Посадка перца на рассаду: все про сроки, посев и уход за саженцами перца

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка

проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка

проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка

проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой

Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.

Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.

Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.

Уход за перцем

Чтобы вырастить сладкий перец в открытой почве, кустики необходимо вовремя поливать, подкармливать, подвязывать, а также надо регулярно рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву. Чтобы кустики дали больше плодов, у них рекомендуется оторвать центральный цветок из первого разветвления. Также растение будет более урожайным, если его сформировать в 2 либо 3 стебля, а для этого нужно вовремя обрезать лишние пасынки (боковые побеги). Формировку кустов можно проводить только во влажную и знойную погоду. При этом следует учесть, что на одном кусте надо оставлять не больше 20–25 плодов. При выращивании высокорослых сортов во время высадки рассады около каждого куста устанавливают колышек, к которому подвязывается растение, если это необходимо.

Опыляются перцы с помощью насекомых-опылителей, которых при необходимости можно привлечь на участок. Для этого растения надо обработать из распылителя борно-сахарным сиропом, для его приготовления необходимо в 1 л горячей воды растворить 100 грамм сахарного песка и 2 грамма борной кислоты. Также нужно учесть, что когда перец цветет, его нельзя обрабатывать ядовитыми химическими препаратами, так как это может привести к гибели насекомых-опылителей.

Как поливать

Высаженный в открытую почву перец первое время может иметь вялый вид, однако в этом нет ничего страшного. Главное, в это время не допускать застоя воды в грунте, так как из-за этого кустики могут сильно пострадать. До того как кусты зацветут, им понадобится редкий полив (1 раз в 7 дней). Во время формировки плодов количество поливов необходимо увеличить до 2 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка необходимо брать 6 литров воды. Когда перцы будут политы, поверхность грунта вокруг них надо очень аккуратно разрыхлить, при этом постарайтесь не травмировать их поверхностную систему корней.

Поливают такую культуру хорошо отстоявшейся тепловатой водой из лейки методом дождевания. Если перцу будет не хватать воды, то из-за этого может наблюдаться замедление роста, а также сбрасывание завязей и цветков. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грунта надо засыпать слоем мульчи (перепревшей соломой), толщина которого должна быть около 10 сантиметров.

Удобрение

В процессе выращивания перца в открытой почве его необходимо подкормить 2 раза раствором куриного помета (1:10). Еще кустикам понадобятся подкормки по листве, для этого используется раствор нитрофоски (на 10 л воды 1 ст. л. вещества).

Если перцам не хватает калия, то их листва скручивается и появляется сухая кайма по краям, но следует помнить, что подкармливать их хлористым калием запрещено, потому что данная культура крайне негативно реагирует на хлор. Если в почве мало азота, листовые пластины становятся матовыми, затем приобретают сероватый оттенок и наблюдается их мельчание. А когда почва перенасыщена азотом, у кустиков наблюдается осыпание цветков и завязей. Если в грунте мало фосфора, тогда изнаночная поверхность листвы окрашивается в ярко-фиолетовый цвет, а сами пластины приподнимаются вверх и жмутся к стеблям. В результате недостатка магния листва у кустов обретает мраморный окрас. Регулярно осматривайте кусты и как только будут замечены признаки того, что растению не хватает того либо иного элемента, подкормите их, используя необходимое удобрение.

ПОЛЕЙТЕ ЭТИМ ПЕРЕЦ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА И УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!!!

Watch this video on YouTube

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Благоприятные дни для высадки в открытый грунт в 2020 году

Конечно же, пересадку рассады обязательно рекомендуется увязывать с актуальным лунным календарем. Так больше шансов, что практически все кустики приживутся и быстрее адаптируются к новым условиям.

Старайтесь попадать с пересадкой на такие даты:

  • В апреле (конец месяца иногда бывает актуален для южных регионов): 24,25,26,27,28,29,30 числа.
  • На май, а именно последнюю его декаду, приходится большинство случаев пересадки: 1,2,3,4,5,6 – 23,24,25,26,27,28,29,30,31 числа.
  • В июне (север, Урал, Сибирь): 1,2,3,4 – 22,23,24,25,26,27,28,29,30 числа.
  • В июле (если лето очень позднее и только для ранних сортов): 1,2,3,4 – 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 числа.

Подготовка семян к посеву

Чтобы увеличить шансы на хорошие всходы, выносливость и скорость вегетации, нужна правильная подготовка семян.

Выборка

Подготовка начинается с выбора материала. Если вы сажаете перец впервые, выбирайте сорта, которые менее требовательны к условиям выращивания.

Пакетики с семенами должны быть герметичными, без дырок и других видимых повреждений.

Высыпьте материал на бумагу, и отберите семена средние по размеру. Лучше не брать очень крупные и мелкие.

Теперь их нужно замочить, чтобы определить качество:

  • В литре воды растворите 2 столовых ложки соли без горки;
  • Опустите в раствор семечки;
  • Подождите 10 минут;
  • Соберите те семена, которые утонули;
  • Положите на бумагу, чтобы просушить.

Семенной материал, который остался плавать на поверхности, нужно выкинуть. Это пустые семена, не способные к росту.

Обеззараживание

Если посевной материал окажется зараженным, может заболеть и погибнуть вся рассада. Чтобы избежать этого, нужно провести обработку семян:

  • Сделайте слабый раствор марганцовки;
  • Положите в него подготовленные семена;
  • Через 20 минут промойте проточной водой;
  • Положите на бумагу или газету, чтобы просушить.

Для дезинфекции можно использовать универсальные биопрепараты для профилактики и лечения грибковых и бактериальных болезней.

Закаливание

Процедура сделает рассаду устойчивой к резким переменам температуры. Положите семена в теплую воду, а когда они набухнут, уберите на сутки в холодильник, а затем высушите.

2 способ – смена температурного режима. Набухшие семена первую половину дня держат в помещении с температурой 24-26 градусов, а после обеда переносят на холод (+4…+6 градусов).

Замачивание

Процедура нужна, чтобы материал размягчился.

Таким образом росткам будет проще проклюнуться:

  • Возьмите чашку и положите на дно мокрую марлю или поролон;
  • Выложите на материал обработанные семечки;
  • Прикройте тканью;
  • Поставьте в теплое место.

Следите, чтобы семена не высохли. После того, как они набухнут (примерно через неделю), можно переходить к следующему этапу.

Насыщение

За сутки до высадки материала на рассаду можно провести дополнительную обработку, чтобы перец лучше переносил внешние негативные факторы.

Для этого подойдет обычная зола:

  • Ложку золы разведите в литре воды;
  • Оставьте раствор на сутки;
  • Положите в смесь семена на 3-4 часа;
  • Промойте и просушите.

Вместо древесной золы можно использовать препараты-регуляторы роста.

Уход за саженцами в грунте

На протяжении двух недель они будут болеть, перекармливать, обильно поливать их не стоит

Важно следить, чтобы вода не попадала на молоденькие листочки

Если погода преподносит заморозки, саженцы можно укрыть пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками. Такое мероприятие актуально в холодную погоду, пасмурные, дождливые дни.

Перец не требует особого ухода. Ему хватает умеренного полива и регулярного рыхления почвы возле растения. В результате, его корневая система будет насыщаться кислородом, что благотворно скажется на его развитии, плодоношении.

Подкормки перца проводятся до четырех раз в период роста и созревания. Один раз в две недели элементы вносятся до полива. Так они лучше растворяются.

Высокие кусты необходимо подвязывать к ранее поставленному рядом колышку.

Посадка перца на рассаду в 2021 году по Лунному календарю

Вы здесь: » Календарь 2021 » Посадка перца на рассаду в 2019 году

Посадка перца на рассаду в 2021 году может проводиться с учетом благоприятных и неблагоприятных дней по лунному посадочному календарю, составленному специально для садоводов и огородников.

Конечно, также важно учитывать климатические и погодные условия различных регионов страны. Перцы – довольно теплолюбивая культура, поэтому требуют пристальной заботы и ухода, особенно в Сибири. Однако в любом случае в первую очередь необходимо выбрать оптимальное время для посева рассады, а затем – высадки ее в теплицы или открытый грунт

Однако в любом случае в первую очередь необходимо выбрать оптимальное время для посева рассады, а затем – высадки ее в теплицы или открытый грунт.

Когда сеять перцы на рассаду?

Для того чтобы рассада была крепкой и здоровой, согласно советам бывалых высаживать ее надо в соответствии с фазами ночного светила и прохождением его через созвездия Зодиака.

Для этих целей следует обратиться к лунному посадочному календарю.

Однако прежде чем обратиться к благоприятным и неблагоприятным дням для посева, обратим внимание на особенности климатических условий регионов страны. В Московской области климат позволяет высаживать рассаду в теплицу с середины апреля, чему способствуют характерные для Подмосковья погодные условия. В Ленинградской области погода более переменчива, что обязывает к постоянному контролю и вниманию за состоянием саженцев

В Ленинградской области погода более переменчива, что обязывает к постоянному контролю и вниманию за состоянием саженцев

В Московской области климат позволяет высаживать рассаду в теплицу с середины апреля, чему способствуют характерные для Подмосковья погодные условия. В Ленинградской области погода более переменчива, что обязывает к постоянному контролю и вниманию за состоянием саженцев.

Традиционно время посева рассады определяется предполагаемым сроком высадки ее в грунт

Здесь важно учитывать особенности сортов перца:

  • посев раннеспелых сортов – с последних чисел февраля до последних чисел марта;
  • посев среднеспелых сортов – со второй половины февраля до второй половины марта;
  • посев позднеспелых сортов – с конца января до второй декады марта.

По лунному календарю благоприятные дни для посева перца на рассаду в 2021 году:

  • в январе – 10, 11, 18, 31 числа;
  • в феврале – 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 числа;
  • в марте – 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 числа;
  • в апреле – 2, 3, 4, 9, 13, 16, 25 числа.

Неблагоприятные дни:

  • в феврале – 3, 4, 20 числа;
  • в марте – 5, 31 числа;
  • в апреле – 5 числа.

Когда сажать рассаду перца в теплицу и открытый грунт?

В теплицу рассаду перца переносят через 50-70 дней после посева. В открытый грунт пересадка перца возможна только тогда, когда прогреется земля и нормализуются дневные и ночные показатели температуры. В южных регионах страны посадка в открытый грунт возможна с начала апреля до середины мая. В центральных и северных – с середины мая до начала июля.

Рассаду можно пересаживать, если:

  • саженцы сформировались до высоты 20-25 см;
  • толщина ствола достигла размеров с карандаш;
  • наличие трех пар листьев;
  • темно-зеленые листья;
  • наличие бутонов.

Также важно учитывать, что различные сорта перцев достигают спелости на разных сроках:

  • сверхранние сорта – 90-100 дней;
  • ранние сорта – 100-120 дней;
  • среднеспелые – 125-135 дней;
  • позднеспелые – 140-150 дней.

Таблица с/х работ с рассадой перцев по месяцам

Месяц Рекомендованные работы
Январь Посадка семян поздних сортов. Необходимо следить за состоянием рассады: проверять температуру воздуха, влажность почвы и т.д.
Февраль Благоприятный месяц для посадки рассады перца. Хорошие дни для пикировки – 25, 27, 28 числа. Возможна пересадка рассады в отапливаемую теплицу
Март Благоприятный месяц для посадки рассады перца. Уход за саженцами, посаженными в феврале. Удачные дни для пикировки саженцев – 7, 10, 12 числа. Неблагоприятные дни – 8 и 9 числа. С 10 по 15 число – подкормка рассады, борьба с вредителями и болезнями.
Апрель Возможна пересадка рассады в открытый грунт при условии, что почва прогрелась. Самые благоприятные дни для поливки, обработки, подкормки и пересадки – 7 и 11 числа.
Май Подкормка мочевиной рассады, пересаженной в апреле. Пересадка рассады, посаженной в марте. Благоприятные дни для всех видов работ с рассадой перцев – 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28 числа
Июнь Пересадка в открытый грунт или теплицу последней рассады. Самые благоприятные для этого дни: 5, 6, 13 числа

Для авторизации используйте соцсети (, , вКонтакте и др.), либо гостевой доступ.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Высадка рассады перца в грунт.

перевалку

В условиях нечерноземной зоны в открытом грунте желательно перец выращивать под укрытиями. Сейчас очень неплохие результаты достигаются при помощи нетканых материалов: агрил, лутрасил, спанбонд и т.д. Бывает так, что в открытый грунт, когда мы высаживаем растения, нужно внести небольшое количество навоза, чтобы он подогревал почву, таким образом, перец будет расти лучше.
Были проведены опыты под пленочными укрытиями. В первом случае биотопливо было внесено, в другом случае растения выращивались без него, просто на почве. На тех грядках, где было биотопливо, во время заморозков растения не повредились, где биотоплива не было, там растения были повреждены. Высаживали растения за две недели до заморозков. Хотя, уже во взрослом состоянии, в открытом грунте растения перца сладкого не выносят даже минус пол градуса, то в осеннее время, когда уже растения сформировались, некоторые сорта могут выдерживать до минус 3 — 4 °C.
Также для растений можно сделать теплую гряду. Делается это таким образом: на гряде в 1 метр шириной, почва откидывается сантиметров на 25 налево направо, образуется траншея, ее забивают соломистым навозом, затем по центру этой гряды делается траншейка сантиметров 20 шириной и сантиметров 15 высотой, в нее насыпают питательную смесь, т.е. почву, и туда высаживают рассаду. Остальную часть гряды присыпают слоем земли 5 — 7 сантиметров. Таким образом, получается теплая гряда, сверху ее накрывают пленкой.
Сейчас имеются теплосберегающие пленки, можно использовать нетканые материалы. Для перца лучше использовать нетканые материалы массой от 40 до 60 г/м2. Если для капустных культур используется наоборот самый тонкий нетканый материал, то здесь необходим материал поплотнее, затем чтобы при снижении температуры на 3-4 градуса была обеспечена точная защита. Нетканый материал пропускает и воду, и воздух, а если используется полиэтилен или пленка, то необходимо производить проветривания, иначе перец может «запариться», потому что под пленкой температура на 10 градусов, а иногда и более, бывает выше. Обычно пленкой растения укрывают до середины июня, если июнь выдался теплым, то защитный материал снимают.
После посадки растение перца можно формировать в один стебель в два, три, четыре стебля… Чем больше стеблей, тем может быть больше плодов, но масса этих плодов будет меньше

И еще необходимо обратить внимание на то, что корневая система у перца не так сильно разрастается, как например у томата. Поэтому для этой культуры необходимы регулярные равномерные поливы небольшими нормами расхода воды

Температура воды при поливе должна быть 22 — 24 °C (до 26 °C), т.е. оптимальная температура для роста корней растений — от 18 до 26 °C. Поливы проводят через день — два. На квадратный метр расходуют 4 — 5 литров воды, потому что корневая система у перца сладкого не проникает глубоко. Если поливы будут нерегулярными, и растениям будет недоставать влаги, это приведет к тому что на перце начнет появляться вершинная гниль.

indasad.ru

Теория или матчасть

Согласитесь, что без знаний о каком-либо предмете или действии нет возможности его эффективного использования или результативного произведения. Любое наше практическое начинание должно опираться на теоретическую базу. Чтобы съесть вкусное лечо или начинить «тушку» овоща рисово-мясным фаршем, нам нужно точно знать, как выращивать перец в открытом грунте на своем приусадебном участке. И начинать необходимо не с подготовки грунта или рассады, а с реального старта – с изучения растения в целом.

В многообразии перцев можно легко запутаться. Мы называем перцем и сладкие овощные культуры, и острые стручки, и пряности, а еще существуют деревья с таким именем и декоративные растения.

Поэтому, начнем с облегченного курса ботаники. Для выращивания перца в открытом грунте огороднику интересен только один вариант – стручковый овощной. Естественно, мы рассматриваем здесь исключительно усредненную возможность, в условиях умеренного климата. В оранжереях или других специализированных помещениях вполне можно замахнуться на что-либо более экзотичное, к примеру, на высадку Piper, дающего пряности.

То есть, мы имеем несколько видов растений, наиболее известные у нас два из них:

  • многолетний в большинстве видов Piper, из которого получают пряности, не душистый, а острый и горький перец горошком,  черный, розовый и белый;
  • перец стручковый или, по-другому, овощной.

В свою очередь, последний подразделяется на сладкий, полуострый и горький. Остроту и своеобразную жгучесть придает перцу чили или «красному» алкалоид капсаицин. В «сладком» сородиче этого вещества нет. В так называемом полуостром он присутствует в небольшом количестве.

Агротехники выращивания перца в открытом грунте, независимо, горький он или сладкий, практически одинаковые с небольшими отличиями.

Родина этой культуры – тропические области Южной и Северной Америки. Растение требовательно к почве, не переносит холод, нуждается в большом количестве влаги. В дикой среде – это многолетний кустарник, поэтому кусты горьких или «жгучих» сортов можно после сбора последнего урожая с открытого грунта пересадить в вазоны и убрать на зиму в отапливаемое помещение, чтобы вновь высадить весной. Сладкие и полуострые в качестве овощной культуры выращивают как однолетнее растение.

Селекционным путем выведено множество сортотипов и, в свою очередь, сортов и гибридов, которые более устойчивы к температурным колебаниям, заболеваниям, приспособлены к условиям средних широт. Это дает возможность культивирования перца во многих регионах РФ, Беларуси, Украины, Молдовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector