Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Жимолость съедобная Восторг (Vostorg, Delight)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 180 см, среднерослый, среднеразреженный, скелетные ветви прямые. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 8,2 т/га (до 18,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Описание

Жимолость голубая произрастает в виде листопадного кустарника с прямостоячими побегами, вытягивающимися в высоту до 2,5 м. Кора на побегах бурая, отслаивающаяся, с продолговатыми трещинами. Растет кустарник очень быстро. Ежегодный прирост в среднем составляет 20-30 см. Живет растение на протяжении 25-30 лет.

Листья у жимолости голубой серовато-зеленые, расположены супротивно. Форма листьев эллиптическая, размер – около 5 см в длину и 3 см в ширину.

Желтоватые цветки имеют колокольчатую форму и состоят из пяти лепестков. Размер цветков в диаметре, как правило, не превышает 2 см. Формирование соцветий, состоящих из пары бутонов, происходит в пазухах нижних листьев. Цветет кустарник с апреля по май.

Важно! Жимолость не способна к самоопылению, поэтому для получения богатого урожая необходимо высадить на одном участке сразу несколько саженцев различных сортов

Плодоношение и урожайность

Плоды съедобной жимолости – голубовато-синие ягоды, по форме напоминающие прямоугольник с закругленными краями. Они обладают утонченным ароматом и ценятся за необычный вкус, одновременно сочетающий в себе сладкие, кислые и горьковатые нотки. По мнению дегустаторов, этот вкус чем-то напоминает чернику, вишню, малину, киви и виноград.

Первый урожай созревает спустя 2-4 года после пересадки саженца на постоянное место. Урожайность во многом зависит от возраста кустарника. Чем старше растение, тем она больше. В среднем с одного куста можно получить примерно 3 кг ягод.

Плодоносить растение начинает рано, в середине июня. Именно поэтому жимолость называют первой ягодой. Созревают плоды неравномерно. Сначала поспевают ягоды, растущие на верхушке кустарника, а уже следом за ними – располагающиеся на нижних ветках. В целом период созревания длится около 1-2 недель. Перезревшие плоды склонны к осыпанию.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют застелить поверхность под кустом жимолости черной пленкой. Падая на нее, ягоды будут оставаться чистыми и незаметными для птиц.

Хозяйственное значение

Жимолость голубую выращивают не только ради вкусных плодов. Этот диковинный кустарник может также стать эффектным украшением для сада. С помощью фигурной обрезки ему можно придать любую желаемую форму. Гармонично будет смотреться сочетание голубой жимолости с хвойными кустарниками, в особенности с можжевельником. Достойными соседями также станут длинностебельные розы.

Кроме того, жимолость является отличным медоносом, который привлекает пчел своим ароматным нектаром и пыльцой. Медовая продуктивность растения равняется 20-45 кг/га.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.

Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня

Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.

Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту

Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Нюансы выбора места для разных видов

Не секрет, что есть несколько сортов жимолости. Так, для посадки можно выбрать декоративный подвид, плоды которого нельзя употреблять в пищу, или же съедобный, дающий хорошие урожаи. Выбор места для высадки при этом будет отличаться.

Для съедобной

Собираясь высадить такую жимолость, необходимо правильно выбрать сорт. Он должен подходить тому региону, в котором проживает садовод, в противном случае урожая можно не дождаться. Места для такой жимолости всегда нужно больше. Сажать ее можно рядами по схеме 2х2 м, а также группами (не более 4 кустов). В случае групповой посадки между кустами оставляют не менее метра. Если жимолость сажается как живая изгородь, то дистанция между кустарниками должна равняться 0,5 м.

Высадка съедобной жимолости производится весной. Таким сортам подойдет только солнечное место, в противном случае плоды будут очень кислыми на вкус. А также стоит подобрать участок с наиболее питательным грунтом, не забывать в дальнейшем вносить в него подкормки. Помимо этого, кустарник съедобной жимолости не может выращиваться на участке соло.

Для декоративной

С таким сортом жимолости дело обстоит немного проще. Конечно, кустарник тоже очень любит солнце, но полутень ему не страшна. Правда, если растение будет затенено, на нем появится меньше цветов, и определенная доля декоративности будет утрачена. Поэтому чаще всего декоративную жимолость размещают с южной стороны.

Некоторые сорта красиво вьются, и это можно использовать на участке. Для этого стоит выбрать место, которое хотелось бы украсить. Например, это может быть арка или беседка. Посаженная жимолость будет обвивать заданный объект, облагораживая участок.

Кроме того, декоративные сорта также применяются для создания живой изгороди. Еще их сажают на газонах, в рокариях и на альпийских горках. Если высаживается несколько растений, стоит учесть, что разрастаться они будут очень сильно. Поэтому нужно заранее оставить определенное место.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Ягода, пришедшаяся ко двору

Одно из важнейших условий обильного плодоношения ягодных культур – выращивание районированных сортов, приспособленных к местным климатическим условиям. Жимолость на Урале – гостья. Природный ареал произрастания кустарника – Сибирь и Дальний Восток. Но благодаря челябинским селекционерам культуру удалось настолько адаптировать, что по урожайности и качеству плодов она даст фору многим сибирским, камчатским, приморским сортам.

Происхождение и описание сорта

На Урале одной из первых была районирована жимолость Длинноплодная. Получили ее от скрещивания сладкоплодной камчатской формы с алтайскими опылителями. На государственное сортоиспытание образец был передан в 1989 г, а через 5 лет внесен в Госреестр.

Согласно данным оригинатора – Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства – растение представляет собой среднерослый, сильно раскидистый куст с массой тонких, слегка изогнутых побегов с фиолетовой корой. Листья супротивные, с мягкой листовой пластиной небольшого размера, темно-зеленые.

Зацветает кустарник в первой декаде мая, примерно через 30–35 дней созревают ягоды. Как следует из названия сорта, плоды по форме удлиненные, слегка приплюснутые по бокам, с бугристой поверхностью. Средняя масса ягод 1,3–1,5 г, при хорошем уходе они могут быть крупнее – до 2 г. Длина плодов – 2,3–2,7 см.

Кожица тонкая, насыщенного ярко-синего цвета с восковым налетом. Мякоть у жимолости Длинноплодная нежная, сочная, десертного вкуса, с тонким ароматом, который в описании сортов обычно характеризуют как освежающий. Дегустационная оценка варьируется в диапазоне 4,8–5 баллов.

Урожайность во многом зависит от агротехники и погодных условий. В суровом континентальном климате Урала с куста собирают 1,5–2 кг ягод, в умеренно холодных и влажных северо-западных регионах – 2,5–3 кг.

По вкусовым характеристикам жимолость Длинноплодная относится к сладким сортам – плоды содержат до 9 % сахара и менее 3 % кислот. При достаточном количестве влаги в ней совсем нет горечи. Но если кустарник выращивать без полива, в особо засушливые годы пикантная горчинка может проявляться.

Кустарник самобесплодный. Чтобы растение плодоносило, необходимо посадить еще как минимум 1–2 сорта, подходящие для опыления. Рекомендуемые опылители из уральского сортимента – Черничка, Синеглазка, Челябинка, Изюминка. Неплохо подходят также Лебедушка, Морена ленинградской селекции.

Плюсы и слабые стороны

Жимолость Длинноплодная обладает целым комплексом положительных характеристик.

  • О крупноплодности, урожайности, вкусовых достоинствах мы уже сказали.
  • Несомненный плюс – высокая зимостойкость сорта, способность выдерживать возвратные заморозки до -7⁰ С даже в момент цветения.
  • Ягоды созревают после 10 июня, а в условиях теплой ранней весны – в конце мая.
  • Урожай дружно созревает, надежно держится на ветках, не обрушается под собственным весом и порывами ветра.
  • Взрослый куст компактный, низкорослый (1–1,3 м), не занимает много места. С учетом того, что жимолость любит большую компанию, это – несомненное достоинство.
  • Растение легко размножается черенкованием.

Но есть у сорта и слабая сторона. Раскидистая форма приводит к полеганию нижних побегов, соответственно, ягоды на них загрязняются, могут повреждаться насекомыми.

Районирование сорта

Сорт районирован по Челябинской области. Но, судя по отзывам садоводов, входит в десятку лучших для средней полосы, неплохо зарекомендовал себя в Ленинградской области, Подмосковье.

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.

На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сорта Место селекции Высота кустарника Плоды Особенности
Голубое веретено Низкая Ранней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
Альтаир До 1,5 м крона шаровидная Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
Сибирячка Томская область, 1872 г. Средняя Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. Морозоустойчива
Амфора Павловская опытная станция им. Вавилова Средняя Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
Нимфа Высокая Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

Золушка Низкая Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.

Вино

Вино, приготовленное из жимолости, имеет насыщенный вкус. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая приходится 350-400 гр сахара и 2 л воды.

Ежедневно нужно настой помешивать. Через 4 дня настой процеживается и отжимается. В отжатый сок добавляется половина стакана сахара, после чего смесь перемешивается. Тара снова убирается в темное место, при температуре не менее 23 градусов.

Спустя 6 суток часть жидкости из бутыли засыпается почти полным стаканом сахара и переливается обратно. Еще через 6 суток, действие повторяется, и бутыль убирается на 2 месяца. Вино разливается и выдерживается до полугода. Если образуется осадок, его требуется снять.

Жимолость – удивительное растение, которое имеет мало аналогов. Ее рекомендуется есть не только в целях лечения, но и для удовольствия. Употребление плодов – несомненная польза.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

  • желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
  • период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
  • формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
  • плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
  • мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см. Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу

Ветви не подрезают

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Жимолость съедобная Хонейби (Honeybee)

Сорт канадской селекции. Быстро растущий куст, высотой 150 см, шириной 120 см. Средняя масса плодов 1,9 г, форма цилиндрическая, вкус слегка кисловатый, десертный. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, спелые фрукты очень долго остаются на кусте — до высыхания. Плоды созревают в конце июня. Сбор плодов механический и вручную, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 4 кг (до 5 кг). Средняя урожайность с гектара: 13,2 т/га (до 16,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: «Indigo Gem», «Tundra», «Aurora», «Borealis». Сорт рекомендуется для товарных плантаций.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Дальнейший уход и размножение

Молодо растение в течение месяца нуждается в обильном увлажнении почвы под кустом. Поливать посадки надо регулярно. На участки с легкой почвой вносят в 1,5-2 раза больше воды, чем на тяжелых. В сухую погоду не помешает опрыскивать листву в течение 20 минут. Нормы расхода воды приведены в таблице.

Минеральные подкормки вносят на 2-3 год после посадки. Комплекс прикормок обычно включает 3 основных элемента: азот, фосфор, калий. Каждый из них вносят прикорневым методом по 1 разу в виде водного 10% раствора. Азот – с мая по июнь для роста зелени, фосфор – в июле для вызревания плодов, калий – в конце августа для лучшего разрастания корней. За сезон 2-3 раза можно внести комплексные удобрения, например нитрофоску. На ведро воды достаточно 10-20 г.

Размножение отводками

Если хочется устроить завесу от посторонних глаз из зелени и цветов, то можно размножить кустарник, получив несколько молодых, крепких экземпляров для посадки. Для получения отводков нижние, наиболее крепкие и здоровые стебли лианы наклоняют к земле. Верхушку ветви срезают и обрабатывают корнестимулирующим составом, после чего отводок отправляют в заранее выкопанную лунку. На протяжении лета его поливают, а при первых признаках укоренения отрезают от материнского куста. По истечении 1 месяца пересаживают на постоянное место.

Цветение Каприфоль

Если отводки требуются для увеличения густоты изгороди, то их укладывают вдоль опор, по которым они в дальнейшем будут виться. Когда молодые побеги вырастут до 10-15 см, их окучивают и обильно поливают (трижды за лето). Благодаря такому приему из одного побега удастся получить 20 новых отводков. Весной следующего года ветвь достаточно будет расчленить на части, чтобы получить окрепшие саженцы, которые начнут активно разрастаться.

Размножение черенками

При заготовке черенков выбирают боковые молодые побеги текущего сезона с 3-4 почками. Выбранные стебли срезают до самого ствола. Место среза обрабатывают Корневином, стимулирующим корнеобразование. Черенки помещают в воду на пару недель, а с появлением первых корешков высаживают в открытый грунт. Перед тем как сажать жимолость в почву, лунку удобряют азотистыми смесями либо торфом.

Подходящим временем для пересадки черенков в открытый грунт является конец августа или начало осени. Отводки лучше заготавливать весной, с апреля по май.

Если лиана чрезмерно вытягивается и ее длина превышает 3 м, куст подвергают обрезке. Наиболее длинные ветви укорачивают на ¼, а места срезов обрабатывают садовым варом. В итоге получается создать привлекательные изгороди, завесы из зелени и цветов.

Особенности ухода за популярными сортами

Рассмотрению подлежат аспекты плодотворного выращивания и ухода таких популярных сортов жимолости, как:

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Гортензия древовидная: посадка и уход.

«Бакчарский великан» – сорт, который произрастает в высоту не более 2 м, но имеет плоды, достигающие 4-5 см в длину

Этот сорт отличается быстрым поспеванием – уже в июне можно наслаждаться вкусными и наливными плодами. Также следует отметить, что посадка и уход за представленным растением не имеет каких-либо отличий, но большинство селекционеров и садоводов советуют высаживать рядом с этими саженцами такие сорта, как «Бакчара» и «Лазурная». Плоды после созревания имеют особенность быстрого опадения, поэтому этот период следует отслеживать досконально и внимательно.

«Морена» – предназначена для выращивания только в условиях Московского региона. Сорт не относится к высоким разновидностям, а также не может похвастать высокой урожайностью. Так, в среднем с куста можно собрать не более 1,5 кг спелых ягод.

Эти и многие другие сорта практически не отличаются в особенностях выращивания и посадки кустарника. Поэтому можно подобрать сорт для самостоятельного выращивания в вашем регионе, а также внимательно изучить представленную выше инструкцию ухода.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Это интересно: Жимолость Нимфа — рассмотрим в общих чертах

Жимолость съедобная Югана (Jugana)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

yagodka.info

  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Как правильно обрезать жимолость
  • Как садить жимолости
  • Когда весной садить жимолость
  • Выращивание жимолость на даче
  • Жимолость с чем лучше посадить
  • Жимолость болезни
  • Жимолость как правильно садить

Химический состав

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

  • витамины группы А;
  • витамин С.

Микроэлементы:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Лесная жимолость — ядовитое растение

Это интересно: Жимолость Синяя птица

Что это — ягода жимолость

Жимолость имеет уникальную морозоустойчивость. Кусты выдерживают температуру до -50°С, весной зацветают душистыми крупными белыми или розовыми цветками и к середине лета дают урожай сочных ягод.

В природе кусты жимолости растут на освещённых опушках леса. Распространены в Европе, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Высота от 1.5 до 4 метров, крона компактная, листья мелкие и опушенные. Часто дикие виды растения сплетаются, создают в лощинах и в долинах рек непроходимые заросли.

Ягоды съедобной жимолости тёмно-синие, продолговатой формы, сладкие с приятной кислинкой. Внутри сочной мякоти находятся мелкие коричневые семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector