Сорт винограда русский ранний

Высаживать в подготовленную яму

Этап 1. Подготовить саженец Можно укоренить черенок заблаговременно. А можно закопать в землю один из побегов. Потом аккуратно отделить часть с корнями.

При покупке саженца выбирать здоровое растение без повреждений. Желательно приобретать в питомнике

Этап 2. Подобрать место Найти хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем в полутора метрах от поверхности.

Выкопать яму 80 см в глубину и с таким же диаметром. Сделать это за месяц до посадки. На дно сразу насыпать дренажный слой толщиной 10 см

Этап 3. Заполнить яму питательной смесью Перемешать перегной и питательный грунт в равных пропорциях. Заполнить лунку на 2/3 объема.

Сверху насыпать обычную почву и оставить на 3-4 недели

Этап 4. Посадить растение Сделать углубление по размеру корневой части. Расположить саженец посередине, чтобы он стоял строго вертикально.

Аккуратно заполнить пространство по бокам. Утрамбовать поверхность. При необходимости поставить колышек и подвязать растение к нему

Этап 5. Полить саженец После посадки вылить 20-30 литров воды. Нужно хорошо увлажнить яму.

Поливать раз в неделю на протяжении как минимум месяца

Сравнение с аналогами

“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

Признак Сорт
Русский ранний София Юбилей Кострикина Памяти учителя
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 115 дней 100 – 115 дней 100 -110 дней
Морозостойкость -23С -21С -24С -23С
Урожайность До 25 кг До 10 кг До 15 кг 10 – 20 кг
Грозди 200 – 400 г 1 – 3 кг 400 – 500 г 600 г – 2,5 кг
Вкус Ноты карамели Мускат Привкус меда Гармоничный с нотками муската
Цвет Темно-розовый Розовый Темно-розовый Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Выше средней средняя Выше средней Средняя
Срок хранения 1 месяц 2 месяца 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 17 – 19% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.htmlhttp://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-russkij-rannij/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

Региональная принадлежность

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

Биологическое описание дерева

Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

  • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
  • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
  • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
  • вызревание лозы отличное (90%);
  • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
  • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
  • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

Отличительные особенности ягод и их применение

Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%). Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

Урожайность

«Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

Что за чудо – Русский сорт!

За мягкий карамельный вкус любители винограда называют Русский сорт настоящим чудом. И, действительно, прекрасны крупные блестящие темно-розовые виноградинки, сливающиеся в грозди длиной до 20 — 25 сантиметров.

Специалисты указывают, что вес одной средней ягоды достигает шести граммов, а кисть может весить 600 – 700 граммов. Сбор с одного куста может доходить до 30 килограммов. Перечень достоинств, которые делают этот сорт популярным, можно продолжить:

нужно всего лишь чуть больше ста дней, чтобы виноград созрел;
урожай каждый год бывает обильным, причем, с каждым годом увеличивается размер виноградин;

Сейчас читают:

кисти висят на кустах довольно продолжительное время;
собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния;
вкусовые качества плодов нравятся многим покупателям, тем более, что мякоть виноградин не содержит косточек.

Можно назвать и один существенный недостаток, который, кстати, касается любого сорта: от избытка влаги ягоды трескаются и сладкий запах привлекает ос.

Виноград Русский ранний:описание и характеристика, посадка и уход

Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.

Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.

История селекции и характеристика сорта

Сорт винограда Русский ранний получен в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия Потапенко соединением сортов Шасла Северная и Мичуринец, известными повышенной устойчивостью к суровым погодным условиям. В России виноград Русский ранний выращивается в центральных районах и на северо-востоке Евразии.

Виноградный куст Конфетки относится к сильнорослому виду, поэтому подходит для высадки вблизи беседок, арок или ограждений.

Помимо красивого оформления «живой стеной» из плетущейся лианы, стены беседки или забор будут служить растению опорой, необходимой для формирования древесины на стволе.

Листья на длинных черенках светло-зеленого цвета, снизу опушенные, трех- или пятилопастные, среднерассеченные. Грозди конической формы, длиной до 25 см, по 2-3 на каждом побеге, весом до 600 гр. Цветки обоеполые, с прямостоячими тычинками и пыльниками на концах, содержащими активную пыльцу.

Плоды овальные, средних размеров, розовато-сиреневого цвета, покрыты матовым налетом, очень сочные на вкус и ароматные. Спелые ягоды содержат около 20% сахара и не более 7 г/л кислоты, что обеспечивает гармоничный вкусовой букет с легкой кислинкой.

Правила посадки и уход

Так как виноград Русский ранний относится к сильнорослым растениям, при посадке следует учесть, что каждому кусту требуется достаточное пространство, не менее 3 кв м.

Сажать можно как весной, так и осенью, в предварительно подготовленную и уплотненную яму 80*80 см. Чтобы земля дала усадку, ее обильно поливают раз в неделю. Примерно через месяц саженец помещают в яму вместе с земляным комом и засыпают.

Рядом устанавливается опора, к которой крепится росток. Если рядом беседка или забор, то опора не понадобится.

Русский сорт винограда неприхотлив и весьма вынослив, может расти почти в любой почве, включая известняковые. Особенно хорошие урожаи дает на поливных черноземах и в пойменных почвах.

Неприемлемыми почвами для винограда являются заболоченные и солончаковые, так как уровень грунтовых вод подходит вплотную к корням.

В первые несколько дней с момента посадки растение нужно притенить. При высаживании осенью в яму вносятся минеральные и органические удобрения, сверху саженец накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и дырочками. Конструкцию из саженца и бутылки присыпают землей слоем примерно 30 см.

Для этих целей можно использовать мешковину, полиэтилен или солому. Однако следует помнить, что снять укрытие нужно весной вовремя, иначе виноград выпреет.

Расход воды при поливе составляет примерно 50 л на 1 кв м, в случае песчаных и супесчаных почв почти в два раза больше. Основной принцип орошения – лучше реже, но обильнее, чем часто и понемногу. Нужно иметь в виду, что почва должна быть хорошо увлажнена, пропитываясь на глубину корней. Способов полива существует несколько:

  • борозды;
  • кольцевые канавки возле куста;
  • непосредственно в приствольную лунку;
  • капельный или автоматизированный полив.

Поливать с помощью ведер нужно с перерывами, дождавшись, чтобы вода полностью проникала в почву.

Болезни и вредители

Виноград Русский ранний устойчив к большинству распространенных заболеваний, однако на него может нападать филлоксера, сопротивление которой у данного сорта слабое. Эти насекомые способны нанести серьезный ущерб растению, поэтому необходимо проведение профилактических обработок инсектицидами с учетом цикла размножения вредителя – каждые 2 недели.

Очень любят виноград осы, эффективной защитой от которых является персональное укрывание гроздей в мешочки. Их можно купить в специальных магазинах или сшить самим из марли или капрона. Таким образом, кисти полностью изолируются от нападок и проникновения полосатых насекомых, так как мешочек плотно завязывается сверху.

Еще один вредитель – виноградный клещ, зудень, который питается листьями и соцветиями, при этом угнетается развитие куста, и снижается урожайность. Единичные гнезда клещей можно просто снять и отнести подальше от виноградника.

Если поражено много листвы, в случае массовой вспышки в летний период производится обработка виноградного куста инсектоакарицидами, во время вегетации борьба с клещами эффективна с помощью препаратов Пликтрана, Аполло, Фосфамид.

Загрузка…

Виноград русский ранний описание сорта фото

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.

Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.

Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний

Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.

Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.

Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.

Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.

Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Виноград Томайский — посадка, уход, болезни

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8,2 г/дм3
Сахаристость сорта 17,6 г/100 см3
Масса грозди 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 6 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Одним из лучших столовых сортов винограда, имеющего высокую урожайность (до 150 ц/га), является виноград Томайский. Он отличается сильнорослыми кустами, на которых располагаются плотные или средней плотности грозди, примерно около килограмма веса. Внешний вид ягод принимает овальную форму, каждая из которых весит около 6 г. Кожица тонкая и нежная.

Сорт Томайский характеризуется мясистостью и сочностью с лёгкой ноткой послевкусия черешни. Сахаристость достигает отметки 17,6 г/100 см3, а вот кислотность не превышает 8,2 г/дм3. В зимний период сорт Томайский выдерживает морозы до -23 градуса.

Сорт Томайский имеет и недостатки:

  1. перезревание вследствие долгого хранения на кустах;
  2. растрескивание;
  3. склонность к горошению по причине недостатка опыления;
  4. а также невысокую транспортабельность при хороших качественных характеристиках гроздей.

Посадка

Одними из главных особенностей перед посадкой винограда (сорт Томайский) являются выбор места и учёт особенностей почвы. Наиболее правильным местом для высадки являются равнины южных районов и пологие склоны юго-западных районов.

В соответствии с типом грунта меняются условия посадки одревесневших саженцев, которые росли в земле уже год:

  • на чернозёме и глине — апрель — май. На дно выкопанной ямы глубиной 80 см засыпается рыхлая землистая масса в виде перегноя, грунт (плодородный), удобрения (минеральные и калийные), древесный пепел (необязательно), и всё перемешивается. Укладывая данный слой, следует оставить яму глубиной 0,5 м, в которую опускают саженец и равномерно распределяют его корни, засыпают землёй, утрамбовывают и поливают в количестве 2–3 вёдер на один куст. Следующий полив должен быть спустя 2 недель. После 2–3-х поливов и каждого дождя необходимо рыхлить землю.
  • на песках. Особенностью песчаной земли является быстрая потеря влаги и питательных веществ, сильное промерзание, поэтому посадочную яму выкапывают немного больше метра (105 см). Для уменьшения потерь на дно ямы укладывают глину толщиною 15 см в виде блюдца. Далее по схеме, засыпают слой питательной смеси, аналогичной для чернозёма и глины, плюс калимагнезия и препарат Экоплант (минеральное удобрение без хлора). Полив каждые 7–10 дней по 3–4 ведра на куст 3 раза в день.

Посадка вегетирующих саженцев (выращиваются из черенков) сорта Томайский осуществляется после заморозков и до начала сильной жары (конец мая-конец июня). Яма копается заранее и подготавливается по вышеприведённой аналогии. На чернозёме углубление для высадки заполняется толщиной слоя до 25 см, на песках – до 30 см. Полив с интервалом в 1 неделю 2–3 раза на каждый куст. В случае посадки винограда сорта Томайский рядами следует выкопать траншеи, между которыми выдерживается расстояние до 3 метров. Между кустами отступают 3–4 метра, если они сильнорослые. В случае умеренного роста – несколько метров.

Уход за виноградом

Для нормального развития виноградника сорта Томайский, большого урожая в этом и следующем годах, необходим своевременный и хороший уход.

Болезни

Сорт Томайский склонен к повреждению такой распространённой для винограда болезнью как серая гниль, возникающая из-за активного размножения на побегах, листьях, плодах и гроздьях гриба ботритис серого. Поселившись на ягодах, серая гниль способствует сморщиванию плодов, образованию белого налёта с чёрными точками, потемнению и загниванию.

Заболевание активно прогрессирует в период прохладной и влажной погоды, чаще в августе. Защитить виноград можно с помощью пищевой соды, разбавленной в питьевой воде (70 г активного вещества на 10 л жидкости). Для профилактики рекомендуется опрыскивание мыльным однопроцентным раствором.

Своевременный уход в виде правильной обрезки, полива и агротехнических мероприятий помогут добиться щедрого урожая и предотвратить распространение болезней.

Агротехника

Правила выращивания сорта мало чем отличаются от стандарта, хотя имеют некоторые особенности:

в регионах, не являющихся традиционными для выращивания винограда, стоит особое внимание уделить выбору места для высадки, чтобы куст не испытывал недостатка в солнечном свете и тепле;
из-за способности к разрастанию при посадке на куст требуется как минимум пять метров площади;
этот сорт целесообразно сажать у беседки или арки;
посадка виноградника возможна как по весне, так и в осеннюю пору.

Посадка винограда

При весенней посадке ямки выкапывают за 3-4 дня, а если высаживают осенью, то за две недели до посадки. На дно ямки глубиной 0,5 м выкладывается дренажный слой, затем питательный грунт, приготовленный из смеси садовой земли, перегноя и песка. Лунку поливают, после оседания грунта повторяют полив, добавив на полведра воды 500 граммов золы.

При высадке виноградного саженца нужно обратить внимание на его состояние: отсутствие механических повреждений, признаков болезни и поражения вредителями. Вместе с кустиком в ямку помещают поливную трубку, саженец прикапывают и поливают

Выращивание гибрида немыслимо без правильного полива. Здесь следует различать вегетационный и влагозарядный виды. Последний производится весной и осенью, причем осенний более важен, потому что от него напрямую зависит, как виноград перезимует: во влажной земле он легче перенесет морозы. Летом достаточно двух обильных поливов за весь вегетационный период: первый раз — когда отцвели соцветия, а второй — когда начинают зреть плоды. Под каждый куст нужно выливать от 15 до 20 литров воды. В особо засушливые годы поливов потребуется больше.

Дренажные трубы для полива и подкормки винограда

Полив не рекомендуется производить холодной водой, это может замедлить распускание почек и отодвинуть созревание урожая. Теплая вода, напротив, способствует пробуждению куста и сможет приблизить плодоношение.

Подкармливать эту сортовую разновидность рекомендуется комплексными минеральными удобрениями трижды в сезон: весной, во время поспевания и перед укрыванием на зиму. При второй подкормке удобрения должны содержать фосфор и калий, а вот азот противопоказан, так как приводит к разрастанию зеленой массы и отставанию ягод в спелости. Каждую подкормку совмещают с поливом.

В виноградарстве важнейшим элементом ухода является обрезка, от правильности и своевременности которой зависит урожай, внешний вид и вкус винограда.
Правила проведения обрезок:

  • В течение первых двух лет после посадки вырезают только засохшие побеги;
  • до одревеснения лоз настоящее формирование куста не производят;
  • ежегодную обрезку проводят лишь в тех местах, где лоза достигла толщины 2,5 см.
  • для снижения нагрузки и образования более крупных гроздей на одном побеге сохраняют только одну или две кисти.

Также следует обращать внимание на диаметр центрального ствола: чем он толще, тем прочнее скелет и выше урожайность и качество плодов. Следующий элемент ухода, на который стоит обратить внимание — защита от болезней и вредных насекомых

К виноградным болезням мильдью, оидиуму и серой гнили разновидность Русский ранний довольно устойчива, но распространенный враг этого винограда — филлоксера. Для борьбы с ней показано добавлять песок в ямки при посадке. Для профилактики виноград опрыскивают препаратами Фозалон, Актелик, Фастак, также применяют опрыскивание настоями трав. При обнаружении тли на листьях их обрывают и сжигают. Если кусты все же заразились, их придется выкорчевать и сжечь

Следующий элемент ухода, на который стоит обратить внимание — защита от болезней и вредных насекомых. К виноградным болезням мильдью, оидиуму и серой гнили разновидность Русский ранний довольно устойчива, но распространенный враг этого винограда — филлоксера

Для борьбы с ней показано добавлять песок в ямки при посадке. Для профилактики виноград опрыскивают препаратами Фозалон, Актелик, Фастак, также применяют опрыскивание настоями трав. При обнаружении тли на листьях их обрывают и сжигают. Если кусты все же заразились, их придется выкорчевать и сжечь.

Опрыскивание винограда.

Враг № 2 — осы, которые появляются, когда виноград созрел и могут погубить значительную его часть. Их отпугивают дымовыми шашками, устанавливают ловушки, находят и сжигают гнезда.

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

(V.labrusca x V.riparia)

Второе название – Ксения.

(Молдова x Кардинал)

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.

  • Агат Донской Альфа Сукриба Саперави северный Вэлиант

Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда. Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания

Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.

Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.

Советы по формированию кустов

Виноград – кустарник, требующий ежегодной обрезки в те дни, когда установилось постоянное тепло. Нельзя обрезать побеги слишком рано: растение потеряет слишком много сока. Поздняя обрезка также навредит винограднику. Настоящие виноградари подходят к лозе каждый день и по признакам, заметным только им точно угадывают время: обрезанный виноградник быстро покрывается зеленой листвой. Для молодых виноградарей составлены несколько советов:

  1. В первые два года с куста виноград лучше удалить сухие ветви, предоставив остальным возможность расти дальше.
  2. После того, как ствол куста одеревенеет, тогда можно провести настоящую обрезку;
  3. молодые побеги обрезать не следует, нужно дождаться, пока штамп станет достаточно крупным. Вот тогда, скелет можно обрезать и ожидать гроздьев из больших по размеру малиновых ягод.
  4. Весенними днями нужно осматривать и укорачивать все побеги, достигшие определенной толщины, чтобы вызвать плодоношение.
  5. Не следует перегружать растение: на ветке лучше оставлять две –три кисточки.

Если правильно сформировать куст, то он каждый год покрывается тяжелыми гроздями с большими яркоокрашенными ягодами, вкус которых приятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector