Домашний сок из томатов на зиму: популярные рецепты для хозяек

Содержание:

Простой видео рецепт томатного сока на зиму

Готовите сок на зиму впервые и ищите наглядный видео-рецепт? Предлагаю вам этот ролик. Автор на своем канале приготовила уже очень много вкусных блюд и заготовок. В том числе и сок из помидор на зиму. Здесь она все досконально расскажет и даже покажет.

Приятного просмотра!

Томатный сок можно использовать не только в качестве вкусного и освежающего напитка. Он послужит отличной основой для множества соусов. Использовать можно в качестве заправок для супов и вторых блюд. Ведь в магазинах мы часто покупаем кетчупы, томатные пасты и другие соусы на основе помидор. А домашняя заготовка может с легкостью заменить каждый из них и блюда станут еще полезнее.

Как вы уже поняли, заготовить вкусный и ароматный сок из помидор очень просто. Главное правило – выбрать сладкие и мясистые овощи. По форме и внешнему виду они могут быть любыми – кривыми, некрасивыми, крупными и так далее. Главное – качественность и вкус!

Забирайте рецепты себе, чтобы заготовить на зиму побольше томатного сока. Зимой, за кружечкой ароматного напитка вы скажете себе «Спасибо!». Успехов вам! До скорых встреч!

Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки

Посмотрите какой красивый напиток, яркий и красочный, с вкраплением семян, но это меня не смущает вообще. Мне результат очень нравится.

Ингредиенты:

Спелые помидоры (любое количество)

Томаты можно брать любые, я люблю готовить сок красный. Хотя можно делать из розовых помидоров, или из желтых. Главный критерий в том, что они должны быть спелые.

Я купила на рынке, и отдала предпочтение сливке, у них много мякоти и мало сока. Друзья, если плоды не сильно красные, им нужно дать время созреть, иначе сок будет светлый.

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от вкуса томатов. Итак, я их мою проточной водой, можно в миске. Перекладываю плоды в сухую и чистую миску.

Срезаю место у плодоножки, и срезаю все испорченные части у помидора, это важно, так как ложка дегтя, испортит бочку меда. Один томат у меня попался гнилой внутри

Показываю вам специально весь этот мусор, чтобы вы понимали, нужно плод визуально осмотреть, и вырезать все места, которые вам не нравятся.

Место у плодоножки обязательно, иначе готовый продукт окажется горький.

Нарезаю мелкими кусочками, произвольно, не придерживаясь форм и пропорций, вот просто так. Сразу нарезаю в кастрюлю с толстым дном. Можно немного придавить рукой плоды чтобы они пустили сок. У меня одна мякоть, сока минимум, и семян тоже.

Ставлю на огонь, прогреваю, и перемешиваю

Это важно, чтобы они не пригорели. Они пустят достаточно своего сока и будут в нем вариться

Далее, я провариваю плоды до мягкости.

Допускается не бурное кипение, а кипение на небольшом огне. Я варю минут 20. Затем еще накрываю крышкой, и оставляю минут на 20. Пусть «пропарятся».

Далее, измельчаю все погружным блендером. Все отлично пробивается в однородную массу, в прекрасное пюре. Оно получается достаточно густое. Я не протираю через сито, мне такое и нужно.

Возвращаю на огонь, и кипячу минут 10-15 на небольшом огне, масса должно хорошо прокипеть, но кипение не бурное.

Тем временем стерилизую чистые баночки. Вы можете воспользоваться любым способом стерилизации тары. Я люблю над паром.

Железные крышки вымыла, и залила водой, кипячу около 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Мою их обязательно, так как иногда на них бывают остатки машинного масла.

Можно взять банки с евро крышками, у меня банки под ключ.

Готовый сок разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, продукт достаточно горячий. Воспользуйтесь прихваткой или полотенцем.

Сок из помидоров – простой рецепт с блендером

Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.

Из кухонной посуды будут нужны:

  • блендерная насадка
  • чаша-измельчитель блендера
  • металлическое сито

Приготовление:

Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.

Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.

Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.

Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.

Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.

Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.

После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.

Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.

Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.

Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Домашний томатный сок

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, разрезаем на половинки или четвертинки, обрезая все не нужные места. Читайте ещё: как вкусно приготовить березовый сок.
  2. Нарезанные помидоры складываем в достаточно глубокую не эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Когда закипит — убавим огонь и дадим покипеть на медленном огне 15-20 минут.
  4. Теперь берем погружной блендер и разбиваем разваренные помидоры до однородной массы.
  5. Добавляем соль, сахар и даем покипеть еще 10 минут.
  6. Кипящим разливаем в подготовленные банки.
  7. Накрываем стерильными крышками и закручиваем.
  8. Переворачиваем и ставим на горлышко до остывания.
  9. Вот так очень быстро, и очень просто можно сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, для всей семьи.
  10. Приготовленный по этому рецепту томатный сок — отличный витаминный напиток как для детей, так и для тех, кто мечтает о похудении.
  11. Ведь все знают, что томатный сок отличный напиток для похудения.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Такие томаты мой знакомый называет шариками счастья. Маленькие вкусняшки прекрасно подойдут к чему угодно, и станут украшением стола. Они сметаются со стола первыми).

Готовьте ингредиенты и баночки, читайте наш пошаговый рецепт с фотографиями приготовления и повторяйте!


https://www.youtube.com/watch?v=gIlshgZ_CBM

Для приготовления нам понадобится:

  • На 2 банки по 0,75 л
  • Помидоры Черри – 1,7 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик сушенный – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Вода

1. Черри хорошо промываем, чили и чеснок нарезаем тонкими пластинками. Раскладываем овощи по стерильным банкам до верха. На две банки 0,75 л понадобится чуть меньше половины помидоров. Заливаем банки с томатами кипятком, накрываем крышками и оставляем настаиваться на 10 минут.

2. Оставшиеся черри пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером.

3. Получившееся томатное пюре ставим на плиту, добавляем сахар, соль, базилик и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости увеличиваем количество соли или сахара. Кипятим 10-15 минут.

4. С банок сливаем воду, заливаем горячим томатным соком и плотно закручиваем крышками.

5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать. Затем убираем банки в место для хранения ваших заготовок. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусного сока из томатов с болгарским перцем на зиму

Как вариант, можно заготовить для разнообразия такой сок. Он очень вкусный и полезный. Кисло-сладкий и пряный. Главное, выбрать правильные помидоры. Они обязательно должны быть сладкими и сочными, с минимальным количеством плотностей. Берите мягкие и слегка перезрелые томаты, сладкие на вкус. Тогда сок точно получится вкусным. А болгарский перец и лаврушка придаст дополнительного аромата.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма томатов спелых
  • 3 неполные чайные ложки соли
  • 600 грамм перца болгарского
  • 2-4 лаврушки

Овощи взвешивать в подготовленном, очищенном виде.

Получается примерно 3 литра сока.

Приготовление:

1.Помидоры старательно промыть. Срезать все лишнее и подозрительное – подгнившие участки, черные точки, трещины и так далее. Нарезать кусками и проработать соковыжималкой. Жмых сразу выкидываем – он ни для чего не пригодится.

2.Помыть и очистить от семян перец. Очищенные стенки перца тоже проработать соковыжималкой, прямо в томатную массу

Важно заметить, что перец тоже должен быть сочным и сладким. Лучше использовать желтый или красный

Зеленый не такой сочный и вкусный.

3.Поставить сок на плиту и дождаться кипения. Посолить и положить лаврушины. Попробуйте на вкус. Ведь количество соли зависит от ваших предпочтений и сладости овощей. Также, по желанию, вы можете добавить сахарный песок. Дождаться вскипания. Пену, в процессе варки, можно не снимать, а просто перемешивать, чтобы она разошлась. Проварить 10 минут.

4.Разлить горячий сок по чистым банкам и закатать. Чтобы стекло не треснуло при попадании туда горячей жидкости, поставьте туда вертикально ложку. Металл сделает нагревание более равномерным, забирая часть жара на себя.

5.Дополнительной стерилизацией послужит медленное остывание сока под укрытием. Для этого нужно аккуратно перевернуть банк на крышки и укрыть чем-то теплым. Оставить примерно на 12 часов, чтобы содержимое полностью остыло. Теперь можно переносить на постоянное место хранения.

Закатка на зиму из помидоров в собственном соку с луком

2 час. 5 мин. 40 1 

Закатку из томатов можно подавать к столу в виде дополнения к гарниру, использовать для приготовления различных томатных соусов и подливы. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать помидоры небольшого размера, упругие и мясистые.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 2-4.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 шт.
  • Базилик – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем все плоды проточной прохладной водой. Обтираем помидоры полотенцем. Откладываем более сочные и мягкие томаты для заливки. Нарезаем их острым ножом на мелкие кусочки и выкладываем на дно кастрюли.
  2. Очищаем лук от шелухи и слегка промываем его водой. Затем разрезаем луковицу вдоль на две части. Каждую половинку нарезаем полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю с помидорами.
  3. Следом отправляем травы, которые предварительно измельчаем. Промываем лимон, обтираем его полотенцем и выжимаем сок из плода с помощью соковыжималки или вручную. Выливаем его в кастрюлю.
  4. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим кастрюлю с массой на конфорку. Включаем плиту и варим содержимое емкости в течение 20 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем массу.
  5. Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.
  6. Стерилизуем тару для закаток. Заранее исследуем банки и крышки на наличие повреждений, очищаем их пищевой содой, тщательно промываем и ставим в духовой шкаф. Разрезаем помидоры на две равные части. Выкладываем их в банки.
  7. Процеживаем готовую заливку в отдельную емкость через мелкое сито. Вливаем горячую смесь в банки с томатами. Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.
  8. Выключаем плиту и достаем банки из кастрюли. Закатываем их крышками и переворачиваем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым пледом.

Приятного аппетита!

Способы извлечения сока из томатов

Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:

  1. Традиционно неочищенные плоды измельчают в мясорубке, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от семян, частичек кожицы. Данный метод требует временных и физических затрат, но они вполне оправданны. На выходе получается густой продукт с ровной структурой.

  2. Если не смущает присутствие в напитке семечек, стоит воспользоваться блендером. За секунды в приборе образуется сок, масса которого не отличается от веса исходного сырья, т. е. из 1 кг помидоров получается 1 л жидкости.
  3. Несложно переработать томаты на зиму через соковыжималку, но существенным недостатком этого способа является значительный расход плодов. Чтобы минимизировать потери, получить более концентрированный продукт, процеживают не только отжатый сок, но и массу, попавшую в отходы.
  4. Приготовление домашнего томатного сока оптимизирует соковарка. Чтобы на выходе получить полностью готовый к укупориванию в банки продукт оптимальной консистенции, достаточно загрузить в прибор измельченные плоды.
  5. Напиток из помидоров готовят и в чаше мультиварки. Этот способ похож на предыдущий, но перед помещением томатов в чашу, их не просто режут, а перемалывают в пюре.

При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.

В ход идет сито

Сколько получится сока из 1 кг томатов?

Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки  и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять. 5

Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,4-2,5 кг;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Взвесить и хорошо вымыть плоды томатов.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Удалить ненужные хвостики.
  4. Частями сложить в пластиковую миску и погружной ножкой блендера растереть кусочки помидора.
  5. Полученное — слить в кастрюльку.
  6. Таким образом обработать все помидоры.
  7. Протереть полученную смесь через металлическое сито
  8. Кастрюльку поставить на плиту.
  9. Добавить все остальные компоненты.
  10. Довести до кипения и покипятить 10 минут.
  11. Заранее подержать емкость объемом 2 литра на пару (простерилизовать).
  12. Слить горячий сок в банку и закрыть крышкой.
  13. Закутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Томатный сок через мясорубку

Ингредиенты:

  • спелые мягкие томаты;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Овощи моют, перебирают, удаляют подпорченные места, срезают плодоножки.
  2. Нарезают томаты кубиками, перекручивают их через мясорубку.
  3. Готовый морс перетирают через сито, чтоб семена и кожица остались на сите, а морс перетерся в однородное жидкое пюре.
  4. Переливают полученный продукт в эмалированную кастрюлю, отправляют на огонь. Доводят до кипения, варят в течение четверти часа.
  5. Вводят соль по вкусу, лавровый лист и перец, тщательно перемешивают и варят ещё полчаса.
  6. Кипящий напиток разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт томатного сока в автоклаве

Ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л. или лимонная кислота – 1/2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить томатный сок в автоклаве нужно следующим образом: помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей.
  2. Без промедления (чтобы сок зря не вытекал) сразу складывать порезанные помидоры в кастрюлю, стоящую на огне и добавлять кусочки по мере нарезания.
  3. Томаты нужно довести до кипения и держать в таком состоянии, чтобы они постепенно превращались в однородную массу.
  4. Как только это произойдет, огонь нужно поставить на минимум и проварить помидоры 5 мин.
  5. Чтобы сок получился не таким густым, нужно удалить семена и кожу: для этого достаточно пропустить смесь через сито.
  6. После в нее можно добавить лимонную кислоту или натуральный сок лимона.
  7. Почти готовый сок вновь поставить на огонь и постепенно довести до кипения, добавить соль.
  8. После можно вылить томатный сок в банки, оставить под крышками 1 см свободного пространства и закатать.
  9. Стерилизовать банки в автоклаве 15 минут при 3,2 атм. давления.

Приятного аппетита!

Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)

Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.

Ингредиенты:

на 1 литр сока нам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 маленький стручок горького перца

Приготовление:

1.Берем спелые плоды красной окраски.

2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.

3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.

4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:

  • чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
  • корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
  • черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) — жгучесть;
  • мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.

5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.

6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.

7. Открываем зимой — такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!

Томатный сок «Пальчики оближешь»

По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку.

Нам понадобится:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль и сахар по вкусу;

Приготовление:

  • Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.
  • Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.
  • Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.

Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму

Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.

В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.

Ингредиенты:

помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)

Приготовление:

1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.

2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.

3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.

Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.

4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.

5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.

В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.

Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.

Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.

6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.

7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.

8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.

9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.

10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.

Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.

Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

•    два килограмма томатов;

•    двести мл свежего сока пищевой свеклы;

•    литр сока из свежих яблок;

•    соль.

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

Ингредиенты:

•    спелые томаты;

•    по вкусу горошинки перца черного;

•    два-три лавровых листа на банку;

•    немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры в соковыжималке.

Перелить массу в кастрюлю или ведро.

Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

Традиционный рецепт без стерилизации

Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:

  1. Моют, вырезают место скрепления с плодоножкой.
  2. Чтобы получить напиток более ровной структуры, снимают кожицу. Для этого томаты кладут в дуршлаг, на 2-3 мин опускают сначала в кипящую воду, а затем в холодную. В результате шкурка легко снимется.
  3. Плоды измельчают через мясорубку или блендером. Затем перетирают через марлю или сито, чтобы убрать семена.

  4. Массу выливают в кастрюлю, ставят на сильный огонь. Когда появится пена, регулятор плиты устанавливают на среднее значение, кипятят заготовку 10-15 мин. Пену снимать не нужно.
  5. Когда цвет содержимого станет насыщенно красным, огонь выключают. Напиток разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.

Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector