Куры породы венгерский великан

Содержание и выращивание

Венгерские Великаны изначально были предназначены для разведения в домашних условиях, поэтому для них подойдет любой птичник с небольшим выгулом. Двор для прогулок может быть как зеленым, так и полностью земляным. Также можно выпускать птиц в сад, где они будут искать зерна и насекомых.

Следует заметить, что эта порода не требовательна к соблюдению строгого температурного режима. Она прекрасно чувствует себя и зимой, и летом. Это свойство объясняется хорошим состоянием перьевого покрова. По этой причине в птичнике можно не организовывать дополнительное отопление. Достаточно постелить плотную подстилку из сена.

  Как съесть яйцо Балют (балут, балот) с невылупившимся птенцом, чтобы не обидеть филиппинцев и почему филиппинские дети сами решают какого они пола

Однако за ее сухостью нужно следить, ведь в мокрой подстилке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на здоровье птицы.

Единственное, про что нужно знать фермеру: цыплята Венгерских Великанов должны правильно питаться для того чтобы набрать нормальную массу тела. Их рекомендуют кормить промышленным комбинированным кормом с высоким содержанием протеинов. Остальные корма не подходят для кур этой породы.

Комбикорм для Венгерских Великанов можно сделать даже в условиях дачи. В нем должно содержаться 22% пшеницы, 40% кукурузы, 18% ячменя, а также 12% гороха.

Этот рецепт является наиболее доступным, так как все компоненты имеют приемлемую стоимость и их можно легко найти в продаже. Конечно, процентное соотношение компонентов может различаться, но с помощью такого рецепта готовится самый лучший и эффективный корм.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

  Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Это интересно: Как ощипать курицу в домашних условиях, правильное ощипывание перьев у кур своими руками, как опалить птицу

Потомство

Великаны являются прекрасными наседками. Относятся к данному явлению куры со всей ответственностью и спокойствием. Не бросают яйца, не оставляют на долгое время и всегда успевают следить за температурой яиц.

Куры могут переворачивать яйца, чтобы шло равномерное их прогревание. Когда появляются первые птенцы, великаны следят за их безопасностью, везде их сопровождают и защищают, если это необходимо.

У одной курочки получается высидеть до 15 яиц. Выживаемость составляет 99%, что является подтверждением отличного инстинкта насиживания

Во время высиживания важно следить за питанием наседки. Пока птица высиживает, происходит истощение ее организма

Преимущества Венгерских великанов

  • Великаны обладают большим весом и большим выходом мяса;
  • Куры продуктивны: хорошее мясо и высокая яйценоскость для данного направления;
  • Хорошая адаптация к любым условиям;
  • Быстро растут;
  • Яйца крупных размеров;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрое взросление.

Недостатков у великанов не так много:

  • Яйценоскость кур является высокой только один год. Затем она снижается и птицы идут на мясо;
  • Если рацион составлен неправильно, куры склонны к излишнему набору веса;
  • Требовательны к корму.

Так как преимуществ больше, чем недостатков, порода хорошо известна птицеводам. Куры неприхотливы к условиям содержания, способны быстро размножаться.

Описание

Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.

Внешность

Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях. Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью

Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета

Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.

Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.

Характер

Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.

Продуктивность

Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.

По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.

Линька

Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.

Общая характеристика породы

Со стороны птицы выглядят очень большими. Имеют массивное и широкое туловище. Благодаря пышному оперению, истинная форма тела скрывается. Птицы обладают широкой спиной, которая быстро переходит в хвостовую часть. Хвост небольших размеров и размещается под тупым углом к спине птицы.

Грудь выглядит полной и округленной. Крылья сильно прижимаются к корпусу и расположены к спине под небольшим углом.

Голова имеет небольшие размеры, но выразительная. На лице отсутствует оперение. Глаза небольших размеров и имеют оранжевый оттенок. Гребень небольшого размера, не только у кур, но и у петухов. Зубцы очень трудно заметить.

Как и у петухов, так и у кур, ушные мочки овальной формы. Сережки закруглены и имеют среднюю длину. Венгерские великаны имеют длинную шею, посаженную у головы с небольшим изгибом. Ноги средней длины, кости тонкие и без оперения.

Отличаются куры от питухов более крупным животом и глубокой грудной клеткой. Хвост у курей небольшого размера, расположен почти вертикально к земле.

Окрас у представителей породы красно-коричневый. Петухи в большинстве случаев имеют черную расцветку хвоста и значительно темнее цвет оперения в области спины и крыльев.

Вес петухов – до 3 кг, кур – до 2,5 кг. Несушки дают порядка 200 яиц в год. Разные особи имеют разные показатели яйценоскости. Средний вес яиц – 55 грамм.

Уход за птенцами

В молодняке венгерского великана трудно угадать представителей крупной породы кур – птенцы появляются на свет маленькими (весом не более 45 граммов), но очень быстро растут, и уже к двухмесячному возрасту приобретают характерные черты и массу около 2 кг.

Птенцы Венгерского великана рождаются маленькими, но быстро набирают вес

  1. В качестве подстилки для малышей следует выбирать мягкую ткань, которую регулярно дезинфицируют – стирают и проглаживают утюгом. Когда цыплята немного подрастут, ткань можно заменить другими материалами – опилками, соломой и т. п.
  2. В первые трое суток после появления на свет в птичнике должно быть светло, а далее можно чередовать темные временные интервалы со светлыми. Это стимулирует развитие цыплят, способствует хорошему аппетиту и приросту веса.
  3. Цыплята в возрасте до 3-4 недель чувствительны к снижению температуры и влажности, поэтому в помещении нужно поддерживать температуру выше 20°C и влажность на уровне 55-60%.
  4. В свободном выгуле молодняк не нуждается, а приучать цыплят к свежему воздуху нужно постепенно, увеличивая время их пребывания на улице.
  5. Новорожденным цыплятам следует давать измельченные отварные яйца, а через 4 дня можно переводить их на хорошо проваренное пшено, далее включить в рацион кукурузу и пшеницу, а после достижения тридцатидневного возраста – ячмень и овес. В поилки рекомендуется добавлять глюконат кальция в жидком виде.
  6. Подросшим цыплятам Венгерского великана требуется качественное и разнообразное питание. Из-за быстрого роста они нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать комбикорма, предназначенные для бройлеров. В дополнении к рациону можно давать цыплятам кисломолочные продукты, животный белок, зелень и овощи.
  7. После достижения месячного возраста молодняк можно переводить к взрослому поголовью и содержать, придерживаясь общих правил.

Как и чем кормить?

Великаны крупны и увесисты, но при этом имеют умеренный аппетит. Правильное кормление, рациональное и полноценное, не только станет залогом высокой продуктивности, но и предотвратит заболевания.

Принципы кормления:

  • Большая часть белков, жиров и углеводов поступает из комбинированных зерносмесей – их покупают или готовят самостоятельно.
  • Для кормления кур используют разные злаки, но основу питания составляет пшеница. Также птице дают ячмень, овес, пшено, рожь, горох, кукурузу.
  • Чтобы у наседок не было дефицита витаминов, аминокислот и минералов, в их рацион водят мел, овощи, траву, витаминные добавки.
  • В зимнее время будут полезны каши-мешанки, приготовленные на основе бульона или обрата. Теплая каша зимой не только источник энергии, но и тепла.
  • Птице дают летом чистую прохладную воду, зимой – подогретую.
  • Режим кормления взрослой птицы – 2-3 раза в день. Кормление – регулярное, птицы должны быть приучены к режиму.

Чтобы Венгерские великаны быстро набирали вес и давали много яиц, их кормят специальными комбикормами – в организм кур должно поступать определенное количество белков. Таким путем идут крупные товаропроизводители, а вот дачники и владельцы мелких хозяйств часто кормят эту птицу остатками с кухни и продукцией с огорода. На таком рационе великаны медленно растут, яйценоскость падает.

Чтобы птица получила весь набор питательных веществ, придется либо покупать комбикорм, либо готовить его самостоятельно – из зерновых культур и других ингредиентов.

Рекомендованный рацион взрослой птицы:

Ингредиент Количество, %
Дробленая кукуруза 40
Пшеница 22
Ячмень 18
Дробленый горох 12
Протеин животного происхождения 8

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.

Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки. У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись. Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину. Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
  1. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  2. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  3. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  4. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.

Требования к содержанию

Венгерский великан приспосабливается к любым условиям содержания, но рекомендуют следить за соответствием санитарно-гигиенических норм:

  1. Массивные птицы нуждаются в свободном помещении, поэтому подбирают просторный птичник. При скученном содержании поголовье болеет, наблюдают нападение перьевых паразитов.
  2. Помещение обеспечивают окнами для проветривания. Летом куры погибают из-за испарений аммиака, без вентиляции начинается падеж.
  3. Насесты лучше не использовать, чтобы тяжелая птица не травмировалась при попытке взлететь. Настилают толстую подстилку из соломы, сена или листьев, регулярно меняют свежей.
  4. Выгульный дворик засевают травой или злаковыми культурами. Дополнительно выдают скошенную зелень и крапиву для профилактики глистной инвазии.
  5. Устанавливают настенные поилки и кормушки из пластика, металла или дерева. Корм из напольных кормушек птица разгребает, загрязняет экскрементами.
  6. На зимний период устанавливают дополнительное освещение. Яйцекладка несушек снижается минимально, но действие поможет легче перенести короткий световой день.

Дезинфицируют птичник перед заселением молодняка специальными средствами по типу «Вироцида» или «Глютекса». Предварительно отмывают загрязнения подогретой водой с яблочным уксусом, счищают со стен слой извести. Поверхности снова обрабатывают известью, насыпают подстилку.

Рацион взрослой птицы

Кормить Венгерского великана нужно специализированными комбикормами для поступления белков в организм. Владельцы промышленных птицефабрик оценивают выгоду от выдачи комбикормов, получая товарные тушки и обилие яичной продукции.

Дачники, желая удешевить содержание стада, вскармливают большей частью остатки с огорода и кухни. Птица при подобном кормлении приостанавливается в росте, теряет яйценоскость.

Фермеры рекомендуют самостоятельно составить питательный комбикорм из зерновых культур:

  • дробленой кукурузы – 40%;
  • зерно пшеницы – 22%;
  • ячменное зерно – 18%;
  • измельченный горох – 12%.

На оставшиеся 8%-тов приходятся протеины животного происхождения. Зерновую составляющую смешивают с мясокостной мукой, мясным бульоном или обратом.

Малую толику оставляют отварным овощам и кухонным отходам. Рекомендуют постоянное наличие в кормушках зеленой массы, жмыха, травяной муки.

Заботятся о насыщении поголовья кальцием, добавляя в рацион ракушки, измельченный мел, дробленую скорлупу. Для нормализации пищеварения выставляют на пол кормушки с гравием, песком или галькой.

Мешанка для кур

Линька

При сбалансированном питании поголовье линяет с наступлением осени. Процесс запускает изменение гормонального фона, варьирующийся относительно длительности светового дня. Несушка теряет перья также из-за дефицита витаминов, стресса, дисбаланса обменных процессов.

Вводят в корм витаминные премиксы, натертую кормовую свеклу с обилием зеленой массы.

Болезни

Бройлерные кроссы подвержены заболеваниям, но Венгерский великан отличается устойчивым иммунитетом. Отмечают выживаемость молодняка и взрослой птицы на уровне 98-100%. Полноценный корм с добавлением витаминно-минеральных добавок исключает падеж стада, минимизирует распространение болезней.

Рекомендуют регулярно осматривать поголовье на наличие кровососущих насекомых, привить от инфекционного бронхита и сальмонеллеза.

Разведение

Наседки Венгерского великана отличаются развитым инстинктом насиживания. Показатели оплодотворения яиц и выводимости цыплят достигают 100%. Рекомендуют покрывать поголовье петухами Род-Айленд или Орпингтонами, внутрипородное разведение приводит к вырождению породы.

Советы ухода за молодняком:

  1. Освещение не выключают первые трое суток. Цыплята скорее адаптируются, поедают корм, быстрее растут.
  2. Заботятся об обогреве, влажность удерживают на показателе 60%. Спустя 4 недели молодняк выпускают на подворье, приучая к погодным условиям.
  3. Малышей держат в первые дни на тканевой подстилке. После подрастания на пол птичника настилают слой соломы.

До четырех суток кормят измельченными вареными яйцами, дальше выдают пшенную кашу на молоке, пшеничную и пшенную крупу. На третьи сутки скармливают готовый специализированный комбикорм, содержащий необходимый для роста витаминно-минеральный комплекс.

Кормление кросса куры венгерский великан

Кормление для данного кросса является очень важным условием достижения заявленной продуктивности. Многие фермеры, особенно начинающие, при закупке инкубационного яйца данного класса отмечают другие показатели продуктивности от заявленных производителем. Но мясная продуктивность данного кросса связано прежде всего с откормом. Так как птица является высокоэффективным кроссом она нуждается в достаточно питательном корме. Для неё не подходят резкая смена кормов, так как из-за этого они набирают лишнюю жировую массу и снижается их яйценоскость. Поэтому по продуктивности птиц делят. Курочек используют для получения яиц, а петушков используют на для получения мяса на откорме. Для этого необходимо приобрести специализированный корм. За ними следят, чтобы не было ожирением. В случае обнаружения птиц с ожирением их отправляют на мясо. А птица не склонна к фуражированию.

Для них подходит использование зелёных кормов и ботвы овощей только для разнообразия рациона. При любом случае если фермер хочет получить от птиц заявленную мясную продуктивность необходимо, чтобы в корме присутствовал большое количество протеина, минеральные компоненты, витамины в правильно сбалансированном количестве. Поэтому часто для высокопродуктивных кроссов, таких как венгерский великан, применяют уже готовые комбикорма изготовленные на комбикормовом заводе. В домашних условиях получить подобный корм будет достаточно сложно и требуется большое количество компонентов и опыта. При кормлении венгерских великанов обычными кормами приготовленными в домашних условиях получится так, чтоб птица не сможете реализовать свой генетический потенциал и станет плохо нестись, иметь очень низкую для своего кросса живую массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector