Как правильно похудеть с помощью гречневой диеты

Гречка для похудения

Гречка – популярный в народе диетический зерновой продукт. Можно ли похудеть на гречке? Как правильно готовить диетическую кашу, какова схема ее употребления?

Полезная информация

По своей питательной ценности гречка не уступает мясу. В большом количестве она содержит незаменимые аминокислоты. витамины Е, группы В, минеральные вещества (фосфор, железо, йод и пр.). Зернышки богаты клетчаткой и полезными углеводами. Стоит знать, что калорийность данного продукта достаточно высока – 100 г гречки предоставляет нам 313 ккал. Делает ли это возможным похудение с помощью гречки? Как показывают исследования, калорийность данного продукта не отражается на фигуре – правда, готовить кашу придется на воде и без жира. Сложные углеводы предоставляют длительный приток энергии, гречка подавляет чувство голода, избавляет от перепадов уровня сахара в крови. Крупа имеет в своем составе полиненасыщенные жиры, благодаря чему избавляет организм от излишков холестерина. Химический состав гречки ускоряет метаболизм, что наилучшим образом сказывается на фигуре.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Гречка при похудении – польза и вред

Почему же именно гречка является лидером среди круп, помогающих эффективно снизить вес? Давайте будем разбираться.

Не следует пугаться того, что калорийность гречки равна 300 ккал на 100 г сухого продукта. Если взять стакан крупы, замочить его на ночь, а затем сварить, то она примерно в три раза увеличиться в объеме. В результате получается огромная порция, которую, как рекомендует гречневая диета, надо съесть в течение дня за 5-6 приемов, а калорийность её будет составлять всего лишь 600 ккал. Вот почему, гречневая диета дает такие отличные результаты.

Теперь давайте рассмотрим, что входит в состав этой крупы, который, по сути, является уникальным:

  • белки, которые представляют собой строительный материал для мышечной ткани;
  • клетчатка, за счет которой происходит эффективная очистка кишечника от скопившихся вредных веществ и продуктов распада;
  • различные аминокислоты;
  • многообразие витаминов, из которых практически вся группа В представлена в большом процентном содержании;
  • различные макро — и микроэлементы, из которых йод, калий, железо и фосфор также имеют большое процентное содержание.

Кроме того, гречка относится к сложным углеводам, поэтому переваривается длительное время, и надолго заряжает организм энергией, при этом, не откладываясь в жировые запасы.

Но самое главное, о чем знают немногие, гречка и в настоящее время представляет собой натуральный продукт, так как является одним из немногих растений, которые до сих пор не удалось геномодифицировать.

Прежде чем садиться на гречневую диету, надо знать, кому она противопоказана, чтобы не нанести вреда здоровью. Такой способ снижения веса не подходит беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поскольку рацион при всей своей эффективности все же является несбалансированным.

Но, если вы не входите в группу риска, то вполне можете воспользоваться этой методикой похудения.

Экспертное мнение

Практически каждая девушка, а также многие мужчины на нашей планете хотят выглядеть хорошо и стараются скорректировать свою фигуру, вне зависимости от количества лишних килограмм

Особенно когда грядёт какое-то важное событие или праздник. Но случается так, сроки немного поджимают, хочется снизить вес как можно быстрее, успеть к определенному событию, мероприятию

Наиболее быстрым способом коррекции фигуры неизменно принято считать диеты или сочетание определенного питания и прочих способов. Но все-таки, как же определится с диетой, ведь на широком просторе интернета очень большое количество разнообразного питания. Как же остановится на том, что действительно будет действенно, полезно и эффективно.

Обычно для быстрого похудения используют диеты с низким содержанием калорий или разгрузочные дни. Выбор вариантов достаточно богатый, каждый может найти себе что-то по финансовой возможности, по вкусу, по предпочтениям.

Сегодня рассмотрим подробнее гречневую. Об этой диете ходит очень много отзывов, причем положительных. Изучим, действительно, ли она полезна, какие плюсы и минусы имеет, каких последствий следует ожидать.

Плюсы

Полезных свойств у гречки немало:

  • является самым низкокалорийным продуктом среди сложных углеводов, при этом дает хорошее насыщение;
  • помогает сохранять чувство сытости длительное время; гречневая крупа и каши из нее являются гипоаллергенными, в качестве разгрузочного дня могут подойти любому человеку;
  • при правильном приготовлении, а в данном случае это запаривание, она сохраняет в себе массу полезных веществ: витамины групп В, Е, Н, РР, микро- и макроэлементы, такие, как магний, фосфор, калий, марганец, медь, цинк а также линолевую кислоту, которая способствует регенерации кожи, активно участвует при снижении веса.

Еще одно преимущество гречневой диеты — это ее доступность. Не придется исследовать магазины специализированного диетического питания, заказывать ее через интернет, ведь гречка есть в любом магазине.

Минусы

Сколько бы плюсов у гречки не было, важно с ней не переборщить. Это чревато гиповитаминозом, поскольку в ней недостаточное количество витаминов и минералов

Находясь на гречневой диете, суточная калорийность рациона получается очень низкой, это негативно влияет на работу внутренних органов, замедляет обмен веществ.

Данный вид диеты имеет противопоказания. Она запрещена при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, беременным и кормящим женщинам. По окончании диеты старые пищевые привычки моментально возвращаются, как и сниженные килограммы. Это может вызвать тяжелую интоксикацию.

Вывод

Если сроки снижения веса сильно ограничены, необходимо похудеть до важного события или праздника, срочно сбросить лишние кг и влезть в любимое платье, то гречневая диетав этом поможет. За неделю можно сбросить до 7 кг

Но длительное пребывание на ней бессмысленно: организм привыкает, процесс снижения веса прекращается. Длительное пребывание на таком типе питания может стать причиной появления диетической депрессии из-за отсутствия вкусовых элементов: рецепторы не получают в достатке разнообразия, снижается эмоциональный фон и психологическая активность. Поэтому, если выбор остановился на данном методе снижения веса, для начала необходимо попробовать посидеть на нем 1-2 дня. Если организм будет нормально реагировать на изменение рациона, то можно продолжать диету. При незначительных недомоганиях, целесообразнее прекратить эту диету.

Рецепты

Из гречневой крупы можно готовить очень вкусные блюда, есть которые будет приятно не только в рамках программы для похудения. Если выбрана гречневая диета, рецепт по дням для приготовления блюд из гречки нужно обязательно иметь под рукой, чтобы не отклоняться от норм, установленных схемой питания.

Салат

Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, можно приготовить вкуснейший салат из гречки. Блюдо позволит насытиться, разнообразить рацион и одновременно корректировать фигуру.

Овощной салат из гречки и творога

Требуется взять 0,5 стакана зеленой крупы, по 20г кинзы и петрушки, 50мл оливкового масла, 150г корня сельдерея, одну морковку, по 2 помидора и огурца, 400г нежирного творога и щепотку соли.

В отваренную и остывшую крупу добавляют творог и перемешивают деревянной ложкой. Морковь, огурцы и сельдерей нарезают. Помидоры очищают от кожуры и также нарезают, зелень шинкуют.

Все подготовленные ингредиенты перекладывают к гречке с творогом, перемешивают, заправляют оливковым маслом, добавляют в салат соль и подают к столу.

Тонизирующий салат

Такой салат может заменить завтрак и придать энергию до обеда. Для приготовления требуется стакан гречневой крупы, пара стеблей сельдерея, один огурец, пучок укропа, 100г белокочанной капусты, 1ст. л. яблочного уксуса и 20г очищенных семечек подсолнечника.

Гречку нужно замочить на ночь. Сельдерей следует нарезать мелкими кусочками, огурец очищать и нарезать небольшими кубиками. Капусту и укроп нужно шинковать. После подготовки все ингредиенты нужно добавить к пропаренной гречке и перемешать. Приправлять салат нужно яблочным уксусом и поджаренными семечками.

Суп

Приготовленный из гречки суп с добавлением зелени и постного мяса не оставит гурманов равнодушными. Блюдо полезно для всего организма и способствует снижению веса за счет низкой калорийности.

Нужно взять 100г куриной грудки, 2 картофеля, 200г гречневой крупы, одну морковь и лук. Картофель нужно очистить и нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить вместе с филе 20 минут, затем следует добавить гречку и продолжить варить. Морковь и лук нужно измельчить и пассировать на растительном масле, полученную зажарку следует добавить в кипящий суп и варить еще 20 минут. При желании можно добавить щепотку соли.

Второе

Из гречки можно готовить каши, котлеты, печенья и оладьи. Все вторые блюда из полезного злака соответствуют требованиям диетического стола и помогают худеть с умом.

Котлеты из гречки

Требуется взять 0,5 стакана гречки, одно яйцо, лук, 1ст. л. муки и соль.

Крупу нужно сварить, охладить и измельчить с помощью блендера. Затем нужно приготовить фарш из полученной пюреобразной массы, нарезанного лука, яйца, муки и соли. Из фарша следует сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на сковороде, используя небольшое количество растительного масла.

Овощное рагу с гречкой

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда требуется взять 200г ядрицы гречневой крупы, по 2 кабачка и помидора, морковку и луковицу. Крупу нужно залить водой и варить до полуготовности. Овощи следует нарезать и слегка обжарить. Затем нужно смешать кашу с овощами и тушить на медленном огне 10 минут. Подавать советуется со свежей зеленью.

Печеная гречка

Гречка, запеченая в духовке, получается вкуснее и более подходит для диетического питания. Сочетать печеную гречку можно с куриным филе. Приготовление такого кушанья позволит сэкономить время, поскольку гарнир и основное блюдо получатся одновременно.

Нужно взять 200г куриного филе, 300г гречневой крупы, 50мл растительного масла, 1л воды, 2 лука, соль и сухую зелень для вкуса.

Мясо нарезают кубиками, солят, добавляют сухие травы. Лук шинкуют, пассируют на растительном масле. Заранее промытую и обсушенную гречку смешивают с жареным луком. Полученную массу равномерно распределяют на противне для выпекания, сверху кладут кусочки мяса. Затем состав заливают горячей водой до полного покрытия крупы. Запекают час при температуре 180 градусов, пока вода полностью не впитается.

Рецепт, как приготовить с кефиром

Для приготовления блюда нужно иметь под рукой всего два ингредиента: 60г гречневой крупы и 200мл 1% кефира.

Крупу нужно хорошо промыть и обсушить. Кефир нужно залить в глубокую миску и высыпать в него заранее приготовленную крупу. Состав следует хорошо перемешать, затем прикрыть крышкой и поставить в холодное место на ночь (но не в холодильник). Есть гречку с кефиром можно наутро. При желании разрешается добавить небольшое количество сухофруктов или щепотку соли.

Состав гречки

Польза и вред гречки напрямую зависят от ее состава, а он у этого продукта богатый:

  • Присутствие кальция с калием, железа с кремнием, натрия с магнием, хлора с серой, фосфора с медью, йода с молибденом, кобальта с никелем, марганца с цинком и фтором. Помимо этого, в гречневой крупе находится немного хрома, алюминия и бора, встречающиеся только в рисовой крупе;
  • Селен, ванадий, титан и стронций – это микроэлементы, находящиеся только в гречке;
  • Разнообразие витаминов – почти вся группа В вместе с В4, который есть только в этом продукте, а также А, Е, РР и К;
  • Фолиевая кислота и клетчатка;
  • Триптофан, треонин и лизин, являются незаменимыми аминокислотами.

Калорийность этой крупы – 310 Ккал/100 г, причем в отварном виде она в 3 раза меньше. На долю белков приходится 12,5 грамм, углеводов – 62, а жиров всего 3,3 грамма.

Диетологи рекомендуют гречку запаривать, а не варить, что позволяет сохраниться практически всем полезным веществам.

Можно ли есть гречку на ночь перед сном

Важно! На ночь можно съедать не более 2 ст. л

гречки. При таком подходе еда будет на пользу для здоровья, и поможет избавиться от лишних килограммов.

Польза и вред

Гречиха является одним из основных ингредиентов большинства диет благодаря гармоничному биохимическому составу и энергетической питательности.

В 100 г продукта содержится 380 ккал, а также:

  • белков — 12,6 г;
  • углеводов — 57,1 г;
  • жиров — 3,3 г;
  • пищевых волокон — 11,3 г;
  • воды — 14 г;
  • золы — 1,7 г.

В состав гречневой крупы включены ряд микро- и макроэлементов, витамины группы В, Е, Н, К, РР, ниацин, А. Кроме того, продукт богат заменимыми, незаменимыми, моно- и полиненасыщенными кислотами. А растительные белки в его составе сходны по своим характеристикам с животными.

  • Польза гречневой крупы для организма, в том числе при похудении:
  • быстрое выведение токсинов, шлаков и холестерина;
  • стимуляция жиросжигания;
  • снижение проявлений отёчности;
  • улучшение моторной функции пищеварительного тракта;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • регуляция энергетического обмена;
  • укрепление и повышение тонуса кожных покровов.

Вместе с тем рассматриваемый продукт, как и многие другие, имеет ряд противопоказаний. А при неправильном введении в рацион (несоблюдение режима и дневных норм потребления) может нанести вред организму.

Знаете ли вы?Зимой похудение происходит быстрее, так как организм ускоряет метаболические процессы с целью выработки тепла для организма.

Отдельно стоит рассмотреть побочные эффекты, которые могут возникнуть при монодиетическом питании одной гречихой даже у полностью здоровых людей

Чаще всего наблюдается повышенная усталость, нервная возбудимость, головокружение, апатия, неспособность концентрироваться на одном деле и быстро переключать внимание

И только тогда, когда потребление сахаросодержащих продуктов будет сведено до минимума, можно начинать монодиету. Если проявления понижения сахара всё-таки возникли при диете, то исправить ситуацию можно добавлением в рацион сладкого чая. Но включать сахар следует в объёме не более 1 ч. л. на 100 мл жидкости. Заменить его можно мёдом в таком же количестве.

Ещё один неприятный симптом, который может возникнуть при похудении на гречке, проявляется в виде сыпи по телу, сопровождающейся зудом и шелушением кожи. Это говорит о переизбытке белков, которых в данном продукте содержится достаточно много. В таком случае лучше полностью отказаться от проведения монодиеты и выбрать продукты с содержанием длинных углеводов, витаминов и кальция.

Важно! Детям и подросткам нельзя назначать моно-рацион питания. Неокрепший организм будет страдать от недостатка витаминов и минералов, что негативно скажется на росте и работоспособности эндокринной системы

Основные противопоказания к применению гречки касаются непосредственно монодиеты, когда в рационе присутствует только этот продукт. В остальных случаях запретами являются только индивидуальная непереносимость и расстройство кишечника, сопровождающееся жидким стулом.

  • Применять монодиету, основным составляющим рациона в которой должна служить гречка, нельзя при:
  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • вынашивании ребёнка и кормлении грудью;
  • почечной недостаточности;
  • проблемах с эндокринной системой.

Самой эффективной и популярной является диета на запаренной гречке, которую нужно готовить особым образом. Полкило крупы залейте полутора литрами крутого кипятка, оберните кастрюлю одеялом на ночь. Термос дополнительно сохранит температуру блюда, что позволит употреблять кашу в течение длительного времени.. Количество гречневой каши рассчитано на день.

Гречневые диеты по продолжительности и примерное меню

Рекомендуется предварительно попробовать гречневый разгрузочный день. Рекомендуется готовить гречку на день заранее. Для этого с вечера возьмите 1 стакан крупы, всыпьте его в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Утром кашу можно будет употреблять в пищу.

На 3 дня

За день допускается употреблять только гречку. Ограничения по количеству отсутствуют. Если выдерживать диету сложно, пейте обезжиренный кефир между приемами пищи.

На 5 дней

Разрешается употреблять в пищу кефир, яблоки, гречу. Рекомендуется воздержаться от тяжелой физической или интеллектуальной работы.

Завтрак: гречневая каша, стакан кефира.

Обед: греча, 2 запеченных яблока, кефир.

Ужин: греча, кефир.

На 7 дней

С понедельника по четверг соблюдают следующее меню:

  1. Завтрак: 50 г гречи, 200 мл кефира.
  2. Обед: 50 г гречи, 100 г йогурта без добавок.
  3. Полдник: 400 мл кефира.
  4. Последний прием пищи повторяет первый.

В течение 5-6 дней нужно позавтракать 50 г гречи, выпить чашку зеленого чая. В качестве перекуса употребляют 100 г йогурта. Обедают 90 г гречи, 200 мл кефира. Ужинают кефиром и 50 г гречи.

На 10 дней

В течение 10 дней худеют на гречнево-лимонной диете.

Завтрак: стакан воды с лимоном, гречневая каша, отварное яйцо.

Перекус: вода с лимоном, греча.

Обед: гречка, 100 г куриного филе, чай с 2 ломтями лимона.

Полдник: стакан цитрусовой воды, греча.

Ужин: 3 ломтя подсахаренного лимона, греча, 100 г нежирной рыбы, травяной чай.

На 14 дней

Выдержать такую диету сложнее из-за ее продолжительности. Она, однако, считается самой эффективной.

Утром съедайте 50 г крупы, 200 мл кефира. Перекусите стаканом простокваши. Обедайте 100 г гречневой каши, зеленым чаем. Полдничайте яблоком. Ужин должен повторить завтрак.

Вторая неделя

Понедельник:

  • Завтрак: гречка, 150 граммов нежирного творога, чай травяной.
  • Обед: салат овощной, 100 граммов куриной грудки или любое другое нежирное мясо.
  • Полдник: кефир обезжиренный.
  • Ужин: каша гречневая и любые сырые овощи.

Вторник

На протяжении дня допускается употреблять лишь гречневую кашу. Необходимо соблюдать питьевой режим. Как приготовить гречку для диеты, мы рассказали выше.

Среда

Рацион на весь день составляет гречневая каша. Обязательно соблюдение требований питьевого режима. В случае сильной слабости или головокружения необходимо съесть мед (можно добавить его в кашу) или выпить черный крепкий чай. Как правильно готовить гречку на гречневой диете, если хочется дополнить ее чем-то вкусным? Лучше всего применить метод заваривания крупы в термосе, поместив туда же горсть кураги или ложку меда.

Четверг

Весь день следует есть только гречневую кашу. Требуется соблюдение питьевого режима. Если самочувствие значительно ухудшится, диету необходимо прекратить.

Пятница

  • Завтрак: гречневые хлопья с маслом, несладкий некрепкий кофе.
  • Обед: суп из овощей.
  • Полдник: несладкие сухофрукты (кроме фиников).
  • Ужин: гречка с твердым сыром и овощами.

Суббота

  • Завтрак: гречневые хлопья с сухофруктами, несладкий чай.
  • Обед: суп из чечевицы.
  • Полдник: обезжиренные ряженка или кефир.
  • Ужин: каша гречневая, тушенная с овощами и грибами.

Воскресенье

  • Завтрак: каша с обезжиренным творогом, чай травяной.
  • Обед: легкий бульон с яйцами и зеленью.
  • Полдник: натуральный йогурт с орехами.
  • Ужин: гречка с отварной куриной грудкой и овощами.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Вред

Диету на гречке не советуется применять в период беременности и лактации, во время климакса и менструации, в возрасте до 18 лет.

Продолжительное использование этой крупы негативно влияет на здоровье, частое употребление крупы в больших порциях может обострить некоторые хронические заболевания.

Не советуется применение гречневой диеты при наличии артериальной гипертензии, при заболеваниях пищеварительного тракта и патологиях сердечнососудистой системы. Такая диета противопоказана при нарушенном метаболизме, онкологических заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, сахарном диабете, стоматите, гингивите. Как и все программы для похудения, данная схема не применима при больших физических и умственных нагрузках и при психоэмоциональных расстройствах.

Употребление гречки на продолжительное время противопоказано гипотоникам, поскольку в составе продукта имеется магний, который ощутимо расслабляет стенки сосудов. Имеется риск резкого снижения артериального давления. Редко, но может наблюдаться индивидуальная непереносимость гречневой крупы.

Как готовить гречку для похудения

Очевидно, что гречневая крупа в сочетании с обилием сливочного масла и сахара вряд ли поможет достичь идеальной талии. Поэтому всем, кто готовится организовать питание на основе гречки, следует запомнить несколько простых рецептов. Все создаваемые блюда являются питательными и низкокалорийными.

Фото: польза гречки для похудения

  • Кашу на воде лучше делать с помощью запаривания крупы. На стакан сухой гречки нужно взять два стакана кипятка. Смесь накрывают полотенцем в кастрюле и оставляют на целую ночь. Полученную кашу разделяют на весь дневной рацион.
  • Если времени для приготовления гречки предыдущим способом нет, её можно просто сварить на воде. Соотношение ингредиентов при этом остаётся 1:2. Варят кашу на маленьком огне под крышкой и не мешают. При готовке лучше использовать не эмалированную, а металлическую посуду.
  • Гречневую кашу также можно делать на обезжиренном молоке. Всего 150 грамм такого блюда в день достаточно для разнообразия самой строгой диеты. Особенно рассыпчатая крупа подойдёт для людей, которые болеют сахарным диабетом или обладают проблемами с печенью. Для похудения лучше употреблять кашу, сделанную только на воде, но запивать её можно половиной стакана молока.
  • Гречка для похудения может быть представлена не только в виде каши. Многие худеющие с удовольствием готовят, например, гречневые блины или оладьи. Для их создания требуется лишь крупа, вода, несколько яиц, дрожжи и мука. Не менее полезными будут и гречневые голубцы, сделанные на пару. Их приготовление требует лишь капусты, моркови, лука и гречки. При желании можно добавить томатной пасты и грибов.

Органическую сырую гречку отборного качества можно купить здесь

Особенно полезно на диете есть зеленую гречку. она быстрее способствует похудению особенно если ее проращивать в сыром виде. а не подвергать тепловому воздействию. Таким образом она не наносит ущерб организму, а наоборот способствует очищению организма, тем самым способствуя похудению за счет вывода шлаков из организма.

Обратите внимание, что специи в любом процессе приготовления не добавляются. Конечно, они сделают блюдо вкусным, но лишат его основной пользы для похудения и повысят аппетит

При этом самая полезная каша получается из крупы бледно-зелёного окраса, а не коричнево-золотого.

Диеты на гречке: с чем сочетать

Фото: диета на гречке с кефиром

На монодиету, состоящую только из крупы, решаются далеко не все. Гораздо безопаснее и полезнее меню выглядит, когда гречка для похудения используется с дополнительными продуктами.

Главный помощник гречневой каши – кефир. Лучше брать обезжиренный или 1%-ный продукт, который значительно улучшает пищеварение. Разрешается употреблять до 1 литра жидкости в день. Эффективнее всего пить кефир за полчаса до и после приёма каши или вовсе заливать им гречку. Перед сном в случае большого аппетита допускается полстакана кефира.

Прочитайте подробнее о диете на гречке с кефиром >>

  • Также диетологи рекомендуют чередовать гречку с кислыми зелёными яблоками. Их можно есть два раза в неделю. Однако даже такие фрукты нельзя употреблять уже за 4 часа до сна и меньше. Если вы предпочитаете диету только на гречке и яблоках, то употребляйте до 3 фруктов в промежутках между основными приёмами пищи. При этом можно пить зелёный чай.
  • Конечно же, не стоит забывать в рамках диеты и об обычной воде. Употреблять нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Если игнорировать это правило, можно терять вес очень медленно.
  • Если вы остановились на облегчённой схеме гречневой диеты, то можете добавлять к приёму каши отварные кусочки говядины, свежие зелёные овощи, твёрдый сыр. Правда, при такой схеме питания можно сбросить лишь 2-3 килограмма за неделю.
  • В качестве редких исключений во время строгой гречневой диеты разрешается позволить себе несколько штук натуральных сухофруктов и столовую ложку нашинкованной капусты.

Плюсы и минусы

Говоря о сильных сторонах использования гречки для похудения, то достаточно отметить в самом начале, что гречка для похудения не только расщепляет жиры, но и помогает устранить такое неприятное явление, как угревая сыпь. В силу того, что правильное похудение на гречке надолго приглушает чувство голода – калорийность за день находится в минимальных пределах и что в итоге позволяет быстро сбросить излишний вес.

Хотя недостатки у такой диеты также имеются. В самом начале стоит сказать – гречка и блюда из нее не может похвалиться сбалансированным рационом, меню. Хотя гречка и содержит в семе много витаминов, но она не способна покрыть все потребности организма. Так нехватка липидов негативно сказывается на гормональном фоне человека, обменных процессах, идущих в теле, а недостаток жира – на коже и волосах, приводя к ухудшению их состояния.

Морковные маффины из гречки

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт;
  • гречневоая мука (измельчённая гречка) — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • молотый миндаль — 1 стакан;
  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 4 столовых ложки;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

Тем же способом, который описан в первом рецепте, приготовьте муку из гречки. Также взбейте в блендере миндаль, чтобы получился один стакан однородной массы. Смешайте в миске муку, орехи, чиа и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте яйцо. Добавьте масло, подсластитель, молоко и морковь. Перемешайте и залейте в сухие ингредиенты. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Можно ли есть фрукты в гречневой диете

Гречневая диета позволяет добавлять в рацион небольшое количество фруктов, таких как:

  • ананас;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • лимон;
  • яблоко.

На некоторых вариантах питания, в том числе на облегченном, разрешено употреблять сухофрукты и орехи: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, миндаль, фундук. Главное — следить за размером порций, вписывать их в ежедневную норму калорий.

Фрукты позволяют бороться с чувством голода. Но они также — источник витаминов, минералов, незаменимых для организма питательных веществ

Это особенно важно при длительной гречневой диете, сроком более 3-5 дней

Диетическое меню в облегченной версии

Даже для любителей гречневой каши выдержать жесткую монодиету достаточно сложно, поскольку через несколько дней она начинает казаться невкусной. Чтобы исключить дискомфорт, следует составлять меню по индивидуальным предпочтениям, взяв за основу популярные рецепты. Как приготовить гречку для гречневой диеты, чтобы получилось вкусно и полезно?

Диетическое меню позволяет включать в рацион такие продукты:

  • не очень сладкие фрукты или обезжиренный йогурт (зеленые яблоки предпочтительнее, но другие разновидности тоже допускаются, за исключением бананов, дынь, арбузов и винограда);
  • сухофрукты (горсть кураги или чернослива можно добавлять в кашу или есть отдельно);
  • салат из моркови и отварной свеклы или из свежей капусты, приготовленный без сахара и соли (можно заправить несколькими каплями оливкового масла);
  • мед (его можно добавлять в чай ​​или воду, а также в крупу);
  • соевый соус (допускается добавлять его в кашу для улучшения вкуса);
  • зелень (петрушка, укроп, лук зеленый).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector