Лучшие сорта дыни для подмосковья для открытого грунта в 2021 году

Прищипывание побегов

Для баштана дыни прищипывание является главной процедурой, которую нельзя избегать. Всё дело в том, что ограничивать развитие основного и боковых побегов следует, дабы получить высокий урожай, достаточно крупного размера. Лучше выращивать меньше, но качественных плодов, нежели много, но низкого качества и нейтрального вкуса. Для этого достаточно оставить всего 3 боковых побега, а обильные завязи на начальном этапе убрать, и оставить от трех до пяти в зависимости от сорта и крупности ожидаемых плодов. Для того, чтобы загнивание плодов от земли минимизировать, следует под каждый плод что-то плотное подстелить.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Простые правила для бахчевой культуры

При достижении рассадой 30-35 дневного возраста в фазе 5-6 листочков ее рассаживают в контейнеры с большим объемом почвы (не менее 3 л на куст). Учтите, что корневая шейка растения очень чувствительна, и если ее углубить в почву, она может быть поражена грибковыми заболеваниями. Поэтому сначала в лунки кладут по ложке древесной золы и заливают раствор слабой марганцовки. Следят, чтобы центральный корень не был поврежден при пересадке, так как он плохо реагирует на травмирование.

Дыня любит тепло, поэтому ей оно просто необходимо. Кроме того, сухой воздух, свет, рыхление почвы, подкормка (умеренная) – все это те условия, которые надо выполнять для получения вкусных плодов.

Необходимо помнить, что поливу дыни отводится особое место. Температура воды должна быть не ниже +20-22 о С, а сама процедура должна проводиться после легкого подсыхания верхней корочки почвы. Частота поливов зависит от погодных условий, то есть если за окном пасмурно, растения не поливают, при ясной же погоде полив просто необходим.

Соблюдая все требования агротехники культуры, нет сомнения в том, что любой городской житель с легкостью способен самостоятельно получить сладкие плоды и рассказать другим, как вырастить дыню на балконе или лоджии. Ведь особой сложности в уходе за растениями нет, а сам процесс выращивания очень занятен и познавателен.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта. Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Гибриды F1: Малага, Карамель, Саммит, Оксана, Серебряное копытце, Бриллиант, Кредо.

Сорта: Торпеда, Дюна, Натальина, Услада, Радужная, Осень, Колхозница, Подарок дедушки ХО ШЕ МИНА, Дина, Эфиопка.

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды!!!

Уход за дыней в Средней полосе

Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, нормах полива и подкормок.

Формирование дыни

Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается. У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки. У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см. 

Полив дыни

Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

Подкормки дыни

Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом. 

Сбор урожая дыни

При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и хранится дыня будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости

В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.

Посев дыни на рассаду

посадке дыни через рассадукак посеять дыню на рассаду

Когда сеять дыню на рассаду?

В климате Средней полосы лучше всего выращивать раннеспелые сорта дыни. Они успеют вызреть за короткое лето, в отличие от средне-и позднеспелых. Вегетационный период у дынь длится от 60 до 180 дней. Цвести дыня начинает спустя месяц после образования всходов, а первого урожая можно ждать уже спустя 30-60 дней после зацветания.

Готовность дынной рассады к высадке в открытый грунт наступает спустя 25 — 30 дней после возникновения всходов. Почва, куда планируется высадка, к этому времени должна прогреться. Начало июня — самая подходящая пора. Значит за месяц до этого нужно посеять рассаду (начало мая). В условиях Средней полосы дыни лучше созревают в теплицах.

Согласно Лунному посевному календарю для садоводов и огородников, посев арбуза и дыни на рассаду в 2017 году лучше проводить:

  • 22, 26-28 апреля,
  • 3, 4, 15, 19, 24, 25, 31 мая,
  • 1, 2, 11, 16 июня.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинают в подготовки семян.

Калибровка. Готовят 3-5% раствор соли и погружают туда семечки, перемешивают. Семена, которые поднялись на поверхность отбраковывают — это не качественный посадочный материал. Хорошие семена промывают чистой проточной водой и переходят к следующему этапу.

Дезинфекция . Готовят 1%-й раствор марганцовки (10 г на 1 литр воды) и погружают туда семена дыни на 20-25 минут. Марганцовку можно заменить раствором пищевой соды (2 г на 1 стакан воды). В содовом растворе семена замачивают дольше: 10-12 часов.

Обогащение микроэлементами. Если семена не обрабатывали в растворе соды, можно замочить их в зольном растворе ( с целью обогащения микроэлементами). В 250 мл воды (1 стакан) разводят 1 ч. л. древесной золы. Семена складывают в тканевый мешочек и уже его погружают в раствор. Время замачивания составляет 10-12 часов. В конце семена промывают в чистой воде и подсушивают на хлопчатобумажной салфетке.

Закаливают семян дыни двумя способами:

  1. Закаливание холодом. Семена, прошедшие процедуру дезинфекции и обогащения микроэлементами, держат в снегу или на поверхности тающего льда в среднем 9 часов. Снег должен быть чистым.
  2. Контраст «Тепло-холод». Сначала семена держат в теплой воде (30-35 градусов) 10-12 часов. Потом укрывают сверху х\б тряпочкой и держат при температуре 15-20 градусов в течение 24 часов. После этого семена кладут в холодильник, туда, где температура всего 0-2 градуса, на 18 часов. Снова вынимаем и ставим в тепло (15-20 градусов) на 24 часа. Такие действия повторяют 3-5 раз.

Почва для посева

Состав почвы для посева дыни на рассаду может быть таким:

Перегной, дерновая земля и торф, взятые в равных пропорциях. На 10-литрвое ведро такой смеси кладут 1 стакан золы , 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч.ложку мочевины и 1 ч.ложку сернокислого калия. Перечисленные компоненты хорошо перемешивают и приступают к посеву.

Посев

Сеять семечки дыни лучше сразу в горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку. Оптимальный размер горшочков: 10 на 10 или 12 на 12 см. В увлажненную почву высаживают по 2-3 семечка. Глубина заделки: 3-4 см.

Сверху почву присыпают песком на толщину 1-2 см для профилактики черной ножки.

В закрытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. В открытый – в возрасте 20-25 дней.

Уход за рассадой

Итак, всходы проклюнулись. Что делать с молоденькими растениями? Спустя неделю в 1 горшочке нужно оставить только 1 растение, наиболее крепкое и сильное. Как только всходы обзаведутся 3 настоящими листиками, растения пора прищипывать (удалять верхнюю точку роста).

Поливать рассаду нужно без фанатизма, редко и умеренно. Дыня плохо переносит влажность. Подкормку проводят 1 раз за 7 дней до высадки растений в грунт. Раствор для подкормки в дачной литературе дается такой:

5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония – все растворяется в 10 литрах воды.

Примерно за 7 дней до высадки рассады на постоянное место начинают ее закаливать: чаще и дольше проветривают и на несколько часов выносят на веранду или балкон.

В первые дни июня рассаду уже можно переносить в теплицу или парник (в Средней полосе).

Пересадка должна быть очень аккуратной, чтобы не повредить корневую систему.

Растение вместе с комом вытаскивают из горшка и опускают в ямку. Потом ее засыпают землей и вокруг растения на расстоянии 5 см от стебля делают овражек для полива. В первые 2-3 дня посаженные молодые растения притеняют сухой травой.

Выбор времени для посева и подготовка

Когда сажать дыню на рассаду? Наиболее благоприятные сроки посадки сочного плода принято считать — вторая декада апреля. Когда погода станет более теплой, можно пересаживать в грунт. Обычно это происходит спустя 5 недель после посадки.

Обработка семян

Лучшие семена должны пройти проверку времени: два или три года достаточно.

Семена обязательно следует перебрать и выбрать здоровые, которые будут радовать обильным цветением и урожаем

При покупке важно прочитать информацию, ознакомиться с ней, убедиться, что семена обработаны. Непригодные семена выбрасываются.  Если все заготовлено самостоятельно, то следует провести обработку:

  1. Отобрать наиболее крупные.
  2. Опустить в раствор марганцовки на 20 минут, а затем промыть в воде.
  3. Погрузить на пол дня в марлю и в древесную золу.
  4. Выдержать пару часов в холодной воде, затем завернуть в марлю и сутки держать при температуре +17 градусов, поместить в холодильник на 17 часов, вновь выдерживать температуру +17. После подобных скачков начинается посадка.

Еще одним методом послужит сок чеснока и вода. Чеснок измельчают, перемешивают с водой, выдерживают в смеси семена в течение часа и промывают.

Ёмкость и почва для рассады

В какую почву сеять дыню? Субстрат можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Понадобится пропорция из торфа, перегноя и дерна и смесь торфа с песков. Все необходимо смешать, пропарить на водяной бане.

Чтобы выращивание проходило успешно, а стебли не начали процесс гниения, стоит присыпать поверхность грунта слоем песка. Хорошо, если грунт некоторое время находился в холоде. Промерзание уменьшит возможность возникновения бактерий, которые загубят весь процесс выращивания.

Из-за хрупкой и чувствительной корневой системы рассада садится в торфяные горшки. Использование другой тары может негативно сказаться на росте растения. Восстановление будет достаточно долгим, и срок сбора первых плодов увеличится не на дни, а на недели.

Советы по выращиванию дыни у себя дома

Ароматный южноазиатский фрукт является частым гостем на наших столах. Благодаря его сочной, богатой минералами и микроэлементами мякоти, сладости и нежности, он полюбился и взрослым, и детям.

Пришедший к нам из тропиков золотистый и круглый, он сразу же привлёк внимание профессиональных садоводов, которые всегда стремились приучить его к нашему достаточно суровому климату. Хотя растение прекрасно переносит засуху, обладая превосходной глубокой корневой системой, холода для него непереносимы, поэтому без человека дыня у нас расти не в состоянии

Хотя растение прекрасно переносит засуху, обладая превосходной глубокой корневой системой, холода для него непереносимы, поэтому без человека дыня у нас расти не в состоянии.

Благодаря многолетней работе по выведению наиболее устойчивого, плодовитого и вкусного вида, который мог бы приносить плоды в течение достаточно короткого светового дня в условиях относительно невысокой освещенности, в настоящее время мы имеем достаточно образцов, подходящих для посадки.

В случае высадки любого из перечисленных сортов, можно ожидать на фрукты весом до 2 кг. Вполне возможно использование сразу нескольких сортов на своём участке, что позволит лакомиться ими на протяжении всего конца лета и начала осени.

Учитывая, что сама культура пришла к нам из далекого юга, рекомендуется использование максимально освещенных и при этом закрытых от потока воздуха участков.

Обязательно необходимо ограждать открытые площади со стороны преобладающих ветров. Для этого подходит использование таких культур как подсолнечник и кукуруза.

Учитывая, что дыня является скорее промышленным и огородным растениям, то лучше всего подготовить для нее почву могут такие культуры как лук, чеснок, фасоль, горох, перец и баклажаны. Также она прекрасно растет там, где раньше были пряности.

Для активного эффективного произрастания, дыня требует хорошей воздушной и водной проницаемости почвы, где они рассаживаются. Возможно использование даже относительно сухих и немного засоленных грунтов. От посадки на жирных и тяжёлых, а также болотистых грунтах следует отказаться сразу.

Чтобы заблаговременно уничтожить все сорняки, рекомендуется использовать обильный полив сразу же после удаления предыдущей культуры. Таким образом удастся извлечь практически все нежелательные семена на территории будущей посадки дыни.

Если площадь перекапывается, то желательно рассыпать примерно по пол-литра перегноя и по 200г. золы на каждый квадратный метр. Следите за тем, чтобы земля не приобрела повышенной кислотности, что характерно для почв, которые долгое время удобрялись исключительно минералами.

Лёгкое обеззараживание раствором марганцовки в течение получаса позволит избавиться от вредоносных бактерий и плесневых грибов.

Посадка дыни осуществляется непосредственно на подготовленный грунт под открытым небом. Идеальным временем для этого является конец апреля и начало мая, когда заморозки уже больше не ожидаются.

Высаживается посевной материал рядами через каждые 80 см, а между рядами оставляют до полутора метров. Делается Это для того, чтобы обеспечить достаточное пространство для растекания и успешного фотосинтеза. Перед высаживанием лунка увлажняется, при этом высевается по несколько семян в каждую ямку.

В случае, если ранняя весенняя посадка невозможна из-за сурового климата, предпочтительнее использование саженцев.  Для их получения семена рассеиваются по отдельным емкостям. Обычно рассада растет в течение месяца и уже имеет до 5 листьев на стебле.

Саженцы лучше всего проращивать на лёгких торфяных или бумажных почвах. Идеальной температурой является от 20 до 22 градусов

Стоит особое внимание уделить поливу сформировавшихся из семян маленьких растений

Необходимо лить достаточно тёплую воду непосредственно под корень тонкой струйкой

Важно избежать намокания стеблей и листьев. Желательно проводить такие операции регулярно, поскольку допускать высыхания верхнего слоя почвы просто нельзя

Формирование третьей пары листьев является сигналом для ощипывания плети. Это позволяет создать более разветвленную систему, эффективно управлять ростом и расположением растения.

Прополка осуществляется примерно каждые две недели, при этом также проводят подкормку соответствующими удобрениями.  Открытый грунт необходимо постоянно рыхлить, постепенно снижая глубину обработки, поскольку земля заполняется корнями.

Все почвенные работы противопоказаны после полного смыкания листьев.

Как ухаживать за рассадой

В зависимости от того, куда будет высажена дыня, зависят и сроки пикировки, высадки в открытый грунт и прищипывание усиков. Различают квартирное, тепличное и открытое выращивание канталуп.

На подоконнике

Небольшие, до 1 кг дыни можно круглогодично выращивать в обрезанной 5-литровой бутыли. Тогда семечки по одному высаживают в землю, пикировку проводят на 21 день после всхода ростка. Усы прищипывают максимально коротко, чтобы бахчевая культура не расползлась по квартире.

Обычно, плоды, выращенные в таких условиях, тяжело сохранить на зиму. Но у них повышена сладость и воздушность мякоти. Цвет кожуры будет от желтого до ярко-оранжевого.

Парниковый способ

В средней полосе России сажать дыни на рассаду в 2021 году по лунному календарю лучше всего в начале весны. Держат рассаду в горшочках до пикировки 30-40 дней. Обжимают корешок при пересадке. Усы общипывают на 20 сутки после пересадки, если они отросли. Если побеги еще короткие, то ждут 50 дня.

В теплице нужно установить оптимальный микроклимат — влажность, температуру и освещение. Если воздух будет сильно пересушен, то рассада может завянуть или сгореть.

В открытом грунте

В открытую землю высаживают дыни в начале лета, иначе молодые ростки могут примерзнуть от низового заморозка. Грунт под лунки мульчируют с осени.

Перепревшую траву с мульчи не перекапывают, а сгребают с будущей лунки. После высадки кустика в землю, мульчу опять подгребают на место.

Можно не пикировать дыни, которые растут без укрывного материала. Из-за холодного воздуха окружающей среды они не будут вытягиваться вверх, а пустят боковые стебли. Слишком рано сажать дыни на рассаду в 2021 году по луне не стоит. Так как растения перерастут, им будет тесно в горшочках; тяжело пересаживать «акселератов» в холодную землю из квартирных условий.

Посев семя дыни на рассаду

Когда сеять

Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Как проращивать семена

Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.

Фото: подготовка семян к посеву

Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.

Выбор ёмкости и почвы

Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.

Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая

Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.

Дыни можно сеять в готовый грунт

Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:

  • 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть перетёртого мха сфагнум или речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси:
  • 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок или песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы на ведро почвосмеси.

Видео: как приготовить почву для рассады самому

Посев семян: пошаговая инструкция

  1. Наполнить стаканчик грунтом, не досыпав до краёв 3–4 см.
  2. Пролить грунт в каждом стаканчике кипятком, дать воде впитаться, а излишкам выйти через дренажное отверстие.
  3. Поверх ещё тёплой (но не горячей!) почвы уложить проросшие семечки: по одному в каждый стаканчик.
  4. Засыпать семена почвой слоем 1.5 см и полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и поставить до появления всходов в тёплое место (+25… +30 ⁰C).

В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector