Виноград гурман ранний новочеркасский красный
Содержание:
- Полив
- Уход за виноградом
- Сорт винограда «Галахад»
- Разновидности винограда Гурман
- Описание свойств сорта Гурман
- Основные характеристики
- Выращивание Гурмана
- Винные (технические) сорта
- Описание сорта
- Защита от насекомых и вредителей
- Размножение
- История выращивания винограда Гурман ранний
- Отличительные черты разновидностей Гурмана
- Портрет Гурмана раннего
Полив
Когда саженец молодой, его требуется обязательно поливать каждую неделю. После проведенной процедуры производится обязательное рыхление грунта и мульчирование. Так удается не только сохранить влагу, но и не допустить прорастания сорняков.
Взрослые кусты поливают за сезон всего 4 раза:
-
когда распускаются почки;
-
перед цветением;
-
когда формируются завязи;
-
после сбора спелых гроздей.
Полив осуществляют не под корень, а в специально сформированные борозды. Норма 60 литров жидкости, обязательно теплой.
Лучше всего когда на винограднике организован капельный полив. Он помогает сохранить необходимый уровень влажности.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Уход за виноградом
Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.
Полив
Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.
Схема полива винограда сорта Гурман ранний:
- весной до появления листьев;
- при появлении бутонов;
- после цветения.
Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.
Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.
Подкормки
Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.
Виноград подкармливают по схеме:
- весной при появлении первых листьев;
- через 14 дней после цветения;
- при созревании урожая;
- осенью после уборки ягод.
Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.
До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.
Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.
Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.
Обрезка
По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.
Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.
Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.
Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.
Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.
Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.
Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.
Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей
После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи
Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.
Укрытие на зиму
Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.
Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.
Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.
Сорт винограда «Галахад»
Этот столовый сорт винограда отличается очень ранними сроками созревания. От наступления периода вегетации до стали сбора спелых ягод проходит срок не более 100 дней. Однако в зависимости от территории произрастания эти сроки могут изменяться. В большинстве случаев основной период сбора урожая приходится на конец июля.
Растение характеризуется довольно сильнорослыми кустами, на которых отлично вызревают побеги. Цветки на винограде обоеполые, что обеспечивает великолепное опыление.
Гроздья, сформированные на кустах винограда «Галахад», отличаются довольно большими размерами. Ягодки на этих цилиндроконических кистях довольно плотно прилегают друг к другу.
Сочную и мясистую мякоть покрывает плотная кожица.
Вкусовые показатели винограда сорта «Галахад» находятся на очень высоком уровне. Заработанная им дегустационная оценка оказалась равна практически 9-ти баллам.
Сахаристость сорта определена специалистами в пределах 17,9 – 21 г. На 100 см³, а показатели кислотности расположены на отметке не выше 6 грамм на дм³.
Он необычайно хорош для употребления его в свежем виде, но также подходит для приготовления джемов и использования в выпечке.
Достоинства и недостатки
Этот сорт гибридного винограда востребован профессиональными виноградарями и садоводами-любителями не только за отличные вкусовые характеристики. Он обладает целым рядом преимуществ:
- Высокий коэффициент плодоношения;
- Количество побегов, которые могут плодоносить достигает уровня более 70%;
- Хорошая устойчивость к повреждениям гнилью, и средняя – к милдью и мучнистой росе;
- Отличается высокой устойчивостью к низким температурам, выдерживает морозы до -25С°;
- При транспортировке виноградины не трескаются и во время перевозки сохраняют прекрасный товарный вид;
- Осы не вредят винограду этого сорта, потому что не переносят его аромат.
Выращивание и уход
Но чтобы кусты винограда хорошо росли, нужно обеспечивать им хороший уход. После посадки черенки укореняются довольно быстро и показывают отличный прирост и высокие показатели плодоношения.
Но крупные гроздья могут спровоцировать перегруз лозы. Это приведет к повреждениям веток, растение станет более подвержено болезням, снизится качество плодов. Чтобы этого избежать, нужно заниматься прореживанием винограда.
И в первые несколько лет необходимо проводить обрезку для формирования куста.
Лунки для саженцев должны быть подготовлены за месяц до посадки, в соответствии с размером корней и с учетом на дренаж. Установите любой вертикальный фиксатор для лозы. Когда вы приступите непосредственно к посадке, то тщательно расправьте корни, засыпьте и утрамбуйте землей. Произведите обильный полив. Аккуратно закрепите саженцы к колышкам.
Удобрять виноград органическими удобрениями (кроме свиного навоза) нужно с наступлением осени и в весенний сезон. Не лишним будет внесение в почву комплексных удобрений с минералами.
Несмотря на то, что «Галахад» является достаточно стойким сортом винограда, проводить его профилактику от разнообразных вредителей и болезней все же необходимо.
- Самые серьезные враги обильного урожая – это пернатые. Птицы просто обожают полакомиться сладким соком мясистых ягод. Причем они наклевывают одну виноградинку за другой, что, несомненно, портит вид кистей и приводит к потере урожая. Наиболее действенным способом защитить виноград от воробьев, скворцов и т.п. будет укрытие лозы специальными мешочками из сетчатой ткани. Помогут и звуковые устройства для отпугивания, и старое доброе пугало.
- Каждый год необходимо проводить опрыскивание кустов химическими препаратами для профилактики. Сначала виноград обрабатывается после зимы (медный купорос или бордоская жидкость), и второй раз – когда уже распустились листья. Кроме того, когда пройдет период цветения, можно обработать кусты коллоидной серой, чтобы не появилась мучнистая роса.
- Нельзя забывать и про уход за почвой. Необходимо совершать прополки, полив и подкормки. Не оставляйте лежать под кустами опавшие листья и ягоды. В таких скоплениях могут развиваться бактерии и появляться вредоносные насекомые.
При достойном уходе этот неприхотливый сорт винограда будет каждый год приносить вам обильный урожай
Единственное, на что стоит обратить внимание, это опадание смелых виноградин. Однако если обеспечить снятие гроздей вовремя, то вы сохраните урожай
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Разновидности винограда Гурман
Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:
- Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
- Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
- Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
- Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
- Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).
Читать также Как сделать креативную елку
Каждый из представленных имеет свои преимущества. Для садоводов отлично прохладной полосы отлично подходят Гурман и Ранний. Сорт Лакомка в уходе не прихотлив, размножается черенками, отводками (его выращивают на приусадебных участках).
Виноград Гурман Радужный подходит для выращивания в теплых регионах
Описание свойств сорта Гурман
Данный вид винограда относится к категории столовых сортов и характеризуется ранними сроками созревания ягод, от 110 до 115 дней с начала вегетации. Куст обладает средней силой роста, на его прочных лозах светло-коричневого цвета располагаются трех- или пятилопастные листья среднего размера. Поверхность у них сетчато-морщинистая.
Гроздья растения конической формы вырастают до очень большого размера: средний вес 500 г, но может быть и 1300 г. Кожица тонкая, но плотная и имеет приятную розоватую расцветку. Мякоть под ней мясистая. Если куст растет в тени, плоды могут приобрести сиреневый оттенок.
Гроздь Гурмана вызреет в любом случае
В ягодах содержится высокое количество сахара и кислоты, поэтому они очень приятные на вкус, обладают едва ощутимым цветочным ароматом и мускатным привкусом.
В настоящее время Гурман подразделяется на пять сортов: Ранний, Изящный, Радужный, Лакомка, Фонарик. По оценкам дегустаторов винограду присвоена оценка 9,1 балла.
Плюсы и минуса выращивания
Благодаря большому количеству положительных характеристик данный сорт весьма популярен у садоводов-виноградарей. Для Гурмана характерны следующие свойства:
- очень высокая урожайность;
- ягоды обладают презентабельным внешним видом и отличными вкусовыми качествами;
- плоды могут находиться на гроздьях даже после созревания;
- высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- легко переносит транспортировку и хранение.
Небольшим минусом растения является необходимость укрывать его на зиму, хотя морозостойкость у него довольно высокая (до −24 °С).
Область применения
Благодаря своей способности к хранению Гурман пользуется большим спросом у предпринимателей. При обеспечении необходимых условий его можно хранить в течение нескольких месяцев, а благодаря плотной кожице, легко транспортировать для продажи.
Ягоды данного сорта применяются в различных целях. Благодаря сочному вкусу их употребляют свежими. Помимо этого, из сорта Гурман можно делать вино высокого качества, такой напиток пользуется спросом в своем ценовом сегменте. Также ягоду замораживают на зиму или применяют в выпечке.
Вино из сорта Гурман обладает изысканным вкусом
Районы выращивания
Все виды Гурмана появились в результате скрещивания Солнечного кишмиша и Талисмана и взяли от них только самые полезные характеристики. Данный сорт пригоден к выращиванию практически в любых регионах России и странах СНГ. Благодаря относительно высокой морозостойкости в южных регионах при посадке данного сорта укрывать его на зиму необходимости нет. В умеренной климатической зоне также разрешается высадка в открытый грунт, но с возможностью укрытия при резких похолоданиях. Гурман пригоден и для выращивания в северных районах, но делать это следует в теплицах или парниках.
Основные характеристики
При надлежащем уходе и выполнении всех агротехнических требований с одного куста «белого чуда» можно собрать 15-20 кг ягод. Следует отметить и другие перспективные сорта, такие как «аркадия» , «кодрянка» и «алёшенькин» .
Срок и класс созревания
«Белое чудо» относится к раннеспелым сортам винограда – урожай готов к уборке через 100-120 дней после появления почек, т. е. в начале-середине августа.
Куст
Кусты «белого чуда» среднерослые, достигают высоты примерно в 2 м, для них характерна хорошая приживаемость и высокие (до 75%) показатели вызреваемости побегов.
Лоза темно-бордового цвета, листья небольшие, окрашены в ярко-зеленый цвет. Побеги долговечны и в течение многих лет сохраняют коэффициент плодоносности в пределах 1,3-1,6.
В период цветения на кустах появляются большие обоеполые цветки, поэтому сорт не нуждается в насекомых-опылителях, более того – его можно использовать в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветами.
Гроздья и ягоды
Гроздья крупные, рыхлые или среднеплотные, имеют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой кисти 600-900 г, но при правильном уходе за растением он может достигать 1,5 кг.
Ягоды крупные, вырастают до 24 мм в длину и 22 мм в ширину и весят по 6-10 г каждая.
Плоды имеют овальную форму, покрыты тонкой кожицей, которая на стадии созревания имеет нежно-зеленый цвет, но позже, при условии вызревания на открытом солнце, приобретает желтоватый окрас.
Мякоть сочная и мясистая, содержит витамины C и K, а также медь, калий и пищевые волокна и является источником необходимых организму микроэлементов и кислот. Сахаристость ягод составляет 18-19%, содержание кислоты – 6-7 г/л.
Вкус
Плоды «белого чуда» используются в качестве десерта, поскольку обладают гармоничным, сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица при еде практически не ощущается.
Выращивание Гурмана
Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний хорошо укореняются, поэтому никаких особенностей их посадки нет.
К особенностям ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:
- Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
- до цветения вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не стимулировать развитие неплодоносных побегов;
- после цветения проводится внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективным является использование хелатов, которые хорошо впитываются листьями растения: Хелат железа, Хелат марганца и других).
- Профилактика заболеваний.
Для профилактики грибковых заболеваний Гурмана раннего до и после цветения его обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им подобными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).
Виноградари, выращивающие экологически чистую продукцию, в этих же целях используют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей заболеваний винограда и других растений. К каждому препарату есть подробная инструкция по приготовлению рабочего раствора и частоте необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после обильных дождей.
- Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
- Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.
Винные (технические) сорта
Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.
«Кристалл»
Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.
«Платовский мускатный»
Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.
Интересный факт!Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.
«Siegerrebe»
Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.
«Solaris»
Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.
«Аметистовый»
Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.
«Бахус»
Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.
«Бианка»
Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.
«Надежда Алтайская»
Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.
«F-14-75»
Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.
Описание сорта
Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации). Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.
Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе
Гроздья формируются довольно большого размера (в среднем 500–600 г, иногда 1000–1300 г) и имеют коническую форму. Удлинённо-овальные ягоды имеют очень крупные размеры (масса 7–11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть окрашена в розовый цвет различных оттенков, прикрывает мясистую мякоть. При затенении кистей ягоды могут приобретать сиреневый оттенок.
Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод
Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см 3 ) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.
В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.
Защита от насекомых и вредителей
По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум). Оидиум – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.
Как защитить виноградник? Вот несколько советов:
- Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
- С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
- Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
- Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
- Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
- Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
- Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
- 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
- На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
- Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.
Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.
Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.
Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой…
Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.
В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.
Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?
Размножение
ГФ 1-12 размножают двумя способами:
- Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
- Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».
Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.
В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.
Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.
Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.
Виноград, привитый черным в черное
История выращивания винограда Гурман ранний
Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.
Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»
Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.
Отличительные черты разновидностей Гурмана
Ранний или Гурман 1-12 отличается среднерослостью и раннеспелостью. Ягода округлая розоватая. Не боится серой гнили и милдью.
Лакомка или Гурман 3-6 отличается небольшим ростом и крупными гроздями из круглых светло-красных виноградин выраженного мускатного вкуса. Сорт урожайный и морозоустойчивый (до 26 градусов). Противостояние грибковым заболеваниям среднее.
Радужный. Среднеспелый сорт. Вызревает через 130-140 дней. В южных регионах урожай снимают к началу осени. Не приспособлен для культивирования в северных регионах. Грозди из отборных крупных ягод набирают вес до килограмма. Ягода эллипсовидная красная. Отличается повышенной сахаристостью. Виноград высокоплодовитый , не боится грибов и не привлекает осу.
Изящный. Сорт последней селекции. Отличается высокорослостью, плодовитостью и раннеспелостью. Достигает зрелость менее, чем за 4 месяца. Большие среднеплотные грозди образованы овальными оттеночео-розовыми ягодами с повышенной сахаристостью. Противостоит грибам. Выдерживает морозы до 23 градусов.
Сорт Гурман 1-12 за полноценный комплексный уход благодарит стабильным и высоким урожаем. При качественном укрытии на время холодов, возможно выращивание в умеренном и холодном климате.
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gurman.htmlhttp://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/http://selomoe.ru/vinograd/gurman-rannij.html
Портрет Гурмана раннего
В начале описания Гурмана раннего, конечно, следует отметить, что этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки, как указано в Госреестре. На сайтах виноградарей называют цифры 110–115 дней, в других источниках — 125–130 дней.
Этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки
Корнесобственные саженцы имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется отводить от 4 до 6 м 2 площади, то есть высаживать кусты с шагом 3 метра. Побеги текущего года вызревают на две трети длины. Оригинатор сорта советует оставлять на кусте 22–24 побега, а обрезку делать на 6–8 почек.
Цветы у всех Гурманов только женские, то есть для оплодотворения завязи нужны другие сорта винограда, цветущие в то же время.
В среднем гроздья Гурмана раннего весят около полукилограмма, но самые крупные на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Состоят они их больших яйцевидных по форме виноградин с плотной кожицей, весящих в среднем около 9 граммов. Неординарный вкус их мясистой мякоти с ярким ароматом муската оценён дегустаторами в 9,1 балла. Внутри ягод 2–3 штуки средней величины семян. Сок бесцветный.
Когда Гурман ранний созревает настолько, что его можно срезать, в винограде содержится 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в литре сока.
При сортоиспытаниях сорт показал среднюю урожайность 20 тонн с гектара. Виноградари отмечают, что со взрослого куста при соблюдении агротехники можно собрать 6–8 килограммов ягод, причём они не растрескиваются даже при очень сильных осадках и не повреждаются осами.
В практике выращивания Гурмана раннего любителями виноградарства отмечается достаточно частое заболевание этого винограда ложной и настоящей мучнистой росой. Профессионалы «Госсорткомиссии» оценили устойчивость к этим болезням на уровне 3,5 балла. Реализаторы посадочного материала для защиты сорта от болезней рекомендуют проводить две обработки:
- до цветения лозы применить Ридомил голд;
- после цветения использовать Кабриотоп.
В обоих случаях, пользуясь препаратами, надо точно соблюдать данные к ним инструкции по применению.
К виноградной филлоксере виноград неустойчив, поэтому в местностях, заражённых этим вредителем, размножают Гурман ранний прививками. Аффинитет сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.
Культивирование этого сорта винограда рекомендовано в укрывной форме, так как он имеет очень невысокую морозоустойчивость на уровне -23–26 ºС.
Урожай Гурмана раннего надо нормировать, иначе ягоды будут мелкие и потеряют вкус, да и срок созревания затянется. После цветения и образования завязей около трети их удаляют.
В условиях тщательно продезинфицированного прохладного (от нуля до -1 ºС) хранилища урожаем можно лакомиться до весны следующего года.