Описание сорта дыни торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

Содержание:

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам, созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть — белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды, поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества:

  • белки — 0,7 грамма;
  • углеводы — 7,6 грамма;
  • жиры — 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы:

  • кальций — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • калий — 116 мг;
  • фтор — 20 мг;
  • железо — 1,7 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • хлор — 50 мг;
  • сера — 12 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • витамины группы B, A, PP, C, E.

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото

6 способов выбрать хорошую дыню

  1. Самое главное, что стоит запомнить, — покупать тыквину нужно у тех продавцов, которым вы доверяете. И желательно с середины августа по конец сентября, так как в этот период дыни созревают без добавления специальных химикатов.
  2. Если на дыне есть царапины, трещины, вмятины, откажитесь от покупки. Во-первых, такая дыня хранится меньше, во-вторых, в сколах уже могли образоваться вредные микроорганизмы.
  3. Доверяйте своим чувствам, а именно обонянию. Спелая тыквина источает медовый аромат, иногда с грушевыми нотками. Если дыня пахнет неприятно, плод либо не дозрел, либо перезрел.
  4. Самый популярный метод выбора бахчевых — простукивание плодов, но всегда непонятно, правильный ли звук слышится. Дыня должна издавать глухой звук.
  5. Выбирайте плод с толстым, но подсушенным стеблем.
  6. Еще можно слегка поскребать кожуру. Если верхний слой легко отходит, дыню можно смело покупать при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов.

Вред и противопоказания

Даже здоровым людям дыню нужно употреблять правильно. Нельзя совмещать плоды, содержащие клетчатку, с простоквашей, кефиром, ряженкой, йогуртами, холодной водой, иначе можно вызвать расстройство желудка.

Не советуют употреблять дыню натощак, это чревато вздутием живота, болью в кишечнике, образованием газов. Лакомиться продуктом следует перед приемом пищи и после как минимум за 2 часа.

За сутки взрослый может съедать не более полутора килограммов мякоти дыни, но делать это не за один раз, а за два или три. Детям старше 12 месяцев дают максимум 100 г дыни в день.

При употреблении большего количества растительного продукта, сахароза, попавшая в кишечник, провоцирует появлением колик, вздувается живот.

Противопоказан овощ:

  • больным диабетом;
  • язвой желудка;
  • гастритом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Вред для человека приносит зеленая дыня Торпеда, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества

С осторожностью следует употреблять сочный продукт людям, страдающих патологией почек и печени

Химический состав

Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например — редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе. Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г. Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.

Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.

Гликемический индекс дыни 65 единиц. И хотя он немного меньше против 72 «арбузных», это высокий показатель. Значит, дынные сахара усваиваются организмом быстро, что приводит к резким скачкам сахара в крови

Особенно важно учитывать это людям, страдающим сахарным диабетом

Выбираем спелую дыню

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть.

Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Как правильно сажать дыню?

Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.

Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.

При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.

Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут — https://www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

Характеристика сорта

Перед тем, как выбрать приглянувшуюся дыню торпеду стоит изучить особенности этого сорта бахчевой культуры. Любят его за особенный яркий сладкий вкус, восхитительный аромат, сочность мякоти.

Внешний вид

Для этой узбекской дыни характерна вытянутая форма, желтая кора, покрытая сетчатым шершавым узором. Этот сорт считают теплолюбивым. На его родине вес одного плода может достигать 15 килограммов. У нас, конечно, ему недостает тепла, поэтому такие габариты бахчевой культуры не стоит ожидать. Максимальный вес может составить примерно 5 килограммов.

Это поздний сорт. Вызревает он к концу августа. Плоды, появляющиеся на прилавках раньше, срывают неспелыми. А желаемого состояния недобросовестные реализаторы добиваются с помощью веществ, которые могут принести здоровью человека непоправимый урон.

Химический состав

Дынная мякоть ценится благодаря богатому составу. В ней много витаминов, микроэлементов:

  • витамин РР;
  • витамины А, В, Е, С.

При этом калорийность свежей мякоти составляет всего 36 ккал на 100 граммов, благодаря чему может употребляться при похудении. Она имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря содержанию воды надолго насыщает влагой и при этом питательная.

Полезные свойства мякоти и семян

Перед тем, как выбрать спелую дыню торпеду узнайте о ее полезные качествах:

  • сильное мочегонной действие;
  • большое количество клетчатки помогает очищению кишечника;
  • освобождает организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • избавляет от депрессивных расстройств;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает иммунитет;
  • выгоняет мелкий песок из мочевыделительной системы;
  • улучшает потенцию мужчинам, либидо женщинам;
  • заменяет сахар лицам, следящим за весом.

Ценность имеют также дынные семечки, они содержат большое количество микро и макроэлементов. Состав богат калием, магнием, кремнием, йодом, железом, фтором. Семечки используются в качестве мощнейшего афродизиака, а также в качестве витаминных добавок.

Использование в народной медицине

На родине сорта Узбекистане дыню торпеда применяют повсеместно:

  • засушенные кусочки применяют в качестве перекуса вне дома;
  • в первую брачную ночь новобрачный непременно съедает горсть сушенных дынных семян, чтобы укрепить мужскую силу;
  • беременные женщины, дети обязательно употребляют свежий сок, как общеукрепляющее средство;
  • недозревшие плоды применяют для борьбы с диареей;
  • при этом после вызревания он обладает послабляющим действием.

Использование в косметологии

В косметологии дыня применяется для омолаживания, отбеливания кожи. Экстракты, вытяжки часто используют для кремов. Ее сок является компонентом тоников для лица. Он оказывает профилактическое воздействие против старения кожи, а также проявления пигментации.

При этом столь полезные для дермы свойства можно использовать самостоятельно. К примеру, легко сделать сезонную маску для лица. Дынную мякоть требуется натереть. Массу наложить на кожу лица. Смыть через 15 минут. Поверхность кожи выравнивается, имеет свежий вид, цвет лица становится ровный.

Ценность и химический состав дыни Торпеда

По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.

Какие витамины есть в дыне Торпеда

В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:

  • витамин С — больше 20% дневной нормы;
  • каротин и бета-каротин — от 7,5 до 8%;
  • витамины В1 и В2, а также В5, В6 и В9, их присутствие невелико, однако от 1,5 до 5% суточной нормы из Торпеды получить можно;
  • витамины Е и РР — в Торпеде содержится от 0,7 до 1,7% суточной нормы витаминов.

Торпеда — дынный сорт с характерными вытянутыми плодами Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:

  • кобальт — около 20% от нормы;
  • железо — в районе 10%;
  • медь — около 5%.

Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.

Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда

Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц

Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

Выбор участка и высадка рассады

Высадка рассады происходит в июне на 35 день после всходов в теплую грядку под пленочное укрытие или в теплицу Почва для выращивания дыни должна быть плодородной, для чего заблаговременно, осенью, в неё вносят компост или перегной, а также минеральные удобрения. Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны тут).

Место для выращивания — незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Совет садоводам: не сажайте дыню после тыквенных. Так как земля бедна необходимыми микроэлементами и может быть поражена схожими болезнями.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Высадка рассады в грунт

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Правила посева

Ничего сложного в посеве дынь нет, но есть правила, без выполнения которых не приходится надеяться на хорошие плоды и большой урожай. Нужно отобрать хорошие семена, подготовить их, и правильно посеять.

Выбор семени и подготовка

Покупая семена дыни, важно обращать внимание на срок хранения. Если семена заготавливаются самостоятельно, выбирать следует самые большие семечки

Мероприятия по подготовке семян:

  • Проверка. Семена опускают в воду. Хорошие опускаются на дно, «пустышки» всплывают.
  • Протравливание. Семена заворачивают в марлю и опускают в слабо-розовый раствор перманганата калия. Выдерживают 6 часов. Марганцовку может заменить сернокислый цинк или борная кислота. Но тогда протравливание длится вдвое дольше.
  • Прогревание. Семена помещают в солнечное место или в духовку, где ставят температуру 40-50 градусов. Прогревают 3-4 часа.
  • Стимулятор роста. Чтоб семена быстрее проклюнулись, в раствор марганцовки добавляют стимулятор роста.
  • Закаливание. Иммунитет семян повышают путем замачивания в теплой воде, с последующей выдержкой при разных температурах – сначала при комнатной, затем при 0°C.
  • Проращивание. Проращивают их во влажных опилках или в смоченной водой марле. Семена проклевываются, появляется росток. Семечки готовы к высадке – в стаканчики или в открытый грунт.

Для высаживания дынь в открытый грунт берут семена, собранные 3-4 года назад. Семена прошлого года – неплодородные, на растениях вырастут только мужские цветки.

Схема и сроки посева

Глубина заделки семян в открытый грунт – до 5 см. Схемы посева применяют разные, но между соседними углублениями должно быть не менее 60 см. В каждую лунку кладут 4-6 семян. Одновременно с семенами кидают удобрение – 1 ч. л. нитрофоски или горсть перегноя.

Обычно схема посева в открытом грунте выбирается с учетом климата. «Торпеду», как позднеспелый сорт, сеют по одной схеме в степной и лесостепной зоне – 140х140 см.

Сеют семена с начала мая, ориентируясь на особенности местного климата и текущие температурные условия

Это особенно важно для посева в открытый грунт. Если высеять семена слишком рано, первые же возвратные заморозки уничтожат всходы

Но и запаздывать нельзя – дыни должны успеть вызреть. Учитывая, что срок созревания дыни Торпеда – 2 месяца, то последние сроки посева – середина июля.

Посев на рассаду

В средней полосе дыню на рассаду сеют с середины марта и до конца апреля. Порядок посева:

  1. Приготовьте торфяные горшки (d=10 см).
  2. Наполните горшочки грунтом. Можно купить готовый субстрат для рассады, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно:
    • почва – 1 часть;
  3. перегной – 3 части;
  4. азотные и калийные удобрения – по 1 ст. л.;
  5. фосфорные удобрения – 3 ст. л.
  6. В каждый горшочек положите 2-3 семечка. Глубина заделки – 1,5 см. Не забудьте прогреть семена перед посевом.
  7. Организуйте рассаде освещение – она должна находиться на свету не менее 12 ч в сутки.
  8. До момента высадки дважды подкормите рассаду. Первый раз – через 10 дней после посева. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
  9. Когда появятся всходы, оставьте самый крепкий, остальные удалите.

Минимальная температура для прорастания + 23°C , для роста всходов +21°C.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт в возрасте 25-35 дней. Это делается несколько позже, чем высев в открытый грунт, так как нужно выждать, чтобы полностью исчезла угроза заморозков. Рассаду можно использовать, как для высадки в теплицу, так и для открытого грунта.

Порядок высадки рассады:

  1. Полейте горшочки с рассадой – чтобы проще извлекалась почва с корнями. Ваша задача – сделать это максимально аккуратно, не повреждая корни.
  2. Выкопайте под рассаду углубления. Между ними должно быть около 1 м. Смешайте перегной и компост с теплой водой – залейте эту смесь в лунки.
  3. Рассаду переместите в подготовленные лунки. Размещайте ее так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
  4. Первые 2-3 дня защищайте посадки от прямого солнца.

Где купить

С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.

Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды. В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать. Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.

Один из простых способов нарезать дыню: инструкция

  • Один из простых способов нарезать дыню: инструкция
  • Как украсить пирог: 7 простых способов
  • Пунш из дыни
  • Какие блюда можно приготовить из дыни
  • Дыня;
  • Разделочная доска;
  • Нож для нарезки;
  • Контейнер или красивое блюдо, которое станет украшением Вашего стола.

Рекомендуем прочесть: Когда И Как Убирать Сельдерей Листовой

Хорошо промываем дыню и, используя разделочную доску и нож, отрезаем концы дыни с двух сторон, как показано на фото.

Предпочтительно, чтобы нож был острым. В таком случае сока на вашей разделочной доске будет не так много, а он останется в нарезанных кусочках.

Затем, отрезаем корку дыни от края. Убедитесь, что режете как можно ближе к краю, так как мы хотим чтобы дыни было больше, чем отходов от нее.

Таким образом очищаем всю поверхность дыни и переходим к следующему шагу.

Теперь необходимо перевернуть половинки на разделочной доске и нарезать из них кубики, как если бы вы нарезали, к примеру тыкву.

Может быть в процессе у вас возникнет идея нарезать дополнительно ломтики других фруктов, сделав фруктовое ассорти для подачи на стол. Хорошее сочетание дыня имеет с персиком, грушей, клубникой, малиной и другими сладкими ягодами.

Переложите ломтики дыни в подготовленную посуду.

При подаче на стол блюдо можно также украсить зелеными листиками мяты или мелиссы. А если дыня останется после застолья, вы легко сможете закрыть ее и убрать в холодильник до следующего перекуса.

Применение дыни

Есть несколько простых правил, чтобы употребление в пищу дыни Торпеды было только на пользу, не вызвало неприятных последствий:

  • Диетологи рекомендуют есть плоды, как самостоятельное блюдо, чтобы они лучше усваивались.
  • Нежелательно есть «Торпеду» за 2 часа до и через 2 часа после другой еды.
  • Не стоит совмещать приём дыни с молоком. Это может привести к расстройству желудка, диареи.
  • Торпеда отлично сойдёт для перекуса в первой половине дня. Так как в мякоти много сахара, то лучше не есть её в вечернее время

Кулинария

Дыня Торпеда ценится не только за мякоть, в кулинарии активно используются кожура фрукта, и семена. Корочки нужно тщательно промыть и высушить — с ними пьют чай для общего оздоровительного эффекта. Семена также промываются, высушиваются, немного поджариваются на сковороде. Из мякоти готовят желе, мармелад, варенья, джемы. Ее часто добавляют в десерты, торты, мороженое, коктейли, смузи. Фрукт удачно сочетается в салатах с мясом, сырами, зеленью. Из дынной мякоти можно приготовить вкусное вино.

Похудение и лечение

С помощью Торпеды можно поправить и укрепить своё здоровье:

  1. Помогает при цистите, так как выводит жидкость из организма вместе с вредными токсинами, болезнетворными бактериями, продуктами распада. Также плоды будут полезны людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  2. При запорах налаживает работу кишечника.
  3. Облегчает симптомы подагры.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Полезна для людей страдающих депрессией и расстройством нервной системы.
  6. Улучшает показатели при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  7. Поможет справиться с паразитами.
  8. Семечки способны улучшить потенцию, и полезны при заболеваниях предстательной железы.

Похудеть на дыне можно. Сбросить пару килограмм во время «дынного сезона» легко и приятно. Благодаря мочегонному эффекту, из организма выходит вся лишняя жидкость, спадают отёки. Клетчатка поможет справиться с холестерином, токсинами и шлаками, а также ускорит метаболизм.

Существует 20-дневная диета, где по утрам на голодный желудок необходимо выпивать стакан дынного сока. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на дыне.

А вот дынные монодиеты могут навредить организму. Ведь тогда не поступает достаточное количество белков, жиров и нужных витаминов. К тому же, при длительном мочегонном эффекте, из организма выводятся не только плохие вещества, но и полезные тоже.

Для людей, которые сидят на диете очень важно заменять привычные десерты сладкой дыней. Только не нужно есть сушеный фрукт, из-за чрезмерного содержания сахара и калорий, а вот полезных веществ в них намного меньше

Использование в косметологии

В косметических средствах дыня Торпеда очень популярна, при этом применяют мякоть, семечки и сок плодов.

Средства на основе дыни увлажняют, тонизируют, отбеливают, разглаживают кожу. Их используют для всех типов кожи.

С помощью масок для лица можно устранить веснушки и пигментные пятна. Ногти сделать крепкими и более здоровыми. Простая, домашняя маска для волос: мякоть фрукта, смешанную с яичным желтком и репейным маслом наносят на волосы, чтобы убрать сухость и ломкость. От прыщей избавляет маска: из зверобоя и молока (по 1 чайной ложке), плюс 2 столовых ложки мякоти дыни. Чтобы отбелить кожу лица нужно смешать отвар ромашки с мякотью дыни — делать из смеси маску на 20 минут.

Также читайте на нашем сайте: Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Описание узбекской дыни Торпеда

Однолетняя бахчевая культура, ведущая свое происхождение из Азии, появилась в России более 300 лет назад. Отличная транспортабельность позволяла плодам дыни Торпеда выдерживать длительные перевозки, вплоть до территории современной Европы. Сегодня сорт не только ввозят для продажи, но и выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом.

Из-за характерной продолговатой формы и крупного размера сладкий овощ получил свое современное имя Торпеда. Официальное название сорта – «дыня Радужная». Вес привозных плодов Торпеды достигает 15 кг. Умеренный климат средней полосы позволяет вырастить отдельные образцы около 5 кг.

Максимальная длина побегов дыни Торпеда достигает 2 м. Молодые стебли растения прочные, мощные. Это позволяет выращивать сорт на опорах для исключения контакта плетей и плодов с почвой. Такой прием обеспечивает проветривание растения, профилактику болезней, ускоряет созревание.

Дыня Торпеда обладает такими сортовыми признаками:

  • овальные плоды правильной формы вырастают от 0,3 до 0,5 м в длину;
  • желтая кожура покрыта сетью серебристых прожилок;
  • мякоть молочного цвета, толщиной около 6 см;
  • консистенция сочная, маслянистая;
  • большое количество семян.

Вкус дыни сорта Торпеда при достаточном количестве солнца и жарком лете оценивается как отличный. В средней полосе сахаристость плодов может значительно снижаться. При благоприятных условиях дыня приобретает яркий запах, насыщенный вкус с нотками ананаса, ванили и дюшеса.

Торпеда относится к поздним сортам бахчевых культур. Срок достижения технической зрелости в Средней Азии не менее 60 дней. Поэтому не стоит ожидать на прилавках качественный спелый продукт этого сорта раньше августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector