Борщевик: фото и описание, как отличить ядовитое растение

Виды борщевика

Всего насчитывается более 70 видов борщевика. Их можно разделить на:

  • Опасные;
  • Съедобные;
  • Несъедобные.

Опасным видом считаются те растения, которые вызывают ожоги при контакте с кожей. Хотя ожоги борщевика ожогами назвать нельзя, поскольку растение лишь выделяет сок, понижающий защиту кожного покрова от солнечных лучей. Таким образом, кожа становится уязвима к свету, и именно солнце обжигает ее, вызывая волдыри и шрамы. Самыми распространенными опасным видами принято считать:

  1. Борщевик Мантегацци. Появился в Англии в 19 веке. С тех пор стал самостоятельно разрастаться, занимая площади больших размеров, поскольку совершенно неприхотлив и устойчив к многим погодным условиям. В наших краях не встречается;
  2. Борщевик Сосновского. Данный вид ближе нам, поскольку именно он растет на наших дачах, участках, полях и именно его так легко спутать с безобидным лопухом. Этот вид борщевика ошибочно был завезен с Кавказа, в качестве корма для скота. Об опасности борщевика для человека узнали несколько позже, в тот момент, когда рос борщевик где только можно.

Этот вид борщевика вреднее, чем Мантегацци, поскольку ядовитыми являются не только ствол и листья, но и цветы — они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Само по себе растение многолетнее, в высоту его цветы могут достигать полутора метров. Листья борщевика как у лопуха, только заостренные по бокам, располагаются у корней.  Цветы белого цвета, очень похожи на зонтики укропа.

Последствия контакта с Борщевиком Сосновского:

  1. Чувствительность кожи к солнцу (появление ожогов и волдырей);
  2. Долгосрочные шрамы, которые тяжело поддаются лечению/сведению;
  3. При контакте сока со слизистой глаза возможно наступление слепоты;
  4. Пигментные пятна на коже — последствия ожогов борщевиком.

Смотрите видео о зарослях борщевика.

Этот вид борщевика растет, как и многие неокультуренные растения — на всех свободных участках, именно поэтому вероятность встречи с ним очень велика

Растение образует целые «плантации», если не бороться с ним.  Если собираетесь начать обработку территории от борщевика, либо пришлось проходить через поле, которое «захвачено» борщевиком, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не должно быть открытых участков тела. Одежда должна быть плотной, закрывать шею, запястья, спину, так же обязательно наличие головного убора и непромокаемых перчаток;
  2. Открытые участки тела нужно смазать плотным слоем солнцезащитного крема;
  3. Дыхательные пути прикрыть тканью или надеть специальную маску;
  4. Обувь должна быть плотной, не тканевой (идеальный вариант  высокие резиновые сапоги);
  5. Всю одежду, которая имела контакт с борщевиком необходимо снять и тщательно простирать (обувь и инструменты промыть).

К съедобным борщевикам относятся:

  • Борщевик сибирский. В пищу употребляются молодые листья, в качестве заменителя капусты в щах. Корень служит в качестве пряной приправы. Сибирский борщевик растет в европейской части России.
  • Борщевик мохнатый. В пищу употребляются семена, в качестве приправ к блюдам. Растет на Кавказе. Именно вместо него по ошибке завезли в Советский союз борщевик Сосновского.
  • Борщевик рассеченный. Растет, в основном, в Сибири. В народе рассеченный борщевик называют пучка. В пищу употребляют стебель, предварительно очищая его от плотной кожицы. Можно есть сырым, так же мариновать, жарить, солить и отваривать.

Все эти виды борщевика можно есть как животным, так и людям. Все виды борщевика имеют схожую внешность, но основными отличительными чертами съедобных растений являются:

  • крупные листья, напоминающие медвежью лапу;
  • цветы мелкие белые, в отличии от крупных зонтиков ядовитых видов.

Использование борщевика

Неопытному человеку будет сложно отличить ядовитое растение от съедобного, поэтому не рекомендуется контактировать с борщевиком, если на сто процентов не уверены в его безопасности.

На сегодняшний день растение не употребляют в пищу, поскольку борщевик Сосновского очень схож с безобидными видами, и опасность получить отравление очень велика. Поэтому теперь съедобная трава борщевик — это сорняк.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что опасность ядовитого растения борщевик очень велика

Поэтому, встречаясь с ним не стоит пренебрегать мерами предосторожности, а собираясь извести борщевик на своем дачном участке, стоит запастись терпением

Делитесь своим мнением на тему ядовитого растения борщевика в . А также смотрите детальное видо о борщевике.

Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым

1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностью) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.

2) Невероятная способность к партикуляции: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой и вскоре вырастет полноценный борщевик.

3) Семена даже скошенного растения вполне способны вызревать до конца самостоятельно. Даже если растение вырвать с корнем и бросить его увядать: само растение увянет, но его семена успешно за это время дозреют и прорастут.

4) Насекомые для оплодотворения борщевику не обязательны: у него высокая способность к самоопылению.

5) Одно растение борщевичка дает около 15 000 — 20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих всхожестью до 90% при температуре не выше 4–10 С°). Большинство семян борщевика начинают прорастать еще под снегом.

6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. Некоторые семена способны прорасти и на следующий год, и через пять-шесть лет. В отдельных случаях даже через 12–15 лет.

7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.

8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет.

9) Как уже было сказано выше, особенность борщевика в том, что он легко вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (несколько тысяч на 1 кв. м). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень, что нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика. Поэтому часто можно наблюдать лес из огромных патриархов, в тени которых бурно и дружно подрастает сочный молодняк.

10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые сгнивая, насыщают почву эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию семян других видов растений.

Комбинирование методов

В особо сложных случаях имеет смысл комбинировать несколько методов. По отзывам фермеров, неплохой результат даёт такое сочетание:

  • ранней весной, сразу после появления всходов – обработка гербицидом;
  • через 2 недели – вспашка и дискование;
  • после появления новых всходов – обработка гербицидом, через 2 недели – дискование.

Циклы повторяют в течение всего лета.

Можно скомбинировать мульчирование плёнкой и посев ремедиаторов. После снятия плёнки в начале второго сезона участок засевается козлятником. В этом случае, трава-заместитель не только послужит вытеснению случайно выживших сорняков, но и восстановит почву. В конце сезона можно запахать её, как обычный сидерат.

Борьба: 5 способов

400 000 семян

производит одно растение

Сорные формы борщевиковых формы распространяются самосевом и быстро завоёвывают свободные территории. Они не поражаются насекомыми вредителями и болезнями. Только действия человека помогут остановить прогрессию.

При появлении Мантегацци или Сосновского нужны неотлагательные действия. Используются механические и химические методы.

Как бороться с сорняком Борщевик:

  1. Применение гербицидов, которые наносятся по надземной части до зацветания.
  2. Скашивание в начале роста, срезка невызревших соцветий.
  3. Выжигание сухих стеблей с семенными зонтиками. Проводится весной или поздно осенью.
  4. Вспахивание/перекопка подходит для посевных полей и приусадебных хозяйств. Каждое растение должно срезаться ниже уровня земли — под корневой шейкой.
  5. Высевание быстрорастущих культурных растений.


Ввиду особой опасности, все работы проводятся с использованием защиты: полностью закрытые костюмы из плотной ткани, маски для лица, защищающие глаза и дыхательную систему


Для истребления сорняка на больших площадях задействуются специальные службыГербициды:

На частной территории используются сильнодействующие препараты: Рундал и Торнадо. Истребления сорняка делается двумя способами:

  1. Опрыскивание. Обработка проводится на ранней стадии роста, обязательно до появления бутонов – смачивается листовая поверхность и стебель. Рабочий раствор создаётся на двойной дозе любого препарата. Получить 100% результат помогает двукратная обработка с интервалом в 10–14 дней.
  2. Прививка. Этот способ безопасен для окружающих растений и эффективен. Любой глифосатосодержащий гербицид вводится в стволовую часть или пенёк. На стебле делается надрез, и проводится обработка малярной кистью. Метод основан на введении химиката в места движения сока. Уничтожает надземную часть и корень.

Агрокиллер Действие основано на «работе» глифосфата 500 г/л.

Применяется на вегетирующих растениях методом смазывания и опрыскивания.

Результат появляется спустя 3 недели после обработки в виде увядания, отмирания.

Доказана эффективность против борщевиковых форм, бодяги, сорных злаков, татарника колючего

Торнадо Действующее вещество — изопропиламинная соль (300 г/л).

При попадании на лист проникает во все части растения.

Угнетающий эффект появляется на 5–10 день, полная гибель — на 20–30 день.

Применяется однократно, способом опрыскивания.

Расход — 3 л на сотку, рабочий раствор — 25 мл/3 л, для высокорослых борщевиков доза утраивается

Граунд Производится на основе аминокислоты глицина — глифосфата.

При нанесении проникает в клеточную ткань, блокирует синтез и активность ферментов, что приводит к гибели.

Обработка должна проводиться в период активного роста, в сухую погоду.

Раствор готовится в 10 литрах воды, для однолетних видов — 80 мл, для многолетних сорняков — 120 мл


Все части тела должны быть защищены: респиратор и капюшон — необходимые атрибуты

Борщевик съедобный. За что так не любят борщевик и чем он опасен?

Многие из читателей обращали внимание на огромные травянистые растения, который растут вдоль обочин дорог, на пустырях, полях и прибрежных лугах. А у некоторых борщевик растёт даже на садовом участке, чему можно только посочувствовать… Чем же так опасен борщевик, и почему научный эксперимент середины 20 века не удался и вышел из-под контроля?

Борщевик сосновского/Фото с сайта ecopress.center

Борщевики сибирский и сосновского

Для начала стоит отметить, что есть два основных вида борщевиков: сибирский и сосновского, причём второй вид гораздо более опасен. Именно борщевик сосновского в настоящее время занимает огромные площади, и борьба с ним становится делом многих людей. А вот борщевик сибирский более безвредный, так как в нём меньшее количество фуранокумаринов, его раньше часто добавляли в пищу (по аналогии с крапивой, обдавая кипятком), хотя ожоги (более слабые) он тоже может вызывать. Сибирский борщевик отличается от своего более южного собрата меньшим ростом и более желтовато-зелёными листьями, зонтики соцветий у него также меньше (от 10 до 30 см), а цвет их всегда зеленоватый, в цвет стебля. У борщевика сосновского на стеблях есть буровато-красные вкрапления, а зонтики соцветий белого цвета. Высота этого вида поражает взор, в некоторых местах он может достигать и 4 метров.

Борщевик сибирский/Фото с сайта zemvrach.ru

Ожоги

Борщевик сосновского коварен тем, что фотохимический ожог сразу никак не проявляет себя. Фуранокумарины, входящие в состав сока растения, находятся во всех его частях. Они очень опасны тем, что вызывают сильные ожоги под воздействием солнечного света и усиливают негативное действие ультрафиолета. Следует знать, что облачная погода не гарантирует благоприятный исход, так как некоторая часть ультрафиолета всё равно поступает днём даже сквозь облака.

Через некоторое время на коже начинается сильное покраснение, и образовываются волдыри. Их нельзя расчёсывать. Очень опасно попадание сока в глаза. В любом случае после контакта с растением необходимо срочно промыть кожу водой и постараться в течение нескольких дней не находится на солнце, так как фуранокумарины могут проявлять себя до 1-2 дней. Желательно также обратиться к врачу.Также не стоит забывать и о возможной аллергии на борщевик у некоторых людей, которая может принести немало бед.

Покос борщевика сосновского/Фото с сайта belkino.livejournal.com

Вред для других растений

Борщевик сосновского активно подавляет рост других растений на обжитых им участках. Его семена также имеют специальные эфирные масла, которые замедляют прорастание семян других растений. Летом борщевик вырастает до 2-3 метров и образует плотную розетку листьев, которая не даёт развиваться другим растениям.

Эксперимент и борьба с борщевиком

В заключении хочется отметить, что эксперимент, который начался с Кабардино-Балкарской ССР, в середине 20 века, к 1980-90 годам вышел из-под контроля. Борщевик признали опасной силосной культурой для домашнего скота, но он успел обжить многие территории Черноземья и Нечернозёмной части России. Борщевик Сосновского изначально рос только на Кавказе, в горных районах, но оказалось, что в условиях Средней полосы он чувствует себя даже лучше, чем на Кавказе. Тем более, что у него нет здесь естественных врагов.

Борщевик сосновского/Фото с сайта okeydoc.ru

Бороться с борщевиком можно только полным выкашиванием участков, причём делать это придётся 3-4 раза за лето, чтобы не появлялись новые соцветия. Есть ещё перспективный способ борьбы с помощью насекомых (борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая)

Однако эти виды питаются всеми растениями, которые родственны борщевику, например, морковью и сельдереем, поэтому вводить их надо с осторожностью

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Метки

панкреатитгипотиреозсиндром Даунахосписмеждународный деньигровая зависимостьострый перецкоронавирусвиртуальная реальностьпереохлаждениеособые детисолнечные детивидеоигрылорВИЧЕГЭиргоманиялудоманиякамни в почкахбиполярное расстройствоонкологияискуствомозгмедицинастатистикалекарстваГипертониястрессдиагностикаедареабилитациябессонницаакушерствохирургльготыдиабетлучшие врачитуберкулезпрививкамужчиныатопический дерматитзарядкащитовидная железагипертиреозвитаминыанализыбольницыбактерииортопедияздоровьелечениеРАСморозвируспаллиативная помощьантибиотикногтищитовидкаПитаниеCOVID-19молодостьСпортгрыжа животазожТравматологиядетская поликлиникагормоныс бодрым утромМагнийаутизмшкольникипольза и вредиммунитетракковидвыставкаСевастопольартериальное давлениевакцинацияРассеянный склерозБАДыпогодаСПИДгемблингаминокислотыпротезированиеангелыпрофилактикадетибесплатноженское здоровьеэволюцияМетеочувствительностьСонрейтингЭкземахолестеринэкзаменыдень здоровьяаутоиммунное заболевание

Виды и сорта

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Ифейон: выращивание и уход, виды и сорта

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector