Большой урожай перца: агротехника выращивания

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Описание растения

Куст перца на грядке. Гибрид F1 Адмирал

Широкое разнообразие сортов перца позволяет использовать его в самых разнообразных качествах: от составляющих основных блюд до гарниров и солений, а также пряностей.

Внешний вид и вкусовые качества перца разнообразны: перец может быть сладкий и горький, большой и маленький; форма плодов также существенно различается.

Разнообразие окраса плодов

Ещё одной особенностью перца является его хорошая предрасположенность к селекционной работе, которую можно делать даже на любительском уровне. Причём, не всегда огородники гонятся за массой плода или его вкусовыми качествами.

Экстерьер растения также играет немаловажную роль. Например, стручковые перцы с плодами чёрного цвета – результат любительской селекции.

Перец чёрного цвета

Перец стручковый относится к семейству Паслёновых. У себя на родине в дикой природе это многолетний кустарник, однако, его промышленное применение в не зависимости от климата, использует перец, как однолетнее растение.

Причина такого подхода заключается в том, что максимальную урожайность растение даёт в первый год жизни; в последующие плоды получаются с тем же количеством семян, но масса мякоти в несколько раз меньше.

Рост перечного куста редко превышает 50-70 см. Обычно, с куста снимается порядка полутора-двух десятков плодов за сезон. Сбор плодов начинается по прошествии 120-150 дней с момента посадки рассады, однако, при этом процесс сбора урожая может быть несколько растянут во времени.

Например, начинается уборка ещё недозревших перцев в июле, чтобы дать возможность завязаться новым плодам. Фактически период сбора урожая у перца может длиться до начала октября.

Масса плодов может доходить до 200 г, среднее количество урожая с куста за сезон составляет 1-1.5 кг.

Существуют сорта, имеющие рекордные показатели урожайности.

например:

  • Тритон, дающий около 50 плодов с общей массой около 5 кг.
  • Ещё один пример – раннеспелый сорт Буратино, дающий урожаи до 4.5 кг с куста.

Сорт Буратино с плодами разной степени спелости

В плодах перца содержится относительно много сахара (до 10%), витамины А, В, С и Р. Жгучий вкус перца обусловлен наличием в нём капсаицина; если его концентрация более, чем 0.03%, стручковый перец становится горьким.

Однако, благодаря наличию этого вещества, перец рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний: капсаицин воздействуя на митохондрии, вызывает гибель клеток злокачественных опухолей.

Условия выращивания взрослого растений и его рассады, в целом повторяют аналогичные мероприятия для томатов, однако, перцам требуется немного больше тепла и света.

Следует отметить, что чёрный перец горошек и душистый перец к своему стручковому «тёзке» не имеют никакого отношения. Это совершенно другие растения, не относящиеся даже к семейству Паслёновых; их плоды полностью лишены мякоти, и они используются исключительно как специи.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Уход на даче и в огороде

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает регулярные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.

Перец не только теплолюбивое растение, но большой любитель попить. Поливать растение следует теплой водой в вечернее время. В жаркие дни не будут лишними и ежедневные поливы.

Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что для теплиц подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.

Перец Полет: характеристика и описание сорта

Среди множества современных сортов сладкого перца легко запутаться не только новичкам, но и профессионалам. Среди перцев есть и такие, которые были выведены сравнительно давно, но как-то потерялись в общем потоке новинок, объем которых с каждым годом лишь увеличивается. Так случилось и с перцем Полет, который с удовольствием выращивается профессиональными овощеводами и фермерами, но мало знаком обыкновенным дачникам и огородникам. Этот сорт перца ценится профессионалами, прежде всего, за свой привлекательный товарный вид и потрясающий аромат, которые к тому же сохраняются в течение длительного времени. Но и огородникам, возможно, также будет интересно познакомиться с этой разновидностью сладкого перца.

Уход за рассадой перца

Рассада сладкого перца (Фото: felicity10.ru)

Каждые 12 дней перцы следует подкармливать комплексным удобрением, начиная со времени появления второго листа. Всего подкормок надо сделать 3. Если появляются признаки азотного голодания, лучше всего подкормить растения куриным пометом -на ведро воды берется 0,5 л помета.

По мере развития растения его нужно формировать — оставить 2 самых сильных побега, чтобы смоделировать скелет кустика, и прищипнуть слабые веточки после появления 12 листиков.

Как только у растения разовьется более 7 листьев, и они достаточно окрепнут (а произойдет это через 50-60 дней), рассаду можно высаживать в теплицу или открытый грунт.

Стоит знать, что перцы капризны и требовательны. Они плохо восстанавливают корневую систему, не любят пересадок, медленно приживаются. Поэтому многие садоводы операцию пикирования исключают и высаживают непикированные растения.

Хорошей крепкой рассадой считаются растения высотой 20-25 см с 5-10 листьями и крепким стеблем толщиной 3-4 мм у корней.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей

Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно

Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Как выращивать перец в теплице, в том числе из поликарбоната

В большинстве регионов страны приходится сажать сладкий перец в теплицах. Появление теплиц из поликарбоната существенно помогло поддерживать необходимые температурные и влажностные условия, создавать необходимую освещённость. В таких теплицах получение урожая возможно в более ранние сроки. Через двойной слой материала солнечные лучи падают на растения уже рассеянными, можно не опасаться ожога листьев.

Сроки и техника посадки

В целом, конечно, высадка рассады в теплицу проводится раньше, чем в обычную грядку, а конкретные сроки зависят и от региона, и от качества теплицы. Ориентиром всё равно, как и в открытом грунте, остаётся достижение в теплице необходимой температуры. В Подмосковье, например, высадку практикуют сразу после Дня Победы или чуть позже. Теплица должна быть тщательно подготовлена, возможно, и заменён грунт. Грядки готовят как и вне теплицы, но обязательно проливают их светло-розовым раствором марганцовки.

Теплица из поликарбоната надёжнее плёночной, но всё в ней делается аналогично

Техника посадки аналогична таковой для открытого грунта

Важно правильно выбирать и соседей. Категорически нельзя выращивать в одной теплице сладкий и горький перцы: они переопыляются, не получится толком ни того, ни другого

Строгого запрета относительно, например, огурцов и помидоров нет, но надо помнить, что для выращивания этих культур требуется различная влажность воздуха. Для перца оптимальная величина 70…80%: она подойдёт и для других соседей, но если огурцы выдержат и больше, то для перцев более высокая влажность губительна.

Особенности ухода

Уход за перцем в теплице аналогичен таковому в открытом грунте, только надо учитывать отсутствие дождей и обязательное требование проветривания, без которого соблюсти необходимую влажность воздуха невозможно. Если хозяин навещает теплицу только по выходным, лучше с этим вообще не связываться. Частота поливов зависит от условий: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Подкормки дают по традиционной для культуры схеме.

В теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому без формирования не обойтись. Кусты ведут в два или три стебли, другие пасынки и ветви, загущающие кусты, систематически удаляют. Если, наоборот, ветвление недостаточно, прищипывают соответствующие верхушки. Любые повреждённые листья сразу обрывают. В конце июля прищипывают верхушки всех побегов, а появляющиеся в августе цветки удаляют. Иногда приходится нормировать и завязи, поскольку для большинства сортов куст не сможет вытянуть все образовавшиеся плоды.

Почва для сладкого перца

Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Агротехника выращивания перца не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.

Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения – примерно – 30-40 г на 1 м².

Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве – не более 20-30 г на 1 м².

Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м².

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Семена перца замоченные на салфетках. Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

  • Так делать нежелательно️
  • Лучше сейте в кассету

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

  • Вид с низу
  • Вид сбоку
  • Вид сверху

Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Высадка рассады в открытый грунт

Растения перца высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, – в последних числах мая.

Высаживают перец по схеме 60-70 х 20-30 см.

Накануне высадки рассаду необходимо обильно полить, чтобы во время посадки растения не были увядшими. Увядание сказывается на приживаемости растений, задерживает рост и приводит к падению первых бутонов – а это потеря раннего урожая. Для высадки рассады в жару лучше выбрать вторую половину дня, чтобы растения могли окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду можно высаживать рассаду утром.

Предварительно подготовленные лунки необходимо полить водой – 1-2 л воды на каждую лунку, причем лучше взять воду, нагретую на солнце. Освободив рассаду от горшочков, ее помещают в лунки вертикально и сажают немного глубже, чем она росла в горшках: на стебле, засыпанном землей в последствии образуются придаточные корни, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием.

Подходящий уход

Также, если вам интересно, как вырастить болгарский перец, нелишним будет знать о тонкостях ухода за этой довольно привередливой культурой.

Конечно, в первую очередь это полив. Если хотя бы один раз в неделю не проходит сильный дождь, то поливать перец нужно с интервалом в два-три дня. В особенно жаркую погоду на песчаных почвах, легко пропускающих воду, количество поливов болгарского перца нужно увеличить – поливать через день. Разумеется, лить воду желательно под корень, а не на листья. И полив производить лучше всего утром или вечером. В жару вода, оказавшись на листьях, действует как увеличительное стекло и вполне может стать причиной ожогов и болезни растения. На одно растение нужно выливать не меньше 3-5 литров воды. В период, когда на кустах набирают вес плоды, поливать нужно более обильно.

Также выращивание болгарского перца и уход за культурой подразумевают регулярное рыхление посадок. Культура нуждается в постоянном притоке воздуха к корням. Особенно это заметно на глинистых тяжелых почвах. При рыхлении воздух легко проходит к корням, что положительно влияет на самочувствие кустов, а значит, и на урожайность. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки, вытягивающие из воды влагу и полезные питательные вещества, которые должны доставаться культурным растениям.

Стоит помнить, что сразу после высадки в грунт кусты перца растут сравнительно медленно. Около полумесяца уходит на то, чтобы корневая система разрослась и укрепилась – только после этого растение начинает получать достаточно питательных веществ, чтобы можно было наращивать зеленую массу.

Первое рыхление следует проводить по истечении двух недель – когда перец начнет активно расти. Вообще, чем чаще выполнять эту работу, тем лучше. Но по два раза в неделю заниматься рыхлением, разумеется, никто не захочет. Поэтому нужно выполнять его как минимум раз-два в месяц. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить развитую корневую систему и в то же время не сломать сами стебли.

Окучивание достаточно производить один раз – когда перец активно цветет. Ведь именно большое количество питательных веществ и влаги в хорошо прогретой почве, обогащенной воздухом, позволяет получать наибольший урожай.

По достижении кустами высоты около 30-40 сантиметров их желательно подвязывать – в регионах, где часто дуют сильные ветра. В противном случае молодые растения вполне может сломать ветром. Такая же неприятность может случиться при большом количестве плодов на тонком стебле – обычно это наблюдается при недостатке солнечного света. Простая подвязка производится всего раз за сезон и позволяет исключить возможность повреждения стебля.

Выращивание рассады перца

Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля

Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена

Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.

Посев семян

Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня. После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости). Расстояние между перцами при посадке в грунт должно составлять 1,5 см, после этого емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой до восхождения рассады.

Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки.. Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения

Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде

Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде

Выращивание рассады перца

Приготовить грунт в домашних условиях можно и с помощью следующих составляющих:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки.

Все компоненты смешиваются в соотношении 2:4:1:1. Затем в образовавшиеся почвогрунт добавляют золу и песок, придерживаясь следующих дозировок: на одно ведро три столовые ложки золы и 0,5 л речного песка. Полученную консистенцию поливают перманганатом калия.

Растить болгарский перец можно двумя методами:

С помощью пикировки

Важно вовремя проводить пикировку, чтобы растение лучше прижилось. Как только семена прорастают, овощевод отсчитывает 20 дней и делает пикировку

Так как корень у перца восстанавливается плохо, то его не трогают, а используют другие части растения.

Без использования пикировки

Такая методика более распространена. Необходимо лишь переместить рассаду из меньшей емкости в большую. Тогда корневая система не задевается и растение быстрее приживается.

История выведения

История выведения данного сорта немного запутана. Считается, что его вывела голландская компания De Ruiter, ставшая частью немецкого холдинга Bayer AG.

Существует несколько разновидностей сладкого перца Рамиро, отличия между ними заключаются в цвете стручков. Есть сортотип, который даже после полного созревания остается зеленого колера.

В продаже можно встретить семена Рамиро, на которых стоит отметка «триколор». Такие наборы содержат посевной материал перцев разной окраски.

В 2016 году сорт отпраздновал 30-летний юбилей. В Нидерландах есть компании, занимающиеся круглогодичным выращиванием данной культуры.

Подкормка пересаженных растений

У пересаженных перцев весьма хороший аппетит. Со временем он только увеличивается. Поэтому подкормка растений актуальна на протяжении всего времени их роста.

Таблица приемлемых температур для выращивания перца.

Прекрасным питанием для сладкого перца являются органические удобрения. В 10 л воды на 5-7 дней замачивается 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Сюда же можно добавить 2 ст. ложки монофосфата калия. Неплохо зарекомендовали себя удобрения типа «Сударушка для перцев», 2 ст. ложки которых тоже добавляются в органический раствор.

Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат – 30-40 г, селитра аммиачная – 15-20 г, сернокислый калий – 25-30 г на 10 л воды.

Приготовленные таким образом растворы используются в пропорции: 1 л на 10-литровое ведро поливной воды.

Первый раз перцы подкармливаются через 10-12 дней после высаживания в грунт. Начиная с 14-15 дня, подкормка проводится 4-5 раз в неделю.

Лучше всего использовать подкормки поочередно. Период бутонизации требует увеличения азотных удобрений, период плодообразования – фосфорных.

Во время вегетации очень эффективны подкормки раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,2 %, которые повышают содержание в почве кальция. Это предотвращает процесс вершинного гниения плодов. Производится такая подкормка некорневым способом.

Почва для сладкого перца

Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Агротехника выращивания перца не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.

Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения – примерно – 30-40 г на 1 м².

Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве – не более 20-30 г на 1 м².

Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector