Китайская слива: описание и фото сортов

Правила выращивания

Лучше всего заниматься высадкой сливы весной, когда установилась теплая погода. Эти условия помогут укорениться молодым саженцам

Когда дерево подрастет, весной необходимо уделить ему особое внимание – это то время, когда появляется прель на штамбе

Слива рано поспевает – уже к концу августа созревают плоды и начинают падать на землю. За счет шкурки средней толщины сливы не разбиваются о землю и сохраняют свой вид.

Особенно стоит уделить внимание почве и месту, на котором планируется высадка Маньчжурской красавицы. Почва должна быть рыхлая, однородная и не кислая

Дерево не должно высаживаться слишком близко к грунтовым водам на солнечной стороне двора. Особенно хорошо приживается слива на небольших холмиках, что позволяет улавливать большее количество солнечных лучей, на стволе не будет скоплений снега либо влаги, которые становятся причиной запревания корня.

Подрезать молодое дерево можно строго до 3 лет. В более позднем возрасте это может привести к гибели из-за камедетечения. Не рекомендуется выращивать этот вид сливы в одиночку, потому как плодов он не принесет. Еще несколько слив стоит высадить на расстоянии до 3 м. Во время цветения ничем опрыскивать растение нельзя, лучше также не поливать.

Выращивание из косточки

Вырастить сливу можно с помощью посадки саженца, черенка, отводки и даже косточки плода. В отличие от посадки саженцев, косточку нужно сажать осенью. Перед тем как сделать это, необходимо провести несложные мероприятия.

  1. Хорошо промыть косточку, просушить в тепле или на солнце.
  2. Достать из скорлупы семя и залить теплой водой.
  3. Оставшиеся на дне семена годны для посева.
  4. Просушить семя, положить в емкость с субстратом, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Поставить в холодильник на 4-6 месяцев, по мере необходимости увлажнять грунт на протяжении этого времени.
  6. Посадить в цветочный горшок с хорошо увлажненной почвой. На дно вазона уложить слой керамзита или древесного угля. Стоит сразу приучать растение к грунту, в котором оно будет расти. Для этого в 2-3 л горшок необходимо положить 2 части удобренной земли из сада, по части торфа и песка.
  7. Горшок накрыть полиэтиленом и поставить на подоконник с солнечной стороны дома.

Эти меры помогут Маньчжурской сливе прорасти быстрее. После того как появятся ростки, за ними следует ухаживать так же, как и за остальными домашними растениями. Не рекомендуется оставлять горшок на сквозняке.

Посадка в почву

Сливу следует высаживать подальше от других деревьев, но на расстоянии не меньше 3 м от других видов слив. Чтобы процесс был успешным, следует соблюдать следующую последовательность:

  • за пару дней до высадки смешать грунт из будущей ямы с гумусом в пропорции 1:10, после чего положить обратно, оставив место для саженца;
  • яму для высадки косточки следует сделать глубокую, 0,6х0,6 м;
  • перед пересадкой полить землю в горшке и засыпать в яму;
  • положить сверху сено, водоотталкивающую ткань и обернуть крону мешковиной.

Можно обойтись без посадки в горшок и сразу зимой высадить семена сливы в саду, а с апреля начинать ухаживать за ним как полагается.

Чтоб высадить сливу саженцем, необходимо за 2 недели до посадки выкопать яму глубиной 50 см и диаметром 70 см. Спустя 2 недели можно приступать к посадке. Саженец необходимо расправить и засыпать грунтом так, чтобы корневая шейка хотя бы на 4 см возвышалась над землей.

Обычно засыпают землей из лунки, смешанной с перегноем, песком, хлористым калием, селитрой и пр. После этого нужно обильно полить растение отстоянной водой.

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания китайской сливы

Культивирование и уход за китайскими сливами практически идентичны выращиванию местных сортов.Но есть и определенные моменты в выращивании фруктового растения:

  1. Пол. Сливы охотно растут на черноземах, древесно-серых почвах, суглинистых почвах с нейтральной или щелочной средой и большим количеством кальция. Уровень грунтовых вод должен быть ниже отметки 1,5 метра от поверхности почвы.
  2. Место посадки. Китайская слива любит солнечные, просторные, но свободные от сквозняков места. Подходящее место для посадки — возвышенность, в низинах строго запрещено сажать растение.
  3. Посадка. Лучше весной сажать здоровые деревья, которые срезаются до 60% от первоначальной высоты, чтобы обеспечить интенсивный рост и адаптацию к новым условиям роста. В посадочной яме обычно содержится 10 литров зрелого навоза, 50-60 граммов калийной соли, 250-300 граммов суперфосфата. Чтобы закрыть влагу, почву в стеблевом круге посыпают опилками или торфом.
  4. Питаюсь. В год посадки нет необходимости вносить удобрения, а в следующем году полив раствором азотных удобрений будет очень полезным. Деревья, вступившие в фруктовую фазу, перед цветением питаются впервые (60 граммов сульфата калия и карбамида добавляются к 10 литрам воды). Следующее оплодотворение происходит на стадии созревания плодов. Последнее внесение удобрений происходит после сбора урожая.

Полив. Сливовые деревья являются водолюбивыми растениями, поэтому поливают их во времени и систематически

Особое внимание уделяется увлажнению почвы в сухой сезон, когда она закапывается на глубину не менее 40 см, а затем мульчируется. Вредители

(Подробнее о вредителях и болезнях сливы читайте здесь) Сливовое удобрение является опасным и основным врагом сливовых плодов. Для их уничтожения каждые 14 дней используются феромонные ловушки и деревья опрыскиваются химическими и вирусными препаратами. Обработка пестицидами прекращается за 30 дней до сбора урожая.

Хотя китайская слива считается гостем в нашем регионе, к ней следует относиться с должным вниманием. Несомненные преимущества этого сорта — раннее заземление, высокая морозостойкость, относительно высокая урожайность — приводят не только к повышенному интересу садоводов, но и к желанию иметь в своем ландшафте восточную сливу красоты

А богатый и светящийся цветок позволяет использовать миниатюрные деревья в ландшафтном дизайне

Несомненные преимущества этого сорта — раннее заземление, высокая морозостойкость, относительно высокая урожайность — приводят не только к повышенному интересу садоводов, но и к желанию иметь в своем ландшафте восточную сливу красоты. А богатый и светящийся цветок позволяет использовать миниатюрные деревья в ландшафтном дизайне.

В этом видео вы можете узнать, как правильно посадить и удобрить слив:

Как придать роскошный объем волосам и сделать быстро прикорневой объем в домашних условиях? Как сделать объем на коротких, средних, длинных и тонких, редких волосах при мытье, сушке и укладке волос?

Page 3

Сливовый белый мёд — самый вкусный и сладкий сорт.

Хотя его называют белой сливой, из-за желтой кожи и плоти его называют желтым.

Рассмотрим полное описание белой медовой сливы.

Описание и характеристики

Китайская слива рано цветёт и рано плодоносит. Это преимущество часто оборачивается потерями – так как дерево зацветает ранней весной, велики риски плохого опыления.

Ботаническое описание:

  • Дерево. Невысокое, с округлой раскидистой шарообразной кроной. Компактное деревце похоже на шар. Особенно во время цветения.
  • Листья. Вытянутые, крупные, блестящие, совершенно гладкие.
  • Плоды. Чаще округлые или сердцевидные, гладкие, с сочной волокнистой мякотью. Реже встречаются сорта с вытянутыми плодами. Цвет плодов – жёлтый, алый, бордовый, красный, а также их комбинации и оттенки. Кожица очень прочная и плотная.
  • Цветки. На каждой цветочной почке – 3-4 цветка. Именно поэтому дерево густо облеплено бутонами.

Агротехнические характеристики:

  • Начало плодоношения. Первый урожай появляется на 2-3 год после высадки.
  • Урожайность. С одного дерева получают от 10 до 40 кг слив.
  • Вес плодов. Сливы весят в среднем 30-40 г. У лучших сортов – до 70-80 г.

Поклонники китайской сливы, высоко оценивают их вкусовые характеристики. Но для многих потребителей плоды самой скромной садовой сливы оказываются вкуснее, чем китайские сливы – плотные, жёсткие, с хрящеватой мякотью. Можно сказать, что плоды этой культуры рассчитаны «на любителя».

Неженка

Дерево китайской сливы сорта Неженка вырастает до 2,5 метра. Крона в форме шара. Побеги прямые, коричнево-бурого окраса. Чечевички размещены на уровне поверхности побегов, а почки по форме напоминают яйцо. Лист имеет форму удлиненного яйца светло-зелёного окраса. В соцветии пять цветков, а венчик достигает до 14 мм в диаметре. Лепестки белые.

Плоды сорта Неженка весят до 30 г, они круглой формы. Окрас красный. Мякоть желтая и нежная. Вкус очень сочный и тающий. Сорт имеет столовое назначение и устойчивость к растрескиванию. В плодах содержатся сухие вещества (13%), сахар (8%) и кислоты (2%).

Из достоинств данного сорта хочется отметить высокую урожайность и зимостойкость. Однако есть и недостаток: плоды осыпаются при созревании.

Описание

Prunus mume — лиственное дерево, которое начинает цвести в середине зимы, обычно в период с января до конца февраля в Восточной Азии . Он может вырасти до 4–10 м (13–33 футов) в высоту. Цветки 2–2,5 см (0,79–0,98 дюйма) в диаметре и имеют сильный ароматный запах. У них есть цвета различных оттенков белого, розового и красного. Листья появляются вскоре после опадания лепестков, имеют овальную форму с заостренным кончиком, 4–8 см в длину и 2,5–5 см в ширину. Плод созревает в начале лета, примерно в июне и июле в Восточной Азии, и совпадает с восточноазиатским сезоном дождей , мэйю (梅雨, «сливовый дождь»). Костянка 2-3 см (0.79-1.18 дюйма) в диаметре с канавкой , проходящей от стебля до кончика. Кожица по мере созревания желтеет, иногда с красным румянцем, а мякоть становится желтой. Дерево выращивают из- за плодов и цветов .

Особенности выращивания

Сливу китайскую выращивают почти так же, как и обычную, за исключе­нием некоторых особенностей:

  1. В первые годы до начала плодоношения подкормку азотными удобрениями нужно свести к минимуму, так как в это время интенсивно растут побеги.
  2. Деревья многих сортов сливы китайской в мягкие снежные зимы подпре­вают в зоне корневой шейки, поэтому надо отгребать снег, выпавший на непро­мерзшую землю, и прививать сорта в крону зимостойких сортов сливы домаш­ней или терносливы.
  3. Поскольку букетные веточки недолговечны (живут всего два-три года), приходится постоянно следить за их состоянием. И если весной оказалось, что они сильно подмерзли, ветви с погибшими плодовыми веточками необходимо обрезать до сильного бокового ответвления, направленного от центра кроны, а если такого нет, обрезать на почку или букетную веточку в направлении от кроны.

Из сливы китайской получаются вкусные компоты и другие заготовки, хороши плоды и в свежем виде.

Сорта китайской сливы для Дальнего Востока и Сибири

Жители Приморья по мере его заселения для выращивания сливы использовали косточки плодов. Они их покупали в городах Китая, на рынке. Окрестности Харбина славились наличием опытного поля, где проводились селекционные работы по выведению новых сортов различных культур.

Так появились такие сорта китайской сливы, как «чернослив маньчжурский», «маньчжурская красавица» и другие, которые были выведены на Харбинских полях. Они приспособлены к произрастанию в суровых условиях, но по зимостойкости значительно уступают уссурийской сливе. Хотя качество плодов лучше, а их размеры намного больше.

Когда китайская слива появилась в России, она стала основной культурой среди плодовых деревьев в Дальневосточном регионе, на Урале и в Сибири. Она пришла на смену домашней, которая оказалась менее зимостойкой.

Сбор и хранение урожая

Стабильное плодоношение начинается с 3-х лет жизни, плодоносит обильно, до 150 ц/га. Наиболее продуктивный период у китайской сливы выпадает на первых 15-20 лет жизни, хотя само дерево живет около 60 лет. Урожай собирают в сухую погоду, через несколько дней после полива или дождя. Для употребления в свежем виде собирают полностью зрелые плоды. Собирать урожай придётся в несколько этапов, поскольку у плодов разная степень созревания.

Для закладки на хранение плоды должны быть в технической зрелости, чуть твёрдые. Их снимают вместе с плодоножкой, которая защищает плод от проникновения микроорганизмов, повышая длительность хранения. Не следует трясти дерево, поскольку падающие на землю плоды могут повредиться, их придётся съесть или переработать. На хранение и для перевозки плоды собирают вручную, с помощью лестницы и секатора.


Храниться сорт не долго, всего 2 месяца при условиях: влажность 85%, температура от 0°С до +2°С. Садоводам, проживающим в регионах с суровым зимами, «Алёнушка» подходит, как нельзя кстати. Деревце не капризно в уходе, меры профилактики и обычные процедуры, проводимые для всех плодовых деревьев. Урожай пусть не обильный, но вкусный и ежегодно стабильный.

Красный шар

Дерево вырастает высотой до 2,5 м, плодоносит на 2-3 год после посадки. Свисающие ветки формируют раскидистую крону округлой формы и средней густоты. Листья – зеленые, матовые. Плоды образуются на однолетних побегах и букетных ветках в конце августа. Сливы довольно крупные (массой около 40 г), округлые. Их плотная красная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Мякоть – светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная.

Это дерево достаточно зимостойкое: выдерживает морозы до –35°С. Однако весенние возвратные заморозки могут погубить почки. Кроме того, растение может подопреть.

Слива Красный шар – самобесплодная. На роль опылителей лучше всего подходят слива китайская (любых сортов), слива русская, алыча гибридная. А вот слива домашняя не годится.

Сорта японской сливы

  1. Алёнушка – самый известный сорт. Внешний вид резко отличается от привычной нам сливы европейской. Дерево вырастает средней высоты и имеет густую шаровидную крону. Масса плодов до 40 г, они имеют розовый окрас и короткую плодоножку. Мякоть сладкая и сочная, от косточки не отделяется. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью.
  2. Скороплодная – пожалуй, единственный сорт, который можно встретить и вырастить даже на Урале. Главное достоинство – слаборослая крона и быстрое вступление в период плодоношения. Плоды ярко-красные, по весу мельче – всего около 20 г.
  3. Широ (на фото выше). Он выведен еще в конце 19 века Л. Бербанком. Дерево вырастает высоким и имеет пирамидальную крону. Плоды весом 25 г имеют лимонную окраску и мягкую сочную мякоть с прожилками. Это морозоустойчивая гибридная японская слива. «Как вырастить дома такое чудо?» — спросят многие. Все просто: уход за ней такой же, как и за обычными, районированными видами.
  4. Красное сердце (на фото ниже). Название связано с формой плодов. Они крупные (до 60 г), темно-красного окраса, сочные, с приятным десертным вкусом. Дерево высокое с раскидистой кроной.

При выращивании в наших садах японская слива заслуживает куда большего внимания. Растение обладает целым рядом положительных качеств, среди которых высокая устойчивость к болезням, лежкость плодов (сорванные еще зелеными, они без проблем дозревают дома, не теряя при этом вкусовых качеств), неприхотливость в уходе.

Уход за сливой

Китайская слива вынослива и неприхотлива, но ей, как и всякому плодовому дереву требуется определённый уход

Важно предотвратить подпревание корневой шейки – из-за этого дерево может погибнуть. Чтобы избежать проблемы, вокруг деревца делают холмик – 40 см в высоту

Когда и как поливать?

Все сливы любят влагу и китайские сорта не исключение. Деревья требуют регулярного, систематического полива

Особенно важно обеспечить дерево влагой в засуху. Воды дереву дают столько, чтобы она проникала вглубь почвы на 40 см

После полива приствольный круг рыхлят – на глубину 5 см, и мульчируют компостом, опилками, торфом. Норма полива во время сильной жары – 10 л воды на каждый квадратный метр. Площадь полива – проекция кроны.

Внесение подкормок

В первый год посадки вносить удобрения не требуется – их достаточно заложено в посадочную яму. А вот на следующий год дерево необходимо подкормить азотными удобрениями – они нужны для формирования новых побегов.

Приготовление смеси для весенней подкормки, из расчёта на 10 л воды:

  • коровяк – 2 кг;
  • мочевина – 25 г;
  • аммиачная селитра – 25 г.

Летом, во время созревания плодов, дерево снова подкармливают. Под корень вносят, на 1 кв. м:

  • древесную золу – 200 г;
  • фосфор – 60 г;
  • калий – 20 г.

Третью подкормку за сезон делают осенью, после сбора плодов – дерево подкармливают калийными удобрениями – 100 г на одно взрослое дерево.

Обрезка дерева

Китайскую сливу обрезают первый раз во время высадки. Как только саженец закопан, его укорачивают примерно на 1/2 его высоты. Благодаря такой обрезке деревце быстро адаптируется в новых условиях.

Обычно обрезку проводят ранней весной – срезают сухие и повреждённые ветви, формируют крону. Как только пройдут последние заморозки, обрезают все вертикальные и загущающие побеги. Также на 1/2 обрезают прошлогодние побеги. В регионах с тёплыми зимами обрезку разрешается проводить осенью.

Подготовка к зимовке

Сразу после первых осенних заморозков собирают всю опавшую листву – её можно заложить в компост. Порядок утепления китайской сливы:

  • Как только средняя температура установится на уровне ниже 0°С, дерево оборачивают мешковиной – в 2-3 слоя. Можно использовать другой укрывной материал, главное, чтобы он пропускал воздух.
  • В тёплые и снежные зимы снег отгребают от ствола – чтобы он обнажился. Это делается для предотвращения гниения корневой шейки.
  • Снег регулярно стряхивают с ветвей – чтобы они не обломились под его тяжестью.
  • Весной убирают талую воду из приствольного круга – нельзя допускать ее застоя. Воду отводят, прокапывая канавки.


Подготовка дерева к зиме: укутывание ствола ветками ели

Описание растения

Китайская слива — это не очень большое деревце с красивым, белоснежным цветением (за что её очень уважают в Японии) и вкусными, ароматными плодами, которые поспевают осенью. По мнению многих гурманов, аромат плодов этого дерева напоминает абрикос и дыню, а на вкус сами сливы сочные и мягкие.

Среди преимуществ этого дерева хочется отметить устойчивость к холодам — слива может переносить морозы до -45–55 ºС. Это огромный плюс для России, в большинстве регионов котором температура зимой падает довольно низко. Отдельным достоинствами обладают плоды дерева: к примеру, так как кожица плодов достаточно плотная — их можно перевозить на большие расстояния. Также плоды прекрасно подходят для приготовления пирогов, вина, варенья и компотов, то есть универсальны в кулинарии.

Из недостатков замечена подверженность к развитию корневой гнили и то, что через примерно 20 лет слива перестает плодоносить. Это не обязательно происходит, но и застраховаться от этого никак нельзя.

В настоящее время можно встретить больше полусотни сортов китаянки. Хочется рассмотреть самые популярные виды:

СОРТА ДЛЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В то же время, когда первые сорта сливы попали в Калифорнию, русские переселенцы, жители с. Астраханки Приморского края братья Мельниковы и Безруковы в 1868 году обнаружили на месте древних поселений, входивших в состав погибшего государства Бохай, одичавшую сливу, поросль которой они пересадили в свои сады. Плоды этой сливы были жёлтыми, очень мелкими (средняя масса 5—10 г), но вкус имели хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов местных бесснежных зим. Чего нельзя было сказать о европейской сливе домашней, саженцы которой переселенцы привозили из европейской части России, и которые вымерзали в первую же зиму. Эта одичавшая слива получила название уссурийской.

Позднее по мере заселения Приморья местные жители начали выращивать сливы из косточек плодов, купленных на рынках соседних городов Китая. Этот процесс значительно расширился со строительством Китайской восточной железной дороги, на всём протяжении которой по территории Маньчжурии на станциях проживало большое количество русских служащих и рабочих. Русская колония в Харбине насчитывала сотни тысяч человек. Они выписывали косточки сливы из южной Маньчжурии и среди сеянцев отбирали самые зимостойкие. В окрестностях Харбина работало Харбинское опытное поле, на котором проводилось испытание и селекция лучших сортов сельскохозяйственных культур. Так появились зимостойкие сорта сливы китайской ‘Маньчжурская красавица’, ‘Чернослив маньчжурский’, ‘Жёлтая Радченко’ и другие. Хотя по зимостойкости они уступали сливе уссурийской, но по размеру и качеству плодов значительно её превосходили. Плоды у них разнообразной окраски средней массой 15—20 г.

Так было положено начало культуре сливы в азиатской части России. Слива китайская стала основной плодовой культурой сначала на Дальнем Востоке, а потом на юге Сибири и Урале. Здесь она заменила привычную для жителей европейской части сливу домашнюю. Последняя оказалась незимостойкой в этих условиях.

В конце 30-х годов прошлого века большую селекционную работу со сливой начал Г. Т. Казьмин в Хабаровске. Это было время энтузиастов-селекционеров, которым правительство предоставило все возможности для работы и всесторонне их поддерживало. У всех на слуху были замечательные результаты селекционной работы И.В. Мичурина, которые всячески пропагандировались. Результатом работы этих селекционеров мы пользуемся до сих пор.

Используя в качестве исходных форм сорта ‘Маньчжурская красавица’, ‘Чернослив маньчжурский’, ‘Приморская’ он создал целую серию сортов, зимостойких в суровых условиях Хабаровска и отличающихся хорошим качеством плодов. Пять сортов, созданных более 60 лет назад Г. Т. Казьминым, до сих пор входят в районированный сортимент для Хабаровского и Приморского краёв.

Схема посадки и пошаговый процесс

Схема посадки:

  • Размеры ямы – 70х70 см.
  • Расстояние между соседними ямами – 1,5 м.
  • Расстояние между рядами – 2,5 м.

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  • Яму под посадку готовят за три недели.
  • Непосредственно перед высадкой обрезают у саженца повреждённые корни и сухие побеги.
  • Перемешивают верхний слой почвы с навозом (10 кг), суперфосфатом (300 г) и калийной солью (50 г).
  • В яме формируют холм. Вставляют в него опору для саженца – колышек, который должен выступать над поверхностью земли на 70 см.
  • Опускают саженец в яму, расправляют корни и засыпают 1/2 ямы.
  • Утрамбовывают почву и выливают в яму 10 л воды. Это делается для того, чтобы убрать все пустоты – иначе корни деревца будут подсушиваться.
  • Засыпают яму остатками грунта и делают возле саженца приствольную лунку – примерно 40 см диаметром.
  • Привязывают саженец к колышку и поливают тремя вёдрами воды.
  • После того как вода впитается, в лунку насыпают слой торфа – 5 см толщиной.
  • Через пару недель после посадки саженец поливают.

Китайская слива описание

Такая слива подходит для выращивания в средней полосе России вместе с обыкновенными, домашними сортами. Нужно лишь учитывать особенности ухода, и тогда никаких проблем не будет.

Самым большим недостатком является то, что погодные условия для данного завезенного сорта не всегда соответствуют привычными для неё. Из-за этого часто встречается запревание корней сливы и появляется вероятность гибели всего дерева.

Как отличить китайскую сливу

Отличить такую сливу от любой другой довольно просто. Её деревья чаще невысокие (около 2 м) с раскидистой кроной шарообразной формы. Многие известные подвиды слив имеют небольшой пушок, покрывающий ветви деревьев, а у китайской — они полностью гладкие. Листья имеют продолговатую форму, в отличие от садовой сливы (более округлые). Невысокий рост дерева делает его очень удобным для сбора урожая.

Китайская слива — плоды

Процесс цветения красной сливы захватывает своей красотой. Цветки распускаются практически все одновременно. Особенностью этого подвида является то, что цветение начинается до появления листьев, и дерево полностью покрывается бело-розовым ароматным шатром. Но этот процесс заканчивается довольно быстро, именно поэтому озеленители не используют такую сливу для украшения парков и аллей, невзирая на её красоту.

Китайская слива — цветение

Высокая интенсивность цветения никак не гарантирует большой урожай. Все дело в раннем периоде этого процесса (начало весны). Вероятность опыления очень мала из-за прохладной погоды или даже заморозков. Самоопыление такой сливы практически невозможно, а любые другие виды или даже сорта китайской сливы, вовсе не подходят. Как не странно, но самым лучшим опылительным растением для неё является алыча. Имея это дерево по соседству, есть вероятность получения хорошего урожая.

Плодоношение

Китайская слива обладает еще одним преимуществом — это ранний период плодоношения, который начинается уже на 3 год после высаживания. Если опыление прошло удачно, то можно ждать обильный урожай. Плоды имеют округлую форму, крупные, желтого или красного цвета. Они растут так плотно друг к другу, что на ветках почти не видно листьев. Плоды очень сочные, мягкие и ароматные, относятся к столовым.

Плоды китайской сливы на дереве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector