Сколько длится линька у кур?

Линька у кур несушек

Линька у кур представляет собой физиологический процесс, суть которого заключается в постепенном отмирании старых перьев, частиц кожи и замене их новыми структурами. Различают несколько разновидностей процедуры, в большинстве случаев они представляют собой либо часть жизненного цикла курицы, либо их наступление специально провоцируется фермером.

Последний случай может быть использован заводчиком в качестве способа увеличения яйценоскости при снижении продуктивности у несушек. Однако некоторые начинающие фермеры, впервые сталкиваясь с постепенным облысением и полной потерей перьев у стада, начинают паниковать, подозревая поражение кур грибковым или вирусным типами инфекцией или наличие паразитов.

В то же время и без того болезненный процесс для птицы в случае суетливых действий заводчика представляет собой дополнительный фактор раздражения и стресса.

Более опытные коллеги знают, что определив, что в стаде происходит линька, задача фермера сводится к созданию условий, оказывающих благоприятное влияние на течение процесса. Одним из важных факторов, имеющим возможность сократить продолжительность линьки, является рацион питания птицы в этот период времени.

Причины и виды линьки кур-несушек

Чаще всего линька у кур – это естественный процесс смены оперения, который происходит в определенное время года. Цыплята линяют несколько раз в течение первого года жизни, и это тоже связано с естественными причинами.

Другие виды линьки, которые могут наблюдаться у пернатых, происходят из-за того, что птица заболела, либо кур неправильно кормят или содержат. Также причиной линьки может стать нарушение обмена веществ. В некоторых случаях этот процесс вызывается искусственно.

Патологическая смена оперения может наблюдаться в следующих случаях:

  • нехватка витаминного и минерального комплексов;
  • недостаточное количество корма, которое приводит к дефициту питательных веществ у птицы;
  • различные стрессы;
  • кожные заболевания, наличие кожных паразитов.

Смена оперения, вызванная патологическими причинами, может начаться в любое время года, например, зимой. Причем количество выпавших перьев может быть разным, иногда их выпадает мало.

Поэтому птицевод может даже не заметить, что у кур началась патологическая линька. И определить ее можно только по резкому снижению яйценоскости.

Но часто бывает такое, что оперение у птицы выпадает полностью, а новое не отрастает. В этом случае собственными силами птицеводам обойтись не удастся – нужна срочная помощь ветеринара.

И чаще всего причиной такого массового выпадения перьев у кур-несушек становятся кожные паразиты – пухоеды или пероеды. Посмотреть, как выглядят эти паразиты, можно на фотографиях в Интернете. Основные симптомы их появления на коже кур следующие:

  • выпадение оперения;
  • кожа краснеет;
  • основания стержней покрываются белым налетом;
  • куры чешутся все время.

Если же у кур оперение выпадает из-за авитаминоза или нарушения обмена веществ, то при этом снижается показатель яйценоскости у несушек, а также половая активность у самцов. Особи становятся более вялыми, теряют аппетит, у них могут возникать проблемы с кишечником.

Как кормить кур во время линьки?

Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.

Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

Ежедневно в рацион также включают:

  • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
  • горох — 15 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостную муку — 10 г.

Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

Корма должны быть свежими

Кормление несушек во время линьки

Так как в составе перьев очень много белка, растущее новое оперение «отбирает» у организма птицы белковые соединения. Поэтому несушки истощаются, становятся слабыми. У них снижаются качественные и количественные показатели продуктивности. Чтобы избежать такие неприятные моменты, нужно обеспечить пернатых подходящим рационом.

Первым делом специалисты советуют увеличить долю кормов, насыщенных белковыми соединениями. Белка много в рыбе, червях, насекомых, сое и прочих кормах растительного и животного происхождения. Подножный корм в виде насекомых, личинок, червячков ежедневно доступен при выгульной системе содержания птицы.

Вместо обычного комбикорма бывалые птицеводы рекомендуют использовать комбикорм, разработанный для бройлеров. Процент белка в первом – 16%, во втором – 22%.В рационе также обязательны серосодержащие корма. Речь идет о горохе, капусте, мясокостной муке, молочных продуктах, люцерне, клевере. Можно кормовую смесь обогащать серой – на кило корма 1 г минерала.

Когда рацион беден по сере, часто наблюдается расклев зачатков перьев. Такие места кровоточат и нередко подолгу.

Правильным решением станет подкормка поголовья витаминными добавками.

До полной смены оперения важно всегда поддерживать в птичнике комфортную для пернатых температуру, так как несушки с нормальным перьевым покровом. Если ночью прохладно, перед отходом ко сну каждую несушку можно побаловать пригоршней зерна

Так пернатые получить дополнительную энергию, которая поможет справиться с ненадлежащим температурным режимом.

Чем меньше стресс-факторов, тем быстрее проходит принудительная линька кур.

На линьке и будущей продуктивности несушек положительно сказывается совместное содержание их с молодками, с вот-вот начавшейся яйцекладкой. Процентное соотношение линяющих наседок и молодых кур – 65-70% и 25-30%.

Методы решения проблемы

В этот период жизни таких курочек несушек нужно поддержать и обеспечить хорошими условиями, так как 85% их энергии и белков уходят на создание нового перьевого покрова. Для быстрого и лёгкого протекания линьки рекомендуется усиленное питание с возможными добавками витаминов, особенно В1 и А, D и B3, марганца и йода. Это можно делать как с помощью специальных добавок в корм, так и добавлением разных природных ингредиентов в рацион питания ваших питомцев. Отлично подходят крупы, кормовой буряк, съедобная для них трава и многое другое.

Курей во время линьки хорошо подкармливать ягодами калины или боярышника, при этом обязательно добавляйте ягоды в мешанки. Птицы очень любят такое угощение. Хорошим решением будет подкармливать свою курицу мелкими насекомыми. Для этих целей отлично подойдут кузнечики или саранча. Это потребует определённых усилий и времени, однако послужит дополнительным источником белка.

Также можно использовать и более традиционную пищу — обезжиренный творог или рыбную муку. На крупных фабриках и предприятиях часто используют принудительную линьку при помощи химических препаратов или стресса. Ни в коем случае не делайте этого, так как это негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября

Далее поступают таким образом:

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу

Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы

Уход за курами во время линьки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
  • Доильный аппарат для коз
  • Сорт огурцов Парижский корнишон
  • Сорт редиса Селеста F1

В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.

Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости

Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду. На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна

Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми. Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.

Стрессовая линька у кур

Интересно!

При качественном содержании и регулярном выгуле, куры могут практически незаметно линять. Их внешний вид меняется не сильно.

В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота

Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно! Световой день у кур должен быть 15 часов

Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны

А это для ослабленной птицы крайне опасно! Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.

Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.

Виды линьки кур

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Ювенальная или первичная линька

Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Сезонная или периодическая линька у кур

Сезонная или периодическая линька у кур

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.

Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.

Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Болезненная линька

Болезненная линька у кур

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Стрессовая линька

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Как вызвать принудительную линьку у кур несушек

Мероприятия по стимулированию линьки. В зоотехнии обычно пользуются тремя способами вызова смены оперения.

  1. В основе первого лежит уменьшение длительности освещения.
  2. Второй способ предполагает голодную выдержку пернатых.
  3. Третий способ – исключение доступа к воде. Относительно кур эти мероприятия являются стресс-факторами, запускающими процесс линьки и приближающими время полной смены оперения.

Альтернативный способ. Принудительная линька кур несушек вызывается и ускоряется гормональными и химическими препаратами.

До мероприятий по решению рассматриваемой задачи птица обеспечивается свободным доступом к кормам и поилкам. Длительность светового дня колеблется в пределах 15-18 часов.

Чтобы смена оперения прошла в кратчайшие сроки, надо придерживаться следующей стратегии достижения цели:

  • 1-3 дн. – темнота в течение всего времени, диета и прекращение поения;
  • 4 дн. – поению вволю, 30-минутная светлая часть суток;
  • 5 дн. – пернатым скармливается зерно. Его суточная норма – 20 г. Длительность светлой части суток – 60 минут;
  • 6 дн. – увеличение суточной нормы зерна до 30 г при 2-часовом световом дне;
  • 7 дн. – скармливается 40-граммовая порция зерна, свет горит в течение трех часов;
  • 8 дн. – суточная норма зерна – 50 г зерна. Источники света горят в течение четырех часов;
  • 9 дн. – Несушки кормятся злаковым зерном. Его норма – 60 г зерна, свет горит пять часов;
  • 10 дн. – используется следующая кормовая смесь: зерно (60 г) + комбикорм (и 30 г). Световой день – шесть часов;
  • 11 дн. – скармливается прежняя кормовая смесь, а световой день доводится до семи часов;
  • 12 дн. – кормление комбикормами вволю. Световой день длится восемь часов.

Как обстоят дела с гормональными и химическими способами вызова линьки? В первом случае речь идет о препаратах с прогестероном и его производными, тироксином, тиреоидином. Во втором случае птицеводы-промышленники предпочитают использовать нилевар, эвертас и др.

Когда куры после линьки не несутся?

Обычно несушки достигают максимальной продуктивности на 5-6 месяц жизни. Спустя год к моменту линьки куры несут в два раза меньше яиц, а после восстановления перьевого покрова от них уже нельзя ждать такой же кладки, как раньше — снижается яйценоскость. Помимо этого, куры прекращают нестись, когда становятся «ложными несушками», то есть оказываются слишком старыми для продуктивного процесса. Их можно распознать по:

  • увеличенному гребню;
  • расстоянию между седалищными костями, которое не превышает 2-3 сантиметра.

Следует помнить, что у любой птицы есть определённый период наибольшей продуктивности. Он увеличивается, если куры содержатся в правильных условиях, хорошо питаются и получают весь необходимый уход. Плохой корм, несоответствие установленным гигиеническим нормам и нерегулярные сезонные проверки ветеринаром при наличии проблем приводят к тому, что продуктивный период сокращается, линька протекает тяжелее и птица восстанавливается дольше.

Случаи, когда принудительная линька оправдана

Как правило, смену оперения на птицефабриках вызывают у кур, достигших 64-68-недельного возраста. В это время у несушек обычно завершается цикл яйцекладки. Специалисты говорят, что принудительная линька больше дает толку, если вызывать ее, когда уровень яйценоскости уменьшается наполовину.

В других ситуациях приступать к мероприятиям следует при снижении продуктивности несушек на 70%. Вызов смены оперения до 30-недельного возраста птицы – недопустим.

У петухов принудительную линьку не вызывают. Она ведет к уменьшению веса семенников на 25 г. Естественно, что после этого петухи как производители становятся никакими – оплодотворяющая способность их эякулята оставляет желать лучшего.

По этой причине самцы отправляются в другое помещение и откармливаются таким образом, чтобы к следующему сезону подойти с заводской кондицией.

Когда птицу принуждают к линьке?

Подготовка к линьке

Основная задача подготовки к линьке — обеспечить организм птицы достаточным количеством кальция, чтобы после голодания не ухудшилась твердость скорлупы и не ослабился костяк. Поэтому за 7-10 дней до начала курса в рацион вводят повышенное количество кальцийсодержащих продуктов.

Перед линькой стадо нужно обследовать

Перед тем как начать процесс, необходимо провести комплекс предупредительных мер. К ним относят:

  • устранение из стада больных птиц;
  • анализ крови птицы на инфекции;
  • назначение курса витаминотерапии;
  • проверка титров антилел;
  • после лабораторных исследований — определение необходимости повторной вакцинации.

В этот период необходимо создать для птицы условия, в которых она будет себя чувствовать наиболее комфортно. Температурный режим в помещении не должен быть значительно ниже или выше 22 °C. При помощи осветительных приборов световой день увеличивают до 15 часов, влажность воздуха 50–60%, исключают сквозняки.

Уход за птицей в период линьки

Многие начинающие птицеводы спрашивают: «Мои куры линяют, что мне делать?» Если потеря перьев естественная, никакой особый уход за птицей не требуется. Желательно в это время держать несушек большую часть времени в курятнике, особенно когда на дворе холодно. Если куры все-же гуляют, стоит устроить в загоне навес, защищающий от дождя

Важно регулярно убирать перья в птичнике, чтобы в них не размножались разные виды бактерий и паразитов

Когда идет линька, физические контакты с птицей стоит исключить. Менять состав стада, докупать новых кур или отправлять старых на убой тоже нельзя. При линьке птица теряет вес, потому выход мяса будет меньше, чем обычно. Кроме того, смена состава стада — это дополнительный стресс для птицы, из-за которого линька нередко затягивается. Новые птицы могут принести с собой инфекцию, а иммунитет у линяющих кур ослаблен.

Когда есть подозрение на патологическую линьку, стоит обратиться к ветеринару. Болезнью может поражаться как все стадо, так и отдельные особи. Если обнаружено, что проблема возникла из-за неправильного содержания или кормления, его корректируют. Кожные болезни (особенно вызванные грибками) иногда лечить очень трудно. Применяют фунгициды, антибиотики, антисептики. С паразитами борются с помощью инсектицидов.

Процесс искусственной линьки

Специалисты, работающие на птицефабриках, прекрасно понимают, как происходит процесс линьки. Поэтому у всех несушек при выращивании в больших масштабах вызывается искусственная линька, которая проходит быстро. При этом все птицы сменяют оперение одновременно.

И хотя их производительность во время линьки несколько снижается, но в целом уровень продуктивности практически не страдает. Потому что после окончания искусственной линьки несушки откладывают яйца интенсивнее, в результате уровень яйценоскости увеличивается.

Важно! В домашних условиях пытаться провести искусственную линьку кур не рекомендуется

Мелкие фермеры не представляют, как проводить эту процедуру правильно, а при слишком быстрой принудительной смене оперения здоровье несушек может ухудшиться. а иногда может погибнуть все поголовье.

Существует несколько способов вызвать искусственную смену оперения у кур-несушек, о которых будет рассказано ниже.

Что представляет собой линька

Как сказано выше, это процесс смены перьевого покрова. Он стартует с началом сокращения светового дня и охватывает сначала область шеи и головы птицы. Следом обновляется спина, а затем грудь и хвост. Постепенный характер смены перьев обусловлен необходимостью поддержания нормальной температуры тела.

Во время линьки куры:

  • выглядят лысеющими;
  • становятся менее активными;
  • теряют вес;
  • хуже несутся или совсем перестают;
  • становятся более восприимчивыми к инфекциям.

Процесс появления новых перьев сопровождается у птиц гиперчувствительностью кожи, при этом малейшее её повреждение может вызвать кровоточивость. Куры испытывают дискомфорт, избегают тактильных контактов, поэтому прячутся от людей, а зачастую и друг от друга.

Почему куры линяют

Природой заложена смена летнего перьевого покрова на зимний, старого на новый. Линять могут и цыплята, когда сменяют первый пушок на перышки. Выпадать перья могут и по более серьезным причинам: от нехватки витаминов и минералов, плохого содержания, ожирения, внешних и внутренних паразитов.

Как быстро вылечить кур от наружных заболеваний и паразитов с помощью креолина

Читать

Куриный клещ: заболевания, которые провоцирует паразит

Смотреть

Куриные вши: описание паразитов и заболеваний, которые они вызывают

Подробнее

Рацион для линяющих

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не

снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector