Виноград долгожданный описание сорта фото
Содержание:
Сорт винограда Долгожданный
Описание винограда сорта низина, посадка и уход в открытом грунте
Виноград Долгожданный был получен при скрещивании сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Селекционной работой занимался селекционер-любитель В. Н. Крайнов. Сорт относится к IV классу бессемянных видов. Он радует огородников приятными внешними и вкусовыми качествами, а также простотой выращивания.
Описание сорта винограда Долгожданный
Сорт винограда Долгожданный фото
Сорт Долгожданный – ранний, столовый. Вегетационный период 105-120 суток. Кусты среднерослые, хотя могут и сильно разрастаться на хорошем удобрении. Лоза винограда хорошо ветвится, имеет декоративный вид. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета.
Грозди крупные, средней рыхлости, конической формы. Могут весить до 2 кг, но чаще в пределах 700-800 г. Ягоды имеют средний вес 10 г, иногда больше. Форма коническая. В зависимости от степени созревания они могут быть светло-зелеными, белыми или желтыми. Кожура плотная, но тонкая – съедается легко. Мякоть мясистая, сочная, при откусывании приятно хрустит. Семян мало. Вкус нежный, сладкий, аромат сильный. Сахаристость до 22%, а кислотность 7-8 г/литр.
Характеристики винограда Долгожданный
Сорт винограда Долгожданный имеет по большей части положительные характеристики.
Сбор винограда фото
- Полноценного плодоношения можно ждать с 3 года после посадки.
- Ранний срок созревания – этот виноград созревает одним из первых.
- Иммунитет сильный к милдью и клещам, ко многим другим грибковым болезням и вредителям он также имеет неплохую стойкость.
- Несмотря на высокое содержание сахара, плоды редко портят птицы и осы.
- Урожайность с кустика 6-10 кг.
- Не боится засухи и жары.
Недостатков, не много.
- Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.
- Нередко поражается оидиумом.
- Может горошиться. Хотя даже те ягоды, что горошатся полностью вызревают вместе с остальными к моменту сбора.
Особенности выращивания
Выращивания винограда Долгожданный фото
Сажать виноград Долгожданный нужно в хорошо освещаемое место, где ему будет тепло на протяжении всего периода вегетации. Хотя считается, что этот сорт может успешно созревать и при недостатке солнца
Для взрослого кустика отводится 4-6 квадратных метров площади, что важно учитывать при посадке. Обычно саженцы сажают более густо, но со временем подросшие кусты рассаживают, иначе полноценной урожайности будет трудно добиться. Яму копают размерами 80х100х70 см
Земляная смесь для посадки делается из садовой земли, органических и минеральных удобрений. Сажают кусты по стандартной схеме – на дно кладут дренаж, затем на возвышение в ямке из плодородной земли ставят саженец и прикапывают землей. Если взять хороший, питательный субстрат, можно будет не удобрять посадки в течение последующих 2 лет. После посадки саженцы поливают водой (до 8 литров на одно растение)
Яму копают размерами 80х100х70 см. Земляная смесь для посадки делается из садовой земли, органических и минеральных удобрений. Сажают кусты по стандартной схеме – на дно кладут дренаж, затем на возвышение в ямке из плодородной земли ставят саженец и прикапывают землей. Если взять хороший, питательный субстрат, можно будет не удобрять посадки в течение последующих 2 лет. После посадки саженцы поливают водой (до 8 литров на одно растение).
Уход заключается в простых, регулярных процедурах.
Обрезка винограда фото
- Обрезка проводится ежегодно, можно и пару раз за сезон. Делают ее на 7-10 почек. На кусте оставляют до 30 почек в общем, чтобы кустик сильно не разрастался.
- Если необходимо, кусты по мере роста пасынкуют и удаляют все лишние листья, чтобы солнечный свет мог пробиться к гроздям.
- 2-3 раза за сезон желательно опрыскивать виноград от болезней, вредителей. Чтобы осы не портили грозди, их можно поместить в специальные сетчатые мешочки.
- Из-за средней морозостойкости, на зиму лозу желательно укрывать, а землю у корневой зоны мульчировать.
- На третий год после посадки рекомендуется начать подкармливать культуру. Весной – азотные удобрения и зола, летом можно взять комплексные минералы, а осенью вносят перегной под перекопку.
Сбор и хранение урожая
Кисти с ягодами созревают примерно с середины августа. После того, как ягоды созрели, грозди желательно незамедлительно собрать, так как при перезревании начнет испортиться товарный вид.
Хранится собранный виноград без проблем, если здоровый, благодаря чему сорт нередко выращивают для продажи. Использовать собранные грозди можно для свежего потребления, приготовления десертов, сока, варенья и прочих блюд.
Правила ухода
Ухаживать за виноградом Галбена ноу нужно так же, как и за любой другой культурой. Растение нуждается в своевременных подкормках, рыхлении грунта, удалении сорняков.
Режим полива
Виноград поливают только в засуху, в случае длительного отсутствия дождей. Максимум влаги растению требуется весной, в начале вегетационного периода. С этой целью проводят влагозарядку, под каждый куст выливают 5-10 ведер воды. Точно такую же процедуру нужно проводить осенью, перед самым наступлением морозов. Летом, за месяц до созревания ягод поливы нужно прекратить, иначе ягоды растрескаются.
Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области в открытом грунте
Читать
Подкормка
Виноград хорошо реагирует на внесение органики и минеральных веществ. Подкормку проводят минимум 3 раза за сезон. Весной растение поливают слабым раствором перебродившего навоза. Перед цветением винограда в грунт добавляют немного сульфата калия и суперфосфата (по 50 грамм на 12 литров воды). Минеральные вещества можно добавить после сбора урожая. На зиму приствольный круг нужно утеплить перепревшим перегноем.
Подготовка к зиме
Осенью, когда температура упадет до 5 градусов мороза, к основанию куста нужно подсыпать побольше земли с перегноем. Когда температура опустится до 10 градусов ниже нуля, лозу можно снять со шпалеры и уложить на хвойные ветки. Сверху виноград нужно утеплить слоем сухих листьев, мешковиной или пленкой, натянутой на дуги.
Мульчирование
Сразу после посадки саженца приствольный круг рекомендуется замульчировать. В качестве мульчи используют торф, перепревшие опилки, сено. Мульчирование уменьшит потерю влаги и не даст сорнякам пробиться на поверхность.
Профилактика от болезней и вредителей
Виноград Галбена ноу редко поражается грибковыми заболеваниями. Если погода теплая и влажная, растение может заболеть милдью, оидиумом, серой гнилью. Для защиты от грибков еще ранней весной побеги обрабатывают раствором медного купороса и коллоидной серы.
Летом, в случае выявления поражения куст можно обрызгать раствором фунгицида (Оксихом, Парацельс). Обработку химическими средствами не проводят в период цветения и за 3 недели до сбора урожая.
Повышенный уровень сахара в ягодах привлекает к себе много ос. Для защиты от насекомых нужно расставлять приманки близ куста или на его ветвях, укрывать гроздья сетками, прозрачной тканью.
Обрезка
Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек или поздней осенью, после листопада. Такая процедура не дает кусту сильно разрастаться. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 5-7 почек. Весной на каждой ветке нужно оставлять по 1-2 кисти, не больше, иначе ягоды вырастут мелкими и кисловатыми.
Агротехнические особенности
По совокупности хозяйственных характеристик Долгожданный можно отнести к разряду достаточно требовательных к уходу, но отнюдь не изнеженных. Если сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды у сорта средняя, то к условиям размещения он совсем не привередлив.
Расти наш герой способен в самых разнообразных климатических условиях и на различных типах почв. И в традиционных регионах виноградарства, и на севере, в Нечерноземной полосе он отлично развивается при соблюдении базовых требований, предъявляемых культурой. Так, для хорошего развития кустов в первые годы после посадки на недостаточно плодородных почвах, необходимо обильно заправлять посадочные ямы минеральными и органическими удобрениями. По поводу достаточной теплообеспеченности стоит позаботиться лишь в самых северных регионах возделывания, где сумма активных температур балансирует на грани достаточности, и в прохладные сезоны урожай может недозреть. В этих случаях виноградник размещают в верхней части южных склонов, а на ровных приусадебных участках — с солнечной стороны различных построек, в так называемой «пристенной» культуре.
Размножается виноград как корнесобственными черенками, так и привитыми саженцами. Первый вариант довольно прост, и под силу даже начинающему любителю, однако не подходит для районов заражения почвы корневой филлоксерой. Если риск наличия данного злостного вредителя существует, то для посадки используют саженцы на филлоксероустойчивых подвоях. Можно также пробовать прививать Долгожданный на уже растущие на участке кусты выбракованных сортов.
В большинстве регионов возделывания в нашей стране ему необходимо укрытие на зиму, для чего кусты формируют по специальным приземистым схемам, позволяющим без повреждений снимать лозу со шпалеры. Штамбовые формировки возможны лишь на крайнем юге, где умеренной морозостойкости винограда будет достаточно для прохождения мягких зим.
Регулирование нагрузки вступивших в плодоношение растений осуществляют очень тщательно. Весной, при обрезке, на кусте оставляют не более 30−35 почек при укорачивании плодовых стрелок до 8−10 глазков. После начала вегетации из развившихся побегов сохраняют лишь 20−24 плодоносных, безжалостно удаляя слабые и бесплодные. И, наконец, перед цветением на каждом побеге проводят прореживание лишних соцветий, пользуясь обычным для крупноплодных сортов принципом: один побег — одна гроздь.
Потребность в химических обработках у Долгожданного довольно высока, так как устойчивость к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3,5−4 балла. Для того чтобы держать развитие патогенов под контролем, необходимо настраиваться на 4−5 опрыскиваний за сезон. Кроме того, не лишним будет проведение обработки кустов винограда гиббереллином во время цветения с целью повышения числа бессемянных ягод.
Вперед» «Назад
Характеристика
Гибрид Долгожданный, 4 класса бессемянности, был выведен недавно известным любителем-селекционером из Новочеркасска В.Н. Крайновым на основе знаменитых сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Крупноплодность, скороспелость, универсальность – сорт винограда Долгожданный считается не только столовой деликатесной формой, но годится и для создания вина, – обеспечивают ему особую популярность на приусадебных участках.
Виноград можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в областях средней полосы. Хотя сорт Долгожданный не очень морозостойкий, выдерживает только -23 градуса, для созревания лоза не нуждается в большом количестве солнечного освещения. Довольствуясь обычной нормой, что припадает на центральные регионы, виноград радует садоводов красивыми внушительными гроздьями сладких ягод и вызревшими побегами. И в условиях непродолжительного лета верхушки лозы одревесневают. Виноград засухоустойчивый, не любит переувлажнения.
Особенности плодоношения
Согласно описанию сорта, белый виноград Долгожданный после посадки награждает садовода за заботу первым урожаем через 3 года. Лоза цветет в середине июня, характеризуется хорошей опыляемостью, принадлежит к обоеполому типу соцветия. Сорт Долгожданный ценится за стабильный урожай и крупные ягоды изящной формы, бессемянные или с 1-2 зернышками, иногда рудиментарными. Особую притягательность придает Долгожданному ранний срок созревания. Виноград, по описаниям садоводов, сверхранний. Спеет через 100 или 105-120 дней с начала вегетации, к августу.
С одной взрослой лозы собирают от 6 до 10 кг вкусных ягод. У винограда Долгожданный наблюдается частичное горошение, но даже маленькие ягоды вызревают полностью. Сорванные гроздья сохраняются в прохладном месте. В благоприятную погоду долго держатся и на кустах. Спелые ягоды винограда Долгожданный нужно беречь от дождей и накрывать пленкой во время поливов. Если попадают под дождь, растрескиваются и гниют, а при перевозке могут осыпаться. При солнечной, сухой погоде перезрелые ягоды подсыхают, стают очень сладкими.
Предупреждение! Садоводы часто обрабатывают мягкосеменные сорта винограда препаратом гиббереллин для повышения количества ягод без семян. Но завязи гибрида Долгожданный после такой обработки осыпаются.
Свойства лозы
Для достаточного питания сорту Долгожданный нужно 4-6 квадратных метров площади. Если рядом высаживают несколько черенков винограда, расстояние между ними стандартное: полтора или два метра. Гибрид хорошо совмещается с различными подвоями, и сам успешно может служить в этом качестве. Виноград с легкостью размножают черенками. Чубуки быстро укореняются и приживаются на новом месте. Развитие лозы не зависит, растет она на подвое или корнесобственной форме.
Для винограда Долгожданный, как указывается в описании сорта, характерна средняя чувствительность к возбудителям грибковых заболеваний – 3,5 балла. Довольно часто поражается оидиумом, но устойчив против виноградного клеща. Осы обычно не атакуют ягоды этого сорта.
Свойства
Долгожданный сорт винограда отмечают многие виноградари, поскольку он имеет хороший товарный вид, гармоничный вкус и тонкую кожицу, практически не ощутимую во время еды. Благодаря отсутствию косточки ягоды повсеместно используют для изготовления изюма и кишмиша. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
Калорийность
Плоды винограда этого сорта имеют большую калорийность, а также приятный вкус. В мякоти и кожице содержится большое количество простых углеводов, поэтом ягоды не рекомендуется использовать для диетического питания. Средняя калорийность – 60-65 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 18-22%, благодаря чему сорт часто применяют для создания джемов, изюма, соков и употребления в свежем виде.
Польза и вред
Плоды винограда сорта Долгожданный содержат большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, полезных для организма человека. Регулярное употребление свежих ягод благоприятно влияет на работу сердца и кровеносной системы, состояние кожи и волос. Крайне рекомендуется включать плоды винограда в недельный рацион тем людям, чья работа связана с частыми психоэмоциональными нагрузками и стрессами. Долгожданный виноград практически не содержит косточек, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.
Виноград Долгожданный чаще всего выращивают для того, чтобы полакомиться в свежем виде, сочные ягоды янтарного оттенка обладают изумительными вкусовыми качествами.
Употребление винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно при болезнях с повышенным уровнем кислотности
Из-за большого содержания сахара в мякоти его крайне осторожно применять людям с сахарным диабетом любого типа
Кислотность
Ягоды Долгожданного винограда обладают средним для столовых сортов уровнем кислотности – 6-8 г/л. Он не подходит для изготовления вин, однако широко используется для приготовления соков и компотов благодаря гармоничному и сбалансированному вкусу мякоти. Соки, приготовленные из плодов этого сорта, имеют красивый светло-зеленый окрас, но непродолжительный срок хранения. Как уберечь виноград от ос читайте здесь.
Сахаристость составляет 17-22%, кислотность 7-8 г/л.
Выращивание
Виноград десертного назначения Долгожданный в средней полосе лучше высаживать весной, в конце апреля. На юге культуру сажают и в октябре, с хорошим укрытием. Солнечные, уютные участки, что не продуваются северными ветрами, отвечают требованиям нежной лозы. Для винограда нужно приготовить легкую почву в посадочной яме. Нужно только избегать мест, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.
Подготовка участка
Мощной лозе сорта Долгожданный требуется для развития до 6 кв. м питательной площади. Еще осенью территорию перекапывают с внесением по ведру перегноя и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Удобрения закладывают, поскольку корни винограда, распространяясь, будут ими питаться несколько лет. На глинистых грунтах почву смешивают с песком. Для осенней посадки винограда лунки заготавливают с начала лета.
- Выкапывают посадочную яму, диаметром 1 м, глубиной 0,7-0,8 м;
- Верхний плодородный слой грунта насыпают отдельно для приготовления питательной смеси;
- Внизу укладывают дренажный материал;
- Следующий слой – смесь плодородной почвы с перегноем или компостом, к которой добавляют полведра древесной золы и 0,5 кг азофоски.
Весной в лунку накладывают слой рыхлой верхней земли и бережно устанавливают саженец. Виноград поливают и мульчируют приствольный круг;
- Осенью саженец сорта Долгожданный предварительно надо окучить, чтобы уберечь от морозов;
- Саженцы из питомников замачивают на сутки в воде, а перед посадкой их обмакивают в болтушку из воды, коровяка и глины;
- Виноград сорта Долгожданный углубляют в землю так, что на поверхности остается только два глазка.
Автор гибрида подчеркивал, что отдельные лозы требуют тщательной агротехники, как и сорт Долгожданный. Виноград раскрывает свой потенциал плодоношения на сильной древесине, используя для питания органические и минеральные удобрения.
- Поливают сорт нечасто, кроме фазы налива ягод;
- На 4-й год после посадки вдоль лунки выкапывают траншею, куда засыпают 10-20 кг перегноя. На следующий год траншею роют с другой стороны куста;
- Проводят внекорневые подкормки комплексными удобрениями перед и после цветения;
- Под зиму молодые лозы опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса и укрывают землей. Взрослые – соломой, лапником, агроволокном;
- Лозы 2-3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами для профилактики.
От правильной обрезки зависит качество урожая сорта Долгожданный. Куст создают на 30-35 глазков.
- Сорт формируют 4-рукавным веером;
- Для винограда Долгожданный свойства кишмиша ничем не регулируются. Но важна ежегодная осенняя длинная обрезка, при которой оставляют 8-10 почек на каждом из 20-25 побегов;
- Весной удаляют поврежденные ветки;
- Летом постоянно выламывают загущающие куст побеги для доступа солнечного света к ягодам. Удаляют и часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от оидиума;
- Обрезают лишние грозди, чтобы не обломался побег, после чего лоза не плодоносит.
Замечательная лоза украсит сад и подарит ранние ягоды с насыщенным и гармоничным вкусом.
Сравнение с аналогами
Сравним “долгожданный” с основными бессемянными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Долгожданный | Столетие | Велес | Кишмиш Лучистый | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110-120 дней | 100 — 110 дней | 125 – 130 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | До -23 °C | До -23С | До -22С |
Урожайность с куста | 10-12 кг | 30-40 кг | 30-50 кг | 20 – 30 кг |
Грозди | 700-800 г | до 1,5 кг | 600 г – 2 кг | До 1 кг |
Вкус | Гармоничный | Умеренно сладкий и мягкий | Мускат | Мускатный привкус |
Цвет | Зелено-желтый | Зелено-желтый | Розово — янтарный | Ярко-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Выше среднего | Выше среднего |
Срок хранения | Несколько месацев | Несколько недель | До 3 месяцев | 1 месяц |
Сахаристость | 19-22% | 13-14% | 17 – 22% | 17-21% |
Кислотность | 5-9 г/л | 5-7 г/л | 5 — 7 г/л | 6,5-7,5 г/л |
Описание сорта
Особенности винограда молдова: описание сорта и нюансы агротехники
Достижение известного селекционера-любителя В.Н.Крайнова в скрещивании родительских сортов винограда Кишмиш лучистого и Талисмана с каждым годом обретает известность за прекрасный товарный вид, вкусовые качества, урожайность.
Гибридный виноград Долгожданный относят к белым сверхранним сортам. Вызревает за 100-120 дней. Плотные грозди до 1,7 кг весом конусообразной формы к августу готовы порадовать виноградарей спелостью и красотой формы. С одного куста можно получить до 10 кг урожая. Грозди хорошо сохраняются после сбора.
Ягоды крупного размера, немного зауженные книзу, весят от 7 до 12 гр. Теплый желто-зеленый окрас приятный, нежный. Зрелые виноградные кисти приобретают янтарный оттенок, а через прозрачную кожицу проглядывает сочная мякоть.
Назначение сорта столовое. Кисло-сладкий гармоничный вкус, умеренное наличие косточек и тонкая кожица выделяют виноград Долгожданный среди прочих. Сахаристость составляет 17-22%, кислотность 7-8 г/л. Прекрасный товарный вид способствует распространению винограда в коммерческих целях. Созревшие солнечные ягоды не дают трещин.
Опытные садоводы ценят виноград Долгожданный за удивительное сочетание крупных ягод и небольшой показатель твердых косточек, которые могут совсем отсутствовать или развиваться не более 2 штук на виноградинку. Различить ягоды с семенами и без них практически невозможно, даже просматривая на свет. Попадаются едва различимые рудиментарные косточки, не создающие дискомфорта при дегустации и употреблении винограда. Сорт приписан к IV классу бессемянности.
Ежегодная высокая урожайность сорта достигается с помощью правильного ухода и своевременной обрезки
Важно регулировать нагрузку каждого куста, чтобы получать стабильный результат. Лоза может не выдержать тяжести созревших ягод и перестанет плодоносить совсем. Обрезку рекомендуют на 7-10 глазков, хотя допускается и короче
На площадь в 5-6 кв.м оптимальное число глазков достигает 30 штук. Необходимо проводить регулярное пасынкование для набора сахаристости, убирать лишнюю листву, закрывающую грозди от солнца
Обрезку рекомендуют на 7-10 глазков, хотя допускается и короче. На площадь в 5-6 кв.м оптимальное число глазков достигает 30 штук. Необходимо проводить регулярное пасынкование для набора сахаристости, убирать лишнюю листву, закрывающую грозди от солнца
Особенно важно делать это в северных районах, где времени для вызревания мало из-за дефицита солнечных дней. Есть угроза появления ос и птиц, но она проявляется меньше, чем для других сортов винограда. Автор-селекционер В.Н.Крайнов вывел виноград Долгожданный с устойчивостью к низким температурам, морозостойким до -25°
Подготовку к зиме проводят после листопада. Каждую лозу нужно снять с опоры, очистить от плесени медным купоросом и уложить на землю. Затем растения уплотняют, утепляют опилками, листьями, землей от проникновения мышей или накрывают пленкой и теплоизоляционными материалами
Автор-селекционер В.Н.Крайнов вывел виноград Долгожданный с устойчивостью к низким температурам, морозостойким до -25°. Подготовку к зиме проводят после листопада. Каждую лозу нужно снять с опоры, очистить от плесени медным купоросом и уложить на землю. Затем растения уплотняют, утепляют опилками, листьями, землей от проникновения мышей или накрывают пленкой и теплоизоляционными материалами.
Если морозной зимой холод доберется до почек, урожайность сохранится, только вызревание ягод наступит позднее на месяц. Опытные виноградари рекомендуют заниматься сезонным утеплением вне зависимости от прогнозов на зиму.
Весной требуется подкормка древесной золой для укрепления корневой системы. Проблему могут создать дожди, неумеренный полив — это способствует загниванию ягод. Рекомендуют закрывать кусты пленкой от дождя и не заливать посадки.
Описание посадки и ухода за кишмишем
Виноград лучше растёт в рыхлой почве, поэтому яму под куст роют просторную, от 80 до 100 см в диаметре и от 60 до 65 см глубиной, при значительном промерзании почвы – до 80 см. В почву глинистую необходимо добавление песка, дроблёного кирпича, измельчённой старой штукатурки, почву песчаную сдабривают навозом, перегноем, компостом. При посадке весной яму готовят с осени, при посадке в осень – за 2 или 3 месяца до посадки.
Дозы удобрений, вносимых в яму для посадки, зависят от плодородия участка, в среднем это от 5 до 10 кг удобрений органических, смешанных с 0,3-1,0 кг суперфосфата; смешанные с грунтом удобрения насыпают на дно ямы.
Купленный или выращенный саженец кишмиша Крайнова, посадив обычным способом, поливают и, если необходимо, притеняют.
Зона питания одного растения это примерно 5 кв. м.
Очень полезным мероприятием в уходе за виноградом является подкормка его древесной золой: весной – для укрепления корней растения, летом она позволяет быстро набрать ягодам сахаристость.
Молодые кусты на зиму следует присыпать слоем земли, сохраняя не только от морозов, но и от мышей, растения более старые укрываются агроволокном либо сеном.
Достоинства и недостатки
Выращивать виноград кропотливый труд, несмотря на неприхотливость в уходе. Каждый сорт обладает как положительными, так и отрицательными качествами, но правильный уход поможет избежать многих проблем.
Преимущества:
Вас может заинтересовать:
При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград
Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья
Как правильно сохранить виноградную лозу зимой
- непревзойденный вкус ягод;
- отличный товарный вид;
- универсальное применение;
- небольшое количество косточек в ягодах;
- раннее созревание;
- отличная транспортабельность;
- возможность длительного хранения;
- отличная приживаемость саженцев.
Недостатки
- повышенная влажность провоцирует порчу ягод;
- средняя устойчивость к грибковым инфекциям;
- урожайность напрямую зависит от ухода.
Плоды
Описание грозди и ягод:
Ягоды достаточно крупные. Вес – 7-12 грамм. Форма плодов – продолговато-сосковидная или сосковидная. Выделяют очень красивый цвет плодов. Ягоды прозрачно белые. Признаком созревания является появление янтарного оттенка. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, не очень плотная. Кожица тоненькая, не влияющая на вкусовые ощущения во время еды. Ягода не подвержена растрескиванию и горошению. Большая концентрация сахара. Вкус гармоничный, насыщенный кисло-сладкий. Уровень преобладания кислого или сладкого привкусов, зависит от условий выращивания, достаточности солнечного света в конкретный сезон и на конкретном участке. Незначительная терпкость, достаточная сочность. Главной особенностью сорта является то, что в одной грозди могут встречаться ягоды, как с семенами, так и без таковых. Визуально отличить такие ягоды невозможно. Виноградари относят сорт к кишмишам, то есть к растениям, плоды которых имеют незначительные семена. Наличие и размерность семян в ягодах зависит от конкретного урожая, и может встречаться не ежегодно. Мягкие небольшие семена в крупных ягодах не относятся к серьезному сортовому недостатку. Грозди конической формы, средней плотности с длинной гребненожкой. Вес грозди – 600-900 грамм. Причем, многие виноградари отмечают, что больших размеров и веса грозди достигают уже на второй сезон плодоношения растения
Высокие показатели товарности внешнего вида, что делает сорт популярным и распространенным на прилавках и в магазинах
Важно вовремя производить сбор спелого урожая, так как ягода склонна к осыпанию после созревания. Этот фактор стоит учитывать при хранении и транспортировке
Сорт относят к достаточно транспортабельному. Обильные осадки в период созревания становятся причиной массового загнивания ягод.
Виноград Долгожданный употребляют в свежем виде. Виноградари-любители на своих участках используют этот сорт в качестве сырья для виноделия.
Watch this video on YouTube
Посадка
Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.
Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.
Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем. Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках
Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках
Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:
- Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
- Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
- Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
- Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.
Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.
Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:
- Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
- Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
- На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.
Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.
Выбор, подготовка места и посадка
Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности
Желательно, чтобы грядки были без уклона
Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.
Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.
Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:
- Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
- Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
- На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
- Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
- Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
- Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
- Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
- Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
- Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
- Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.
Виноград, правильная посадка!
Watch this video on YouTube