Томат «малахитовая шкатулка» — и вкус, и цвет
Содержание:
- Томат Малахитовая шкатулка
- Описание и характеристика томатов
- Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов
- Томат Малахитовая шкатулка для любителей необычных сортов
- Уход за растениями
- Самые вкусные помидоры
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Достоинства и недостатки
- Правила выращивания
- Болезнеустойчивость сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Описание сорта
- Специфика выращивания
Томат Малахитовая шкатулка
Я люблю разные сорта, выращиваю и томат Малахитовая шкатулка. В спелом виде он зеленовато-желтый, в первый год никак не могла понять, когда же уже можно снимать, съела несколько недоспелых. В этом основная трудность — сладкими они становятся в определенное время, но его надо угадать, внешний вид не особо подсказывает. Я ориентируюсь на максимум желтизны в окраске, но зеленый цвет в них всегда присутствует. В Калужской области климат ему подошел даже в открытом грунте. Урожай умеренный, плоды крупные, собираю несколько штук с куста, ем свежими и делаю заправки.
Спелые помидоры внешне напоминают огромный крыжовник. Кожица желто-зеленая, с явными полосками. Форма плодов по большей части неправильная приплюснутая. На одном кусте вызревают томаты разного размера (от 200 грамм на верхних ветках до 900 грамм на нижних). Размер напрямую зависит от условий высадки (теплица или незащищенный грунт) и качества ухода. С урожайностью аналогично: до 5-ти кг на кв. м. на обычных грядках и до 15-ти кг под укрытием. Растения быстро реагируют на правильно подобранные подкормки. Стараюсь использовать сбалансированные готовые составы и органику
Мякоть очень нежная и сочная, при перевозке собранного урожая приходится соблюдать осторожность. Сахаристость высокая, кислинка не чувствуется совсем
Для консервирования это не лучший вариант, так как мякоть сильно деформируется, кожица склонна к растрескиванию. Но плоды хороши в свежем виде (в салатах нужно быть аккуратнее с заправками, чтобы не забить нежный вкус с легким фруктовым оттенком) и подходят для любых видов переработки (соки, пасты, пюре). Необходимы профилактические обработки от атак насекомых, грибковых и вирусных заболеваний. Иммунитет к распространенным заболеваниям средний.
У меня всего 2 кустика, держу для души. Хотела выращивать больше, но даже 2 куста дают не меньше 6-ти кг, а сорт не лежкий и если его не съесть, то пропадет. Выращиваю в теплице в 2 стебля. Поливаю раз в неделю, но делаю мульчирование, чтобы вода дольше сохранялась в почве. Подкормка, опрыскивание, прополка, ничего сверх нормы. Плоды получаются крупные, весом по 300 грамм и больше, снимать их надо, когда начнут желтеть. Цвет спелого томата не зеленый и не бурый, а с желтизной, как у консервированного. Если снять вовремя, то мякоть нежнейшая, просто тает во рту, и привкус удивительный, как у фрукта.
Пересадила в теплицу в 1-й декаде мая, и в конце лета созрели томаты. Высаживала по 2 куста на кв. метр, вела в 2 стебля: дождалась, когда появится цветочная кисть и оборвала все пасынки, кроме 1-го под ней. Кустики вымахали до 1,5 метров, я их сразу начала подвязывать и правильно сделала. Плоды у этого сорта крупные, ветки под их тяжестью клонятся вниз и могут обломиться. Выращивание было не то чтобы сложным, но хлопот хватало. «Шкатулка» любит кушать и пить. Я продолжала подкармливать, даже когда началось цветение, использовала калийную и аммиачную селитру. Поливала часто, корешки моментально вытягивали влагу из земли, летом воды давала через день. Перед сбором урожая полив надо прекратить, чтобы плоды не погнили. Благодаря этому кусты не засохли, а прекрасно себя чувствовали. Урожай собирала, когда плоды стали желто-зелеными, они уже были пригодны в еду, но самый смак, это когда они становятся бурыми. Тогда они такие мягкие, что шкурку можно снять руками, как со спелой сливы. Сочные, сладкие, нежные, вкуснейшие помидоры. Мы их моментально съели, что-то покрошили в салат, но в основном ели просто так. Буду теперь выращивать каждый год.
Описание и характеристика томатов
Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.
Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.
Томат «Малахитовая шкатулка»
Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.
Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.
Куст
Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.
Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.
Плоды
Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.
Плоды томата «Малахитовая шкатулка»
Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.
Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.
Урожайность
С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.
Период созревания
Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.
Регионы выращивания
Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.
Болезнеустойчивость
На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.
Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.
Болезнеустойчивость
Особенности сорта
Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.
Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.
Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов
Томат Малахитовая шкатулка — сорт необычный и неоднозначный. Скорее он для любителей экспериментов и экзотики. Нестандартность его проявляется и в том, что, судя по отзывам профессионалов и опытных любителей, число его недостатков довольно велико, хотя и несомненных достоинств много. Чем же хорош сорт? Чаще всего к числу плюсов относят:
Явными минусами считаются:
Конечно же, основным отличием сорта Малахитовая шкатулка является необычный внешний вид томатов. И если сортов с «полосками» на плодах в недозрелом состоянии можно назвать несколько десятков, то с изумрудно-зелёной мякотью их существуют единицы. Это, например, Изумрудное яблоко, плоды которого не только обладают отличным вкусом, но и прилично хранятся. Их окраска даже в состоянии съёмной зрелости остаётся почти зелёной. У сорта Изумрудный штамбовый помидоры гораздо мельче и вкус оценивается лишь как хороший, но он вырастает невысоким кустом, за которым проще ухаживать.
Некрупные плоды и у нового сорта Зелёная зебра, название которого свидетельствует об окраске внешней поверхности плода. У сорта Зеленушка плоды совсем маленькие, весят не более 15 г. Вкус у помидоров этих сортов хороший, а вот у сорта с неаппетитным названием Болото — отличный, и созревают они очень рано. Собственно, и в коллекции В. Н. Дедерко Малахитовая шкатулка — не единственный зеленоплодный сорт, но томат Сибирский малахит несколько уступает ему по потребительским качествам.
Томат Сибирский малахит сильно напоминает Малахитовую шкатулку, но плоды его мельче и вкус лишь хороший
Томат Малахитовая шкатулка для любителей необычных сортов
Сортов помидоров насчитывается немало. Казалось бы, чем удивить увлеченных огородом дачников? А вот есть чем!
Томаты Малахитовая шкатулка можно смело отнести к разряду экзотичных сортов, а причин для этого, как минимум, три.
Первая – это вкус плодов. Она не просто сладковатая, еще к тому же пахнет дыней. Интересно, что из мякоти готовят ароматное варенье.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
Второй признак необычности – цвет томатов. Сначала они светло-зеленые, равномерного оттенка. Однако к моменту их технического созревания поверхность плодов преобразовывается до неузнаваемости. Тонкая кожица покрывается замысловатым узором малахитового цвета – отсюда название сорта. Создается впечатление, что кто-то специально разрисовал крупные плоды.
Третий интересный факт – чтобы съесть эти помидоры, не ждите, пока они полностью созреют. Зрелые томаты приобретают бронзовый цвет, как вы видите на фото.
Если вы попробуете такой овощ, то он вам наверняка не понравится, так как будет слишком уж водянистым, пресным на вкус. Запаха дыни вы тоже не почувствуете. Так что рвите их, пока они зеленые и очень вкусные.
Общие сведения
Сорт томатов Малахитовая шкатулка вывели новосибирские селекционеры в 2006 году. За более чем 10 лет помидоры не получили массового распространения, но те, кто их выращивал, остались довольны.
Согласитесь, это вариант для ценителей овощных культур! Томаты выращивают в открытом грунте или под пленкой. Сорт обладает высокой стойкостью к низкой температуре окружающего воздуха.
Растение по характеристике сорта считается высокоурожайным. Кусты индетерминантные, растут неограниченно, так что макушки прищипывайте. Основная масса плодов весит от 250 до 300 граммов, но на нижних ветвях кустов нередко помидоры набирают вес до 500 граммов. При должном уходе с одного квадратного метра огорода можно собрать до 6 кг урожая. В теплицах урожайность достигает 15 кг с 1 м2.
Мякоть плодов содержит мало семян, они расположены в четырех камерах. Кожица на помидорах очень тонкая, не прочная. Из-за этого их невозможно перевозить на далекие расстояния. Также плоды не консервируют целыми, потому что кожица при термообработке трескается.
Томаты желательно употреблять свежими, на стадии технической спелости. Вместе с тем соусы, аджика и лечо из помидоров Малахитовая шкатулка получаются отменными. Весьма своеобразным получается душистое варенье из них.
- хорошая урожайность;
- неравномерность созревания – помидорчики собирают вплоть до первых холодов;
- отсутствие пустоцветов;
- необычный вкус, экзотичный внешний вид;
- плоды обильно насыщены полезными веществами, не вызывают аллергической реакции;
- высокая стойкость к низким температурам;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- семена сохраняют все материнские свойства.
Недостатков в описании сорта гораздо меньше, чем преимуществ:
- требователен к правилам ухода;
- плоды не пригодны к дальним перевозкам;
- короткий срок хранения свежими;
- при полном созревании теряется вкус.
Советы по выращиванию
Из особенностей выращивания следует отметить, что эти красивые томаты нуждаются в подвязке ветвей. Поэтому заранее приготовьте для них прочные опоры.
На каждом кусте оставляйте не более двух стеблей, все остальные срезайте. В дальнейшем будут появляться боковые ветви, их тоже вовремя удаляйте.
Поливайте кусты по мере высыхания почвы. Излишняя влага этому сорту только вредит.
Огородники в отзывах советуют вокруг каждого куста уложить слой мульчи из торфа или соломы. Подойдет также сено, но без травяных колосков. Этим вы задержите влагу в почве, замедлите появление сорняков, а заодно подкормите помидоры.
Удобряйте почву три раза за сезон.
Прополку делайте по мере появления сорняков.
Почва под сортом помидоров Малахитовая шкатулка в рыхлении не нуждается. Вот основные рекомендации по уходу за этими необычными помидорами.
Уход за растениями
Высаживая помидоры на постоянное место, нужно следить, чтобы погода была теплой, но не жаркой. Лучше это делать в вечернее время. Рассада высаживается в лунки: по четыре растения на квадратный метр для высокорослых томатов и по 6 штук, для среднего роста. В каждую лунку можно добавить горсть золы и пролить теплой водой. Саженец углубляется, засыпается грунтом и, если это высокорослый вид, то подвязывается к опорам или шпалерам.
Дальнейший уход за посадками заключается:
- в прополке и рыхлении почвы;
- в своевременном поливе;
- в пасынковании;
- в подвязке;
- в борьбе с вредителями.
Прополка нужна для уничтожения сорняков, чтобы растениям было достаточно свежего воздуха и питательных веществ.
Полив нужно проводить в вечерние часы и только теплой водой, от холодной воды страдает корневая система саженцев. Для борьбы с вредителями можно применять народные методы и средства, а можно приобрести химические препараты и, следуя инструкции, обработать насаждения.
Когда выполняются все предписания и растения чувствуют заботу и внимание, они быстро растут, образовывают цветочные кисти, завязывают плоды и приносят желанный урожай хозяевам. После того, как созреют первые помидоры, их нужно немедленно собрать, переработать или съесть свежими салатами
Фермерские хозяйства выращивают продукцию для транспортировки и реализации населению
Фермерские хозяйства выращивают продукцию для транспортировки и реализации населению
Не столь важно, вырастили вы урожай, или купили готовую продукцию, нужно приступить к переработке, чтобы зимой разнообразить домашние блюда
Собираясь высаживать полюбившийся сорт, сначала нужно узнать, какая у него характеристика, найти описание видов, рассмотреть фото. Урожайность кустов будет зависеть от соблюдения правил ухода, от своевременных мероприятий по защите растений от сорняков и вредителей. Когда овощевод будет придерживаться рекомендаций, тогда питомцы отблагодарят его обильностью вкусных и красочных плодов. Выращивайте томаты Яблочных сортов помидор, любуйтесь ими, кушайте на здоровье и делитесь с друзьями сладкими и вкусными солнышками лета.
Самые вкусные помидоры
Сорт помидор «Болото» — это новшество, результат плодотворной работы отечественных селекционеров, который был внесён в Государственный реестр по России. Предназначен для выращивания в укрытиях. Исходя из отзывов садоводов, возделывание даёт неплохие результаты при выращивании в открытой почве в южных регионах России.
Сорт относится к растениям раннего срока созревания, урожайный, продолжительность формирования и созревания плодов варьируется от 95 до 98 дней. В высоту куст способен достигать до 100-110 сантиметров (в открытой почве), 145-150 сантиметров (в теплице). Тип куста — индетерминантный, со средним количеством средних по размеру листов зелёного цвета. На ощупь листва рыхлая, со слабой степенью гофрированности.
Сорт «Изумрудное яблоко» — один из самых вкусных томатов, который обладает большим количеством преимуществ. Основное достоинство заключается в изумительных плодах, необычных вкусовых особенностях и большом количестве полезных веществ.
Среднеранний, вкусный и урожайный сорт. Тип куста — индетерминантный, который способен достигать в высоту до полутора метров. Растение довольно мощное, многолиственное, поэтому нуждается в своевременном формировании. Плоды формируются в «букетик», собираясь на каждой кисти по 3 — 7 штук.
Урожайность этого сорта просто впечатляет. При должном уходе со взрослого куста можно собрать до 10 килограммов томатов. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь. Средняя масса помидора варьируется от 250 до 300 г.
Сорт крупного томата «Большая мамочка»: характеристика и описание
Плоды крупные, форма — плоскоокруглая, слаборебристая. Окрас плодов необычный: ярко-зелёный с бронзовым или лимонным оттенком. Вкусовые особенности приятные, сладкий с лёгкими нотами кислинки, мякоть сочная, плотная и не водянистая.
Вкусовые особенности сорта «Киви» приятные, мякоть насыщено-зелёного окраса, сладкая и неводянистая, очень вкусные. Сорт «Киви» урожайный. Высота куста способна достигать до полутора метров и выше, формируется в несколько стеблей. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах.
Помидоры «Киви» — это среднеспелое растение, которому присущ окрас плодов в болотный цвет (словно киви). Средняя масса каждого плода способна варьироваться от 200 до 300 г. Этот вид урожайный и высокий, поэтому нуждается в формировании и своевременной подвязке.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Хотя производителями и заявлено, что сорт можно выращивать на любой территории России в открытом грунте, садоводы утверждают, что без предварительного проращивания и последующего выращивания культуры в теплицах в северных регионах большой урожайности ждать не стоит.
Землю для рассадных ящиков можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Важным моментом является то, что почва должна быть рыхлой, легкой и слабокислой. Перед высадкой семян грунт обильно поливают раствором, который состоит из воды, мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Это способствует быстрому росту рассады.
Перед посевом семена вымачиваются в воде, чтобы отсеять пустые семечки. После этого их стоит промокнуть в слабом растворе перманганата калия. Во избежание грибковых заболеваний семечки можно опрыскать биостимуляторами.
В земле необходимо сделать небольшие углубления – это могут быть ямки или бороздки. Глубина не более 2 см. После посева контейнеры закрываются пленкой или стеклом и убираются на подоконник. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов.
Если для прорастания недостаточно солнца, то необходимо использовать УФ-лампу. Среднее количество светового дня для рассады должно составлять 14-16 часов.
После проклевывания семян пленка убирается, и температура в помещении должна составлять +15 градусов.
Пикировка производится при наличии у рассады нескольких крепких листочков. В момент пересаживания кустов землю можно подкормить древесной золой, которая помогает бороться с черной ножкой.
Для адаптации томаты выносят на улицу за 10 дней до высадки в грунт. Пересадка осуществляется в конце мая или в начале июня. Перед пикировкой земля перекапывается, проливается теплой или горячей водой с раствором марганцовки.
После высадки саженцы обильно проливаются теплой водой. Следующий полив осуществляется через 3 дня.
Все о выращивании рассады помидоров
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай
Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт
Подробнее
Подготовка семян
Замачивание семян
Какой грунт выбрать для рассады
Как и когда пикировать?
Чем и как подкормить?
Как поливать?
Почему стала фиолетовой?
Почему вытянулась?
Достоинства и недостатки
- красивый малахитовый окрас и приятный вкус плодов;
- сахаристая мякоть с нежной консистенцией, тонкая шкурка;
- гипоаллергенность плодов, пригодность для детского и диетического питания;
- устойчивость растения к похолоданиям и перепадам температур;
- 100% завязываемость кистей;
- растянутое плодоношение;
- высокая урожайность при выращивании в защищённом грунте;
- хорошая всхожесть семян;
- сильный иммунитет к болезням.
- капризны в уходе;
- мало пригодны для консервирования из-за слишком тонкой кожицы;
- плохо переносят транспортировку;
- хранятся непродолжительное время;
- трудность определения спелости томата при выращивании в первый раз.
Описание и характеристики сорта говорят о многочисленных положительных качествах томата. Чтобы получить достойный урожай, придётся приложить немало усилий.
Правила выращивания
Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.
Выращивание рассады
- Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.
- Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.
- Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
- Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя. Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.
- Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.
Как подготовить семена
Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.
Посадка семян
- Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
- Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
- Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
- Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
- Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.
Пикировка
Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.
- Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
- Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
- Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
- Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
- Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
- Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.
Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.
- Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
- Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы. Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.
- Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву. Следующий полив осуществите через 3 дня.
Болезнеустойчивость сорта
Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.
Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:
- тщательная осенняя уборка растительных остатков;
- обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
- опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
- мульчирование междурядий;
- регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
- опудривание растений просеянной древесной золой;
- обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.
Достоинства и недостатки сорта
Относительно молодой сорт стал популярен среди огородников, предпочитающих оригинальные томаты. Достоинствами культуры являются:
- Высокая урожайность, в закрытом грунте с 1 кв. м собирают до 15 кг плодов.
- Отличный вкус и аромат помидоров.
- Зеленые плоды можно употреблять всем, они не вызывают аллергию. Томаты отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и сахара. Процент кислот низкий.
- Растения устойчивы к болезным и погодным условиям.
Недостатки:
- Кусты требуют формирования и подвязывания.
- Плоды склонны к растрескиванию.
- Томаты сложно транспортировать и хранить из-за невысокой плотности.
Описание сорта
Выведен в 2006 году в Новосибирске В. Н. Дедерко и О. Постниковой. Затем внесен в госреестр, что дает право признать его официально. Обладает рядом преимуществ, но есть и слабые места. Рассмотрим подробней.
- Так как вывели томат в Сибири, то основной задачей было создать растение, которое бы выдерживало суровый климат. С задачей справились на «отлично». Малахитовая шкатулка успешно растет как при перепадах температуры, в неустойчивом весеннем климате, так и в летнюю жару и засушливые дни.
- Высота куста достигает 1,5 м, плоды одни из самых крупных среди помидоров: от 200 до 900 гр! Выведен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
- Куст нуждается в подвязке и пасынковании. Судя по отзывам, лучше формировать растение в 1 или 2 стебля. Если планируете выращивать в 1 стебель, то все пасынки удалите, если в 2, то оставьте одни побег под первой цветочной кистью. Соцветие простое у Малахитовой шкатулки, а листья большие насыщенного зеленого оттенка.
- Плоды круглые и немного приплюснутые сверху и снизу. Гнезд с семенами в томате 4. Оттенок — это главная изюминка, нежный изумрудно — зеленый. В состоянии зрелости приобретает желтоватый окрас.
- Плотность томата ниже средней. Поэтому лучше собирать и сразу употреблять в пищу. Мякоть очень нежная. Очень гармоничный вкус: в меру кислоты и сахара.
- В теплице получается урожай обильней — до 15 кг с одного м2, в открытом грунте при правильном уходе можно собрать 4,3 — 4,5 кг с 1 м2.
Достоинства:
- оригинальный вкус с нотками фруктов и эффектный внешний вид;
- можно выращивать как в открытой почве, так и под укрытием, пленкой или агроволокном;
- отличная урожайность и всхожесть;
- не бывает пустоцветов, все появившиеся цветки образуют завязи;
- сорт неприхотливый и устойчивый к болезням и холодам;
- некоторые готовят не только соки, но и удивительное варенье, которое получается с явно выраженным фруктовым вкусом;
- так как плоды не красные, то можно употреблять людям, страдающим аллергией. При этом весь набор витаминов, присущий помидору, в этом овоще присутствует.
Недостатки:
- не рекомендуется перевозить, плохая лежкость;
- если вовремя не собрать урожай, то плоды становятся слишком водянистыми;
- трудно определить, когда томат действительно достиг зрелости.
Но, если овощ приобрел бронзовый оттенок, то необходимо его употреблять в пищу, так как всем зеленоплодным сортам характерна потеря вкусовых качеств и плотности, если их не сорвать вовремя с куста.
Специфика выращивания
Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.
Подготовка почвы и емкостей
Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.
Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.
Подготовка семян
Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.
Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:
- для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
- чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
- зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.
Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.
Посев семян
Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).
Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С
В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась
В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.
Пикировка
Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.
После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.
Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.
Пересадка
Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.
Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.