Пошаговое руководство по выращиванию арбузов в теплице: посадочная схема, советы по подкормке и уходу
Содержание:
- Как правильно посадить арбузы и дыни на рассаду
- Выбор сорта
- Хрупкие всходы
- Сорта тепличных арбузов
- Уход за растениями
- Агротехника
- Подготовка почвы
- Проведение предпосадочных мероприятий
- Работы по уходу за посевами
- Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице
- Сорта арбуза для выращивания в теплице из поликорбаната
- Созревание плода
- Правильный выбор семян
- Высадка рассады
Как правильно посадить арбузы и дыни на рассаду
Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.
Подготовка земли и семян
В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:
- 3 части низинного торфа;
- 1 часть древесных опилок;
- 0,5 части перегноя.
Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.
Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.
Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.
Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.
Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.
Посев
Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.
После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.
Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.
Уход
Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).
На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.
Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.
Выбор сорта
Прежде чем заняться выращиванием этой ягоды в условиях теплицы, следует определиться с сортом. Дело в том, что далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия.
Далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия
Есть несколько советов, которые следует соблюдать при выборе:
- Полноценно созреть в условиях теплицы смогут только ранние сорта арбузов.
- Лучше остановить свой выбор на сортах, приспособленных к району высаживания.
- Внимательно смотрите на дату выработки семян. Чем она свежее, тем лучше они будут всходить.
- Не старайтесь выбрать самые крупные сорта. Замечено, что в условиях теплицы они не всегда могут полноценно развиваться. Некрупные виды будут быстрее завязываться и расти.
- Не стоит брать семечки из покупного арбуза. Вероятность того, что они взойдут, очень невелика.
Не стоит брать семечки из покупного арбуза
Есть сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в условиях теплицы. К ним относятся:
- «Золушка»;
- «Огонек»;
- «Кримсон Свит»;
- «F1 Кримстар»;
- «Паннония F1 ».
Хрупкие всходы
Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней. Именно тогда я пленку заменяю на лутрасил, сложенный в два слоя. Ни в коем случаи не выбрасывайте пластиковые бутылки. Я накрываю их также лутрасилом, но уже в один слой. Это делается для того, чтобы внезапные заморозки не повредили молодые зародыши. Если в некоторых местах отсутствуют всходы, заполняю этот недостаток очень просто: пересаживаю рассаду из соседних лунок. Но, это желательно делать тогда, когда на растениях появится 2 или 3 листика.
Появление отростков означает, что пришло время убрать пластиковые бутылки. Лутрасил я также извлекаю, но размещаю его повыше над рассадой так, чтобы он вообще не касался растений. Полностью это синтетическое волокно снимаю после прекращения заморозков и когда температура воздуха ночью не опускается ниже 12 градусов тепла по Цельсию
Обращаю внимание читателей на следующий мой секрет. Он заключается в обязательном подвязывании растений к шпалере, прикрепленной вверху, горизонтально грядке
Такую процедуру проделываю несколько раз, ведь арбуз сам по себе не имеет способности цепляться к бечевке.
Сорта тепличных арбузов
Для парников нужно брать сорта, у которых плоды небольшого размера. Они должны хорошо переносить местный климат. Для закрытого грунта подходят скороспелые сорта.
Для выращивания идеальным будет арбуз Огонек. Он неприхотлив, скороспелый. Его плоды достигают 1,5 кг. Мякоть имеет сладкую, сочную. В теплице так же быстро растет Астраханский арбуз. Он среднеспелый, но его сложно выращивать в Сибири.
Арбуз Огонек
Абсолютно не капризный и подходящий для выращивания в теплице арбуз Сахарный малыш. Имеет тонкую корочку. Можно собирать его урожай через 75-85 дней. В теплице арбуз Шуга бейби вырастает до 6 кг. У него идеально круглая форма плода, красная мякоть и темно-зеленая кожура.
Арбуз Шуга Бейби
К более крупным сортам для выращивания в теплице относится арбуз Бархан 1f. Он может вырастать до 8 кг. У него стабильная завязываемость и прочная кожура, которая позволяет перевозить его на дальние расстояния.
Уход за растениями
У арбуза длинные побеги – по этой причине их нужно подвязывать. Плети самостоятельно (как у огурцов), не будут цепляться за веревки. По этой причине, во время ежедневного осмотра теплицы, желательно подросшие концы побегов обкручивать против часовой стрелки, вокруг шпалеры. Арбуз в теплице формируют в один стебель, все отростки и соцветия на высоте ниже 40 см удаляют.
Через 2 месяца после высадки рассады, растения зацветают, сначала отрастают мужские соцветия, а через 10 дней и женские
Важно в это время провести искусственное опыление, на юге можно просто открыть форточки, через которые проникают насекомые. В северных регионах необходимо выполнить эту работу вручную
Отрывают мужское соцветие и проводят его тычинками внутри женского цветка.
Если цветок опылился – завязь станет изгибаться и расти вниз, если это не получилось – соцветие станет тянуться вверх. Когда маленькие арбузики вырастут до размера сливы, нужно отсчитать 5-7 листочков над ней и оборвать конец побега. Желательно оставлять на одном побеге только один плод, если оставить нескольких ягод на одной плети, то ягоды вырастут мелкими. Когда плоды вырастут до размеров с теннисного мяча, их укладывают в сетки, которые прикрепляют к шпалере, без этого плети будут падать от нарастающего веса плодов. Примерно через 30 дней после появления завязи – можно убирать первые ягоды.
Арбуз очень не любит, когда возле него находятся сорные растения, по этой причине нужно их регулярно удалять из теплицы. Если ягоды появились у основания плети – подвязывать их нет необходимости, но укладывая их на почву нужно подлаживать деревянную дощечку, чтобы предотвратить загнивание плодов.
Агротехника
Арбуз — самая большая ягода, произрастает в южных районах, где достаточно жарких солнечных дней.
Однако опытные огородники много лет занимаются вопросом, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче, не только в Подмосковье, но и на севере, в районах с коротким летом: в Ленинградской и Мурманской областях, на Урале, в Сибири, Забайкалье.
Арбузы — посадка и уход в теплице из поликарбоната
Для этого разработана новая агротехника, которая включает:
- выбор для посева семян ранних сортов (например, Огонек);
- выращивание рассады;
- правильную посадку в теплицу;
- соблюдение условий выращивания в теплице (подготовка грунта, поддержание температуры, влажности на необходимом уровне);
- ограниченное количество плодов на кусте;
- грамотный уход за растениями в теплице.
Уход растениям нужен комплексный, включающий следующие обязательные мероприятия:
- полив;
- подкормка;
- прищипывание побегов и удаление плетей;
- подвязка кустов;
- ручное опыление.
Правильная подготовка почвы — одно из главных условий успешного выращивания сладкого десерта. Лучшим вариантом будет осенняя подготовка, когда при перекопке вносят перепревший навоз до 20 кг на 1 кв. м и скошенные растения-сидераты (например, горчицу).
В почву добавляют речной песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м, минеральные удобрения (нитрофоска, суперфосфат) по 10 г на 1 кв. м. Кислотность почвы должна быть (6 — 7) рН. В кислую почву необходимо внести известь (0,7 кг/кв. м); в щелочную для повышения уровня кислотности на 1 единицу рН добавляют 3 кг навоза или 9 кг компоста.
При весенней подготовке снимают верхний слой земли на глубину лопаты, укладывают прокладку из сена с перегноем, пересыпая азотными удобрениями. Затем обильно поливают водой. Выбранную землю укладывают поверх полученного слоя, накрывая грядку черной пленкой для прогрева земли.
Не допускается повышенная влажность воздуха в теплице и образование конденсата на ее поверхности, это приводит к появлению плесени, заболеванию растений и способствует размножению насекомых-вредителей.
Для исключения таких явлений теплицу проветривают.
Арбуз — светолюбивая культура, вот почему теплица из поликарбоната, материала с высокой проницаемостью света, лучший вариант для его выращивания.
При высадке рассады выбирают места у стенок теплицы, где больше света и ничто не будет затенять ее.
Подготовка почвы
Арбуз лучше будет развиваться на нейтральной почве. Она должна быть тщательно взрыхлена, вода в ней не должна скапливаться. Лучше всего начинать подготовку теплицы с осени. В посадочные лунки необходимо внести минеральные смеси. Чтобы грунтовая структура улучшилась, вносят на 1 м. кв. ведро речного песка, после чего землю нужно перекопать.
Чтобы кислотность почвы была умеренной, следует внести агрохимикат, в составе которого присутствует магний и кальций. Это позволит рассаде окрепнуть. Перед высаживанием посевного материала землю прогревают. Для этого верхний земельный слой убирают лопатой, в лунку вносят компост, после чего поливают почву горячей водой. Слой земли возвращают на место и накрывают пленкой.
Проведение предпосадочных мероприятий
Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.
Выбор теплицы
Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.
Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.
Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.
Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.
Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.
Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.
Подготовка грунта
Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:
Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв
м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.
Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.
Работы по уходу за посевами
Возвратив рассаду в помещение, ей необходимо обеспечить надлежащий уход:
- Протяженность светового дня для рассады должна быть не менее пятнадцати часов. Ввиду этого, место для ее содержания нужно загодя снабдить источниками дневного света, которые следует подвесить на полуметровой высоте.
- Орошают посевы изредка и умеренно, нельзя допускать переувлажнения грунта.
- До высадки в грунт рассаду подпитывают дважды. Для первой подпитки, которая производится в период роста первого настоящего листка, применяем смесь помета птиц и суперфосфата. За трое суток до перемещения растения орошают раствором минеральных подпиток. А именно, по полтора грамма аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия на литр воды комнатной температуры. На каждый росточек уходит около кружки раствора.
- За неделю до высадки начинаем проводить закаливание рассады, постепенно уменьшая температурный режим содержания на два градуса и сокращая орошения. Последние трое суток перед пересадкой будущие арбузы должны провести на свежем воздухе, ничем не укрытыми. Накануне мероприятия землю под росточками обильно орошают, а сами растения прыскают 1% раствором бордосской жидкости, в профилактических целях.
Ввиду того, что данное растение наделено длинными плетями, оно нуждается в подвязывании. Самостоятельно растение цепляться за шпагат не способно. Значит, ежедневно обходя гряды, рекомендуется вручную обкручивать выросшие концы культуры. Производить данную процедуру следует против часовой стрелки, вкруговую по шпагату.
Предоставляется возможность насекомым опылять растения, в северных районах опыление производят собственноручно: срываем мужской цветонос и прислоняем его к женскому цветоносу. Как же различить мужской и женский цветоносы? На женском цветоносе сразу же виднеется маленький плод-зародыш.
Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице
Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:
- Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
- Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
- Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.
Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.
Профилактика болезней
В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:
- Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
- Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.
В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.
Борьба с вредителями
Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:
- Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
- «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.
паутинный клещ на растениях
Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.
Сорта арбуза для выращивания в теплице из поликорбаната
Сейчас существует огромное количество разных сортов арбузов, и в большинстве случаев выбор одного из них зависит от того, что садовод хочет получить в итоге.
Например, для одних важную роль играет размер самого плода, для других – цвет мякоти или даже кожуры, для третьих главным критерием являются вкусовые особенности, для четвертых – отсутствие черных косточек и т.д.
Но для того чтобы все усилия, связанные с посадкой и выращиванием арбуза, были оправданы, необходимо в первую очередь руководствоваться климатическими условиями на участке: многие сорта могут расти только в южных регионах.
Но этот факт совсем не означает, что жители более холодных зон не могут себе позволить полакомиться арбузом со своего участка. Ниже приведены сорта наиболее холодостойких арбузов с указанием их особенностей.
Созревание плода
В случае появления плода на месте нижних цветков, сразу же помещаю под ним обычную дощечку. Ведь на земле арбуз может начать гнить, а этого нельзя допустить! Одной из главных подсказок выращивания сладкой ягоды является необходимость остановки роста стебля после того, как завязь плода начнет развиваться. Как показала практика, если оборвать боковые отростки и макушку основного побега, то все силы пойдут именно на созревание арбуза. Конечно, оставляю где-то первых 6 или 7 листиков. Но, если их очень мало под завязавшейся ягодой, тогда обрываю лишь макушки на дополнительных отростках. Между тем, всегда оставляю на каждом растении по одному плоду. Заметил, что тогда арбуз достигает желаемого размера и созревания.
Форма листьев заветной ягоды способствует отличному проникновению солнечных лучей к арбузу. Поэтому, нет необходимости прореживать сами растения. Следующие 30 дней я просто наблюдаю и с нетерпением жду чудесного момента порадовать родных и близких скороспелым плодом.
Правильный выбор семян
Прежде чем начать подготовку теплицы, следует определиться с выбором семян и сорта будущих арбузов, что является крайне важным мероприятием, от которого зависит качество вашего урожая. Дело в том, что практически все арбузные сорта плохо развиваются в нашем климатическом поясе, даже в условиях хорошо оборудованной теплицы.
В теплицах, как правило, вырастают небольшие арбузы, которые завязываются в большом количестве
В силу данных особенностей, следует выбирать сорта, которые максимально хорошо зарекомендовали себя в наших широтах, и которые указаны в нижеизложенном списке:
- Паннония. Это раннеспелый сорт, который способен благополучно переносить относительно низкие температуры, а также весьма устойчив к болезням и неблагоприятным условиям своего содержания. Плоды данной разновидности имеют вес в 3-5 кг, что делает их привлекательным объектом не только для новичков, но и для опытных фермеров, выращивающих бахчевые культуры в северных регионах страны. Если вы не занимались выращиванием арбузов, паннония является лучшим вариантом, способным простить многие ошибки начинающего садовода;
- Крисби F1. Это достаточно крупный сорт арбуза, плоды которого достигают веса в 5-7 кг, содержат большое количество сахара, и имеют тонкую кожуру. Кроме того, данный сорт устойчив к низким температурам, и способен без особого вреда переносить кратковременные похолодания. Если вы имеете опыт в выращивании арбузов, и любите сладкие плоды с тонкой кожурой, крисби F1 станет отличным кандидатом на роль подопечного в вашу теплицу. Помните, несмотря на устойчивость к низким температурам, данный сорт весьма требователен к условиям своего содержания, и подходит опытным садоводам;
- Шуга Бэби. Данный сорт имеет сравнительно мелкие плоды, вес которых равен 3-4 кг. Несмотря на это, представленный сорт можно рекомендовать новичкам, так как он характерен ранней скороспелостью, повышенной устойчивостью к разнообразным вредителям, болезням, и переменчивому температурному режиму.
Также рекомендуем обратить внимания на такие сорта:
Название | Характеристика | Срок созревания |
«Скорик» | Ягода небольшого размера, с толстой коркой и сочной мякотью красного цвета | Урожай готов к сбору в июле |
«Огонёк» | Маленький арбуз тёмно-зелёного цвета, мякоть зернистая и сладкая. Устойчив к похолоданию | Собирать ягоду можно в первых числах августа |
«Кримсон Свит» | Полосатая ягода среднего размера. Мякоть хрустящая, с повышенным содержанием природных сахаров | Арбуз созревает в середине августа |
«Коралл» | Пригоден для высадки в открытый грунт. Масса ягоды составляет 3 кг, мякоть сладкая и сочная | Сбор ягод приходится на июль |
«Подарок северу» | Арбуз устойчив к болезням. Отличается повышенным содержанием сахаров и приятным ароматом | В зависимости от погодных условий созревает с июля по август |
Высадка рассады
Процесс высадки рассады не отличается особой сложностью, и состоит из следующих пунктов:
- Высадкой рассады нужно заниматься в период, когда дневная температура будет стабильно держаться на уровне 20-25 градусов Цельсия;
- Выкопайте ямки глубиной равной глубине стаканчиков, в которых находиться рассада. В ямку добавьте перегноя либо компоста, и полейте горячей водой;
Рассада нуждается в питательных веществах, которые способствуют росту и урожайности ягод в будущем
- Аккуратно извлекайте рассаду вместе с земляным комом, так как корневая система очень хрупкая. Если рассада выращивалась в торфяных горшках, сажайте прямиком в них. Рассадный ком не следует утрамбовывать, допустимо если он выпирает на 2-3 см;
- Сажайте рассаду по схеме 60х40 см, где 60 см, это расстояние между рядами, а 40 см, это расстояние между растениями.