Фрукт фейхоа: польза и вред для организма человека

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет

Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона

Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление

Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление

Противопоказания

Основным противопоказанием продукта является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию. Если вы пробуете ягоды этого растения впервые, то лучше скушать один плод и понаблюдать за реакцией организма.

Кому противопоказана ягода фейхоа?

Плоды содержат огромное количество сахара, поэтому не стоит его употреблять в огромном количестве при сахарном диабете. При таком недуге употребление ягод рекомендуется согласовать со специалистом. При тяжелых формах необходимо отказаться от вкусных плодов совсем.

А также стоит ограничить потребление ягод людям, страдающим ожирением.

Не стоит есть плоды растения во время беременности и период лактации. Перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Противопоказаны ягоды при таком недуге, как тиреотоксикоз.

Помимо этого, не стоит кушать испорченные плоды и не переедать.

Фейхоа с медом рецепт на зиму без варки. Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты

Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде — фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа — содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.

Самая полезная часть плода — кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.

Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Сочетание мёда, фейхоа и лимона — настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • мёд – 100 гр

Способ приготовления:

  • Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  • Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  • Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
  • Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Полезное лекарство — готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи — ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 750 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • мёд – 450 гр
  • грецкие орехи или фундук – 150 гр
  • курага – 50 гр

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
  • Орешки измельчите с помощью скалки.
  • Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
  • Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.

Профилактика заболеваний

Здоровая щитовидка – упругая кожа. Рецепт для профилактики: приготовить пюре из ягод, перекрученных с сахаром (1:1). Принимать по 1 ст. л. за полчаса перед едой.

Нет нефритов – крепкие кости. Почки, как фильтр, если в них протекают воспалительные процессы, значит, помимо других органов страдает и костная ткань. Рецепт настоя из листьев Фейхоа на 1 день: заварить как чай 1 ст. л. сырья в 1 стакане кипятка.

Для профилактики атеросклероза регулярно едят варенье: полкилограмма ягод измельчают, перемешивают с 1 кг сахара. Дают постоять, пока не появится сок, затем варят 10 минут на тихом огне. Выжимают 1 апельсин и снова ставят на огонь для доведения варенья до готовности.

Здоровье за деньги не купишь, а вот попробовать сохранить его можно. Лучшие помощники в этом деле не синтетические витамины с аптечных полок, а то, что вырастил на своём садовом участке и Фейхоа в их числе. Правда, уход за этой плодовой культурой – тяжеловатый труд, но результат в конце превосходит ожидания.

Фейхоа

В 1910 году в Никитский ботанический сад из Сухумского и Петербургского ботанических садов прибыло шесть саженцев. Новоселов высадили в центральной части Приморского парка.

У молодых растений ветви были серовато-желтые, с вечнозелеными кожистыми листьями, сверху темно-зелеными, а снизу серебристо-опушенными, с ароматическими железками. На пятом или шестом году в июне-августе на них появились одиночные, крупные, до 4 сантиметров в диаметре, красивые цветы с толстыми красновато-белыми лепестками и длинными красно-пурпуровыми тычинками. Зеленоватые многосемянные плоды растения (весом до 30-100 граммов) напоминали огурцы. Мякоть у них сочная, кисловатая, с оригинальным своеобразным вкусом, тонким ананасно-земляничным ароматом.

Растение это — фейхоа Селлова из семейства миртовых. В диком виде фейхоа встречается в Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии и в Северной Аргентине.

На территории бывшего Советском Союзе культура фейхоа развивается в плодоводстве влажных субтропиков Западного Закавказья, есть для нее все условия на Южном берегу Крыма, особенно в тех уголках, которые хорошо защищены от капризов непогоды. Дерево значительно морозоустойчивее и засухоустойчивее цитрусовых, хорошо переносит даже десяти-двенадцатиградусные морозы.

Фейхоа — однодомное перекрестноопыляющееся растение. Для получения хорошего урожая нельзя высаживать его одиночными экземплярами или же производить чистосортные посадки, а в комнатных условиях надо иметь не менее двух растений разных сортов. С одного дерева можно получить до 20 килограммов плодов. В Грузии, в субтропических хозяйствах, с одного гектара собирают более 100 центнеров.

Плоды фейхоа содержат 10 процентов сахара с преобладанием сахарозы и глюкозы, пектин, витамин С, различные кислоты, протеин, жиры. Готовят из плодов высококачественные компоты и варенья, джем, желе, ликеры, вино, мармелад. В сушеном виде для непосредственного десертного употребления они непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности безалкогольных напитков.

Однако важнейшей особенностью плодов фейхоа является наличие в них водно-растворимых соединений йода: в килограмме свежих плодов — до 6,5-10,2 миллиграмма, а в золе плодов — от 0,15 до 0,31 процента. По содержанию йода плоды фейхоа превосходят все фрукты и овощи во много раз! Это прекрасное профилактическое средство, а вместе с тем и лекарство для страдающих болезнью щитовидной железы, атеросклерозом и т.д.

Присутствие йода в плодах фейхоа связывают с близостью Черного моря. У тех растений, которые произрастают вдали от побережья, йода в плодах нет. Когда с моря дует легкий бриз, струи воздуха приносят летучий йод, а плоды фейхоа его поглощают.

На какое же расстояние может быть отдалено дерево от Черного моря, чтобы плоды накапливали йод? И будет ли йод в плодах фейхоа при комнатной культуре? Эти вопросы должны решить ученые.

В Ялте фейхоа можно увидеть в Приморском парке и во дворе бывшего здания горсовета по улице Чехова.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Целебные свойства

Доказано, что фейхоа повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и обладает слабительным действием. Поскольку плоды богаты витамином C, сахарозой, пищевыми волокнами и пектином, их включают в меню при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, пиелонефрите. Учитывая высокое содержание калия, их можно рекомендовать при гипокалиемии. Наличие йода делает их полезными при йоддефиците. На этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются.

В 2015 г. пятигорские ученые исследовали листья растения и обнаружили в них биологически активные вещества (полисахариды, полифенольные соединения и т. д.) и важные макро-и микроэлементы. Их цель — разработать новые медикаменты на основе исследованного сырья. В народной медицине отвар из листьев давно применяется для дезинфекции и лечения ран, а также при пародонтозе.

Итальянские эксперты выявили противоопухолевые и противовоспалительные свойства ягодного экстракта, а английские — иммуномоделирующее действие эфирного масла.

В кожуре фейхоа много антиоксидантов, но из-за сильного вяжущего вкуса в свежем виде ее используют редко. Хранить ценный продукт следует в сухом виде. Употребляют его, добавляя в чай.

Противопоказания

Не рекомендуется есть фейхоа диабетикам и людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит

Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  • Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  • Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  • Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  • Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  • На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  • Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Польза фейхоа для мужчин и женщин, polzavred-edi.ru

О пользе фрукта для здоровья мужчин многие знают не понаслышке. Она заключается в том, что при условии регулярного употребления плод до минимума понижает риск развития простатита, панкреатита, язвы, гипертонии, патологий репродуктивных органов, воспалений мочевой системы. Благодаря фейхоа нормализуется гормональный фон.

Что касается пользы для женского здоровья, фейхоа способствует улучшению минерального обмена. Фрукт широко применяется для борьбы с бесплодием. Экзотические плоды помогают женщине поддерживать красоту и здоровье тела и организма. Фейхоа практически полностью избавляет от болезненных ощущений при менопаузе, а также снижают боли во время менструального цикла. Также фейхоа полезен при беременности, так он богатый йодом

Плод помогает упростить и ускорить поступление этого важного элемента к плоду. Но не стоит злоупотреблять, так как избыток йода для беременных ничем не лучше его недостатка

Фейхоа – описание

Растение относится к семейству Миртовых. В нем не так много видов, и среди них единственный выращиваемый — это как раз фейхоа. Мало кто знает, как выглядит фейхоа, будучи знакомыми лишь с его плодами. Само же растение – это вечнозеленый древоподобный кустарник. Он способен вырасти до 4 метров в высоту. Густо разветвленная корневая система располагается в верхнем слое почвы. Фейхоа – влаголюбивое растение. Его листья жесткие, опушенные, прикреплены к веточкам короткими черешками. Сверху листья зеленые, снизу – серебристые. Ствол прикрыт зелено-коричневой шероховатой корой.

Непосредственно фрукт фейхоа – это ароматная, мягкая, мясистая, сочная ягода, которая на вкус похожа одновременно на киви, ананас и землянику. Такое сочетание вкусов способно покорить с первого укуса. Форма плода может колебаться от шарообразной до овальной. Размер его небольшой – всего 2-5 см, масса – до 60 г. В мякоти плода находятся семена, а снаружи она защищена бугристой кожицей от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка.

Как растет фейхоа?

Растет фейхоа везде, где тепло. Ее родина – субтропики, в этом климате она чувствует себя очень хорошо. Что касается тропиков, эту зону растение переносит плохо. Многие, впечатлившись пользой ягод и декоративным видом кустарника, пытаются вырастить фейхоа в домашних условиях. Нужно сказать, при определенных знаниях об уходе и при подходящем климате (или его искусственном создании) во многих случаях это удается весьма успешно.

Цветение фейхоа

Цветет кустарник фейхоа в мае-июне пазушными четырехчленными цветками, как одиночными, так и соцветиями. Соцветия обоеполые, в них находится множество тычинок (50-80 шт). Опыление происходит благодаря насекомым. Дерево фейхоа в период цветения выглядит очень нарядно. Массовое цветение длится три недели, после чего происходит опадение лепестков и большинства завязей. Из всей массы цветения полезная завязь занимает лишь 17-18%.

Когда созревает фейхоа?

Вкусный и богатый йодом и витамином С фрукт фейхоа созревает в период с середины октября по конец ноября. Созревшие плоды падают с веток, и собирают их уже с земли. Для продажи сбор ягод осуществляют немного раньше. Пока ягода не дозрела, ее собирают с веток. Так она лучше переносит транспортировку. Созревание первых плодов фейхоа в комнатных условиях произойдет спустя 6 лет после посадки семян. Если же вы высаживали черенки или корневую поросль, первый урожай вас порадует уже спустя три года.

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях

Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо — он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды.

У них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Как определить спелые плоды фейхоа

Как определить спелые плоды фейхоа, http://nastroenie.tv/

Как по фотографии, так и в живую, очень трудно визуально отличить, где спелый плод, а где нет. Это связано с тем, что зеленая кожура в процессе созревания не меняет свой цвет.

При выборе плода обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть никаких пятен, окрас у спелого плода равномерный

Затем возьмите фрукт в руку и слегка сожмите, должна чувствовать упругость. Если есть возможность, разрежьте плод вдоль:

  • прозрачная мякоть спелого плода обладает характерным сливочным цветом — идеальный плод для употребления; аромат у такого фрукта нежный и ненавязчивый;

  • если мякоть обладает коричневым цветом, от нее исходит неприятный аромат, то плод перезрел. Такие фрукты не рекомендуется употреблять в пищу;

  • если у мякоти плода плотная структура, непрозрачная с ярко выраженным белым оттенком, а запах слабо выражен — плоды только находятся на стадии созревания. В такой ситуации плоду просто нужно полежать и дозреть.

Фейхоа на кухне: десерт или соус к мясу?

Рецепты с фейхоа настолько разнообразны, что точно можно выбрать любое блюдо. Самый необычный и одновременно удачный вариант – своеобразное варенье. Оно получается ароматным, тягучим и точно удивит любого гостя. Что примечательно, рецепт получается с первого раза.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Также фрукт традиционно запекают с мясом. В сочетании с ананасом и маракуей фейхоа по-особому раскрывает свой вкус – подобный микс идеально показывает себя в коктейлях и фруктовых салатах.

Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Этапы приготовления варенья

Такой джем хорошо подходит и для выпечки, и для тостов. Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды – 250 г;
  • мед – 200-500 г.

С полученных ингредиентов получается около 500 мл вкуснейшего варенья.

Для начала необходимо приготовить основной фрукт. Плоды сначала хорошо вымываем, чтобы смыть всю пыль, грязь. Очищать кожуру не нужно, потому что в ней также много полезных компонентов. В обрезке нуждаются только потемневшие части кожуры.

Далее ягоды нужно измельчить на самые маленькие кусочки. Для этого лучше использовать мясорубку или блендер. В полученную смесь добавляем мед.

Если мед слишком твердый, лучше его растопить. Все перемешиваем до однородного состояния. Смесь должна получить густой. Чтобы получить нужную густоту, лучше оставить варенье на полчаса в холодильник. Готовую смесь пересыпаем в банку и употребляем с первого дня приготовления.

Уход за фейхоа в домашних условиях

Вырастить фейхоа в российском климате не слишком трудно, однако необходимо соблюдать правила ухода.

Температура

Летом, в период вегетации, ему необходимо +20…+25 °C. Горшок с цветком можно вынести на балкон или поставить на улице, но обязательно в месте, защищенном от сквозняков.

В холодное время года фейхоа не нужна высокая температура, ее можно поддерживать на уровне около +15 °C. Установлено, что дикорастущие и культивированные кустарники фейхоа могут переносить понижение температуры до -10 °C. Но подвергать комнатный цветок таким серьезным нагрузкам не стоит.

Освещение

Родиной фейхоа являются субтропики, где много солнца, тепла и влаги. Комнатному растению необходимо обеспечить достаточное освещение: лучше поставить его на подоконник с солнечной стороны или вынести на улицу в хорошо освещенное место.

Почва

Требования к грунту не слишком завышенные, однако, для лучшего роста и развития нужно все-таки приготовить для фейхоа специальный субстрат.

Оптимальный его состав в соотношении 6:4:1:1 соответственно:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • речной песок:
  • спревший навоз.

Выращивание в домашних условиях из семян требует приготовления немного другой почвы. Чтобы семена хорошо всходили, нужно производить их посадку в следующий субстрат (пропорции 2:2:1 соответственно):

  • торф;
  • листовая земля;
  • песок.

Полив

В субтропическом климате, особенно на побережьях морей и океанов, в воздухе много влаги. Потому комнатному фейхоа также требуется высокая влажность и обильный полив. Если в помещении будет слишком сухой воздух, он начнет ронять листья, засыхать, и может совсем погибнуть.

В жаркое время года его следует поливать очень часто, не допуская пересыхания земли. Помимо этого, необходимо постоянно опрыскивать фейхоа из пульверизатора. В помещении, где стоит горшок, можно расположить несколько емкостей с водой или поставить специальный увлажнитель.

Подкормки

В период вегетации фейхоа очень нуждается в специальных подкормках. Весной и летом вносить их следует не реже 1 раза в 2 недели, поэтапно. Требуются как минеральные, так и органические удобрения. Сначала почву нужно обогатить подкормкой на азотной основе (птичий помет или коровяк), через две недели использовать калийную (например, древесную золу), еще через такое же время – суперфосфат. Каждый раз вносить удобрения следует после обильного полива.

Пересадка и обрезка

Растение возрастом до трех лет требует пересадки раз в год. Взрослый цветок нужно пересаживать по мере необходимости, каждые два или три года. Всякий раз необходимо брать более широкую емкость, чтобы корневая система могла свободно развиваться. Полной пересадки фейхоа не требует: его можно аккуратно перевалить вместе с земляным комом из одного горшка в другой. Так как надземная часть растения очень хрупкая, то производить пересадку стоит с чьей-нибудь помощью.

Формирование штамбового дерева – дело не простое. Штамб представляет собой искусственно сделанный ровный ствол, увенчанный кроной какой-либо красивой формы. Следует периодически удалять лишние ветки, что может занять довольно много времени. Когда растение достигнет необходимой высоты, верхушку нужно прищепить. После ее удаления боковые побеги пойдут в рост. Их также необходимо прищеплять, постепенно формируя крону.

Полезные свойства Фейхоа

Фото Фейхоа не иллюстрируют в полной мере той красоты цветения, которое происходит в природе. С началом лета плодовые деревья покрываются нарядными крупными цветками с ярко-красными кисточками тычинок.

Такой красивый период продолжается в течение месяца, а потом наступает время опадения лепестков. И мало кто знает, какие они сладкие на вкус. В свежем виде их едят или используют в салатах и десертах.

Как и лепестки, все части Фейхоа ценятся в альтернативной медицине. Например, отвары из листьев и коры – это природный антисептик. Устраняет кровоточивость дёсен, снимает зубную боль, улучшает работу сердца.

Как посадить фейхоа

Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.

Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант – сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное – регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.

Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение – зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.

Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector