Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Содержание:

Содержание цыплят бройлеров

Бройлеров я брал суточными. Привезя домой, сразу пропаивал их антибиотиком, сажал в большую картонную коробку, застеленную бумагой и ставил на конвектор (обогреватель). Чтобы контролировать температуру, в ящик клал термометр. В первые 5 дней цыплята должны содержаться при температуре +32-35С, с 6 по 10 день — +26-28С, а потом каждую неделю снижать температуру на 3С, пока она не достигнет +16-18С. В ящик ставил автопоилку с водой и автокормушку с комбикормом.

В такой коробке, установленной на конвекторе, я держу цыплят первые несколько дней.

7 лет назад я сделал 2 клетки для цыплят из сварной оцинкованной сетки (каждая сетка разделена на 3 отсека, чтобы цыплята не подавили друг друга, такое часто случается). Преимущества такой сетки: цыплята находятся всегда в сухости, не требуется смена подстилки. Недостатки: часть корма просыпается и пропадает, в помещении, где они находятся, должна поддерживаться нормальная для цыплят температура, цыплята находятся на сквозняке.

Год назад я сделал для цыплят ясли из картонной коробки 100х60 см. Ясли не имеют дна, ставятся на пол и засыпаются стружкой (опилки менее желательный вариант, чем стружка), сверху закрываются. Внутри установлены 2 лампы накаливания (две лучше чем одна суммарной мощности — на тот случай, если одна лампа перегорит), их мощность зависит от требуемой температуры и температуры окружающего воздуха. (Свет горит круглые сутки, вода и корм доступны также круглые сутки.) Когда такая коробка стояла в неотапливаемой повитке, в которой было до -10С, я ставил 2 лампы по 100 Вт, обкладывал коробку кусками пенопласта толщиной 5 см, и в коробке поддерживалась температура более +25С. В таких яслях, если там сухо и достаточная температура, цыплят можно содержать с первого дня. Единственный недостаток таких яслей: за одну партию цыплят перегорают около 10 лампочек — когда цыплята подрастают они их клюют и задевают.

В новом курятнике я сделал ясли размером 1,5х1,4 м (при необходимости, в зимнее время, чтобы обеспечить нужную температуру, объем яслей можно уменьшить, поставив временную перегородку). В качестве обогревателя используются два обычных светильника с лампами накаливания (лампы теперь не перегорают так часто). Такие ясли я считаю самыми удобными. Цыплята в них могут находится с первого и до последнего дня в любое время года.

7 лет назад я сделал такую клетку (3х3х0,75 м) для выгула цыплят (из соснового бруска 40х40 мм и сварной оцинкованной сетки).

Когда на улице тепло, а цыплята достаточно оперились, они находятся в клетке постоянно. После того, как они выщиплют траву в одном месте, клетку передвигаем. Клетка получилась громоздкой, тяжело передвигалась и открывалась, со временем подгнила и начала ломаться.

В этом году я разобрал клетку с деревянным каркасом, и из освободившейся сетки сделал 2 клетки (3х3х0,75 м). Каркас сварил из арматуры ф8. С боков обшил сварной сеткой, а сверху — пластиковой сеткой для огурцов. Клетка получилась легче и долговечней.

Городскому жителю, хорошо знающему, что недвижимость дорогая, будет казаться, что содержание бройлеров в курятнике будет обходится дороже, чем под открытым небом. На практике, если кормить бройлеров комбикормом, это не так. 2-3 м.кв. в хоз.постройке под ясли для бройлеров, где рядом находится корм и вода, это проще и удобнее, а следовательно экономичнее, чем под открытым небом. Ведь небольшой загон под открытым небом быстро и надолго превратится в участок чистой земли. Открытый выгул — очень рискованно. Большой закрытый выгул — хлопотно и рискованно. Регулярно перемещать закрытые вольеры — хлопотно.

Хранение тушек

Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.

С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.

Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.

Отрубание головы

Самый популярный вариант для забоя кур в домашних условиях.

  1. Рубить голову нужно одним ударом при помощи острого тесака или топором. Для этого лучше использовать колоду, бревно, на котором рубят дрова.
  2. После того, как отрубят голову, птица может вырываться или биться в конвульсиях – это последние сигналы из мозга доходят до нервов. Если в этот момент отпустить птицу, она может побежать или даже взлететь, поэтому нужно дождаться конца конвульсий.
  3. После этого подвесить курицу за ноги либо положить, чтобы шея свисала. Подождать пять минут, пока кровь стечет. Лучше подставить тазик под кровь.

Оглушить курицу тупым предметом. Чтобы убить птицу этим методом, подойдет отбивной молоток.

  1. Голову повернуть к себе и держать одной рукой.
  2. Второй вставить тонкий нож или ножницы в клюв. Лезвием сделать надрез в соединении яремных вен с мостовыми.
  3. Затем тушку нужно подвесить за ноги.

Этим способом как убивают кур на птицефабриках, так и среди опытных фермеров. При таком варианте кровь лучше вытекает, а тушка имеет хороший вкус и вид.

Односторонний и двусторонний надрез

Для домашнего забоя популярны односторонний и наружный двухсторонний метод забоя кур. В первом случае нужно удерживать голову и клюв птицы, чтобы она не укусила

Особенно важно это при забое сноровистого петуха. В это время нужно резать тушку в районе мозжечка. Надрез должен быть около двух сантиметров

При двухстороннем методе нужно резать в районе мочки уха, надрезы по 1,5 см

Надрез должен быть около двух сантиметров. При двухстороннем методе нужно резать в районе мочки уха, надрезы по 1,5 см.

Вне зависимости от способа убоя, тушку нужно подвесить и подождать, пока стечет кровь. Эта процедура в дальнейшем облегчит ощипывание тушки и улучшит вкусовые качества мяса. В клюв можно вложить вату.

Домашняя обработка кур

При всех способах забоя птицу обескровливают, повесив головой вниз, заблаговременно подставив тару для слива крови.

Для обеспечения товарного вида, хороших вкусовых качеств и длительного хранения необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этих операций. Для начала нужно избавиться от перьев на тушке.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Советы по выращиванию кур на мясо

В наши дни существует популярный, но необоснованный миф, гласящий о том, что домашнее выращивание кур на мясо давно уже не выгодно. Этот миф привел к тому, что многие начали отказываться от содержания мясных кур.

Но, покупаемая в магазинах продукция не всегда соответствует требованиям качества, да и ее стоимость значительно выше, чем при условии домашнего выращивания.

Что необходимо для успешного выращивания кур на мясо – базовые советы ниже.

Первое и главное правило – выбор подходящей породы. На сегодняшний день не существует более выгодных птиц на мясо, чем бройлеры. Это скороспелые гибриды, которые уже спустя 2 месяца будут полностью готовы к убою, при этом не потребуют гигантских вложений средств в корма.
Для получения хороших результатов откорма птицевод обязан соблюдать правила построения рациона для представителей мясных пород и гибридов

В выращивании бройлеров используется особая, трехэтапная технология откорма, которая позволяет получить максимальный вес уже на 45-60 день.
Перед убоем важно позаботиться о подготовке птицы, чтобы получить мясные тушки хорошего качества без изъянов.

О том, как проходит процесс подготовки к убою в условиях небольшого частного хозяйства и что для этого нужно, расскажем ниже в подробностях.

Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

Бройлерные куры — это мясная порода. Их специально выращивают для получения диетического куриного мяса. Поэтому в качестве несушек таких кур, как правило, не воспринимают. Их яйценоскость рассматривается только с точки зрения воспроизводства потомства.

Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.

При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.

Хранение тушек

В домашних условиях тушки убитых кур можно хранить в обычном холодильнике.

Если в нем нет места, то их можно переместить в погреб, но в нем мясо можно хранить только в течении 5 дней. Для дополнительной защиты от гниения его следует завернуть в чистую ткань, промоченную уксусом.

В зимнее время года тушки убитых кур можно выносить на улицу. Там они должны пролежать 24 часа. После этого их окунают в холодную воду и снова выкладывают на воздух.

Такую процедуру можно повторять несколько раз, так как она позволяет длительное время сохранять вкусовые качества куриного мяса. По завершению замораживания, тушки обворачиваются в чистую бумагу и складируются в холодном месте.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень

Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки

Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Подготовительные мероприятия

Прежде всего следует отметить, что перед тем, как убить выбранную утку, необходимо ознакомиться с несколькими ключевыми условиями, учет которых является крайне желательным. Игнорировать их настоятельно не рекомендуется, дабы результат проведенной процедуры не разочаровал владельца птицы. Так, забивать утку, вес и размеры которой не дотягивают до средних значений, не стоит. Практика показывает, что эту птицу лучше всего отправлять на убой при достижении ею возраста в 2-2.5 месяца (наилучший срок забоя — 60-65 дней). Если же оптимальный для забоя возраст упущен, то в подавляющем большинстве случаев мясо такой утки будет иметь гораздо менее приятный вкус.

Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:

  1. Касательно того, сколько времени перед выполнением забоя утку не следует кормить, стоит отметить, что данный срок находится в пределах 12-15 часов. Также, если убивать птицу ее владелец планирует в первой половине дня, ей можно организовать ночное голодание.
  2. Вне зависимости от выбранного варианта подготовки к забою, утке нужно обеспечить свободный доступ воде.
  3. Помещение, выбранное для содержания птицы, должно освещаться на протяжении всего темного времени суток.

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Забой бройлеров, в домашних условиях, как забить курицу правильно

Разведение кур всегда сопряжено с их забоем, даже если вы выращивали несушек. Рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой, особенно если вы выращиваете бройлеров. И хорошо если вы будете подготовлены, в противном случае вы столкнетесь с массой неприятностей. Ко всему прочему в случаи неправильного убоя тушка будет выглядеть непривлекательно. На больших птицефабриках этот процесс поставлен на поток, и занимает считанные минуты. А вот забой кур бройлеров в домашних условиях несколько сложнее, но мы поможем вам справится с этой работой просто, читайте далее наш материал, в нем будет много полезной информации.

Технология забоя птицы

Обезглавливание

Оно выполняется остро заточенным ножом или топором. Для облегчения задачи птицу можно предварительно посадить в мешок с прорезью такой величины, чтобы сквозь это отверстие могли пройти голова и шея, но не корпус.

Алгоритм:

  1. Мешок с курицей уложить на ровную деревянную поверхность;
  2. Наносить удар нужно по шее, быстро и уверенно.

Оглушение

Если фермер не уверен в своих силах или точности удара, можно использовать другой способ убоя бройлеров:

  • Захватить птицу за ноги;
  • Несколько раз прокрутить ее по вертикальной оси, вызывая, у нее головокружение. Или оглушить, ударяя по голове тупым тяжелым предметом (например, обухом топора);
  • Остро заточенным ножом резать шею, отступив 1,5-2 см от мочки. Оптимальная длина разреза – 2 см. Таким образом останавливают циркуляцию крови;
  • Резким движением проткнуть шею курицы насквозь, придвинув нож к мочке на 1 см;
  • Находящийся в тушке нож повернуть и перерезать сосуды горла.

Традиционный метод

Особенности:

  • Оборудовать место забоя перекладиной, к которой будут подвешивать кур;
  • Захватить птицу за ноги, перевернуть вниз головой и оглушить;
  • Надеть на ноги петлю и подвесить бройлера к перекладине;
  • Повернуть голову так, чтобы клюв был направлен на выполняющего забой;
  • Захватить голову двумя пальцами, резко и сильно надавить на область, расположенную между глазами и мочками. После этого откроется клюв;
  • Точным движением ввести в него тонкий металлический предмет: шило, нож с узким лезвием, металлическую спицу;
  • Развернуть шило по направлению к мозгу и проткнуть его.

Так выполняют забой бройлеров, не рубя головы. В крупных хозяйствах и на птицефабриках оглушение кур осуществляют с помощью электрошокера.

Сколько корма съедают бройлеры до убоя?

Таблица показывает, сколько съедает бройлер комбикорма в разные периоды жизни

Еще одна таблица:

Наиболее популярные бройлеры:

Птица с белым оперением, массивной тушкой. Кросс имеет увеличенную грудку, но по сравнению с Кобб 500 бедра меньше.

Росс 308

Высокопродуктивный кросс полюбился любителям птицеводам-любителям за нетребовательность к условиям содержания, качественное мясо, высокую конверсию кормов. Внешне – белая птица с массивными бедрами и широким килем.

Гибро-6

Популярный, не требовательный к условиям содержания кросс. Гибрид российской селекции. Цвет лап и кожи желтый. Мясо высокого вкусового качества.

Росс 708

Быстрорастущая птица голландской селекции. Внешни схожа с кроссом Кобб 500, но кожные покровы отличаются бледностью. Преимущество – повышенный процент диетического мяса за счет увеличенной грудки.

Кобб 500

Один из самых распространенных бройлеров на территории России. Простота выращивания, быстрый набор веса и желтый цвет тушки позволяют ему прочно занимать лидирующие позиции.

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки. В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся

Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать.

Популярные бройлерные кроссы

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

Выход мяса при убое

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения. Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %

У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет 25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до 4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  • кишечника и крови;
  • пуха и пера;
  • головы и внутренних органов;
  • крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Преимущества бройлерных цыплят

Бройлерных цыплят выращивают для быстрого получения мяса. Эталоном считается птица, за 1-2 месяца готовая к убою. Выращивать цыплят дольше не имеет смысла, слишком быстро начинают расти затраты на корм по отношению к наращиванию массы тела.

Хозяева, которые покупают цыплят весной и держат до осени, могут похвастаться огромной тушкой курицы до 7 кг, но при забое обнаруживается большое количество жира, а если посчитать все расходы на содержание, многие остаются разочарованными и перестают заниматься бройлерами. А вот если птицу забить вовремя, рентабельность мяса резко возрастает.

Правила забоя

Кур мясных пород выращивают на продажу, а убой осуществляют на 80-й день жизни. К этому возрасту масса должна составить 2,5 кг. В реальности эти сроки забоя бройлеров редко выдерживают, так как ориентируются и на такой показатель, как живой вес.

В соответствии с требованиями Госстандарта минимальная масса бройлера, предназначенного на продажу, должна быть не менее 900 г. Количество цыплят меньшего веса (но не менее 800 г) не должно превышать 10% от общего количества птиц в партии.

К предстоящему событию подготавливаются, отсаживая молодняк от взрослых особей. После чего приступают к отлову подходящей птицы.

Делать это нужно аккуратно, так как любая неосторожность может отразиться на сортности тушки.
Новичку желательно пригласить более опытного фермера и перенять его навыки.
Отлов выполняют, захватывая птицу за ноги. Не рекомендуется сжимать крылья или шею, так как это вызовет появление гематом.
Отобранных кур помещают в специальное отделение, в котором проводят подготовку к забою

Она заключается в очищении желудка и кишечника.

Этого эффекта добиваются любым из трех способов:

  1. На протяжении суток дают птице только воду.
  2. Пропаивают 2% водным раствором глауберовой соли. При необходимости добавляют антибиотик.
  3. На сутки включают в отделении яркое освещение.

В результате зоб, желудок и кишечник кур очистится, что исключит разложение остатков пищи и экскрементов в забитой тушке.

Для качественной обработки одной тушки достаточно нескольких минут и минимум усилий. После выполнения всех процессов, приступают к сортировке и упаковке куриного мяса. Далее укладывают тушки в холодильники для охлаждения, а не заморозки.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Подробное поэтапное описание процесса забоя бройлеров описано в нашей статье.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

Советы по выращиванию кур на мясо

В наши дни существует популярный, но необоснованный миф, гласящий о том, что домашнее выращивание кур на мясо давно уже не выгодно. Этот миф привел к тому, что многие начали отказываться от содержания мясных кур.

Но, покупаемая в магазинах продукция не всегда соответствует требованиям качества, да и ее стоимость значительно выше, чем при условии домашнего выращивания.

Что необходимо для успешного выращивания кур на мясо – базовые советы ниже.

Первое и главное правило – выбор подходящей породы. На сегодняшний день не существует более выгодных птиц на мясо, чем бройлеры. Это скороспелые гибриды, которые уже спустя 2 месяца будут полностью готовы к убою, при этом не потребуют гигантских вложений средств в корма.
Для получения хороших результатов откорма птицевод обязан соблюдать правила построения рациона для представителей мясных пород и гибридов

В выращивании бройлеров используется особая, трехэтапная технология откорма, которая позволяет получить максимальный вес уже на 45-60 день.
Перед убоем важно позаботиться о подготовке птицы, чтобы получить мясные тушки хорошего качества без изъянов.

О том, как проходит процесс подготовки к убою в условиях небольшого частного хозяйства и что для этого нужно, расскажем ниже в подробностях.

Как зарубить курицу топором

Популярный, но хлопотный способ убоя – отсечение головы с помощью топора. Почему этот способ не самый лучший? Во-первых, без выработанной сноровки сложно будет попасть именно туда, куда нужно. Многие новички признаются, что первый раз заставили помучиться бедное животное, прежде чем им удалось его все-таки обезглавить.

Как осуществить обезглавливание, т.е. как зарубить курицу топором – ниже описаны все последовательные шаги.

  1. Подготовить плаху – деревянную колоду, прочный ящик или табурет. Лучше всего для этих целей подходит деревянная колода (пенек).
  2. Тщательно наточить топор – тупой инструмент в этом деле обязательно приведет к нежелательным последствиям и мучениям птицы.
  3. Взять мешок (полиэтиленовый, прочный бумажный или тканевый, например, от корма). Проделать в нижней части небольшую дыру, в которую можно будет продеть голову петуха или курицы.
  4. Продеть птицу в мешок, завязать за лапы.
  5. Положить голову на подготовленную плаху и зафиксировать ее. Некоторые фермеры для этих целей забивают 2 больших гвоздя с широкими шляпками, но не до конца, чтобы между ними можно было поместить шею птицы.
  6. Точным и резким ударом полностью отрубить голову, но при этом придерживать туловище.
  7. Сразу же тушку нужно подвесить за ноги, чтобы обескровить ее.

После обескровливания можно приступать к стандартным мероприятиям – первичной обработке и разделыванию курицы

Очень важно после отсечения головы придерживать туловище, потому что на некоторое время сохраняются двигательные функции и птица может даже пытаться «сбежать»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector