Лекция 8. плоды и семена
Содержание:
- Сообщение о плодах по биологии: разнообразие и роль, распространение, удивительные плоды и семена
- Виды плодов растений
- Особенности строения перикарпия
- Плоды растений
- Виды плодов
- Как устроен плод?
- Систематика и классификация
- Распространение плодов и семян
- Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология
- Полезные свойства
- Классификация плодов растений таблица с примерами
- Противопоказания к употреблению физалиса
Сообщение о плодах по биологии: разнообразие и роль, распространение, удивительные плоды и семена
Плоды – это финальная стадия развития цветка у растений. Плод нужен растению для того, чтобы защитить собой содержащиеся в нем семена этого растения. Также плод помогает распространению этих семян. Таким образом, плод играет важную роль в размножении растений.
Плоды существуют только у высших семенных растений, и при этом только у покрытосеменных, цветковых растений. Голосеменные растения лишены плодов, равно как и лишены закрытых вместилищ для своих семян, лишены цветков.
Также плод образуется только из оплодотворенного цветка. Поэтому, если цветок по какой-либо причине не опылили насекомые, то плода он не даст. Плод развивается из опыленной завязи, сначала он является зеленым, недозревшим, затем зреет, и становится спелым.
К этому моменту созревают и семена.
Удивительные плоды
Околоплодник – это та часть плода, которая окружает семена. Когда перегнивает плодоножка, плод попадает в землю, где его околоплодник создает питательную среду для прорастания семян.
Случаются такие плоды в природе, где нет семян. Они называются бессемянными.
Существуют ядовитые плоды, опасные для жизни человека. Например, волчьи ягоды («вороний глаз») – симпатичные блестящие ягодки, которые аппетитно выглядят. Особенно они угрожают шаловливым детям, что не разбираются еще в растениях
Важно помнить, что не все плоды съедобны, некоторые смертельно опасны!
Существуют в природе очень интересные и необычные плоды. Например, плод физалиса напоминает китайский фонарик. А тропический боб Энтада имеет длину стручка почти два метра! Плоды же экзотического колбасного дерева, что тоже растет в тропиках, созревают целый год!
Значение плодов
Значение плодов растений для человека велико. Таким образом ведь распространяются растения в природе, а растения для нас и источник кислорода, и пища, и лекарства, и сырье для химической промышленности. Также многие плоды растений мы употребляем в пищу – например, груши, мандарины, яблоки, семечки подсолнуха и так далее.
Другие плоды сами по себе используются как лекарства – так из плодов бузины, к примеру, готовят лекарство, ценное и полезное при простуде. Некоторые плоды – источник природных красок. К примеру, из ягод ежевики с помощью химических реактивов делают фиолетовую краску, а из перегородок грецкого ореха – краску черную.
Виды плодов растений
Плод растения относится к органам размножения цветковых растений, он образуется из цветка после оплодотворения и предназначен для обеспечения благоприятных условий для формирования семян, для защиты их и распространения в окружающей среде.
Плоды развиваются после оплодотворения, а морфологическая основа плода – это гинецей или завязь. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодника (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка) после оплодотворения у одних растений увядают, тогда околоплодник образуется только из стенок завязи, например, плоды сливы, вишни, а у других растений принимают участие в формировании плода и становятся сочными или пленчатыми, одревесневшими.
Так образуется плод яблони.
Плоды покрытосеменных растений чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, форме, структуре. По своему строению плоды делятся на виды. По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные.
Это простые плоды, которые образуются, если цветки имеют каждый по одному пестику. У односемянных плодов имеется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат много семян, к примеру, тыква, помидор, смородина. Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга.
Сложный плод образуется у малины – многокостянка, у инжира, ананаса – соплодие. У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщенного цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него.
Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждая из которых дает начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы.
В зависимости от концентрации воды в околоплоднике плоды делят на сухие, кожистый, деревянистый околоплодник которых содержит незначительное количество воды, и сочные с мясистым насыщенным водой околоплодником.
К сочным плодам относят ягодоподобные плоды (ягода, яблоко, т.д.), костянка, др. Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твердый, например, у дыни, огурца, тыквы.
Костянка состоит из твердой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы.
Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.
Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод.
Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.
Плоды растений бывают самые разнообразные.
Ягода — сочный плод с тонкой кожицей, внутри которой находится мякоть с мелкими семенами внутри нее. Такие плоды родят всеми известные и любимые садовые кустарники — смородина и крыжовник, а также лесные кустарнички — черника, брусника, голубика.
Ягоды лесных кустарников — жимолости обыкновенной и бузины, как красной так и черной — пробовать не надо. Иногда семена находятся не внутри ягоды, а на ее поверхности, как у лесной земляники или садовой клубники.
Рябина. Фото: Matt Lavin
Яблоко — плод с плотной или мучнистой мякотью.
Особенности строения перикарпия
Итак, только растения, имеющие цветки, способны к образованию плодов. Каково же их строение? Сверху околоплодник покрыт семенной кожицей – экзокарпием. Он образуется из интегументов семенного зачатка. Далее расположен средний слой – мезокарпий. На его строении остановимся подробнее. Если клетки среднего слоя содержат много воды с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой, он становится мясистым, а плоды в этом случае называются сочными, например у вишни, сливы, персика. Последний, внутренний слой перикарпия, под которым лежит семя, имеет жесткую, деревянистую текстуру и носит название эндокарпия. Строение околоплодника – главный критерий, по которому поводится классификация свежих плодов в биологии и сельском хозяйстве.
Плоды растений
☰
Такой орган как плод есть только у покрытосеменных (цветковых) растений. Он образуется на месте цветка, если произошло опыление цветка и последующее оплодотворение яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь пестика превращается в околоплодник. Однако в образовании околоплодника могут участвовать и другие части цветка. Плод — это околоплодник с заключенными в нем семенами.
В умеренном климате плоды растений обычно созревают летом и осенью.
Плод — это орган распространения и защиты семян. Так как распространяться семена могут различными способами, то и разновидностей плодов существует огромное множество. Но все же плоды растений классифицируют, объединяя их в различные группы.
Так плоды растений делят на сухие и сочные. У сочных плодов околоплодник содержит сочную мякоть. А вот сухие плоды ее не имеют.
Сочные плоды обычно распространяются животными, которые их поедают. При этом в пищеварительном тракте переваривается сочных околоплодник, а семена выходят из организма с экскрементами. Это выгодно растениям. Так их семена уносятся достаточно далеко от родительского растения и не конкурируют с ним за ресурсы, а также получают удобрение.
Сухие плоды часто приспособлены для распространения ветром и с помощью саморазбрасывания. Однако и их могут распространять животные. Так происходит с растениями, у которых плод является орехом. Например, орехи лещины часто разносятся по лесу белками и другими грызунами, которые делают запасы на зиму. Про некоторые свои запасы животные забывают, и семена могут прорасти.
Наиболее распространенными сочными плодами являются ягода и костянка.
У ягод сочная мякоть покрыта снаружи кожицей. Внутри околоплодника содержится множество маленьких семян. К ягодам относятся плоды смородины, крыжовника, черники, помидоров.
У костянок также есть сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Однако внутри есть только одно семя, причем оно заключено в твердый внутренний слой околоплодника, который называется косточкой. К костянкам относятся плоды вишни, сливы, абрикоса.
Наиболее распространенными сухими плодами растений являются зерновка, боб, стручок, семянка и коробочка.
У зерновок очень тонки околоплодник. Он похож на пленку и срастается с семенем. Семя в плоде только одно.
Бобы состоят из двух створок, которые у созревших плодов размыкаются. При этом сухие створки боба скручиваются и когда растрескиваются, то семена вылетают из них с небольшой силой. Семена у боба прикреплены к внутренним сторонам створок. К бобам относятся плоды таких растений как горох и фасоль, а также растение под названием боб.
Стручки состоят из двух створок и похожи на бобы. Однако внутри плода у них есть перегородка. Именно к ней крепятся семена. К стручкам относятся плоды капусты, редиса, редьки.
Семянки представляют собой плоды, содержащие только одно семя. При этом их сухой околоплодник не срастается с семенем. Оно находится внутри околоплодника достаточно свободно. Наиболее известное растение, имеющее плод-семянку, это подсолнечник (семечки).
Коробочки содержат многочисленные семена. Такие плоды имеют отверстия, через которые созревшие семена высыпаются, когда ветер качает растения. Плод-коробочка наблюдается у мака и тюльпана.
Виды плодов
Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие и сочные, односемянные и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.
Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды
Сухие, многосемянные, вскрывающиеся — листовка, боб, стручочек, коробочка (рис. 49).
- Листовка — образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод — многолистовку (купальница, калужница).
- Боб — одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
- Стручок— двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица).
- Стручочек — отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
- Коробочка — многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).
Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными (редька, клён).
Рис. 49. Плоды: сухие многосемянные вскрывающиеся: 1 — листовка; 2 — боб; 3 — коробочка; 4 — стручок; 5 — стручочек; сухие односемянные невскрывающиеся: 6 — многоорешек; 7 — одноорешек; 8 — орех; 9 — семянка; 10 — зерновка; сочные: 11 — костянка; 12 — ягода; 13 — земляника; 14 — яблоко; 15 — тыквина; 16 — померанец |
Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды
Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся — орех, орешек, зерновка, семянка, жёлудь.
Орех — околоплодник деревянистый или плотно кожистый, не срастается с семенем. Пестик образован несколькими плодолистиками (лещина, липа).
Орешек — образуется из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой, деревянистый (рогоз). Если пестиков в цветке много, образуется многоорешек (лютик, лапчатки).
Семянка — имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем (одуванчик, ромашка, василёк).
Зерновка — имеет плёнчатый околоплодник, срастающийся с семенем. Характерна для злаков.
Жёлудь — имеет плотно-кожистый околоплодник; при плодах есть плюска, образованная срастанием деревянистых прицветных чешуй (каштан, дуб).
Сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся плоды
Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся — костянка, ягода, земляника, яблоко, тыквина, померанец.
Костянка — односемянной плод с чётко различимыми слоями околоплодника: наружный слой плёнчатый; срединный — сочный, мясистый; внутренний деревянистый, образующий косточку (слива, вишня, черешня). Если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка (у ежевики, малины). Материал с сайта http://doklad-referat.ru
Ягода — плод многосемянный, с плёнчатым или плёнчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и плёнчатым внутренним слоем. Образуется в цветках с верхней (виноград, ландыш) и нижней (черника, смородина) завязью. Пестик состоит из нескольких плодолистиков.
Земляника — плод многосемянка, где созревшие плодики-семянки размещены на разросшемся сочном и ярком цветоложе.
Яблоко — многосемянный, многогнёздный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется из цветков с нижней завязью (рябина, айва, яблоня).
Тыквина — многосемянный плод с твёрдым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью из пестиков, состоящих из нескольких плодолистиков.
Померанец — многосемянный, многогнёздный плод, образуется в цветках с верхней завязью из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Наружный слой околоплодника кожистый, с эфиромасличными желёзками, срединный — губчатый, белый; внутренний — мясистый, сочный (апельсин, лимон).
Источник
Как устроен плод?
Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Именно потому, что их семя покрыто околоплодником, этот отдел растений и называют Покрытосеменными. Чаще плод развивается только из завязи пестика цветка, из его стенок формируется околоплодник (перикарп, или перикарпий), а из семязачатка — семя. У многих растений, чаще с нижней завязью пестика, в формировании перикарпа участвует не только завязь, но и другие части цветка: цветоножка, цветоложе, а иногда и целое соцветие. Такие плоды называют ложными.
Околоплодник
Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:
- наружную (экзокарпий),
- среднюю (мезокарпий),
- внутреннюю (эндокарпий).
Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.
Околоплодник может быть сухим и сочным. В зависимости от этого плоды делят на сухие и сочные. Сухие плоды бывают вскрывающимися или невскрывающимися, если стенка плода после созревания остаётся цельной.
Сочные плоды
Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем. Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.
В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).
Семена прикрепляются к околоплоднику там, где в завязи были плаценты. Число семян в плоде не всегда равно количеству семязачатков, чаще многие из них не достигают зрелости. Плоды могут быть разделены перегородками, формирующимися из перегородок завязи сложного пестика. Образующиеся при этом полости называются гнёздами плода. Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры.
Систематика и классификация
Плодом называется конечный этап развития растения, которое во время цветения и в процессе двойного оплодотворения видоизменяется. Это орган полового размножения цветка, содержащий в себе семена. Даже из самого маленького соцветия образуется соплодие.
Мякоть и семя скрывается за тонкой или толстой стенкой (оболочкой), которая называется околоплодником (другое название — перикарпий). Последний, в свою очередь, состоит из трех слоев, имеющих различную консистенцию.
Классификация плодов происходит по различным признакам. Базовая систематизация включает в себя разделение по цветочным органам, принимающим непосредственное участие в появлении и формировании самого плода.
Названия и их определения:
- Околоцветник — это внешняя часть растения, в которой находятся пестики и тычинки.
- Цветоножка — стебель цветка.
- Тычинки — мужской половой орган цветкового растения. Именно в нем образуются частички пыльцы.
- Цветоложе — самая широкая часть стебля. К ней прикрепляются все остальные фрагменты цветка.
Если в образовании семян участвует только завязь, такие плоды называются истинными (настоящими). При участии околоцветника и других частей — ложными. По происхождению делятся следующим образом:
- Простой. Цветок с одним пестиком.
- Сборный. Участвует несколько пестиков.
- Соплодие. Сросшиеся цветки.
Таблица типов плодов растений с примерами:
Распространение плодов и семян
У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.
Пути распространения семян
Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).
Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).
Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.
Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология
Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды
После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.
Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.
У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).
Строение плода
Строение плода
Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.
В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.
Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.
Классификация плодов
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Органный уровеньУровни организации живого
Полезные свойства
Плоды физалиса – настоящая кладовая витаминов и минералов, необходимых организму. Кроме того, они содержат белок, клетчатку, сахара, органические кислоты. Ягоды употребляют свежими или готовят из них варенье, джем, сухофрукты.
Продукт обладает выраженным желчегонным, мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Отвар из физалиса принимают внутрь для борьбы с дизентерией, бронхитом, отеками. Высушенные ягоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Мазь из оливкового масла и измельченных сушеных плодов наносят наружно при приступах ревматизма.
Как таковых противопоказаний у физалиса нет, однако в оболочках ягод содержится небольшое количество алкалоидов. При чрезмерном употреблении они приводят к отравлению.
Классификация плодов растений таблица с примерами
Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.
Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян
Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными
Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).
Деление плодов на группы
По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?
- По количеству семян плоды подразделяются на:
- Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
- Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
- По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
- Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
- Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
- По особенностям вскрывания плодов:
- Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
- Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов
Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.
Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:
- Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.
- Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.
- Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.
Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.
- Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.
- Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
Соплодие
Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).
Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Противопоказания к употреблению физалиса
Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.
Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!