Спаржевая фасоль на зиму

Содержание:

Сорта спаржевой фасоли без волокон

Для сахарных разновидностей характерно отсутствие жесткой волокнистости в лопатках, пергаментного слоя.

Аллюр

Вкусный сорт сахарной стручковой фасоли, пригодный для культивирования по всем климатическим зонам страны. Растения компактные, дают примерно по килограмму стручков. Бобы насыщенного зеленого цвета, вытянутые, без прожилок и пергаментной прослойки. Длина – 11-13 см, внутри до 8-10 семян.

Золотая Сакса

Спаржевая фасоль сахарного типа Золотая Сакса знакома многим дачникам России. Кусты невысокие, примерно 40-45 см, с каждого собирают по 1,5-1,7 кг стручков. Лопатки сочные, в фазе полной спелости – зеленые с желтоватым отливом. Удлиненные, 12-14 см, слегка изогнутые. Отсутствуют волокна, нет слоя пергамента, ухудшающего вкус

Неринга

Отсутствуют грубые прожилку и в бобах этой спаржи с оригинальным названием Неринга. Створки длинные, на разрезе круглые, в длину около 14-16 см. Отличаются мясистой мякотью, нежной структурой.

Особенность сорта: дружная отдача стручков, созревание сразу на всех ярусах. Неринга мало подвержена болезням, устойчива к засухе и пониженным температурам.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – основной и надежный способ сохранения летних продуктов, растущих на собственном огороде. Употребление различных овощей в маринованном и соленом виде показано не всем, но здоровому человеку боятся консервированных домашних овощей не стоит.

Внимание! Учеными доказано, что при консервации в продукте сохраняется до 75% витаминов и минералов. Присутствие в рационе консервированной фасоли необходимо из-за следующих качеств:

Присутствие в рационе консервированной фасоли необходимо из-за следующих качеств:

  • фасоль низкокалорийная, за счет чего подходит в качестве основного продукта для диетического питания;
  • в составе фасоли большое количество клетчатки растительного происхождения, благодаря которой восстанавливается микрофлора кишечника, купируются воспалительные процессы, предотвращается рост злокачественных новообразований;
  • употребление этого овоща благоприятно сказывается на работе сердечной системы, восстанавливается сердечный ритм, увеличивается эластичность сосудов (продукт входит в состав диеты по предупреждению инсульта и атеросклероза);
  • фасоль характеризуется мочегонным эффектом, за счет чего нормализуется работа выделительной системы организма, улучшается функционирование почек.

Что касается возможного вреда, то он незначителен. При частом употреблении бобовых продуктов развивается метеоризм. Если фасоль присутствует в составе диеты, употребляйте ее отдельно от продуктов, в составе которых содержатся животные жиры, в противном случае будет активно набираться масса тела.

Спаржевая фасоль на зиму с томатом

Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.. Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты

Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Спаржевая стручковая фасоль: польза и вред

Такая разновидность культуры популярна во многих странах, так как не только вкусна, но и полезна. В сочных стручках содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • различные микроэлементы, минералы;
  • витамины групп A, B, C, E.

Только что срезанные лопатки содержат в 100 граммах около 23-30 ккал, но калорийность повышается после термической обработки.

Стручковые виды употребляют в пищу только тушеными, вареными или жареными. Исключение – разновидности Вигна.

Спаржевую фасоль ценят за полезные свойства. Овощ хорошо утоляет голод, при этом насыщает организм необходимыми элементами и не перегружает жирами. Он очищает кишечник, способствует повышению иммунитета. Полезно употреблять гарниры из стручков для профилактики ряда болезней:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • анемия железодефицитная;
  • аритмия.

Чем еще полезна спаржевая фасоль? Этот овощ показан людям в возрасте, так как стимулируют регенерацию клеток, препятствуют процессам старения, являются природными антиоксидантами. Продукт после термической обработки включают в детское меню, рекомендуют для беременных женщин (в первом триместре), для людей, страдающих сахарным диабетом (у лопаток небольшой гликемический индекс).

Противопоказан овощ больным с панкреатитом, язвой, подагрой, нефритом. Не рекомендуют употреблять его тем, кто имеет проблемы с кишечником (вызывает повышенный обмен), колит, холецистит.

Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой

Этот рецепт для тех, кто любит маринады с томатным соком или томатной пастой. Если у вас хороший урожай помидоров, прекрасно — из них можно приготовить томатный сок. Я же пошла простым путем и просто развела в воде томатную пасту. При этом выбрала пасту поострее, с острым перцем чили, чтобы закуска получилась пикантнее.

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • томатный сок или вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • томатный соус «Чили» — 1 стакан
  • острый перец — по вкусу
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • семена горчицы

После того как помоем банки и оставим просушиться, приступаем к подготовке пряностей и овощей в банку. Нам понадобится репчатый лук полукольцами, морковь кружочками, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, веточки укропа, семена горчицы и острый перец чили по вкусу.

На дно банок кладем всю эту красоту, количество перчика регулируйте сами.

Если вы готовите с томатной пастой, то для маринада воду в кастрюле доводим до кипения.

Если у вас есть домашний томатный сок, отлично. Наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то в кипящую воду добавляем ее и размешиваем. Солим, всыпаем сахар и в самом конце вливаем уксус.

Стручковую фасоль предварительно отвариваем в чистой воде 5 минут, воду сливаем и заливаем готовым маринадом.

Доводим еще раз до кипения и раскладываем в подготовленные банки. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Если заготовку делаете со стерилизацией, теплым пледом накрывать нет необходимости.

Аппетитная закуска ждет своего часа, только постарайтесь перед подачей на стол ее охладить. Подавать ее можно практически к любому горячему блюду и даже просто с отварной картошкой или макаронами будет вкуснятина.

Спаржевая фасоль: специфика культуры

Стручковая разновидность – подвид обычной фасоли, отличающийся отсутствием грубого слоя пергамента в стручке. Выращивают ее ради лопаток – сочных, нежных слегка хрустящих, богатых витаминами и сахарами.

Цветет растение цветками различных оттенков, из-за чего подходит для декорирования участков. Стручки длинные, от 15 до 130 см, в зависимости от сорта – желтые, бордовые, зеленые, желтые, фиолетовые. На разрезе могут быть продолговатые или круглые. Культура теплолюбивая, не переносит похолоданий, поэтому в условиях умеренного климата рекомендуется выращивание в укрытиях.

Стручки начинают убирать примерно через неделю от момента формирования завязей (незрелыми). В этой фазе бобы внутри небольшие, а сами лопатки наиболее питательны и вкусны.

На заметку!Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах.

Используют спаржевые виды для приготовления блюд, едят в свежем виде, консервируют, замораживают. Для длительного хранения лопатки не подходят, так как волокна грубеют и высыхают. Пригодны в пищу зернышки, но для этого лопатки должны полностью дозреть на кустах (до биологической спелости).

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Спаржевая фасоль: сорта для заморозки

Многие дачники сохраняют овощ на зиму, используя замораживание. Так сохраняются все питательные вещества и полезные элементы культуры. Выведены сорта, которые не теряют форму при заморозке, бобы остаются сочными и упругими.

Журавушка

Один из лучших видов для замораживания. Овощная фасоль Журавушка отличается стабильной урожайностью. Кусты небольшие, по высоте не превышают 40-50 см, с  зелеными стручками длиной 12-15 см. Зреет рано, уже через 45-49 дней бобы можно убирать и использовать для приготовления блюд. Журавушка мало подвержена инфекциям, устойчива к антракнозу.

Голубое озеро

Красивое название дано за превосходный вкус. Это фасоль спаржевая из вьющихся сортов, с высокими кустами, поэтому при выращивании не обойтись без опор и подвязки.

Первые бобы готовы к сбору уже через 50 дней. Стручки длинные, около 14-16 см длиной, насыщенного зелено-изумрудного окраса. Внутри – беловатые небольшие зерна. Лопатки сочные, с приятным вкусом. Грубое волокно отсутствует, а сами бобы отлично подходят для заморозки.

Фламинго

Очень ранняя разновидность с бобами необычной красно-розовой окраски. Зерна такого же цвета, отличаются высокой питательностью.

Кусты вырастают до 50-60 см, с каждого растения собирают по 40-60 стручков.  Фламинго убирают примерно через 50 дней, стручки пригодны для всех видов переработки. Особенно хороша такая спаржа для замораживания.

Мавританка

Нет грубых волокон и у фасоли спаржи Мавританка. Колоритное название дано за цвет зерен – темно-фиолетовых, почти черных. Бобы зеленые, до 12 см длиной, в незрелом состоянии сочные и сахаристые. Пригодны для хранения в замороженном виде.

По срокам сбора урожая тип относится к группе среднеспелой фасоли, созревает через 70-75 дней. Болезнеустойчив, может выращиваться на грядах под открытым небом (на юге) на опорах.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector