Виноград «виктор»: характеристика, описание сорта, фото, отзывы

Особенности прививки черенков

Основная хитрость прививания черенка ко взрослому подвою заключается в помещении черенка в раскол небольшой глубины и его сильного сжатия. После этого место прививки хорошо смазывается мокрой глиной

Кроме того, важно учесть некоторые нюансы данного процесса, а именно:

Черенок должен иметь не менее двух глазков, а для повышения его адаптивности желательно провести парафинирование. Перед процедурой прививания нижнюю часть черенка клинообразно обрезают и погружают в воду. В это время срез подвоя следует хорошенько зачистить, сделав его гладким. После подготовки в подвое делается небольшой раскол при помощи топорика. В раскол вставляют долото, чтобы подвой снова не закрылся. Черенок помещают в раскол обрезанной клинообразной частью, после этого подвой поливают и мульчируют.
Грамотно выбранный посадочный материал — залог получения богатого и вкусного урожая
Особое внимание при выборе саженца следует уделить его корневой системе. Здоровые корни белого цвета не должны иметь следов повреждений и болезни, а срез верхушки должен быть сочного зеленого оттенка.
После покупки саженец помещают в темное и влажное помещение, а непосредственно перед посадкой корни погружают на несколько часов в воду или слабый раствор стимулятора роста
При посадке не следует заглублять корневую шейку в землю

Яму засыпают осторожно, но довольно плотно, чтобы не оставить пустот между корнями. После высаживания хорошо поливают и мульчируют молодые саженцы винограда «виктор».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Бузульник сорта и виды фото с названием

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Рекомендуем прочитать: Виноград Валек описание сорта фото

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Вредители и болезни

Гибрид отличается средней степенью устойчивости к заболеваниям. Чаще всего виноградники поражаются серой гнилью, антракнозом, милдью, оидиумом. Снижают вероятность появления заболевания помощью регулярных профилактических обработок специальными препаратами.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют осы.

Милдью

Грибковое заболевание милдью (второе название — ложная мучнистая роса) чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор. Если не начать борьбу при появлении первых признаков, то  грибок наносит серьезный урон урожаю .

Благоприятной средой для размножения становится жаркий период с высокой влажностью воздуха. Первоначально происходит осветление листьев. На молодых частях появляются округлые светлые пятна, на более старой листве становятся видны все прожилки. Под пятнами заметен легкий белоснежный пушок.

Милдью чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор

Постепенно грибок распространяется на все части растения. 

Ягоды останавливаются в росте, окрашиваются сначала в сиреневый, а затем бурый цвет. Через некоторое время они сморщиваются и опадают.

Для лечения используют специальные препараты, в основе которых содержится медь. Системные фунгициды подходят для регулярных обработок не только при лечении, но в целях профилактики. За сезон обрабатывают несколько раз в соответствии с инструкцией.

Фунгицид подходит для обработки не только при лечении, но и для профилактики

Оидиум

Оидиум (настоящая мучнистая роса) также распространен и опасен для виноградников. Наибольший вред грибок наносит цветам и ягодам. Для борьбы с болезнью используют контактные препараты, в составе которых есть сера. 

Заболевание проявляется серо-белым налетом в виде пыли. Молодые побеги приостанавливаются в росте. Постепенно при обильном поражение кажется, что листья, побеги и грозди обсыпаны мукой.

Оидиум проявляется серо-белым налетом в виде пыли

Пораженные  цветы отваливаются, ягоды высыхают, листья деформируются .

Развитие и распространение грибка приостанавливает хорошее проветривание и качественное формирование кустов. Особо токсично на возбудителя действует сера. Опыляют препаратом в жаркую погоду, так как при низких температурах эффективность обработок уменьшается.

Борьбу и профилактику оидиума совмещают с защитой от ложной мучнистой росы.

Первый раз опрыскивают ранней весной. Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом. Нельзя обрабатывать кусты за 1-1,5 месяца до сбора урожая. Когда грозди будут собраны, лечение возобновляют.

Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом

Антракноз

Еще одно опасное грибковое заболевание, которое приводит к потере большой части урожая.  Поражаются все части растения  (плоды, листья, побеги). Первоначально появляются пятна, которые по форме и цвету напоминают птичий глаз. Грозди с ягодами высыхают и опадают.

Наиболее восприимчив виноградник к поражению антракнозом перед цветением и формированием ягод. В спелом состоянии они начинают трескаться. 

Антракноз поражает все части растения

Для лечения используют препараты на основе меди (Скор, Ридомил, Акробат, Арцерид).

Выполняют несколько обработок с интервалом 10-14 дней.

Если выпал град, то обязательно проводят обработку специальным препаратом против антракноза.

Серая гниль

Поражение серой гнилью проявляется на всех вегетативных частях растения. Обычно провоцируется ошибками в уходе и несоблюдением условий выращивания. Зараженные ягоды приобретают серо-бурый цвет, а затем покрываются налетом.

Борьба с паразитом кропотлива и сложна. Редко удается полностью справиться с заболеванием. Обычно получается избавиться от последствий заражения. Для этого специальные препараты используют заранее, регулярно. Последний раз кусты обрабатывают за 1-1,5 месяца до сбора урожая, чтобы яды не скопились в ягодах.

Борьба с серой гнилью кропотлива и сложна

Описание сорта

Характеристики и описание этих сортов для начинающего виноградаря практически не различимы друг от друга. Но все же можно выделить следующие различия:

«Юбилей Новочеркасска» — кончик ягоды более заостренный и чуть крупнее ягода, 12-20г, рекомендуется обрезка лозы на 8-11 почек при загрузке куста на 32-48;

Виноград «Виктор» — во время созревание ягоды происходит более насыщенное окрашивание в розовый цвет, ягода чуть меньше, 10-18г, рекомендована обрезка на 8-10 глазков при загрузке куста 32-40;

Сорт «Преображение» — способен вынести урожай в меньших количествах, в сравнении со своими собратьями, поэтому необходимо больше нормировать урожай, ягода 10-18г, рекомендованная обрезка на 6-7 глазков при загрузке куста 24-32.

Все три сорта характеризуются ранним созреванием, сбор спелых ягод происходит через 110-120 суток.

У этих сортов массивные грозди, 800-2000г, а иногда бывают «великаны» до 3кг. По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности.

Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.

Кусты этих сортов винограда выделяются большой силой роста и выраженной способностью к пасынкообразованию.

Цветы обоеполые, вследствие этого опыляются хорошо самостоятельно.

Сорта могут давать два полных урожая в различные периоды сезона: к концу лета с плодоносных лоз куста и к середине осени с пасынков. Подобным образом, с одного растения, можно взять до 20кг ягод.

Ягода хорошо висит на кусте длительное время на теряя своих качеств.

Морозоустойчивость плодовых почек -24°С, в некоторых регионах Украины выращиваются в не укрывной культуре, но в условиях Харьковской области необходима дополнительная защита от холодов в виде укрытия(см. Укрытие винограда на зиму).

Данные сорта формы очень устойчивы к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами особо не поражается. Однако в засушливые годы, в период увеличения количества этих насекомых лучше, использовать ловушки и мешочки для гроздей. Эти сеточки спасут урожай от поражения осами и птицами (см. Защита винограда от ос и птиц).

Саженцы винограда Виктор легко приживаются, черенки прекрасно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Сорт с приятным вкусом и отличным ароматом, сочетает в себе сладость и кислинку, с большим количеством сока. Хорошо растет в условиях Харьковской области.

Внесен в 10-ку лучших сортов винограда. Его с удовольствием и с успехом выращивают многие виноградари.

Селекция Крайнова В.Н.
Сорт Столовый
Родительская форма (Любительская селекция)
Срок созревания 110-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 11-14 г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью — высокая;Оидиум — средняя;Серая гниль — высокая
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виктор» — приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Сравнение с другими сортами

Сравним характеристики Виктора с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Юлиан.

Название сорта Виктор Ливия Юлиан
Срок созревания 110 дней 90-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -24ºС До -21ºС До -23ºС
Урожайность 6-8 кг с куста 25-30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,5-1 кг 0,6-0,9 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Гармоничный, с цветочным ароматом Карамельный Гармоничный
Цвет Розовый, фиолетовый Светло-розовый, розовато-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 1 месяц 1-2 месяца
Сахаронакопление 17% 25% 28%
Кислотность 8 г/л 5-9 г/л 4-5 г/л

Наследие В.Н.Крайнова

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой. А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест. В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Преимущества гибрида

Несмотря на то что сорт возник относительно недавно, примерно семнадцать лет назад, многие садоводы отмечают значительное количество положительных качеств Виктора и его преимущества по сравнению с остальными сортами.

Довольно долго этот виноград сохраняет презентабельный внешний вид, что значительно повышает его ценность при перевозках. Привлекательные стороны этого сорта винограда заключаются в следующем:

  • превосходный вкус плодов;
  • двуполый, что говорит о самоопыляемости;
  • высокие показатели урожайности;
  • при выполнении рекомендаций по уходу плоды не мельчают;
  • быстро созревает;
  • легок в посадке. Черенки очень скоро «схватываются». Процент укорененных отростков достигает более 95%;
  • легко приспосабливается к перемене климата;
  • лоза очень быстро обрастает зеленой массой;
  • непривередлив к составу почвы;
  • невзыскателен к уходу,
  • хорошая холодостойкость.

Изюм из данного сорта выделяется долгим сроком хранения и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, плоды хорошо подходят для заготовления компотов, производства вин.

Отличает этот виноград хорошая устойчивость к болезням, таким как:

  • милдью,
  • серая гниль,
  • оидиум, а также ко многим грибковым заражениям.

Тем не менее один раз за три-четыре года его требуется обрабатывать антигрибковыми препаратами в качестве профилактики. Любопытно, что богатое содержание фруктозы и глюкозы в плодах благоприятствует активной работе мозга.

История рождения

Столовый гибридный сорт Виктор был получен виноградарем В. Н. Крайновым, который не является официально профессионалом в селекции, однако успешно скрестил Талисман и Кишмиш Лучистый в 2000 году. Новое растение впитало самые превосходные качества: способность быстро адаптироваться, укореняться и выживать.

Спелая гроздь сорта Виктор

Этот молодой сорт требует от хозяина внимания, но дает высокие урожаи.

Созревание плодов раннее, проходит всего 110 дней от начала вегетативного периода, обычно это выпадает на начало августа.

Виноградная лоза вырастает мощная, почек формируется много, их регулярно нормируют обрезкой. Цветы у гибрида обоеполые, поэтому с опылением не происходит никаких неожиданностей. Период цветения проходит в июне.

Вызревание гроздей проходит более активно, если удалить лишние листья с ветвей. Сорт Виктор морозоустойчив, до –22 градусов кусты спокойно перезимуют. Укрывать виноград надо во всех регионах, кроме южных.

Грозди средней плотности, на лозе формируются крупные, в среднем весе достигают 800 граммов. Горошение у гибрида отсутствует. Каждая овальная виноградина с заостренным кончиком вызревает до 15 граммов. По окрасу они проходят несколько стадий: сиреневый, светлый розовый, красный и фиолетовый.

Виктор имеет отличный иммунитет к заболеваниям сада и огорода, а из вредителей сильно угрожают ему только осы.


Стадия созревания длинных ягод столового сорта Виктор

Опишем виноград Виктор по основным характеристикам:

1

морозоустойчивость

высокая

2

сроки созревания

ранние

3

урожайность

высокая, одна кисть весит около одного килограмма

4

формирование завязей

самоопыляемость

5

устойчивость к болезням

высокая

6

особенность сорта

прекрасно подходит для изготовления изюма

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.

Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.

Особенности выращивания этого сорта

Примечательно то, что виноград Виктор – это неприхотливый сорт, однако он требует всё-таки определённого ухода.

Так как сорт считается ранним, он нужно соблюдать такие советы:

  1. Высадка кустов должна производиться на небольших возвышенностях. Так, вы убережёте виноград от замерзания.
  2. Саженцы следует высаживать в яму не менее чем 80 см.
  3. 1/3 ямы для посадки следует заполнить перегноем, минеральными удобрениями и плодородной почвой. В состав минеральных удобрений должны входить калийная соль, суперфосфат и азот. Все эти компоненты нужны для нормального роста растения.
  4. Высаживать лучше всего в чернозём или в другую почву, что хорошо пропускает воду.
  5. Виноградник лучше всего делать на южной или юго-западной части дачного участка.

Следует обратить внимание на то, что после того, как вы установили саженцы в ямы, их следует аккуратно засыпать плодородной почвой. Грунт нужно утрамбовывать очень аккуратно, чтобы не повредить растение

Чтобы получить максимальный урожай, следует придерживаться таких советов:

  1. Во-первых, поливать растение нужно обильно и часто. Примечательно то, что грунт не должен быть пересушенным. Однако, переувлажнять тоже нежелательно.
  2. Во-вторых, периодически следует проводить мульчирование почвы при помощи навоза или же хвойных опилок.
  3. В-третьих, почву под кустами следует периодически рыхлить.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Виктор — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Определить место посадки для куста Виктор, с южной или юго-западной стороны участка. Производить высадку саженцев и черенков весной, когда воздух прогреется до 10-15 градусов.

Шаг 2. Заблаговременно подготовить посадочную яму, чтобы почва успела уплотниться. Яму делать объемную, чтобы предусмотреть в ней дренажный слой и достаточное количество питательного грунта.

Шаг 3. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки.

Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград.

Шаг 5. Для внесения удобрений непосредственно к корневой системе можно прикопать рядом трубу. Молодые посадки обильно полить и замульчировать почву вокруг древесной стружкой

Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Виктор нуждается в нормировке. Обрезку выполняют осенью, оставляя 25-30 побегов. Из-за большого перегруза урожаем, часто приходится выламывать уже грозди.

Шаг 2. Формировку предпочтительнее делать веерным способом для подвязки на беседки или в 4 рукава для шпалер. Подрезку делают короткую (3 глазка) и длинную (8 глазков). Нельзя нагружать куст более чем на 35 глазков, иначе он не будет давать урожай.

Шаг 3. Сорт очень раннего периода вегетации, поэтому весеннюю обрезку без особой нужды не проводят, чтобы не иссушить куст ранним сокодвижением.

Шаг 4. Весной проводить катаровку, это срезание верхних корней

Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Удобрение для первой подкормки готовится из смеси 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы, 10 л воды и 2 кг коровьего навоза. Осеннюю подкормку осуществляют после сбора урожая. Летом хорошо подкормить виноград калием и фосфором, для ускорения созревания побегов.

Шаг 2. Вносить в почву железный купорос для предотвращения развития хлороза

Этап 4. Размножение

Шаг 1. Размножается сорт: черенками саженцами и семенами. Черенки проращивают в специальном плодородном грунте. На каждом черенке должно быть не менее 4 глазков. Верхнюю часть обрезают, образуя клин, помещают в раствор стимулятора роста. Другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага.

Шаг 2. Высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания. После укоренения, рассаживают подросшие саженцы в посадочные ямы. Саженцы можно высаживать с конца марта до осенних заморозков. Посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять

Шаг 3. Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Лучше брать с закрытой корневой системой, что обеспечивает получение урожая уже на следующий год

Этап 5. Подготовка к зиме

Шаг 1. Ранний сорт винограда способен выдержать кратковременные заморозки до -22. В остальных случаях нуждается в защите.

Шаг 2. После осенней обрезки и обильного полива, куст готов к укрытию. Следует аккуратно снять лозы с подвязок и уложить в пучки. Обернуть их нетканым волокном, присыпать лапником и землей.

Шаг 3. Виктор обладает свойством раннего пробуждения почек, что опасно при возвратных заморозках. В случае такой угрозы не торопиться с освобождением лозы от укрытия

Отзывы садоводов говорят, что Виктор при правильной агротехнике и своевременном формировании лозы дает отличный ежегодный урожай товарного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector