Особенности успешного выращивания острого перца

Содержание:

Перец чили – описание

Пряность ученые относят к семейству Пасленовые роду Capsicum, который насчитывает более 140 сортов. Как выглядит перец чили знают, наверное, большинство кулинаров:

  1. Это чаще однолетние травянистое растение не более 1 м высоту, хотя в тропиках встречаются и дикорастущие полукустарниковые формы.
  2. Цветы крупные, белого, зеленого или фиолетового оттенка расположены одиночно или собраны в соцветия.
  3. Плод представляет собой пустотелую вытянутую кожистую ложную ягоду с мелкими плоскими семенами внутри.
  4. Оттенок перчинок варьируется в зависимости от сорта и может быть как огненно-красным, так и желтым, зеленым и даже черным.
  5. Вес плодов варьируется от 0,3 до 190 г.
  6. Жгучесть перцу придает особое вещество – капсаицин. Острота перца чили по шкале сковилла показывает количество этого самого элемента. Оно может варьироваться от 30 000 единиц у кайенского, до 2 200 000 у самого острого сорта Carolina Reaper.

Где растет перец чили?

Родиной произрастания перца чили считается Центральная и Южная Америка. Местные аборигены культивировали его еще несколько тысячелетий назад, используя как в кулинарии, так и лечении самых разных недугов кровеносной системы, мышц и суставов. Распространению диких сортов по всему материку способствовали птицы, которые в отличие от млекопитающих абсолютно не чувствительны к капсаицину.

В настоящее время большую часть приправы выращивают в Индии и Таиланде. В зависимости от того, как растет перец чили, то есть какая температура окружающей среды, влажность и состав почвы, получаются плоды с разными вкусовыми характеристиками даже одного сорта. Вырастить пряность можно как у себя на даче, так и на подоконнике в обычной квартире.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20…22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Для тех, кто сомневается, стоит ли сажать перец дома, приведу таблицу с положительными и отрицательными моментами.

Достоинства Недостатки
Эстетичный вид куста Занимает пространство на подоконнике
Плоды полезны для организма На этапе рассады требует много света
Овощ разнообразит вкус основных блюд Например, болгарский перец на подоконнике может быть пресным на вкус
Стойкость кустарника к болезням и вредителям Регулярное слежение за влажностью почвы
Плодоношение возможно в течение 2-3 сезонов Длительное ожидание плодоношения

Главное преимущество выращивания культуры – удовольствие от процесса.

Сбор и хранение урожая

Поскольку культура многолетняя, урожай собирают ежегодно. Больше всего перчиков формируется на 2-3-й год роста. Урожайность связана с конкретным сортом. Мелкоплодные дают большее количество плодов, крупноплодные плодоносят не столь активно.

Сбор производят постепенно, по мере созревания. Собранные в фазе полной спелости плоды раскладывают для просушивания в теплом месте. Их можно запасать для хранения и использовать в зимнее время, предварительно измельчив и добавляя в различные блюда для придания остроты и пикантности.

Хранить перец чили можно в закрытых емкостях при комнатной температуре и в затененном месте (поставить в уголок шкафчика). Если в квартире сухо, для хранения подойдут бумажные пакеты или полотняные мешочки. При высокой влажности нужна стеклянная тара с плотно подогнанной крышкой.

Выращивая перец чили дома, овощеводы не просто получают эстетическое наслаждение, любуясь букетом разноцветных плодов, но и полезную пряность, которая придает блюдам дополнительный вкус и аромат.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта

Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

  • сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);
  • прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);
  • обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;
  • замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);
  • выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18…20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков. 

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Выбор сорта перца

Перец чили полезен и красив. Украшать собой он может не только дачный участок, но и квартиру. Острый плод отлично растет в домашних условиях.

При качественном уходе острый перец может плодоносить более 5 сезонов, поскольку является многолетним растением.

Важно правильно выбрать сорт перца. Подойдут только те виды, которые рекомендованы для выращивания в квартире

Хорошо проявляет себя декоративный перец огонек. Куст вырастает до 40 см. Он дает плоды в течение 120 дней, каждый около 5 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет от зеленого, желтого до красного.

Аладин – компактный куст, высотой 35 см. Через 110 дней он награждает хозяина за заботу конусовидными плодами, длиной до 3 см.

Гарда Файервокс садоводы тоже любят. Кустик в 30 см бывает весь усыпан стручками, торчащими вверх. Этот сорт славится разнообразием цветовой гаммы. Перчики бывают зелеными, желтыми, красными, оранжевыми, сиреневыми. Первый урожай появляется на 120 день после всходов.

Другие сорта острого перца, рекомендованного для выращивания дома:

Можно выбрать несколько сортов, тогда подоконники будут самым красивым местом в доме.

Посадка

Высевать семена перца на старте рекомендуется не в общую тару, а в отдельные емкости.

  1. Берем индивидуальную тару, укладываем в нее влажный субстрат (оставляем сантиметра три до краешка), слегка его утрамбовываем.
  2. В каждую емкость кладем 1-3 семечка.
  3. Семена накрываем порцией субстрата высотой в один сантиметр.
  4. Поливаем, но не струей воды, а при помощи пульверизатора.
  5. Обеспечиваем тепличные условия, накрыв пленкой или стеклом при температуре 25-30 градусов.
  6. Ждем всходов-«петелек». Они проклюнутся спустя 5-7 дней и это сигнал – пора выбираться из теплицы и отправлять «малышню» в светлое, более прохладное место. Но это лишь на несколько дней. Затем снова в тепло.
  7. Примерно через месяц после посева, по итогам «кастинга» самые крепкие экземпляры рассаживаем по уже постоянным горшкам. Обычно берут трех-четырехлитровые с хорошим дренажным слоем.

Условия для выращивания острого перца на подоконнике

Свет для домашнего перца

Выращивание острого перца на подоконнике может быть только при обильном освещении. При этом лучше всего выращивать сорта с мелкими листочками, в них лучше проходит процесс фотосинтеза.

Высаживать перец рекомендуется на юго-западном или восточном окне, чтобы сеянцы получали обилие солнечных лучей. Если в зимний период растениям не хватает света, то обязательно нужно досвечивать их фитолампами или сочетать люминесцентные источники света и лампы накаливания.

Листья перца, получившие достаточное количество света всегда темно-зеленого изумрудного цвета. А если растению не хватает солнечных лучей, то листья блекнут, а растение даже сбрасывает листву.

Комфортный температурный режим для жгучего перчика

Оптимальная температура для растения летом это диапазон от 22 до 25 градусов тепла, а в зимнее время — это порог от 16 до 18 градусов.

Не стоит ставить ёмкости близко к батарее, чтобы они не перегрелись.

Если не удаётся найти горшку более подходящее место, то радиаторы следует прикрыть.

Любит перец и обилие влажного воздуха, поэтому если в комнате сухой воздух, то листву необходимо опрыскивать.

Грунт для посадки

Лучшая почва для перца – это смесь, приготовленная своими руками. Компоненты такой смеси торф, песок и перегной. При желании торф исключается, а используется только песок и дёрн.

Как вариант купить грунт, подходящий для перцев можно в любом специализированном магазине, приобретая почву, предназначенную для томатов, баклажанов и перцев.

Польза комнатного перца

Декоративный перец не только красив и ярок, он обладает массой полезных свойств. Употребляя в пищу съедобные плоды растения, можно нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина. Этот природный антисептик отлично справляется с простудными заболеваниями.

А это просто гиганты

Перемолотый в порошок декоративный острый перец можно добавлять в маски для волос, так как в растении много капсаицина, и такая маска будет способствовать их росту. Когда человек употребляет в пищу перец, у него усиленно начинает вырабатываться гормон радости — эндорфин, будут устраняться болевые ощущения, улучшаться кровообращение, сниматься стресс.

Сок перца снижает артериальное давление, а его настойка используется в качестве согревающего средства. Горький перец чаще всего добавляют в салаты, супы, заправки, его можно мариновать, солить, сушить. Но обязательно надо помнить, что употреблять его надо в умеренных количествах, иначе можно обжечь слизистую желудка. Также не забывайте тщательно мыть руки после контакта с перцем, так как жгучий сок, попав на слизистые глаз или носа, может вызвать сильное жжение. Если же это случилось, надо сразу промыть глаза проточной водой или холодной чайной заваркой. Горький перец имеет противопоказания: его не следует употреблять в пищу людям, у которых имеются заболевания сердца или органов ЖКТ.

Сорта для домашнего выращивания

Чтобы выращивание острого перца в домашних условиях прошло без проблем, нужно определиться с сортом куста. В этом поможет ниже представленная таблица:

Наименование сорта перца чили

Вид куста

Вид плода

Время созревания (дни)

Гарда Файерворкс

Небольшие, до 30 см

5 см. Разных цветов

115

Алладин

Компактные, высотой до 40 см

Длина 3 см. Разноцветные

105

Огонек

Компактные, высотой до 40 см

Длина до 5 см, различных цветов

120

Эксплозив Эмбер

Темно-фиолетовые листья. Компактный, 30 см

Конусовидные до 2,5 см. Разноцветные

115

Черный принц

Компактный, 35 см. Глянцевые листья

Темно-фиолетовые

100

Феникс

Шаровидный, компактный, 35 см

Конусовидные, 4 см, от зеленого до ярко-красного

110

Клюв сокола

Полураскидистое, 50 см

Мелкие, заостренные

115

Маленькое чудо

Глянцевые листы, куст до 40 см

Меняют окрас

110

Пиковая дама

Маленький, 30 см

Меняют окрас

100

Фейеверк

До 60 см

Яркие, конические

115

Бабье лето

До 40 см Цвет разнообразный, похожи на помидорки

105

Семена для выращивания болгарского перца в домашних условиях можно купить их у проверенного продавца (стоимость упаковки в районе 20-30 рублей).

Совет!Можно получить семена самому из зрелых плодов. Для этого отрезают плодоножку и извлекают семянос, который сушат при +25-30 С. После семена собирают и хранят в бумажных пакетах до 5 лет в прохладном темном месте.

Уход за комнатным горьким перцем

Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло.

Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели.

Для подкормки перца подойдет древесная зола, разведенная в воде

Можно использовать азотные удобрения, но гораздо реже

С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая

Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.

В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.

Плодоношение

При соблюдении всех рекомендаций и правил выращивания растение зацветет в мае – июне, а плодоношение будет продолжаться до конца осеннего периода.

При соблюдении рекомендаций перец зацветет уже в начале мая

Температурный режим

Примерно до февраля растение можно содержать в помещении при более прохладной температуре, но не ниже 18 градусов.

Но перед началом вегетационного периода (обычно он начинается с февраля) горшочек нужно перенести в более теплое помещение и осуществить его обрезку. Для этого необходимо обрезать стебли, чтобы они были не выше 5 см.

Если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за растением: начиная от самой заготовки семян и заканчивая своевременным обрезанием, то такой перчик сохранит свою декоративность и будет активно плодоносить до 5 лет.

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Выращивание рассады

Посев производят  двумя способами: с пикировкой и без пикировки. Применяя первый способ, можно отобрать наиболее мощные и крепкие экземпляры, без пикировки сокращается срок выращивания рассады с 60  до 45 дней. При выращивании без пикировки семена сразу же сеют в стаканчики или в торфяные горшочки, в которых они будут расти до высаживания на постоянное место. При выращивании сеянцев перца с пикировкой, посев проводят в ящик или контейнер.

Выращивание перца без пикировки

Обработанные семена раскладывают на поверхности почвы в неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. В горшочках их сеют в неглубокие ямки по 2-3 семени в каждый. Посевы присыпают небольшим слоем земли, уплотнят грунт. До появления всходов ящики и горшочки должны находиться при температуре +24+26⁰ C. Почву нужно сбрызгивать водой для профилактики образования почвенной корки и дружных всходов.

После появления всходов их на 5-7 дней переносят в помещение с более низкой температурой (+15+17⁰ C). Такая мера не даст сеянцам вытянуться и обеспечит их крепкими корешками. Спустя неделю температурный режим снова меняется – днем +23+25⁰ C, ночью -+16+17⁰ C. Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, их пикируют.

Раствор Эпин-экстра

Пикировку проводят в горшочки, наполненные питательной смесью, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Затем их поливают раствором «Эпина» или «Циркона» (3-5 капель на 1 литр воды). Для получения мочковатой корневой системы после выборки  растений из посевного ящика прищипывают на треть центральный стебель сеянца. При выращивании без пикировки в это же время оставляют в горшочек одно самое крепкое растение, подсыпая грунт де его семядольных листочков.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Острый жгучий перец на подоконнике в домашних условиях

Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.

  • Прежде всего, определитесь с местом для выращивания перцев. Помните, что они не слишком светолюбивы, но и убирать его с окна тоже не стоит. Если у Вас широкий подоконник будет вообще идеально, растение можно будет поставить во второй ряд.
  • Далее следует сказать о поливе. Он должен быть умеренный, чтобы воды было ни много, ни мало, иначе перец или сгниет, либо засохнет. Оптимальная схема полива рассады 2 раза в неделю! Поливать следует теплой водой. Будет очень здорово, если это будет уже настоявшаяся жидкость. То есть заранее можно налить в лейку/бутылку воды и она будет стоять несколько дней.
  • Еще один немаловажный момент это влажность в помещении. При недостаточной или избыточной влажности растение будет более подвержено различным болезням. Поэтому этот момент нужно контролировать. Периодически проветривайте помещение для нормальной циркуляции воздуха.
  • Теперь поговорим о грунте для перца. Это должна быть либо плодородная почва (с вашего огорода), либо специальная покупная земля. Есть брикеты специально для перцев, можно использовать грунт для помидор. Самое главное почва должна быть рыхой, то есть хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Во что посадить жгучий перец? Вполне удобно будет, если посадить перец в самый обычный цветочный горшок. Главное чтобы объем горшка был не менее 5 литров.

Перец не любит пересаживание из одной емкости в другую, поэтому делайте это крайне редко.

Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами

Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений

Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).

Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям. Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена. Все что нужно будет это следить за влажностью дисков. Запаситесь терпением, это займет долгое время, примерно через 2 недели начнут появляться ростки.

Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки. Присыпаем их сверху небольшим количеством земли. Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет уберите «теплицу».

Через 2 месяца можно пересаживать каждый перчик в свой горшок.

Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.

Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.

Выбор сорта перца

Перед тем как заняться высаживанием культуры, следует подумать о том, какой сорт вы хотели бы видеть на своем участке. Сейчас магазины предоставляют широкий выбор семян, ранних, поздних, высоких, низких, средних, для засолки, для свежего потребления, с различными вкусами и даже крепостью аромата. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать лучшие семена? Отталкиваться при выборе можно от следующих критериев:

Гибрид или сорт. Основное отличие между этими перцами заключается в том, что с них не стоит собирать семена, потому что из них ничего не вырастит.. Поэтому гибридные сорта не подойдут тем, кто привык самостоятельно заниматься получением семян. Но вместе с тем, у них имеются и существенные преимущества. Урожай с таких кустов будет намного выше, а растение устойчивее к болезням.

Наиболее популярные из них  «Ред Барон F1», «Атkантик F1», «Партнер F1», «Джипси F1» и многие другие.

Смотрите лучшие подборку гибридов  здесь

  • Срок созревания. Перед посадкой растения следует подумать и о том, когда вам хотелось бы начать снимать созревшие плоды.

    • Ранние созревают через 80 – 100 дней после всходов («Атантик F1», «Добрыня Никитич», «Белоснежка», «Здоровье» и др.).
    • Среднеспелые сорта, а также гибриды дают всхожесть через 115 – 10 дней («Прометей», «Максим F1», «Илья Муромец», «Витамин F1» и др.).
    • Поздние порадуют вас своими плодами спустя, примерно, 140 дней («Золотая медаль», «Ночка F1»).

Какой сорт выбрать, зависит, в первую очередь от того, в каком регионе вы проживаете. Если в вашем краю лето короткое и прохладное, сажайте ранние сорта, чтобы они успели созреть до наступления осени.

  • Размер и форма. Данный овощ имеет самые разнообразные формы и фактуры. Можно встретить конусообразные, овальные, круглые, кубовидные, гладкие, шершавые, пупырчатые и бугорчатые плоды. На любой вкус и пожелание, отталкиваясь оттого, для чего вы их выращиваете.
  • Цвет. Перец — это очень яркая овощная культура, способная украсить своим видом любое блюдо, ведь цвета его варьируются от нежно-зеленого до темно-бардового.

Самые популярные из них: «Винни Пух», «Ласточка», «Красный слон».

К наиболее известным желтоплодным сортам можно отнести следующие сорта: «Желтый букет», «Катюша», «Раиса F1».

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно

Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

  • раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector