный суп довга;

Турки добавляют в смесь пряностей для мяса и курицы, она называется «Бахара»;

На территории Англии популярна начинка для пирогов из блошницы, сухофруктов, меда и перца.

Блошиная мята омбало используется в народной медицине – ниже мы расскажем, от каких заболеваний помогает трава. А пока ловите рецепт чая – это единственный способ правильного применения настоя:

  • 1-2 чайные ложки заварите в чайнике кипятка (минимум литр воды);
  • Настаивайте несколько часов;
  • В сутки можно пить не более трех чашек. Но желательно проконсультироваться со специалистом.

Это средство издавна считается лекарственным. Раньше использовалось исключительно эфирное масло болотной блошницы, тогда как теперь применяются сушеные листочки.

Однако до начала погружения в народную медицину необходимо тщательно изучить пользу и возможный вред от применения болотной мяты! Приступаем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector