Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Польза продукта

Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:

  • отклонения в нервной системе;
  • воспаление щитовидной железы;
  • атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:

  • укреплению иммунитета за счёт оптимизированной структуры аминокислот;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • активации фагоцитов;
  • благотворному влиянию на нервную систему, особенно при её формировании у ребёнка внутри утробы матери;
  • восстановлению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов;
  • стимуляции работы внутренних органов;
  • укреплению стенок кровеносной системы и ускорению кровообращения;
  • выведению из организма холестерина — полное очищение сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации психоэмоционального фона;
  • восстановлению кислотности (при пониженных показателях);
  • укреплению сердечной мышцы.

Пользу от регулярного приёма нутриевого мяса приравнивают к действию препаратов из группы статинов.

Как откармливать детенышей?

Новорожденные щенки начинают пробовать корм, предназначенный для самок, уже с 3-го дня жизни. Эти животные млекопитающие, но рождаются жизнеспособными и покрытыми шерстью. Уже через 50—60 дней после рождения молодняк можно отсаживать в отдельные помещения. Далее их рацион полностью состоит из тех кормов, которыми питаются взрослые особи.

Особую проблему составляют щенки, которых самка не может выкормить самостоятельно. По возможности их можно распределить по другим пометам, если другие самки не откажутся их принять. Если это невозможно, для новорожденных щенков подойдет теплое коровье молоко с размягченным в нем белым хлебом. Первые 3 дня их кормят из пипетки каждые 3 часа, затем ставят кормушку с отварным зерном и сеном, а порции молока постепенно уменьшают.

Молодняк лучше отсаживать в отдельные клетки. Взрослые особи могут проявлять агрессию и не подпускать молодых к кормушке. Это будет влиять на рост и развитие щенков. После отъема нутрий обычно распределяют по половому признаку и помещают по 4—10 особей в одну клетку.

Какие бывают породы?

Породы нутрий могут быть стандартные. Это все зверьки, имеющие схожесть с дикими собратьями. Такие особи весят порядка 7 кг, редко достигают 12 кг. Это самые неприхотливые животные, им не нужно предоставлять специальный рацион питания. В то же время не стоит ожидать спроса на шкурки таких зверьков. Еще одно достоинство таких пород — плодовитость. Поэтому, если зверьков выращивать на мясо — это как раз то, что нужно.

Есть также цветные породы. Они тоже делятся на группы:

  • доминантные — это особи, получаемые в результате скрещивания доминантной и стандартной нутрии. В результате получается новая окраска.
  • рецессивные — это перламутровая, итальянская, дымчатая, белая и бежевая породы. Если любую из них скрестить с обычной бурой, то могут получиться только бурые нутрии.

Рассмотрим востребованные окраски нутрий:

  1. Серебристые нутрии имеют темный или светло-серый красивый мех с густым и мягким подшерстком. Оттенки встречаются самые разные — голубой, коричневый, черный и белый. Данная порода стала продуктом селекции бежевых нутрий с итальянскими. Признаком породы считаются характерный серебристый оттенок вдоль хребта и красные глаза. Огромнейшее влияние на качество шерсти оказывает рацион питания.
  2. Золотистые. Это красивая порода, шерсть у таких зверьков ярко-оранжевого цвета, на животе немного светлее. Подшерсток при этом светлый — розово-бежевого оттенка. На мордочке видны яркие темно-коричневые глазки. Удивительной особенность породы является маленький приплод — наибольшая его численность не превышает 4 детенышей.
  3. Черные. Представители этой породы имеют равномерный черный мех с темно-серым подшерстком. Родина данной породы — Аргентина. Приплод очень мал — до 5 детенышей.
  4. Перламутровые. Это результат скрещивания пород с белым и бежевым окрасом шерсти. В помете можно обнаружить детенышей с разной окраской. Это могут быть белые, перламутровые и даже серые особи.

Польза

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Нутрия тушеная в сметане

Практически дичь от Бабули

Давно хотела приготовить нутрию. Но всё не попадалась она мне (просто я её плохо искала). Оказалась я случайно у нас на одном маленьком рынке практически в центре города. Там всего один прилавок, на котором торгуют, в основном, частники: именно те, кто вырастил продукт своими руками, а не всякие там перекупщики. На таких рынках всегда продают свежие хуторские молочные продукты, ну и там зелень всякую. Вообщем, шла я мимо этого рынка и дай, думаю, куплю сметаны домашней и молока сквашеного. Хожу, приценяюсь и вдруг — бляха-муха! — на прилавке лежит тушка нутрии. Мечта!!! Цена сходная, дичь свежая и точно нутрия. Беру! Ну вот она. Весом 2,7 кг.

И не говорите мне, что Granny йопнулась от старости – крысу жрать. Нутрия это не только ценный мех, но очень и очень диЭтическое мясо!!! А какие это чистоплотные животные (да, да – именно чистоплотные!!!) – это просто надо видеть. Это вам не свинья , в грязи не валяется! Короче, уговаривать вас не буду, но уверяю, что нутрия это таки вкусно. И бульон из неё аж сладкий, а паштет из печёнки нутрии – это просто сказка! Я решила её просто потушить в сметане.

Ингредиенты: Нутрия — 1шт Лук — 3-4 средних (лука с мясом много не бывает) Морковь – 2 шт Чеснок – 3-4 зубчика Лавровый лист -2 шт Сметана домашняя (можно и не домашняя, но пожирнее) – 200 гр. Соль, ЧСМП – по вкусу.

Прежде чем нутрию готовить её надо бы разделать. Продавец мне попался порядочный и продал нутрию со всем ливером. Слабонервных прошу удалиться…..

Да, вот кстати, почему нутрия с лапкой, спросите вы? Да потому, что уважающий себя продавец обязательно будет продавать нутрию с лапкой. А делается это для того, что бы покупатель не сомневался, что это именно нутрия, а не кролик или упаси Боже соседский кот Мурзик. Да-да и такое может быть, поэтому при покупке смотрите на лапки, нет лапки – проходите мимо. Это точно котика освежевали, сцуки. Нутрию попросила разделать хазбента. Решили целую не готовить, потому, как гостей не предвиделось, а на двоих целая это много. В общем, тушку разделили на две половины. Одну половину отправили в морозилку (решили потом приготовить шашлык – говорят тоже вкусно). С нутрии надо обрезать жир и плёнки. Так как жир в процессе приготовления не вытапливается. А вторая половина вот перед вами.

Обжариваем куски нутрии в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Обжаренные куски складываем в сотейник. Посолить, поперчить.

Лук нарезаем полукольцами, морковку брусочками. Чеснок мелко порубить.

Лук обжарить в той же сковороде, где обжаривали мясо. Если надо, добавьте чуток масла. Через пару минут добавьте в лук чеснок. Обжаренные лук с чесноком переложить к мясу. Туда же добавьте сырую морковь. Сверху залейте сметаной. У меня сметана домашняя была, густая.

Залейте водой, ну так, чтобы вода покрыла мясо на 1 палец. Дайте закипеть и убавьте огонь до среднего. Тушить надо примерно 1 час. Минут за 15 до окончания процесса я добавила лавровый лист. Мясо очень нежное, прям сладкое. На что похоже? Это не кролик, точно. Ближе к телятине, но ещё нежнее. На гарнир можно всё что любите: картошку, рис, гречку, овощи тушёные и не тушёные. Я просто сделала салат из молодой капусты, огурцов, перцев, зелени. Ну, спиртные напитки само собой (по вкусу). Мы употребляли с коньячком-с. Ну вот как то так.

Ну и поближе с зеленью .

Поверьте, нутрия — это таки вкусно!Granny.

Нутрия зажаренная целиком с картофелем

Это очень интересное и вкусное блюдо, для приготовления которого нам понадобиться духовка.

Приготовление

  1. Первым делом целую тушку нужно как следует натереть солью снаружи и внутри.
  2. Если хотим в итоге получить корочку, то всю тушку нужно обмазать сметанкой или майонезом.
  3. Ложем на противень.
  4. Разогреваем духовку.
  5. Ставим в нее противень.
  6. Жарим примерно полтора часа.
  7. Режем картофель.
  8. Когда пройдет около сорока минут с начала жарки, на противень ложем картофель и перемешиваем его с выделившимся с нутриевой тушки соком.
  9. Если есть желание в это время можно добавить порезанный колечками лучок и грибочки.
  10. Дожидаемся окончания процесса.
  11. По истечении заданного времени аппетитнейшее и ароматнейшее блюдо с хрустящей корочкой готово.

Можно подавать к столу украсив зеленью. Приятного аппетита!

Польза

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

  • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

Также продукт способен навредить при:

  • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
  • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

Свойства мяса нутрии

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Востребованность продукта

Мясо и мех нутрии востребованы во всём мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, вложивших финансовые средства в бизнес по разведению нутрий.

Основные преимущества в качестве бизнеса или разведения для собственных нужд:

  • на рынке практически отсутствует конкуренция (рынок сбыта открыт);
  • высокий уровень рентабельности — грызуны быстро плодятся и приносят около 10 щенков за один приплод;
  • одновременно фермер получает 3 ценных товара — мясо, жир, шкуру;
  • простота в уходе — не нужно специальное оборудование, диетическое питание и т. д.;
  • экономия на корме — он стоит недорого, а в летний сезон кормят фруктами, овощами и даже травой;
  • мало проблем со здоровьем — нутрии болеют крайне редко (у них хорошо развита иммунная система);
  • небольшие первоначальные вложения;
  • востребованность мяса — диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
  • спрос на шкурки — меховые вещи из нутрии, по сравнению с норкой и другими мехами, «по карману» среднестатистическому потребителю;
  • продуктивность выращивания — зверьки быстро набирают вес, к забою готовы уже через 6–8 месяцев.

Полезные рекомендации от опытных разводчиков нутрий:

  • изначально следует приобретать особей одного окраса, так как на пошив шубы необходимы однотипные шкуры;
  • здоровых и качественных животных не продают на рынке с рук (их выращивают в частных питомниках или на специализированных фермах, а продавцы имеют хорошую репутацию).

Реализация мяса и шкурки происходит через:

  • рынок;
  • интернет;
  • фермы;
  • меховые фабрики и мясокомбинаты (в основном частные);
  • заготконторы (сотрудничество с госучреждениями позволяет получить льготу на налог).

Особенность — не требуется обширная реклама, так как нутриевый бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.

Какие расходы ожидаются на начальном этапе:

  • на закупку 1 самца и 5 самок уйдёт около 20 000 руб.;
  • на клетки и их оснащение — 50 000–70 000 руб.;
  • на корм — 18 000–22 000 руб.

Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 руб. / кг, а одна шкурка стоит 300–500 руб. Если посчитать прибыль с 10 особей, получается внушительная сумма. При самостоятельном небольшом производстве вложения окупятся за 1 год.

При открытии крупного бизнеса по разведению нутрий придётся нанимать персонал и платить зарплату. В этом случае полная окупаемость фермы наступит через 2 года.

Лечебные свойства жира нутрии

Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:

Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.

Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
  • помогает бороться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей.

Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.

Как правильно выбрать мясо?

Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям

Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:

  • не покупайте на стихийном рынке — там не проводятся лабораторные исследования на качество и чистоту продукта, встречаются заражённые особи;
  • внимательно осматривайте тушку — заранее изучите, как именно должен выглядеть разделанный болотный бобёр;
  • проверьте на свежесть — ткните пальцем в мякоть (если форма вернётся за 1–3 секунды, то смело покупайте);
  • жировые отложения находятся только на холке, в области брюшка и под хвостом;
  • средний вес щенка нутрии варьируется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но встречаются породы до 12 кг.

Покупайте товар на небольших фермах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Инфекционные заболевания

Сальмонеллез

Переносчиками этого опасного заболевания чаще всего являются мелкие грызуны, а также воробьи и мухи. Инфекция передается через воду и корма, и появляется как следствие некачественной уборки помещений и клеток. Признаки сальмонеллеза различные и зависят от возраста и степени заражения, а также общего состояния здоровья. Наиболее тяжелые формы сальмонеллеза наблюдаются у возрастных и молодых нутрий. Заболевание начинается с апатии и малоподвижности. Зверьки проводят большую часть времени сидя в углу клетки. Наблюдается снижение аппетита, быстрая потеря веса, шкурка теряет блеск, становится взъерошенной. Чаще всего заболевание сопровождается зловонным зеленоватым поносом. Животик нутрии заметно раздувается. Нередки случаи гибели животных уже в первые 24 часа после заражения. Заболевание не излечимо, а животных с похожими симптомами сразу же усыпляют, а тушу сжигают.

Во избежание эпидемии всех остальных животных, не имевших прямого контакта с заболевшим, прокалывают курсом биомицина или левомицетина.


Заболевания нутрий: 1 — паратиф, 2- стрептококкоз, пастерелез, кожные паразиты

Стрептококкоз

Заболевание возникает чаще всего у животных, содержащихся в грязных помещениях. Инфекция поступает в организм через некачественный корм и фекалии. Заболевание можно выявить по снижению аппетита, вялости, диарее. Нередко у животных воспаляются суставы на лапках, они опухают, становятся горячими. Особенно опасно заболевание для беременных самок, так как ведет к выкидышу или рождению щенков с различными патологиями. Лечат болезнь курсом бициллина и линкомицина.

Туберкулез

Туберкулезом болотный бобер может заразиться только при прямом контакте с уже болеющим животным или даже человеком. Сопровождается заболевание слабостью, снижением аппетита, потерей веса, резким кашлем и одышкой. Если заболевание имеет кишечную форму, то сопровождается еще и сильным поносом. Туберкулез не поддается лечению — животные умирают в течение двух-трех месяцев от истощения и легочных кровотечений. Животных, заразившихся туберкулезом, немедленно усыпляют, тушки сжигают, а в хозяйстве вводят карантин.

Лечебные качества

Мясо нутрии очень полезно, так как в нем содержится очень много полезных элементов, вследствие этого его советуют употреблять и в лечебных целях:

  • болезни системы пищеварения, поскольку оно не только очень нежное, но и легкое, а организму практически ненужно тратить калории, чтобы его переработать;
  • болезни печени и почек;
  • склеротические изменения сосудов;
  • диабет;
  • для усиления иммунитета.

Нутриевое мясо очень питательно и его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а так же маленьким детям, но, конечно же, с большим аппетитом едят его все мужчины.

В результате проведенных многочисленных исследований было установлено, что при постоянном употреблении нутриевого мяса:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • восстанавливается нервная система;
  • улучшается работа желудка и кишечника.

В мясе нутрии высоко содержание йода и редких, но между тем очень важных жирных кислот. Особо стоит отметить наличие линолевой и линоленовой. т.к. организм человека имеет большую потребность в них, но самостоятельно вырабатывать не может, а польза от них высока.

На что похоже мясо нутрии

Оно приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Если зверёк обитал в естественных условиях водоёма, привкус и запах будут рыбными. Кого-то не смущает эта особенность, а кто-то предпочитает избавиться от неё перед приготовлением. У мяса животных, выращенных в питомнике, специфический вкус отсутствует, есть только небольшой мускусный аромат.

Рецепты из мяса нутрии

Нутрия, запечённая в рукаве

Нутрия известна, как источник диетического гипоаллергенного протеина, полезного не ме…

Посмотреть рецепт

Нутрия, запечённая с картофелем

Нутрия — полноценный пищевой продукт, который по ряду показателей превосходит все ост…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из нутрии

Подробнее о содержании нутрий в зимний период года

Нутрии – существа, любящие тепло, поэтому зимой исключено их содержание вне помещения, даже несмотря на то, что в природе они живут и на холоде, и даже плавают в ледяной воде. Но домашних нутрий следует содержать в тепле и сухости, нелишним будет дополнительное утепление клеток соломой. Следует напомнить еще раз, что в помещении не должно быть сквозняков и сырости – за состоянием жилища нутрий надо следить постоянно.

Кроме того, в морозные дни крайне важно повысить количество калорийного корма, поскольку зверю необходимо будет накопить подкожный жир с целью утепления своего тела. Также желательно вынести всю крупную посуду с водой, так как грызун может переохладиться, стараясь купаться в ней

При этом оставшуюся для употребления жидкость рекомендуется согреть до нормальной комнатной температуры.

Жаркое из мяса нутрии

Несложный рецепт приготовления, но мясо получается нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • мясо нутрии 350 грамм;
  • одна морковка;
  • головка лука репчатого;
  • столовая ложка жира;
  • пол стакана сухого красного вина;
  • стакан мясного бульона;
  • пучок петрушки;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полкилограмма картофеля;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление

  1. Если вы купили целую тушку, то перед приготовлением ее нужно почистить, помыть и замочить в воде или молочке на ночь.
  2. Разрубить на куски.
  3. Далее разогреваем сковороду и наливаем на нее жир.
  4. Ложем мясо и обжариваем, пока не появится золотистая корочка.
  5. Картофель нужно помыть и почистить.
  6. Нарезать крупными дольками.
  7. Обжарить до полуготовности (пока не появиться корочка).
  8. Луковицу чистим и нарезаем колечками.
  9. Морковку так же чистим и нарезаем.
  10. Обжариваем лучок и морковку.
  11. Теперь нам понадобиться сотейник или гусятница
  12. На ее дно ложем слоями мясо, потом картофель, потом лук, потом морковь.
  13. Заливаем все ингредиенты смесью вина и бульона.
  14. Солим, перчим, добавив специи, добавляем толченые грецкие орехи и чеснок (его предварительно нужно или мелко нарезать или раздавить чесночницей).
  15. Гусятницу ставим в разогретую до 200С духовку.
  16. Запекаем около двух часом. Может чуть меньше. Нужно пробовать периодически.

По происшествие этого времени блюдо готово и его можно ставить на стол предварительно украсив зеленью.

Приготовление этого блюда в мультиварке

  1. Если у вас есть мультиварка, то в ней блюдо получается еще вкуснее, а готовится проще.
  2. Действовать нужно по следующей схеме.
  3. Первым делом нужно выставить режим «Жарка», вылить в чашу жир и положив в нее мяско, обжарить его.
  4. Далее закладываем все ингредиенты, заливаем бульон и вино и готовим в режиме «Выпечка» до завершения.

Видео рецепт блюда из нутрии, которое получается не только очень вкусное и деликатесное -это паштет из печени этого зверька и кролика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector