Виноград кишмиш «столетие»: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Кишмиш виноград Столетие: описание сорта
- Виноград «Новое столетие»: описание сорта
- Описание сорта винограда Кишмиш Столетие
- Особенности
- Особенности
- Сравнение с аналогами
- Посадка
- Полезные свойства винограда
- Разновидности сорта
- Описание и характеристика сорта
- Виноград Новое столетие ЗГТУ
- Фотогалерея
- Официальные данные о сорте
- Белое пламя
- Полив
Кишмиш виноград Столетие: описание сорта
Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.
Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.
Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.
Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.
Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.
Виноград «Новое столетие»: описание сорта
Лоза отличается большой силой роста. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 части прироста.
Плодоносящие ветви составляют основную часть лозы. Степень укоренения черенков средняя или выше средней.
Цветок – обоеполый, степень опыления хорошая. Таким же признаком обладают Галахад, Аметист и Атаман.
Особенности плодов:
- Гроздь имеет коническую или цилиндо-коническую форму, средней рыхлости.
- Размер гроздей большой. При средней массе около 800 грамм, некоторые экземпляры достигают полутора килограммов.
- Округлые или немного овальные ягоды светло-жёлтые, зеленоватые. В период полной зрелости становятся янтарно-золотистыми, приобретают небольшой загар.
- Сорт мало подвержен горошению.
- Масса ягод – до 9 грамм.
- Плотная и сочная мякоть с небольшим хрустом имеет простой, но гармоничный вкус.
- Сахаристость плодов достигает 17 %, при уровне кислотности не более 6 г/л.
- Покрыта ягода тонкой, почти незаметной во время еды кожицей.
- Созревшие плоды могут долго находиться на лозе, не теряя товарных качеств.
- Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом.
Не теряют своих качеств при перевозке и такие сорта, как Русвен, Анжелика и Витязь.
Маленькая хитрость. Чтобы ягоды равномерно созревали и не трескались на солнце, желательно не усердствовать с обрезкой листьев. Часть их желательно оставить для небольшого затенения гроздей.
Описание сорта винограда Кишмиш Столетие
Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.
Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.
Использование гиббереллина для данного сорта не желательно.
Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.
Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.
Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.
Особенности
Как и любой сорт винограда, Столетие имеет свои особенности. Я бы не назвал их достоинствами или недостатками — слишком много зависит от того, зачем именно вы растите виноград. Итак, для столетия характерны:
- Стабильная и довольно высокая урожайность — никаких сюрпризов, тем более неприятных, ждать не приходится.
- Кусты очень живые, быстро укореняются в почве и сразу же приживаются.
- Для этого сорта не характерно горошение, осыпание и гниение ягод.
- Виноград довольно устойчив ко многим болезням, хоть и не ко всем.
- Вкусовые качества ягод оценивают очень хорошо, кроме того они универсальны в кулинарии.
- Соцветия не надо нормировать.
- Если на улице резко похолодало и повысилась влажность — урожай еще какое-то время будет висеть на лиане без потери качества.
- Уже срезанные ягоды хранятся плохо — очень быстро начинают терять товарные вид и вкусовые свойства.
- Чтобы урожай был равномерным и ягоды созревали полноценно, грозди надо прореживать. Это монотонное и скучное занятие.
Особенности
Как и любой сорт винограда, Столетие имеет свои особенности. Я бы не назвал их достоинствами или недостатками — слишком много зависит от того, зачем именно вы растите виноград. Итак, для столетия характерны:
- Стабильная и довольно высокая урожайность — никаких сюрпризов, тем более неприятных, ждать не приходится.
- Кусты очень живые, быстро укореняются в почве и сразу же приживаются.
- Для этого сорта не характерно горошение, осыпание и гниение ягод.
- Виноград довольно устойчив ко многим болезням, хоть и не ко всем.
- Вкусовые качества ягод оценивают очень хорошо, кроме того они универсальны в кулинарии.
- Соцветия не надо нормировать.
- Если на улице резко похолодало и повысилась влажность — урожай еще какое-то время будет висеть на лиане без потери качества.
- Уже срезанные ягоды хранятся плохо — очень быстро начинают терять товарные вид и вкусовые свойства.
- Чтобы урожай был равномерным и ягоды созревали полноценно, грозди надо прореживать. Это монотонное и скучное занятие.
Сравнение с аналогами
Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало
Рассмотрим некоторые из них.
Признак | Сорт | |||
Столетие | Кишмиш №342 (Венгерский) | Алешенькин | Велес | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110 – 115 дней | 100 – 120 дней | 100 — 110 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | -26С | -25С | -23С |
Урожайность с куста | 20-30 кг | 20 кг | До 25 кг | 30-50 кг |
Грозди | до 1,5 кг | 300 – 500 г | От 300 г до 1,5 кг | 600 г – 2 кг |
Вкус | Умеренно сладкий и мягкий | Мускатный привкус | Гармоничный, сладкий с нотками муската | Мускат |
Цвет | Зелено-желтый | Зелено-золотистый | Янтарно-желтый | Розово — янтарный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Выше среднего |
Срок хранения | Несколько недель | 1 месяц | 1 месяц | До 3 месяцев |
Сахаристость | 13-14% | 19-21% | 17 – 20% | 17 – 22% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6-8 г/л | 3 – 6 г/л | 5 — 7 г/л |
Посадка
При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.
Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.
Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.
При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.
Полезные свойства винограда
Виноград – плод осенний. У него не только отменный вкус, но и масса полезных качеств. В виноградных гроздях содержится:
- вся группа витамина ВВ;
- витамины А, С, РР, К, Н.
Его мякоть богата:
- фосфором;
- калием;
- йодом;
- железом;
- цинком;
- марганцем.
Виноградный сок делает волосяной покров блестящим, полным жизненных сил, а кожный — сияющим и гладким. Он помогает укреплять ногти и кости. Употребление этой живительной влаги повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и микробов. Наличие витамина В способствует хорошему настроению и выходу из самой затяжной депрессии.
Виноград будет отличным помощником при мочекаменной болезни, борьбе с суставными заболеваниями, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и анемии.
Употребление ягод винограда в пище способствует укреплению кровеносной системы, регулирует состояние кишечника, предотвращает образование камня и солей в почках.
Виноград Столетие оказывает оздоровительное действие на организм
Разновидности сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Пчелопакеты и их виды
-
Сорт малины Оранжевое чудо
-
Калмыцкая порода коров
-
Лучшие сорта вишни для Подмосковья
Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.
Фото винограда Восторг Белый
Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.
- Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
- Сорт самоопыляемый.
- Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
- Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
- Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
- Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.
Важно! Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны.
- Грозди пригодны для длительной перевозки, товарные качества высокие.
- Урожайность высокая – 120 ц/га.
- Устойчивость к морозам до -25 °С.
Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.
Фото винограда Восторг Мускатный
Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.
- Созревание наблюдается за 105-110 дней.
- Грозди могут быть разной формы, плотные, по 0,4-1 кг.
- Ягоды округлые, по 7 г в среднем. Кожура белая, но после полного вызревания может быть янтарной. Вкус сбалансированный, с нотками муската. Сахара – 25% при кислотности 7 г/л.
- Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но может поражаться бактериозом, хлорозом, краснухой, антракнозом.
- Грозди транспортабельны, товарного качества.
- Урожайность высокая – до 200 ц/га.
- Выдерживает похолодания до -26 °С.
Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный.
Важно! Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев!
Фото винограда Восторг Красный
Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.
- Созревает виноград за 120-130 суток в среднем.
- Цветы женские. Поэтому рядом нужно сажать опылителей.
- Грозди конические, по 0,5-0,8 кг.
- Ягоды овальные, по 6-8 г в среднем. Кожура розовая, тонкая. Вкус сладкий, сбалансированный. Сахара до 23%, кислоты – 8г/л.
- Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния. Ягодки могут долго храниться на лозе или после сбора.
- Иммунитет к серой гнили, милдью, оидиуму.
- Урожайность высокая – примерно 120 ц/га.
- Устойчивость к морозам до -25 °С.
К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.
Фото винограда Восторг Черный
Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».
- Урожай созревает за 109-125 суток.
- Гроздья широкие, в форме конуса, плотные, весом 0,8-2,5 кг.
- Ягоды, овальные, по 7-12 г. Вкус сладкий, терпкий. Шкурка плотная, практически черная, с налетом.
- Цветы женские, опыляются хорошо.
- Иммунитет к милдью, филлоксере, оидиуму. Может поражаться серой гнилью, краснухой, бактериозом, антракнозом, хлорозом.
- Урожайность высокая – 200 ц/га.
- Морозостойкость до -26 °С.
По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии.
Описание и характеристика сорта
Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.
Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.
Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.
Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.
Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.
Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках
Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере
Общее
|
|
Корни
|
|
Лоза
|
|
Листья
|
|
Цветки
|
|
Плоды
|
|
Грозди
|
Виноград Новое столетие ЗГТУ
Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.
Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.
Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.
Характеристика сорта винограда
Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.
Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.
Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.
Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма
На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.
Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.
Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.
Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.
Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.
Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.
Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.
Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.
Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.
Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.
Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.
Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.
Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.
Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.
Фотогалерея
Характеристика сорта
Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.
Знаете ли вы? Традицию давить виноград ногами признают и современные виноделы. Оказывается, метод позволяет сохранить целыми косточки, что добавляет в винный букет неповторимый аромат и тонкий деликатный вкус.
Использование винограда
Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:
- в свежем виде;
- для приготовления овощных и фруктовых салатов;
- в качестве начинки для десертов;
- давят сок;
- производят вино;
- вялят для приготовления изюма.
Достоинства и недостатки сорта
Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.
- Другие преимущества:
- раннее созревание;
- морозоустойчивость;
- отсутствие горошения и растрескивания ягод;
- презентабельный вид;
- отменный вкус и аромат;
- отсутствие косточек и рудиментов;
- иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
- Недостатки культуры:
- подверженность филлоксере;
- малые сроки хранения в свежем виде.
Официальные данные о сорте
Приятный гармоничный вкус.
Бессемянный сорт винограда.
Мякоть плотная и одновременно нежная.
Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.
Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.
Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».
Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.
Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.
- Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
- Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
- Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
- Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние
Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.
- Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
- По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
- Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
- Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
- Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
- При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
- Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
- Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.
Белое пламя
Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.
- От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
- Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
- Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.
Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.
Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.
Полив
Первый весенний полив зависит от того, сколько снега выпало зимой. Если мало, то вносить дополнительно влагу начинают с марта, если много – с апреля.
Орошение производится под корень. Влага должна распределяться и впитываться равномерно.
До начала цветения за три недели производят второй полив. Когда появляются цветы, необходимость в этом отпадает. Возобновляют полив при появлении ягод.
За две недели до сбора урожая полив прекращают. Если это условие не соблюдается, то количество сахара в плодах существенно снижается.
Последний раз стоит орошать землю после сбора. Когда земля трескается, она повреждает корневую систему кустов, что отрицательно сказывается на урожайности потом.
На каждый куст хватает 10 литров воды, при этом она не должна быть холодной.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.