Характеристика и описание породы кур джерсийский гигант, секреты ухода

Содержание цыплят

Молодняк чаще всего появляется искусственным путем, посредством инкубатора. При рождении их тельце покрывает мелкий, но плотный пушок черного цвета. Птенцов держат в отдельном помещении (лучше дома). Для их содержания подходит обычная большая коробка с мягким устеленным дном. При достаточном свете и тепле отход молодняка обычно наблюдается небольшой.

Основная особенность цыплят джерсийцев – очень быстрое развитие. Кормят будущих гигантов той же едой, что и других пород, однако «доза» пищи должна быть увеличенной. Первые дни птенцы едят вареное тертое яйцо, творог, свежую рубленую зелень. Постепенно рацион становится все более разнообразным. К месяцу основное меню состоит из зерна, пшенных, кукурузных и пшеничных кашек, молочных продуктов, комбикорма, травы, овощей, пищевых отходов и т.д. В день подросший цыпленок потребляет до 200 граммов пищи.

Первое время цыплят трудно выделить из общей массы, так как основная энергия у них идет на формирование мощного скелета. Именно прочный костяк отличает гигантов от многих мясных пород

Поэтому так важно, чтобы птицы потребляли достаточное количество кальция. В возрасте двух с половиной месяцев птенцы резко начинают набирать вес

Тогда молодняк переводят на взрослое питание. Петушки, которых растят на убой, должны получать усиленное питание вплоть до 5 месяцев, периода, когда они достигают оптимальных 4 килограммов веса. Все это время важно обеспечивать кур сбалансированным питанием, в состав которого входит большое количество белка. Это достигается за счет выпасного содержания.

Кстати!

Мел – не самый лучший поставщик кальция для кур. Дело в том, что он имеет свойство слипаться в кишечнике, что вызывает запоры, а иногда и смерть кур. Лучше заменить мел ракушечником или тертой яичной скорлупой.

Джерсийская порода кур гигант

История происхождения.

Своим появлением гиганты обязаны не только природе, но еще и ученым-селекционерам, которые приложили усилия к их усовершенствованию. Как вы, наверное, догадались из названия, джерсийская курочка родом из США, а если точнее – из Нью-Джерси.

Именно там ее впервые официально признали и зарегистрировали стандарт. Это событие произошло в 1992 году, но существует вид намного дольше.

Первым произвел на свет больших несушек американский фермер У. Декстер еще в начале 20 века. Но, сегодня распространена еще одна гипотеза. Некоторые ученые утверждают, что джерсийцы – это результат селекционных работ братьев Блэк.

Несколькими десятилетиями раньше они работали над выведением подобного вида, и для этого использовали представителей Брама, Ява и Лангшан. Насколько достоверна эта информация на сегодняшний день никто не скажет.

В 1921 году пернатые американцы попали в Англию, где сразу же привлекли к себе интерес местных фермеров. И именно оттуда порода разошлась по всей Европе и за ее пределами.

Привезенный в англию вариант птицы был представлен исключительно в черном окрасе, а остальные появились благодаря усовершенствованию на территории Европы.

По своему типу производительности относится к мясо-яичным. Несмотря то, что она имеет превосходные показатели продуктивности, и является рекордсменом по набору веса среди гигантов, нельзя сказать, что она широко распространена.

Продуктивность

Птицы относятся к категории позднеспелых, после 5 месяцев рост замедляется. В 7 месяцев вес черных джерсийских петухов составляет 4.5 кг, к 1.5 годам он достигает максимума – 5.8-6.3 кг.

Куры в 1.5 года весят 4.4-5 кг. Другие подвиды уступают в весе примерно на 0.5 кг. На убой птицу пускают до года – позже мясо становится менее сочным и более жестким. Его выход составляет 75%. Тушка имеет хороший товарный вид.

Нестись куры начинают в 7 месяцев, но при несбалансированном или недостаточном питании срок может сдвинуться на более позднее время. Продуктивность у несушек высокая – от 165 до 200 яиц весом 60-70 г. С возрастом она падает (дольше 3 лет их не держат). Цвет у скорлупы светло-коричневый.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Особенности разведения

Джерсийского гиганта выводят преимущественно инкубационным методом, для этого используются яйца или из собственного хозяйства, или приобретенные на птицефабрике.

Свой инкубационный материал перед закладкой внимательно осматривается на предмет выявления трещин или иных повреждений скорлупы.

Показатели для инкубации

Этап

Количество дней

Температурный показатель

Влажность

Количество поворотов

Проветривание

Первый

С момента закладки по 11 день

+ 37,9 °С

66%

4 раза в день

Не проветривают

Второй

С 12 по 17 сутки

+37,3 °С

53%

Необходимо проводить два проветривания в день по 5 минут

Третий

18–19 сутки

+37,3 °С

47%

Проветривают два раза в день по 20 минут

Четвертый

20–21 день

+37 °С

66%

Поворот не производят

Проветривают так же, как и на втором этапе

Как только птенцов достанут из инкубатора, их необходимо будет обеспечить следующими необходимыми вещами:

  • полки с теплой водой в нужном количестве;
  • теплое пространство для цыплят, это может быть деревянный ящик или коробка из картона размером 60х60 см;
  • бесперебойное освещение не меньше 13 часов в день.

В первые три дня цыплятам дают отварные яйца, их мелко рубят или трут на мелкой терке. Затем рацион становится более разнообразным. Птенцам дают белок, который содержится в рыбной муке, зеленые корма, овощи, протертую морковку, свеклу или отварную картошку, а также молочную продукцию.

Что давать подращенным цыплятам

После того как цыплятам исполнится 90 дней, их переводят на рацион взрослых птиц. Петухов необходимо перевести на усиленное кормление, ведь именно в этот период они активно растут и набирают вес. Им необходимо давать большое количество белковой пищи, чтобы они достигли товарной массы. В летнее время молодняк предпочтительнее держать на выгульной территории, там они смогут самостоятельно найти себе необходимые вещества. Большинство владельцев производят закладку инкубационного материала за 60 дней, до наступления теплого времени года.

До достижения несушками возраста в 7 месяцев их держат на выгуле, чтобы они добывали себе натуральный корм. Также ставят птице емкости с мелом или ракушечником, которые помогают формироваться костям скелета.

Чем кормить несушек

Для кур очень важно составить сбалансированный рацион, которым птица будет обеспечиваться 365 дней в году. Это делается для получения максимального количества яичной продукции, в том числе и в зимнее время

Важно не допускать перекармливания. Корма раздаются два или три раза в сутки, предпочтение отдается мешанкам, в основе которых лежит запаренный комбикорм.


Голубой джерсийский гигант

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью — Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание! При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Рустер Кобурн

Уход за молодняком

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, «садится на лапы». Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Кормление

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается «разгон» роста

В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес

Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Обзор породы

Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей. Появившись сравнительно недавно в России, гиганты вызывают активный интерес у птицеводов. Давайте разберемся, чем же он вызван и что представляют собой Джерси. Ознакомимся с внешним видом и особенностями содержания этой породы.

Происхождение

1992 год считается датой официальной регистрации новой породы кур. Впервые она была выведена американским фермером Ухамом Декстером летом 1915 года. Вывезенные в 1921 г. в Англию, они подверглись дальнейшей селекции с целью закрепления генетики. Распространение птицы по всей Европе позволило проводить эксперименты в других странах. Поэтому, если первые особи Джерси имели только черный окрас, то постепенно стали появляться голубые и белые.

Однако существуют некоторые догадки, что селекция этой птицы проводилась немного раньше, братьями Джоном и Томасом Блэки. Потратив более 20 лет на разведение и скрещивание крупных особей кур, они получили гиганта, имеющего черное оперение. Сегодня эта курочка — достаточно редкая птица и пользуется огромной популярностью у птицеводов.

Внешний вид

Как можно увидеть на фото, эта супертяжелая курица обладает длинным и достаточно тяжелым телом, с глубокой отлично развитой грудью, а также горизонтально расположенной спиной. Прямой, вертикально расположенный гребень самцов-гигантов разделяется на шесть четко выраженных зубцов. Крепкий, но сильно изогнутый клюв имеет небольшие размеры. Сережки у Джерси ярко-красного цвета, лишенные малейших морщинок и складок. Крупная голова держится на довольно мощной шее.

Основным украшением гиганта является великолепный пышный хвост, расположенный под острым углом в отношении спины. Птица имеет гладкое, но довольно плотное оперение. Среднего размера крылья плотно прижаты к телу. Широко расставленные лапы гигантов с отлично развитой мускулатурой покрыты пышными перьями, а толстые средней длины пальцы отличаются ярко-желтым цветом. Как видно по фото, импозантная курочка обладает сходным с петухом описанием, но из-за более низкого роста она имеет приземистый вид.

Благодаря различной расцветке различаются три подвида Джерси:

  1. Черный – обладает соответствующим оперением с изумительным изумрудным отливом. Черного цвета клюв имеет на конце небольшую желтизну. Плюсны также наделены желтоватым подпалом.
  2. Белый гигант имеет соответствующий окрас, отдающий желтизной на клюве и плюснах.
  3. Голубой или окаймленный окрас отличается великолепными переливами всех оттенков серого с проблесками голубизны. Имеет черный клюв с желтизной на конце и практически черные плюсны, нижняя часть которых отливает желтым.

Продуктивность

Характерной особенностью Джерсийских гигантов является сравнительно ранняя яйцекладка, начинающаяся в семимесячном возрасте. На протяжении всего периода несушка способна дать около 180 штук яиц, обладающих плотной скорлупой коричневого цвета. Первоначальная масса яйца равняется в среднем 55 грамм, увеличиваясь позднее до 62 грамм. Сравнивая описание гигантов с обычной курицей, можно заметить, что последняя здорово уступает практически во всем.

Но есть и недопустимые недостатки, снижающие ценность и ведущие к выбраковке:

  • оперение, имеющее окраску нехарактерных цветов;
  • несоответствие цвета плюсен и глаз разработанному стандарту;
  • низкие показатели живого веса;
  • телосложение, нехарактерное для породы.

Особенности содержания

Опираясь на отзывы владельцев хозяйств, можно уверенно заявить, что содержание Джерси не представляет особых трудностей. Правда, иногда могут возникать определенные сложности из-за крупных габаритов птицы. Прежде всего, это необходимость в довольно просторном выгуле, так как стесненный способ содержания может нанести серьезный вред здоровью гигантов, что, соответственно, отразится на их производительности. На фото видно, что гигантам подойдёт обычный сельский двор с травяным покровом.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
Быстрый рост Возможность развития ожирения
Высокая продуктивность Нуждаются в просторном помещении
Великолепные вкусовые качества яиц и мяса Вкусовые качества мяса значительно снижаются при содержании после года
Мягкость и покладистость характера
Неприхотливость к содержанию
Отличный материнский инстинкт

Описание породы

Джерси-великан относится к группе птиц тяжелого телосложения. Визуально у кур длинное и тяжелое тело. Туловище широкое, глубокое, хорошо развитое. Задний уровень находится в горизонтальном положении.

Петухи

Петухов отличает большой вертикальный гребень с шестью хорошо заметными зубцами. Клюв небольшой, изогнутый, но крепкий. У мощной шеи большая голова, из которой выходят ярко-красные серьги. На них нет складок и складок

Самцы этой породы привлекают внимание величаво вздутым хвостом.

Несушки

Куры имеют отчетливую разницу в полу, небольшую красную чешуйку и меньший рост. Они имеют приземистый вид, но окраской не отличаются от петухов. Хвост курицы образует небольшой пушистый нарост. Сколько живет курица-несушка, читайте здесь.

Цвета

  1. Чернить. Джерси-гиганты темной окраски отличается изумрудным отливом. Клюв черный с легким пожелтением кончика. Желтоватая боль под пальцами ног.
  2. Белый. Яркие крупные куры этого вида обладают ярко-желтым окрашенным клювом и такой же плюсневой костью.
  3. Синий. Этих представителей очень ценят птицеводы. Их оперение имеет сочетание нескольких цветов от серого до синего. На конце черного ключа есть легкое пожелтение. Тарси темного цвета с желтым оттенком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector