Стручковая или спаржевая: как посадить фасоль в открытый грунт

Содержание:

Фасоль декоративная вьющаяся — посадка и уход

Это отдельный вид фасоли, который получил распространение благодаря универсальности. Сегодня существует более 900 сортов вьющейся декоративной фасоли, из которой лишь несколько — несъедобны.

Декоративность и качества культуры

Эта культура ценится в ландшафтном дизайне и среди садоводов, которые любят украшать участок необычными растениями. Декоративность фасоли в ее схожести с ползущими лианами, которые оплетают стенки построек и архитектурных элементов. Яркие цветы и бобы, вьющийся стебель и необычная форма листа — делают это растение привлекательнее обычных цветов.

Также, фасоль декоративная относится к сидератам, и ее высаживают на грядках, чтобы восстановить содержание полезных микроэлементов в почве. Она защищает от фитофтороза и насыщает почву азотом. Из листовой массы получаются отличный компост.

Популярные сорта

  • Фиолетовая — известна соответствующим окрасом цветков и бобов. Единственный сорт непригодный в пищу;
  • Мамонт отличается белыми крупными цветками;
  • Турецкая фасоль отличается неприхотливостью, способно вырасти до 4 метров. Отличается огненными цветками;
  • Двухцветный сорт никого не оставит равнодушным, ведь сочетание белого и красного эффектно смотрится;
  • Френч отличается бордовым оттенком цветков;
  • Золотой нектар ценится за яркие оранжевые лепестки.

Особенности выращивания

Декоративную фасоль высаживают в открытый грунт до середины апреля (ранний срок), чаще — в середине мая. Подготовка семян и посадка схожа с стеблевой фасолью.

Рекомендуется регулярный полив, но недопустимо попадание воды на бутоны. В качестве подкормки подходят практически любые органические удобрения. Декоративная фасоль хорошо воспринимает мульчирование сеном, древесной стружкой.

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Нужная для выращивания фасоли долгота дня наблюдается примерно с середины февраля до середины марта. Значит, для выращивания на подоконнике семена можно замачивать уже в феврале. На балконе в это время ещё холодно, отложите посев до середины мая, а если он не застеклён, то — до конца мая. Фасоль боится заморозков.

Видео: результат посева фасоли в октябре

Можно скомбинировать два варианта выращивания:

  • Вырастите на подоконнике рассаду, а с наступлением тепла вынесите горшки на балкон. На рассаду сейте фасоль за месяц до периода, когда в вашем регионе ночью больше не бывает минусовых температур.
  • Посейте в феврале скороспелые сорта, выращивайте на подоконнике. В апреле — мае урожай созреет. Соберите его, удалите старые растения, замените землю и приступайте к выращиванию второго урожая уже на балконе.

Описание и характеристики стручковой фасоли


Стручковая фасоль на грядке

Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.

Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.

Биологические типы фасоли:

  • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
  • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
  • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

Уборка и хранение урожая фасоли

Время уборки урожая разделяют на два этапа:

  • С конца июля — до 10 августа собирают зеленые стручки;
  • С 10 по 20 сентября — зерна.

В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем — лущат после полного высыхания.

Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ — заморозить или законсервировать в быстром маринаде.

Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.

Сбор и правильное хранение урожая

Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости

Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи

Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки. Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.

Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.

Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение

Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто

Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.

http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/fasol-sparzhevaya-vyrashhivanie-i-uxod.html

http://agronomu.com/bok/4131-kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol-na-dache.html

http://ekosad-vsem.ru/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uhod/

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Сбор и хранение фасоли

Лопаткам нельзя давать перезреть, стручки обрывают в состоянии молочной зрелости, пока они не начали вздуваться (хорошо гнутся и не ломаются). Бобы к этому моменту будут не крупнее пшеничного зернышка. В среднем от образования завязи до сбора лопаток полусахарных сортов проходит около 10–12 дней, если запоздать створки станут грубыми, появится неприятный привкус. Стручки сахарных разновидностей можно обрывать позже, они остаются мягкими и вкусными.

Внимание!Для сбора семян оставляют лучшие из нижних стручков (на полностью здоровых кустах). Им дают полностью вызреть, затем сушат и лущат.. У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода

Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде

У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода. Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде.

Напоследок дадим еще несколько советов. Приобретайте районированные сорта, они уже приспособлены к местному климату. Определяя сроки посадки можно ориентироваться на цветение каштана. Собирать урожай лучше утром, а стручки удобнее срезать ножницами.

Вырастить фасоль на даче или дома не составит труда, высадив несколько грядок вы сможете запастись урожаем на всю зиму, растения не займут много места и обогатят почву азотом. Спаржевая фасоль не только разнообразит рацион, но и оздоровит организм.

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Сроки посадки

Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.

Подготовка семян к посадке

Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде

Очень важно не передержать их в воде.
Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.

Видео: посадка и уход за спаржевой фасолью

Уход

  • Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
  • Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
  • Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
  • Защита от вредителей.

Особенности уборки урожая

Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.

Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.

Ростковая муха

Самые популярные сорта

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.

Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор. Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить

Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы

Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния

Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Как собирать и хранить стручковую фасоль?

В обычных условиях плодоношение кустовой фасоли продолжается 10–12 дней, а при регулярном поливе собирать стручки можно в течение месяца. Вьющиеся сорта способны приносить урожай до самых заморозков. Начиная с момента образования завязей, нужно ежедневно контролировать процесс формирования бобов, поскольку при передержке они становятся грубыми и волокнистыми. Далее:

  • Овощные сорта готовят к уборке примерно на десятый день после окончания цветения, а полусахарные — через две недели;
  • К сбору урожая приступают, когда бобы достигают длины хотя бы 10–12 см, а их мякоть в месте разлома становится плотной и однородной;
  • Для консервации и переработки фасоль срезают, пока стручки еще не начали желтеть. В этом случае они остаются сочными и мягкими;
  • Уборку начинают после высыхания утренней росы. Ближе к обеду Солнце высушит бобы, вследствие чего они станут жесткими и невкусными;
  • Стручки срезают острым секатором или ножом. Срывать их не рекомендуется — так можно повредить плодоносящие побеги;
  • Процедуру повторяют каждые 3–5 дней, собирая бобы по мере их созревания. При этом срезают и переспевшие плоды, чтобы растение не тратило на них силы.

Урожай сортируют и перебирают в тот же день, поскольку при комнатной температуре стручки увядают и теряют пищевую ценность. Затем их закладывают на хранение:

  • В холодильной камере при 1–3°С спаржевую фасоль можно держать без ухудшения товарного вида не более 5–7 дней;
  • Для продолжительного хранения в течение полугода плоды необходимо заморозить, а затем поддерживать в холодильнике температуру –3°С, чтобы они не пересохли.

Способы выращивания

Какой способ выбирать при выращивании бобовых, будет зависеть от сортовых особенностей конкретного растения. Растения кустового типа с крепким стволом выращивают строчными рядами, где промежуток между посадками составляет от 20 см. Эффективно сажать фасоль в шахматном порядке.

Выращивают культуру и рассадным способом

Здесь важно убедиться в отсутствии понижения температуры ниже нуля. Высадку всходов рассады производят после прихода устойчивого тепла, иначе они погибнут

Дома

На подоконнике агрокультуру выращивают не так часто, для этих целей используют сорта с ранним сроком вызревания. Чтобы еще и украсить окно, высаживают растения вьющегося типа. На стадии цветения образуются соцветия фиолетового, белого или розового окраса. По декоративным качествам такие лианы превосходят комнатные насаждения.

Для получения обильного урожая спаржевой фасоли используют плодородный грунт. Кустовые растения сажают в емкостях объемом от 2 л. Вьющиеся культуры выращивают в горшках с объемом свыше 30 л. Посадку осуществляют сухими семенами или пророщенными.

Горшки с фасолью размещают на южной стороне, где солнечный свет поступает в достаточном количестве. Если будет его недостаток, то растение будет ослабленным, а показатели урожайности низкие. Кроме этого, спаржевая фасоль нуждается в опоре.

Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Читать

В теплице

Чтобы обеспечить комфортные условия произрастания, бобовую культуру сажают в тепличных помещениях. Особенно это актуально для сортов вьющегося типа. Производить посадку агрорастения следует в последних числах февраля, начале марта. На начальном этапе достаточно натянутых прочных струн для опоры молодых саженцев, в дальнейшем в стеллажи досыпают плодородную землю.

При посадке спаржевой фасоли в феврале в защищенном грунте требуется установка дополнительных люминесцентных ламп. Для нормального роста и развития бобовым нужно 12 часов светового дня.

Открытый грунт

Осуществляют высадку теплолюбивых насаждений в огороде только после установления стабильно теплой погоды. Бедные, истощенные почвы требуют внесения по весне азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры. Только в насыщенной полезными компонентами почве развивается мощная корневая система, которая позволяет растению легче переносить засушливую погоду. Излишняя влажность на грядке со спаржевой фасолью не допустима.

Чтобы не пришлось долго ждать появления всходов, не стоит сильно заглублять семена. Глубина канавки, лунки должна составлять до 5 см.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Копировать ссылку

Посадка фасоли в открытый грунт

На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см — для вьющихся сортов.

Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей (или перегноем или компостом), утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить.

Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура.

Сорта стручковой фасоли

  1. Кустовые имеют вид прямостоящих растений высотой 40–50 см, густо покрытых листьями. Урожай приносят средний, но и плотность посадки у них выше;
  2. Вьющиеся отличаются стеблями, похожими на лианы длиной до 5 метров. Так как растениям нужна опора, их часто высаживают вместе с кукурузой или сорго.

Кроме того, все подходящие для выращивания сорта фасоли различаются по способности формировать пригодные для употребления в пищу стручки:

  • Овощные (сахарные). На створках их бобов не образуется плотный восковой налет, вследствие чего плоды остаются мягкими до полного созревания. По вкусу они напоминают спаржу, что даёт ещё одно название таких сортов;
  • Лущильные. Створки их стручков грубеют быстро, а потому есть бобы целиков можно лишь на ранних этапах. Сорта образуют крупные семена разных цветов — например, при выращивании красной фасоли их оттенок меняется от алого до бурого;
  • Полусахарные. Бобы таких сортов покрываются налетом и становятся волокнистыми только в фазе окончательной спелости. Соответственно, их можно употреблять в пищу как в виде нежных стручков, так и в полновесных зёрнах;
  • Вигна. Хотя эти азиатские сорта к обыкновенной фасоли не относят, они также имеют длинные вьющиеся стебли и съедобные стручки. Плоды достигают в длину 80–100 см, поэтому выращивание фасоли Вигна так интересно для фермеров.

В каждую из этих категорий входят десятки сортов, различающихся по виду растения, срокам созревания, цвету и форме стручков. Вот только небольшая часть из них, наиболее полюбившаяся овощеводам:

Сорта стручковой фасоли

Название
Тип
Вегетация, дней
Урожай, ц/га
Длина бобов, см
Ранние
Анфиса Кустовой 45–48 25–30 14–16
Водопад желтый Вьющийся 48–50 28–32 24–30
Герда Вьющийся 52–55 25–30 20–25
Гречанка Кустовой 45–48 18–20 14–16
Масляный король Кустовой 45–48 21–23 20–25
Октава Кустовой 48–50 25–28 15–18
Сакса 615 Кустовой 45–50 16–20 10–12
Серенгети Кустовой 47–55 20–25 14–16
Сладкий кураж Кустовой 42–50 18–22 14–18
Черный опал Кустовой 45–48 18–20 18–20
Средние
Анисья Кустовой 62–65 18–20 16–18
Кружевница Вьющийся 63–65 20–25 15–17
Мавританка Вьющийся 58–62 23–25 10–14
Нота Кустовой 56–59 23–24 12–15
Романо Кустовой 60–62 15–20 14–16
Пурпурная королева Кустовой 60–65 25–30 1820
Сибирячка Кустовой 58–60 11–13 15–18
Триумф 764 Кустовой 55–65 17–19 12–16
Турчанка Вьющийся 65–70 23–28 16–18
Ульяша Кустовой 53–56 11–13 22–25
Поздние
Вердигон Кустовой 78–85 10–12 10–12
Золотой нектар Вьющийся 70–78 10–13 20–25
Ламбада Вьющийся 70–75 28–30 18–20
Победитель Вьющийся 80–85 15–22 25–30
Вигна
Браун сид Вьющийся 55–60 42–45 80–100
Графиня Вьющийся 55–60 43–54 55–60
Каланча Вьющийся 58–62 45–50 65–70
Спагетти Вьющийся 60–65 43–48 55–60
Факир Вьющийся 62–66 42–45 50–55
Черный глаз Вьющийся 62–65 44–46 50–60

Заключение

  • Многие огородники выращивают стручковую фасоль только потому, что она считается неприхотливой овощной культурой и способна обогатить почву азотом.
  • Фасоль – это кладезь витаминов, минеральных элементов, и других важных для человеческого организма веществ.
  • Существует различные виды спаржевой фасоли, поэтому к выбору семян стоит относиться внимательно и высаживать их в зависимости от погодных и климатических условий своей зоны.
  • Стручковая фасоль может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.
  • Уход за фасолью сводится к привычным для дачника мероприятиям: прополке, рыхлению, поливу и удалению сорных трав.
  • Фасоль — это овощ для приготовления самых разнообразных разносолов, она прекрасна в свежем, консервированном, варёном и жареном виде.

Попробуйте посадить на своём участке стручковую фасоль, вы получите уникальный полезный и красивый продукт, способный украсить как приусадебный участок, так и любой праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector